Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Запеченная тыква с рисом и сухофруктами: пошагово с фото

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Сладкая и ароматная тыква с вкуснейшей начинкой из риса и сухофруктов. Еще один рецепт из бабушкиного сундучка.
Мне нравится сочетание тыквы с апельсином. Поэтому в этом рецепте я использую апельсин и изюм, курагу и чернослив. Бабушка использовала сушеные персики, грушу, чернослив и заливала начинку персиковым соком. Ну, а вы можете брать любые сухофрукты и свой любимый сок.
Тыква съедается полностью. Нежнейшая мякоть тыквы, пропитанная соком, счищается с кожуры и смешивается с начинкой. Получается очень вкусно.
Фантазируйте и получайте удовольствие.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал / 100 г

Рис предварительно отвариваем до полуготовности.
Сухофрукты замачиваем в кипятке.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Берем тыкву.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Срезаем верхушку и очищаем от семян.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Сухофрукты заливаем кипятком.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности. Сухофрукты нарезаем на кусочки. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

В рис засыпаем 1 ч.л. цедры апельсина и перемешиваем.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Затем всыпаем сухофрукты и перемешиваем.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Добавляем 1-2 ст.л. меда (по вашему вкусу).

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Все перемешиваем. Тыкву внутри смазываем медом и делаем легкие насечки ножом.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Выкладываем начинку в тыкву.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Вливаем апельсиновый сок.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Ставим тыкву в форму. Под крышечку выкладываем сливочное масло.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Тыкву обмазываем растительным маслом и ставим выпекать.
Выпекаем при температуре 180ºС 1 час или 1 час 10 минут в зависимости от сорта тыквы.

Темпура

Темпура — традиционный способ приготовления мяса рыбы и овощей в кляре в японской кухне. Кляр обычно готовят на воде с яйцом и мукой с добавлением крахмала. Нарезанные полосками продукты опускают в этот кляр и перекладывают во фритюр. Важно правильно расчитать время жарки, чтобы не сгорел кляр и успело приготовиться мясо или рыба в хрустящей корочке.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура из куриных грудок («Тори темпура»)

Темпура — традиционный способ приготовления разных продуктов в японской кухне. По сути, это продукты перед жаркой во фритюре просто опускают в своего рода кляр, который готовится на основе крахмала. Важно не пережарить, чтобы не сгорел кляр, но и мя.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура с морской рыбой

рыба морская (филе), вино десертное, лук репчатый, яйцо (белок), мука пшеничная, мука рисовая, перец болгарский, сельдерей (корень), масло соевое, вино десертное, имбирь маринованный, соус соевый, вода, редька, укроп (зелень), петрушка (зелень)

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

«Тори темпура» — темпура из куриных грудок

курица (грудка филе), чеснок (большой), имбирь (свежий), сахар, соль, соевый соус, перец жгучий (красный), яйцо, молоко, масло растительное, сухари панировочные

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура из овощей

капуста цветная, капуста брокколи, вода (холодная), масло растительное, цуккини, морковь, перец болгарский, чеснок, перец острый (красный), сок лимон, соус соевый, масло кунжутное, яйцо, сахар, мука

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура (II)

филе белой рыбы, креветки, морковь, картофель, лук репчатый, яйцо, холодная вода, мука, соевый соус, сакэ или столовое белое вино, тертая белая редька

раздел: Рыба тушеная, Темпура

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура (I)

филе рыбное, лук репчатый, сельдерей (корень), сладкий перец, рисовая и пшеничная мука, вода, вино десертное, масло растительное для жарения, вода, имбирь (молотый), десертное вино, соевый соус, дайкон

Assortu.ru

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

Темпура из тыквы – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

Темпура из тыквы – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Представляю вашему вниманию рецепт овсяной каши с грецкими орехами и тыквой.

Для приготовления данного шедевра нам потребуется:

  • пол литра молока 3,2%;
  • 2 горсти овсяных хлопьев;
  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонного сока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Очищенную тыкву нужно мелко порезать кубиками, мелко порубить ножом грецкие орехи и обжарить орешки в сковороде с тефлоновым покрытием.

Переложить орешки в отдельную посуду остывать.

В это время коричневый сахар и сливочное масло припустить в сковороде, добавить к ним сок лимона и тыкву.

Обжаривать всё в течении двух минут, не забывая помешивать.

Далее добавляем в сковороду молоко и орехи, солим, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и неспеша добавляем овсяные хлопья.

Посыпаем всё ванильным сахаром и варим до готовности не переставая помешивать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура из тыквы – кулинарный рецептЯпонцы всегда с радостью заимствовали интересные блюда у других народов. Так, например, суши, сашими и палочки сначала появились в Китае. А темпура — в Португалии. Сегодня мы воспринимаем блюдо темпура как японское, оно стали визитной карточкой японской кухни. В любом уголке земного шара, услышав слово темпура, многие скажут, что речь идет о Японии. Здесь действительно потрясающе готовят морепродукты в кляре, такое впечатление, что они занимались этим всегда. Но мало кто помнит, что темпура на самом деле — заимствованный способ приготовления пищи. На Японию не всегда равнялись, их цивилизация не была столь тонкой и интересной, просто японцы любят учиться и не стесняются перенимать хорошее. Например, пользоваться палочками они научились у китайцев, а до этого ели руками, сашими тоже позаимствовали у соседних народов.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Японцы понятия не имели о таком удивительно вкусном способе приготовления пищи, типа португальской темпуры. Они же островитяне и относятся к океану, как мы к огороду, там хранятся все их съестные запасы. Этот народ отдает предпочтение свежим продуктам и натуральному вкусу, но темпура — его слабость. Первыми темпуру приготовили на Японских островах португальские миссионеры. Само слово “темпура” взято из португальского языка. По одной из версий, “темпура” происходит от слова templo (“храм”), другой источник утверждает, что название произошло от tempero — “пряность, приправа”. Возможно, слово “темпура” имеет отношение к постам верующих португальцев — Quatro temporas. Миссионеры готовили постные блюда, часто обжаривали овощи в кляре, японцы увидели, попробовали — и переделали рецепт на свой манер. Они очень наблюдательные и всегда проявляли интерес к кулинарным пристрастиям других народов.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

У японцев все не так, как у всех, в ходе истории они оставались как бы в вакууме. Жить на краю земли, отдельно от других, хорошо — не теряешь своего лица, но в то же время не двигаешься вперед. Поэтому любую новую информацию японцы поглощали с жадностью, учились даже у европейцев. Все понравившиеся им европейские блюда попали в раздел “намбан риори”, что в переводе означает “кухня варваров”. Интересно наблюдать, как преломляется в Японии взгляд на мировую кухню. Так, скажем, хорошо известное блюдо карри у японцев считается не азиатским, а европейским. Просто оно попало на острова в тот момент, когда Индия входила в состав Британской империи. Кстати, японцы едят карри не одно столетие, они настолько любят его, что поливают соусом карри десерт из колотого льда какигори и мороженое из зеленого чая.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Японцам свойственно концентрироваться на чем-то одном. Они берут обычный продукт, в нашем случае темпуру, и создают на его основе что-то невероятное. Если миссионеры жарили в кляре отбивные, то японцы придумали гораздо больше вариантов приготовления. Конечно, рецепт изменился: португальцы добавляли в тесто дрожжи — японцы этого не делают. Зато они придумали различные смеси из темпуры — например, кладут темпуру на рис и поливают соусом на основе крепкого бульона и мирина — сладкого алкогольного соуса, это блюдо называется тэндон. Могут украсить темпурой гречневую лапшу — это темпура-соба. Одним словом, они не ленятся экспериментировать. Японцы с удовольствием обжаривают в кляре тыкву, картофель, морковь.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Для европейцев классикой считаются морепродукты, главным образом креветки. У японцев классика — понятие более широкое, но морепродукты к ней тоже относятся. Если говорить о классических овощах, то это спаржа, цветная капуста, сладкий перец, фрукты. Иногда они готовят мясо темпура или используют кляр для мороженого.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Кляр для темпуры готовят из рисовой муки, яиц и холодной воды. Ни в коем случае нельзя взбивать или тщательно перемешивать эти продукты. Повар должен касаться их так нежно, как художник кистью холст. Вы как бы соединяете продукты, не больше, аккуратно превращая их в однородную массу, тогда кляр действительно получится воздушным и пузырчатым. Сами кусочки, которые вы оденете в кляр, должны быть маленькими и тоненькими, чтобы помещались в рот. Подают темпуру с соевым соусом или с соусом из тертой редьки. Главное, чтобы гость два раза ахнул: сначала — от внешнего вида, а потом — от вкуса.

Коктейль из тыквы

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Уважаемые читатели, предлагаем вам рецепт коктейля из тыквы. Это отличный напиток для детей и взрослых. Молочный коктейль из тыквы с добавлением банана. Густой, пряный и сытный рецепт, отличная возможность быстро и питательно перекусить.

Нам понадобится:

  • 1 стакан пюре тыквы
  • 1,5 стакана молока
  • 2 банана
  • 1 стакан льда в кубиках
  • 1 / 4 стакана геркулеса
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 / 2 ч. ложки мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего хитрого, просто помещаем все ингредиенты в блендер и взбиваем до коктейльной массы.
  2. Разливаем в стаканы, при желании можно чем-нибудь украсить. Наслаждаемся прекрасным вкусом тыквенного коктейля=)
  3. Если хотите получить более интересный результат, можно вместо обычного молока добавить ореховое.

Еще «Напитки»

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Освежающий коктейль с сельдереем

Данный коктейль отлично подходит для употребления на завтрак. Т к на голодный желудок лучше всего усвоятся все полезные компоненты. Этот коктейль полезен для беременных женщин т.к. помогает нормализовать обмен веществ в организме и водно-солевой баланс,…

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Нежный маракуйя коктель

Бананы очень полезный продукт. В нем содержится не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы витамина В6. Также бананы-это отличный источник калия. Они улучшают метаболизм, питают мышцы, а также улучшают работу сердца,…

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Огуречный лимонад

Нам понадобится: 1 огурец 1 лимон (лайм) 2 ст. ложки лимонного (лаймового) сока 2 ст. ложки сахара вода Способ приготовления: Очищаем огурец от кожуры и нарезаем его тонкими ломтиками. Лимон…

Темпура: рецепт приготовления с фото

Темпура, рецепт с фото которой мы здесь представим, по большому счету не является блюдом. Это, скорее, определенный способ кулинарной обработки, как, например, фондю. Но многие европейцы считают темпуру блюдом японской кухни, хотя приготовить этим методом можно всё или почти всё: морепродукты, рыбу, овощи, фрукты. Но что бы мы ни жарили, эффект один: это нечто золотистое, горячее, хрустящее снаружи и нежнейшее внутри. Кажется, что начинка темпуры совсем свежая. Метод обжарки в кляре позволяет сохранить все свойства основного продукта. Японская кухня славится тем, что использует самые свежие продукты. Филигранная техника поваров Страны восходящего солнца полностью отвечает мировоззрению и религии народа. Побалуем и мы себя экзотикой.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

История темпуры

В это невозможно поверить, но именно европейцы научили жителей Японии способу термической обработки продуктов, который впоследствии получил название «темпура». Рецепт завезли в шестнадцатом веке португальские миссионеры. В евангелизации местного населения они не преуспели, зато монахи-гурманы познакомили его с возможностью жарить продукты в кляре. Однако, как и многое другое, что японцы заимствовали у иностранцев, этот способ термообработки претерпел значительные изменения. Темпура полностью приспособилась к местным продуктам, а главное – к вкусам и требованиям к пище населения. Основной продукт за пять минут до того, как его положат на сковородку, должен плавать или расти на грядке. Если кляр опал – его выливают. Все только самое свежее, приготовленное стремительно, но с тщанием.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Особый кляр – это то, что дало название блюду темпура. Рецепт его приготовления мы рассмотрим чуть позже. А сейчас отметим только, что для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр из привычных нам, европейцам, злаков получается слишком клейкий. Может быть, он хорош, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести аутентичный продукт. В супермаркетах он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль. Следующим экзотическим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного. Из кухонной утвари потребуется глубокая сковородка.

Основные правила

Нам следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура. Рецепт рекомендует основной продукт порезать на кусочки, выровнять его по мере необходимости (эстетическая составляющая в японской кухне имеет первостепенное значение), помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать. Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось». Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой. И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедленья – и это будет уже не то. Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка – нежной.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура: рецепт кляра

Итак, мы уже запаслись необходимой мукой. Теперь поставим на несколько минут в морозильную камеру стакан воды. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. В глубокой мисочке взболтаем два яйца. Разведем их ледяной водой. Добавим 160 грамм муки для блюда темпура. Рецепт с фото показывает, что в приготовлении кляра нет каких-либо секретов. Не стоит с особым тщанием размешивать комочки муки. И тем более пользоваться для этого миксером. Просто поболтайте вилкой или кулинарным венчиком, чтобы в жидком тесте образовались пузырьки. Именно они да оставшиеся комочки муки и придают готовой темпуре такую воздушность и хрустящесть. Согласитесь: огромная разница с нашим привычным кляром. Готовить тесто необходимо перед самым употреблением. И подальше от включенной плиты – от тепла кляр становится клейким.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Пошаговая инструкция

Самое популярное блюдо, которое подают не только в ресторанах, но и в самых простых закусочных Японии, это креветки-темпура. Рецепт их приготовления мы рассмотрим здесь, чтобы дать вам понятие об алгоритме действий и других основных ингредиентах. Крупные креветки чистим и ножом плашмя выжимаем из них жидкость. На животе делаем несколько надрезов, чтобы придать морепродуктам прямую форму. Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Морковь шинкуем по диагонали полосками, а луковицу — кольцами. У очищенных шампиньонов используем лишь шляпки. Рыбное филе нарезаем небольшими ровными кусочками. Все вышеперечисленные продукты (сухие и желательно охлажденные) обваливаем слегка в темпурной муке и оставляем так полежать. В глубокую сковороду наливаем смесь масел и ставим на огонь. И только потом замешиваем кляр. Готовность масла к жарке проверяем капелькой теста. Кусочки основных продуктов обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистости. Переворачиваем их лишь один раз! Вытаскиваем, стряхиваем жир и кладем на бумажное полотенце.

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Темпура-роллы: рецепт с фото

В самой Японии это блюдо называется «Американо рору», что выдает его происхождение. Суши и роллы впервые стали окунать в темпуру в Соединенных Штатах. Но сейчас это блюдо присутствует в меню почти каждого японского ресторана. Как же готовить темпура-роллы? Рецепт предписывает сначала отварить рис. Сбрызгиваем его уксусом и раскладываем по деревянной поверхности. Нарезаем различные ингредиенты для ролла: семгу, копченого угря. Утрамбовываем рис листом нори. В его центр выкладываем начинку: рыбу, сыр «Филадельфия», икру, имбирь. С помощью циновки заворачиваем ролл. Ставим на огонь сковороду с жиром и начинаем готовить кляр. Обмакиваем каждый ролл в тесто, а потом – в панировочные сухари. Вытаскиваем, обтряхиваем, выкладываем на сито. Подаем с васаби.

Цукаты из тыквы

Темпура из тыквы – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг тыквы
1,2 кг сахара
2 шт гвоздики
2 шт корица в палочках
1 шт апельсин

Рецепт приготовления цукатов из тыквы:
Спеерва очищаем тыкву от кожицы и мякоти, и нарезаем на небольшие кусочки. Затем варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне около 5 минут. После охлаждаем.

Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. Теперь надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке на максимально низкой температуре (приблизительно 50 градусов).