Свекольник

Свекольник

СвекольникОдно из старинных блюд русской кухни СВЕКОЛЬНИК — холодный борщ, суп из свеклы. Готовят свекольник обычно на свекольном настое, для его приготовления заливают горячей водой (на 1 свеклу 2 стакана воды) подготовленную и нарезанную свеклу и, добавив лимонную кислоту, в течение 10-15 мин. варят, после чего охлаждают, процеживают и до использования хранят в холодном месте.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ. Натирают на терке очищенную свеклу, добавляют к ней уксус, жир, томат и, подливая бульон, тушат. Приготовленную тушеную свеклу кладут вместе с перцем, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа в кипящий бульон, и варят в течение 15-20 мин. По вкусу заправляют горячий свекольник сахаром, уксусом. Перед подачей на стол в суп кладут сметану, половинку вареного яйца и сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ. Сваренные вкрутую, измельченные яйца положить вместе с мелко нарезанными огурцами и зеленью в охлажденный свекольный настой, посолить и заправить сметаной. В приготовленный холодный суп можно внести натертый хрен или горчицу. Посыпать свекольник зеленью перед подачей к столу.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С ХЛЕБНЫМ КВАСОМ. Нарезают соломкой морковь и свеклу, припускают. Молодая свекла используется совместно с ботвой, для этого добавляют к свекле нарезанную ботву за 10-15 мин до готовности. Готовые морковь и свеклу охлаждают в отваре. Свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками и мелко шинкуют зеленый лук. Соединяют и хорошо перемешивают яйца, сметану с зеленым луком, солью и сахаром, добавляют вместе с отваром припущенные овощи, огурцы и хлебный квас.
В холодный свекольник, перед подачей к столу, кладут нарезанную мелко зелень петрушки и укропа.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК СЕЛЯНСКИЙ. Нарезать мелко кубиками картофель и яйца, натереть на крупной терке свеклу и редис, измельчить зеленый лук с огурцами. В миске все тщательно, но осторожно перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу. Свекольный отвар вылить в миску с овощной смесью и осторожно перемешать. Положить кружок лимона, половинку сваренного вкрутую яйца, укроп в тарелку со свекольником.
Вместо свекольного отвара можно приготовить свекольник на кефире.

Можно приготовить свекольник и из сырой свеклы. Для этого натереть на крупной терке промытую и очищенную свеклу, залить охлажденной кипяченой водой и добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Отварной картофель, редис, огурцы, яйца с зеленым луком измельчить и поместить в свекольный настой, размешать и на 40-50 мин. поставить в холодильник.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С УКРОПОМ. К нарезанной соломкой свекле, влить горячую воду, добавить лимонный сок, соль, довести до кипения, затем 15-20 мин. дать настояться. Прибавить к охлажденной свекле нарезанные соломкой свежие огурцы, укроп, сметану, кефир и кусочки льда.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С МАЙОНЕЗОМ. К нашинкованной соломкой свекле, влить горячую воду, довести до кипения, затем 15-20 мин. дать настояться и охладить. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца, нарезать соломкой огурцы. Соединить со свеклой подготовленные продукты, добавить зеленый лук, соль и майонез.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С КРАПИВОЙ. Нарезать соломкой свеклу, репчатый лук и морковь, а черешки свеклы — кубиками. Добавить к овощам томатную пасту, растительное масло, немного воды и 6-7 мин. тушить, после чего прибавить рубленые листья свеклы, долить горячую оставшуюся воду. Довести суп до кипении, добавить молотый перец с солью и охладить. Рубленую крапиву положить в тарелку, залить свекольником, заправить сметаной и прибавить зелень кинзы.

Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.

Свекольник легко

Основной ингредиент этого легкого супа — свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный .

Холодный суп, который я приготовила за 30 минут

Во многих кухнях мира существуют холодные супы. В Болгарии это таратор, в России – .

Свекольник средне

Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он .

Свекольник средне

Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного .

Свекольник легко

Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой .

Рецепт от шеф-повара Кристиана Лоренцини

Перед вами очень необычный суп в стиле фьюжн. Здесь встречаются специи и тхина .

Свекольник легко

Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простой и здоровый холодный суп .

Свекольник легко

Этот свекольник очень популярен в Литве. Его отличие от белорусского брата в том, что картошку в .

Свекольник легко

Прекрасно освежающий летний суп.

Свекольник легко

Самый что ни на есть традиционный суп для средней полосы за счет шампанского и перепелиных яиц .

Свекольник средне

Обратите внимание, какой изящный вариант привычного свекольника с мясом. Когда наши повара .

Свекольник средне

Свекольник легко

Свекольник средне

Свекольник средне

Свекольник средне

Свекольник средне

Свекольник легко

Свекольник легко

Свекольник легко

Свекольник легко

Свекольник легко

В свекольник можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное белое .

Свекольник легко

Свекольник средне

Свекольник легко

Свекольник легко

Свекольник легко

Свекольник легко

Свекольник

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Свекольник

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Свекольник

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на .

Очень странно, что собраны рецепты, которые вообще не относятся к русскому свекольнику (который странно именуется холодным борщом, тк борщ исконно горячее блюдо), особенно с креветками и авокадо! Хотя бы название писали другое- холодный суп, но уж никак не русский свекольник!

Я добавляю в холодный борщ кислое яблоко.

Свекольник «ленивый» (по аналогии с варениками 🙂 за 5 минут. 1. В блюдце аккуратно выпускаем 2 яйца, прокалываем вилкой желтки, накрываем тяжелой тарелкой и в микроволновку на 1,5 минуты. 2. В комбайн бросаем огурцы и редис — и дробим на мелкие части. 3. В ступку — стебли укропа и чеснок с солью, толчем. 4. Лук зеленый (перья), укроп, петрушка — мелко режем. 5. Открываем банку вареного картофеля и маринованой свеклы (или есть свекольный концентрат, м.б. израйльский?). 6. Крошим остывшие яйца. 7. Все смешиваем, добавляем (если надо) лимонный сок, сахар, соль, хрен. Много сметаны. 8. В морозилку (или лед добавить, если быстро надо). 9. На следующий день — еще вкуснее.

А нормального холодного борща есть рецепт? Не горячего и не с кальмарами. ОБЫЧНОГО!

Живу в Польше здесь летом готовят хлодник:1 л кефира (можно мацони, простоквашу),стакан густой сметаны , 2пучка молодой ботвинки ст.,ложка лимонного сока,3 яйца,3-4 свезич огурца,по 2 пучка укропа и тоненкого молодока лука, Маги (одну ст.ложку) и было бы неплохо добавить 2 ст.ложки сладко-кислого бурачного концентрата. мелко порезать лодыги ботвинки с листьями,залить кипятком(пару стаканов),добавить сок лимона,1-2 ч.лож.сахара,пол.ч.лож.соли варить полупрыкрытым 8-10 ми. Остудить и смешать с мелко нарезанной зеленью,огурцами(я очищаю кожуру) 1 яйцо(остальные при подаче на стол) 1 ст. ложку Маги и желательно 2 ст.лож. концентрата. если покажется ,что малосоленным добавьте Маги или соли. Быстро ,недорого и очень вкуснo.

Привет. В свекольник неплохо добавить горчицы и немного хрена. Все по вкусу, т.е. добавлять и пробовать, и еще добавлять, если надо.

все рецепты неплохие, но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита.

все рецепты неплохие но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита

Свеклу предварительно заквашивают,т.е. делают кислые щи из свеклы.Пример пивной погреб в рижком «лидо» на Краста.Там классический хлодник

Ловите оригинальный рецепт литовского холодного борща: http://www.frenchcooking.ru/литовский-холодный-борщ/

Если сварить свеклу, натертую на мелкой терке вместе со свекольной ботвой (мелко нарезанной; если свекла молодая — добавить сок лимона, по вкусу) и щавелем, (или ботва с лимоном или щавель) потом остудить. В охлажденную основу добавляем нарезанный соломкой свежий огурец, зеленый лук, 0.5 отваренного вкрутую яйца (на порцию), зелень и сметану. Можно подать к этому борщу горячий отварной картофель (это уже на литовский манер). В литовской кухне есть гениальный рецепт этого блюда. К сожалению, я его не нашла. Мой рецепт — подражание литовскому (добытое опытным путем). Подозреваю, в литовском рецепте не обошлось без кефира. Хочу узнать оригинальный рецепт!

Холодный свекольник

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В разгар летней жары как нельзя будет кстати рецепт холодного свекольника, который прислала Лариса Черных. Этот холодный летний суп одновременно освежит, насытит и утолит жажду. Как и окрошку, его можно готовить не только на воде, но и на кефире или квасе. Кому как нравится.

На улице у нас стоит жара почти +40. Не хочется есть что-то горячее. Я предлагаю рецепт холодного свекольника. Готовится почти так же, как и окрошка. А вкус получается новый.

СвекольникВегетарианский холодный свекольник

Состав:

  • 1 средняя свекла
  • 4-5 шт. картофеля
  • 150 гр адыгейского сыра (панира)
  • 2 средних свежих огурца
  • 150-200 гр маслин (или оливок)
  • пучок укропа
  • сметана (для заправки)
  • минеральная вода газированная
  • соль
  • специи: черная соль, черный перец, асафетида

Приготовление холодного свекольника:

  1. Отварить в кожуре свеклу и картофель. Остудить и почистить.
  2. Овощи, сыр и один огурец порезать как на окрошку кубиками примерно 1х1 см. Оставшийся огурец натереть на крупной терке, а укроп мелко порубить (если нравится, добавляйте и петрушку). Маслины порезать небольшими кусочками.

СвекольникПродукты для приготовления холодного свекольника
Все смешать.

СвекольникПриготовление холодного свекольника

Залить минеральной водой до нужной консистенции, заправить сметаной, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать.

СвекольникВегетарианский холодный свекольник готов

СвекольникХолодный свекольник на минеральной воде

Я уже попробовала приготовить свекольник по рецепту Ларисы, только на кефире (500 мл кефира + вода) – получилось замечательно. Цвет просто потрясающий. Думаю, буду готовить его еще не раз. Так что советую!

СвекольникХолодный свекольник на кефире

Свекольник

Класс!
Объявления:

СвекольникИнгредиенты на свекольник: 5 грибов (можно сушеных), 3 свеклы (отваренные), 2 вареные картофелины, 2 соленых огурца, соль, перец – по вкусу, 1 литр кваса, по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени и тертого хрена.

Приготовление свекольника:

1. Грибы промыть, положить в кастрюлю с водой и варить на слабом огне до готовности;

2. Размягченные грибы мелко порубить, развести отваром, в котором они варились, перелить в миску, где будет готовиться свекольник;

3. Натереть на крупной терке свеклу и соленые огурцы, нарезать кубиками вареный картофель;

4. Свекольник заправить солью, перцем, тертым хреном (по желанию можно добавить сахар) и залить холодным квасом;

5. Перед подачей к столу свекольник посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свекольник

Свекольник

Свекольником называется холодный суп, основным компонентом которого является свекла. По сути, его можно назвать холодным борщом. На сегодняшний день существует значительное количество видов этого супа – они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления.

Калорийность свекольника

Калорийность свекольника составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.

Состав свекольника

Основой для свекольника может служить как мясной бульон, так и отвар свеклы. В любом случае, суп будет весьма полезным и питательным. Основной ингредиент – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям.

Помимо свеклы, с этот суп можно добавлять картофель и капусту (богаты клетчаткой), зелень, варёное яйцо, сладкий перец, томаты. Все эти компоненты не только делают вкус холодного супа более насыщенным и многогранным, а ещё и придают ему большей полезности.

Как приготовить свекольник

Приготовление супа не отнимет много времени, зато его великолепный вкус непременно порадует домочадцев. Подавать свекольник к столу принято со свежей сметаной или сливками.

Свекольник

Для приготовления маринованной свеклы

Для свекольного настоя

Для заливки свекольника

Для основы свекольника

Подается свекольник с отварной молодой картошкой, которая выступает в этом блюде в роли хлеба

Свекольник – еще одно блюдо «жаркой погоды». Подается он в холодном виде. Существует множество вариантов его приготовления. Я хотела бы поделиться с вами своим рецептом. Попробуйте приготовить!

В самом начале я хотела бы заметить, что приводимый рецепт не является строгим, и вы можете менять пропорции и количества ингредиентов по вашему вкусу.

Примерно за 1–2 дня до подачи свекольника вам нужно будет приготовить маринованную свеклу и простоквашу. При желании и возможности вы можете не готовить их самостоятельно, а купить. Свекольный настой готовится, как минимум, за несколько часов до подачи, чтобы он успел хорошо охладиться.
Для приготовления маринованной свеклы нам сначала нужно будет сварить саму свеклу. Лично я варю ее так: заливаю свеклу холодной водой (в воду я добавляю примерно столовую ложку сахара, чтобы свекла имела приятный сладковатый вкус) и варю после закипания 40–50 минут (в зависимости от размеров), по истечении времени сливаю воду, заливаю свеклу холодной водой, в которой оставляю ее до полного остывания. Остывшую свеклу очистите, натрите на мелкой терке и залейте уксусным раствором, приготовленным из воды и уксуса, взятых в соотношении 3/1.

Свекольник

Количество жидкости должно быть таким, чтобы свекла была полностью покрыта. Добавьте сахар, размешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы свекла промариновалась. Далее храните в холодильнике.
Если у вас нет возможности купить простоквашу, то вы вполне можете приготовить ее самостоятельно. Для этого возьмите литр молока, нагрейте его на медленном огне до температуры 70–80°С. НЕ КИПЯТИТЕ. Я обычно не измеряю температуру, а просто нагреваю молоко до парения, которое предшествует кипению.

Свекольник

Прогретое молоко охладите до теплого состояния и добавьте примерно столовую ложку хорошей натуральной сметаны.

Свекольник

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для скисания. Готовую простоквашу храните в холодильнике.
Для свекольного настоя очистите и мелко нарежьте или натрите свеклу. Если у вас молодая свекла с ботвой, то мелко нарежьте и ботву. Залейте нарезанную свеклу водой, добавьте уксус, чтобы сохранить цвет и варите после закипания около 15–20 минут – до готовности свеклы.

Свекольник

Оставьте отвар со свеклой охлаждаться, а затем уберите в холодильник, чтобы к моменту сборки свекольника отвар был достаточно холодный.
Основа для свекольника нарезается непосредственно перед его подачей по количеству едоков.

Свекольник

Для основы сначала мелко нарежьте укроп и зеленый лук, добавьте немного соли и слегка помните зелень толкушкой, чтобы она дала сок.

Свекольник

Очень усердствовать не нужно. Такое предварительное разминание делает блюдо более ароматным и, помимо этого, нарезанная зелень не плавает на поверхности свекольника, а равномерно распределяется по всему объему блюда. Мелко нарежьте огурцы и редис.

Свекольник

Смешайте нарезанные овощи и зелень. При желании добавьте немного чесночка. Для заливки свекольника, непосредственно перед подачей, смешиваются три ингредиента – свекольный настой, простокваша или кефир и маринованная свекла. Пропорции полностью определяются вашим вкусом. Обычно свекольный настой и простоквашу берут в равных количествах, смешивают, а затем добавляют маринованную свеклу (используют и саму свеклу, и маринад) до желаемой кислоты. Помимо кислоты маринованная свекла придает блюду очень яркий цвет.

Свекольник

Я обычно беру примерно 2–3 столовые ложки маринованной свеклы на литр смеси простокваши – отвара. Получившаяся заливка досаливается по вкусу, при желании можно добавить немного сахара.
Подается свекольник следующим образом: в тарелку накладывается нужное количество овощной основы, заливается приготовленной заливкой, перемешивается. Сверху выкладывается вареное яйцо, нарезанное желаемым образом. Подается свекольник, как я уже сказала ранее, с отварной молодой картошечкой, которая подается на отдельном блюде и выступает здесь, можно так сказать, в роли хлеба.
Приятного вам аппетита!

Как сварить свекольник

Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Супы мясные
Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Супы из овощей
Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Грибные супы
Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Супы из рыбы
Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Рассольники
Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Солянки
Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Свекольник
Свекольник» width=»7″ height=»9″ />Холодник
СвекольникСвекольник

Свекольники

Как сварить свекольник? Свекольники являются разновидностью холодных супов, готовить которые нужно из свекольного отвара, а нередко из капустного или огуречного рассола.

Свекольник постный

4-5 сухих гриба, 3 средних свеклы (отварные), 2 средних картофелины (отварные), 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец по вкусу, 1,5 л кваса, половину стакана. сметаны, 2 яйца

Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были только прикрыты. Варить, под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.

Мелко искрошить в миску свеклу, картофель лучше потереть на терке, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.

В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.

Свекольник с кефиром

2 средние свеклы (отварные) 2 средних картофелины (отварные), 2-3 свежих огурца, пучок редиса, 100 г зеленого лука, пучок укропа, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1 л кефира

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.

В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.

Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

Можно приготовить свекольник и из сырой свеклы. Для этого промытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить кипяченой охлажденной водой и добавить сахар, соль, уксус по вкусу.

Измельченные овощи и яйца положить в свекольный настой, размешать и поставить в холодильник на 40-50 мин.

Свекольник горячий

Свекольник

Приготовление горячего свекольника.

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

Свекольник Свекольник

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.

Свекольник Свекольник

3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.

Свекольник Свекольник

4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20 мин. до полного приготовления.

Свекольник Свекольник

5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.

Свекольник Свекольник

6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.

Свекольник Свекольник

7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7 мин. После этого лавровый лист удалим.

Свекольник Свекольник

8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *