Свинина запеченная в апельсиновом маринаде – кулинарный рецепт
Свинина в маринаде запеченная в рукаве — готовим на праздник
Свинина запеченная в рукаве в духовке или буженина в рукаве, такой рецепт я готовила на праздник. Для рецепта — свинина запеченная в рукаве — я выбрала 1 кг мяса шеи. Оно с тонкими прослойками сала, за счет этого мясо должно получиться очень сочным.
Рецепт приготовления свинины запеченной в рукаве в духовке
Нарезаем чеснок крупными кусочками, прокалываем острым ножом свинину и шпигуем мясо чесноком.
Делаем маринад. Для маринада смешиваем мед, кетчуп, соевый соус. Обмазываем мясо маринадом.
Сверху посыпаем мясо солью, перцем и прованскими травами.
Укладываем мясо в специальный рукав для запекания, закрепляем концы пленки специальными зажимами или проволочкой и ставим в холодильник для маринования на 1,5-2 часа. Можно и больше, можно даже и на ночь оставить, а утром запечь.
Выкладываем мясо в рукаве на сковороду. Перед тем, как поставить мясо в духовку, протыкаем спицей или зубочисткой 2-3 дырочки в пленке сверху, чтобы в духовке раздутая пленка не лопнула.
Чем удобна пленка, что мясо в ней получается как коконе, классическую буженину все время поливают выделившемся соком, а тут можно поставить в духовку и почти забыть. Поглядывать иногда, на всякий случай.
1 кг мяса в духовке печется примерно 1 час при температуре 200 градусов. Наблюдайте за мясом, так как медовый маринад при большой температуре может подгореть. Сочная свинина запеченная в рукаве в духовке очень хороша для праздничного стола. Также отличным вариантом будет аппетитная свинина запеченная в духовке с грудинкой, помидорами и сыром.
Свинина в цитрусовом соусе
Ингредиенты
- свиная вырезка весом 400 г 2 шт.
- апельсиновый сок 1 стакан
- лимонный сок 6 ст.л.
- тертый чеснок 6 долек
- нарезанный лук-шалот 2 шт.
- молотый перец чили 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- куриный бульон 3/4 чашки
- рубленая зелень по вкусу
1. Срезать с мяса лишний жир, поместить в глубокую миску.
2. Смешать апельсиновый и лимонный сок, чеснок, лук-шалот и чили в небольшой миске и хорошо перемешать. Залить мясо и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
3. Разогреть духовку до 200 ° С.
4. Нагреть оливковое масло в большой жаростойкой сковороде на среднем огне. Вынуть мясо из маринада, вытереть насухо бумажным полотенцем, приправить солью и перцем. Добавить в сковороду и готовить, превращая в случае необходимости, от 4 до 5 минут, пока свинина не подрумянится равномерно.
5. Переместить в духовку и запекать в течение 10-12 минут. Вынуть сковороду из духовки, переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.
6. Залить маринад в сковороду и добавить куриный бульон. Довести до кипения и на сильном огне варить в течение 8-10 минут. Процедить через сито в миску.
7. Нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Полить соусом и посыпать зеленью.
Свинина в апельсиновой глазури
Ингредиенты
- свинина 400 г
- соевый соус 2 ст.л.
- мед (жидкий) 2 ст.л.
- сок апельсиновый (свежевыжатый от 1 апельсина) 100 мл.
- горчица 1 ст.л.
- лук репчатый (средних размеров) 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- масло оливковое 2 ст.л.
- перец черный (молотый) 1/4 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- смесь специй (для мяса) 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать лишний жир и пленки, нарезать на порционные куски.
Для маринада-глазури: апельсиновый сок смешать с соевым соусом.
Лук превратить в кашицу при помощи блендера, можно натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. К смеси апельсинового сока и соевого соуса добавить кашицу из лука, чеснок, мед (если густой, то предварительно растопить его), горчицу, солим, перчим и приправляем специями. Хорошо перемешиваем.
Мясо выкладываем в герметично закрывающийся контейнер и поливаем маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник часа на 3, можно и больше, мясо от этого только выиграет. Можно иногда доставать и встряхивать контейнер, для того чтобы мясо равномерно промариновалось.
Маринованное мясо выложить на противень смазанный оливковым маслом, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке сначала 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 30-40 минут, до того пока мясо не приобретет красивый цвет, который дает апельсиновая глазурь с медом.
Подать к столу такое мясо можно с запеченными овощами, овощным салатом, картофелем фри. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мясо получается сочное, нежное с глянцевой тонкой корочкой, которая очень аппетитно смотрится. Такой маринад можно использовать не только для запекания, но и для обжарки мяса.
свиные ребрышки в апельсиновом маринаде
Я очень люблю мясо с необычными вкусами.
А это мясо как раз соответствует моим пристрастиям — оно чуточку сладковатое, с сильным апельсиновым ароматом.
![]() | — Кушайте виноград, в нём полезный сахар — глюкоза. А обычный сахар, то есть сахароза — вредный. СОСТАВ1,5кг постных свиных рёбер, 1 апельсин, 2 ч ложки мёда, 1,5 2ч ложки соли, перец, 1 ст ложка паприки или 0,5 ч ложки куркумы, 2 ч ложки крахмала Полоску с рёбрами нарезать на порционные кусочки вдоль рёбер. Апельсиновую цедру (окрашенную часть шкурки) натереть на средней тёрке. Положить рёбра в получившийся маринад. Хорошо перемешать. Промаринованные рёбра переложить вместе с соусом в небольшой противень или форму для запекания. Затянуть сверху фольгой. 230°C на 40 минут. Поставить обратно в духовку. Жидкость, оставшуюся в форме после вынимания рёбер, перелить в миску. Жидкость немного подогреть, чтобы она приобрела консистенцию киселя. Запекать рёбра до красивой румяной корочки. Свинина, запеченная в медовом маринадеРецепты из свинины известны в любых кухнях мира. Многие повара и обычные домохозяйки не устают экспериментировать и увеличивать число новых способов ее приготовления. Свинина — это одно из самых удачных видов мяса, т.к. она гармонично раскрывает вкус в сочетании со многими другими продуктами. К тому же готовить ее можно самыми разными способами: тушить, парить, жарить, оттенять вином и другими напитками. А подавать к столу ее можно с невероятно большим ассортиментом соусов. Один из моих любимых рецептов приготовления свинины — запекания хорошего куска мяса, целиком. Такое блюдо получается с потрясающим вкусом, нежным ароматом и с легкостью станет настоящим украшением любого стола. Секреты приготовления блюд с медомМед — один из самых полезных продуктов на нашем столе (читайте нашу статью про полезные свойства мёда). В нем находится огромное количество фруктозы и глюкозы, которые так необходимы для питания мозга. При этом в меде очень мало не слишком полезной сахарозы. В зрелом меде хранится много простых сахаров и моносахаридов, от чего этот продукт усваивается очень быстро и без энергетических затрат. Кроме этого в состав меда входят белки, различные кислоты, соли кальция, магния, натрия, железа, серы, хлора и фосфора. В нем имеются все микроэлементы, а еще больше витамина С и группы B.
Мед великолепно сочетается с лаймом, кориандром, чесноком, имбирем, кардамоном, апельсиновой и лимонной цедрой. Все эти пряности можно добавлять в маринад, будет очень вкусно. Поскольку мед не любит высоких температур, мясо запекается в духовке не более чем при 180 градусах. Хотя и это не поможет, так как при нагревании меда свыше 60 градусов — он теряет практически все полезные свойства. Поэтому пользы будет от него мало, но вкус мяса он сделает особенным!
Приготовление свинины, запеченной в медовом маринаде1. Приготовьте маринад. Для этого в соусницу налейте соевый соус, положите ложку меда, добавьте мускатный орех, соль и перец. Также по вкусу вы можете добавить любые пряности. 2. Хорошо перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился. 3. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем хорошо его обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте его мариноваться на 5 часов, а лучше на ночь. Чтобы мясо лучше промариновалось, сделайте на нем острым ножом глубокие проколы или инъекции маринадом, тогда маринад проникнет значительно глубже. 4. Когда мясо промаринуется, достаньте его из маринада и оберните пищевой фольгой или рукавом для выпечки. Это позволит мясу пропечься равномерно, без пересыхания сверху. 5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов (не более). Мясо положите на противень и отправьте выпекаться на 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от величины куска мяса. Примерно за 20 минут до окончания приготовления, свинину, запеченную в медовом маринаде разверните, чтобы она подрумянилась без фольги, и запекайте её еще 10 минут. Затем нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. А вот видео рецепт, как приготовить свинину в мёде и горчице в фольге: © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские) Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+. Запеченная свинина: 4 + 4 праздничных рецептаКак запечь свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной. А также 4 + 4 рецепта роскошной праздничной свинины. Если верить расхожему мнению, запеченная свинина — еда мужская, и готовить ее могут исключительно мужчины. В этом есть своя логика и своя память: первобытные охотники, костер в центре племенной стоянки, полусырое мясо дикого кабана… И все же, или поэтому, не оспаривая у сильной половины человечества пальму первенства в столь важном вопросе, историческая женщина скромно пристроилась рядом с историческим мужчиной и выведала все его кулинарные секреты. Запеченная свинина с яблокамиПраздничная классика, украсит стол любого достатка. Главный ингредиент — нежирная свинина, снабжающая организм витамином В1. Любители углеводной пищи и алкогольных напитков очень нуждаются в этом витамине. Угостившись всего лишь скромной порцией запеченной свинины, вы обеспечите себе суточную потребность в нем. Идеальный гарнир для свиного жаркого — картофель для сытности и квашеная капуста как поставщик витамина С. Аскорбиновая кислота поможет в усвоении железа, которым богата свинина.
Готовность проверяется ножом. Когда вы протыкаете мясо, нож должен входить в него легко и выпускать прозрачный сок. Если сок красный, свинина не готова. Запеченная свинина с тминомПо калорийности этот рецепт можно отнести к умеренным. Все-таки не 500 и не 400, а всего лишь 311 калорий. Описанным способом всегда получается очень сочная свинина. И очень ароматная. Используется корейка.
Запеченная свинина по-австрийскиАвстрийский мясной рулет заполняется внутри жареными тыквенными семечками и морковью, что отчасти нейтрализует его жирность и добавляет мясу полезных свойств. Но от калорийности эти добавления не спасают: калорийность — 400 ккал. Рецепт явно не предполагает заботы о стройной талии. Если хотите сделать блюдо более диетическим, попробуйте заменить свинину курятиной. Используйте для приготовления роллов куриные грудки. Рассчитано на 4 порции.
Свинина, запеченная в апельсиновом джеме с горчицейКогда мясо запекается, его нужно периодически поливать выделившимся соком.
Свиная шейка является одной из самых нежных частей свиной туши, и любители свинины ценят это мясо за отсутствие тренированной мускулатуры и сочные жировые прожилки. Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки. Горбуша в апельсиновом маринадеФиле горбуши, маринованное в апельсиновом соке, а затем запечённое в духовке, получается нежным и сочным. А если ещё придумать оригинальный гарнир, так вообще выйдет песня. В брюшке у рыбы в качестве приятного сюрприза оказалась красная икра. Муж её тут же засолил и написал рецепт о том, как солить красную икру. Ингредиенты
Целую горбушу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. С центральной кости срезать 2 филе. Кожу не снимать, но удалить все косточки с помощью пинцета. Апельсин тщательно вымыть, натереть цедру на тёрке и выдавить сок из половины апельсина. Филе горбуши выложить в глубокую тарелку, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, цедру апельсина, посолить, и влить сок половины апельсина. Равномерно натереть рыбу маринадом и убрать в холодильник на 2 часа. Крупный сладкий перец (или 2 средних) вымыть, очистить от семян, нарезать на 6-8 частей. В блюдо для запекания выложить перец и сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла. Поставить запекать перцы в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут. К готовому перцу добавить филе горбуши, полить маринадом и выжатым соком из второй части апельсина. Запекать в духовке в течение 10-12 минут. В сковороде прогреть горсть кедровых орешков. Готовую красную рыбу разделить на порции. По тарелкам разложить сладкий перец, горбушу, полить маринадом, в котором готовилась рыба, украсить крупно нарезанной петрушкой и кедровыми орешками. В качестве гарнира, помимо запечённых болгарских перцев, в этот раз я подавала булгур. Рецепт приготовления булгура прост. В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, высыпать полчашки булгура, перемешать так, чтобы весь булгур пропитался маслом. Залить чашкой воды. Готовить на медленном огне 15 минут. |