Суши и маки на Хеллоуин – кулинарный рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суши-маки
Такое, казалось бы, простое блюдо, как роллы, с успехом укоренилось на просторах постсоветского пространства. И хотя для японцев они считаются едой средних слоев населения, у нас же выглядит модным любить суши. Да почему бы и нет? Ведь кроме своего необычного для российской кухни вкуса они также имеют ряд полезных свойств и достаточно хорошо перевариваются желудком. Мы привыкли платить не маленькие деньги за то, чтобы полакомится этим деликатесом, но вполне резонно было бы сэкономить и приготовить суши-маки дома, тем более что это совсем не сложно.
Роллы имеют великое множество видов и разнообразие ингредиентов. Но мы предлагаем приготовить экономичные суши-маки из доступных продуктов, с лососем и огурцом. Его можно сделать и с авокадо, но этот тропический фрукт не всегда найдется в магазинах, а вот огурец его отлично заменит, да и стоит дешевле. Давайте почувствуем себя японским поваром – сиэфу – и попробуем приготовить у себя дома вкусные суши-маки!
Ингредиенты для приготовления суши-маки:
- рис – 150 г
- лосось соленый или копченый – 100 г
- огурец – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- уксус яблочный — 1,5 ст.л. (можно заменить обычным – 1 ст.л.)
- вассаби, имбирь, соевый соус, нори
Рецепт приготовления суши-маки:
Приготовление суши-маки следует начать с риса. Насыпать его в большую миску и хорошо промыть.
Очень удобно пользоваться для приготовления риса для суши мультиваркой. Засыпать его в чашу и залить водой в пропорции 1:2. Установить режим «Рис» или «Каша», в зависимости от вашей модели, и можно подготавливать остальные ингредиенты. Если у вас нет мультиварки, то просто отварите рис до готовности привычным способом.
Маринад для риса сделать следующим образом: смешать в миске сахар, соль, залить уксусом и добавить 0,5 ст.л. воды. Размешать до полного растворения всех ингредиентов и приобретения однородности жидкостью. Заправить этим маринадом готовый рис, мешая его деревянной ложкой: считается, что к ней меньше прилипает каша, и к тому же она не будет окисляться, тем самым сохраняя все полезные свойства продукта.
Если вы купили уже нарезанный лосось, то подготавливать ничего не надо, за вас уже все сделали, ну а если целый кусочек рыбы, то его нужно нарезать на маленькие длинные пластины.
Огурец очистить и также нарезать соломкой.
Теперь нужно «собрать» суши-маки. Лист нори положить блестящей стороной на макису – бамбуковый коврик для суши. Можно справиться и без него, но так ролл будет ровнее, и правильно утрамбуются все ингредиенты.
Покрыть водоросль тонким слоем риса, используя влажную ложечку. Один край листа оставить пустым.
Основу немного смазать вассаби и выложить рыбу и огурец, как показано на фото.
Теперь с помощью коврика сформировать ролл.
Смочить нож холодной водой и разрезать ролл на 6 или 8 частей.
Подавать к столу суши-маки с соевым соусом и маринованным имбирем. Из напитков уместней всего зеленый чай или белое вино. Не забудьте положить кусочек лимона, чтобы у гостей была возможность избавиться от запаха рыбы после трапезы. Суши-маки готовы!
Что такое суши, и как их едят
Путешествуя по свету, нельзя не удивляться, что на одной планете живут такие разные люди, отличающиеся от нас не только верой и мировоззрением, но и бытовыми привычками. Чего стоят одни только различия между традиционными блюдами разных народов. Действительно: что русскому хорошо, немцу (иностранцу) – смерть. Однако, после посещения страны и общения с местными жителями (желательно, не в туристических местах), многое становится ясным. Если, удивляясь изыскам, к примеру, японской кухни, мы посетим Японию или хотя бы представим условия жизни в древней и современной Японии, её географическое положение и климат, то станет понятно, что местная кухня просто не могла развиваться по другому сценарию. То, что для нас – яркая экзотика, для японцев – повседневные блюда, уникальная рецептура которых сформировалась вовсе не для того, чтобы удивить иностранцев, а для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать скудные дары природы и результаты тяжелого труда человека на земле и в море. Суши и сашими – яркий пример этого.
Как и многие современные японские вещи, суши появились в Юго-Восточной Азии (до сих пор неясно — в Китае, Вьетнаме, или Тайланде) около 4 века до н.э, а в 7-8 веке н.э. рецепт суши достиг Японии. Изначально клейкий рис служил для сохранения рыбы. Единственным способом сохранить улов и сырое мясо на несколько месяцев в давние времена была ферментация или засолка. Сырую рыбу или свинину разделывали, пересыпали солью и помещали под гнёт. При таком способе рыба и мясо были готовы через 50-60 дней. Со временем обнаружилось, что рис ускоряет процесс ферментации и позволяет хранить рыбу до двух лет, так как выделяет молочную кислоту в процессе брожения (совсем как при квашении капусты). В этом случае сырая рыба пригодна в пищу уже через несколько дней, а при длительном хранении в рисе она приобретает особый вкус. Молочная кислота риса расщепляет сырую рыбу и мясо на аминокислоты и делает их легкоусвояемыми. В некоторых местах Вьетнама, Малайзии и других азиатских стран до сих пор можно встретить предвестников суши — мясо или рыбу, заквашенные в рисе. Сначала перебродивший «отработанный» рис выбрасывали, но когда с изобретением рисового уксуса время ферментации уменьшилось, рис не успевал разложиться и вполне мог употребляться в пищу. Так появились простейшие суши из риса и рыбы (нари-суши). Приготовленные по такому рецепту суши имеют довольно неприятный запах, поэтому они не стали так популярны, как более поздние варианты. Нари-суши сейчас можно встретить только в нескольких ресторанах в Японии. Фуна-суши – частный вариант нари-суши. Они делаются только из заквашенной рыбы фуна (разновидность карпа). Саба-суши делаются с макрелью.
В Китае к 10 веку суши вышли из употребления, а японские кулинары 8-10 веков немного изменили китайский рецепт и стали заворачивать в пропитанный уксусом рис не засоленную, а свежую рыбу. Так появились сэй-сэй-суши. Они уже были самостоятельным блюдом, а не способом сохранения рыбы. В 17 веке появился модернизированный вариант: хайа-суши. Начинкой в таких суши служили не только рыба, но и прочие морепродукты и свежие, маринованные или сушёные овощи. Варёный рис заправляли уксусом, смешанным с морской водой, сакэ, сахаром. В каждой местности Японии появились традиционные способы приготовления этого блюда. В 18 веке уже появились все современные виды суши. Они продавались повсеместно в магазинах и лавках, подавались в ресторанах больших городов. В это время к суши начали подавать васаби и другие соусы.
В начале 19 века суши претерпели ещё одно изменение, сделавшее это блюдо впоследствии популярным во всем мире. Жизнь в Эдо (старое название Токио) уже в 19 веке была суетливой. Занятым людям часто не хватало времени на домашние обеды. Известный повар Ханайя Йохэй из Эдо предложил блюдо, ставшее первым в истории фаст-фудом: нигири-суши. (Оригинальное название этого блюда – эдомаи-суши, так как для них использовалась рыба и моллюски, выловленные вблизи Эдо.) Их можно было брать с собой в дорогу и есть как палочками, так и руками. До сих пор такие суши входят в состав бенто – коробок с завтраком, которые дети и взрослые берут с собой. Рыба в нигири-суши не подвергается ферментации, но быстро обрабатывается в соевом соусе, поэтому нет нужды в приправах. Оригинальные нигири-суши готовились за несколько секунд и не могли долго храниться. В современном виде нигири-суши представляют собой кусочек приправленного риса с ломтиком рыбы сверху, перевязанные лентой из водорослей. Альтернативой нигири-суши в 19 веке были мозаичные кансай-суши, появившиеся в Осаке. Они продавались в красивых коробочках или бамбуковых листьях, а рис в них был смешан с различными ингредиентами. Сегодня суши из Осаки не так популярны, как нигири-суши, наверное, потому, что их сложнее готовить.
Сегодня суши за пределами Японии считаются изысканным блюдом, которое можно заказать в лучших ресторанах мира. Для многих людей суши – это модное увлечение, лишь немногие, кроме японцев, готовят и едят их как повседневное полезное блюдо. Из типично японского блюда суши переходят в разряд интернациональных. Уже появляются не только новые варианты начинки, но и новые формы суши, например, калифорнийские роллы. Суши ценятся не только за их внешний вид, но и за сбалансированность всех компонентов. Низкое содержание жиров и, следовательно, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает суши идеальным блюдом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Суши, приготовленные для торжественных случаев, не вызовут чувства вины за лишние калории, без которых обычно не обходится праздничный стол. Исключение составляют суши, приготовленные по новым западным рецептам, поэтому будьте с ними внимательны. Суши таят в себе несколько опасностей. Во-первых, сырая рыба и морепродукты могут содержать патогенные бактерии; во-вторых, тунец и все хищные рыбы могут содержать ртуть в незначительных количествах, что вредно для тех, кто часто лакомится суши с рыбой. Очень солёный соевый соус не рекомендуется для гипертоников и людей с заболеваниями почек.
Кроме мастерства, приготовление суши требует свежих продуктов и правильных инструментов.
Суши-меши или сумеши – японский короткозёрный рис с повышенным содержанием клейковины, приправленный сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, и иногда — сакэ. Главное свойство риса для суши – высокая клейкость. Такой рис немного жестче, чем тот, к которому мы привыкли, потому что готовится в меньшем количестве воды. Для достижения нужной консистенции рис быстро остужают, резко размешивая в деревянной миске. Приправы к рису варьируются в зависимости от вида и начинки суши; в разных областях предпочитают разные ингредиенты. Иногда используется круглый бурый рис или дикий рис. Перед приготовлением суши рис остужают до комнатной температуры и лепят колобки или раскладывают по плоскости руками.
В рис для суши обычно добавляют комбу – сушеные бурые водоросли, известные нам как ламинария. Комбу очень сложно найти в магазинах за пределами Японии, поэтому вкус настоящих японских суши так сильно отличается от суши, приготовленных в других странах.
Нори – тонкие пластины поджаренных водорослей, в которые заворачивают роллы, гункан-маки, темаки и другие виды суши. Раньше эти водоросли соскребали с днищ судов, сейчас их специально выращивают у берегов Японии. Водоросли прессуют в виде прямоугольных листов и сушат на солнце. Хотя в Японии не жарят водоросли, на экспорт поставляются обычно хорошо прожаренные водоросли. Свежие нори ярко-зелёные, блестящие, почти прозрачные, без пустот. Со временем они меняют цвет на зелёно-коричневый. Чтобы свернуть нори в рулет, листы держат над паром, хотя обычно бывает достаточно воды, содержащейся в рисе.
Тамаго (тонкий омлет) – необязательный ингредиент суши, используется в некоторых видах вместо нори.
Начинки для суши:
рыба (тунец, лосось, сельдь, макрель) обычно сырая, но может использоваться солёная или немного поджаренная;
икра;
морепродукты (креветки, устрицы, моллюски, осьминог, угорь, крабы);
свежие и маринованные овощи и фрукты (дайкон, грибы, огурцы, авокадо, яблоки, лук, шпинат, салат, стручки фасоли, тыква, кукуруза, горох, бобы и даже корень лопуха);
мясо сырое или слегка приготовленное (говядина, конина, ветчина);
яйца или свернутый омлет;
сыр, тофу.
Соевый соус подаётся отдельно к суши, содержащим рыбу, для усиления её вкуса.
Васаби – очень острый соус ярко-зелёного цвета из растения Wasabi japonica, растущего не только в Японии, но и в Америке и Новой Зеландии. Это растение не является родственником хрену, как ошибочно считается. Из японской разновидности хрена делается имитация этого соуса. Васаби намазывают на ингредиенты суши или подают отдельно. Настоящий васаби обладает противомикробными свойствами, что очень важно при употреблении сырой рыбы.
Гари (маринованный имбирь) подаётся отдельно к некоторым видам суши, чтобы освежить вкусовые рецепторы при переходе к другой разновидности. Имбирь не принято подавать к суши с рыбой.
Оча или агари – зелёный чай, традиционно подаваемый к суши. Такой чай делается из нераскрывшихся почек, имеет сильный свежий аромат и по качеству приравнивается к сенче.
Оборудование для суши
Главным условием для приготовления суши является очень острый нож, позволяющий нарезать ингредиенты тонкими полосками. Особенно важна острота ножа для роллов. Недостаточно острый нож может смять рулет и даже сломать хрупкую оболочку из нори.
Чтобы приготовить суши, требуется разделочная доска, блюдце воды с лимонным соком, в котором следует омывать пальцы от клейкого риса, влажное полотенце или салфетки и бамбуковый коврик (макису), с помощью которого легко свернуть роллы.
Традиционно суши сервируют в минималистском стиле: на деревянных дощечках или одноцветных фарфоровых тарелках. Суши в западном стиле красиво располагают на больших тарелках, украшают ингредиентами и сервируют с несколькими соусами одновременно. Некоторые мастера создают из суши целые торты, картины и скульптуры.
В японских ресторанах суши обычно подаются на конвейере, который проходит через зал, и посетители могут выбрать свои любимые суши. Разные виды располагаются на тарелках разного цвета, в зависимости от цены; на тарелке обычно лежит пара суши. Счет составляется, исходя из того, какие тарелки и сколько раз были взяты.
Как есть суши
Суши делают маленькими, чтобы не надо было их откусывать. Исключение составляют лепные суши, которые можно откусывать по половинке, и темаки-суши. Некоторые виды суши, например, роллы, просто невозможно откусить, не разрушив всю конструкцию. В соус следует обмакивать верхнюю часть суши, а не рис, и класть верхним слоем на язык. Более изящный способ: маринованный имбирь обмакнуть в соус и смазать верхний слой суши, после чего положить суши соусом на язык.
Если вы планируете съесть несколько видов суши, начинайте с роллов или темаки, потому что нори, в которые обёрнуты эти виды суши, могут потерять хрустящие свойства, пока вы наслаждаетесь другими угощениями. Хотя имбирь предназначен для подготовки нёба к восприятию нового вкуса, не злоупотребляйте им, иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.
Суши можно есть как руками, так и палочками. Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Много веков назад в Японии знатные люди ели палочками всё, кроме супа, а бедняки ели руками. Благородные женщины никогда не могли есть руками, в то время как знатные мужчины должны были есть только руками. Этот обычай сохранился в традиционных японских семьях до сих пор. Откуда же появилось такое разделение? Существует мнение, что знатные мужчины, посещая гейш в чайных домиках, должны были есть руками, чтобы держать себя в рамках приличия. Ведь испачканное грязными руками кимоно гейши могло стоить ему состояния. Воины, напротив, должны были есть только палочками, чтобы в любое время схватиться за меч. Женщины не должны пачкать рук по той же причине: чтобы быстро достать кинжал и постоять за себя.
Виды современных суши
Невозможно перечислить все виды суши в современной Японии, потому что в каждой области существуют свои характерные рецепты со специфическими продуктами, и каждый рецепт имеет своё название. Рассмотрим основные виды суши.
Нигири-суши состоят из кусочка риса размером чуть меньше куриного яйца и кусочка рыбы или другого морепродукта. Рис формируется пальцами. Между компонентами намазывается немного васаби. Часто вся конструкция перевязывается полоской нори.
Маки-суши, норимаки или роллы – самые популярные суши в мире, потому что они удобны, красивы и позволяют импровизировать с ингредиентами. Маки-суши представляют собой рулет из риса, обернутого нори, разрезанный на тонкие кружки. В качестве начинки может использоваться всё, что угодно.
Хосо-маки – очень тонкие роллы, до 3 см в диаметре.
Каппа-маки – тонкие роллы с огурцом, обычно подаются, чтобы освежиться после суши из сырой рыбы или других ингредиентов, имеющих яркий вкус.
Текка-маки – тонкие роллы с филе тунца и васаби. Предположительно, появились в среде заядлых игроков, которые не хотели прерывать игру ради еды.
Негиторо-маки – тонкие роллы с мелко порубленным тунцом и зелёным луком.
Футо-маки – толстые роллы, около 5 см. в диаметре, содержат несколько ингредиентов.
Ура-маки – роллы наизнанку, рисом наружу. В Японии ура-маки встречаются редко, но в Америке они намного популярней традиционных.
Гункан-маки (от слова «линкор») похожи на нигири-суши тем, что это тоже рисовый комок, но обёрнутый пластиной нори по периметру, чтобы сверху осталось место для других ингредиентов: икры, рыбы, крабов, зелени, салатов.
Темаки-суши – рис и другие ингредиенты заворачивают в нори рожком длиной около 10 см. и подают целиком, без разрезания на дольки. Темаки-суши обычно делают за столом, выбирая ингредиенты из предложенных, и едят руками, потому что рожок не зафиксирован.
Фукуса-суши состоят из традиционных ингредиентов, но не обёрнуты нори, а завёрнуты в очень тонкий омлет, и поэтому имеют прямоугольную форму. В некоторых районах такие суши называют чакин-суши.
Инари-суши представляют собой мешочек из жареного тофу, наполненный рисом и овощами.
Оши-суши – продаваемые в магазинах прессованные суши, состоящие из нескольких слоёв риса и рыбы.
Темари-суши – шарики из риса с начинкой из рыбы или овощей. Рекомендуются для начинающих.
Бара-суши – салат из риса и других ингредиентов, приправленный уксусом.
Чираши-суши – праздничная еда из рассыпного риса и красиво уложенных сверху на тарелке морепродуктов и овощей.
Ингредиенты:
300 мл японского круглого риса,
350 мл воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
5 см водорослей комбу,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. морской соли.
Приготовление:
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и обсушите. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите на сильном огне 5 минут после закипания, после чего добавьте комбу. Уменьшив пламя, варите еще 10 минут и оставьте рис на 10 минут накрытым крышкой. Смешайте остальные ингредиенты, переложите рис в широкую миску, заправьте и тщательно перемешайте до охлаждения до комнатной температуры.
Ингредиенты:
300 г готового риса,
филе солёного лосося,
огурец,
листы нори,
васаби.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты, нарезав их тонкими полосками по длине нори. Бамбуковый коврик застелите пищевой плёнкой, положите сверху лист нори и распределите по нему рис руками, оставив несколько сантиметров с дальнего края. Чтобы рис не прилипал, смачивайте руки холодной водой. С ближнего края положите полоски огурца и лосося, нанесите немного васаби и плотно скатайте рулет с помощью коврика. Сделав несколько рулетов, оставьте их пропитаться на 5-7 минут и быстро порежьте острым ножом на кружки шириной около 2 см.
Дате-маки-суши. тацуна-суши. футо-маки-суши. гукан-маки-суши
Ингредиенты
- 2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
- 3-3 ½ чашки воды
- 4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
- вкусовая смесь для риса:
- 6-8 ст.л. рисового уксуса
- 3-5 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
- 0,5-1 ст.л. соли
- начинки:
- для дате-маки-суши:
- омлет: 2 яйца, 1 ст.л. минеральной воды, 1 ст.л. мирина, 2 ст.л. саке или шерри, щепотка соли и щепотка порошка имбиря
- авокадо, огурец, морковь, несколько перьев зеленого лука
- для тацуна-суши:
- сельдь, слабо соленая форель, тонко нарезанная салями
- кунжут, зеленый лук, кресс-салат, маринованный имбирь для оформления
- для футомаки-суши (для двух роллов):
- 4 листа нори
- для цветного риса: по 3-4 ст.л. морковного и свекольного сока, 50 гр. шпината
- гукан-маки-суши:
- салатный огурец, консервированный тунец, авокадо
- васаби, маринованный имбирь, соевый соус
Пошаговый рецепт приготовления
Суши, услада глазу и истома языку, оказывается к тому же волнительным кулинарным действом,и изведавшие его не скоро забудут.
Пошаговые фото рецепта
1. Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода. Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар. Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет.
2. Дате-маки-суши — суши завернутые в омлет. Яйца смешать с водой, мирином, саке или шерри, солью и имбирем. Из указанного количества выпечь два тонких омлета. Омлетам придать прямоугольную форму, обрезав края. Омлет слегка смазать васаби, тонким слоем разложить отваренный рис, по центру положить, нарезанный соломкой огурец, авокадо и морковь. При помощи бамбукового коврика завернуть роллы.
3. Каждую роллу разрезать на 4 части и каждую часть связать пером зеленого лука. Выложить на тарелку.
4. Тацуна-суши — вместо нори используются рыба, а я еще использовала салями. На бамбуковый коврик тонко выложить нарезанную слабо соленую форель, слегка смазать васаби, положить рис.
5. Завернуть при помощи коврика суши.
6. Нарезать на кусочки, обмакнуть в кунжут. Украсить маринованным имбирем и выложить на тарелку.
7. Тонко нарезанную салями разложить на бамбуковом коврике, слегка смазать всаби, выложить рис.
8. Завернуть суши при помощи коврика.
9. Разрезать суши и выложить на тарелку, украсив кусочками маринованного имбиря и крессом.
10. Филе сельди острым ножом разрезать вдоль на два пласта. Каждый пласт слегка намазать васаби, вложить немного риса и завернуть небольшие роллы.
11. Каждую роллу разрезать на две части и выложить на тарелку, украсив перьями зе
12. Футомаки-суши — толстые многослойные суши. Рис разделить на 3 части, при чем надо учитывать что для самого крайнего слоя понадобится больше риса, чем для среднего, а для внутреннего понадобится меньше чем для среднего. Окраска риса для футомаки-суши. Морковь и свеклу натереть на мелкой терке и выдавить из них через марлю сок. Шпинат измельчить блендеом в пюре. В каждую порцию риса добавить сок или шпинат.
13. Два листа нори разрезать на две части в соотношении 1/3 к 2/3.
14. На самый маленький лист нори положить немного риса, смазать немного васаби и завернуть суши.
15. Лист нори среднего размера смазать васаби и покрыть тонким слоем риса другого цвета, по центру расположить маленький ролл и завернуть.
16. С оставшимся листом нормального размера операцию повторить, используя опять же другой цвет.
17. Получившийся ролл разрезать на кружочки толщиной примерно 1,5 см и выложить на тарелку.
18. Для гукан-маки-суши огурец нарезать вдоль на очень тонкие пластины. Каждую пластину завернуть в кольцо, которое на половину заполнить рисом, смазать васаби.
19. Сверху выложить кусочки консервированного тунца. Украсить кусочками авокадо и крессом. Выложить на тарелку.
20. Все тарелочки подать к столу. В небольшие плошки налить соевый соус, положить маринованный имбирь и васаби. И наслаждаться. Приятного аппетита.
Women Pretty
сайт для женщин и о женщинах
Women Pretty
сайт для женщин и о женщинах
Домашние суши: из чего и какие?
Домашние суши: из чего и какие?
Хотите побаловать своих близких и друзей оригинальным и вкусным блюдом? Для этого как нельзя лучше подойдут домашние суши. Это известное восточное блюдо не так сложно приготовить, как кажется на первый взгляд. Создание такого кулинарного шедевра не отнимет более полутора часа, а результат превзойдет все ожидания. Даже если внешний вид суши, приготовленных в домашних условиях, не соответствует глянцевой журнальной картинке, не огорчайтесь – они не становятся менее вкусными.
Приготовление суши – увлекательный процесс, а сама пища, относящееся к традиционной японской кухне, впечатляет оригинальностью и изысканностью вкуса и внешнего вида.
Для того чтобы домашние суши не уступали фирменным блюдам баров, перед приготовлением нужно ознакомиться со списком самых необходимых ингредиентов.
Приготовление такой еды невозможно без следующих основных ингредиентов:
— Рис (преимущественно круглозерновые сорта)
— Рыба (копченая форель, тунец, лосось, угорь)
— Рисовый уксус (необходим для мариновки риса и морепродуктов)
— Имбирь
— Соевый соус
— Васаби – разновидность хрена, популярная японская приправа
— Начинка (огурец, морковь, авокадо, манго и др.)
— Нори – листы сушеных водорослей, в которые заворачивают готовые суши.
Домашние суши имеют одно очень важное преимущество – для их приготовления необходим минимум кухонных приборов, который есть в арсенале любой домохозяйки.
Понадобятся острый нож, ложка для укладывания риса на нори и посуда. Приготовление нашего блюда невозможно также без разделочной доски, воды с лимонным соком для отмывания рук от риса, салфеток и полотенца.
В зависимости от состава, формы и внешнего вида различают следующие виды суши:
Маки-суши (роллы) состоят из риса, нори и совершенно любой начинки. Они популярны во всем мире за счет своей простоты и красивого внешнего вида.
Нигири-суши готовят из риса и морепродуктов.
Хосо-маки – очень тонкие роллы.
Оши-суши (прессованные) совмещают несколько слоев риса и рыбу.
Чираши-суши – особенный вид, представляющий собой рассыпной рис и изысканно уложенные сверху овощи и морепродукты.
Такие домашние японская пища, приготовленные с любовью, порадуют даже самых притязательных гурманов. Простое и незамысловатое приготовление ролл, темаки, сашими позволит вам ближе познакомиться с кулинарной культурой Востока и узнать о традициях страны восходящего Солнца.
Домашние роллы и маки
Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.
Ингредиенты для «Домашние роллы и маки»:
- Рис — 1 стак.
- Рыба — 200 г
- Огурец — 1 шт
- Нори
- Уксус (рисовый) — 50 мл
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сыр сливочный
- Авокадо
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 867.2 ккал | белки 54 г | жиры 10.3 г | углеводы 139.5 г |
Порции | |||
ккал 216.8 ккал | белки 13.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.7 ккал | белки 8.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 22.1 г |
Рецепт «Домашние роллы и маки»:
Берем наше добро.
Начинаем с приготовления риса. Рис тщательно промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать промытый рис в посуду. Я варю в сотейнике с толстыми стенками. Залить водой из расчета 4 части риса — 5 частей воды.
Следуем схеме: Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Стоим рядом и ждем закипания. Как только закипел, тут же уменьшаем огонь до минимального и ждем 10 минут. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис настоялся.
Пока варился рис, можно сделать заправку. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть в микроволновой печи (не кипятить) и размешать до полного растворения.
Рис настоялся, пришло время смешать его с заправкой. Для этого делаем в рисе углубления лопаткой и вливаем равномерно уксус. Нельзя сильно перемешивать рис! 2-3 осторожных переворота лопаткой достаточно. Закрываем крышкой, даем рису остыть. А тем временем приступаем к подготовке начинки.
Рыбу я предпочитаю сырую, но не настаиваю. Нарезаем рыбу:
На тонкие пластины — они пойдут на наружные роллы. На полоски — для заворачивания внутрь.
Авокадо и огурец режем полосками.
Приступаем к приготовлению маки. Для скручивания нам понадобится циновка. Ее необходимо обернуть пищевой пленкой — чистота и легкость сворачивания.
На нори плотно и равномерно выкладываем рис.
Руки периодически смачиваем в чашке с водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
В середину кладем любимую начинку. У меня рыба, авокадо и сыр.
Закручиваем ролл до конца, края утрамбовываем рукой.
Мы не в ресторане и не можем себе позволить потерю вкуснятины, поэтому обрезания краев неприемлемы!
Скрученный ролл разрезать на 6-8 частей очень острым ножом с тонким гибким лезвием. В процессе нарезки нож смачивать в воде, чтобы рис не прилипал к лезвию.
Для приготовления наружного ролла берем половинку листа нори.
Выкладываем рис с нахлестом.
Путем сгиба циновки переворачиваем на другую сторону. Выкладываем сверху начинку.
Скручиваем колбаску рисом наружу. Если есть дефекты — можно их залепить рисом. Мы же начинающие=)
Теперь казалось бы самое сложное, ан нет.
Сделать пальто из рыбы совсем несложно. Берем кусок пищевой пленки и выкладываем поверх циновки. На нее кладем наш рулет и те тонкие пластинки рыбы.
Скручиваем ролл с помощью циновки. Пищевая пленка не даст развалиться нашему сложному рулету. Края закрутим как у конфетки. И разрежем ножом. Аккуратно снимем пленочку с готовых роллов.
Удивляйте своей ровнорукостью близких
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Ролл «Филадельфия»
- 65
- 2792
- 478274
Японские роллы в домашних условиях
- 212
- 1916
- 1245517
Суши элементарно
- 108
- 1599
- 95641
Роллы «Бостон» и не только
- 76
- 1579
- 494429
Маки, суши и ролл «Мозаика»
- 171
- 1463
- 252864
Роллы «Подсолнух»
- 323
- 1177
- 83627
Дзакуро-Суши
- 151
- 1140
- 46266
Домашние роллы и маки
- 107
- 892
- 98287
Роллы «Арабески» или маки-суши
- 178
- 842
- 206285
Суши по-корейски или Кимпаб
- 74
- 697
- 69565
Роллы «Мой вариант»
- 83
- 584
- 70566
Суши «Сакура»
- 55
- 501
- 120200
Маки-суши в домашних условиях
- 70
- 489
- 141497
Японские роллы и рис для них
- 95
- 486
- 75833
Мои вкусные суши
- 92
- 476
- 54522
Сет роллов «4 вкуса»
- 27
- 457
- 105782
Суши — роллы с семгой и авокадо
- 41
- 314
- 56256
Суши-роллы
- 39
- 289
- 108388
Суши-роллы домашние
- 39
- 278
- 57392
Дзакуро-дзуси или суши гранат
- 89
- 217
- 12179
Роллы обычные и тёплые «Первый опыт»
Роллы
- 84
- 192
- 34743
Роллы
- 22
- 186
- 27773
Суши-цветок
- 96
- 179
- 16029
Эконом Роллы «наизнанку» ассорти
- 36
- 176
- 20740
Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем
- 66
- 168
- 10365
Суши домашние по-быстрому
- 75
- 167
- 16413
Суши — урамаки «Вулкан»
- 10
- 165
- 32158
Роллы с сeмгой и крабовыми палочками
- 69
- 136
- 26906
Суши — роллы
- 66
- 134
- 20728
Суши и роллы
- 53
- 132
- 31750
Роллы «Инь-ян»
Хосомаки и Гунканмкаки
- 46
- 128
- 24600
Роллы с курицей тонкатсу и роллы урамаки с икрой тобико
Роллы домашние
Роллы в домашних условиях
Роллы с фетой
Роллы «Аляска»
Суши «Мозаика»
Полу-суши и недо-роллы
Роллы кадзари «Вишня»
Роллы и маки суши «Простой вариант»
Роллы дракон
Суши «В картинках»
Роллы
Роллы с огурцом и семгой
Роллы «наизнанку» с икрой из морских водорослей
Роллы «Ясай темпура маки»
Маки-суши
Домашние роллы и нигири суши
Мои роллы
Суши с красной рыбой и авокадо
Роллы «Бостон»
Роллы с яблоком и форелью
Роллы с тигровыми креветками
Роллы
Попытка изобразить роллы
Армейские «суши»
Похожие рецепты
Суши-роллы
- 39
- 317
- 110057
Суши «Цветок вьюнка»
Роллы с творожным сыром
Рисовые шарики с сельдью
Ролл с семгой и перечным вареньем
Блинчики с кальмарами
Роллы
- 84
- 193
- 35867
Роллы с лососем, сыром и огурцом
- 15
- 119
- 36316
Мои роллы
Попробуйте приготовить вместе
Харчо от Роксаны Бабаян
- 307
- 3408
- 449675
Салат «Африканец»
- 157
- 521
- 30853
Фриттата с цуккини
- 100
- 1301
- 53427
Фотографии «Домашние роллы и маки» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
10 ноября 2019 года Мусяша #
19 февраля 2019 года Фохт #
18 февраля 2019 года obryan #
7 февраля 2019 года 180394 #
10 июня 2016 года vkss #
8 сентября 2015 года swetlana010 #
26 июня 2015 года llebovski #
26 июня 2015 года Puziks # (автор рецепта)
22 июня 2014 года cake_mini #
23 июня 2014 года Puziks # (автор рецепта)
13 мая 2014 года kate_austen #
14 мая 2014 года Puziks # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Katerina1122 #
23 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Katerina1122 #
22 апреля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Katerina1122 #
27 декабря 2013 года Kaninchen #
27 декабря 2013 года Puziks # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года мамаАни #
18 декабря 2013 года Puziks # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года lagoon #
30 ноября 2013 года Puziks # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года Fiona001313 #
20 сентября 2013 года Puziks # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года Fiona001313 #
20 сентября 2013 года Puziks # (автор рецепта)
25 июня 2013 года Юленька Пашко #
25 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)
24 июня 2013 года Изобелла #
24 июня 2013 года Puziks # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Puziks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт маки-суши
Маки-суши, японский рецепт
Рецепт на 6-8 порций
Время приготовления — 75 минут
Основной компонент японской кухни — рис. Без этого злака невозможно представить ни одно традиционное японское блюдо, на рисовом настое делают уксус, мирин (крепкий сладкий ликер, который гонят специально для приготовления соусов и маринадов) и знаменитую японскую водку саке.
Вторым по значимости продуктом, который японцы применяют в кулинарии, называют водоросли вакамэ или нори. без красных водорослей нори невозможно приготовить маки-суши.
Для риса:
• 300 г специального риса суши
• 25 г соли
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 30 мл саке
• 30 мл рисового уксуса
• 30 г белого сахара
Свежая сырая рыба:
• 100 г лосося
• 100 г морского окуня
• 100 г тунца
Добавки и специи к рыбе:
• 3 листа нори
• Паста васаби
• Соевый соус
Готовка риса
Рис по-японски, для суши.
Промойте рис в холодной воде. Запейте чистые зерна водой и дайте им набухнуть 5 минут. Затем добавьте еще воды — столько, сколько было изначально риса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, закройте крышкой и протомите 15 минут. После этого добавьте в рис сахар, соль, уксус, соевый соус и саке. Все тщательно перемешайте.
Процесс приготовления роллов
Для приготовления роллов потребуются бамбуковые циновки для суши, которые можно купить в специализированных магазинах восточной кухни.
Расстелите бамбуковую циновку на столе. На нее разложите полтора листа нори, поверх которых
положите 100 г риса. Смажьте рис васаби. Затем положите тонко нарезанного лосося и туго скрутите ролл. Затем разрежьте длинный ролл на 6 порций.
Точно так же поступите с голубым тунцом и морским окунем.
Готовые роллы разложите красиво на подносе и обязательно подайте к ним соевый соус.
Журнал есть в продаже здесь (это серия журналов с фарфоровыми куклами).
Настоящими звездами японской кухни по праву считают рыбу и морепродукты. Их употребляют в сыром, соленом, вяленом, тушеном видах. Очень популярны татаки — рыба и морепродукты, приготовленные на уличных грилях. В сыром виде едят брюшко белой рыбы и тунца.
По мнению японских поваров, можно не подвергать тепловой обработке лосося, рыбу фугу и мясо акулы. Из морепродуктов чаще всего выбирают морское ушко, различных моллюсков, креветок и морских ежей.
Среди десертов самый известный — личи. Эти ароматные ягоды иначе называют китайским виноградом .
В любое время дня японцы пьют приготовленный особенным образом зеленый чай. Но что бы ни готовил японский повар, в его исполнении этот процесс — искусство.
Японская рыба, морепродукты.
Не отказываются жители Страны восходящего солнца и от мяса. Их мраморная говядина кобе по своей структуре (чередование жировых прослоек и мяса) не имеет аналогов. Очень вкусные блюда готовят в Японии из мяса птицы и крольчатины.
Надо сказать, что японская кухня испытывает сильное влияние китайского кулинарного искусства. Наиболее ярким проявлением этого является любовь японцев к разным сортам лапши которую они готовят из пшеничной муки с разными добавками. Очень своеобразно лапша выглядит, когда в нее добавлен порошок зеленого чая. Лапшу едят как самостоятельное блюдо и как гарнир. Что касается овощей, то здесь предпочтение отдают зеленым видам — луку-порею, шпинату, огурцам, зеленому луку, молодым побегам бамбука. Исключение составляют баклажаны и редис. Важной частью тонкой японской кухни называют грибы шиитаке, мацутакэ и эноке.
Маки суши
Очистить креветки, нарезать рыбное филе тонкими ломтиками, очистить и нарезать соломкой огурцы.
На бамбуковый коврик для суши положить лист нори, сверху выложить слой риса толщиной 3–5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или смоченной столовой ложкой). Затем выложить начинку в произвольных сочетаниях. Например, огурец с лососем.
Скрутить ролл с помощью коврика и хорошо его уплотнить, придавая форму.
Разрезать ролы на 8 частей, смачивая кончик ножа водой.
Калифорния ролл (маки суши с огурцом, авокадо и крабовым мясом)
Для рецепта вам потребуется:
- рис для суши (вареный) — 1 стакан
- нори — 1 лист
- огурец (очищенный от кожицы и семян, нарезанный брусочками) — 1 шт.
- крабовое мясо (вареное, очищенное) — 1/2 стакана
- авокадо (очищенный, нарезанный полосками) — 1 шт. авокадо — тропический фрукт родом из Мексики, ближайший его родственник — корица. Различают около 400 сортов а. » href=»/dictionary/192/avokado.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Калифорния ролл (маки суши с огурцом, авокадо и крабовым мясом) необходимо.
Эти роллы впервые приготовили в Лос-Анджелесе и к японским маки суши имеют очень опосредованное отношение.
Лист нори положить на бамбуковый коврик, сверху распределить вареный рис, оставляя свободными края — сверху и снизу по 1 см, по бокам — около 5 мм. Разложить начинку поперек листа нори примерно 2/3 от верха. Скрутить ролл с помощью бамбукового коврика, начиная с нижнего края. Влажным ножом нарезать ролл на кусочки. Готовые маки суши уложить на тарелку, сервировать васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0