Торт «Кулич пасхальный» – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич рецепт оригинального кулича на Пасху

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецептОформление традиционной выпечки к Пасхе может быть самым разнообразным. Каждая хозяйка даёт волю своей фантазии и кулинарному мастерству в этот светлый праздник.

А ведь как приятно удивить гостей красивым и вкусным пасхальным куличом.

В этом рецепте пасхального кулича вы найдёте все необходимые рекомендации по приготовлению весёлых пасхальных украшений и выпечки кулича.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • мука – 70 г;
  • масло сливочное– 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

для дрожжевого теста:

  • дрожжи – 16 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 260 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • мускатный орех – 1 шт.

для сахарной глазури:

  • яйцо (белок) -1 шт.;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • краска пищевая (красная, жёлтая, зелёная) – 1 г.

Рецепт приготовления оригинального пасхального кулича:

Для печенья, которое украсит кулич, вырезаем лекало из бумаги.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Смешиваем песочное тесто. На противень кладём небольшой кусок тонко раскатанного теста. Вырезаем ножом цыплёнка и скорлупу. Цветы вырезаем фигурной формой.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

При температуре 160 градусов Цельсия выпекаем наши песочные украшения 11 минут.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Смешиваем сахарную глазурь. Часть её понадобится для украшения кулича. А часть глазури делаем очень густой, закрашиваем красителями и рисуем на печенье цыплёнка, так как показано на фотографии.

Для рисования помещаем глазурь в кулинарный мешок с насадкой для крема.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Цветы из песочного теста, также закрашиваем в разные цвета.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Раскрашенное печенье сушим 2 часа при комнатной температуре. Затем вставляем зубочистки, чтобы закрепить цыплёнка на куличе.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Дрожжевое тесто. В подогретом молоке разводим свежие дрожжи с ложкой сахара. Хорошо перемешиваем. Ждём несколько минут, пока не образуется лёгкая пенка на поверхности.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

К пшеничной муке добавляем растопленное сливочное масло и сахар. Вливаем вспенившиеся дрожжи. Замешиваем тесто.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Добавляем в тесто предварительно вымытый и высушенный изюм и мускатный орех.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Ставим тесто в тёплое место (45 минут – 1 час).

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Поднявшееся тесто обминаем, кладём в форму для выпечки. Из данных ингредиентов рецепта пасхального кулича получится два кулича среднего размера или один побольше. Оставляем тесто ещё на 20 минут в тёплом месте.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

При температуре 200 градусов выпекаем куличи 20 минут.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Остужаем кулич, достаём из формы.

Кулич нужно украсить глазурью. Глазурь, которая предназначена для рисования на печенье слишком густая, поэтому добавляем к ней немного сырого белка, снова смешиваем, подкрашиваем жёлтой пищевой краской.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Поливаем кулич глазурью. Это можно сделать в несколько этапов, давая слегка подсохнуть первому слою.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Прикрепляем на пасхальный кулич цыплёнка и цветы, пока глазурь не высохла.

Пасхальный торт «Зайчики»

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для теста:
5 яиц
450 гр муки
10 гр разрыхлителя
420 гр сахара
220 гр мягкого сливочного масла
340 мл сметаны
1 пакетик ванильного сахара
80 мл лимонного сока
1 ст.л. цедры лимона
7 гр соли

Ингредиенты для глазури:
350 гр масла
220 гр сахара
2 ст.л. сока лимона
5 яичных белков
5 гр соли
Щепотка лимонной кислоты

Ингредиенты для печенья:
10 гр ванильного сахара
350-380 гр муки
2 яйца
240 гр сахара
220 гр масла
10 гр разрыхлителя
5 гр соли

Ингредиенты для оформления:
160 гр клубничного джема
Мастика

Рецепт приготовления пасхального торта «Зайчики»:
В первую очередь готовим тесто: для этого в мисочке смешиваем разрыхлитель, соль с мукой. Затем отдельно соединяем сок со сметаной и ванилью. Взбиваем мягкое масло с сахаром, вбиваем яйца вместе с цедрой. Чередуя, добавляем сюда мучную и сметанную массы. Помещаем тесто в круглую форму, застеленную пергаментной бумагой. Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 50-60 минут — готовность проверяем деревянной палочкой. Охлаждаем и разрезаем корж горизонтально на 4 коржа.

Теперь готовим глазурь: смешиваем сахар, лимонную кислоту, сок и соль – взбиваем на водяной бане. Охлаждаем, добавляем масло и заранее взбитые белки, все взбиваем до однородности. Первый корж смазываем джемом, второй – глазурью, третий – джемом. Смазываем торт со всех сторон глазурью.

Готовим печенье: смешиваем разрыхлитель, соль, муку. Отдельно смешиваем сахар, ваниль, яйца, и мягкое масло – тщательно взбиваем. Постепенно вводим мучную смесь, вымешиваем до однородности. Тесто заворачиваем в пленку, охлаждаем примерно 2 часа. Раскатываем в пласт толщиной около 2 см, затем вырезаем зайчиков формочками. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 10-12 минут. Охлаждаем и украшаем печеньем зайчиками. Добавляем кружочки из мастики. Дополнительно торт сверху можно украсить взбитыми сливками, выложив их в виде пышной «шапочки».

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи (сухие или живые 125 г) — 3 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1,5 кг
  • Сахар — 750 г
  • Масло сливочное — 0,5 кг
  • Желток яичный — 10 шт
  • Белок яичный — 8 шт
  • Ваниль
  • Изюм (количество по вкусу)
  • Орехи (количество и вид орехов по вкусу)
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6658 ккал
белки
176.5 г
жиры
93.4 г
углеводы
1519.6 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
66.6 г

Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит «первоначальное» тесто.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Тесто должно подойти в два раза.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

26 июня 2019 года vitocrom1 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

1 мая 2019 года Martaart #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года kolmykovata18 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года sultanovna-2 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года sultanovna-2 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года lina301219 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Алиева2012 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года kapitonchick #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Алиева2012 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года kapitonchick #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Лилек3011 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

16 апреля 2018 года Ёжа2 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

16 апреля 2018 года Ёжа2 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ivkis1999 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Pavelia #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Pavelia #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Pavelia #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года detka-2015 #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич в мультиварке

Обычно я пеку пасхальные куличи в духовке. Но мне захотелось проверить, как справится моя любимая помощница, мультиварка, с задачей выпечки кулича. Ведь остальная выпечка в ней получается отменная. Поэтому я спекла пасхальный кулич в мультиварке. Но этот рецепт подойдет и для выпечки куличей в духовке.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Для приготовления пасхального кулича в мультиварке нам понадобится:

для опары

  • 250 мл молока,
  • 25 грамм живых дрожжей (или примерно 2-2,5 чайные ложки сухих),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 200 грамм муки,

для теста

  • 2 яйца,
  • 1 желток,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • ½ столовой ложки коньяка (любого другого крепкого алкоголя) по желанию,
  • 150 грамм сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 120 грамм сливочного масла (можно полностью или частично заменять маргарином),
  • 30 грамм растительного масла,
  • 360 грамм муки (возможно, понадобится больше, у меня ушло столько),
  • изюм,

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные кондитерские украшения по желанию (я украшала конфетками).

Рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке.

Приготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке, добавим сахар, муку. Перемешаем до однородности. Накроем емкость с опарой салфеткой и поставим в теплое место. Подождем, пока опара поднимется.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Достанем сливочное масло из холодильника и оставим при комнатной температуре.

Одно яйцо очень хорошо вымоем, вытрем и отделим белок от желтка. Белок уберем в холодильник, он нам понадобится позже. Желток и два яйца миксером взобьем с сахаром добела.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецептТорт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Добавим соль, коньяк, ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.

Просеем муку. Замесим тесто, постепенно вводя муку. Чтобы не забивать тесто мукой, руки нужно постоянно смазывать растительным маслом.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Добавим к тесту размягченное сливочное масло. Добавлять нужно порциями, маленькими кусочками, тщательно вымешивая тесто каждый раз.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Тесто для кулича получается мягкое, тяжелое.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Кладем тесто в большую чашку, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Я люблю расстаивать тесто в холодильнике, поэтому делаю замес в пятницу вечером, ночью тесто стоит в холодильнике, а с утра уже выпекаю куличи.

Подошедшее тесто обомнем.

Изюм вымоем, обсушим салфетками. Вмешаем изюм в тесто.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецептТорт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Вместо или вместе с изюмом можно взять любые другие сухофрукты, цукаты, орехи.

Положим тесто снова в большую чашку, накроем полотенцем и дадим ему подняться еще раз.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Форму для мультиварки смажем растительным маслом. Выложим в нее тесто, сформировав красивый кулич.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Закрываем крышку мультиварки, включаем подогрев на 15-20 минут. Затем подогрев отключаем и ждем, пока тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке, режим «Выпечка», 60+40 минут. Крышку при этом не открывать. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Готовый кулич аккуратно вынем из кастрюльки и поставим на решетку остывать.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич в мультиварке готов.

Украсим пасхальный кулич белковой глазурью, рецепт можно посмотреть здесь и кондитерской посыпкой. Я такой большой кулич решила украсить цветными конфетками.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецептТорт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

С праздником светлой Пасхи!

Куличи пасхальные

Пасхальные куличи

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецептНа Пасху пекут не только творожные пасхи , но и куличи пасхальные.

Кулич-это подобие большого хлеба с изображением креста с терновым венком, которые символизируют победу Христа над смертью.
Кулич является символом Воскресенья.

Для выпечки куличей используют высокие конические или цилиндрические формы. Тесто для куличей раскладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Тестом форму заполняют не более чем наполовину, сверху делают из жгутика теста буквы «ХВ» или крест.

Кулич «Лакомый»

  • Мука 1кг
  • Молоко ½ литра
  • Дрожжи свежие 50 гр
  • Яйца 20 штук
  • Сахар 200 гр
  • Сливочное масло 500 гр
  • Соль по вкусу

Затем вводят взбитые в пену белки, добавляют еще столько муки, чтобы тесто стало густым. Дают тесту подняться еще раз, затем тесто хорошо выбивают для удаления скопившегося углекислого газа. Тесто кладут в форму, смазанную маслом. Форму заполняют наполовину, дают тесту подняться в форме до уровня ее краев и выпекают кулич до готовности при температуре 180 градусов.

Не забывайте, что тесто для куличей не любит сквозняков. Если вы собираетесь готовить куличи, то прежде чем замешать тесто, проветрите помещение, а затем плотно закройте все окна.

Полезные советы

Празднику Пасхи предшествует Великий (Чистый) четверг, он наступает на неделе перед Пасхой, в этом году-12 апреля.
В Чистый четверг на богослужениях обязательно вспоминают важнейшее событие: Тайную вечерю.

В Чистый четверг православные христиане очищают жилище, двор, огород от мусора, пыли и грязи, накопившегося за зиму. Уборку дома всегда начинали с икон и лампад, а уж потом переходили на потолки, стены, полы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич

Пасха (или же Воскресение Христово) – древнейший праздник христиан. Пасхальных традиций не счесть. Этот праздник отмечают также широко как Рождество Христово и Новый год. Люди готовятся к празднику очень тщательно: убирают в жилищах, готовят пасхальные блюда. В предпасхальные дни принять печь куличи. Это блюдо считают обязательным за пасхальным столом. Угощают ими крестников, крестных родителей и всех родственников.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:

  • дрожжи свежие – 40 г
  • молоко – 250 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • маргарин (сливочное масло) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • ванилин –1 г
  • изюм – по вкусу
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Для опары понадобится молоко, дрожжи и 1,5-2 стакана муки.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Главное – как следует растворить свежие дрожжи (комочков быть не должно) в довольно теплом молоке.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Затем вмешать в эту жидкость 1,5-2 стакана муки.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Поставить опару в теплое место на 1 час. Накрыть тканой салфеткой или же полотенцем, чтобы не обветрилась. Можно, конечно, ускорить этот процесс. Сделать это можно двумя способами: миску с опарой поместить в емкость с довольно теплой водой; миску с опарой прогреть в СВЧ печи в течение 0,5-1 минуты (в зависимости от мощности).

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

А пока отложить один яичный белок в холодильник (будет позже использован для глазури). 4 желтка и 3 белка взбить миксером (так гораздо быстрее) с сахаром.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Добавить теплый (но не горячий!) растопленный маргарин (можно, конечно, использовать сливочное масло), ванилин и еще раз как следует взбить.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Добавить подошедшую опару и вымешать ложкой.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Постепенно нужно ввести в тесто для пасхального кулича оставшуюся часть муки и изюм.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Примечание от кулинарного сайта Cook-s.ru: предварительно лучше вымочить изюм в кипятке (порядка 10 минут) и обсушить полотенцем. Чтобы выбрать качественный натуральный изюм нужно знать некоторые хитрости:

  • изюм должен быть обязательно с плодоножками;
  • изюм должен быть темно коричневым и неоднородным по цвету (светлый золотистый изюм свидетельствует об обработке его химикатами в процессе сушки);
  • изюм не должен быть слишком влажным (не слипаться в ком) и не быть пересушенным.

Тесто оставить в емкости на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти (увеличиться в объеме) в 2 раза.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Затем нежно с любовью обмять его и разложить в подготовленные (смазанные маслом) формы. Заполнять формы нужно всего на половину их объема.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Дать тесту вырасти уже в формах, и отправить в духовку (можно теплую, но не горячую). Выпекать пасхальный кулич нужно при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. При использовании бумажных форм (как на фото) смазывать их не следует. Формы можно использовать самые разнообразные. Следует только учитывать, что по традициям пасхальный кулич должен быть довольно высокой цилиндрической формы.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Готовые куличи лучше всего поставить для остывания на решетку или же на деревянную доску.

Для приготовления глазури понадобится охлажденный яичный белок и сахарная пудра.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Белок нужно взбить в крепкую белую пену. Здесь удобнее воспользоваться миксером.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Не прекращая взбивать порционно (приблизительно по чайной ложке) всыпать сахарную пудру.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Быстро обмазать глазурью еще теплые куличи. И сразу же обсыпать их кондитерским бисером или же другими украшениями. Оставить пасхальные куличи на 2-3 часа для высыхания глазури.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич готов! Христос Воскрес!

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Преимущества бумажных форм налицо. Куличи получаются сказочно красивыми и праздничными. Резать их можно прямо с такой формой. Если готовые куличики получились ниже уровня формы, то такую формочку легко обрезать ножницами до необходимой высоты. Пасхальный кулич в нарядной бумажной форме долго не черствеет, что позволяет есть его и угощать им гостей всю пасхальную неделю.

Кулич пасхальный «Веночек» — рецепт приготовления с фото

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт кулича в форме веночка с фото — отличный, десятки раз проверенный рецепт, никогда не подводит. Пошаговое описание приготовления с фото.

Совсем скоро хозяйки закатают рукава и начнут печь пасхальные куличи. Занятие это непростое, довольно трудоемкое, но результат превосходит все ожидания. Ведь как приятно святить в церкви куличики, которые сделаны своими руками! Предлагаем вам рецепт кулича в форме веночка – и вкусно, и красиво.

Кулич пасхальный «Веночек» — рецепт приготовления с фото

Понадобится: 500 г молока, упаковка сухих дрожжей (11-12 граммов), 1-1,3 кг муки высшего сорта, 6 яиц, пачка столового маргарина или сливочного масла (200 г), 300 г сахара, 300 г изюма, пакетик ванильного сахара.

Приготовление

1. Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи.

2. Добавить полкилограмма муки, тщательно размешать, чтобы не было комков.

3. Накрыть полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Можно использовать для этой цели теплую батарею, миску с горячей водой и слегка нагретую приоткрытую духовку.

4. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

5. Белки взбейте в пену с помощью миксера.

6. Если опара уже поднялась, в нее можно добавить желтки, перемешать. Сюда же вмешиваем размягченный маргарин. Затем добавляем и взбитые белки.

7. Пришло время высыпать в тесто оставшуюся муку. Месите тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. В то же время оно не должно быть очень крутым. Готовое тесто снова оставьте в покое на часок. Лучше, если оно будет стоять в тепле.

8. Изюм вымойте, замочите в горячей воде на 10-15 минут. Потом воду слейте. Изюм надо добавить к тесту и снова поставить в тепло, чтобы поднялось.

9. Форму для выпечки смажьте маслом. Если у вас силиконовая форма – то ничем смазывать не нужно. Поскольку наш кулич называется «Веночек», то и выпекаться он будет в форме веночка. Наполняем форму тестом ровно на одну треть, не больше. Накрываем форму пленкой или полотенцем, даем тесту подняться еще раз.

10. Нагреваем духовку и ставим туда куличик примерно на 35-40 минут, в зависимости от размера формы. Если воткнутая спичка осталась сухой – выпечка готова. Еще горячий кулич надо сразу же покрыть смесью взбитого белка с сахаром и посыпать цветными кондитерскими шариками или звездочками. Потом поставьте кулич на пару минут обратно в духовку, чтобы верхушка затвердела.

Готовимся к пасхе! Старинный рецепт кулича от М.Хмелевской

Пасхальный кулич.

Хочу поделиться со всеми желающими одним из лучших,на мой взгляд рецептов кулича.А взяла я ег из старой книги и намеренно привожу текст дословно.Пеку я эти куличи каждый год уже много лет и каждый год перечитываю рецепт.Невольно пронизываешся духом,хоть и не далекой,но все же старины.Меня этот текст каким-то особым образом настраивает на нужную волну,столько в нем какой-то теплоты и умиротворения.Судите сами.

Cветлого всем праздника.

Торт "Кулич пасхальный" – кулинарный рецепт

4—5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18—20 желтков, 1 стакан масла(сливочного), 1 стакан сахара, 30 граммов дрожжей. И какую-то отдушку: половину Ложечки свежайшего порошка, недавно купленных или выращенных растений или полную ложечку порошка слегка застоявшегося и от этого потерявшего духовитость.

Итак, вспомните обстоятельства чистого четверга и попробуйте последовать правилу отрешенности. Не после плотного обеда, не в суматохе пошвырять в миску муку, дрожжи и остальное… Если утром не получится, то вечером, возвратившись после работы, отдохнув и забыв про обед или ужин, умывшись, а еще лучше омывшись, надев чистейший фартук, возьмитесь… за эту книжку, перечитайте внимательно рецепт и… Нет, еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. Ни в коем случае ничего подозрительного. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку — обязательно! — просеять через сито, и — обязательно! — купить ее заведомо, чтобы где-то в скромном уголке выстоялась, обсохла, согрелась… И еще одно — не бойтесь, действуйте без повышенного обмирания перед ответственным деянием. Ну, не получится статный, высокий, с круглой шапочкой. Но гарантирую вкусноту. Да, не забудьте раздобыть шафран, кардамон, или порошок донника, или чуть базилика, фенхеля: что-нибудь душистое. Но не ваниль! Аромат должен быть… задумчиво-сложный.И еще одно условие — в кухне должно быть приятно тепло…Начнем с дрожжей. 30 граммов свежих дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока, поставить в тепло,1 мин. через пятнадцать они будут готовы к употреблению.В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Растереть-размешать. Остынет до теплоты — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло.Примерно через час опара станет пышной. Осадите ее и добавьте растертые с сахаром желтки: стакан сахара, 18—20 желтков — неточность зависит от величины яиц. Хорошо размешать, добавив половину ложечки соли, и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить. Тогда только влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто, может быть, подсыпать еще немного муки. Вымесить тесто до «чистой руки», при хорошем вымешивании тесто к руке не прилипает.Какова должна быть густота теста? Очень густой сметаны.Последним в тесто добавляем порошок шафрана, кардамона или что-то заменяющее. И снова поставить в тепло и накрыть полотенцем, а может быть, и теплым платком.Подготовить формы: широкую кружку, литровую кастрюлю, высокую миску или даже литровую жестяную банку из-под мангового сока или яблочного компота.Посудины должны быть не только наичистейшими, но и без признаков посторонних запахов. Теперь можно поступить на выбор: если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков. Если такового нет, то смазать так же тонко подсолнечным маслом и прожарить в горячей духовке 4—5 мин.: на стенках образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. В таких формах тесто не пристанет, не пригорит и — что очень важно! — спокойно можно будет из этих форм извлечь испеченные куличи.Как только тесто наберет силу и поднимется шапкой, осадить его, слегка вымесить 1—2 мин.ы и налить в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти — это уже третий раз! — до 3/4 объема формы.К этому времени духовка должна быть уже горячей. Ставьте формы с тестом в духовку и мин. через 20—25—30 извлекайте испеченные куличи.Если духовка со стеклянной дверцей — увидите, не открывая дверцу, что происходит там в жарком лоне, или откройте да взгляните разок. Что может быть? Самое страшное — слишком зарумянится шапочка… Накройте белым листом бумаги. Зарумянится с одного бока… Поверните форму с помощью кухонных рукавиц. Конечно, может скособочиться… Это исправить сложнее, но все же попробуйте повернуть форму.Готовность можно определить шпилькой деревянной или обыкновенной спицей — испеченное тесто следов на этих орудиях не оставит… Тогда потушите огонь и осторожно извлеките формы, накройте их полотенцем, дайте остынуть, только почти остывший кулич спокойно вытряхнется из формыВот и выстроился рядок статных золотистых куличей с круглыми коричневыми шапочками. На мой вкус, их надо только присыпать сахарно-ореховой пудрой; растолочь в ступке 2—4—6 кусков рафинированного сахара с 1—2—8 очищенными грецкими или лесными орехами. И, легонько смазав шапочки маслом, присыпать этой душистой пудрой.

PS — а если у вас встанет вопрос куда девать стоьлко белков смотрите в этой рубрике еще один великолепный рецепт пасхальной выпечки от Хмелевской «Мазурка на белках»

А такими они выходят внутри.Думаю по картинке все понятно,какими они получаются в итоге.