Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Как готовить сыроежки

Сыроежки — сборное название десятков видов грибов, отличающихся по внешнему виду, вкусу, аромату и даже по съедобности. О ядовитых сыроежках лучше почитать специальную литературу, ибо у нас не тот профиль. А вот о кулинарных особенностях сыроежек мы поговорим с радостью! Итак, как готовить сыроежки, чтобы их все любили и хвалили? Есть несколько беспроигрышных вариантов: тушение, быстрая засолка и быстрое маринование. С тушением вроде всё понятно, а вот по поводу оставшихся двух вариантов — соленые и маринованные сыроежки можно есть уже через сутки после приготовления. Главное, заправку выбрать нейтральную (масло с луком вполне подойдут), тогда вы в полной мере ощутите ореховый привкус сыроежек. С другой стороны, приготовить сыроежки можно и иначе — пожарить, отварить, и даже съесть в сыром виде (некоторым такой вариант весьма по душе). Ведь отменный вкус этих грибов всегда оставляет место для кулинарной фантазии.

В этой подборке мы собрали для вас проверенные рецепты приготовления сыроежек с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите приготовить вкусное блюдо из сыроежек? Мы подскажем как!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления сыроежек.
Рецептов в разделе: 6 шт.

Блюда сыроежки

Рецепт соленые сыроежки — блюда из грибов — кулинарный портал — рецепты с фото, рецепты тортов, кулинарные рецепты

свежесобраные грибы, например, сыроежки, соль, чеснок, соцветия укропа, листья хрена

Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа.

После того, как вы отдохнете, доставайте грибы из таза, споласкивая отмокший случайно прилипшый мусор — листики, хвоинки.

В кастрюле уже закипает вода, воды не жалейте. В кипящую воду загружайте грибы

и кипятите снимая пенку 15-30 минут.

Откиньте грибы на друшлак, но не ждите когда стечет вся вода, пусть чуть-чуть останется.

Переложите грибы в миску или кастрюлю, солите их по вкусу, можно пробовать.

Чистите и мелко режете чеснок, не жалейте — чеснока должно быть много.

Еще теплые грибы чеснок перемешать и плотно уложить в банки: между грибочками не должно быть воздуха, упихивайте их ложкой смелее. Случайные «пузыри» можно извлечь ножом с длинным лезвием: дотянитесь до пузырька лезвием и воздух поднимется вверх. При длительном хранении даже в холодильнике в пузырях может образоваться плесень.

Заполняем банку доверху, оставляя буквально 1 см для «зеленого затвора»: укроп и листья хрена смять и положить сверху так, чтобы они слегка придавили грибы, дополнительно посолить сверху 0,5ч.л., закрыть крышкой (герметичность не требуется).

Хранить в холодильнике, готовность — через месяц, впрочем для сыроежек — хватит и 10 дней

Употреблять со сметаной или майонезом, с картошечкой и под водочку, будете довольны

Маринованные сыроежки — маринование — консервирование грибов — каталог статей — грибные блюда

1 кг мелких сыроежек, 1 ст. ложку соли, 2 стакана воды, 50-60 г 30%-ной уксусной кислоты, 15 горошин перца, 2 лавровых листа, 10—12 мелких луковичек, 3 гвоздики, 1/2 чайной ложки сахара.

Мелкие, с круглыми шляпками сыроежки чистят и моют. Сыроежки красные отваривают в слегка подсолёной воде, другие виды сыроежек варят в собственном соку с небольшим добавлением соли, затем на решете дают стечь воде.

Маринад варят из воды, специй целых мелких луковичек, уксус добавляют в последнюю очередь. Заправляют, затем в маринад опускают грибы и варят еще 5—6 минут. Горячие грибы вместе с луковичками раскладывают по банкам, маринад продолжают варить еще некоторое время для получения

большей крепости, а затем заливают им грибы. Банки сразу же закрывают и после охлаждения выносят в помещение для хранения. Просмотров: 8048| Теги: сыроежки, маринование, консервированиеВсего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Рецепт: отбивные из сыроежек

Превосходно!Спасибо за рецепт

кузя 24 Sep 2007 13:04

Ольга «Оленева» 24 Sep 2007 19:36

Если это грузди :), то можно! Вот на днях одна наша приятельница жарила их . но я сама не пробовала.

Kivi 12 Dec 2008 10:51

А я думала что я одна,сыроешки ем!Слышала что сыроежка считается малоценным грибком.Но я их жареными ОЧЕНЬ люблю!Всегда наемся,много,а потом хожу к себе прислушиваюсь,не начинается ли что.Но никогда ничего неслучалось.Теперь собираю их много,разделяю по кулёчкам и в морозилку на зиму.ВКУСНОТИЩА.

mariaka 27 Mar 2009 15:49

А сыроежки не горчат?

Я когда-то готовила и у меня они были с горчинкой. С тех пор их больше не собираю.

сЫрО-еЖкА 12 Dec 2009 20:13

а долго их в воде держать?

varik 05 Jun 2012 0:43

К сожалению, этим рецептом давно никто не пользуется, но для будущих пользователей хочу сказать, что сыроежки на самом деле можно есть сырыми, они не зря так называются, но горечь им предает цветная пленка сверху шляпки, и, если ее не снять, то хоть вымачивай, хоть нет-они будут горчить(( А вот грузди необходимо вымачивать дня 2-3, обязательно раз в сутки меняя воду.

Olga_8 06 Jul 2013 22:59

Сегодня приготовила эти чудо-отбивные! Действительно, если не снять пленку со шляпки гриба, то горечь есть. В совсем молоденьких грибах она не снималась и я решила так пожарить — есть не смогла, горькие. Но те, которые почистились — просто обалденные получились! Спасибо автору за рецепт! Очень необычное и вкусное блюдо, и реально похоже на отбивные из мяса!

Жареха из сыроежек. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом.Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.Так как сыроежка достаточно распространенный гриб, который растет на протяжении всего летне-осеннего сезона, то он имеет особую ценность в пищевом рационе выживальщика. И это несмотря на то, что есть грибы и благороднее и вкуснее. Но если другие грибы нужно будет еще поискать, то сыроежки всегда можно встретить в лесных просторах нашей Родины.Хочется отметить, что первые сыроежки появляются в июне. Но настоящая пора изобилия – август-сентябрь. Так что спешите в лес! Сейчас самая пора полакомиться этим чудесным грибом! Информация про то почему сыроежку прозвали сыроежкой почерпнута из инета.Очень интересно описано http://gribo4ki.ru/?p=33

Сыроежка :: кулинарная энциклопедия. грибы :: гриб сыроежка. как правильно собирать грибы сыроежки. как приготовить сыроежки. какие бывают сыроежки. сыроежки в кулинарии. рецепты с сыроежками.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСыроежка – самый распространенный гриб России. Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус – дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСуществует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:

• Вкусные (4 сорта)

• Несъедобные и ядовитые

Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептВнимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые – плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая узрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСыроежка цельная (Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая – с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСыроежка выцветающая (Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСыроежка светло-желтая (Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептУсловно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относитсясыроежка охряно-жёлтая (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки. Отличить её от жёлтой сыроежки можно по цвету: у охристых цвет грязный, у жёлтых – яркий, чистый. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре. Гриб невкусен и ко всему прочему, похож на бледную поганку. Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Шляпка 8-12 см, споровый порошок охристый. Отличается специфическим запахом, напоминающим коробку из-под сигар. Вкус неприятный, может сильно горчить.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептСыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) –по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны – гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку – отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептЗасолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежкижарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептВарка

Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.

Лучший способ приготовления сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости – можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.

Сыроежки солёные – кулинарный рецептЛюбителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления – так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

2 ст. ложки соли (на 1 л воды),

5 зубчиков чеснока,

травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.

Сыроежки – очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.

Добавить комментарий(1) Взять в блог Версия для печати

а почему они синеют? от того и есть их не хочетсяс

Ответить галина мамина2012-09-07 17:52:54

Сыроежки соленые по — старорусски. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Фото готового блюда будет только через три-четыре недели. Поскольку первую партию только засолили. Дальше будем подкладывать по мере поступления сыроежек. В нашей семье ( а ранее еще в семье бабушки, и ПРАБАБУШКИ моей, которая кстати умерла, когда мне было 30. лет) это самые любимые грибы. Дед мой таким образом солил грузди( это, ребята, тааак вкусно, передать Вам не могу), мы почему то боимся. А вот сыроежки солим каждый год, причем специально идем в лес только за сыроежками.

А знаете ли Вы, что в средние века русским послам отправляемым на государеву службу за границу, выдавали с собой по банке груздей и рыжиков, потому что ни в одной самой сытой европейской стране такого продукта днем с огнем было не сыскать. НО! Каждый вид грибов солить нужно отдельно, каждый в собственной таре. А уж зимой их ставили на стол и с растительным маслом, и с блинами, и пироги вроде Псковского запекали, и солянки и постные похлебки варили.

А вот разные народы по-разному оценивают грибы. Немцы, например, приписывают волнушке розовой «жестокие и убийственные действия». Во Франции опята причислены к разряду ядовитых. В Германии и во Франции многие виды сыроежек считаются ядовитыми. В Англии все грибы вообще считают поганками, а признают только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии маслята считаются вредными, а дождевики – деликатесными, в Швейцарии даже белый гриб считается поганкой. В Древней Индии тех, кто ел грибы, считали преступниками. В ряде мусульманских стран грибы не едят, так как это запрещено кораном. У нас в стране коренное население Забайкалья и теперь признает грибами только рыжики и белые грузди, жители европейского Севера пренебрежительно относятся к опенкам.

Сыроежки получили свое название не потому, что их можно есть сырыми, а потому, что некоторые из них можно есть через сутки после посола, то есть почти сырыми. Но среди сыроежек есть и несъедобные.

Семейство сыроежек насчитывает около 300 разновидностей, а в валовом сборе грибов сыроежки занимают почти одну треть.

В одном из видов сыроежек ( в красных) найден фермент руссулин, способный свертывать молоко и помогать сыроделам. Использование этого фермента заменит сотни тысяч желудков телят и ягнят, из которых его раньше получали. Руссулин заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 л молока.

Известно более 60 видов сыроежек: синевато-зеленая,пурпурно-красная, желтая, охристая, болотная, жгучеедкая и др. Предпочтение отдается сыроежкам, имеющим толстую мякоть и не обладающим жгучим вкусом.

Под елкой, прямо на дачном участке появились рыжики.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

А вот и маслята, каждую субботу по миске собираем, не выходя за калитку.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

А это Вам, мои дорогие. Последняя красота на закате дня, как прощание с последними теплыми денечками!

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Сыроежки закусочные — кулинарный рецепт

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Сыроежки — полезные свойства, применение и приготовление — калорийность, в чем польза и вред продукта сыроежки, сколько варить — леди@mail.ru

Сыроежка – род пластинчатых грибов семейства cыроежковые. Это семейство насчитывает более тридцати видов. Сыроежки являются одними из самых распространенных съедобных грибов. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Первые сыроежки появляются в июне, но лучше всего собирать их в августе и сентябре. Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми, буровато-красноватыми шляпками.

Применение

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка».

Практически все сыроежки считаются съедобными грибами. Выделяют сыроежки съедобных видов, которые имеют приятный сладковато-ореховый вкус, и сыроежки условно съедобные – со жгучим, слабо выраженным запахом.

Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Перед употреблением в пищу они требуют более тщательной тепловой обработки.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Однако если свежие грибы ошпарить кипятком, они меньше крошатся.

Сыроежки нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед приготовлением эти грибы рекомендуется вымачивать. Они сочетаются с жареными и тушеными овощами. Деликатесным блюдом считаются сыроежки соленые. При засолке грибов к ним добавляют соль и чеснок. По желанию можно добавить черный перец, лук или специи. Считается, что после посола их можно употреблять в пищу уже на следующий день. Соленые сыроежки хорошо сочетаются с другими грибами. Нередко эти грибы маринуют.

Очень вкусными получаются жареные сыроежки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, или с гарниром, например с картофельным пюре. Из этих грибов готовят даже отбивные. Для этого необходимо почистить сыроежки, отобрать широкие и плоские шляпки, положить их в подсоленную холодную воду и оставить на некоторое время, потом откинуть в дуршлаг. Затем окунуть шляпки в кляр, посыпать панировочными сухарями и немного обжарить на сковороде, на сильном огне. Затем сложить все сыроежки вместе, залить оставшимся кляром и дожаривать на слабом огне 15 минут.

Особенно вкусным блюдом считаются сыроежки, приготовленные в сметане.

Сыроежки не рекомендуется добавлять в супы, так как они могут придать горький привкус.

Состав и свойства

В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.

Интересный факт

В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 литров молока.

Сколько варить сыроежки

Сыроежки промыть, залить холодной водой и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность сыроежек

Калорийность сыроежек 19 ккал.

Пищевая ценность сыроежек: белки — 1,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 1,5 г

Рецепт дня

Сырники

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Чебуреки..

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

500г. говядины, 2 луковицы,
соль, перец, 2 стакана муки,
0,5 стакана воды.

Мясо пропустить через мясорубку с луком, посолить, поперчить.
Из муки и воды, замесить тесто, т.

Рецепты :: Блюда из грибов

Рецепты с грибами. Жаренные грибы, фаршированные, тушенные, грибные котлеты, курица с грибами, картошка с грибами, жульен с грибами, мясо с грибами, закуски из грибов, грибные пироги и запеканки, белые грибы, а так же другие замечательные блюда из грибов.

соленые сыроежки

Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа.

После того, как вы отдохнете, доставайте грибы из таза, споласкивая отмокший случайно прилипшый мусор — листики, хвоинки.

В кастрюле уже закипает вода, воды не жалейте. В кипящую воду загружайте грибы

и кипятите снимая пенку 15-30 минут.

Откиньте грибы на друшлак, но не ждите когда стечет вся вода, пусть чуть-чуть останется.

Переложите грибы в миску или кастрюлю, солите их по вкусу, можно пробовать.

Чистите и мелко режете чеснок, не жалейте — чеснока должно быть много.

Еще теплые грибы чеснок перемешать и плотно уложить в банки: между грибочками не должно быть воздуха, упихивайте их ложкой смелее. Случайные «пузыри» можно извлечь ножом с длинным лезвием: дотянитесь до пузырька лезвием и воздух поднимется вверх. При длительном хранении даже в холодильнике в пузырях может образоваться плесень.

Заполняем банку доверху, оставляя буквально 1 см для «зеленого затвора»: укроп и листья хрена смять и положить сверху так, чтобы они слегка придавили грибы, дополнительно посолить сверху 0,5ч.л., закрыть крышкой (герметичность не требуется).

Хранить в холодильнике, готовность — через месяц, впрочем для сыроежек — хватит и 10 дней

Примечание:
Употреблять со сметаной или майонезом, с картошечкой и под водочку, будете довольны

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 5)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Как солить сыроежки: рецепты. Правила и секреты успешной засолки

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт Рецепты засолки сыроежек дома Яркие сыроежки с разноцветными шапочками — настоящая находка для поклонников «тихой охоты». Собирать их — сплошное удовольствие, а готовить — своеобразное кулинарное искусство. Неудивительно, что эти вкусные и ароматные «обитатели леса» нашли широчайшее применение в кулинарной практике. Так, сыроежки вареные чаще всего используют в качестве основы для оригинальных салатов, паштетов и закусок, а вот в жареном и тушеном виде эти грибы хороши сами по себе.

Фотогалерея: Как солить сыроежки: рецепты. Правила и секреты успешной засолки

Многие молодые хозяюшки сталкиваются с вопросом: солят ли сыроежки и можно ли заготавливать их впрок? Отвечаем начинающим кулинарам — солить богатый лесной «урожай» не только можно, но и нужно! Ведь засолка — это наиболее эффективный и, главное, безопасный способ приготовления грибов. Как солить сыроежки? Какие специи и пряности использовать для посола? Какие рецепты засолки самые удачные? Грамотные ответы на самые распространенные «грибные» вопросы вы найдете в нижеизложенных пошаговых инструкциях.

Засолка сыроежек холодным способом, рецепт с фото

Соленые сыроежки, приготовленные холодным способом — настоящая классика грибного жанра. Подавать к столу их лучше всего с ароматным подсолнечным маслом и рубленым зеленым лучком.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сыроежки — 1 кг
  • соль крупного помола — 40 г
  • лавровый лист — 4 шт.
  • укроп зонтики — 3 шт.
  • душистый перец — 7 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала грибы очистите от мелкого сора и дважды промойте под проточной водой. Подготовленные сыроежки вымочите в слабом солевом растворе в течении 5-6 часов — это поможет устранить их специфический горьковатый привкус.
  2. Далее на дно эмалированной либо стеклянной посуды насыпьте тонкий слой соли, поверх нее уложите нарезанный пластинками чеснок и часть пряностей.
  3. Теперь самое время для закладки грибочков в засолочную емкость. Вымоченные сыроежки послойно выкладывайте шляпками вниз и пересыпайте специями и солью.
  4. Последний грибной слой накройте чистой хлопковой тканью, сверху уложите деревянный круг либо тарелку подходящего размера и установите груз. Спустя пару дней после засола сыроежки начнут выделять сок и оседать.
  5. Храните грибную заготовку в прохладном месте, например, в погребе либо холодильнике. Чтобы предупредить появление плесени, периодически ополаскивайте гнет чистой водой и меняйте тканевую салфетку. Примерные сроки засолки — 35-45 дней.

Как засолить сыроежки горячим способом

В отличии от холодной горячая засолка предполагает определенную термическую обработку сыроежек. Благодаря отвариванию нежная и хрупкая мякоть грибочков становится более упругой и эластичной. Как солить сыроежки, чтобы максимально сохранить их пластинчатую структуру, природный вкус и естественный аромат, вы узнаете из следующего рецепта.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сыроежки — 1 кг
  • вода — 120 мл
  • соль крупного помола — 2,5 ст.л.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • черный перец горошек — 7 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • черносмородиновые листья — 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные и предварительно вымоченные грибы уложите в эмалированную посуду, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
  2. После закипания уменьшите огонь до минимума и добавьте к сыроежкам соль и пряности. В процессе варки периодически снимайте всплывающую пену и аккуратно перемешивайте грибы шумовкой.
  3. Определить готовность сыроежек достаточно просто — как только они дружно осядут на дно емкости, а рассол посветлеет, кастрюлю можно смело снимать с огня. В среднем процесс варки занимает не более 20 минут.
  4. После этого охлажденные вареные сыроежки разложите в банки, пропорционально залейте рассолом и закройте крышками.
  5. Хранить соленья нужно в сухом и холодном месте. Рекомендуемое время выдержки грибов в рассоле — 15-25 дней.

Сухой посол сыроежек, простой рецепт

Традиционный сухой посол не предусматривает предварительное вымачивание и отваривание грибов, поэтому для заготовки такого типа желательно выбирать сыроежки с зеленовато-синими шляпками. От красношапочных собратьев они отличаются приятным пикантным ароматом и насыщенным сладковато-ореховым вкусом.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сыроежки — 1 кг
  • соль крупного помола — 50 г
  • семена укропа — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы, предназначенные для сухого посола, не рекомендуется мыть, поэтому они требуют особенной «прелюдии». Плотные корешки сыроежек обрежьте, ножки протрите влажной тряпочкой, а шляпки аккуратно почистите щеточкой.
  2. Далее приступайте к приготовлению засолочной смеси. Для этого в небольшой емкости соедините соль с укропными семенами и тщательно перемешайте.
  3. Теперь уложите сыроежки вверх ножками в стеклянную либо керамическую посуду с широким «горлом», каждый шар грибов щедро переслаивайте засолочной смесью.
  4. После этого заполненные емкости прикройте хлопковой салфеткой или пергаментом, прижмите маловесным грузом и поместите в холодильник. Засолка готова к употреблению спустя 10-14 дней с момента закладки грибов.

Уверены, вы разобрались, как вкусно и быстро засолить сыроежки в домашних условиях. Ведь посол грибов — наука нехитрая, хоть и требующая знания и соблюдения определенных кулинарных правил и тонкостей. Удачных вам грибных солений!

Грибы Сыроежки — рецепты приготовления с фото | Как приготовить сыроежки — маринованные, соленые, на зиму

Напомним об изумительном вкусе соленых мелких крепеньких сыроежек, жареных и запеченных взрослых красавиц, всегда попадающих в корзинку даже незнающего грибника. Грибы сыроежки хороши для приготовления практически всех известных блюд, за исключением, пожалуй, супов. Рецепты приготовления сыроежек вы найдете ниже.

Грибы Сыроежки — рецепты приготовления с фото на зиму

Как приготовить сыроежки замороженные

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Почистить принесенные из леса крепенькие грибочки, сняв шкурку со шляпок. Отварить в кипятке в течение 10 минут, слить и промыть холодной водой. Дать стечь и заморозить порциями нужного объема. Хранить 2 года при температуре -18°С.

Рецепт приготовления соленых сыроежек

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Грибы почистить от пленочек, отварить 10 минут в кипятке, слить и остудить. Солить слоями в смеси с другими грибами — лучше не черными, тогда мелкие беленькие сыроежки будут светлыми. На 1 ведро берут 1,5 стакана соли, листья хрена -10 шт., смородины — 30 шт., чеснок — 3 головки. Зонтики и стебли укропа — 10-12 растений. Солят 20-25, лучше 40 дней и раскладывают по банкам, плотно пригнав крышки. При доступе воздуха соленые белые грибочки очень быстро сереют.

Как мариновать сыроежки

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Мелкие грибочки с шаровидными шляпками чистят от шкурок, обрезают пенек ножки и варят 10 минут в кипящей воде. Затем добавляют сахар, соль, пряности, доводят до кипения и кипятят 3 минуты, вливают уксус и тут же разливают в горячие банки. Закатывают и переворачивают. На литровую банку — 3А ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. эссенции. Пряности по вкусу.

Как приготовить Сыроежки — рецепты блюд

Как приготовить жареные сыроежки

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Грибы чистят, моют и высыпают горкой на сковородку. Накрывают миской и кипятят в собственном рассоле 10 минут. Затем крышки снимают, дают воде испариться и добавляют подсолнечное масло. Жарят до корочки, добавляют лук, сметану, отварной картофель или любой другой гарнир. Самое быстрое и непритязательное блюдо на вашем столе в течение всего лета.

Куриные ножки, фаршированные сыроежками — рецепт

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Ножки кур надрезать с внутренней стороны голени и вырезать кость. Отбить мясо на доске, выложить на него грибы и завернуть рулетиком до косточки, оставшейся в бедре. Сложить подготовленные окорочка в форму, посыпать шинкованным луком и сыром, полить майонезом и запечь до румяной корочки 30-35 минут в духовке. Летом хороши сыроежки, припущенные в воде на сковороде, а зимой — соленые рубленые грибочки. На б ножек — 1 чашка с горкой грибов, 1 луковица, 100 г сыра, 150 г майонеза и масло для смазки формы.

Рецепт приготовления мозгов с сыроежками

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Говяжьи мозги нарезать ломтиками, обвалять в муке с солью и быстро обжарить с двух сторон на сковороде. Выложить в один слой в форму, присыпать обжаренным шинкованным луком и сверху поместить грибы — отварные, свежие или размороженные. Залить все сметаной и запечь в духовке в течение 20 минут. На 0,5 кг мозгов — 1 луковица, 1 чашка грибов, % стакана сметаны.

Салат Гурман с сыроежками — как приготовить

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Мясо отварить и нарезать кубиками. Язык отварить, снять шкурку и нарезать. Нарезать ветчину, соленые грибы, лук и зелень. Все смешать и заправить горчицей и сметаной. Посолить по вкусу. Мясо — 300 г, язык -100 г, ветчина — 100 г, грибы — 200 г, лук — 1шт., горчица — 50 г, сметана — 2 cm, соль, горчица.

Как приготовить салат Неаполь с сыроежками

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Отварить мелкую вермишель и промыть холодной водой. Нарезать соленые или маринованные сыроежки, ветчину и сыр на маленькие кубики. Все смешать, добавить зеленый горошек, резаную зелень и дольки помидоров. Заправить майонезом. На чашку вермишели — 1 чашка грибов, 100 г ветчины, 100 г сыра, зелень, 2 ст. л. горошка, 2 помидора, 150 г майонеза.

Рецепт приготовления салата с бараниной и сыроежками

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Отварную холодную баранину нарезать кусочками и смешать с обжаренным луком, солеными грибами и зеленью кинзы. Посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленым горошком, выложив горкой в салатник. На 200 г баранины берут 2 ст. л. грибов, 3 веточки кинзы, 1 луковицу, 100 г майонеза, 1 ст. л. горошка.

Рецепт салата из печени птицы с сыроежками

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Припустить куриную печенку в небольшом количестве топленого масла, нарезать кусочками до 1 см. Добавить грибы, обжаренный лук, зеленый горошек и вареные яйца. Заправить майонезом и перемешать. На 0,5 кг мороженой куриной печенки — 1 ст. л. топленого масла, 1 чашка соленых или маринованных грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, 150 г майонеза.

Блинчики с капустой и грибами сыроежками

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Замесить тесто из молока, сахара, соли, соды и муки. Перемешать миксером до исчезновения комков до консистенции очень жидкой сметаны. Подлить растительного масла и испечь тонкие блинчики, выливая половником порцию теста на раскаленную сковороду. Подрумянив с двух сторон, снимают на тарелку и заворачивают в трубочку с начинкой внутри. Для начинки обжаривают лук, свежие грибы и предварительно ошпаренную шинкованную капусту. Солят, перчат и перемешивают. Блины подают горячими, со сметаной. На 0,5 л воды нужно 2 яйца, щепоть соли и соды, 2 ст. л. сахара, муки 1,5 стакана. Для начинки — миску сыроежек, 2 луковицы, 4 листа капусты, 100 г масла.

Грибы Сыроежки, рецепты приготовления с фото которых мы привели выше, практически универсальные грибы, подходящие для всех видов кулинарной обработки. Теперь вы знаете как приготовить сыроежки и сможете удивить близких изысканным блюдом.

Соленые грибы

24 сентября 2015

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Я уже рассказала о прогулке в лесу, о сборе грибов. Скоро отправимся за дичками, боярышником и орехами лещины. А сегодня я расскажу о засолке своих грибов. Для такой цели я выбрала самые вкусные грибы — рыжики. Попались сюда и грузди.
Солю такие грибы горячим способом и по своему рецепту.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 20 ккал / 100 г

1. Грибы почистить, крупные разрезать на куски.
2. Вскипятить воду, добавить специи, чеснок, лавровый лист, укроп, соль.
3. В кипящий рассол бросить грибы и проварить 30 минут.
4. Когда грибы в рассоле остынут, разложить по банкам и залить рассолом.
5. Рассол не процеживаю.
6. Накрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.
7. Через неделю грибы готовы, можно кушать.

Как засолить сыроежки на зиму: простой рецепт

Сыроежки растут практически во всех лесах, начиная с августа и заканчивая началом октября, поэтому собрать их не составит труда. Эти грибы практически универсальны, так как их можно и сушить, и варить, и солить. О последнем виде обработки мы поговорим в сегодняшней статье. Итак, как засолить сыроежки? Рассмотрим несколько простых способов.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Как засолить сыроежки: рецепт

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. Сыроежки – 1 килограмм.
  2. Чеснок – несколько зубков.
  3. Несколько веточек черники.
  4. Соль.
  5. Несколько луковиц.
  6. Растительное масло.

Приготовление начнем с подготовительных работ. Грибы почистим специальной щеточкой от грязи и песка, затем тщательно помоем под холодной водой, удаляя оставшиеся загрязнения. Крупные экземпляры режем на части, маленькие грибочки оставляем целыми.

Теперь берем большую глубокую кастрюлю, складываем сыроежки на ее дно.

Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем его тоненькими пластинами. Добавляем к грибам, а затем солим все ингредиенты. Перемешиваем и добавляем несколько веточек черники. Ставим кастрюлю в укромное место минимум на 12 часов.

Далее режем лучок, добавляем его к грибам и заправляем растительным маслом. Аппетитное блюдо готово! Можете угощать им своих домашних и гостей, они обязательно попросят добавки.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Ещё один рецепт

А сейчас рассмотрим ещё один способ, как солить сыроежки. Грибы получатся необычайно вкусными и ароматными. Начинаем приготовление?

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. Сыроежки – 1-2 килограмма.
  2. Соль.
  3. Перец горошком.
  4. Листочки вишни.

Первый этап подготовительный. Необходимо очистить грибы от загрязнений, тщательно промыть их в воде, при желании нарезать на кусочки.

Листья вишни тоже тщательно моем под холодной водой.

Грибы складываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, перец горошком, а также вишневые листья.

Теперь необходимо найти тарелку, меньшую по диаметру, чем диметр кастрюли. Ставим тарелку на грибы и кладем на неё какой-то груз. Относим кастрюлю в темное прохладное место, можно в погреб или подвал. Оставляем её там примерно на неделю, после чего эту вкуснейшую закуску можно подавать к столу и радовать гостей. Как солить грибы сыроежки? Теперь для вас это не проблема!

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Солим грибы, добавляя листья и травы

Ну как, вкусно? Теперь вы знаете, как солить грибы сыроежки, но мы предлагаем ознакомиться с ещё одним интересным рецептом. Возможно, именно он понравится вам больше всего.

Для приготовления будут нужны нижеперечисленные ингредиенты:

  1. Сыроежки.
  2. Соль каменная крупная (количество зависит от количества грибов).
  3. Укроп.
  4. Чеснок.
  5. Листья хрена.
  6. Листья папоротника.
  7. Листья черной смородины.

Сначала перебираем грибы, выбрасываем старые и порченые. Чистим их от грязи. Кладем в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Лучше всего, если она будет родниковой. Добавим немного соли, затем оставляем на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышел млечный сок.

Когда грибы будут готовы, выкладываем их шляпками вниз в тару, в которой будет проходить засолка. Сыроежки выкладываем слоями, не забудьте каждый слой пересыпать солью, положить чеснок, листья смородины, хрена, а также соль. Когда кастрюля будет полной грибов, положите наверх листья папоротника, предварительно промытые.

Накрываем сыроежки марлей, сложенной в несколько раз, затем ставим деревянный круг, а наверх какой-нибудь груз.

Очень важно следить за тем, чтобы верхние грибы не становились сухими. Чтобы этого избежать, время от времени их необходимо солить. Не забывайте также каждые несколько дней заменять салфетку на новую.

Сыроежки будут готовыми к употреблению приблизительно через 40 дней. Разложите их в банки или кастрюльки поменьше и храните в холодильнике. Прекрасная закуска готова, наслаждайтесь изысканным вкусом! Приятного аппетита!

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

А, может, травы не нужны?

Как солить сыроежки, не добавляя в них травы? Об этом расскажем далее.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

Ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.

Грибы необходимо тщательно почистить, однако мыть не следует. Класть в банки необходимо шляпками вниз, каждый слой обильно пересыпая солью. На грибы следует поставить кружок, а на него — груз, чтобы сыроежки осели и пустили сок. Через несколько дней можно добавить новую порцию, пересыпав солью.

Никаких специй и трав не нужно, грибы получатся очень вкусными и без них. Подавать к столу можно через 10-12 дней. Наслаждайтесь ароматными грибочками собственного приготовления!

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Сыроежки — полезны! Вы знали?

Теперь, когда вы знаете, как засолить сыроежки, можно поговорить и об их полезных свойствах.

  1. Эти грибы богаты на железо, кальций, магний, а также натрий.
  2. Калорийность сыроежек всего 19-20 ккал, поэтому они часто становятся составляющими разнообразных диет. Их могут употреблять даже те, кто имеет проблемы с органами пищеварения.
  3. Грибы также богаты витаминами (С, Е, а также В1 и В2), поэтому их можно и нужно употреблять всем взрослым людям.
  4. В сыроежках содержится очень полезное вещество лецитин, который уменьшает количество холестерина в человеческом организме.
  5. Грибы также богаты клетчаткой и аминокислотами.

Напоследок

Таким образом, можно сделать вывод, что сыроежки не только вкусны, но и необычайно полезны. Поэтому, как только наступит сезон, отправляйтесь на грибную охоту. Вы не будете разочарованы. Тем более что теперь вы знаете, как засолить сыроежки на зиму быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вдохновения на новые кулинарные шедевры! Кушайте грибочки соленые на здоровье!

Соленые сыроежки — рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Описание

Соленые сыроежки необязательно закрывать только на зиму, что особенно понравится любителям такой сытной самостоятельно закуски. Они смогут лакомиться грибами уже спустя пару дней после их засаливания. К слову, быстрота засолки — это еще один отличительный плюс такой заготовки продуктов на зиму. Пошаговый рецепт засолки конкретно сыроежек мы представили для вас ниже с фото, в виде очень подробной и наглядной инструкции.

В рецепте не предлагается большое разнообразие специй, однако вы можете смело добавлять их в перечень ингредиентов. В данном случае засолка проводимая в домашних условиях может быть несколько видоизменена, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Так, помимо соли, чеснока и укропа вы можете добавить к засолке в грибы ароматный душистый перец или гвоздику.

Кстати, любой рецепт соленых сыроежек уникален уже только потому, что каждый человек привносит в него что-то свое.

Соленые сыроежки — это не только прекрасная закуска, но также подходящий ко многим блюдам консервированный салат. Заготовив его дома впрок, вы сможете разнообразить обыденный рацион. Кроме того отлично такие соленые грибочки впишутся на праздничный стол.

Стоит потратить всего один день на сбор и засаливание грибов, чтобы потом на протяжении всей зимы наслаждаться натуральным вкусом сыроежек. Поэтому давайте поскорее приступим непосредственно к рецепту приготовления вкусных грибочков.

Ингредиенты

  • Сыроежки солёные – кулинарный рецепт
    Сыроежка
    (1 кг)
  • Сыроежки солёные – кулинарный рецепт
    Поваренная соль
    (40 г)
  • Сыроежки солёные – кулинарный рецепт
    Семена укропа
    (по вкусу)
  • Сыроежки солёные – кулинарный рецепт
    Специи и приправы
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Что нужно для того, чтобы начать мариновать сыроежки? Разумеется, нужны грибы и первым делом вам нужно их приобрести либо собрать самостоятельно. Первый вариант менее затратный по времени, а второй больше для души. Ведь нет ничего приятнее, чем ранним утром пройтись по пахнущему свежестью лесу и собрать собственными руками аккуратные красивые грибы для закупорки. Когда первый и один из самых основных этапов завершен, приступаем к чистке и мытью грибов. Процесс непростой, ведь нужно отдельно промыть каждую сыроежку, иначе вы рискуете засолить грибы с многочисленными ветками и листьями. Чистые грибы складываем в глубокую миску и заливаем водой на 1 или 2 часа, чуть подсаливаем. По истечении указанного времени воду сливаем, а сыроежки промываем еще раз для верности.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Перекладываем грибы в глубокую кастрюлю и доверху заполняем её водой, солим и варим сыроежки до появления первой пены: это делается для того, чтобы избавиться от горечи в грибах, а также от всевозможных вредителей.

Откидываем грибы в дуршлаг и снова промываем.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Далее, берем все ту же глубокую и объемную сухую кастрюлю и начинаем выкладывать в неё сыроежки слоями шапками вниз. Каждый слой попутно засыпаем частью соли и семенами укропа: на весь килограмм грибов уйдет примерно 40 граммов соли. Также по желанию вы можете очистить несколько зубчиков чеснока, нарезать их тонкими пластинами и выложить между слоями сыроежек так, как показано на фото.

Сыроежки солёные – кулинарный рецепт

Когда все грибы оказались плотно уложены в кастрюлю, опускаем поверх них плоскую тарелку диаметром чуть меньше чем сама кастрюля, а сверху выставляем какой-нибудь устойчивый груз.

Солиться сыроежки будут в течение 3 суток, после чего их можно закрывать по банкам или сразу же подавать к столу.