Свекольная икра «Сюрприз» – кулинарный рецепт

Свекольная икра «Сюрприз» – кулинарный рецепт

Когда то такая икра продавалась в советских столовых,помните?Вкусно намазывать на хлеб как лёгкий перекус,а можно как закуску к любому гарниру.

Ингредиенты блюда:

Свекла крупная1 штРастительное маслопо вкусу
Лук репчатый1 штСоль,перецпо вкусу
Уксус столовый 9%1 ст.лТоматный соус4 ст.л.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свеклу предварительно надо отварить,затем почистить и натереть на средней тёрке.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

На растительном масле обжарить нарезанный лук,к нему добавить томатный соус и потушить пару минут.Затем добавить натёртую свеклу.хорошо перемешать,добавить соль перец и уксус,можно добавить чайную ложку сахара.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Тушить на медленном огне пока свекла не поменяет цвет(около 30 минут).Готовую икру остудить и можно подавать.
Приятного аппетита!

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Свекольная икра

700 г свеклы
300 г моркови
100 г растительного масла
50 г томата-пюре
1 луковица
соль, сахар и перец — по вкусу

Свекольная икра Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецептСвекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецептСвекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецептСвекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецептСвекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Как приготовить икру из свеклы (буряка)?

Сырые свеклу и морковь почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая.

Когда свекла станет мягкой, добавить по вкусу соль и сахар, поджаренные томат и лук, немного воды и протушить еще минут 5.
Поперчить по вкусу и охладить.

Свекольную (буряковую) икру подают холодной.

Икра свекольная

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для «разгрузки» после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете. ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать. ) На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой — это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов. Все предельно просто…

Ингредиенты для «Икра свекольная»:

  • Свекла (средняя) — 2 — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 — 2 шт
  • Томатная паста — 2 — 3 ст. л.
  • Рассол ( из-под консервированных помидоров, не обязательно, но желательно) — 0,5 — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Кислота лимонная (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
188.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
53.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Икра свекольная»:

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Итак, начнем со свеклы… Свеклу тщательно вымоем. Верхушку и корешок перед варкой обрезать ни в коем случае нельзя, иначе свекла отдаст свой сок в отвар, а сама станет бледной и безвкусной. Я покупала свеклу с уже обрезанным корешком (видимо, его обрезали еще при сборе урожая), но место среза хорошо подсохло. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной или теплой водой. Доводим до кипения.
А теперь самое главное — с момента закипания среднюю и крупную свеклу варим 1 час, а мелкую – 40 минут. По истечении данного времени, кастрюлю со свеклой ставим под струю холодной воды, ждем, пока вода перестанет «нагреваться» от внутренней температуры свеклы. В холодной воде оставим свеклу минут на 10. После этого ее можно использовать по назначению…
Сваренная таким образом свекла всегда будет оставаться сладкой и яркой.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не стоит.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

В обжаренный лук добавляем натертую на крупной терке вареную свеклу. Обжариваем все вместе около 5 минут. Добавляем томатную пасту, рассол консервированных помидоров (как я уже писала, это не обязательно, но с ним вкуснее. ). Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и лимонной кислоты.
Количество этих ингредиентов точно не указываю, так как все зависит от кислоты томатной пасты и рассола (у меня его вкус кисло-сладкий, а у вас может быть больше кислым (соленым), тогда добавляете меньше кислоты (соли)). Приблизительно по щепотке.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Все. Даем икре остыть. Можно, если хочется, добавить зелень, майонез. Употребляем, как гарнир.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Или кладем на хлебушек.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Дочке захотелось так.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Икра «Свeколка»

  • 222
  • 1032
  • 40085

Икра свекольная «Зимняя находка»

Свекольная икра

Свекольная икра

  • 12
  • 192
  • 29382

Свекольная икра

Икра свекольная

Похожие рецепты

Фальшивый рис из цветной капусты

  • 213
  • 3429
  • 166590

Гарнир с соусом на основе клюквенного джема

Цветная капуста «Нежность»

  • 36
  • 198
  • 21725

Пирог картофельный «Репник»

Жареная цветная капуста и брокколи

Теплый салат из зеленой чечевицы со шпинатом

  • 68
  • 129
  • 10782

Тушеная капуста с ананасом

Мясо с тыквой и картофелем

  • 83
  • 1650
  • 222217

Овощной гарнир «Калейдоскоп»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Осенний»

  • 99
  • 533
  • 10436

Хамон из индейки

  • 149
  • 1334
  • 32232

Очень рассыпчатое печенье

  • 39
  • 1277
  • 23040

Фотографии «Икра свекольная» от приготовивших (14)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

27 октября 2019 года ElenaSSS #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

3 апреля 2019 года лена lena 2017 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года Elena_P81 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

16 марта 2018 года fialkaXY #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

16 марта 2018 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

29 ноября 2017 года Людмила Проноза #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

29 ноября 2017 года Людмила Проноза #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

30 ноября 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

30 ноября 2017 года Людмила Проноза #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

30 ноября 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

2 декабря 2017 года Людмила Проноза #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

1 ноября 2017 года anilah #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

29 сентября 2017 года Люда0304 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

29 сентября 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

16 июля 2017 года Лиса Петровна #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 июля 2017 года Лиса Петровна #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 июля 2017 года korztat #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 июля 2017 года Лиса Петровна #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 июля 2017 года korztat #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

22 июля 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

22 июля 2017 года korztat #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

22 июля 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

1 июня 2017 года Сашуленок #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

1 июня 2017 года акчуч #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

2 июня 2017 года Сашуленок #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

2 июня 2017 года акчуч #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

2 июня 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

2 апреля 2017 года Танча Н #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

2 апреля 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

31 января 2017 года Alia S #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

31 января 2017 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

3 июня 2016 года vjunishka #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

2 мая 2016 года 1Марта #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года cvet44 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 марта 2016 года Гаспадарка #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 марта 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года akayom #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года solnce 35 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года pompea15 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

25 июля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года solnce 35 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 декабря 2015 года akfox4 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 декабря 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

17 декабря 2015 года akfox4 #

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

26 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекольная икра «Сюрприз» – кулинарный рецепт

Чтоб добавить сулинарный рецепт!

Кулинарные рецепты Мальвины !

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Вареники [11]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Галушки [5]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Блюда из мяса [35]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Супы [20]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Физз и Фикс [11]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Плов [7]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Блины [27]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Шашлык [47]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Блюда из рыбы [20]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Салаты [66]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Остальные вкусняшки [36]
Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Торты и пампушки [8]

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Икра свекольная с яблоками
О продуктах: Свекла, Яблоки, Лимон, Сахар, Масло растительное, Соль, специи по вкусу.
Технология приготовления: Отварную очищенную от кожицы свеклу натирают на крупной терке. Яблоко очищают от кожицы и удаляют сердцевину, затем на­тирают на крупной терке и перемешивают с натертой свеклой, добав­ляют сахар, соль, перец, лимонный сок, растительное масло. При подаче на стол заправляют майонезом и украшают зеленью.

Икра свекольная с луком
Нужные продукты: Свекла, Лук репчатый, Сахар, Уксус, Масло растительное, Соль, специи как нравится.
Технология приготовления: Отварную очищенную свеклу натирают на крупной терке и перемешивают с пассерованным луком, добавляют растительное масло, сахар, уксус, соль, перец. При подаче на стол заправляют майонезом и украшают зеленью.

Икра «СЮРПРИЗ ПОВАРА»
Ингредиенты: Помидоры свежие, Баклажаны, Перец сладкий, Лук репчатый, Яблоки, Масло растительное, Соль, специи По норме.
Технология приготовления: Баклажаны и сладкий перец после обработки нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле. Лук репчатый пассе­руют. Все компоненты укладывают в сотейник, сверху кладут нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, затем заправляют солью и специями по вкусу. Сотейник закрывают крышкой и ста­вят в жарочный шкаф на 30—40 минут.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецептСвекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Если вам понравился рецепт поставьте ссылку на мой сайт!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свекольная икра

Целебные свойства свеклы доступны нам круглый год. В национальной кухне славян она используется очень часто, особенно в салатах – повседневных или праздничных. Их мы готовим и зимой, и летом, невзирая на кризисы, погоду и другие катаклизмы. Например, сегодняшний рецепт свекольной икры можно готовить даже с расчетом на недельное хранение в холодильнике. В любой день вы можете достать из него баночку такой «икорки», соорудить себе бутерброд с ломтиком «Бородинского» или использовать ее как гарнир. Итак, готовим «Свекольную икру»!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • свекла красная (винегретная) крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • свежий укроп или петрушка – 1 пучок
  • орехи грецкие – 70-100 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления свекольной икры:

Свеклу промыть, отварить до готовности. Если есть возможность, свеклу для этой икры или других подобных салатов можно запечь в фольге в духовом шкафу. При варке свеклу необходимо посолить только в самом конце, иначе она может потерять питательные свойства и вкус.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиком.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Спассеровать луковицу на растительном масле до золотистого цвета и приятного аромата. Лук на сковороде помешивать, чтобы тот не пригорел и не придал свекольной икре неприятный привкус.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Смешать вместе томатную пасту и соевый соус.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Вылить смесь к обжаренному луку. Перемешать.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Отваренную свеклу остудить (можно опустить ее на несколько минут в очень холодную воду – так очистить ее будет легче), очистить от кожуры и нарезать ровным кубиком. Можно натереть свеклу на средней терке. Если при этом выделился свекольный сок, его можно собрать и влить в сковороду во время тушения.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Свеклу отправить на сковороду, тушить в соусе 10 минут.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Грецкие орехи измельчить, чтобы остались средние и крупные кусочки.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Переложить измельченные орехи к свекле, перемешать, выключить огонь на плите.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

В самом конце, к теплой свекле всыпать измельченный укроп или петрушку.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Еще раз перемешать, выложить икру в глубокую тарелку.

Свекольная икра

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Остается только сожалеть, что кулинарное амплуа свеклы мы часто сводим лишь к первым блюдам да винегретам. Ведь есть еще, к примеру, свекольная икра – блюдо доступное, дешевое, полезное и вкусное. Попробуйте!

Как часто вы готовите со свеклой – удивительно полезным овощем — разнообразные блюда? Борщ, свекольник, салаты… А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную икру? Если еще нет, то этот рецепт как раз для вас.

Зная, что для отваривания свеклы необходимо больше времени, чем, к примеру, картофеля или моркови, можно предположить, что икра из нее готовится долго. Но прелесть этого рецепта заключается в невероятной быстроте исполнения — не больше 20 минут. Сама свекла при этом остается немного хрустящей, но уже становится нежной, слегка сладкой и очень ароматной. Вкус овоща дополнен нежным луком и морковью, а также небольшим количеством томатной пасты. Так как сама свекла имеет сладковатый вкус, то в икру дополнительно добавляется немного кислоты. В данном случае использовался лимонный сок, но вы можете заменить его яблочным, винным или бальзамическим уксусом. Свекла доступна круглый год, и вы можете готовить икру как из молодых, так и из старых корнеплодов – получится вкусно в любом случае.

Это не только бюджетное, но и очень многогранное блюдо. Как в теплом, так и охлажденном виде оно представляет собой прекрасную закуску. Получится очень вкусно, если вы выложите немного икры на кусочек черного хлеба или хрустящий соленый крекер. Можно дополнить такой бутерброд копченым мясом или соленой рыбой – такая закуска уже достойна быть поданной к праздничному столу. Прекрасно поведет себя свекольная икра и в качестве гарнира к какому-нибудь основному блюду. Вывод один: нужно готовить!

Время приготовления: 20 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свекла крупная 1 штука
  • морковь 1 штука
  • луковица крупная 1 штука (или 2 поменьше)
  • томатная паста 1,5-2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Приготовление

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Сперва очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем на среднем огне лук до прозрачности.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Можно также натереть овощи на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Добавьте свеклу и морковь в сковороду и, периодически помешивая, готовьте 5 минут на маленьком огне.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Теперь пришла очередь добавить в икру томатную пасту, соль, перец и лимонный сок.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Перемешайте икру, накройте крышкой и готовьте еще 7-8 минут. Свекольная икра готова! Подавайте ее в теплом виде или дождитесь, пока она остынет. Приятного аппетита!

Икра из свеклы. Самая вкусная свекольная икра: рецепты. Как приготовить свекольную икру с жареной свеклой, варёной и сырой на каждый день, на праздничный стол

Красная свёкла относится к полезным продуктам питания и используется хозяйками со времён СССР для заготовки икры из свеклы на зиму. Готовят свекольную икру на каждый день с варёной, жареной и сырой свёклой. В мамины рецепты, как готовится свекольная икра, как правило, входят простые ингредиенты – свёкла, морковь, лук, яблоки или помидоры. Болгарский перец добавляется для придания аромата, сладкого вкуса икры из свеклы.

Витаминной, полезной закуской к постному столу по праву считается вкусная икра из свеклы и моркови. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, легко готовится в течение всего года, независимо от наличия сезонных овощей. Морковку и сырую свеклу просто купить в магазине каждый день. Традиционно свекольная икра многими хозяйками, как баклажанная или кабачковая, заготавливается на зиму в виде консервированной однородной субстанции, которая напоминает салат из свеклы.

Совет от Чудо-Повара. Имея в своих запасах такую овощную смесь, можно ощутимо сэкономить время при приготовлении борща со свеклой, на скорую руку дополнить гарниром котлеты, запечённую курицу, жареную рыбу или сделать бутерброд.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Варианты приготовления икры овощной из свеклы

  • Свекольная икра из сырой свеклы.
  • Икра из варёной свеклы.
  • Закуска из запечённой свеклы.
  • Свекольная икра из детства, как в садике.
  • Жареная на сковороде икра из свеклы.
  • Икра из свеклы и моркови на зиму.
  • Острая икра.
  • Диетическая икра.

Ингредиенты для приготовления свекольной икры

Икра на вкус получается острой либо сладкой благодаря натуральной сладости свеклы. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную икру из свеклы, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Сама свёкла.
  2. Помидоры свежие, консервированные томаты в собственном соку либо томатная паста.
  3. Лук репчатый
  4. Солёные огурцы (можно взять домашние малосольные огурчики).
  5. Чеснок.
  6. Морковь свежая.
  7. Болгарский перец.
  8. Грецкие орехи.
  9. Чернослив.
  10. Солёная селёдка.
  11. Маринованные грибы.

После добавления чеснока и острого болгарского перца икра становится острой, и её можно использовать как пряную приправу в небольших количествах к любым блюдам, включая супы.

Свекольная икра: мамины рецепты от бабушки на каждый день

Вкусный рецепт икры из свеклы и моркови

  • морковь – 2 шт.;
  • корнеплоды свеклы среднего размера – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное без запаха;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить диетическую икру из свеклы, моркови и лука:

  1. Промываем все овощи, очищаем их от кожуры.
  2. Свеклу кладём в стеклянную кастрюлю микроволновки, накрываем крышкой и помещаем в микроволновку на 100% мощность на 12-15 минут, в зависимости от величины клубней. Можно отварить свеклу в воде вместе с кожурой до готовности, как для салатов, винегретов.
  3. Затем вынимаем, остужаем и измельчаем на мелкой тёрке.
  4. Лук крошим кусочками и пассеруем его до мягкости в сковороде на растительном масле.
  5. Далее добавляем к луку сырую морковку, потёртую на самой мелкой тёрке.
  6. Тушим морковно-луковую смесь на медленном огне до золотистого цвета овощей, часто помешивая, чтобы не пригорели.
  7. После этого выкладываем томат, разведённый в половине стакана воды, перемешиваем и продолжаем тушение примерно 3-4 минуты.
  8. Затем добавляем свекольную массу, подсаливаем, перчим, тщательно вымешиваем и выдерживаем на плите в течение 5-7 минут.

Икра свекольная из свеклы на каждый день готова, остужаем её и подаём к столу – если постному, то, например, с варёной гречкой, рассыпчатым рисом или молодым картофелем.

Если же икра подаётся к повседневным блюдам или праздничному столу, то для большей сытности икру из свеклы заправьте домашним майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или оставьте как предложено в рецепте – икра и без всего вкусная.

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Икра получится вкуснее, если свеклу и остальные овощи жарить отдельно. Для Советского способа приготовления потребуется запастись терпением либо использовать пару сковородок для жарки свеклы, моркови, лука и овощей.

  • свекла красная свежая – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 300-400 г
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • жгучий острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл.

Как готовится жареная икра из свеклы:

  1. Овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Трём овощи на средней тёрке, кроме лука и перцев.
  3. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и отправляем тёртую свёклу. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем свеклу примерно 20 минут.
  4. Перекладываем жареную свеклу в глубокую посуду и приступаем к обжарке моркови.
  5. Жареную морковь отправляем к жареной свекле. На сковородку выкладываем жарится лук.
  6. Сладкий перец при приготовлении свекольной икры обжариваем до мягкости.
  7. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, превращаем в томатное пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  8. Выпариваем из томатов сок на сковороде, пока масса не загустеет.
  9. Жареную свеклу, морковь, лук и болгарский сладкий перец прокручиваем через мясорубку.
  10. Икру выкладываем в казан для плова и добавляем помидоры. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
  11. Острые ингредиенты – чеснок и острый перец – в измельчённом виде вводим в икру. Всыпаем соль и сахар.
  12. Тушим всё вместе 5 минут. Жареная икра из свеклы готова.

Остывшую икру из свеклы жареную с луком подаём к рыбным котлетам. Остатки икры храним в банке под капроновой крышкой холодильнике и используем по мере необходимости, как холодную закуску ко вторым блюдам.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Свекольная икра, приготовленная в мультиварке из свеклы, очень полезное блюдо в любой сезон.

  • свекла сырая – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томат-паста – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить свекольную икру в мультиварке любой модели:

  1. Подготовленные по списку овощи промываем и очищаем.
  2. В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла и переводим мультиварку в режим Жарка либо Выпечка.
  3. Мелко измельчённый лук выкладываем в разогретую чашу мультиварки и жарим его, слегка зажаривая до прозрачности кусочков.
  4. Добавляем к луку тёртую на тёрке морковку и продолжаем приготовление.
  5. Свеклу, измельчённую блендером либо через тёрку, выкладываем примерно через 5 минут после моркови. Перемешиваем.
  6. Приправляем икру солью, сахаром, перцем и по желанию отправляем в чашу мультиварки пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
  7. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим Тушение. Время приготовления икры в мультиварке – 30 минут.

Готовое свекольное блюдо кушаем тёплым в виде постного гарнира с капустными котлетами, картофельными, а холодную икру подаём домочадцам в виде холодной закуски.

Икра с манкой из свеклы

С манкой свекольная икра гуще и однороднее. Попробуйте простой рецепт, и Вам обязательно захочется дополнить домашнюю коллекцию свекольных блюд.

  • свекла – 800 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.
  1. После обработки овощи крошим кусочками произвольных размеров. Прокручиваем овощную смесь через мясорубку.
  2. В получившуюся массу всыпаем перец, соль. Вливаем растительное масло и тушим на маленьком огне около 25 минут.
  3. Постепенно всыпаем тонкой струйкой манку (как при варке манной каши без комочков). Манную крупу хорошо размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в овощах.
  4. Варим икру ещё 15 минут.
  5. За 5 минут до окончания приготовления дополняем свекольную икру чесноком.
  6. Пробуем на вкус и, если слишком кисло, всыпаем немного сахара.

Заправляем икру по вкусу любимыми приправами и кушаем полезное блюдо из свеклы.

Рецепт: икра из свеклы с майонезом

Свекла с чесноком и майонезом любима многими любителями свекольных, овощных блюд. Экономный салат-икра, приготовленный из варёной свеклы, быстро насытит и разнообразит меню повседневного, праздничного стола.

  • свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления: Свекла с чесноком и майонезом

  1. Варим свеклу целиком до готовности.
  2. Очищаем свеклу и даём остыть.
  3. Свёклу натираем на средней тёрке, чеснок мелко рубим.
  4. Смешиваем в салатнице все ингредиенты, приправляем солью, перцем и майонезом.

Отправляем свекольную икру с чесноком и майонезом в холодильник на пару часов.

Икра пикантная из свеклы с черносливом

Свекла с черносливом и орехами – праздничный вариант простой икры из варёной свеклы, дополненной грецким орехом с чесноком и майонезом.

  • свёкла – 600 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • чеснок свежий – 3 зубочка;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • майонез для заправки – по вкусу.

Как сделать свекольную икру с черносливом:

  1. Варёную свеклу в очищенном виде трём на крупной тёрке.
  2. Чернослив и орехи в отдельных ёмкостях заливаем горячей водой на 5 минут.
  3. Воду сливаем чернослив и орехи промываем. Нарезаем кусочками.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Все продукты соединяем и заправляем майонезом.

Свекольная икра с черносливом, чесноком и орехами, заправленная майонезом, получается пикантная, вкусная – Пальчики оближешь.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Постная икра из свеклы с солёным огурцом: мамин рецепт

Мамы и бабушки, как правило, готовили икру по рецепту из варёной свеклы с луком и огурцами на сковороде.

  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • солёный хрустящий огурец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло;
  • томатная паста 25% – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить икру из свеклы на сковороде:

  1. Первым делом запекаем или отвариваем свеклу в кожуре.
  2. Перекручиваем остывшую свеклу через мясорубку.
  3. Солёные огурцы прокручиваем в мясорубке.
  4. Нарезанный мелко лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  5. Как только лук слегка размякнет отправляем в сковороду перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим и добавляем томатную пасту, перец. Перемешиваем.
  6. Тушим икру на сковороде под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  7. Добавляем чеснок и прогреваем овощную икру ещё 5 минут на маленьком огне.

Свекольной икре даём настояться в сковороде. Икра вкусно сочетается с перловкой и овощами, мамалыгой, любой солёной рыбой, подходит к картошке. Солёные огурцы в рецепте можно заменить солёными грибами.

Свекольная икра с грибами

Сочная и остренькая икра из свеклы с грибами и чесноком готовится с варёной свеклой, маринованными грибами – маслятами, домашними замаринованными опятами либо белым грибом.

Домашняя заготовка маринованных шампиньонов на зиму отлично подойдёт для приготовления икры овощной из свеклы. Технология приготовления схожа с грибной икрой, но по вкусу напоминает кабачковую икру с майонезом.

  • варёная свекла – 600 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • грецкие орехи – 20 очищенных половинок;
  • майонез – 200 г.
  1. Отварную свёклу очищаем и трём на крупной тёрке.
  2. Грибы мелко крошим, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Измельчённые продукты смешиваем и добавляем рубленые грецкие орехи.
  4. Заправляем икру майонезом и перемешиваем.

Обязательно попробуйте приготовить, икра – Пальчики оближешь!

Простой рецепт: свекольная икра как в детском садике

Свекольная икра классическая – икра, как в столовой из свеклы, как в детском саду. Мамы помнят, какой икрой кормили детей в садике. Для приготовления потребуется освежить в памяти рецепт детства, как приготовить свекольную икру.

  • свёкла – 800 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л. (по желанию);
  • масло растительное.
  1. Отварную свеклу натираем на средней тёрке.
  2. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем с томатов кожицу.
  3. Измельчаем мякоть томатов в блендере.
  4. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. В жареный лук добавляем свеклу, томатную пасту, перетёртые помидоры. Всыпаем соль и сахар.
  6. Всё перемешиваем и тушим овощную смесь 10 минут под крышкой.

Даём икре остыть и настояться перед подачей.

Икра из моркови, свеклы и селёдки

Ну очень вкусная закуска и икра два в одном.

  • селёдка слабосолёная – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репка – 1 головка;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный.
  1. Селёдку разделываем и вынимаем кости.
  2. Сырую свеклу, морковь и сырой картофель натираем на мелкой тёрке.
  3. Лук режем мелким кубиком.
  4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности лук.
  5. Добавляем натёртые овощи, нарезанную селёдку и томатную пасту.
  6. Тушим около 20 минут и за 5 минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист и перчим.

Икра настолько вкусная и необычная, что легко заменит селёдку под шубой на праздничном столе.

Побалуйте себя и своих домочадцев вкусной икрой из свеклы! Рецепты свекольной икры вкусные и простые. Продукты в сборнике рецептов подобраны самые доступные. Икра из свеклы получается очень-очень вкусной, полезной и готовится в два счёта.

Икра свекольная с брынзой

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

Для рецепта икры вам потребуется:

  • свекла — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • брынза — 200г брынза — сыр из овечьего молока. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу. С. » href=»/dictionary/193/brynza.shtml»>Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • лимонная кислота
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления икры:

Чтобы приготовить Икра свекольная с брынзой необходимо.

Очищенную свеклу пропустить через мясорубку вместе с брынзой и луковицей. в массу добавить воду, соль, растительное масло, лимонную кислоту. Довести до кипения и охладить.

Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт Свекольная икра "Сюрприз" – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0