Суп-пюре из баклажанов

Пошаговые рецепты с фото

Суп-пюре из запеченных баклажанов

Суп-пюре из баклажанов

Сентябрь — это не только грибы! Благодатное время и для любителей лесной, а, вернее, болотной ягоды — клюквы. В прошлые выходные я впервые увидела, как она растёт в природе. Всегда было привычней наблюдать её в виде больших корзин или перетёртой сладости. За клюквой любил ходить мой дед Лёва. Тогда, в 90-е, он плёл большие и красивые корзины, наполнял их клюквой и одаривал близких или тех, кто оказывал какую-то помощь. В те сложные времена благодарить больше было нечем. Вот такие у меня сохранились воспоминания, связанные с этой полезной и красивой ягодой. А рецепт сегодня вовсе не с клюквой — встречаем суп-пюре из запеченных баклажанов и томатов.

Общее время приготовления: 40 minutes

Суп-пюре из баклажанов

  • — баклажаны (2 шт),
  • — помидоры (2 шт, большие),
  • — чеснок (2 зубчика),
  • — сухой тимьян (1 ч. ложка),
  • — бульон или вида (1 стакан),
  • — сыр с голубой плесенью или фета (200 г),
  • — соль, перец, оливковое масло.

Суп-пюре из баклажанов

Для подачи я решила взять сыр с голубой плесенью, и потом пожалела. Думаю, фета для супа-пюре из запеченных баклажанов подошел бы лучше. Острый вкус горгонзолы показался мне излишне приторным. Но и с ним супчик получился вкусным.

Итак, сначала запекаем баклажаны и помидоры. Для этого разрежем их на половинки, поместим в форму, сбрызнем оливковым маслом, немного посолим и добавим сушенный тимьян (чабрец — он же).

Суп-пюре из баклажанов

Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запекаем минут 20.

Суп-пюре из баклажанов

На сковороде разогреваем растительное масло, кладем разрезанные вдоль напополам зубчики чеснока и прокаливаем пару минут, чтобы чеснок отдал весь свой аромат маслу. Затем очищаем баклажаны и помидоры от шкурок и выкладываем на сковороду.

Суп-пюре из баклажанов

Добавляем бульон или воду и тушим минут 10.

Суп-пюре из баклажанов

Пюрируем смесь при помощи блендера, при необходимости добавляем еще соли. Раскладываем суп-пюре из баклажанов по тарелкам и добавляем покрошенный сыр. Всё, можно есть!

Суп-пюре из баклажанов

Суп-пюре из баклажановЗапеканка из баклажанов с фаршем — рецепт с фото

Суп-пюре из баклажановКрамбль из баклажанов — рецепт с пошаговыми фото

Суп-пюре из баклажановРецепт рулетиков из баклажанов

Суп-пюре из баклажановСуп-пюре из шампиньонов — простой рецепт

Суп-пюре из баклажановСуп-пюре из брокколи

Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты кушанья Суп-пюре из баклажанов

— 400 г баклажанов

— 1 лук-порей, белая часть

— 50 г зеленой стручковой фасоли

— 2 ст. л. растительного масла

— 1 л овощного или мясного бульона

— 2 ст. л. сливочного масла

— щепотка молотого мускатного ореха

— 1 яичный желток

Способ приготовления кушанья Суп-пюре из баклажанов

1. Баклажаны очистить от кожуры и плодоножки, нарезать крупными кубиками, выложить на разделочную доску или плоскую тарелку и слегка присыпать солью и сахаром. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышла горечь. Оставить на 10-15 мин. Лук-порей тщательно вымыть. Белую часть нарезать тонкими кольцами.

2. Фасоль вымыть, отрезать и выбросить кончики, нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленном кипятке или на пару.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить порей и слегка его обжарить. Лук-порей намного нежнее репчатого, поэтому он обжаривается до мягкости быстрее. Добавить кубики баклажанов, быстро обжарить все вместе, залить горячим бульоном, чуть посолить и готовить 10 мин.

4. Шумовкой переложить отваренные баклажаны и порей в чашу кухонного комбайна и размолоть до состояния пюре. Перелить пюре в кастрюлю с бульоном.

5. В чистую разогретую кастрюлю положить сливочное масло кусочками и сразу же всыпать просеянную муку. Постоянно размешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавить мускатный орех, влить овощное пюре и варить 15-20 мин., удаляя появляющуюся на поверхности пену.

6. Смешать молоко и яичный желток, немного взбить венчиком. Суп снять с огня, влить смесь молока с желтком.

7. Разлить по тарелкам. В тарелки положить вареную фасоль.

Суп-пюре из баклажанов с куриной печенью

Суп-пюре из баклажанов

Если вы не любите супы-пюре, то скорее всего причина в том, что вы считаете их довольно скучными и безликими. Но так может происходить только до тех пор, пока вы не начнете играть со вкусами и текстурами. Вы будете поражены тем, какое широкое разнообразие может предоставить такая простая форма!

Суп-пюре из баклажана – блюдо с настоящим осенним характером, независимо от того, в какой период года вы его приготовите. Во-первых, он имеет такой уютный зеленый цвет, совершенно гладкую текстуру и приятный характерный землистый привкус этого замечательного овоща. И очень сложно представить себе, как хорошо сочетается баклажан с печенью, если вы еще никогда не пробовали сочетание этих двух ингредиентов.

Гармония этого супа-пюре в первую очередь – во вкусе. Вкус блюда получается густой, бархатный, с невероятно приятным послевкусием. Кроме того, текстура баклажанового супа-пюре гладкая и нежная как благодаря неповторимой пористой текстуре баклажана, так и благодаря небольшому количеству крахмалистого картофеля. Эту нежность текстур поддерживает и печень, которая для подачи обжаривается на сильном огне, причем очень быстро – именно так она максимально сохранит свою нежнейшую консистенцию. Непременно попробуйте приготовить этот суп-пюре!

Ингредиенты

  • 250 граммов куриной печени
  • 2 картофелины
  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 луковица
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 лавровый лист
  • щепотка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: около 600 мл супа

Как приготовить суп-пюре из баклажанов

Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и залейте водой (около полулитра).

Суп-пюре из баклажанов

Отправьте картофель отвариваться.

Лук нарежьте небольшими четвертькольцами.

Суп-пюре из баклажанов

После того, как вода с картофелем закипит, добавьте в кастрюлю нарезанный лук, лавровый лист и куркуму.

Суп-пюре из баклажанов

Далее займитесь баклажаном. Помойте его и нарежьте кубиками размером около сантиметра.

Суп-пюре из баклажанов

Добавьте баклажан в кастрюлю вместе со сливочным маслом.

Суп-пюре из баклажанов

Накройте суп крышкой и варите минут 15 до тех пор, пока овощи не станут нежными и мягкими, после чего тщательно пробейте суп блендером. Приправьте суп солью и перцем.

Суп-пюре из баклажанов

Куриную печень помойте, обсушите и разрежьте на половинки.

Суп-пюре из баклажанов

Обваляйте ее в муке, смешанной с солью и перцем.

Суп-пюре из баклажанов

Обжарьте запанированную печень на сильном огне без масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Суп-пюре из баклажанов

Готовый баклажановый суп-пюре разлейте по тарелкам, после чего в каждую положите по несколько кусочков обжаренной печени. По желанию дополните суп свежей зеленью.

Суп-пюре из баклажанов

Также рекомендуем приготовить еще один вкусный суп — итальянский суп Минестроне, в составе которого тоже есть баклажаны. А если вы предпочитаете супы-пюре, тогда вам может понравиться суп-пюре из кабачков и картофеля.

Суп-пюре из баклажанов

Нежный и ароматный суп-пюре из баклажанов с луком и чесноком — это настоящее произведение кулинарного искусства, которое под силу приготовить каждому в домашних условиях.

Суп-пюре из баклажанов

Суп-пюре из баклажанов
проголосовать >>
Добавлено 30-06-2011, 13:58
Автор Машунька
Просмотров 280

добавить в закладки
Суп-пюре из баклажановраспечатать рецепт

Комментарии 0

Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов
Количество порций (шт.): 4
Время приготовления: 40 мин.
Сложность: Средне
Основной вкус: Соленый

Ингредиенты

  • 600 гр баклажанов
  • 500 мл чистой воды (желательно использовать мясной, куриный или овощной бульон)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • несколько веточек тимьяна
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Баклажаны очистить от кожуры и порезать небольшими ломиками или кубиками. Сложить баклажаны в миску, хорошо посолить и перемешать, оставить на 10-15 минут.
  2. Тем временем очистить и очень мелко порезать чеснок, лук очистить и порезать кубиками небольшого размера или полукольцами. Тимьян промыть и снять с веточек листья.
  3. Откинуть баклажаны на дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды. Дать ей полностью стечь и обсушить баклажаны на салфетках или на бумажном полотенце.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 50 мл растительного масла, всыпать лук с чесноком и жарить их на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
  5. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать туда баклажаны с тимьяном, влить бальзамический уксус и обжаривать их на среднем огне около 3-4 минут, помешивая.
  6. Переложить баклажаны с тимьяном в кастрюлю с жареным луком и чесноком. Залить овощи кипятком или горячим бульоном, довести до кипения и убавить огонь.
  7. Варить суп из баклажанов в течение 20 минут на слабом огне под крышкой. Спустя указанное время измельчить суп блендером до полной однородности и протереть через сито. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  8. Подогреть полученный крем-суп на плите, разлить по тарелкам и украсить на свой вкус. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Полезные советы:

Суп-пюре из баклажанов

Если вы любите нежный вкус, добавьте в готовый суп-пюре из баклажанов сливки 10, 15 или 20% жирности. Для остроты вкуса можно добавить в суп 1/2-1 ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса.

Суп-пюре из печеных баклажанов

*Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить 😉

Этот суп — просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу — сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.

Суп-пюре из баклажанов

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

С запеченных овощей снимаем кожицу.

Суп-пюре из баклажанов

Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

Суп-пюре из баклажанов

Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле — переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.

Суп-пюре из баклажанов

Пробуем на соль, если нужно — досаливаем.

Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.

Суп пюре из баклажан

Состав:
Баклажаны – 400 г
Яичный желток – 1
Лук – порей, белая часть – 1
Молоко – 150 мл
Зеленая стручковая фасоль – 50 г
Сливочное масло – 2 столовой ложки
Растительное масло – 2 столовой ложки
Мука – 2 столовой ложки
Овощной или мясной бульон – 1 л
Щепотка молотого мускатного ореха
Соль

Как приготовить суп пюре:
Баклажан очищаем от кожуры и плодоножки, затем нарезаем крупными кубиками, выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку и слегка присыпаем солью и сахаром. Оставляем на 10 – 15 минут. Лук – порей тщательно вымываем. Белую часть нарезаем тонкими кольцами.

Фасоль вымываем, отрезаем и выбрасываем кончики, после этого нарезаем кусочками по 2 см и варим в подсоленном кипятке или на пару.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем порей и слегка его обжариваем. Затем добавляем кубики баклажана, быстро обжариваем все вместе, заливаем горячим бульоном, чуть солим и готовим 10 минут.

Шумовкой перекладываем отваренные баклажаны и порей в чашу кухонного комбайна и молотим до состояния пюре. Переливаем пюре в кастрюлю с бульоном.

В чистую разогретую кастрюлю кладем сливочное масло кусочками и сразу же всыпаем просеянную муку. Постоянно размешиваем, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавляем мускатный орех, вливаем овощное пюре и варим 20 минут, удаляя при этом пену.

Смешиваем молоко и яичный желток, немного взбиваем венчиком. Суп снимаем с огня и вливаем смесь молока с желтком. Суп пюре разливаем по тарелкам. Затем в тарелки кладем вареную фасоль. Отдельно подаем гренки.

Суп-пюре из баклажанов с помидорами

Ингредиенты
  • баклажаны 5 шт.
  • несколько зубчиков чеснока
  • оливковое масло для обжаривания
  • нарезанный лук 1 шт.
  • молотый кумин 1 ч.л.
  • томатная паста 1 1/2 ст.л.
  • помидоры, нарезанные 2 шт.
  • овощной бульон или вода 750 мл
  • сахар 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Суп-пюре из баклажанов

1. Все баклажаны, кроме одного, запечь в духовке. Духовку разогреть до 220 C. Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надрезать ножом крест-накрест. Смазать 2 ст.л. оливкового масла и вдавить пластинки чеснока в надрезанную мякоть. Посолить.

2. Запекать 40 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и, пока баклажаны еще горячие, ложкой вычерпать мякоть в миску. Оставшийся баклажан нарезать кубиками и обжарить в масле до румяной корочки.

3. В сотейнике разогреть 1 ст.л. масла, добавить лук и кумин. Обжаривать 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, готовить 1 минуту. Добавить помидоры, бульон, сахар, лимонный сок, соль и перец. Варить на слабом огне 15 минут.

4. Добавить мякоть баклажана и пюрировать. Подавать суп с жареным баклажаном, зеленью или гренками.

Овощной суп-пюре

Оцените рецепт ОценитьПрименитьКласс!
Объявления:

Суп-пюре из баклажановДля приготовления овощного супа-пюре понадобится: 2 средних кабачка, цукини или патиссона, 2 средних баклажана, 0,5 кг картофеля, 2 крупных болгарских перца, 1 большая луковица, 1 пучок укропа, 1 средняя морковь, 2 ст. ложки оливкового масла, соль – по вкусу.

Способ приготовления овощного супа-пюре с пошаговым фото:

1. Поставить воду (2-3 литра, в зависимости от желаемой густоты блюда) для супа на огонь;

2. Пока закипает вода, овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками;

3. Морковь и лук мелко нарезать;

4. Кипящую воду подсолить и опустить в нее картофель;

5. Варить картофель минут 5-10, затем опустить в овощной суп-пюре баклажаны, болгарский перец, коренья укропа и поварить еще 5 минут;

6. Последними положить кабачки, т.к. они очень быстро варятся;

7. Довести суп до кипения, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10-15 минут;

8. Пока овощной суп-пюре варится, припустить в оливковом масле подготовленные морковь с луком;

9. Вытащить из супа коренья укропа, заправить суп морковью с луком, все овощи потолочь или измельчить блендером (в таком случае, дать супу остыть);

10. Готовый овощной суп-пюре разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью укропа.

Суп-пюре из баклажанов Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты на овощной суп-пюре могут варьироваться в зависимости от сезона и Вашего настроения. К счастью сейчас в супермаркете можно купить любые овощи и в любое время года. Но для большей пользы, все-таки рекомендуем готовить овощной суп-пюре из продуктов по сезону, т.к. они содержат больше витаминов и по вкусу гораздо вкуснее тепличных или привезенных.

Зимой, например это может быть: картофель, морковь, свекла, капуста;

Летом: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец и др.