Суп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы с колбасками
Супы-пюре обычно ассоциируются с легкими и очень нежными по вкусу блюдами. Но бывают и такие супы-пюре, которые по характеру больше подойдут и понравятся мужчинам. Одним из таких невероятно питательных и очень вкусных блюд является чечевичный суп-пюре с копчеными колбасками.
По вкусу этот суп очень напоминает традиционный и привычный гороховый суп с копченостями. Характерная «гороховая» консистенция достигается благодаря красной чечевице, которая идеально подходит для приготовления супов, потому что очень быстро и хорошо разваривается. В отличие же от гороха, чечевица более нежная по вкусу. Кроме чечевицы и копченых колбасок в этом супе-пюре много овощей: картофель, морковь, лук, сладкий перец, корень сельдерея, а немного маслин и оливок добавляют пикантности и оттеняют его крахмалисто-копченый вкус.
Кстати, этот рецепт супа-пюре из чечевицы очень удобен в приготовлении, так как все ингредиенты готовятся в одной и той же кастрюле, не требуя обжарки в отдельной посуде.
Ингредиенты для приготовления 1,5 литров супа
- 8-10 копченых колбасок (типа охотничьих) или 3-4 колбаски кабаносси
- 100 граммов красной чечевицы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- половина сладкого перца
- 40 граммов корня сельдерея
- по 4-5 штук маслин и оливок
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. ложки приправы карри
- соль и перец – по вкусу
- 3 ст. ложки сметаны
- пучок любой зелени для подачи
Рецепт супа-пюре из чечевицы с копчеными колбасками
Нарежьте копченые колбаски на кусочки размером 1,5-2 см.
Затем обжарьте колбаски в растительном масле в кастрюле на сильном огне до образования румяной корочки.
Аккуратно переложите обжаренные кусочки из кастрюли на какую-нибудь тарелку, оставляя выделившийся жир.
Очистите и нарежьте крупными кусочками овощи: картофель, морковь, лук, сладкий перец и корень сельдерея.
Выложите все овощи одновременно в кастрюлю и обжаривайте 2-3 минуты, после чего поперчите их, добавьте лавровый лист и карри.
Теперь всыпьте чечевицу и обжаривайте все вместе еще минуту, чтобы чечевица прогрелась и пропиталась маслом.
Нарежьте и добавьте к овощам оливки и маслины.
Залейте овощи 1 литром горячей воды. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром, потому что вода будет бурно кипеть.
Вода должна покрыть овощи чуть больше, чем на 2 см.
Добавьте винный уксус и варите суп 20 минут. Когда вы увидите, что чечевица разварилась, суп почти готов.
Достаньте из кастрюли лавровый лист и измельчите суп блендером. При необходимости можно добавить немного воды, если суп получится густоватым.
На этом этапе пора посолить блюдо. Раньше не рекомендуется это делать, потому что в процессе варки жидкость выкипает и в итоге вы можете получить слишком соленое блюдо. К тому же, бобовые хуже развариваются в соленой воде.
Теперь отправляйте в суп обжаренные ранее колбаски и еще раз прогрейте блюдо.
Подавайте чечевичный суп-пюре горячим, добавив немного сметаны в каждую тарелку и украсив зеленью.
Суп-пюре из красной чечевицы
Чечевица — ценнейший пищевой продукт. Она богата белком, углеводами, минеральными веществами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, чечевица обладает лечебными свойствами — помогает бороться с желудочными и нервными болезнями, и, в отличие от многих лечебных продуктов, обладает великолепным вкусом.
Суп-пюре из чечевицы — настоящий деликатес! Предлагаю вам пошаговый рецепт, любезно предоставленный мне моей золовкой, долгие годы проработавшей в ресторане турецкой кухни.
Нам понадобится стакан красной чечевицы, два стакана воды, один бульонный кубик, одна луковица, два зубка чеснока, растительное масло, томатная паста, сливочное масло, ложка муки, сушёная мята, сушёный чабрец, сушёная петрушка, соль, лимон.
Чечевицу промываем под проточной водой минут 10-15, чтобы сошла муть. Затем заливаем двумя стаканами воды и ставим на средний огонь. Предлагаю использовать только варочные поверхности газовые хорошего качества, так как регулировать газ нужно аккуратно. Разваривается красная чечевица быстро, в отличие от зелёной, которая даже после замачивания варится час. Буквально через 15 минут у нас в кастрюле будет вот такая бурая каша. Убавляем газ до минимума.
На сковородке обжариваем ложку муки на сливочном масле. Добавляем обжаренную муку в суп и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Нарезаем мелко лук и выдавливаем через пресс чеснок.
Обжариваем на растительном масле чеснок, лук и томатную пасту.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю, перемешиваем, солим, крошим бульонный кубик.
Добавляем сушёные пряные травы. Снимаем с огня и взбиваем всю массу венчиком или миксером.
Лимон режем на четвертинки.
Подаём суп-пюре с лимоном. Лимончик надо выдавить в суп-пюре и перемешать.
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы — эзогелин, традиционный турецкий суп. Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Пошаговый рецепт с фото
Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.
На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.
Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.
Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».
По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее чем рецепт супа с белой фасолью.
Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.
Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!
Кстати, у меня есть другой вариант приготовления чечевичного супа, он проще.
Ингредиенты (2 порции)
- Чечевица 1 стакан
- Пшеничная крупа или булгур 0.5 стакана
- Лук 1 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Говяжьи косточки для бульона 1-2 шт
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль по вкусу
Суп из чечевицы. Пошаговый рецепт
- Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
Ингредиенты: красная чечевица, пшеничная крупа (булгур), томатная паста, бульон, лук, сливочное масло, специи
Чили крупного помола — это обязательно
Чечевицу лучше замочить
Сварить 1.5 л бульона из косточек
Обжарить сладкий лук на сливочном масле
Влить разведенную томатную пасту
Добавить пшеничную крупу
Добавить бульон и варить 10 минут
Добавить мяту и тимьян
Варить до готовности чечевицы
Суп из красной чечевицы — вкусный и необычный
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы — вкусный и необычный
Супы, Рецепт вкусных супа из чечевицы, Как готовить суп из чечевицы
КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания
Суп-пюре из красной чечевицы
- Автор: Надежда Блошенкина 24.08.2014 06:25
- Печать
- Добавить комментарий
Чечевица в последнее время очень часто стала появляться в продаже в нашем городе, и не смотря на ее стоимость, она пользуется спросом. Так как это не только вкусный продукт, но и очень полезный. Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается нашим организмом. В ней меньше жира, чем в горохе, и она является превосходным источником железа. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Чечевичная каша или суп-пюре стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. И вообще на мой взгляд в природе нет ничего лишнего, но мы не всегда знаем как правильно распорядиться всем тем, что она нам дарит. А для того,чтобы более разумно пользоваться плодами природу, просто необходимо постоянно пополнять свои знания об окружающем нас мире. И именно для таких кто стремится к постоянному развитию, могу посоветовать посетить сайт newsgreat.ru, который я случайно нашла в интернете. Могу заверить, что время которое вы отведете на чтение, вы не потратите впустую.
Суп-пюре из красной чечевицы
- 2 литра воды
- 600г красной чечевицы, промыть холодной водой, и слить
- 2 больших моркови вымыть, очистить, и нарезать маленькими кубиками
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 зубчика чеснока, выжить через чесноковыжималку
- ½ репчатого желтого лука, нарезать мелко кубиками
- 1 стакан томатного соуса
- 1 красный перец, нарезанный небольшими кубиками
- Соль по вкусу
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 столовая ложка молотой паприки
- 1/6 чайной ложки кайенский перец порошок
- 1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Берем кастрюлю с тяжелым дном и нагреваем в ней растительное масло на среднем огне. Как только масло хорошо нагреется, добавляем нарезанный лук, морковь, болгарский перец и чеснок, хорошо перемешивая обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, на это уйдет примерно 5 минут. Затем добавляем томатный соус, молотый тмин, паприку, кайенский перец, черный перец и соль. Еще раз все перемешиваем и тушим на медленном огне около 2-3 минут.
Далее отправляем в кастрюлю подготовленную чечевицу, и заливаем все это водой, все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим на медленном огне около 45-50 минут. После этого приправляем по вкусу солью и перцем, если это необходимо добавляем специи и небольшими партиями наливаем суп в чашу блендера и смешиваем его до нужной консистенции, подавать суп со свежей зеленью или посыпать сыром пармезан.
Суп-пюре из красной чечевицы
К холодам я начинаю традиционно готовить сытные супы. Сегодня это будет суп из красной чечевицы — заодно утолим жажду к этому продукту некоторых моих читателей 😉
Как и большинство других рецептов во Вкусном Блоге, этот суп очень прост. Но при этом еще и очень вкусен 🙂 Если готовить его не на курином бульоне, а на овощном или вовсе на воде — получится отличный вариант постного блюда.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем на крупную терку.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавляем томатную пасту, перцы и зиру. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, около 20-25 минут.
При помощи блендера перемалываем суп в пюре. Заправляем лимонным соком, при необходимости корректируем содержание соли. Если вы хотите, чтобы в супе чувтвовалась более грубая текстура ингредиентов, перед перемалыванием отложите пару половников супа в отдельную посуду, а после верните в перемолотый суп.
Перед подачей дополняем суп сметаной, паприкой и нарубленной зеленью (также хорошо подходит обжаренный бекон и сухарики из белого хлеба 😉 ).
Суп из красной чечевицы с цветной капустой
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот суп из красной чечевицы с добавлением цветной капусты и других овощей отлично разнообразит постные блюда. Рецепт и фото прислала наша читательница Елена Лебедь :
Очень вкусный и сытный постный суп, мои домочадцы готовы кушать его хоть каждый день, настолько он хорош!
Суп из красной чечевицы с цветной капустой
Состав:
- 120 г красной чечевицы
- 400 г цветной капусты (можно замороженной)
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 крупный помидор
- 3 ст. ложки растительного масла (кукурузного)
- 1,6 л воды
- соль
- специи: лавровый лист, перец горошком
- зелень укропа
Как приготовить суп из красной чечевицы:
- Подготовить продукты. Чечевицу промыть. На крупной терке нашинковать морковь. Перец порезать кубиками, помидор – мелкими кубиками.
Продукты для приготовления супа
Цветную капусту слегка разморозить и порезать на кусочки.
Режем на кусочки цветную капусту
В кастрюле разогреть масло, положить морковь и слегка ее обжарить.
Обжариваем морковь
К моркови добавить перец, также чуть обжарить.
Обжариваем перец
Затем насыпать красную чечевицу и влить горячую воду (почти кипяток). Поставить суп на слабый огонь (из 9 делений супы всегда варю на 3).
Насыпаем красную чечевицу
Когда чечевица и овощи немного проварятся (минут через 15) добавить цветную капусту.
Добавляем капусту
Добавляем пряности
Увеличить огонь, чтобы суп с цветной капустой закипел, после чего варить до готовности на маленьком огне.
Варим суп из красной чечевицы с овощами
Суп из красной чечевицы
Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы
В современной русской кухне блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет назад этот продукт питания считался в России одним из основных – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша. Потом появилось много новых продуктов, а в советские времена чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и теперь её выращивают только в некоторых районах на юге страны. Однако в остальном мире чечевицу отлично помнят и любят, и теперь уже мы покупаем её за границей – хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.
Продукт из библейских времён
Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии — в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.
В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную – последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.
Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки – например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке – у этой чечевицы семядоли красного цвета.
В Индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку и т.д.
В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.
Польза красной чечевицы
В чём же польза именно красной чечевицы? Вообще-то любая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа – оно необходимо для предотвращения анемии, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.
Для женщин состав красной чечевицы особенно ценен: кроме того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать чувство сытости и сохранять стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.
Красная чечевица, здоровье и красота
Можно даже привести пример небольшой диеты на чечевице, и использовать стоит именно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они дольше. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо едят в обед, а на завтрак и ужин можно готовить другие блюда.
Например, на завтрак можно съесть 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.л.), или 150 г натурального йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.л. мёда.
В обед можно приготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и томатным соусом, чечевичные лепёшки с творогом, но лучше всего будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.
На ужин — салат из свежих овощей — помидоров и огурцов с оливковым маслом и зеленью, или винегрет, или небольшой кусок нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но можно просто отварить чечевицу и заправить её слегка поджаренным луком.
В качестве 2-го завтрака и полдника можно съедать несладкое яблоко или грушу.
На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, употребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько угодно, но больше ничего не добавлять, однако такой вариант не следует применять дольше 2-3 дней.
Чечевичная похлебка
Готовить чечевичную похлёбку несложно.
На 1 стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном слегка припускают в оливковом масле (2 ст.л.) мелко нарезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают всё горячей водой и варят около 20 минут на среднем огне. Добавляют нарезанные небольшими кубиками помидоры, мелко нарезанный чеснок, немного соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до готовности – примерно за 2-3 минуты. Затем огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.л. лимонного сока. В тарелку кладут свежую зелень – укроп, петрушку или др.
Отзывы о чечевичных диетах самые лучшие. Некоторые женщины привыкают к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для разнообразия в неё иногда добавляют грибы, но вместо соли используют понемногу соевого соуса. Многим нравится чечевичная каша с луком, и вообще любые блюда из чечевицы. Кроме того, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить разные блюда с ней почти каждый день, вес постепенно начнёт приходить в норму – есть случаи, когда за 2-3 года такого питания женщинам удавалось мягко избавиться от 15-20 кг лишнего веса. А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.
Суп из красной чечевицы
Чаще всего из красной чечевицы готовят супы-пюре, но можно приготовить и более густое пюре с овощами. Потребуется около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0,5 ч.л.), растительное масло (2 ст.л.), пучок укропа, немного соли и чёрного перца.
Все овощи очищают и моют, крупно нарезают, кладут в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. Потом добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно использовать толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко нарезанный укроп.
Прекрасно сочетается чечевица с бараниной: суп получается не совсем диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно зимой.
Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 дольки чеснока. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне. В полученный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), нарезанный картофель, репчатый лук, соль по вкусу и несколько горошин чёрного перца. Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться несколько минут.
Красная чечевица не нагружает желудок, как другие бобовые, но её не следует часто употреблять при склонности к метеоризму, дисбактериозу, некоторым болезням желчевыводящих путей, подагре и образованию камней в почках.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Суп-пюре из чечевицы
Опубликовано 06.04.2014
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 1000
Время приготовления: 50 мин
Часто бывает так, что хозяйки берут в арсенал своих рецептов пару тройку супов и готовят их по кругу, пока не надоест. Потом семья переходит на вторые блюда, пока снова не захочется первого. Хорошо, что наши знания о первых блюдах не ограничиваются кулинарной книгой или рецептами подруг. В любой момент можно заглянуть в интернет и подыскать что-нибудь интересное.
Кроме традиционных для нас супов, существует большое разнообразие первых блюд на основе одного или двух ингредиентов. Так называемый суп-крем или суп-пюре готовят из мяса, сыра, сливок, овощей и чечевицы. В разных рецептах есть свои особенности, например, куриный бульон или пол-литра сливок. Но рецепт чечевичного супа-пюре включает вполне простые и доступные продукты. Комбинация вкуса сладкого перца и чечевицы оказалась на удивление удачной. Вкус этого супа очень оригинальный и запоминающийся, если он вам понравится, то станет любимым на многие годы.
Ингредиенты:
— 1,5 литра куриного бульона;
— 200г красного сладкого перца;
— 200г зеленой чечевицы;
— 200г картофеля;
— 50г лука репчатого;
— 100г моркови;
— соль и молотый перец.
Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре нужно сварить вкусный бульон. Это может быть овощной бульон с луком, сельдереем, морковью и корнем петрушки или бульон на основе курицы, индюшки, что больше нравится.
Важно знать секрет приготовления мясного бульона: если бульон солится в начале варки, то его вкус будет интенсивнее, чем у бульона посоленного в конце приготовления. Но в этом случае более вкусным окажется именно отваренное мясо.
Для супа нужно выбрать хорошую чечевицу. Зелёные бобы развариваются быстро и становятся пюреобразными, красные же бобы чечевицы готовятся дольше и требуют предварительного замачивания. Чечевицу можно проращивать и употреблять добавлять в диетический салат.
Картофель и лук чистят и режут на небольшие кусочки. Рецепт супа-пюре из чечевицы не включает картофель как обязательный ингредиент, но если ваша семья не представляет себе суп без картошки, смело добавляйте.
Сладкий перец должен иметь толстую мякоть и быть ароматным. Интенсивность вкуса болгарского перца повлияет на суп в целом.
Куриный бульон нужно поставить на огонь и довести до кипения. Сначала в кастрюлю закладывают чечевицу и засекают 10 минут.
В это время измельченный лук и тертую морковь обжаривают на сливочной масле. После этого добавляют картофель и ещё через 10 минут закладывают сладкий перец.
Суп-пюре можно готовить из красной и зеленой чечевицы, это дело вкуса.
Суп проверяют на готовность и ставят остывать.
Минут через 10 суп взбивают блендером и по желанию заправляют сливочным маслом.
Суп-пюре из чечевицы подают в тёплых тарелках и украшают сладким перцем.