Свекольник с фрикадельками – кулинарный рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп с мясными фрикадельками
В ежедневном будничном меню всегда найдется место легкому супу с мясными фрикадельками, ведь в таком случае основное блюдо может быть более изощренным и экстравагантным. А для «разминки» очень хорошо подойдет именно легкое первое блюдо. Кстати, этот супчик хорошо согревает, поэтому он хорош для зимних обедов и ужинов. Общее время приготовления блюда всего 35-40 минут, из них «активных» минут (т.е. тех, когда требуется ваше непосредственное участие – максимум 15). Поэтому суп понравится не только ценителям легкой пищи, но и тем, кто стремится рационально проводить свое время на кухне.
Ингредиенты для приготовления супа с мясными фрикадельками:
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- фарш мясной (куриный, говяжий или свиной) – 200 г
- картофель – 4 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 2 л
- специи, соль – по вкусу
- пучок свежей зелени
Рецепт приготовления супа с мясными фрикадельками:
Пока закипит вода для супа, очистить картошку, морковь и лук. Овощи, а именно лук и морковь, разрезать пополам. По половинке отправить в кастрюлю, туда же добавить нарезанный кубиками картофель и веточку зелени. Залить кипятком и поставить на 10 минут на средний огонь.
За это время следует натереть остаток морковки мелко, а также нарезать остаток лука. Из приправленного специями и солью фарша сформировать средние по размеру фрикадельки.
Добавить мясные фрикадельки в суп, и варить еще 20 минут, огонь при этом должен быть средним. Конечно, от фрикаделек в супе появится накипь, которую нужно снять ложкой. После чего можно солить супчик, а также добавлять любимые специи. Кстати, чтобы аромат перца хорошо ощущался в первом блюде, его следует добавлять практически в самом конце готовки (например, вместе с зеленью).
Разогреть масло в сковороде, пассировать в нем морковку и лук около 1 минуты.
Добавить в суп с мясными фрикадельками пассированные овощи и нарезанную мелко зелень. Выдержать суп еще 2-3 минуты на медленном огне.
Строгих правил подачи этого блюда нет, но есть совет: готовить подобные супы с мясными фрикадельками небольшими порциями, чтобы не разогревать их повторно, ведь вкус блюда от этого отнюдь не улучшается.
Свекольник с запеченной свеклой и фрикадельками
Фрикадельки — это любимое многими блюдо, которое представляет собой небольшие шарики размером с грецкий орех, приготовленные на основе мясного либо рыбного фарша. Само слово «фрикадельки» произошло от итальянского frittatella, что означает « жареное». Но главной особенностью этого блюда, что и отличает его от остальных похожих (тефтелек, котлет и т. д.), является то, что фрикадельки не жарятся и даже не тушатся – они отвариваются (как правило, в бульоне).
А вот в немецкой кухне тоже есть блюдо, которое именуется Frikadelle, однако по своему исполнению оно больше напоминает наши котлеты, поскольку в данном случае мясные лепешки (frikadelle) просто обжаривают в масле.
Давайте же сегодня попробуем приготовить одно из самых любимых и распространенных за «русским столом» блюд, а именно освежающий овощной свекольник, и разнообразим его вкус домашними мясными фрикадельками!
Чтобы приготовить свекольник с фрикадельками, нам понадобится:
свекла – 2-3 шт.
морковь – 4-6 шт.
зелень петрушки – 1 пучок
мясной фарш (по вкусу) – 200 г
куриные яйца – 1 шт.
домашние сухарики – горсть
соль/перец/сахар – по вкусу
Как приготовить свекольник с фрикадельками:
1. Первым делом отправляем запекаться свеклу. Для этого сначала хорошенько ее промываем, затем просушиваем от лишней влаги и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом, который и отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку. Свеклу запекаем до готовности, примерно 1-1,5 часа (время будет зависеть от размеров овощей). Затем вынимаем ее из духовки, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (либо просто измельчаем ножом в произвольной форме – соломкой, кубиками, брусочками и т.д.).
2. Пока свекла готовится в духовке, мы, не теряя времени, займемся приготовлением наших фрикаделек. Для этого перекладываем мясной фарш в небольшую мисочку, солим и перчим его, а также добавляем одно куриное яйцо и гость измельченных сухарей. Тщательно все перемешиваем.
Фарш в данном случае можно брать абсолютно любой (очень вкусными фрикадельки получаются, например, из свино-говяжьего фарша). Ну, а домашние сухарики делаются очень легко: нарезаем небольшими кубиками несколько ломтиков любимого хлеба (батона), после чего подсушиваем их на сухом противне в духовке около 10-15 минут.
Теперь формируем из получившейся массы небольшие шарики и закидываем их в слегка подсоленную кипящую воду. Отвариваем их в течение 15-20 минут.
3. Пока фрикадельки варятся, мы продолжим подготавливать необходимые ингредиенты. Итак, сырую морковь сначала промываем как следует, затем очищаем, снова промываем и натираем на крупной терке. Затем разогреваем на сковородке немного сливочного масла и пассеруем на нем морковь до мягкости и появления слегка золотистого цвета. Параллельно с этим тщательно промываем петрушку, мелко измельчаем ее и добавляем на сковородку к морковке за несколько минут до ее готовности. А еще, если хотите добавить своему супу больше аромата, положите вместе с петрушкой 1-2 измельченных зубчика чесночка.
4. Отправляем в кастрюлю с фрикадельками свеклу и пассерованую с зеленью морковь. Хорошенько все размешиваем, при необходимости добавляем соль/перец. Провариваем все вместе в течение 2-3 минут и снимаем кастрюлю с огня. Вот и все, вкуснейший свекольник с фрикадельками совершенно готов! Разливаем его по тарелкам, заправляем щедрой порцией сметаны и подаем к столу вместе со свежими чесночными гренками!
Суп с фрикадельками в горшочках
Источник: кулинарный блокнот sunflower
Как готовить
Купить или сделать фарш.
Включить духовку, чтобы грелась. Взять кусок фарша и начать его отбивать. Эта процедура просто необходима, как при приготовлении фрикаделек, так и приготовлении котлет, кебабов и всех остальных изделий из фарша, которые подлежат формовке. Процедура очень простая — кусок фарша с размаху плюхается в металлическую миску. Потом вынимается из миски и плюхается снова. Проделывать процедуру нужно до тех пор, пока фарш не станет однородным и \»гладким\». После этого из него можно катать фрикадельки, лепить котлеты, облепливать фаршем шампур — готовое изделие не развалится. Про яйца для связки можно забыть.
Почистить и мелко нарезать картошку. Превратить кусок фарша в четыре больших фрикадельки. Взять порционные горшочки, выложить туда картошку (примерно треть горшочка), добавить в каждый горшочек перца (три горошинки черного и одна душистого), посолить, добавить ломтик помидора и колечко лука, выложить по две фрикадельки на горшочек и залить все кипятком из чайника. Кипяток нужно наливать не до самого верха горшочка. Дело в том, что супчик в духовке будет кипеть, и если вода будет доходить до верха горшочка, то и расплескиваться.
После этого горшочки отправить в духовку. Минут на двадцать. Горшочки закрыть слегка сдвинутыми в сторону крышками.
За эти двадцать минут нерезать зелень (много зелени). После того, как духовка выключена, не вынимая горшочков, добавить в них много зелени и немного сливочного масла. Масло здесь выступает как приправа — сливочный аромат, который замечательно гармонирует с вкусом этого супа. После этого полностью закрыть крышечки, и оставить горшочки в выключенной духовке еще на пять минут настаиваться.
Суп с фрикадельками «Мамин»
Не видела на сайте рецепта супа с фрикадельками, как готовит моя мама, конечно с моими небольшими дополнениями :). Я бы сказала, почти классический рецепт.
Ингредиенты для «Суп с фрикадельками «Мамин»»:
- Фарш мясной (Свинина+ говядина) — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый (Я брала половинку белого и половинку красного, так ароматнее) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Рис — 100 г
- Яйцо куриное (Для обвалакивания фрикаделек) — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Масло растительное
- Специи (Соль, перец черный молотый, лавровый лист, паприка молотая)
- Зелень (У меня петрушка)
- Сок лимонный
- Хлеб — 2 ломт.
- Вода
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1141.8 ккал | белки 28.6 г | жиры 9.9 г | углеводы 176.5 г |
Порции | |||
ккал 190.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.9 ккал | белки 3 г | жиры 1 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Суп с фрикадельками «Мамин»»:
Подготавливаем наши продукты. Лук режем мелкими кубиками, морковь на крупной терке. Рис промыть и замочить. Картофель нарезаем кубиками.
Ставим кастрюлю на огонь с 2-2,5 литрами воды. Пока вода закипает занимаемся фаршем.
С хлеба срезаем корочку и замачиваем в холодной воде. Вообще по рецепту берется белый хлеб, но так как мы его не едим я положила серый.
На сковороде нагреваем масло и кидаем лук обжариваться. Через 2 мин туда же отправляем морковь и жарим еще 4 минуты до золотистого цвета.
Вода в кастрюле закипает, отправляем туда картофель и рис. Варим 10 мин. После добаляем пассированые овощи (лук и морковь).
Смешиваем фарш с размоченым хлебом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Яйцо взбиваем хорошенько. Из фарша формируем шарики размером чуть меньше грецкого ореха, смачивая руки предварительно в яйце.
Опускаем фрикадельки в кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, соль, перец, паприку и половинку нарезанного болгарского перца. Дать покипеть 10-15 минут. Выжимаем в суп сок из половинки лимона. (кто как любит, а мне нравится с кислинкой)
Подаем со свежей зеленью. Супчик получился легкий и вкусный! Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Латышский суп с фрикадельками «Виенс, диви, трис!»
- 144
- 2396
- 231772
Суп с фрикадельками
- 144
- 1919
- 702312
Суп с фрикадельками и клецками «Весенний»
- 178
- 1133
- 56874
Турецкий суп «Измир Кефте»
- 235
- 710
- 26698
Суп с фрикадельками
- 50
- 304
- 31143
Суп с ароматными фрикадельками
Картофельный суп с фрикадельками
- 57
- 152
- 49420
Картофельный суп с фрикадельками
- 27
- 146
- 18521
Рисовый суп с лимонными фрикадельками
Суп с фрикадельками «Ностальжи»
Быстрый суп с фрикадельками
Суп с сырными фрикадельками
Суп с фрикадельками «Мамин»
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками «Ленивый»
Суп с нарядными фрикадельками
Суп томатный с рисом и фрикадельками
Капустный суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками из баранины «Новые ворота»
Рисовый суп с фрикадельками
Суп с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками и рисом
Овощной суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Похожие рецепты
Суп из голубого сыра с морепродуктами
Ароматный азиатский утиный суп
Тыквенный суп с фрикадельками
- 32
- 130
- 18353
Суп из баранины с лепeшками
Куриный суп с лимонными клецками
Суп с желудками «Курочка ряба»
Вьетнамский томатный суп
Суп с копчеными ребрышками и шпецле
Куриный суп с овощами
- 23
- 116
- 24963
Попробуйте приготовить вместе
Картофельные крокеты с моцареллой
- 175
- 2788
- 25814
Салат «Янтарный браслет»
- 123
- 471
- 35093
Рулет «Палитра»
- 183
- 869
- 40520
Комментарии и отзывы
12 июня 2015 года kotmarsa #
12 июня 2015 года Еленка2109 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Татьяна9999 #
12 июня 2015 года Еленка2109 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года vera titova 59 #
11 июня 2015 года Еленка2109 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свекольник с фрикадельками – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Свекольник холодный
Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде. Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат — все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть — в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.
Многие называют его «холодником» или «красной окрошкой».
Но это совсем не тот суп, который я привыкла называть «свекольником» — мой свекольник — горячий!
А вот приготовление именно холодного свекольника — это одна из палочек выручалочек в жаркое время года. И хотя большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, могу вас заверить — есть в нашей кухне не менее вкусные холодные блюда. Например, тот же суп из редьки.
В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для холодного свекольника доступны круглый год и более знакомы нам по вкусовым качествам.
Опять же, этот суп можно сделать в диетическом варианте или в более сытном — на мясном бульоне.
Для холодного свекольника нам потребуется:
— свекла — 300 г;
— картофель — 3 шт.;
— яйцо — 2 шт.;
— огурец — 1 шт. среднего размера;
— зелень петрушки, укропа и лука — по вусу;
— чеснок — один зубчик;
— сметана или майонез — по вкусу;
— соль — по вкусу;
— немного лимонного сока или уксуса.
Продукты для приготовления нашего супа.
Рецепт приготовления
Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.
Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.
Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две — три части. Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.
Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.
Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.
Яйцо более мелким кубиком.
Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.
Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.
Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть.
Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой.
Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.
От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.
Заливаем остывшим рассолом и тщательно перемешиваем.
Выдавливаем, используя пресс, зубчик чеснока.
Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей.
Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.
полезные советы:
— При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;
— Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;
— Любителям кислинки рекомендуют добавить сок лимона или лимонную кислоту;
— Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;
— В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;
Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.
свекольный суп с фрикадельками
Приятный суп. Вкус кисловатый, с лёгкой свекольной сладостью. Фрикадельки хорошо сочетаются с овощами. Цвет у супа красивый — насыщенно бордовый.
![]() | — Официант, у меня в супе муха! Что это значит? СОСТАВ1 крупная луковица (120130г) , 1 небольшая морковь (70 80г) , 1 ст ложка растительного масла (17г) , 300г фарша (мясо+лук+соль+перец) , 1 небольшая варёная свёкла (180 200г) , 1 ст ложка лимонного сока , 1 ч ложка соли , 1,5 Из фарша скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости. Пока овощи жарятся, варёную свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Туда же выдавить сок из лимона. Огонь прибавить до максимума и обжаривать овощи при постоянном помешивании 2 минуты. Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда суп повторно закипит, огонь убавить до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Свекольный суп с фрикаделькамиСвекольный суп с фрикадельками разнообразит ваш стол, сделает его полезнее и вкуснее. Такой питательный и вкусный свекольник придется по вкусу и взрослым и детям.
|