Тесто для макарон и пельменей

Пельмени

Тесто для макарон и пельменей

  • мука высшего сорта (350 грамм)
  • два яйца
  • 100 миллилитров воды
  • соль на кончике ножа

Пельмени являются традиционным русским блюдом. Однако для того, чтобы они получились по- настоящему ароматными, необходимо запастись не только качественной начинкой, но и приготовить вкусное тесто для пельменей.

Рецепт пельменей

Удобнее всего для приготовления теста на пельмени использовать кухонный комбайн. В его емкость засыпают все подготовленные ингредиенты – муку, соль, яйца. Воды на первом этапе необходимо добавить всего несколько ложек, в противном случае тесто получится слишком жидким. Чашу закрывают и начинают тесто вымешивать. За это время в емкость для замеса несколько раз подливают по 1-2 столовых ложки воды. В результате тесто должно получиться однородным, эластичным и очень плотным.

В том случае, если в распоряжении хозяйки нет кухонного комбайна, придется вымешивать тесто вручную. Это длительный и достаточно трудоемкий процесс, поэтому лучше всего привлечь к нему супруга.

После того, как тесто вымешено, ему придают форму шара, присыпают мукой и заворачивают в пищевую пленку. Тестяной ком ставят в холодное место на тридцать минут.

По истечении указанного времени тесто снова вымешивают и разделяют на четыре равные части. Каждую часть раскатывают в квадратный пласт – толщиной 2-3 миллиметра. Для облегчения задачи можно воспользоваться машинкой для резки макарон. Если такого приспособления не найдется на кухне, то можно воспользоваться обычной скалкой.

Тесто разрезают на небольшие квадратные или круглые ячейки. Каждую ячейку немного растягивают руками, и, при помощи чайной ложки выкладывают в нее начинку, отступив по краям по 4 миллиметра для защипывания.

Опытные хозяйки утверждают, что вкусное тесто для пельменей получается, если в замес добавить немного пряностей и сушеных трав.

Также, существует мнение, что, если тесто, было заморожено, то оно теряет часть своих вкусовых качеств. Именно поэтому рекомендуется готовить пельмени небольшими порциями, на один раз.

Однако даже самое вкусное место можно испортить начинкой. Для домашних пельменей лучше всего использовать мясо сочных сортов – свинину или куриное мясо. Также, для того, чтобы пельмени были сочными, мясную начинку для них рекомендуется не пропускать через мясорубку, а измельчать при помощи ножа. Дополнительный аромат мясу придает лук и чеснок.

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

Ингредиенты для «Тесто для макарон и пельменей»:

  • Вода — 260 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
359.5 г
100 г блюда
ккал
221.8 ккал
белки
6 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Тесто для макарон и пельменей»:

Поместить все продукты в съемную чашу в порядке, указанном в перечне ингредиентов. Поставить чашу к хлебопечку. Выбрать программу «ТЕСТО БЕЗДРОЖЖЕВОЕ».

При приготовлении хлеба по данным рецептам в хлебопечках не забывайте соблюдать порядок добавления ингредиентов в чашу: сначала наливают жидкости, затем добавляют масло, сахар, соль, затем муку и прочие добавки, в самом конце добавьте дрожжи. Внимательно изучайте особенности и инструкцию ваших хлебопечек.
Описание указанных в рецептах программ можно прочитать в инструкции по ссылке http://www.scarlett.ru/instructions/sc-400.pdf

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тесто для макарон и пельменей

Другие варианты рецепта

Тесто для макарон и пельменей

«Дордочки»

Похожие рецепты

Тесто для пельменей и вареников

  • 765
  • 5117
  • 1397927

Тесто для запекания

Тесто фило по-мароккански

  • 101
  • 1005
  • 48701

Тесто для пиццы без дрожжей

  • 205
  • 2103
  • 2115815

Тесто «Швейцарское» и пирог из него

  • 213
  • 1377
  • 84016

Цветное тесто для вареников и пельменей

  • 13
  • 115
  • 16138

Быстрое тесто для пирожков

  • 140
  • 1180
  • 547572

Тесто для пиццы

Тесто на пельмени

  • 17
  • 346
  • 12037

Комментарии и отзывы

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

5 мая 2013 года aro7428 #

Тесто для макарон и пельменей

5 мая 2013 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Тесто для макарон и пельменей

5 мая 2013 года aro7428 #

Тесто для макарон и пельменей

4 мая 2013 года natrog #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тесто для пельменей – легко и просто

Тесто для макарон и пельменей

Каждый раз хочется побаловать своих родных и близких чем-то лакомым. Пельмени – беспроигрышный вариант: всегда вкусно и сытно, а детишек так за уши не оттащишь от такого блюда. Существует множество вариантов теста для пельменей: на воде, на молоке, на кефире, на сметане, с яйцами и без, и даже на газировке, но главное, чтобы оно было мягким, эластичным, нежным. Но обо всем по порядку.

  1. Рецепт № 1. Тесто для пельменей на воде
  2. Рецепт № 2. Кефирное тесто
  3. Рецепт № 3. Тесто для пельменей на йогурте
  4. Рецепт № 4. Тесто для пельменей без яиц

Рецепт № 1. Тесто для пельменей на воде

Всеми знакомый и распространенный вариант, но он потребует от вас определенных затрат по времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 150 мл
  • мука – 500 г
  • яйца – 2 шт (лучше брать только желтки)
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпать муку горкой на стол, посредине сделать маленькую ямку, куда помещаем сливочное масло комнатной температуры, желтки и соль;
  2. понемногу вымешиваем, постепенно подливая небольшими порциями жидкость. Оно должно быть не очень крутым.

Кстати, вода должна быть ледяная, так что лучше заранее поместить емкость в морозилку. Готовый полуфабрикат накройте полотенцем или заверните в пленку и поместите в холодильник не меньше чем на полчаса. Также можете поэкспериментировать и использовать газировку. Тесто получается мягким и послушным.

Тесто для макарон и пельменей

Рецепт № 2. Кефирное тесто

Зачастую в холодильнике можно найти завалявшийся пакет с кефиром, который попросту перекидывается с места на место. Его запросто можно использовать для пельменного теста, тем более, что занимает это мало времени: 10-15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 350 — 400 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яйца – 1 шт

Способ приготовления:

  1. смешиваем кефир, соду, яйца, соль;
  2. начинаем постепенно добавлять просеянную муку, изначально вымешиваем ложкой, лучше большой деревянной, потом – руками, пока тесто не станет плотным.

Оставьте его на холоде на один час, как раз будет время сделать начинку.

Тесто для макарон и пельменей

Рецепт № 3. Тесто для пельменей на йогурте

Такое тесто идеально подходить не только для пельменей, но и для вареников и равиоли. Оно эластичное, мягкое и практически не требует муки при раскатке.

Необходимые ингредиенты:

  • соль – по вкусу
  • мука – 700 г
  • йогурт – 200 г
  • вода – 1 ст.
  • яйца – 2 шт

Способ приготовления:

  1. смешать в миске воду, яйца, соль и йогурт, лучше сбить миксером или венчиком до создания однородной пышной массы;
  2. постепенно добавляем муку небольшими порциями до получения тугого теста, которому нужно дать постоят полчаса в холоде;
  3. можно приступать к раскатке и лепки пельменей.

Тесто для макарон и пельменей

Рецепт № 4. Тесто для пельменей без яиц

Практически во всех рецептах используются яйца, но если у вас их попросту не нашлось, то это не проблема. Нехватку яиц можно заменить растительным маслом или сметаной и содой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • вода – 400 мл (теплая)
  • растительное масло – 75 мл
  • соль.

Способ приготовления:

  1. муку просеять, перемешать с растительным маслом и солью;
  2. в приобретенную массу очень медленно маленькими порциями добавлять теплую жидкость, пока не получится крутое тесто;
  3. накрываем полуфабрикат полотенцем и ставим в холод на 15-20 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • сметана – 50 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. смешиваем все сухие ингредиенты до однородной массы;
  2. начинаем тоненькой струйкой добавлять воду;
  3. замешиваем крутое тесто и убираем его в холод на 15-20 минут. Оно получается очень податливое.

Пельмени отображают вкус индивидуальный вкус каждой хозяйки. Потому не бойтесь экспериментировать и с тестом, и с начинками. Попробуйте один из предложенных вариантов и выберете для себя самый удачный. Главное – захватить с собой на кухню отличное настроение. Приятного аппетита!

Тесто для пельменей и вареников

Тесто для макарон и пельменейДобавить Ваше фото

Как сделать тесто для пельменей и вареников

На самом деле вариантов приготовления такого теста очень много и в каждой семье готовят его по разному. Мы постарались собрать в одном месте самые востребованные рецепты и подробно заострить внимание на каждом из них.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • вода — 250 мл.;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мука — 2-3 стакана муки;
  • соль — 1/2 чайные ложки;
  1. Просеиваем муку и добавляем воду, соль и яйцо. Это всё хорошо перемешиваем, делая тесто не очень крутым.
  2. Отщипнув кусок размером примерно с кулак мы раскатываем его пока толщина не будет около 2 мм.
  3. Стаканом можно выдавить кружки — диаметр их делайте примерно 4-5 см.

Совет: не нужно остатки добавлять к общему куску, т.к. он будет всё жёстче и жёстче.

Вот и всё, ничего сложного нет. О том какие начинки бывают смотрите в скором времени на нашем сайте. Дальше у нас.

Заварной способ приготовления

Тесто для макарон и пельменей

Часто бывает, что такое тесто после заморозки рвётся во время варки на кусочки — это не очень хорошо. Поэтому мы советуем готовить следующим образом:

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 3 стакана + 0,5 стакана для раскатки;
  • вода (кипяток) — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штуки;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • соль — 1/2 чайные ложки;
  1. Берем 1,5 стакана муки и просеиваем её с солью. Делам углубление и вливаем туда подсолнечное масло.
  2. Как только закипит вода, добавляем в масло кипяток и перемешиваем до тех пор пока масса не станет однородной и немного остынет (остывает около 5-ти минут).
  3. В отдельной миске взбиваем яйца (просто перемешиваем белок с желтком) и добавляем к горячему тесту. Всё это перемешиваем до однородной массы.
  4. Оставшуюся часть муки просеиваем и добавляем к ней нашу заварную заготовку. Масса должна быть очень мягкая и хорошо мешается.
  5. Теперь нужно дать ему настоятся. Кладём в миску и накрываем влажным полотенцем на полчаса или более.
  6. Делим заготовку на части. Одну раскатываем на посыпанной мукой поверхности, остальные пусть лежит в миске под влажным полотенцем.
  7. Вырезаем кружки, и можно дополнительно раскатать их скалкой если хотим уменьшить их толщину до 1 мм. — 2 мм. — это гораздо удобнее чем большую плюшку так раскатывать . Все остатки не выбрасываем, а формируем отдельный кусочек.
  8. Начинку для пельменей выбираем уже сами.

Рецепт теста в хлебопечке

Тесто для макарон и пельменей

Главной особенностью такого приготовления является простота, но как мне кажется лучше делать всё руками. Судите сами. Всё же если у Вас дома есть такая чудо-машина, то можно попробовать в ней приготовить. Ингредиенты берем такие же как и в классическом рецепте:

Ингредиенты

  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  1. Кладём в хлебопечку наши ингредиенты в следующем порядке: яйцо, вода, мука, соль и масло. Ставим на режим «ТЕСТО». По умолчанию это где-то 1,5 часа. Можно доставать и раньше на полчаса, если хотите быстрее приготовить.
  2. За это время оно будет однородным и без пузыриков. Тесто очень быстро высыхает и поэтому надо работать с ним по частям. Не рабочий кусок кладём в пакет или миску с накрытым мокрым полотенцем.
  3. Раскатываем. Минимальная толщина 1 мм., но обычно до 2-ух мм.
  4. Вырезаем кружки (диаметром обычно 6-7 см.)

Как замесить тесто

Тесто для макарон и пельменей

Без теста пельмени будут совсем «не пельменями». Мы уже знаем, что его классический состав состоит из 4-х компонентов: вода, мука, яйца и соль. Они плотные и держат форму не разваливаясь.

Когда замешиваешь тесто главное не добавить много воды. Оно должно быть эластичным, но в тоже время крутым и легко раскатывалось в тонкие лепешки(не толще 2-ум мм). Мне кажется Вы согласитесь, что пельмени в тонком тесте гораздо вкуснее.

Опытные хозяйки могут замешивать тесто добавляя компоненты на глаз. Но никто не запрещает делать просто по рецепту. Смешав компоненты Важно давать массе время настоятся минут 20 при комнатной температуре, т.к. потом будет легче замесить тесто (это время нужно для набухания клейковины в муке).

Помните ещё: что добавляя молоко — мы делаем тесто более разваристым, а бульон мутным.

Рецепт теста в домашних условиях

Да очень просто! Люди и на минералке и на молоке с кефиром делают. Хорошо что на пиве не догадались — это шутка. Сейчас ниже Мы про всё подробно и расскажем.

Знаете ли Вы как готовить на минералке

Тесто для макарон и пельменей

Ингредиенты

  • минеральная вода газированная 1 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • сахар 1/2 ч. л.;
  • масло растительное 4 ст. л.;
  • мука 4 ст. (можно и меньше);
  1. Всё смешиваем, но не добавляем муку.
  2. Постепенно подсыпаем муку и перемешиваем до тех пор пока тесто не будет прилипать к рука и столу.
  3. Раскатываем, делам кружочки, и после того как выложим начинку лепим.

Примечание: такое большое количество масла позволит нам потом не добавлять муки, тесто будет очень мягким и эластичным. Его можно варить, печь или тушить на сковородке и оно не будет разваливаться.

Просто на воде и без яиц

Ингредиенты

  • вода холодная – 1 стакан;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • мука – 3 стакан;

Просеять муку на стол или удобную посуду горочкой. Делаем углубление в горке и добавляем туда воду с солью. Теперь можно всё замешивать пока тесто не станет крутым. Наверное Вы со мной согласитесь что это самый-самый простой рецепт.

Рецепт на молоке

Ингредиенты

  • молоко – 250 мл.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 0.5 килограмм;
  • соль – полная чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;

Заменим воду молоком и добавим масла для эластичности и прочности. А весь принцы остаётся таким же.

  1. Просеять муку на стол или удобную посуду горочкой. Делаем углубление и туда добавляем масло с солью.
  2. Греем молоко и взбиваем с тёплым молоком яйца.
  3. Добавляем муку и замешиваем тесто.

На кефире

Ингредиенты

  • кефира — 500 мл.;
  • сода с горкой — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 0,5 килограмма;
  • масла растительного — 2 столовые ложки;
  1. Сперва смешиваем кефир, соль, сахар и соду. Потом добавляем просеянную муку до плотной консистенции. Чтобы легче было мешать — добавьте масло.
  2. Убираем настоятся на минут 30.
  3. Раскатываем и лепим.

Как готовить на кипятке

Скажу Вам по секрету — это тоже самое что и заварное тесто, просто название другое. Про него мы говорили в самом начале статьи.

Какое же тесто лучше для пельменей

Однозначного ответа тут нет. Мне кажется лучше то, которое Вам больше самим нравиться. Главное это тонко его раскатать.

Идеальное

Какими оно должно обладать качествами? Однозначно оно не должно липнуть к рукам при работе с ним и разбухать при варке. Кроме того должно быть мягким, приятным на ощупь, эластичным, нежным.

Из всех перечисленных вариантов больше всего подходит заварное тесто. Именно оно сочетает в себе все эти качества. Возможно вы думаете иначе.

Простое

Как Вы заметили самым простым у нас получилось приготовить из воды, соли и муки. Такие ингредиенты есть 100% у каждого. Отличается оно от нашего идеального варианта лишь тем что, более «грубое» по всем показателем (назовём это так). Но не бойтесь, оно съедобное и по-своему вкусное.

Вкусное

Скажу сразу что невкусного теста тут Вы не найдёте. Все рецепты очень вкусные. Мне нравятся те, где нужно добавлять немного сахара. А вам?

А какая калорийность пельменном тесте?

Ингредиенты

  • калории: около 234 ккал;
  • белки: 7.9 г.;
  • жиры: 1.4 г.;
  • углеводы: 50.6 г.;

Соотношение теста и мяса в пельменях

Видео рецепт

Смотрите для наглядности короткий 2-ух минутный видео ролик наших знакомых. Тут без всяких отступлений и заморочек покажут и расскажут как сделать тесто для пельменей.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Тесто для макарон и пельменей

Примечание. Колдуны, вареники, макароны подают на металлических подставках с горящей спиртовой лампочкой, потому что эти кушанья должны быть непременно горячие. Как только немного остынут, делаются уже невкусными.

Пропорция назначена на 6-8 человек. Для 9-12 человек увеличить пропорцию в 1 1 /2 раза, для 13-15 — в 2 раза, для 16-18 — в 2 1 /2 раза.

1374. Тесто для колдунов, пельменей, вареников, лапши и прочего.

Взять 3 стакана муки, 2-3 желтка, 1 /2 стакана воды, полную чайную ложечку соли, замесить крутое тесто, раскатать тонко, но чтобы не прорывалось, наложить рядами шарики фарша, смазать края оставшимися белками, покрыть краем теста, обжать плотно кругом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формой или резцом пирожки в виде полумесяца.

На колдуны вырезать полумесяцем меньшею выемкою меньшего размера, примерно величиною с рюмку. Таким образом из вышепоименованной пропорции может выйти до 60 штук колдунов. На пельмени и вареники вырезается большею формою штук около 40. Складывать колдуны надо на сито, накрывая салфеткою, чтобы не обсохли.

За 10-15 минут до отпуска опустить в кипяток соленой воды, беря на каждые 3 стакана воды по ложечке соли. Кипятить минут 10-15, пока не всплывут. Попробовать: если будут готовы, выбирать тотчас осторожно дуршлаговою ложкою на горячее блюдо.

1375. Колдуны литовские.

Взять 3 /4 фунта сырой говядины от филейной части, ссека, горбушки, огузка и т. п., 3 /4 фунта почечного жира, а кто любит очень жирные колдуны, то 1 1 /2 фунта почечного жира, изрубить очень мелко, положить соли, 5 зерен простого и 10 английского перца, 2 ложки мелко изрубленной луковицы, поджаренной в 1 /2 ложке масла, но лучше эту луковицу испечь, мелко изрубить, прибавить, кто любит, 1 /2 чайной ложки просеянного майорана и 1-2 ложечки жирного бульона, размешать, приготовить тесто, как сказано в N1374, вырезать колдуны полумесяцем величиною в рюмку, чтобы брать в рот, не разрезывая их; опустить в кипяток соленой воды, через 10 минут попробовать; если готовы, вынимать осторожно ложкой дуршлаговой на блюдо, подавать горячими перед бульоном. Едят колдуны, посыпая солью и простым просеянным перцем, но маслом не поливают. Отдельно подают простой перец.Колдуны подают всегда на первое блюдо перед бульоном. Если же они готовятся, к завтраку, после них принято подавать чистый крепкий бульон в чашках.

1376. Колдуны с фаршем из телятины, с селедкою.

Взять 1 1 /2 фунта телятины без костей, мелко изрубить, смешать с вымоченною очищенною от костей и мелко изрубленною шотландскою или голландскою селедкою, 2 крутыми мелко изрубленными яйцами, распустить 1 ложку масла, поджарить в нем 1 небольшую мелко изрубленную луковицу, положить туда же фарш, слегка поджарить, мешая, прибавить мускатного ореха, толченого простого и английского перца; когда остынет, нафаршировать колдуны и далее вообще поступить с ними, как сказано в N1374. Подавая, облить маслом, поджаренным с сухарями.

1377. Пельмени с грибами.

Взять 1 /3 фунта сушеных белых грибов, вымыть их хорошенько в горячей воде, сварить до мягкости. Мелко изрубить. Распустить на сковородке 1 ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу и грибы, положить соли, толченого английского перца, остудить, положить 1-2 крутых яйца, размешать. Далее поступить во всем, как сказано в N1374. Подавая, облить 2-3 ложками горячего сливочного масла.

1377-1. Пельмени с грибами и ветчиною.

Сушеные грибы вымыть хорошенько, сварить до мягкости, мелко изрубить, поджарить с одной луковицей в 1 ложке масла, положить немного перца, смешать с мелко изрубленною копченой ветчиной, далее поступить, как сказано в N1374, подавая, облить горячим маслом.

Выдать: 1 /4 фучта сушеных грибов, 1 луковицу, 1 ложку масла, 1 фунт копченой ветчины; на тесто: 1 фунт муки, 2 яйца, 3 ложки сливочного масла.

1378. Пельмени сибирские.

Изрубить мелко натертую луковицу, прибавить 1 /2 фунта нарезанной ломтиками сырой свинины, 1 /2 фунта очищенной от жил дичи или сырой говядины, изрубить все это вместе, положить перца английского и простого, гвоздики и мелко наколотого льду. Приготовить тесто и вообще поступить, как сказано в N1374, подавая, облить красным мясным соусом со сливочным маслом, лимонным соком или уксусом. Можно подать в том же самом бульоне, в котором варились пельмени.

1379. Настоящие сибирские пельмени.

Взять 1 1 /2 фунта говядины 1-го сорта от жирной филеи, наскоблить ножом, .положить мелко изрубленного и выжатого сырого луку, простого просеянного перца, соли, сделать из этого фарша пельмени, как сказано в N1374. Если говядина не жирна, то взять 1 фунт говядины и 1 /2 фунта почечного жира, который очень мелко изрубить. Сварить пельмени в подсоленой воде или в бульоне в отдельной кастрюльке, подавать их в крепком чистом бульоне N1. Можно влить в него процеженный бульон, в котором варились пельмени. А можно вынуть их из воды дуршлаговою ложкою, подать на блюде, отдельно к ним — уксус.

Пельмени эти делать лучше величиною в колдуны.

Если подавать пельмени в бульоне N1, то для них достаточно половины назначенной пропорции как — фарша, так и теста.

Сибиряки заготовляют пельмени впрок, пересыпают их слегка мукою, чтобы не слиплись, замораживают и, когда понадобится, варят в соленом кипятке.

1380. Пельмени украинские.

Приготовить тесто, как сказано в N1374, можно вместо пшеничной взять муки гречневой или гречневой пополам с пшеничною.

Взять 3 стакана чистой свежей черники, или свежих слив, или вишен, вынуть из них косточки, размешать осторожно с 1 /2 стакана сахара, чтобы не раздавить ягод, далее поступить во всем, как сказано в N1374. Подавая, облить самою свежею сметаною с сахаром и корицею; эти пельмени подаются и холодными.

Выдать: 3 стакана гречневой муки или 1 1 /2 стакана гречневой и 1 1 /2 стакана пшеничной, 2 яйца, 3 стакана черники или вишен, 1 1 /2 стакана сметаны, 1 1 /2 стакана сахара, 1 чайную ложечку корицы.

Такие пельмени можно поджарить в 1 /4 или в 1 /2 фучта масла.

1381. Вареники с вишнями.

Приготовить тесто для вареников. Стараться, чтобы края, которые сходятся вместе, были тоньше. Заранее приготовить вишен, выбрать из них косточки. Выбранные вишни с их соком пересыпать 1 /2 фунта сахара, поставить на солнце на 3 или 4 часа. Между тем 5-6 вишневых косточек крупно истолочь, всыпать вместе с остальным в эмалированную кастрюльку, налить 3 /4 стакана воды, хорошенько прокипятить, процедить. Процеженным соком из вишен развести на тарелке оставшийся вишневый сок с сахаром, вскипятить, остудить. Раскатать тесто. Вишнями без сока начинить вареники.

Когда вареники, опущенные в кипяток, всплывут, переложить их дуршлаговою ложкою на горячее блюдо. Тотчас подавать и отдельно — сахар, сваренный сироп и самую свежую сметану.

1382. Вареники из картофельной муки.

Взять 2 чашки картофельной муки, заварить так, как крахмал, но гораздо гуще, прибавить 2 чашки крупитчатой муки, раскатать тесто лепешкой и делать из него вареники, начинив их творогом со сметаной, сварить, опустив их на 10 минут в соленый кипяток. Начинка приготовляется следующим образом: взять из-под пресса сухого творога, протереть сквозь сито, растереть с самой свежей сметаной, 1 яйцом, 1 /2 ложечкой соли, по желанию можно прибавить сахару.

1383. Вареники с творогом.

Взять 1 1 /2 фунта из-под пресса свежего творогу, положить ложки 2 сметаны, соли или ложку сахару, 1-2 яйца. Приготовить тесто и вообще поступить далее, как сказано в N1374, подать к ним растопленного сливочного масла и свежей сметаны. Или: сложить вареники в сотейник, облить 2 стаканами сметаны, вставить в печь, чтобы зарумянились.

1384. Вареники с черносливом.

Вымыть 1 1 /2 фунта чернослива, разварить до мягкости, протереть сквозь сито, всыпать сахар, еще поварить, чтобы сделалось густо, остудить. Приготовить тесто и вообще во всем поступать так, как сказано в N1374. Подавая вареники, посыпать их сахаром, облить самой свежей сметаною.

1385. Вареники с черникою.

Приготовить тесто N1374, понемногу положить густого варенья из черники, сварить, как сказано в примечании. Подавая, облить оставшимся сиропом от черники. Отдельно подать самую свежую сметану.

1386. Вареники с капустою.

Обдать кипятком 4 стакана кислой шинкованной капусты, выжать. Мелко изрубить 2 луковицы, поджарить в 1 /4 стакане масла, сложить туда же капусту, размешать, слегка поджарить, положить соли, перцу, мускатного ореху.

Приготовить тесто и вообще поступить так, как сказано в N1374. Подавая вареники, облить их горячим маслом. Или: сперва поджарить в масле мелко нарублено-го луку и тогда уже облить.

1387. Вареники с грибами.

Приготовить тесто N1374, раскатать как можно тоньше; 1 /4 фунта сушеных грибов вымочить, сварить до мягкости, мелко изрубить, посолить, поджарить в масле с 1 мелко изрубленною луковицею, всыпать толченого перцу, остудить, начинить пельмени, сварить, как сказано в N1374. Подавая, облить маслом с поджаренным луком и сметаною.

Вермишель, лапша

Примечание. Вермишелью называется купленная лапша, приготовленная в разных видах — и длинными полосками, и звездочками. Но она далеко не так вкусна, как домашняя.

1388. Тесто для лапши.

Приготовляется тесто точно так же, как и на колдуны — N1374. Нарезать тесто полосками в вершок шириною. Сложить одну на другую, пересыпая слегка мукою. Нашинковать мелко, рассыпать по столу, чтобы обсохли. Стряхнуть лапшу руками, чтобы мука осталась на столе, и тогда опустить в кипящий бульон, в кипящую воду или в кипящее молоко, смотря по тому, на что предназначается. Кипятить, как и колдуны, минут 10-15. Из такого же теста приготовляются ла-занки и ламанцы.

1389. Лапша запеченная.

Приготовить домашнюю лапшу или взять 3 /4 фунта итальянской вермишели, опустить в соленый кипяток, сварить, откинуть на решето. Когда вода стечет, переложить в кастрюльку с 2-3 ложками масла, размешать, положить 2-3 куска сахара, 1-3 яйца. Смешать все. Намазать кастрюлю или форму маслом, осыпать сухарями, остудить, сложить вермишель или лапшу, вставить в печь на 1 час, чтобы корочка кругом подрумянилась и подсохла, выложить на блюдо.

1390. Лапша с мясным фаршем и яйцами.

Взять 3 /4 фунта вермишели или приготовить домашнюю лапшу N1388, отварить в соленой воде, откинуть на решето, перелить холодною водою, смешать с 1-2 ложками масла и 1 яйцом. Мелко изрубить 1 1 /2 фунта говядины, сваренной в бульоне, распустить 1-1 1 /2 ложки масла, поджарить в нем 1 мелко изрубленную луковицу, а потом и говядину. Кастрюлю или форму вымазать 1 /2 ложкою масла, обсыпать сырою вермишелью, остудить, положить ряд лапши, ряд мясного фарша, ряд лапши, ряд рубленых крутых яиц — и так до конца. Вставить в печь. Подавать лапшу на форме или выложить на блюдо.

1391. Вермишель или лапша на молоке.

Приготовить домашнюю лапшу N1388. Вскипятить 4 стакана молока с ложкою сахара и 1 1 /2 ложками масла, всыпать лапшу, варить, мешая, минут 10, остудить, вбить 4-6 желтков, положить 1 /2 чайной ложечки корицы, пену из 6 белков, размешать осторожно, сложить в форму, намазанную маслом, вставить в печь на 1 час.

1392. Вермишель или лапша на молоке с ванилью.

Приготовить домашнюю лапшу N1388 или взять 1 фунт вермишели, вскипятить 4 стакана молока, положить ложечку сливочного масла, 4-5 кусков сахара, истолченного с ванилью, соли, опустить лапшу, когда вскипит и начнет густеть, накрыть крышкою, поставить на 1 /2 часа в горячую печь; потом вынуть из печи, выложить ложкою на блюдо, обмакивая каждый раз ложку в кипяченые сливки. Скрепить сверху лапшу сливками и на блюдо подлить сливок, поставить в горячую печь. Продолжать кропить сливками, пока не подрумянится.

Выдать: 4 стакана молока, 1 ложку сливочного масла, 4-5 кусков сахара, 1 /2 вершка ванили, 1 стакан сливок, 1 /2 фунта итальянской вермишели или 2 стакана муки, 2 яйца, соли.

1393. Вермишель или лапша с шампиньонами.

Приготовить домашнюю лапшу N1389 или 1 фунт вермишели или макарон. Отварить в соленой воде, откинуть на решето, перелить холодной водой; положить 2 яйца, 2 ложки сметаны, ложку масла, соли, немного английского толченого перца и 2-3 зерна простого перца. Полную тарелку шампиньонов очистить, мелко нарезать и жарить в кастрюле под крышкою с маслом и солью. Форму намазать маслом, посыпать сухарями, положить ряд лапши, ряд поджаренных шампиньонов, вставить в горячую печь; подавая, выложить на блюдо.

1394. Равиоли.

Приготовить тесто на лапшу, влить 3 желтка, 7 столовых ложек воды, ложечку соли и муки с фунт.

Раскатать очень тонко, нарезать маленькими четырехугольниками, наложить на каждый четырехугольник фарша, защипать, положить в вымазанную маслом кастрюльку, положить туда же 1 /4 фунта мозгов из костей. Посыпав каждый ряд тертым пармезаном, закрыть кастрюльку герметически, поставить в духовую печь, пока говядина не утушится. Подавать в той же кастрюльке.

Фарш же следующий: 1 1 /2 фунта говядины от филейной части мелко изрубить, истолочь в ступке, положить укропа или мелко истолченной зелени петрушки и сельдерея, смешанных с 1 /4 фунта сливочного масла, солью и перцем.

Лазанки

Примечание. Лазанки приготовляются из того же теста, что и колдуны N1374. Только разрезать их надо наискось четырехугольными кусочками.

1395. Лазанки с маслом и луком.

Приготовить тесто N1374, опустить в соленый кипяток, откинуть на решето, перелить холодною водою.

Поджарить докрасна в 1 ложке масла 2-3 мелко нарубленных луковицы, смешать с лазанками, прибавить еще 1-2 ложки масла. Форму вымазать маслом, остудить, сложить лазанки, вставить в печь. Корочка должна быть кругом сухонькая. Подавая, выложить лазанки на блюдо.

Вместо луку можно пересыпать лазанки тертым голландским сыром ( 1 /4 фунта), или творогом ( 1 /2 фунта), или сварить лазанки в соленой воде, выбрать лазанки дуршлаго-вою ложкою на блюдо, облить маслом, поджаренным с сухарями.

Такие же лазанки приготовляются постными, с белым или зеленым луком, поджаренным с подсолнечным маслом.

1396. Лазанки с творогом и сметаной.

Приготовить тесто N1374, опустить в соленый кипяток, сварить, откинуть на решето, перелить холодною водою. Натереть на терке белого деревенского сыру; смешать с 1 стаканом сметаны, положить немного масла, 4 желтка, размешать с лазанками, положить пену, из 4 белков, размешать, сложить в форму, которую вымазать сперва растопленным маслом и остудить. Поставить в печь.

1397. Ламанцы с маком и медом.

Взять ложку постного масла, соли, 7 серебряных столовых ложек воды, муки. Замесить крутое тесто, раскатать тонко, сложить на железный лист, посыпанный мукой, надрезать острым ножом четырехугольные кусочки как лазанки, вставить в печь, чтобы подрумянились и подсохли. Вынуть, разломать по надрезам. Обварить кипятком 2 стакана белого, но лучше — серого мака, слить воду, перемыть в холодной воде, слить ее, потом натереть в каменной чашке деревянным пестиком, пока мак не побелеет и не разотрутся все зерна, положить 2 /3 стакана меда-липца или сахара, горького толченого миндаля, влить около стакана кипятку, размешать, переложить в салатник, воткнуть наверх стоймя высушенные ламанцы. Сложить ламанцы на решето, облить, их кипятком, положить их в мак, перемешать, тотчас, подавать.

Выдать: 1 фунт муки, 2 стакана мака, несколько зерен горького миндаля, 1 ложку постного масла, 2 /3 стакана меда или сахара.

Макароны итальянские

Примечание.

  • Самые лучшие макароны — итальянские. Они продаются разной толщины, но тонкие считаются лучшими. Перед приготовлением наломать их вершка по 2 длинною, опустить в крутой соленый кипяток, кладя на каждые 3 стакана воды по полной ложечке соли. Сварить до мягкости, откинуть на решето, чтобы вода стекла и, не давая остыть, положить обратно в кастрюлю в распущенное масло, размешать, переложить на блюдо, тотчас подавать.
  • Следует остерегаться переварить макароны, так как они обратятся в кашу. Не следует и обливать холодной водой, так как делаются клейкими. На 6-8 человек на суп и на гарнир ростбифа с овощами берется 1 /4 фунта макарон.
  • На самостоятельный гарнир жаркого берется 1 /2 фунта макарон. Если же они подаются к завтраку, как одно кушанье, то пойдет и целый фунт, но никак не больше.

1398. Макароны итальянские с маслом и сыром.

Сварить 1 /2 или 1 фунт макарон, как сказано в примечании, сложить в кастрюльку с 1 /4 или 1 /2 фунта масла, размешать, переложить на блюдо, осыпать 1 /8 или 1 /4 фунта тертого сыра пармезана или простого сухого русско-швейцарского. Тотчас подавать, чтобы не остыли.

1399. Макароны со сметаною.

Отварить 1 /2 фунта макарон, как сказано в примечании, переложить их в кастрюлю с ложкой масла, размешать, потом положить 2-3 желтка, 1 /2— 3 /4 стакана сметаны, 2-3 ложки сухого тертого сыра, сложить в металлический сотейник, намазанный 1 /2 ложкой масла, вставить в печь, чтобы подрумянилось; можно сверху посыпать 2 тертыми сухарями. Подать в том же сотейнике.

Макароны можно нарезать и поджарить.

1400. Макаровы с ветчиною и пармезаном.

Сварить 1 /2 фунта макарон, как сказано в примечании, переложить в кастрюлю с маслом, размешать. Фунт вареной ветчины или солонины мелко нарезать, а кусок пармезана натереть на терке. Блюдо — жестяную или серебряную кастрюльку намазать 1 /2 ложкой масла, посыпать сыром, наложить кусочками масло, ряд макарон и ветчины, сверху посылать пармезаном и наложить масла, вставить в печь.

1401. Итальянские макароны с помидорами.

Опустить 1 /2 фунта мелких итальянских макарон в кипящий мясной бульон, кипятить минут 10, откинуть на решето. Когда бульон стечет, положить макароны в кастрюльку. На них положить 1 /4 фунта масла и 1 /4 фунта пармезана тертого, поставить на плиту. Когда слегка вскипят, отставить их на плите чтобы не остыли. Положить в них небольшую чашку или целую маленькую продажную баночку пюре из помидоров, размешать, переложить на блюдо, поставить в духовую печь на несколько минут, подавать.

1402. Макароны с рябчиками.

Взять 2 жирных рябчика, изжарить их. Снять всю мякоть с костей, разрезать ее на мелкие кусочки. Кости положить в 5 стаканов обыкновенного мясного бульона, поварить их хорошенько, процедить, вскипятить, всыпать наломанные макароны, кипятить 10 минут откинуть на сито. Переложить макароны в серебряную кастрюльку или на блюдо, смешать с рябчиками, с 1 /4 фунта тертого пармезана, подлить чуть-чуть того же бульона с ложкой масла, поставить ненадолго в духовую печь, чтобы слегка сверху зарумянилось. Стекший бульон можно влить в суп, подавать в том же сотейнике.

1403. Макароны с пармезаном.

Вскипятить соленую воду. Когда она закипит, положить в нее 3 /4 фунта итальянских макарон, варить до половины готовности на самом легком огне. Потом откинуть макароны на решето, дать воде стечь. И тогда класть макароны слоями, пересыпая каждый слой сухим сыром пармезаном и поливая тремя ложками соуса из-под жаркого; сверху положить 1 /4 фунта хорошего чухонского масла, закрыть крышкой, поставить на плиту, чаще потряхивая кастрюльку, чтобы макароны не подгорели. От момента погружения в кипяток и до подачи их на стол макароны надо варить на самом маленьком огне на протяжении 1 1 /2 часов.

1404. Макароны с раками.

Сварить макароны в соленой воде. Откинуть на решето. Кастрюльку вымазать маслом, посыпать сухарями, положить ряд макарон, ряд очищенных шеек и ножек раковых, опять ряд макарон — и так до конца. Скорлупки высушить, истолочь, поджарить в масле, развести немного бульоном, прокипятить, протереть сквозь сито, влить сметаны, положить укропа, залить макароны, вставить в печь.

Подавая, выложить на блюдо в виде пудинга.

Выдать: 1 /2 фунта макарон, 25-50 раков, 2-3 ложки масла, 1 /2 стакана сметаны, укропу.

1405. Макароны с грибами.

Сварить 6 сушеных грибков, мелко изрубить. На грибном бульоне, которого не должно быть много, сварить 3 /4 фунта макарон. Поджарить 1-2 мелко изрубленных луковицы в 2 ложках масла, всыпать грибы,. смешать с макаронами, выложить на блюдо, подавать.

1406. Макароны с ветчиною, трюфелями и шампиньонами.

Сварить 1 /2 фунта, как сказано в примечании, переложить в кастрюльку с ложкою горячего масла, размешать. Переложить их рядами в металлический сотейник, перекладывая ломтиками вареной ветчины, шампиньонами и трюфелями. Сверху залить следующим соусом: стакана два крепкого куриного бульона или из дичи, стакан густых сливок, немного шампиньонной эссенции прокипятить, процедить; 2 желтка разбить, положить 1 /8 фунта сливочного масла, разделенного на мелкие кусочки, влить в них понемногу процеженный горячий соус, не переставая мешать лопаточкой, поставить на огонь, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть, прибавить, по вкусу, лимонного сока, залить макароны, поставить ненадолго в печь; подавать в том же сотейнике, преимущественно к завтраку.

Шампиньоны приготовить, как сказано в примечании о шампиньонах, трюфели — так же.

Выдать: 1 /2 фунта макарон, 1 /2 фунта ветчины, ложку масла, 1 /4 фунта шампиньонов, 2 стакана бульона, 1 стакан густых сливок. 3-4 штуки трюфелей, 2 желтка, 1 /8 фунта сливочного масла, 1 /4 лимона.

1407. Макароны с бешемелем.

Сварить макароны, как сказано в примечании, переложить в кастрюльку с ложкою горячего масла, размешать, положить тертого пармезана и бешемель, размешать, переложить в сотейник, посыпать пармезаном, скрепить маслом, поставить на несколько минут в горячую духовую печь, чтобы образовалась румяная корочка.

Выдать: 1 /2 фунта макарон, 1 /4 фунта пармезана, ложку масла; на бешемель: 1 /2 стакана муки, ложку масла, 1 1 /2 стакана молока или сливок.

1408. Макароны с яичницей, запеченные.

Размешать 1 /4 фунта масла, 8 желтков, 1 /2 стакана молока, немного лимонной цедры, поставить на плиту, испечь род самой жиденькой яичницы, постоянно ее мешая, перелить тотчас в чашку, положить 1 /2 стакана сахара, 1 /4 фунта муки и 8 сбитых белков, размешать, всыпать менее 1 /4 фунта тонких мелко наломанных макарон, столовую ложку рома, размешать, переложить в сотейник. Печь целый час.

1409. Макароны с творогом, запеченные.

Сварить 1 /2 фунта макарон, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюльку с 2 ложками горячего масла, размешать. Сотейник намазать маслом, осыпать сухарями, наложить рядами макароны и 1 фунт творога, который предварительно отжать, протереть, смешать со сметаной, яйцами, солью, сахаром и маслом, запечь, чтобы зарумянилось. Подать в том же сотейнике.

Сырники

Примечание. Приготовить сырники, опускать их за 15 минут до отпуска в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по пашой чайной ложечке соли. Когда всплывут, вынимать дуршлаговою ложкою по несколько штук за раз. Стряхивая воду, класть прямо на горячее блюдо, тотчас подавать.

1410. Сырники вареные.

Растереть хорошенько в каменной чашке 3 фунта обыкновенного самого свежего из-под пресса творога, положить 1 ложку масла, соли, б яиц (если творог очень густ, то прибавить 2-3 ложки сметаны), 1 /2 стакана муки, размешать как можно лучше. Выделать на столе, посыпанном мукою, длинные плоские полоски, разрезать их наискось на куски в вершок длиною, опустить в соленый кипяток; когда всплывут, выбрать дуршлаговою ложкою на блюдо, облить 2-3 ложками растопленного масла, поджаренного с 2-3 толчеными сухарями.

1411. Сырники вареные, другим манером.

2 фунта творога из-под пресса растереть хорошенько в каменной чашке, положить соли, 4 яйца, 2 столовых ложки муки, размешать как можно лучше, опустить сырники ложкою в кипяток; когда будут готовы, выбрать их дуршлаговою ложкою, сложить в серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом сметаны, посыпать корицею и, кто хочет, сахаром, вставить в печь.

1412. Сырники жареные.

3 фунта свежего творога положить под пресс, протереть сквозь сито, положить в него свежей сметаны, яиц, 2 /3 ложечки соли и тмину, предварительно вымытого, размешать все хорошенько, сделать толстые лепешки вершка в полтора диаметром, сложить их на железный лист, поставить, в печь, чтобы чуть-чуть подрумянились. Подать к ним сахар и сметану.

Выдать: 3 фунта творогу, 1 /2 стакана сметаны, 4 яйца, соли, 2 чайные ложки тмина.

Клецки

Примечание. Как варить клецки, сказано в примечании о клецках.

1413. Клецки мучные.

6 крупных желтков растереть добела с 4 1 /2 полными чайными ложками сливочного масла, подсыпая 18 столовых ложек (т.е. 1 стакан и 2 ложки) муки; подливая 6 столовых ложек воды (холодной), положить 3 /4 чайной ложечки соли, сбить 6 белков, смешать. Опустить массу ложечкой в кипящий бульон или посоленный кипяток и т.д., см. примечание. Когда всплывут, переложить осторожно дуршлаговой ложкой на блюдо, облить 2-3 ложками масла, подрумяненного с сухарями или черствой тертой булкой, тотчас подавать.

1414. Клецки манные.

Вскипятить 2 стакана молока, ложку масла, всыпать 1 стакан манной крупы, разварить, размешать до гладкости, посолить 1 /2 ложечкой соли, поставить в печь на 15 минут, остудить, вбить 8 желтков. Перед отпуском 8 белков сбить в пену, смешать, за 5 минут опустить в кипящий бульон, молоко или посоленную воду. Когда всплывут, переложить осторожно на блюдо, облить маслом, подрумяненным с сухарями или тертой булкой, тотчас подавать.

1415. Клецки картофельные.

Картофель очистить, сварить в подсоленой воде. Когда будет готов, слить воду, размять тотчас; 3 стакана этого картофельного пюре, 1 стакан муки, 1 /4 фунта масла, 2-3 яйца, соли, мускатного ореха размешать, сварить, как сказано в примечании. Подавая, облить маслом, подрумяненным с тертою булкой или с луком.

1416. Клецки гречневые.

6 ложек сливок или молока, 6 ложек растопленного масла вскипятить, всыпать тотчас почти 1 стакан гречневой муки, размешать до гладкости, снять с огня; когда остынет, вбить 3 яйца, положить соли, размешать, опустить клецки ложкою в соленый кипяток; подавая, облить подрумяненным маслом, или подать с луком.

1417. Клецки саксонские.

Растереть 1 1 /2 ложки масла добела с 5 желтками, влить 1 ложку воды, всыпать столько муки, чтобы тесто было довольно густо, размешать как можно лучше, положить соли и пену из 5 белков. Взять 1 /4 фунта вареной ветчины и 1 /4 французской булки, нарезать их самыми мелкими кусочками, поджарить в 1 ложке масла, смешать с тестом, сделать вроде больших шариков; опускать в кипяток соленой воды или в бульон; выложить на блюдо, облить подрумяненным маслом.

1418. Клецки миндальные.

1 /2 фунта сладкого и штук 15 горького миндаля обварить, очистить, мелко истолочь, подливая молока. Потом положить в миндаль 8 яиц, 4 ложки сахара, 4 ложки растопленного масла и 1 /3 фунта тертого белого хлеба, размешать, опустить в кипящее молоко. Когда всплывут, сложить на блюдо, облить соусом из молока с желтками, сахаром и корицею N390.

Пельмени в мультиварке

Тесто для макарон и пельменей

Пельмени – одно из самых вкусных старинных блюд российской кухни, которое нисколько не потеряло свою популярность, а наоборот, только приобрело. Можно конечно купить полуфабрикаты в любом магазине, но есть ли в них натуральное мясо, огромный вопрос.

Другое дело, пельмени приготовленные своими руками. Вы сами можете налепить пельмени абсолютно любого размера и формы. Так сказать по собственным предпочтениям. И учитывая то, что пельмени настолько популярны я решила расписать, как приготовить пельмени в мультиварке очень подробно, чтобы даже начинающий кулинар смог их приготовить.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6 .

Калорий на 100 г: 270 ккал.

Пельмени в мультиварке— ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • говядина — 500 г;
  • капуста (можно без неё) — 300 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное или растительное масло — немного;
  • лавровый лист, соль, перец, перец горошком — по вкусу;

Как приготовить пельмени в домашних условиях:

Первый этап: приготовление теста для пельменей.

Первым делом просейте муку и насыпьте ее горкой на стол. Сделайте в верхушке мучной горки ямку и вбейте туда два яйца. Для большого количества пельменей тесто лучше вымешивать порциями, так его вымешивать легче и меньше вероятности, что оно пересохнет.

Замешивать тесто нужно от краев к серединке, понемножку подливая воду. Старайтесь лить так, чтобы яйца и вода не растекались по столу, а хорошо вмешивались в тесто. Вода для теста нужна исключительно холодная, так что будет неплохо ее заранее поставить в холодильник.

Месить тесто нужно до тех пор, пока тесто не станет полностью эластичным и совершенно однородным. На хорошо вымешенном тесте не должны образовываться трещины и складки. Готовое тесто отставьте в сторону на полчаса, обернув его увлажненным полотенцем. Если тесто отлежится, оно станет еще более эластичным и податливым. Тесто для макарон и пельменей

Полезный совет при приготовлении теста для пельменей:

Некоторые кулинары добавляют в тесто немного соли, однако настоящее тесто для пельменей должно быть только пресным. Ведь особенность теста в пельменях – подчеркнуть вкус начинки, а не перебить его. Кроме этого, тесто в пельменях должно быть крутым. Если оно будет мягкое, посыпьте стол мукой и продолжайте месить. Возможно это придется проделать вам несколько раз.

Второй этап: приготовление фарша для пельменей.

Пока тесто отстаивается, возьмитесь за приготовление фарша. Для начала возьмите три луковицы и крупно нарежьте их, предварительно очистив от кожуры. Мясо (свинину и говядину) промойте под краном и порежьте на большие куски размерами примерно по 4 сантиметра. Прокрутите все эти ингредиенты через мясорубку.

Возможно, придется прогнать мясо через мясорубку повторно, так как чем мельче смолото мясо, тем лучше.

Теперь перемелите капусту через мясорубку и добавьте ее к фаршу. Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте. Капуста играет в фарше немаловажную роль, так как придает ему сочности, тем более она абсолютно никак не сказывается на вкусе пельменей, но тем не менее придает начинке приятной нежности.

Третий этап: как лепить пельмени.

Вы конечно можете раскатать все тесто огромным коржом и стопочкой нарезать кружочки, но в этом случае 30% от всего теста идет в отход и повторное использование данных отходов существенно повлияет на эластичность теста и как следствие вкус готового продукта. Поэтому я предлагаю следующий способ:

Посыпьте стол мукой. Скатайте руками тесто в форме колбаски, толщиной в 2-2.5 сантиметра. Порежьте «колбаску» на кусочки. Раскатайте каждый кусочек скалкой. За раз не нарезайте более 10 кружочков, дабы тесто не обветрилось.

Раскатанную заготовку положите в левую руку. Правой рукой положите в тесто ложечку фарша и сложите тесто пополам, завернув фарш внутрь. Если делать это на столе, то заготовка, скорее всего, испачкается в муке и плохо склеится.

Пальцами прищепите края пельмешки так, чтобы образовался вареник. Заметьте, что фарш, находящийся в тесте, должен быть свободным и не сжатым. В ином случае сок, выделяемый мясом, разорвет тесто и вытечет, а пельмень без него потеряет насыщенность вкуса. Если тесто плохо клеится, проведите пальцем по краям, намочив его водой.

И последним движением соедините «ушки» пельменя вместе, хорошо прищепите. Тесто для макарон и пельменей

Четвертый этап: как варить пельмени в мультиварке.

Сперва возьмите необходимое количество слепленных пельменей, специи и подготовьте мультиварку. Для помешивания пельменей вам будет необходима пластиковая или силиконовая лопаточка. Металлические и железные предметы использовать категорически запрещено, так как они могут повредить покрытие мультиварки. Также вам понадобится входящая в комплект пластиковая корзинка.

Налейте в мультиварку воды по 2-3 метку и бросьте на дно два лавровых листа. Корзинку для варки на пару смажьте маслом и поставьте на чашу. Погрузите эту конструкцию в мультиварку и выложите в корзинку пельмени. Прижимать друг к другу не стоит, так как они могут слипнуться. Солить необходимо саму воду, а не пельмени. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Варка на пару» на 40 минут.

Осторожно переложите пельмени в тарелку пластиковой лопаточкой. Украсьте сметаной и зеленью.

Благодаря вырабатываемому пару пельмени получаться ароматные и сочные. Соус или сметана будут отличным дополнениям к пельменям.

Пельменное тесто

Тесто для макарон и пельменей

Говорят, что изначально пельмени – уральское блюдо. На Урал они пришли очень давно (никто уже и не помнит откуда), в 14-15 веках. Слово пельмень в переводе сразу с нескольких языков (финского, коми, удмуртского и мансийского) обозначает хлебное ушко. А что сказать – и правда, похоже (особенно у начинающих пельменных мастериц).

В наши дни пельмени дошли до ступени фастфуда, когда мы забегаем по дороге домой с работы в магазин, запускаем руку в морозильник с красивыми упаковками и достаем пельмени – домашние, сибирские, классические, и всякие-разные… Не знаю, как вы, а я всегда (редко, но всегда) при поедании магазинных думаю о настоящих домашних пельменях – с тонким тестом, с правильным упругим шариком ароматной пряной начинки, с обязательной медитативной лепкой, когда уже не можешь остановиться… Да что там говорить, домашнее всегда родное и с любовью!

В поиске теста для пельменей домашних рецепт находится сразу и в разных видах – классическое пресное тесто для пельменей, тесто для пельменей на воде с яйцом, пельменное тесто на минералке, пельменное тесто на молоке с яйцом, – каких только не найдется рецептов!

Начнем с отличного теста на пельмени – рецепт теста классический с фото для пельменей домашних без яиц и молока.

  • тесто на пельмени:
  • вода – 1 ст.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 3 ст.
  • начинка:
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 0,33 ч.л.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик

Количество порций: 3

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Тесто для макарон и пельменей

Вот еще проверенные рецепты домашнего пельменного теста, которыми пользуются многие хозяюшки.

Заварное тесто для пельменей

Это тесто готовится, как вы уже догадались, на кипятке и получается мягким, послушным и идеальным в работе. Оно отлично лепится, а при замораживании (если это необходимо) домашних пельменей-полуфабрикатов не трескается и при варке не разваливается. Еще один неоспоримый плюс этого теста – оно идет не только на пельмени, а замечательно чувствует себя в варениках, мантах, позах, вонтонах и даже чебуреках. В общем, заварное тесто на пельмени – универсальное.

Чтобы приготовить заварное домашнее тесто на пельмени, вам понадобится:

мука пшеничная – 3 ст.
вода – 1,5 ст.
яйцо – 1 шт.
масло подсолнечное (кукурузное) – 3 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить заварное домашнее пельменное тесто

1. Просейте муку (чуть-чуть оставьте на потом) в миску для теста (такую, чтобы она нормально дружила с кипятком).
2. В муке сделайте воронку, добавьте масло, соль и перемешайте. Снова сделайте воронку (у вас получится масляная крошка).
3. Вылейте в воронку кипяток (соль можно положить и в кипяток, чтобы растворилась) и мешайте ложкой.
4. Когда тесто немного остынет, добавьте яйцо и перемешайте.
5. К этому моменту уже можно месить тесто руками. Припылите стол оставшейся мукой и хорошо вымесите тесто. Оставьте его в мокром полотенце до полного остывания и настаивания. После этого можно сразу лепить пельмени, а можно оставить тесто в герметичной таре до необходимости (максимум на сутки).

Тесто для пельменей на воде с яйцом

Это нежное и не совсем обычное тесто способно сделать пельмени не такими, как у всех. Тесто на пельмени с яйцом не рвется при варке, получается как будто тающим во рту, и при этом пельмешки отлично держат форму.

Чтобы приготовить тесто для пельменей на воде с яйцом, вам понадобится:

мука пшеничная – 3 ст.
вода – 0,5 ст.
яйцо – 2 шт.
соль – 1 ч.л.

Как приготовить пельменное тесто на воде с яйцом

1. Разделите одно яйцо на белок и желток.
2. Целое яйцо, желток и воду смешайте в миске для теста.
3. Добавьте в миску соль, половину просеянной муки и перемешайте.
4. Взбейте яичный белок в пену и аккуратно вмешайте в тесто.
5. Припылите стол мукой и, просеивая еще муку понемногу, замесите пельменное тесто.
6. Дайте тесту отдохнуть в закрытой емкости, минимум полчаса. Тесто можно хранить в холодильнике до суток.

Тесто для пельменей на минералке

Это самое быстрое пельменное тесто. Газы сразу же растворяют соль и сахар в составе теста, клейковина развивается намного быстрее, и сразу же, без промедлений, можно лепить и варить пельмени.

Чтобы приготовить тесто для пельменей на минералке, вам понадобится:

мука пшеничная – 3-4 ст.
вода газированная – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
масло подсолнечное – 4 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке

1. Разбейте в миску для теста яйцо, добавьте минеральную газированную воду, соль и сахар. Хорошо все перемешайте.
2. Добавляйте порциями просеянную муку и замешивайте тесто. Оно получается гладким, чуть блестящим и, что примечательно, после замеса и при лепке пельменей не требует дополнительных порций муки.

Тесто для пельменей для заморозки

Бывает, что ну прямо идеальные пельмени при заморозке трескаются, а при последующей варке становятся шариками фарша и кашей из кусочков теста. Чтобы этого не происходило, в промышленных масштабах в тесто для замороженных пельменей добавляют альбумин, а опытные хозяйки добавляют яйцо.

Чтобы приготовить тесто для пельменей для заморозки, вам понадобится:

мука пшеничная – 3 ст.
вода (молоко) – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ст.

Как приготовить тесто для пельменей для заморозки

1. Разведите в воде (или молоке, или смеси воды с молоком) соль.
2. Добавьте яйцо и размешайте до однородности.
3. Порциями просеивая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Если оно чуть липнет – ничего страшного.
4. Оставьте тесто в закрытом контейнере (или в пакете) на 1 час. После этого можно лепить пельмени, или оставить тесто до суток в холодильнике.

Тесто для пельменей домашних с молоком

Расскажу волшебный рецепт пельменного теста известного домашнего кулинара и автора кулинарных книг Ирины Овчинниковой. Когда пробуешь это тесто, переносишься в дом, где еда – это не просто чтобы поесть, где бабушкины рецепты передаются от мамы к дочке… В общем, вы поняли, – рецепт отменный.

Чтобы приготовить тесто для пельменей домашних с молоком, вам понадобится:

мука пшеничная – 500 г
молоко – 250 мл
яйцо – 1 шт.
масло подсолнечное – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей домашних с молоком

1. Просейте муку с солью.
2. Яйцо взбейте с маслом.
3. Смешайте мучную и яичную массы.
4. Вливая молоко, замесите мягкое тесто.
5. Положите тесто в герметичную емкость или в пакет на 40 минут, и можно лепить пельмени. Это тесто лучше формовать сразу, оставить в холодильнике его можно лишь часа на два, потом нужно будет добавлять муку, и пельмени с таким тестом не такие нежные.

Тесто для пельменей домашних с яйцом

С яйцом много рецептов пельменного теста, и многие говорят, что яйцо делает тесто чуть резиновым. А это – не резиновое. Потому что со сметаной.

Чтобы приготовить тесто для пельменей домашних с яйцом, вам понадобится:

мука пшеничная – 800 г
вода газированная – 100 мл
яйцо – 1 шт.
сметана – 100 г
соль – 1 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей домашних с яйцом

1. Разбейте в миску для теста яйцо, добавьте сметану, соль и хорошо перемешайте.
2. Добавьте к смеси в миске газировку и снова перемешайте.
3. Порциями просеивая муку, замесите тесто.
4. Оставьте тесто расстояться на 15 минут в герметичной емкости при комнатной температуре.

Секреты идеальных пельменей.

– мука высшего сорта (в ней больше белка, тесто от этого эластичнее)
– сито (просейте муку, и тесто будет гладким)
– теплая вода (в ней клейковина муки расслабляется, с тестом легче работать)
– расстойка (после замеса обязательно дайте тесту отдохнуть – пельмени слепятся намного быстрее и легче)
– настроение и помощники (вместе веселее, что скажешь).

Тесто для макарон и пельменей

Дополнения к рецепту и пошаговые фото – OK’sana Fox

Тесто на пельмени рецепт 🥝 как делать быстрое и ровное, пропорции

Если спросить у хозяйки, какое тесто легче приготовить, она, скорее всего, скажет, что пельменное. Это действительно один из самых бесхитростных видов, но с течением времени появилось очень много рецептов: придумали тесто для пельменей, чтобы не разваривалось, или такое, чтобы тонко раскатывалось, но не рвалось, гречневое, на топленом масле.

Тесто для макарон и пельменей

Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

Как делать правильно классический рецепт теста на пельмени

Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

Вариант без яиц

Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний — ничего лишнего, даже без яиц.

Тесто для макарон и пельменейВам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Сформируйте горку из просеянной муки.
  2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
  3. Замесите тесто — гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез — ровный и глянцевый.
  4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

Вариант с яйцами

Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

Тесто для макарон и пельменейВам понадобится:

  • мука — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительного происхождения — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
  2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей — без яиц. Почему? Это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт — неравномерно проваренным — это плохо. Есть и такая опасность, что домашние пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

Другие варианты теста

Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей — это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

Гречневое

Как заводить гречневое отменное тесто? Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки — залог насыщенного вкуса, необычного цвета блюда и они не разваливаются.

Тесто для макарон и пельменейВам понадобится:

  • белая мука — 1 стакан;
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
  2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
  3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
  4. Замешивайте, добиваясь однородности.

На топленом масле

Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

Тесто для макарон и пельменейВам понадобится:

  • белая мука — 700 г;
  • масло топленое— 1 столовая ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода (не холодная) — 1,5 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Тщательно просейте муку.
  2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
  3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

Заварное (на кипятке)

Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

Тесто для макарон и пельменейВам понадобится:

  • мука белая, высшего сорта — 2 стакана;
  • масло растительного происхождения — 3 столовые ложки;
  • кипяток — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
  2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
  3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

Точные пропорции теста и фарша

Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей, чтоб после варки не слипались. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы — от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!