Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соус ткемали в мультиварке

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Сегодня я расскажу, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Этот соус один из самых известных в грузинской кухне. Он бывает красным и желто-зеленым, в зависимости от того, из каких слив он приготовлен. Для приготовления красного ткемали рекомендуют использовать плоды дикорастущего терновника и сухие специи. А для приготовления желто-зеленого ткемали используют зеленую, кисло-горькую сливу или недозрелую алычу и свежие ароматные травы. Соус ткемали может служить приправой к мясу, курице, рыбе. В Грузии без этого соуса не обходится ни одно застолье. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

Вообще, настоящий ткемали можно приготовить только с использование омбало. Омбало — это грузинская разновидность мяты. А точнее мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В России вы эту траву не найдете. Поэтому я буду заменять ее обычной мятой. Она имеет менее выраженный пряный вкус. Читала, что многие рекомендуют заменить омбало чабрецом или мелиссой, но не пробовала эти варианты.
Итак, сегодня я буду готовить соус ткемали из желтых, слегка недозрелых слив. Делать это буду традиционно в мультиварке Редмонд.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – ½ головки (или 3 средних зубчика)
  • Кинза свежая – ½ пучка
  • Базилик свежий – ½ пучка
  • Мята – 1 горсть листьев
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,25 ч.л.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке

Сливы тщательно мою. Кладу их в чашу мультиварки. Заливаю водой до уровня слив. Чашу ставлю в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим Суп на 5-10 минут.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Когда сливы закипят, шкурка начнет лопаться. Дальше варить не нужно, иначе они развалятся, и мякоть начнет растворяться в воде. А нам нужно ее сохранить.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Сливы откидываю на дуршлаг, даю им слегка остыть. Отвар сохраняю.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Пока сливы остывают, я мою все травы, обсушиваю их бумажным полотенцем и мелко режу. Складываю их в чашу блендера (или кухонного комбайна). Туда же отправляю натертый на мелкой терке чеснок. Добавляю все специи.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Затем ложкой разминаю сливы и убираю из них все косточки. Мякоть и шкурку слив перекладываю в чашу блендера. Добавляю примерно пол стакана отвара слив.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Попробуйте соус и приправьте его по вкусу. Можно добавить еще соли. Или, если соус кажется вам очень кислым, можете добавить на свой вкус немного сахара.

Перекладываю соус в чашу мультиварки. Включаю режим Суп, довожу до кипения и варю 2-3 минуты, помешивая.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соус готов. Если вы хотите приготовить соус ткемали в качестве заготовки на зиму, то готовый соус нужно разлить по стерильным банкам, сверху налить растительного масла, так, чтобы не осталось воздуха и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соус ткемали имеет кисловатый сливовый вкус с великолепный пряным запахом. Приятного аппетита!

Соус ткемали приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому на страничках сайта для женщин я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Тхемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.

Состав:
Алыча — 1 килограмм
Красный горький перец- 2-3 штуки
Киндза свежая — 1 большой пучок
Укроп свежий — 1 большой пучок
Мята-несколько листочков
Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу)
Кориандр пол чайной ложки
Хмели-сунели — пол чайной ложки
Сахар и соль по вкусу

Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать минут и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Грузинский соус ткемали готов.

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Ткемали

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ингредиенты

  • чернослив или любые кислые недозрелые сливы (чем зеленее, тем лучше) — 1 кг
  • перец сладкий — 100 гр
  • кинза (петрушка с корнями) — 200 гр. (или без) — 100 гр
  • укроп — 100-150 гр
  • жгучий перец — 1 стручок (с семенами)
  • чеснок — 100 гр
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Мой соус готовится «холодным способом», т. к. варится только слива, и к остывшей массе все остальные ингредиенты добавляются в свежем виде. Вкус соуса от этого только выигрывает. Приправа получается терпко-кисло-острая. К мясу и холодцу исключительно хорошо.

1. Сливы вымыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, плеснуть воды, и варить до мягкости (минут 10-15), постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

2. Протереть через дуршлаг (не сито), чтобы избавиться от косточек.

3. Если петрушка с корнями, то промыть и очистить корни и зелень. Чеснок очистить.

4. Все ингредиенты, кроме сливы, измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с остывшей сливой, посолить по вкусу. Я перемалывала в блендере «разбавляя» твёрдые ингредиенты и зелень сливовой массой, чтобы лучше перемалывалось. Петрушку, кинзу и укроп добавляла небольшими пучками (стебельками вниз). Блендер их сам захватывает и закручивает.

Хранить в чистых банках под крышками, в холодильнике. Стоит долго, бывало, что и до следующего года доживала.

Соус ткемали

Подготовка20 минут.
Приготовление35 минут.
Порции12
Вес блюда6000 г
Калорийность63 ккал / 100 г
Белки0,9 г
Жиры0,4 г
Углеводы14,3 г

В прошлый раз мы с вами заготовили впрок вкусную домашнюю аджику. Сегодня же приготовим не менее вкусный соус из слив — ткемали. Настоящий ткемали готовят в Грузии из одноименной сливы. Я использую для этого соуса алычу или же сливу угорку. В остальном технология приготовления, можно сказать классическая.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ингредиенты:

  1. сливы — 5 кг,
  2. горький перец -4 стручка,
  3. сладкий перец — 5 шт,
  4. чеснок — 100 г (4 ст. л.),
  5. сахар — 2 ст,
  6. уксус — 100 мл,
  7. соль — 3 ст. л,
  8. перец черный молотый — 3 ч. л.
  9. хмели-сунели — 20 г.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Как приготовить ткемали:

Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса «Ткемали» нам понадобятся сливы (ткемали, алыча или угорка). Сливы (у меня угорка) нужно вымыть, удалить у них косточку. И пропускаем их через мясорубку.
Варим сливы, периодически помешивая, 15 минут.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Как приготовить ткемали:

Затем добавляем измельченные на мясорубке чеснок, горький и сладкий перец.
Так-же добавляем соль, сахар, специи и уксус.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Как приготовить ткемали:

Кипятим соус ткемали, периодически помешивая, еще 15 минут.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Как приготовить ткемали:

После чего наш сливовый соус готов. Можно разложить его по баночкам и плотно закупорив крышки хранить соус ткемали в кладовке или подвале.
Совет: вы можете уменьшить или добавить количество сахара — по вкусу, а так-же горького перца можно и больше — для любителей острых соусов. Можете добавить еще пучок измельченного укропа и немного мяты. В общем, этот рецепт соуса можно немного изменить под свои вкусовые предпочтения.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать, как приготовить индийский томатный соус чатни или соус сацебели? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Ткемали рецепт соуса и заготовки на зиму

Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), наши – за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. Да что там говорить, варят на основе рецепта Ткемали похожий соус из смородины (красной) или крыжовника. Особенностью классического Ткемали является использование чеснока, трав и специи Омбало (болотной мяты).

В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму.

Соус Ткемали из тернослива

Ткемали по-моему и побочные заготовки

«В этом году у моих родителей на даче очень хороший урожай тернослива.

Что мы только из него не приготовили: и варенье сварили и компот закрутили, поставили наливку и наморозили. Конечно, я и подумала, почему-бы не приготовить на зиму вкусный грузинский соус, который можно подавать к любым блюдам: к рыбе, мясу, макаронам, к любым гарнирам. Да и просто со свежеиспечённым хлебом, лавашем или бутербродом прекрасно будет сочетаться. Вместо кетчупа соус из слив можно даже добавлять в пиццу.

Конечно, множество соусов сейчас продаётся на прилавках в магазинах, скажете вы. И ткемали там с оригинальной рецептурой. Флакончик Ткемали чуть меньше стакана обойдется вам в районе 200 рублей. Но я сторонница того, зачем покупать соус непонятного происхождения, если можно приготовить его своими руками! Да ещё и из ингредиентов, выращенных на своём приусадебном участке».

Так что на этом этапе два пути у читателя: закрыть статью и сходить за ткемали в магазин или же дочитать до конца и приготовить сливовый соус дома, как это делают грузинские хозяйки. Даже если особенных специй и травок-муравок не найдете, возьмите, что будет под рукой. В приготовлении соуса Ткемали обычно используются чеснок, базилик, омбало, кориандр, шафран, острый перец, кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, лавровый лист, соль. Можно купить пакетик готовой смеси для Ткемали на рынке в отделе специй или поступить как Светлана, в своем пошаговом фото рецепте она использует хмели сунели.

Из ниже перечисленного объёма ингредиентов у Светланы получилось соуса Ткемали: 3 баночки по 0,7 л., 1 баночка – 0,5 л., и соусник объёмом 150 мл.

Ингредиенты:

(в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.

Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

Процесс приготовления:

Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

Сначала подготовим сливу (тернослив).
Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

Ткемали по-моему и побочные заготовкиВыкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься. ).

Ткемали по-моему и побочные заготовкиКогда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

Ткемали по-моему и побочные заготовкиПока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

Ткемали по-моему и побочные заготовкиДаём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:

Ткемали по-моему и побочные заготовкиКак приготовить соус из алычи в домашних условиях —>>

Соус Ткемали

Соус «Ткемали» с базиликом 4.4 6

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. . далее

Соус ткемали с синей сливой 4.5 4

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. . далее

Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.6 4

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. . далее

Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0 2

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. . далее

Соус ткемали с красной сливой 4.4 2

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. . далее

Соус ткемали из абрикосов 3.8 1

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов. . далее

Соус Ткемали 4.1

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям — вашему вниманию. . далее

Соус ткемали на зиму 3.7

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. . далее

Ткемали из алычи 3.7

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. . далее

Ткемали из слив 3.8

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. . далее

Ткемали из киви 1.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. . далее

Ткемалевый соус

Ткемали по-моему и побочные заготовки

В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. . далее

Соус ткемали из желтой алычи 3.7

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. . далее

Соус ткемали из крыжовника 2.6

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки! . далее

Соус ткемали с помидорами 3.1

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! . далее

Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! . далее

Соус ткемали из красной алычи 4.3

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! . далее

Соус ткемали из красной смородины 3.8

Ткемали по-моему и побочные заготовки

В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус! . далее

Соус ткемали с грецкими орехами 4.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам! . далее

Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке) 5.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение! . далее

Соус ткемали из терна 2.7

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам. . далее

Соус ткемали с хмели-сунели 3.7

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). . далее

Соус ткемали с аджикой 1.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами! . далее

Соус «Ткемали» из красной сливы 5.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Самое удачное вкусовое сочетание к мясу — это кисло-сладкий соус. И именно рецептом такого соуса я с радостью поделюсь с вами сегодня. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из красной сливы. . далее

Ткемали из слив на зиму 4.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! . далее

Соус «Ткемали» из смородины 3.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить! . далее

Соус «Ткемали» из зеленых слив 5.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу. . далее

Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму 3.3

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. . далее

Соус «Ткемали» из синих слив 4.8

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Что по-настоящему раскрывает вкус многих горячих блюд? Ответ прост — соус. Именно он может подчеркнуть выгодные черты главного ингредиента и выгодно дополнить его. Именно о таком рецепте я расскажу. . далее

Соус «Ткемали» классический 4.3

Ткемали по-моему и побочные заготовки

В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. . далее

Соус «Ткемали» из слив 5.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив. . далее

Ткемали 5.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. . далее

Соус ткемали грузинский 4.0

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. . далее

Соус «Ткемали» к мясу 3.5

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить «Ткемали» к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты. . далее

Ткемали из сливы

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление соуса ткемали — это увлекательный творческий процесс, ведь, пробуя различные вариации данного блюда, вы будете получать новые вкусовые нотки одного и того же соуса. Он универсален: если вы знаете, как приготовить соус ткемали в домашних условиях, у вас всегда будет под рукой прекрасно сочетающийся с любым мясным и рыбным блюдом соус. Он будет уместен как на праздничном, так и на будничном столе, ведь вряд ли кто-то из ваших знакомых и близких откажется от пикантного дополнения любимых блюд. Хотите узнать, как сделать соус ткемали? Вам сюда!

Соус Ткемали на зиму

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Приготовление соуса Ткемали на зиму.

Ингредиенты

  • Алыча-2кг.
  • Чеснок-1головка (среднего размера).
  • Кориандр молотый-1ст.л.
  • Чабрец (тимьян) сухой-1ч.л.
  • Стручок острого перца.
  • Зелень кинзы-небольшой пучок.
  • Зелень петрушки-небольшой пучок.
  • Зонтики укропа-2шт (либо зелень укропа).
  • Мята-пару веточек.
  • Соль-1ч.л.
  • Сахар (по вкусу).

1 ЭТАП

Алычу помоем холодной водой и сложим в кастрюлю с толстым дном. Вольем 150 мл воды и поставим на огонь, доведем до кипения и варим, изредка помешивая примерно 7-10 минут. Алыча не должна сильно развариться, как только кожица начнет лопаться, огонь отключаем.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ткемали по-моему и побочные заготовки

2 ЭТАП

Откинем сливы на дуршлак и дадим немного стечь жидкости. Жидкость от слив перельем в отдельную миску, он нам еще понадобится. Оставшуюся сливовую массу протрем через сито. У нас получится густая масса. Из жмыха и косточек можно будет приготовить компот.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

3 ЭТАП

Зелень, помоем, обсушим и мелко нарубим. Зонтики укропа оставим целиком.

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.

Острый перец очистим от семян и мелко нарезаем.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

4 ЭТАП

Приготовим молотый кориандр и чабрец.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

5 ЭТАП

Перельем массу обратно в кастрюлю с толстым дном, добавим зонтики укропа, соль и сахар. Т.к у меня алыча довольно кислая, я добавила 4 ст. л сахара. При желании, сливовую массу можно разбавить до желаемой густоты жидкостью от слив.

Варим на среднем огне, при постоянном помешивании 10 минут.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

6 ЭТАП

Добавим рубленую зелень, острый перец и следом чеснок, молотый кориандр и чабрец. Варим при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем пенку. После этого зонтики укропа достанем из соуса и выбросим. Горячий ткемали разложим по сухим стерилизованным банкам или бутылкам. Укупорим и закутаем одеялом до полного остывания. Храним соус в прохладном месте.

Мамин «ткемали»

По этому рецепту вы легко можете сделать соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив, которые вы не знаете, куда пристроить. Он получается вкусным, красивым и быстро съедается, даже не дожидаясь своего главного предназначения – сопровождать мясные блюда.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Так получилось, что в этом году просто изобилие абрикос и слив. И вот моя мама сделала и передала мне вот такую красоту. А я записала рецепт и с удовольствием делюсь.

Ткемали считается соусом №1 в Грузии и готовится из алычи. Можно брать красную и зеленую, тогда красный соус используется с блюдами из мяса, а зеленый – для рыбы. Добавляют к алыче чеснок, болотную мяту и кинзу, как основные составляющие. Но так как с болотной мятой у многих не сложилось (говорят, что найти ее за пределами Грузии почти нереально), а соус интересный, то существует множество вариаций на тему ткемали, где этот соус делается даже из крыжовника или красной смородины.

Мамин рецепт тоже можно назвать вариацией на тему соуса ткемали, но он очень подходит для домашних условий. И самое главное – очень вкусно получается.

Ингредиенты

  • 2 кг кислых слив или алычи
  • 300 г сахара
  • 1,5 стакана очищенных зубчиков чеснока
  • 3 острых перчика чили (можно заменить 1 ч. лож. молотого сухого этого перца)
  • 2 ст. лож. соли
  • 2 ст. лож. 9% уксуса
  • 1 ст. лож. приправы «хмели-сунели»
  • 1 ст. лож. молотого кориандра

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму

Сливы подойду самые простые, какие вы, может, и не знаете куда пристроить. Их вид тоже не имеет особого значения, так как они будут измельчаться и вариться.

Классический рецепт соуса ткемали рекомендует помытую алычу сварить в воде, а потом протереть её через сито. Наш рецепт более простой: после того, как сливы помыты, удалить из них косточки, а потом сливы перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Дальше взять большую кастрюлю и положить в нее перекрученные сливы с сахаром и варить после закипания двадцать минут.

Потом в эту же кастрюлю раздавить чеснокодавкой очищенные и промытые зубчики чеснока, а потом добавить все ингредиенты по списку, указанному выше. У нас не было красных перчиков чили, поэтому использовали сухой.

Все перемешать и варить еще двадцать минут. После выключения обязательно попробовать на сахар, соль и специи. И при желании, можно смело откорректировать вкус согласно вашим предпочтениям.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Затем готовый соус разложить в стерилизованные баночки с крышками, закрыть, охладить под «одеялом» и хранить в обычном для консервации месте.

Вот такой ароматный соус ткемали в домашних условиях на зиму получается по этому рецепту.

И напоследок предлагаю вам посмотреть ролик-посвящение родине этого знаменитого соуса. Приятного просмотра и до новых кулинарных встреч!