Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Овощной суп с брюссельской капустой и диким рисом в мультиварке ( тест-драйв )

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • капуста брюссельская 300 г.
  • лук-порей 1 шт. ( 70 г.)
  • стебель сельдерея 2-3 шт. (150 г.)
  • морковь 1 шт. ( 130 г.)
  • перец болгарский 1 шт. ( 130 г.)
  • горошек замороженный 100 г.
  • петрушка свежая 20 г.
  • томатное пюре 150-170 г.(уваренное,замороженное)
  • рис дикий 1 мульти ст. (100 г.)
  • соль
  • перец
  • оливковое масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

Для данного супа лучше отдельно приготовить дикий рис(т.к. варится дольше овощей),и брюссельскую капусту(которая наоборот,высторо разваривается, и в общем супе будет неприглядно выглядеть).

Дикий рис промойте,можно даже замочить на пару часов.В чашу мультиварки положите подготовленный рис,добавьте воды(на 100 г. сухого риса+350 мл.воды+0,3 ч.л. соли).

Подготовьте брюссельскую капусту,удалите верхние листочки,подрежьте кочерыжки,выложите в лоток пароварки.

Рис и капусту готовим одновременно.Установите лоток с капустой в чашу с рисом,включите режим БУРЫЙ РИС,время 40 минут.По сигналу о готовности,лоток с капустой выньте из чаши,накройте тарелкой.Рис выложите с миску,тоже накройте,чашу мультиварки вымойте.

Подготовьте остальные овощи:морковь,порей,сельдерей,сладкий перец-вымойте,почистите,нарежьте.В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л.масла,выложите нарезанные овощи,немного посолите,включите режим ПОДЖАРИВАНИЕ,готовьте при закрытой крышке 10-12 минут.

В данном режиме время не выставляется,как только продукт «теряет»влагу,режим ПОДЖАРИВАНИЕ переключается на ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ(45 минут по умолчанию,потом совсем отключится),так что чтобы вы не жарили,продукт у вас не пригорит.

Откройте крышку,добавьте зелёный горошек,и томатное пюре,готовьте в прежнем режиме при закрытой крышке ещё 5-7 минут.К пассерованным овощам добавьте рис,влейте 1,5 литра кипящей воды,переключите режим на СУП,время 30 минут.За пять минут до окончания приготовления положите с суп брюссельскую капусту,и вымытую и нарезанную зелень петрушки.Готовый суп подавайте горячим с пшеничным хлебом.

Оставшийся суп перелейте в кастрюлю,и охладите в раковине с холодой водой(так капуста лучше сохранит свой зелёный цвет)

Блюда из брюссельской капусты- рецепты с фото

витамины в пищевых продуктах — описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов — содержание белков, жиров и углеводов в продуктах САЛАТЫ ПЕРВЫЕ БЛЮДА ВТОРЫЕ БЛЮДА НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице
витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
Рецепты блюд из брюссельской капусты с фотографиямиСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт
Бытовки Подмосковье

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Доставка дров Подмосковье

  • Талдомский ,
  • Лотошинский ,
  • Клинский ,
  • Дмитровский
  • Сергиево-Посадский ,
  • Шаховской ,
  • Волоколамский ,
  • Истринский ,
  • Солнечногорский ,
  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Пушкинский ,
  • Щелковский ,
  • Можайский ,
  • Рузский ,
  • Одинцовский ,
  • Красногорский
  • Балашихинский ,
  • Павлово-Посадский
  • Орехово-Зуевский
  • Шатурский
  • Наро-Фоминский
  • Ленинский ,
  • Люберецкий ,
  • Раменский
  • Воскресенский
  • Егорьевский
  • Подольский
  • Домодедовский
  • Чеховский ,
  • Ступинский ,
  • Коломенский ,
  • Луховицкий
  • Серпуховский
  • Каширский
  • Озерский
  • Зарайский
  • Серебряно-Прудский
  • Ногинский

Блюда из брюссельской капусты

Рецепт блюда: Суп с брюссельской капустой

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлагр., дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту 6–7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20–30 минут. При подаче на стол в суп положить сметану.

На 600 г брюссельской капусты — 3–4 шт. картофеля, 2 ст. ложки масла и 1/2 стакана сметаны.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Рецепт блюда: Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе

Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2–3 минуты). Затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и 1/2 стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссельскую капусту и посолить.

При желании капусту можно посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу.

На 500 г брюссельской капусты — 25 г сельдерея, 1 ст. ложку муки, 1/2 стакана молока и 2 ст. ложки масла.

Пасхальный суп из перепелки и брюссельской капусты

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуществует множество праздников, которые все мы любим встречать. Но самым главным праздником всё же является Пасха, этот весенний, самый светлый и добрый праздник несёт с собой надежду, веру и любовь. В наше время Пасха для нас нечто большее, чем просто красный день календаря. Мы мыслями возвращаемся к нашим истокам и вере, поэтому Пасха заняла важное место в жизни большинства людей. Это самый первый, величайший праздник в новозаветной церкви, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Это самый радостный и торжественный праздник, праздник всем праздникам, торжество всем торжествам!

Вся радость по поводу Воскресения Христа отражается в блюдах, которые подаются к пасхальному столу. Блюда с освященными куличами, пасхой и окрашенными яйцами всегда ставили по центру праздничного стола. Яйца изначально красили исключительно в красный цвет, но в наши дни одним цветом уже не ограничиваются. Особое праздничное настроение создает не столько само блюдо с разноцветными яйцами на нем, а и сам процесс ракрашивания яиц. Наши бабушки и прабабушки красили яйца с помощью луковой шелухи, даже таким способом удавалось получить разные оттенки яиц (от золотистого цвета до мраморного узора). Красили также яйца в отваре сухих трав, к примеру, крапива дает серовато-зелёный, ромашка – светло-желтый цвет.

Также по традиции пекут куличи. Пекут куличи в большом количестве, чтобы хватило всем гостям для угощения. В куличное тесто, в отличие от теста для постных пирогов, куда вовсе не кладут яйца, кладут много яиц, сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам получается очень сдобное тесто, а выпеченные куличи сохраняются длительное время, не черствея. Белорусы и украинцы также пекут кулич, но называют его пасхой. У них это высокий круглый хлеб, на верху которого обычно выкладывают крест из теста, иногда ещё какое-нибудь другое украшение. Тесто для куличей нужно оберегать от сквозняков, укутывать, лелеять, выхаживать. Тесто готовят, в основном, в ночь с четверга на пятницу, пекут весь день в пятницу, затем освящают в храме в ночь с субботы на воскресенье. Готовые куличи украшают глазурью, орехами, цукатами, надписями, символами, маком и крашеным пшеном – такова традиция.

Праздничный пасхальный стол всегда был изобильным. Наряду со всеми традиционными блюдами на Пасху предлагаю рецепт пасхального супа из перепелки и брюссельской капусты, который внесет свой вклад в пасхальное меню. Если не найдете перепелку, можно заменить ее обычной курицей, но варить при этом несколько дольше.

Чтобы приготовить пасхальный суп из перепелки и брюссельской капусты, вам понадобится:

перепелка – 500 г
капуста брюссельская – 400 г
картофель – 600 г
лук порей (или репчатый лук – 150 г)
морковь – 150 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить пасхальный суп из перепелки и брюссельской капусты:

1. Перепелов разрезаем пополам по грудке.
2. Заливаем перепелов водой, ждем, пока вода закипит, и варим после этого около 15 минут.
3. Лук порей нарезаем кольцами. Если же вы взяли репчатый лук, то нарезаем его меленько.
4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кубиками или маленькими кусочками.
5. Морковь очищаем, промываем и натираем на средней терке.
6. Добавляем в бульон с перепелами нарезанный картофель и доводим до кипения.
7. Затем добавляем брюссельскую капусту, солим, перчим. Провариваем 10-15 минут.
8. Далее добавляем морковь, затем лук.
9. Варим до тех пор, когда будет готов картофель. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Суп с брюссельской капустой

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептИзвестно, что сохранить молодость и красоту помогут овощи и фрукты, которые необходимо употреблять ежедневно. Одним из важнейших овощных растений является брюссельская капуста. Это настоящий кладезь ценных веществ, жизненно необходимых организму человека.

Маленькие кочанчики содержат в себе огромные запасы витаминов и минералов. Среди них стоит особо отметить витамины группы В, витамин С, РР, калий, белок, каротин, клетчатку, фосфор, железо.

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, который рекомендуется в диетическом питании. Благодаря ценным свойствам и минимальному количеству калорий ее успешно применяют в приготовлении различных легких блюд для похудения. А калорийность этой капусты составляет всего 43 ккал.

Брюссельская капуста великолепно подходит для приготовления супов. Ведь именно диетический суп в первую очередь рекомендуется всем следящим за фигурой и здоровьем. Суп с брюссельской капустой также можно рекомендовать во время поста.

Приготовим суп с брюссельской капустой без мяса.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды
  • 1 картофель большой или два средних
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 250 гр. брюссельской капусты (свежей или замороженной)
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Соль, зелень по вкусу.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Приготовление::

Поставим воду в кастрюльке на огонь. Доведем до кипения. Нарезаем картофель и всыпаем в кипящую воду.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Следом отправляем нарезанную небольшими кусочками морковь.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Нарезаем кубиками репчатый лук. Всыпаем его после того, как морковь и картофель прокипят около 7-10 минут.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Далее подготавливаем капусту. Отправляем ее в кастрюлю, когда картофель практически готов. Варим брюссельскую капусту минут семь.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт
Добавляем соль, душистый перец.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Перед окончанием процесса приготовления кладем в кастрюлю сливочное масло, во время поста сливочное масло необходимо заменить на растительное.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Можно добавить чеснок.
Диетический суп с брюссельской капустой подавать к столу лучше всего в сочетании с рубленой свежей зеленью.

Суп овощной с брюссельской капустой

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептВ мире существует огромное множество рецептов овощных супов. Вкус, цвет и восприятие овощного супа в первую очередь зависит от используемых овощей и способа их приготовления.

Однако, для того чтобы приготовить действительно вкусный суп из овощей, настоятельно рекомендую некоторые овощи (например, лук, морковь, сельдерей) предварительно обжарить – так и вкус, и цвет конечного блюда станет намного интереснее.

Данный постный вариант приготовления супа настолько прост, что справится с ним даже ребенок. Посмотрите, этапов приготовления всего несколько!

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  1. Картофель 300 гр.
  2. Морковь 100 гр.
  3. Лук репчатый 100 гр.
  4. Капуста брюссельская 200 гр.
  5. Сметана 100 гр.
  6. Растительное масло
  7. Зелень петрушки или укропа
  8. Соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь.
  2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассировать на растительном масле.
  3. Когда картофель почти готов, добавить в бульон пассированные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут. Посолить.
  4. Подавать такой суп с брюссельской капустой вместе со сметаной и свежей зеленью.

Комментарии: 12 Скрыть комментарии

Я сегодня готовила этот суп, очень вкусненько, легко, быстро! Особенно, если сидишь на диете. Спасибо большое!!

Наталья, может подскажите мне какие-нибудь рецепты диетические? А то как ни пытаюсь похудеть — никак не получается…

Наташенька, я бы с удовольствием, но к сожалению или к счастью (что скорее всего) я сижу на диете не по поводу похудания, а как кормящая мама! Так что мой основной рецепт-это родить детку и кормить грудью-вот тогда в ход идут овощи и мясо на пару, овощные супчики, ничего сладкого, жареного и жирного! Все очень просто!

Ну так это вдвойне приятно! Постараюсь подыскать для вас что-нибудь вкусненькое. Не обещаю, что это будет скоро, но я постараюсь.

Спасибо большое, вам, Наташа! Я совсем недавно на вашем сайте, мне очень нравится, а особенно мужу и старшему сыну! Сама пока не ем, зато их часто балую. Сын вообще по фоткам выбирает, что им приготовить! Ваши рецепты очень близки мне, так как все детство я провела у бабушки под Гомелем. Еще раз огромное СПАСИБО.

на какое количество воды — не указали

к тому же лук морковь и картофель проще измерять в клубнях) чем в граммах)

Сын обожает брюссельсую капусту, из всего интернет-многообразия супов, с ней выбрала этот и даже не потому, что автор живет в нашем городе, а потому что рецепт вызвал желание приготовить. Спасибо за подсказку!

а на этой фотографии лук и морковка пассированые?
а то у мя суп очень темпый получился,прям как борщь,а тут такой светленький)
может не поджаривать,а просто вместе с брюссельской капустой кинуть,пусть варятся?

а я готовила его вчера, очень удивила быстрота приготовления) достаточно вкусный и яркий овощной супчик, правда если честно, щи напомнил очень)

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Блины

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Выпечка

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Горячее

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Горячие супы

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Десерты

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Закуски

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Консервации

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Напитки

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Рецепты салатов

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
  • Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Стручковая фасоль с рисомСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пикантная квашеная капуста на сковородеСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Гнезда с фаршем на сковородеСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Печень с яблокамиСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Рецепты моей бабушки

20 человек сохранили

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСуп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт
Оценка: 4.80 , проголосовало 30, отзывов 48

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Моментальный овощной суп, привлекает своей простотой и экономичностью.
Универсален — подходит для детского или диетического питания, понравится и приверженцам «высокой кухни».
Все зависит от того, какие овощи вы будете использовать для его приготовления и чем решите заправить.
Мне нравится сочетание: кабачки — морковь — картофель (особенно молодой) — цветная капуста и, по желанию, немного горошка.
У вас тоже широкое поле для вариаций.
С луком, например, этот овощной суп намного вкуснее, но для некоторых диет он неприменим, так что решать вам.

Овощи помыть, почистить,

залить холодной водой и сварить до готовности:
после закипания воды, огонь сделать меньше и варить до мягкости овощей на среднем огне под крышкой.

Если часть овощей у вас заморожены, предварительно размораживать их не надо — забросьте замороженные овощи в закипевший суп и сделайте меньше огонь.

Например, для варки именно этого супа я использовала свежие кабачок, морковь и картофель, а цветная, брюссельская капуста и зеленый горошек были замороженными.

В чашку для супа положить понемножку каждого вида овощей, залить овощным бульоном и измельчить блендером.

Посолить, по желанию добавить 0.5 чайной ложки растительного масла или нежирной сметаны.
Любимую зелень и, если суп предназначен для взрослых, можно добавить сухарики.

Очень удобно, что густоту супа можно регулировать для каждого персонально.

Вкуснее всего теплым, свежеприготовленным.

Брюссельская капуста, запеченная с ветчиной

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Брюссельская капуста – вкусный и полезный продукт. Но не все знают, что из нее можно приготовить. Сегодня предлагаю рецепт брюссельской капусты, запеченной с ветчиной.

Нам понадобится:

Брюссельская капуста — 400 г. Ветчина — 300 г. Морковь — 150 г. Яйца — 2 штуки Соль Перец

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт

Капусту кладём в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут. Ветчину режем соломкой. Морковь трём на мелкой терке. Яйца взбиваем, солим, перчим по вкусу.

Капусту сливаем через дуршлаг, даём стечь. Выкладываем ее в форму для запекания. На капусту кладём морковь. На морковь выкладываем ветчину. Заливаем всё взбитыми яйцами и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Блюдо готово.

Энциклопедия капусты

В настоящее время известно свыше 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили шесть видов, сформировавшиеся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры. Это белокочанная и краснокочанная капуста, савойская и листовая капуста, цветная, брюссельская, кольраби.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептБелокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни.

Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Конечно, необходимо соблюдать правила хранения. Эта ее способность была известна уже в древние времена. Отправляясь в дальние плавания, моряки обязательно брали с собой квашеную капусту, чтобы избежать заболевания цингой.

Свежую белокочанную капусту используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт Из квашеной белокочанной капусты также приготавливают всевозможные блюда. Её широко употребляют в сыром виде. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, то ее можно промыть холодной водой. Не следует промывать горячей или теплой водой, так как при этом из нее вымываются питательные вещества.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё приготавливают салат, запекают и квасят.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептЦветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых, заползающих в капусту при её выращивании. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные – для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептПлод кольраби представляет собой утолщенный мясистый стебель, так называемый стеблеплод. Сердцевина плода – это белая и приятная на вкус мякоть. Название кольраби происходит от слова «каулорапа», что означает «стеблевая репа». По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте. Кроме того, она богата кальцием, сахаром, белком. Свежий сок кольраби обладает ценными целебными свойствами. Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют. В сыром виде используют для приготовления салатов. К сожалению, любителей кольраби не так много, так как люди недостаточно осведомлены о ценности этого овоща и возможностях его использования. Кольраби выращивают, в основном, овощеводы-любители.

Особенность брюссельской капусты – это своеобразное развитие боковых побегов, образующихся в пазухах листьев и развивающихся в виде небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца и насчитывающихся до 75 штук. Впервые брюссельскую капусту начали выращивать в начале девятнадцатого века. Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептСвоим названием эта капуста обязана окрестностям Брюсселя, где и была обнаружена впервые в диком виде. Бельгийцы очень гордятся брюссельской капустой и считают её национальным продуктом.

Брюссельская капуста очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6 и минеральными веществами. В ней содержится легкоусвояемый белок. Хорошо распространен сорт «Геркулес» и «Рубин», который используется в основном для маринования. Брюссельская капуста является не только полезным овощем, но и очень вкусным. Из нее приготавливают первые и вторые блюда, используют как гарнир. При обработке капусты необходимо аккуратно срезать кочанчики так, чтобы не рассыпались лепестки, иначе блюдо будет иметь непривлекательный вид. Верхнюю часть растения можно использовать для приготовления отваров и в других целях.

Савойская капуста хорошо известна и широко используется кулинарами в Европе. В России савойская капуста не получила такого распространения. Это, видимо, связано тем, что она не подлежит длительному хранению. Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецепт Она также не пригодна для консервирования и квашения. Выращивают её в основном садоводы-любители. Савойская капуста обладает высокой морозостойкостью. Её оставляют под снегом. Перед использованием ее откапывают, срезают и обдают холодной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает своих витаминно-минеральных свойств, сохраняет свои лечебные качества. Савойская капуста по сравнению с белокочанной капустой содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше. Различают летнюю капусту с очень светлыми листьями и зимнюю темно-зеленую. Листья у савойской капусты тонкие, нежные и гофрированные, образованы в неплотные кочаны.

В кулинарии савойская капуста используется для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов и запеканок. Оригинальными по вкусу получаются рулеты, шницели и голубцы как с овощной, так и с мясной начинкой. Также она полезна при соблюдении диетического питания, имеет мягкую клетчатку. В Европе савойскую капусту принято сушить, но подобный вид сохранности капусты в России не прижился.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептБрокколи внешним видом очень похожа на цветную капусту, только она имеет вид нераспустившегося соцветия. Название этой капусты произошло от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Родом этот овощ со Средиземноморья. Активная эмиграция итальянцев способствовала распространению и популяризации брокколи по всему миру.

Различают брокколи раннеспелых сортов зеленого цвета и позднеспелых сортов фиолетового цвета. Брокколи еще называют спаржевой капустой, так как она по вкусу очень напоминает спаржу. Витаминов и минеральных веществ в брокколи гораздо больше, чем в цветной капусте. Более того, содержание витамина С в этой капусте сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется еще и очень высоким содержанием витамина U. Из-за большого содержания полезных веществ, брокколи рекомендуют ввести в рацион страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Регулярное употребление этой капусты является отличным средством для противостояния стрессам.

Брокколи пригодна для консервирования и замораживания. Широко применяется для приготовления первых и вторых блюд. При выборе брокколи надо обращать внимание на цвет и плотность кочанов. Лучше выбирать плотные плоды с твердым сизо-зеленым и, даже может быть, с лиловым оттенком. Если капуста рыхлая и имеет желтоватый цвет, то значит, она перезрела и менее полезна.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептКитайская капуста широко распространена в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Возделывается эта культура в России в основном на Дальнем Востоке, Средней Азии. Важное свойство китайской капусты определяется тем, что её можно выращивать круглый год. У нее высокая степень созревания, то есть она очень скороспела. По-другому эту капусту называют еще пак-чой или капуста горчичная. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху.

Китайская капуста, наряду с другими видами капусты, также богата витаминами В1, В2, РР, каротином и другими полезными микроэлементами. Благодаря низкой калорийности, китайскую капусту широко применяют при диетическом питании, она рекомендуется больным гипертонией и ожирением, страдающим плохой работы кишечника.

Китайская капуста хороша для варки, тушения, консервирования, сушке, используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. По вкусу китайская капуста напоминает шпинат, а по внешнему виду её иногда путают с салатом. Очень полезна в свежем виде. Из свежей капусты, в основном, приготавливают салаты. Очень популярен салат из китайской капусты под названием «кимчи» или «чимчя» — любимое лакомство корейцев. Этот острый салат занимает особое место в их рационе питания. Содержание витаминов и других полезных веществ в этом салате больше по сравнению со свежей капустой, а выделяющийся сок при квашении содержит биологически активные компоненты, так необходимые для укрепления и повышения иммунитета.

Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой – кулинарный рецептПекинская капуста или пекинка популярна в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США. В последнее время эта капуста стала пользоваться любовью и у россиян. Другое название пекинской капусты «петсай». Различают кочанную, полукочанную и листовую. Пекинская капуста, как и китайская очень скороспела. К употреблению она готова через сорок-пятьдесят дней после посева. Внешним видом пекинская капуста очень напоминает кочанный салат. Впрочем, её иногда и используют вместо салата. Пекинская капуста также богата витаминами и минералами и рекомендуется в диетической кулинарии. Обладая нежным и приятным вкусом, пекинская капуста хорошо подходит для приготовления зеленых бутербродов и разнообразных салатов. Особенно богата витаминами и очень сочна нижняя часть капусты.

Из пекинской капусты получаются отличные борщи и супы. Она может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Её тушат, готовят голубцы с различными начинками. Пекинская капуста хорошо подходит и для засолки, и для квашения, и для маринования. При хранении не требует специальных условий, сохраняет витаминно-минеральный комплекс круглый год.

Благодаря целебным свойствам этой капусты ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекинскую капусту по праву считают источником долголетия.