Тесто для вареников и пельменей «Мамино»
Тесто на пельмени и вареники от анастасии скрипкиной
Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Ни для кого не секрет, что время, потраченное впустую – слишком дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно тесто на пельмени и вареники от анастасии скрипкиной, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы приготовления, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и близких.
Рецепт — суп из домашних пельменей
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Рецепт вареников с картошкой. Как приготовить тесто на кефиреВылила кефир, разбила в него яйцо, посолила, посахарила немного тесто (я брала пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара). Размешала венчиком. |
![]() Высыпала в тесто муку, сначала два стакана, перемешала. |
![]() Потом подсыпала понемногуо муку, пока не замесила тесто, не сильно тугое, но и не слишком мягкое. Далее тесто накрыла тазиком и оставила на столе на пол часа, чтобы разошлась клейковина муки и тесто стало эластичным. |
![]() Пока я занималась тестом на плите уже варилась картошка я ее потолкла. Выложила в картофельное пюре обжаренный лук — получилась отличная начинка для вареников с картошкой. |
![]() Потом от теста отрезаю кусочек, скатываю колбаску и режу ее на кусочки по два сантиметра шириной. Обмакиваю с торцов в муку и приплюскиваю. |
![]() Раскатала заготовки скалкой, в центр выложила картофельную начинку. Залепила края. |
![]() Пока лепила вареники у меня уже кипела вода на плите. Забросила вареники с картошкой в кипящую воду и варила минуты 3 после закипания. Выловила шумовкой, выложила на тарелку и положила кусочки сливочного масла, чтобы они не слиплись. Попробуйте, мне очень нравится тесто не кефире, оно получается намного нежнее и вкуснее, чем на воде. Обычно хочется, чтобы начинки было побольше, теста поменьше, но это тесто я бы и толще делала, так как оно само по себе вкусное. А у вас есть свои секреты, как готовить вареники с картошкой? Как вы делаете тесто? |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Екатерина Витина |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Мила 20.01.2014 05:00 [ответить] |
Украинская кухня — это моя слабость, особенно борщ и вареники. Правда, делаю всегда на воде, на кефире не пробовала и сахар в тесто не добавляла. Но обязательно поэкспериментирую, взяв Ваш рецепт на заметку. А вот чтобы вареники не слипались, я добавляю подсолнечное масло с обжаренным на нем луком.
20.01.2014 07:22 [ответить]
Я очень люблю готовить вареники, но всегда их делала со сладкой начинкой. Попробовала приготовить вареники с картошкой по этому рецепту и у меня отлично все получилось.
25.01.2014 15:16 [ответить]
Вареники делала несколько раз, но только сейчас узнала, что тесто для них нужно делать на кефире.
27.01.2014 04:43 [ответить]
Не встречала в жизни людей, кто не любили бы вареников. В основном тесто готовлю как и на пельмени: вода, яйцо, соль, мука. В картофельное пюре кладу сливочное масло и мелко порезанный сырой лук, соль. Отдельно готовлю к ним поджарку: мелко порезанное свиное сало, с прослойкой мяса желательно, поджариваю на сковороде с мелко нарезанным луком. Когда вареники сварятся, я их помажу поджарочкой!
29.01.2014 15:24 [ответить]
Я поклоняюсь людям, которые делают пельмени и вареники, для меня это рабский труд и поедать плоды этого труда мне каждый раз стыдно. =))
Ем и краснею.
Пора уже самой попробовать сделать это. Помнится, мой прошлый опыт с варениками не удался — тесто получилось как подошва. Про кефир идея мне нравится, с кефиром ВСЁ получается, обычно. Попробую!
30.01.2014 15:24 [ответить]
Очень люблю вареники с картошкой под сметанным соусом и обязательно со свежей зеленью, очень вкусно.
31.01.2014 15:21 [ответить]
Я тоже готовлю вареники с картошкой. Очень люблю их! Но в картошку я еще добавляю сыр. Можно добавить брынзу. Получается очень вкусно и оригинально. А лук можно пожарить и когда вареники сварятся сверху положить. Тоже очень вкусно будет.
28.11.2014 11:34 [ответить]
Делала вареники по Вашему рецепту, только картошка с грибами, тесто правда вкусное и не разваливается при варке, хотя делала его тоньше, чем на фото, мне очень понравились, спасибо за рецепт!
13.07.2015 09:10 [ответить]
Делаю тесто для вареников на любом кисломолочном продукте (на ряженке, простокваше и т.д.) даже на сыворотке. Даже дрожжевое тесто делаю на кисломолочке. Тесто вкусное.
24.11.2015 14:19 [ответить]
Простите но. так написать немного из жизни. похоже вы писали рассказ, а рецепт как дополнение к нему. хорошо написали, красиво )) и за рецепт благодарен 🙂
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Вареники с творогом
Вареники с творогом… в сметане… м-м-м, как вкусно… Предлагаю от мечтаний перейти к делу: пойти на кухню и приготовить настоящие украинские вареники с творогом, тем более что готовить их совсем несложно, ничуть не сложнее пельменей. А чтобы все было легко и понятно, я специально сделала пошаговый рецепт теста для вареников и как сделать вкусную творожную начинку.
Другие рецепты вареников:
Ингредиенты:
- тесто для вареников
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1/2 ч.л. соли
- начинка для вареников 1
- 300-500 гр. творога
- 2 ст.л. сахара
- 1 желток
- начинка для вареников 2
- 300-500 гр. творога
- 1 желток
- 1 ч.л. соли
- 1 пучек укропа
- сметана для вареников
- Первым делом замесим классическое тесто для вареников. Для этого нам понадобится мука высшего сорта с высокой клейковиной, обычная вода, соль и растительное масло.
- Итак, муку отмеряем обычным граненым стаканом. Наполняем стакан с небольшой горкой. Сразу же кладем соль. В центре муки делаем углубление. В это углубление выливаем стакан воды. Если у вас граненый стакан с пояском, то 200 мл. это уровень воды до пояска (как показано на фото). Если стакан без пояска, то 200 мл. — это полный граненый стакан.
- Добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Кстати, масло — это очень важный ингредиент в тесте. Именно благодаря наличию растительного масла тесто для вареников получается пластичным и хорошо лепится.
- Хорошо вымешиваем тесто. На это обычно уходит не менее 10-15 минут. Возможно, потребуется еще немного муки, но муку добавляем осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
- Важно. Пропорция муки и жидкости может меняться в зависимости от влажности муки, поэтому не нужно пытаться вмесить всю муку, ориентируемся на консистенцию теста. Хорошее тесто всегда мягкое и одновременно упругое, послушное, не липнет к рукам и столу. Когда тесто готово, руки обильно смачиваем растительным маслом и еще раз вымешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса, чтобы оно немного выстоялось.
- Помимо классического теста на вареники (и пельмени) можно сделать домашнее тесто, которое содержит яйца и, естественно, более желтое и вкусное.
- Теперь приготовим творожную начинку для вареников. В варениках с творогом главную роль играет творог! Поэтому покупаем хороший творог, плотный и некислый. Если вдруг так случилось, что купили в магазине творог, и он оказался мокрым, то делаем следующее: выкладываем творог в чистую марлю, завязываем узелком и подвешиваем над мойкой, чтобы стекла сыворотка.
- Важно! Количество творога для начинки зависит от его жирности и влажности. Если творог домашний, хорошо отжатый, то достаточно 300 грамм. Если же творог магазинский, мокрый, то такой творог весит много в то время как занимает маленький объем. В этом случае потребуется не менее 500 гр. Поэтому, покупая творог для вареников, сразу же оцените его качество и скорректируйте количество.
- Чтобы начинка получилась вкусной, творог сначала тщательно растираем ложкой, затем добавляем сахар и яичный желток. Все хорошо перемешиваем. Количество сахара в начинке сильно зависит от кислоты творога, поэтому творог обязательно пробуем, чтобы вовремя скорректировать по вкусу.
- Выстоявшееся тесто для вареников делим на три части. Из каждой части формируем тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем скалкой. Кладем творог посередине и лепим вареник.
- Действуем по этому алгоритму, пока не налепим все вареники. Количество вареников с творогом зависит от того, насколько тонко раскатали тесто, насколько крупные налепили вареники. Возможно у кого-то получится не 60 штук, а 25))))))))
- Вареники с сыром будем варить в большой кастрюле. Наливаем побольше воды и ставим на огонь.
- Опускаем вареники в кипящую воду. Когда вареники всплывут, проверяем их на готовность. Вареники с сыром проверяются так: извлекаем из воды один вареник, прижимаем пальцем, если вареник восстанавливает свою форму, то все, готовы, пора вынимать из воды!
- Горячие и ароматные вареники подаем на стол.
- Обычно вареники с творогом сначала макают в домашнюю сметану, а затем смело отправляют в рот!
Вареники с творогом и укропом
- Весной и летом, когда зелень в изобилии, помимо традиционных вареников с творогом предлагаю попробовать вареники с начинкой из творога и укропа. Получается необычайно вкусное и красивое блюдо.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Василиса 31.10.13
Самые вкусные вареники, которые мне приходилось готовить и есть 🙂 Я теперь только по этому рецепту буду готовить, мне понравилась сочность и плюс они не распались при варении
Елена 03.11.13
Приготовила, рецепт вареников прост и получается вкуснее, чем я думала! Все ингредиенты доступны каждому. Менять ничего не стала, кушали со сметаной, вареньем и джемом.
Ольга 04.11.13
Я все-таки больше люблю делать домашнее тесто для вареников (с яйцами). С ним удобней работать и при варке вареники не расползаются. С другой стороны, тесто без яиц более нежное. Когда буду готовить вареники в следующий раз попробую не класть яйца. В любом случае, прочитав рецепт вспомнила их вкус и сразу захотелось сделать.
Оля 05.11.13
Вареники с творогом я попробовала впервые в доме у своей свекрови. Оказывается, это вкусно! Теперь я часто готовлю вареники, муж любит и есть, и лепить. Правда мы вместо сахара кладем соль, так привычнее вкус, а вот сладкие вареники еще не готовили, надо будет попробовать. А в тесто масло, почему-то не добавляю(
Алена
Оля, обязательно попробуйте тесто с растительным маслом, вы сами почувствуете каким пластичным и послушным оно становится )))
ирина 18.11.13
А я люблю начинку из соленого творога. А когда делаю тесто, то добавляю яйцо. Хочу посоветовать приготовить вареники на пару в мантоварке. Тоже получается вкусно.
Татьяна 11.01.14
Вареники всегда готовила из сладкого творога и в тесто добавляла только желточки, тесто получается приятного цвета. Но не знала, что растительное масло придает такую пластичность тесту, возьму на вооружение.
Наталья 11.05.14
Это необыкновенно вкусно! Я знаю о чём говорю, мой папа с Кубани и всю жизнь он готовит вареники и пельмени, так вот такой вкуснятины я не ела ещё. Всё, теперь вареники с творогом у нас поселятся навсегда. Я и раньше готовила, но таких вкусных ещё не было. Огромное Вам спасибо. С праздником, Вас, Победы!
Алена
Наталья, спасибо, я Вас тоже поздравляю с Днем Победы!
Отдельная благодарность за отзыв, Вы очень талантливы, поэтому и блюда необыкновенные получаются)))
Марина 21.05.14
Увидела ваши вареники с укропчиком, сразу же захотелось приготовить. Налепила двойную порцию, слопали все до последнего вареничка.
Сергей 26.05.14
А с укропом то они значительно вкуснее.
Валя 03.08.14
Вареники с укропом и творогом это что-то! Так вку-у-у-усно что язык можно проглотить!
Марина 21.10.14
Алена, а если творог жидковат не много, что добавить, что бы не вытекал из вареников?
Алена
Марина, если творог жидковатый, то его следует отжать через двойную марлю или через кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Если случайно купили творог, взбитый до состояния йогурта (есть и такой), то на вареники он не годится.
Марина 22.10.14
я манки добавила мои слопали не заметили)))
Алена
Тоже выход)))
P. Leya 26.11.14
Все думала чего бы такого вкусненького и не очень сложного приготовить, а когда увидала у вас на сайте вареники с творогом, сомнений не осталось — решила, что буду лепить именно их. Вкусненько так получилось, настоящая услада для глаз и желудка
Рита 17.01.15
Я больше люблю первый вариант — вареники со сладким творогом. Еще иногда в творожную массу добавляю горсть изюма, с ним вкус получается более насыщенным. А сверху вместо сметаны поливаю варенички растопленным сливочным маслом. Сейчас пишу, а у самой слюнки текут)).
Лидия 20.01.15
Вареники с творогом и укропом — это просто бомба! Всем очень понравилось. А теща даже попросила ссылочку на ваш сайт.
якудза 05.02.15
Первый раз в жизни сегодня делала вареники. Вкуснее ничего не ела. Потрясающий легкий рецепт. Тесто нежнейшее, делала, как написано, на воде без добавления яиц. Автору рецепта огромное спасибо!
Дарья 12.02.15
Я не буду говорить, что первый раз готовлю вареники, нет, не в первый. И перепробовала уже множество рецептов, но этот мне понравился тем, что, благодаря постному маслу, тесто становится таким эластичным и податливым, что лепить из него — одно удовольствие. Кроме того, узнала секрет, как проверять варенички на готовность, я просто раньше, как они всплывали, доставала их шумовкой.
Мария Геннадьевна 23.02.15
Всегда любила мамины вареники с творогом. Но в последнее время творог в магазине сильно испортился, при формировании начинки он превращается в кашу, теряя на мой взгляд свое достоинство — крупинки.
Алена
Супермаркеты — это очень удобно — загрузил полную телегу продуктов на всю неделю, но молочные продуты, в частности творог и сметану, лучше покупать на базаре. Немного дороже, но оно того стоит)))
Анастасия 09.03.15
Обожаю вареники с творогом, но готовила их редко (с тестом у меня как-то не очень). Этот рецепт понравился, приготовила и у меня всё получилось.
Надежда Грищенко 23.04.15
Обожаю вареники с творогом. Готовлю часто, рецепт подсматриваю на вашем сайте. У вас, Алена, очень хорошие рецепты с фотографиями и объяснением! Сразу видно, что вы любите готовить и делаете это с душой.
Лера 09.03.15
В творожную начинку для вареников можно положить немного изюма. Это для сладкоежек :))
Оксана 16.06.15
Попробовала приготовить вареники с творогом и укропом. Оригинальные, ничего не скажешь. Мужу даже очень понравились. Но все же я считаю, что настоящие вареники с творога должны быть сладкими, как в вашем первом рецепте.
Мила 17.06.15
Вкусно получается. Респект кулинару!
Светлана 24.10.15
Сегодня первый раз в жизни делала вареники. Делала всё по рецепту. Всё получилось классно. Ни один вареник не порвался, начинка не вылезла. Очень вкусно было!
Рита 25.01.16
вареники с творогом получились супер, муж два раза добавки требовал!
Лена 27.04.16
Очень понравилась идея с ложкой подсолнечного масла. Получилось очень вкусно и недорого))) Респект вам. Думала что на сайтах уже ничего нету настоЯщего и проверенного, а ваш рецепт настоЯщий.
Алена
Елена, спасибо за отзыв))) У меня на сайте только проверенные рецепты: мои или мамины)))
Варя 20.01.17
С творогом люблю сладкие вареники, вот решилась сделать соленые с укропом. Это так вкусно, спасибо! Я и муж в восторге 🙂
Лариса 29.01.17
Отличный рецепт! Огромное спасибо! Очень вкусно! Тесто нежное начинка не вывалилась при варке! Супер.
Жора 23.03.17
Сладкие вареники с творогом иногда делаю, но в основном чисто для разнообразия, а вот соленые вареники с творогом и укропом, это таки ДА! Ново (по крайней мере, для меня) и вкусно. Благодарю.
Маша 27.03.17
У Вас настоящие украинские вареники с творогом! Меня кормит точно такими же бабушка, когда приезжаю к ней в деревню под Полтаву. Спасибо, теперь научилась готовить и сама.
Юлия 30.05.17
Из множества рецептов заинтересовал именно этот. очень простой. я сразу же решила попробовать. Приготовила всё строго по рецепту.Тесто обалденное. Начинку сделала и с солёным творогом с укропом и с сладким творогом. Хочу сказать что получилось ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно. Муж любит с солёным творогом, а с укропом ел впервые — был просто в восторге. Спасибо большое за простой и очень вкусный рецепт.
Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзыв))))))))
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Творожные вареники ленивые
Оригинальный десерт или основное блюдо с выраженным вкусом из детства. Можно сравнить этот вкус с манной кашей, но не с садовской нелюбимой, а с маминой или бабушкиной, вкусной и неповторимой. Творожные вареники с манкой – это разновидность классических ленивых вареников. Добавление манной крупы делает их более нежными, пышными и воздушными, при этом сохраняется уникальный вкус блюда. Кстати, тесто готовится практически так же, как и на сырники, поэтому вы даже можете замесить две порции теста и приготовить сразу два вкусных блюда из творога!
Ингредиенты для приготовления творожных вареников:
- творог – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- манка – 5 ст.л.
- мука пшеничная – 1 стакан
- сахар – 4-5 ст.л.
- сливочное масло и ягоды – для подачи
Рецепт приготовления творожных вареников:
Чтобы вареники получились сладкими в тесто обязательно добавить сахар. Поэтому вначале сахар и яйцо взбить.
Добавить манную крупу, которая придаст густоту и воздушность тесту.
Оставить манку на 5-10 минут, она увеличится в размерах, разбухнет.
Вот после этого можно добавлять творог, причем для приготовления творожных вареников использовать можно творог любой жирности.
Муку всыпать сверху и аккуратно замесить тесто, которое получится слегка липким, умеренно плотным.
Это тесто (как и любое другое) должно отдохнуть хотя бы 5 минут, тогда с ним удобнее и еще приятнее работать.
Затем нужно разделить его на вареники, для чего вначале руками формируется колбаска и разрезается на одинаковые части, каждую из которых можно слегка приплюснуть пальцем, либо вилкой. Это делается для того, чтобы получилась своеобразная ложбинка, которая задержит масло или ягоды.
Варить творожные вареники около 4-5 минут в кипятке на среднем огне. Затем слить воду и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.
Так как вкус ленивых вареников напоминает манную кашу, то идеальное дополнение к ним – это малина, причем в любом виде (варенье, замороженные или свежие ягоды, сироп и т.д.).