Тефтели «Ежики в тумане» – кулинарный рецепт

Тефтели ёжики в сливочном соусе

15.05.2012 | Готовили: 8570 | Оценка: 5.0

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Ёжиков можно приготовить не только с томатами. Необычайно нежный вкус имеют ёжики приготовленные в сливочном соусе. Существует великое множество вариантов таких подливок, как и вариантов приготовления самих ёжиков. Думаю у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт их приготовления, а этот мой рецепт приготовления ёжиков очень нравится всем моим родным и друзьям, которые частенько наведываются в гости.

Нам понадобится: пол-килограмма не жирного (из говядины или телятины) фарша и пол-килограмма свиного, яйцо, половинка или чуть больше стакана риса, 1-2 средних луковицы, перец и соль.

Для соуса надо: один стакан молока, пол-стакана сливок и две столовых ложки пшеничной муки.

Как обычно сначала подготавливаем рис, который отварив до полу-готовности, процеживаем откинув его на дуршлаг. К фаршу добавляем рис, сырое яйцо, все перчим, солим и хорошенько перемешав скатываем из этой массы (желательно покрупнее) шарики.

После этого укладываем тефтели-ёжики в смазанную сливочным маслом кастрюлю и заливаем их до половины мясным бульоном или просто кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания жидкости, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течение 40 минут периодически аккуратно (чтобы на развалились) помешивая их.

Соус готовим отдельно: добавив внутрь перец и соль, смешиваем молоко и муку пока не у нас не получится однородная консистенция. Это можно делать как с помощью веничка, миксером или даже взбалтывая в закрытой крышкой банке.

Когда наши ёжики будут уже готовы добавляем внутрь кастрюли взбитый соус, сливки и слегка помешивая доводим их до кипения. Затем снимаем с плиты и даем 10 минут постоять.

Подавать на стол такие тефтели нужно в горячем виде, сверху их можно украсить измельченным яйцом, потертым сыром и зеленью. Для гарнира им подойдет практически что угодно: макароны, картофель, тушеные овощи и салаты из овощей.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Ёжики — тефтели с рисом

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Приготовление

Рецепт напишу авторский, а фото и комментарии мои.

400 г готового фарша с луком, солью и перцем
(у меня, в данном случае, куриный фарш, но можно любой)
0,5 стакана сухого риса,
2-2,5 ст. ложки томатной пасты (я брала кетчуп),
150 г сметаны,
1/4 ч.л. соли,
перец

Рис отварить до почти готовности, слить, промывать не надо. Остудить.
Смешать фарш, рис и 1 ст.л. томатной пасты. Перемешивать нужно руками, в этом случае масса станет более клейкой и при дальнейшем формировании ежики не будут разваливаться. Скатать шарики около 5 см в диаметре. Сковороду смазать 1 ст.л. сметаны и укладывать шарики вплотную друг к другу, но не сминая их.

Сделать заливку: смешать сметану, 1-1,5 ст.л. томатной пасты, соль и перец. Если сметана жидкая, воду не добавлять. Если сметана густая, добавить 0,5 стакана воды. Ложкой облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.
Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт
Поставить в разогретую духовку и тушить при t=180-200°С до появления сверху корочки около 30 минут. (Обычно я тушу в сотейнике на плите. Хватает тех же 30-40 минут).

Получаются очень сочные шарики. Они как бы впитывают соус.
Добавленный в фарш кетчуп, придает хороший вкус всей тефтельке.

Смачного! Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Паровые ёжики с луково-грибным соусом в мультиварке

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 500 гр. смешанного фарша (у меня говядина+свинина)
  • 0,75 ст. отварного риса
  • 1 яйцо
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 300 гр. шампиньонов
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сушёная зелень петрушки
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Репчатый лук и морковь очистить.

Смешать фарш, отварной рис, натёртую на мелкой тёрке одну головку репчатого лука, яйцо. Посолить, поперчить, добавить сушёную зелень петрушки и хорошо вымесить.

Раздевать подготовленную массу на шарообразные тефтели диаметром 5 см. Сложить в мультиварку для приготовления на пару.

Включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке. Вторую головку репчатого лука измельчить.

В сотейнике разогреть растительное масло. Спассеровать лук и морковь.

Грибы почистить и порезать пластинками. Добавить к луку с морковью.

Тефтели «Ежики» с сюрпризом

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Тефтели «Ежики» с маленьким сюрпризом внутри очень понравятся деткам. Они просты в приготовлении, и просто готовку можно превратить увлекательное кулинарное «путешествие» вместе с ребенком. Готовится в мультиварке на пару.

Ингредиенты для «Тефтели «Ежики» с сюрпризом»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис (смесь золотистого с диким) — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль (и специи по вкусу)
  • Яйцо перепелиное (по количеству тефтелей)
  • Масло сливочное — 20-30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.8 ккал
белки
19.2 г
жиры
22.7 г
углеводы
143.1 г
100 г блюда
ккал
169.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
17 г

Рецепт «Тефтели «Ежики» с сюрпризом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Мясные ёжики

  • 593
  • 3539
  • 361468

Паровые тефтели с сюрпризом внутри

  • 74
  • 414
  • 23369

Тефтели «Ежики» с сюрпризом

Рисовые шарики с пряным фаршем

Китайские мясные ежата

Мясные ёжики на пару

Тефтели «Ёжики детские» на пару

Мясные «ёжики»

Котлета «Ковбойская шпора»

Похожие рецепты

Кролик с зеленым горошком

Свиные хрящики

  • 21
  • 117
  • 45038

Полноценный обед в мультиварке

Солянка в мультиварке

  • 31
  • 601
  • 127733

Купаты в мультиварке

Азу из говядины

  • 11
  • 253
  • 71290

Нудли в мультиварке

  • 43
  • 369
  • 34149

Картофель с капустой и болгарским перцем в мультиварке

  • 19
  • 245
  • 14002

Свинина, томленая в клюквенном соусе

Комментарии и отзывы

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года Vesta16 #

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

1 ноября 2011 года Blackswann #

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

1 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Какая красота! Жаль у нас тут перепелиных яиц нет.

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

24 сентября 2011 года Nadya52 #

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

24 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

попробуйте с рисом Басмати, обалдеть, как красиво.

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

24 сентября 2011 года a-lesa #

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

24 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Такие рецепты уже есть на сайте . и с таким же названием .

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

25 сентября 2011 года Келли #

Такие рецепты уже есть на сайте . и с таким же названием .

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

24 сентября 2011 года капустница #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тефтели в белом соусе «Ежики в тумане»

Согласитесь, что само название «тефтели» вызывает массу приятных, теплых воспоминаний, которые непременно связаны с детством. Допускаю, что кто-то не любит/не любил «ежики» в детском саду или дома, но этот факт скорее исключение из общей кулинарной картины. В моем детстве любимая бабушка готовила тефтели/ежики в томатном соусе и подавала на стол с зеленью и густой деревенской сметаной, чтобы было вкусно, полезно и сытно! Предлагаю вам попробовать совершенно новый или отчасти забытый рецепт приготовления тефтелей в белом соусе. А на гарнир советую сварить картофель с лимоном и укропом. Готовить можно в кастрюле на плите или в волшебном котелке – суперсовременной мультиварке.

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Категория : вторые блюда из мясного фарша .

Способ приготовления : жарка, тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

  • фарш говяжий – 500 г
  • рис отварной до полуготовности – 3 ст.л.
  • луковица белая – 1шт.
  • яйцо куриное (желток + белок) – 1 шт.
  • соль + перец молотый – по щепотке
  • укроп свежий – 1-2 веточки
  • сметана жирностью 15-22% – 2 ст.л.
  • масло для обжаривания – 2-3 ст.л.
  • мука для обваливания тефтель + соуса – 2 ст.л.
  • лавровый лист сухой – 5-6 листочков.

Тефтели «Ежики в тумане» – кулинарный рецепт

Считается что тефтели – это диетическое блюдо, а значит не очень вкусное. Этот рецепт опровергает это утверждение. И приготовить стоит.

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Название эти тефтели получили из-за того, что в готовом виде напоминают ежиков, несущих грибы на спине.
Рис следует отварить до полуготовности в подсоленной воде (как закипит на небольшом огне 3-4 минуты). В фарш добавляем рис, яйцо, морковь и натираем луковицу. Все тщательно перемешиваем с добавлением специй и соли.

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Из получившейся массы формируем тефтели в виде шариков размером чуть больше куриного яйца.

Наши ежики обжарим на подсолнечном масле (5-6 минут на среднем огне) с двух сторон.

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Пока обжариваются тефтели – в мисочке размешиваем столовую ложку муки с 300 мл. воды (вода должна быть холодной иначе мука свернется) и получившейся смесью заливаем наши тефтели.

Тефтели с соусом перекладываем в форму, которую можно поставить в духовку. На каждую тефтелину следует положить по половинке гриба, сверху посыпать порезанной зеленью укропа и запекать в духовке при температуре 160-170 градусов 15-20 минут.

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

За минуту до готовности посыпать тефтели смесью рубленой зелени (укроп и петрушка) и тертого сыра. Чтобы сыр только расплавился.

Neskushal.ru — для любителей готовить

Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для ежиков с рисом

  • мясной фарш говядина с добавлением свинины — 500 г,
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой манки,
  • 300 г сметаны,
  • соль,
  • специи (смесь прованских трав подойдет отлично).

Рецепт приготовления ежиков с рисом

  • Луковицу очень мелко нарезаем или, еще лучше, перемалываем на мясорубке вместе с фаршем.
  • Мясной фарш тщательно перемешиваем с луком, яйцом, манкой и молоком, добавляем сухой рис, специи, солим немного. Накрываем фарш и даем постоять минут 10, чтобы манка набухла. Так тефтели будут мягче.
  • Включаем духовку на нагрев — 180-220 градусов С.
  • Формируем из фарша колобки размером чуть более грецкого ореха.
  • Выкладываем тефтели в форму для запекания, заливаем сметаной. Если сметана слишком густая, предварительно разбавьте ее водой.
  • Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

    Тефтели-ёжики с рисом готовы, рисинки-иголочки торчат из сметанного соуса 🙂 Подаем в качестве самостоятельного блюда, с зеленым салатом.

    Рекомендуем: Тефтели с рисом (Ежики) в томатном соусе
    Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецепт

    Главная особенность ежиков – они всегда готовятся в соусе. Самые популярные — ежики приготовленные в томатном соусе. Если кто-то еще не пробовал аппетитные и сытные мясные тефтели в томатном соусе — ежики с томатной или сливочной подливкой, советую сделать это незамедлительно. Название свое эти тефтели получили из-за зернышек риса торчащих в разные стороны и напоминающих ежовые иголки.

    Для приготовления тефтелей нам понадобится: 800 граммов мясного фарша, две луковицы репчатого лука, пол-стакана предварительно промытого риса, яйцо, 300 грамм томатной пасты или пюре, немного растительного масла и специи.

    Сначала для ежиков подготавливаем рис, для этого отвариваем его до полу готовности (его лучше не доварить чем переварить, иначе разваренный рис не придаст нашему блюду нужного вкуса да и вида никакого у него тогда не будет).

    Далее чистим лук, режем на мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле. Затем добавляем в фарш рис, обжаренный лук, две столовых ложки томатной пасты. Если у вас нет томатной пасты, вместо нее вы можете ее заменить свежим помидором. Для этого ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте. Потом вбиваем туда яйцо, добавляем специи и солим. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и лепим из нее шарики.

    В хорошо разогретую духовку укладываем будущих ежиков (тефтели) поплотнее друг к другу, заливаем их томатным соусом и небольшим количеством воды, сверху еще раз немного солим и можно поперчить. После чего, накрыв пищевой фольгой, оставляем их жариться в течении 40 минут, по прошествии которых вы узнаете насколько вкусны эти мясные ежики.

    Тефтели «Ежики в тумане» – кулинарный рецепт

    220°C до мягкости картофеля от 40 минут до 1 часа Подавать горячими При подаче можно посыпать нарезанной свежей зеленью.

    Ежики из мяса — Статьи

    Эта тема одна из самых трудных и даже острых не только в экологии, но правоведении. Ни чиновники, ни правозащитники, ни даже судьи не владеют основами знаний в этой области. Поэтому постоянно на всех уровнях нарушается экологическое законодательство (о его уровне отдельный разговор), бесконечны конфликты человека с человеком и человека с природой из-за некорректного вмешательства в природу . Кроме этого, соответствующая информация была

    Ёжик кушает кожуру от мяса

    Ежики из мяса — Новости

    Диоксин обнаружился и в мясе птиц, которых потчевали канцерогенными кормами. Уровень токсичного вещества здесь больше чем в два раза превысил норму, сделав куриное мясо потенциально опасным для потребителей. Власти Германии закрыли больше 4700 птицеферм.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, зерновые, мясо, молоко, сахар и масло подорожали к Новому году до рекордных уровней. На российских ценах это тоже будет отражаться, причем по всей продовольственной линейке, убежден Петроневич. «Продолжат расти цены на зерно в

    Всего же диетолог, разрешивший худеющим людям есть шоколад, фуа-гра, мясо и сыры, выпустил более двух десятков книг, которые переведены на 25 языков. Иван Васильевич Уфимцев для многих является прежде всего создателем сериала «38 попугаев». Про приключения полюбившихся зрителям Мартышки, Удава,

    По его словам, на следующей неделе начинается очередной раунд переговоров в Женеве, где основными вопросами остаются изменения в доклад рабочей группы, связанные с членством России в Таможенном союзе, а также доступ на российский рынок мяса и поддержка сельского хозяйства.

    Тефтели "Ежики в тумане" – кулинарный рецептТогда и думать нечего: готовьте тефтели или ежики. Рецепт тефтелей у каждого свой, но можно попробовать и самый простой, так сказать, классический. Итак, берем мясной фарш (свинина плюс говядина) граммов 350-400, полстакана риса, луковицу и яйцо, кетчуп, специи. Сначала готовим фарш.

    Ежик в тумане — Популярные ресурсы

    Cook-Talk Forums -> Рецепты -> Блюда из мяса -> Мясные ежики
    Кулинарная книга и кулинарный форум, рецепты со всего мира с фотографиями

    Ежики из мяса » Кулинарные рецепты
    Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Мясные » Ежики из мяса . Ежики из мяса. 500 г. мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль, черный .