Тефтели в кремово-овощной подливе – кулинарный рецепт
Тефтели со сливочно-томатной подливой в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Думаю, что любая хозяйка со мной согласится, что иногда совершенно не знаешь, что же еще приготовить, чем еще порадовать своих близких. Так получилось и в этот раз, доставая из морозилки кусочек мяса, я ломала голову, думая, во что же его превратить.
Идея с тефтельками появилась после ревизии в холодильнике, в котором был обнаружен отваренный накануне рис. Ну а так как нужно было успеть и дочку забрать из садика, и покушать приготовить, то мультиварка тут оказалась как нельзя кстати, ведь готовила она совершенно без моего вмешательства.
Этапы приготовления:
1) Соединить фарш, отварной рис, яйцо и мелко рубленый лук вместе. Посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
2) В отдельной емкости соединить сливки с томатной пастой и мукой. У меня вместо пасты был домашний кетчуп, который отлично ее заменил. Добавить соль.
3) Вылепить из фарша тефтели и сложить их в кастрюлю мультиварки. Сверху полить их соусом, разведенным водой.
4) Готовить на программе «Тушение» в течение одного часа, за который можно успеть сделать много полезного. В итоге получаются очень нежные сочные тефтели с ароматной густой подливой.
Подливка:
Вода 1 стакан, томатная паста 3 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, сливки (нежирные, можно заменить сметаной) 3 ст. ложки, соль по вкусу.» alt=»Рис (отварной) 1/2 стакана, яйцо 1 шт., лук репчатый 2-3 шт., фарш мясной (свиной) 700 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, .
Подливка:
Вода 1 стакан, томатная паста 3 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, сливки (нежирные, можно заменить сметаной) 3 ст. ложки, соль по вкусу.» src=»/news/wp-content/uploads/395/2013_6/teftelki-so-slivochno-tomatnoi-podlivoi-v-multivarke/teftelki-so-slivochno-tomatnoi-podlivoi-v-multivarke-1-600pech.jpg» width=»»/>
Ингредиенты:
Рис (отварной) 1/2 стакана, яйцо 1 шт., лук репчатый 2-3 шт., фарш мясной (свиной) 700 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.
Подливка:
Вода 1 стакан, томатная паста 3 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, сливки (нежирные, можно заменить сметаной) 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе
Блюдо из мясного фарша с рисом в виде шариков под названием тефтели относится к разряду повседневных. Это достаточно простое блюдо получается сытным, вкусным и очень нежным. Наверно и нет такой хозяйки, в кулинарном списке которой не было бы тефтелей.
Раньше я при приготовлении такого блюда обжаривала подготовленные тефтели на сковороде, а затем тушила в соусе. В последнее время склоняюсь к способу запекания в духовке, что очень удобно, и получается, более диетическое и воздушное блюдо. А меняя ингредиенты соуса у Вас, всегда получится новый вкус, но сливочный – самый любимый в нашей семье и нравится взрослым и детям.
Если у Вас возник вопрос, что же приготовить сегодня на ужин, тефтели из куриного фарша со сливочным соусом будут вариантом теплого, домашнего кушанья в кругу самых близких и дорогих домочадцев. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить куриные тефтели в духовке в сливочном соусе вам потребуется:
- Куриный фарш 600- 700 г.
- Рис 0,5 ст.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло 1 ст.л.
- Мука пшеничная для панировки тефтелей
Для сливочного соуса:
- Молоко 1-1,5 ст.
- Мука пшеничная 1-2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Соль
- Куркума на кончике ч.л.
- Зелень укропа и петрушки
- Лавровый лист
- Перец 2-3 горошка
Приготовление блюда по рецепту «Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе»:
- Рис отварите почти до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости полностью.
- Лук очистите, обмойте, обсушите и натрите на мелкой терке.
- Смешайте куриный фарш, рис, луковую кашицу, положите яйцо, добавьте соль, перец молотый и тщательно вымешайте до однородности. Фарш отбейте.
- Из подготовленного фарша сформуйте тефтели, запанируйте в муке и выложите в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте в разогретой духовке 20 минут.
- За это время подготовьте соус: муку прогрейте со сливочным маслом до кремового цвета, разведите горячим молоком, вливая постепенно, доведите до кипения, огонь убавьте. Посолите, добавьте куркуму, лавровый лист, перец горошком и проварите 2-3 минуты. Если соус окажется очень густым, добавьте немного молока.
- В конце добавьте измельченную зелень.
- Достаньте противень с подрумяненными тефтелями, залейте молочным соусом, накройте фольгой и запекайте 20-30 минут до готовности.
- Подавайте куриные тефтели с картофельным пюре, полив его вкусной сливочной подливой.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыбные тефтели с кабачком
Сегодня в нашем меню простой и вкусный рецепт рыбных тефтелей с рисом и кабачком в овощной томатной подливе. Рыбные тефтели – блюдо и так нежное и мягкое, но добавление в фарш кабачка делает их ещё более сочными и просто тающими во рту! Для приготовления тефтелей можно использовать филе любой рыбы, например, тилапию, хек, треску и т.п.
Ингредиенты для приготовления рыбных тефтелей с кабачком (на 14-16 шт.):
- филе рыбы – 600-800 г
- рис – 80-100 г
- кабачок (небольшой) – 1 шт./350-400 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- томатная паста (соус) – 2 ст.л.
- вода – 1-1,5 стакана
- мука – 2-3 ст.л.
- соль, перец, зелень – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления рыбных тефтелей с кабачком:
Перед приготовлением тефтелей нужно отварить рис до готовности в подсоленной воде, оставить остывать.
Кабачок очистить от кожуры и семян, промыть и натереть на мелкой терке.
Рыбное филе полностью разморозить при комнатной температуре, затем нарезать небольшими кусочками и измельчить в чаше блендера в фарш.
Соединить вместе рыбный фарш, тертый кабачок, отваренный остывший рис, сюда же вбить куриное яйцо.
Тщательно перемешать фарш ложкой или руками, добавить соль и перец по вкусу.
Сформировать из фарша небольшие круглые тефтели, лишнюю жидкость отжать.
Рыбные тефтели обвалять со всех сторон в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяных бочков.
Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания в один слой.
Репчатый лук, чеснок и морковь очистить и промыть, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами, чеснок — маленькими кубиками.
Обжарить овощи в растительном масле до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
Затем влить в сковороду воду с растворенной в ней томатной пастой, добавить соль, перец, ароматные травы, хорошо размешать и довести овощную подливу до кипения, затем снять с огня.
Равномерно залить рыбные тефтели овощной подливой. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью. На гарнир лучше всего предложить спагетти или картофельное пюре. Рыбные тефтели с кабачком готовы!
Тефтели с подливой как в детстве
12.06.2013 | Готовили: 11584 | Оценка: 4.0
Кому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот рецепт настоящих классических тефтелей, так они делаются во всех столовых.
Ингредиенты:
- Фарша – ½ кг.
- Риса круглого – ½ стакана.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Яиц – 1 шт.
- Соли — на вкус.
- Сметаны – 1 ст.л.
- Воды – 1,5 стакана.
- Муки – 1 ст.л.
- Лаврового листа – 1 шт.
- Томатной пасты – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Фарш вместе с репчатым луком перекручиваем на мясорубку, смешиваем с остывшим рисом, солим на вкус и тщательно все вымешиваем руками.
Из готового фарша формируем тефтели такого размера, какой вам больше всего нравится, и каждую тефтелю обваливаем в муке для того, чтобы при жарке они не разваливались и не трескались.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сформированные тефтели, только не очень плотно друг к другу. Обжариваем тефтели с одной стороны около 5 минут. Накрывать крышкой категорически нельзя, так как в таком случае тефтели точно развалятся, и получится каша. Когда одна сторона будет обжарена, аккуратно переворачиваем и точно также обжариваем и со второй стороны.
После этого заливаем тефтели одним стаканом кипятка до уровня середины, прежде в воду добавить соль и томатную пасту, хорошенько перемешать. Кладем лавровый лист. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и дать тефтелькам потомиться в течение минут 15 на среднем огне.
Тем временем готовим подливу, смешиваем оставшиеся полстакана теплой воды со сметаной и хорошенько вилкой перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Готовую массу выливаем к тефтелям, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим тушиться еще минут 15 на слабом огне.
Спустя половину отведенного времени, тефтели переворачиваем и оставляем дотушиваться. Если вам покажется, что подлива получилось густой, то можно разбавить ее кипятком. Для таких тефтелей гарнир подойдет абсолютно любой, радуйте своих детей и домочадцев вкусными блюдами!
Тефтели по-молдавски
Добавить Ваше фото
Думаю, все любители мясных блюд из фарша оценят этот рецепт по достоинству. Ведь что может быть лучше, чем нежные вкусные тефтельки в великолепной овощной подливе. Вам точно понравится!
На его родном языке название этого блюда звучит как кифтелуце молдовенешть. И не смотря на это сложнопроизносимое название, блюдо просто великолепно и я готова с вами поделиться этим рецептом, хотя я и сама его узнала не так давно. Но в эти тефтели я влюбилась сразу же после того, как их попробовала, потому, что в их нежнейший и прекрасный вкус и аромат не влюбиться просто не возможно. Этот рецепт я нашла в интернете и там, советовали никакого гарнира к этому блюду не подавать. И так как я и сама не очень люблю мясо с гарнирами, я вняла совету. Тефтельки по-молдавски действительно великолепно обходятся и без гарнира, подать их можно просто напросто со свежими овощами и хлебом, однако лично мне кажется, что их идеальное дополнение – это традиционная молдавская мамалыга, т.е. каша из кукурузной крупы. Готовьте и наслаждайтесь этим чудесным блюдом. Итак, начинаем готовить!
1. Мясо моем, обсушиваем его бумажным полотенцем, затем тщательно очищаем его от всех пленочек и нарезаем небольшими кубиками. После чего чистим чеснок и лук, берем мясорубку и пропускаем через нее говядину вместе с чесноком и луком, лучше – дважды. Получившийся мясной фарш необходимо посолить и поперчить.
2. В фарш вливаем молоко. Все хорошенько перемешиваем, а затем, аккуратно, ложечкой формируем тефтели.
3. Оставшийся у нас в наличии лук чистим от шелухи, затем моем и чистим морковку и корень петрушки. Когда все подготовлено, овощи нарезаем соломкой.
4. В тарелочку насыпаем муку и обваливаем в ней все получившиеся у нас тефтели. После чего берем сковороду, разогреваем на ней растительное масло и обжариваем там тефтели со всех сторон.
5. Обжаренные тефтельки мы складываем сотейник или же в кастрюльку, у которой толстое дно. Овощи, порезанные соломкой, теперь тоже отправляются на сковородку, там их нужно спассировать в небольшом количестве растительного масла. А уже готовые овощи следует отправить к тефтелям.
6. Берем миску, в ней смешиваем томатный соус, красное вино, соль, перец, сахар, перемешать. Этой смесью мы заливаем все содержимое сотейника, после чего отправляем его на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой, и будем тушить минут 20-30.
7. Сервировать наши замечательные тефтельки будем с большим количеством соуса, а, следовательно – в глубоких тарелках. Соус возьмем прямо из сотейника, где тефтели тушились. Перед подачей готовые мясные шарики можно посыпать мелко порубленной зеленью с чесноком.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Тефтели «Неженка» в мультиварке
Ингредиенты:
Мясной фарш (свиной) — 500 гр
Рис — 150 гр
Лук репчатый — 100 гр
Яйцо — 1 шт
Кетчуп — 1 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Зелень укропа — 1 ст.л.
Вода — 1 стакан
Соль — 2 щепотки
Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей «Неженка» в мультиварке:
Сначала репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем соединить в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис, яйцо, соль и нарезанный лук. Перемешать все компоненты фарша рукой, чтобы они равномерно распределились по всему объему. Далее готовим соус. Для этого соединить в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно. Добавить 1 стакан воды, немного соли и растворить все компоненты соуса, равномерно помешивая.
Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки. Налить в мультиварку подсолнечное масло, включить режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели. Обжарить тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут. Отключить режим «жарка», добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу и залить тефтели соусом.
Очень важно, чтобы тефтели были погружены в соус хотя бы наполовину. Присыпать их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрыть крышкой и готовить в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении. После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.
Тефтели с рисом и овощным соусом.
Ингредиенты
- фарш говяжий 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- рис пол ст.
- соль
- перец .
- для подливы:
- отвар от риса 500 мл.
- томатная паста 1 ст.ложка с горкой.
- морковь 1 шт.
- сельдерей черешковый 2-3 черешка.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть, залить большим количеством слегка подсоленной воды и отварить его до полуготовности, откинуть рис на дуршлаг, сохранив пол литра отвара для подливы.
2. Фарш смешать с луковицей, натёртой на крупной тёрке, солим перчим, вмешиваем рис. Влажными руками формуем небольшие тефтели, укладываем их в чашу мультиварки. Морковь чистим и натираем на тёрке, сельдерей нарезаем кусочками, добавляем овощи в чашу к тефтелям. В отвар от риса добавляем томатную пасту, размешиваем до однородности, солим, перчим по вкусу, при желании можно добавить щепотку сахарного песка: подливка должна быть вкусной!
3. Заливаем тефтели подливой, закрываем мультиварку крышкой. На панели управления выбираем функцию «Тушения», время приготовления 30 минут.
4. Подаём тефтели с овощной подливой, при желании можно подать нежирную сметану или натуральный йогурт.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Как врач могу посоветовать для обретения идеальной формы после новогодних праздников чаще использовать в рацион овощи в приготовлении блюд для своей семьи, это способствует активизации работы кишечника. Овощи – источник клетчатки, защищающей организм от токсинов и шлаков.
Тефтели с рисом – блюдо знакомое многим с детства, разнообразьте его вкус овощной подливой, а если вы предварительно уже успели что-то закоптить в мультиварке-коптильне Brand6060, то лёгкий аромат копчений, пропитавший чашу мультиварки, ещё больше обогатит вкус блюда.
Овощная подлива
Подлива, точно также как и любой другой соус используется для улучшения вкусовых качеств горячих мясных и рыбных блюд. Благодаря использованию подливы блюда становиться сытнее, и насыщеннее, приобретает изысканный вкус и аппетитный аромат.
Обширный ассортимент подливки на www.kz.all.biz позволяет выбрать подливки, цена, на которые приятно удивит покупателей, а производитель такой страны как Казахстан, говорит о многом.
Но можно приготовить подливу и самостоятельно, однако в этом случае важно учесть, что приготовить подливу несколько сложнее, чем соус, потому что подливу можно использовать как гарнир и в качестве вкусовой добавки.
Одной из самых распространенных и универсальных подлив считается овощная подлива.
Состав:
- Морковка – 1 шт.;
- Репчатый лук — 2 луковицы;
- Кетчуп легкий классический — 2 столовые ложечки;
- Мука соевая (или хлебная) — 3 столовые ложечки;
- Масло растительного происхождения для жарки – по мере необходимости;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
— Сначала шинкуются лук и морковка, которые затем они вместе обжариваются на масле растительного происхождения, до золотистого цвета лука.
— После этого к овощам добавляется соевая мука. Все хорошо размешивается, чтобы получилась однородная масса.
— Дальше в сковородку добавляется горячая воду, чтобы подлива получилась не слишком густой.
— А для того чтобы придать блюду еще более насыщенный аромат и сделать более ярким вкус в подливу можно добавить приправы или несколько зубчиков чеснока.