Тефтели с томатным соусом – кулинарный рецепт
Тефтели с рисом в томатном соусе
Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе нам понадобится:
- 500 грамм фарша,
- 100 грамм риса,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый перец,
- подсолнечное масло.
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 1 столовая ложка муки,
- немного соли,
- 1 стакан кипятка,
- 0,5 стакана теплой воды.
Рецепт приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе.
Фарш у меня только домашний, из свинины и говядины. Вы, конечно, можете делать тефтели из магазинного фарша, но лучше все-таки домашний. Рис для тефтелей я беру только круглозерный. Предварительно его замачиваю на час в холодной воде.
После этого хорошо промываю. Заливаю водой и варю до полу готовности, немного посолив. Промываю рис под холодной водой и добавляю в фарш. Вообще этого можно не делать, просто дайте рису остыть и положите его в фарш.
Лук перекрутить на мясорубке или очень мелко порезать.
Фарш с рисом посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, порезанный лук. Все хорошо перемешать.
Затем фарш нужно отбить, для этого поднимите его и бросьте. Проделать это надо минимум 6-7 раз. Тогда фарш станет более плотным и тефтели не будут разваливаться.
Я, кстати, совсем недавно узнала о том, что фарш на котлеты, тефтели, фрикадельки нужно отбивать.
Из фарша сформируем тефтели нужного нам размера.
В глубокую сковороду налить подсолнечное масло. Уложить тефтели. Немного обжарить их с каждой стороны.
Пока тефтели с рисом обжариваются, размешать стакан кипятка, столовую ложку томатной пасты и соль (берем по вкусу). Добавить этот раствор в тефтели. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут.
Развести муку в половине стакана теплой воды, чтобы не было комочков. Добавить сметану. Влить получившуюся смесь в тефтели тоненькой струйкой. Слегка сковороду встряхнуть, чтобы все перемешалось. Закрыть крышкой и готовить еще 25-30 минут на медленном огне. Подливка должна тихонько булькать.
Паста с тефтелями
В миску с фаршем добавить яйцо. Посолить и поперчить.
Сформировать небольшие «колобочки» и обвалять их в муке.
Обжарить на растительном масле.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук.
Добавить тертую морковь.
Обжарить в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и 1/2 стакана воды.
Довести до кипения и выложить тефтели в сковороду. Томить еще 10-15 минут на медленном огне.
Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности.
Отбросить на дуршлаг и заправить сливочным маслом. Выложить на тарелку порцию спагетти и сверху тефтели с соусом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Тефтели с рисом в томатном соусе
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вниманию своих читателей классический рецепт по-настоящему домашнего мясного блюда – будем готовить тефтели с рисом в томатном соусе. Особенностью этого рецепта является то, что тефтели предварительно не обжариваются на сковороде, а тушатся в духовке в соусе, что делает их очень сочными и мягкими.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе:
- свинина – 800 г
- рис – 30-50 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец чили – 1 стручок
- томатная паста – 25 мл
- вода (кипяток) – 200-250 мл
- чеснок – 1-2 зубца
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе:
Рис поставить отвариваться традиционным способом до полуготовности. Параллельно куски мяса пропустить через мясорубку. Затем тщательно вымешать мясной фарш с молотыми специями, солью, измельченным чесноком и яйцом. При желании можно добавить сушеные пряные травы.
На растительном масле пассеровать лук и морковь. Для этого сначала на раскаленную сковороду загрузить мелко нарезанный репчатый лук, обжаривать его на среднем огне 2-3 минуты. Следом добавить морковную стружку и пассеровать еще 1-2 минуты. Остывшее морковно-луковое ассорти добавить к мясному фаршу и перемешать.
Промыв и остудив, переложить к основным компонентам отваренный рис, еще раз хорошо перемешать составляющие.
Из фарша с рисом сформировать небольшие тефтели, запанировать их в муке.
Плотными рядами и одним слоем уложить тефтели с рисом в промасленную изнутри огнеупорную форму, сверху разместить не слишком жгучий, но дарящий насыщенный перечный аромат стручок чили.
Залить тефтели горячим томатным соусом, разведя томатную пасту в кипятке.
Посолить, поперчить, накрыв фольгой или крышкой, поставить тефтели в раскаленную духовку на 30-35 минут. Готовить тефтели в соусе при температуре 180 градусов.
Подавать блюдо к столу с сочной свежей зеленью, при необходимости – с гарниром. Тефтели с рисом в томатном соусе готовы!
Рецепты моей бабушки
9 человек сохранили
Тефтели с рисом в томатном соусе
Вкусные, сочные тефтели с рисом и томатной подливкой,
очень просто готовятся. Свинину можно заменить курицей, индейкой или приготовить их из комбинированного фарша — свинина с говядиной.
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду.
Если очень спешите, рис можно не приваривать, а добавить в фарш сырым.
Пока варится рис, почистить и вымыть овощи.
Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Вымыть мясо.
Половину лука слегка обжарить до розоватого цвета на растительном масле и перекрутить через мясорубку вместе с мясом.
В фарш добавить остывший рис, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать.
Сформовать небольшие круглые тефтели и обжарить их в сковороде на раскаленном растительном масле.
Обжаренные переложить в кастрюлю.
В сковороде слегка притушить морковь и оставшийся лук, добавить томатный соус, перемешать, залить кипятком и этим кипящим соусом залить наши тефтели (чтобы чуть покрыло).
Попробовать подливку, если нужно, посолить и поперчить ее по вкусу, по желанию добавить сахар.
Закипело, добавить вымытый лавровый лист, сделать маленький огонь и томить до готовности тефтелей (около получаса).
Подавать горячими с салатом из свежих овощей, любимой кашей или картофельным пюре, по желанию полив его подливкой.
Свиные тефтели с рисом, приготовленные в томатном соусе.
Тефтели с томатно-сметанным соусом
Просто тефтели домашние. По рецепту, которому много-много лет.
Белки | 16 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 27 г |
Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.
Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Спасибо за рецепт! Я делала более диетические, как вы писали ниже, вместо риса и хлеба, только морковь, без обвалки в муке и обжарки, все равно получилось вкусно. Рецепт в закладки 👏
Вкусные классические домашние тефтельки. В фарш добавила ещё чеснок. Ребёнок 3х лет съел четыре штуки и сказал «Такое вкусное готовь ещё»)) Спасибо Галине за рецепт.
Вам огромное спасибо 🙏 Рецепт классический, а чтобы он стал диетическим для ребёнка , мясо замените на более легкое — курицу или индейку, обязательно добавьте морковь , натертую на мелкой тёрке — тефтели будут намного нежнее и легче для детского желудочка и не обваливайте в муке, не обжаривайте, а сразу запекайте . Это из моего опыта дважды мамы и четырежды бабушки:)))
Галина, спасибо за дополнительные рекомендации! В этот раз мы прямо с удовольствием съели «тяжелую» обжаренную версию (правда, из телятины, свинину вообще не едим). Но злоупотреблять не будем — в следующий раз сделаем более диетично))
сделала вчера на ужин — Очень понравились! Дети с удовольствием ели.
Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.
Ингредиенты для «Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе»:
- Фарш мясной (у меня говядина со свининой) — 300 г
- Грибы (у меня шампиньоны) — 200 г
- Сыр твердый — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Рис (объем стакана — 200мл) — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Сок томатный (у меня домашний с кусочками сладкого перца) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (крахмал) — 2 ст. л.
- Сметана (у меня 20%) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1033.1 ккал | белки 28.8 г | жиры 20.6 г | углеводы 99.9 г |
Порции | |||
ккал 172.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе»:
Рис предварительно сварить и остудить…
Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков…
Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке (он тогда становится более однородный и мягкий). Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…
Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой…
Берем томатный сок. У меня домашняя заготовка с кусочками перца. Но если у вас нет томатного сока, то вы можете взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. ложку с верхом томатной пасты… Добавить в сок сахар, перемешать…
Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать…
Отдельно берем 0,5 стакана холодной воды и растворяем в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков…
Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки…
Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 50-60 минут…
После запекания снимаем фольгу… Вот такая прелесть у нас получилась.
Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус. Мне больше всего нравится с гречкой, хорошо сдобрив подливкой… Это очень вкусно. Мои мальчишки предпочитают кушать тефтельки с картофельным пюре;))) А можно и просто так, с подливкой…
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
- 287
- 2552
- 357944
Тефтели «Суперсочные» диетические
- 112
- 1745
- 538899
Тефтели по-итальянски
- 157
- 1734
- 31229
Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе
- 185
- 1422
- 160677
Тефтели с подливой «Субботний обед»
- 268
- 1181
- 17618
Котлеты «Сестричкины»
- 35
- 859
- 10766
Тефтели в томатно-сметанном соусе
- 57
- 657
- 28198
Мясные ёжики «Осенние»
Тефтельки, запеченные в сметане
- 39
- 214
- 19629
Тефтели «Тоскана»
Тефтели по-тоскански
- 49
- 172
- 11133
Фрикадельки в помидорном соусе
Подкопченные тефтели «Кровавая Мэри»
Котлеты под сыром в соусе
Похожие рецепты
Ленивые голубцы слоеные
- 21
- 125
- 33016
Кексики из фарша с сырной начинкой
Фрикадельки «Грибное лукошко»
Котлеты с черемшой
Котлетки «Огуречо»
- 91
- 206
- 10004
Печеный рис с фрикадельками
Весeлые котлетки
Зразы с фетой и вялеными томатами
Котлеты под нетрадиционным соусом «Бешамель»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Уми»
- 48
- 882
- 70944
Торт печеночный
- 317
- 4155
- 1465903
Быстрый рассыпчатый шоколадный пирог с малиной и орехами
- 95
- 157
- 15441
Фотографии «Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе» от приготовивших (26)
Комментарии и отзывы
4 ноября 2019 года Вирэ #
28 октября 2019 года Criminal #
26 октября 2019 года alenanat #
26 октября 2019 года nadinhike #
26 октября 2019 года vasil2205 #
26 октября 2019 года nadinhike #
21 сентября 2019 года Хлоркина #
18 января 2019 года caramel77 #
20 января 2019 года wise1288 #
25 января 2019 года caramel77 #
30 декабря 2018 года Наталия605 #
20 января 2019 года wise1288 #
22 декабря 2018 года Томик75 #
5 августа 2018 года Л-лька2805 #
29 марта 2018 года Доша #
3 июля 2017 года Suleimochka #
4 июня 2017 года Lisyonokk #
24 марта 2017 года Lija-2015 #
12 марта 2017 года Леся Можарова #
19 января 2017 года ysabinin #
29 октября 2016 года Чёрный кофе #
18 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Lantaka #
18 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Barhotochka #
30 июля 2016 года Moxxi #
5 августа 2016 года Moxxi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
тефтели рецепт в томатном соусе
Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Всем известно, что время, потраченное впустую – очень уж дорого. Мы это учли и собрали для Вас именно тефтели рецепт в томатном соусе, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это отличный повод порадовать и себя и знакомых.
Рецепт — супа итальянского свадебного
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |