Суп из вешенок

МОЙ | СУП

Ингредиенты для варки супа

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки – 200 гр.
  • Репчатый лук– 1 шт,
  • Картофель – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Суп из вешенок

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Способ приготовления супа с вешенками

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Суп из вешенок

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Рецепт супа с вешенками в мультиварке

Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.

Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.

Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).

Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.

Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.

В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.

Как готовить вешенки – грибной суп из вешенок

Однажды свекровь угостила меня грибным супом. Вроде бы по составу продуктов в нем не было ничего удивительного: грибы, картофель, морковь и зелень. Но вкус у него был отменный. Во всяком случае, у меня грибные супы никогда так хорошо не удавались. Бульон был ароматным и наваристым, а сами грибы в супе не расползались, а были упругими, почти хрустящими, и очень вкусными. В общем, пришлось свекрови делиться секретом своего грибного супа. А мне не жалко – рассказываю всем 🙂

Суп из вешенок

Грибной суп из вешенок

  • Общее время готовки – 40 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 2-х литровая кастрюля

Как готовить вешенки

  • Вешенки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Вешенки помыть и очистить с помощью ножа от грязи.

Суп из вешенок

Для грибного супа используются не все части вешенок, а только ножки.

Суп из вешенок

Ножки положить в кипяток и варить 15 минут.

Затем сами грибы вынуть и обжарить на растительном масле еще 15 минут. Именно благодаря такому двойному способу готовки (сначала отварить, потом обжарить) грибы становятся намного вкуснее и не расползаются в супе. В конце жарки добавить мелко рубленую зелень и чеснок.

Суп из вешенок

Жарить грибы вместе с зеленью и чесноком 5 минут.

Пока обжариваются грибы, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Добавить в грибной бульон и варить 15 минут, после чего можно добавить обжаренные с зеленью грибы, соль и варить все вместе еще 5 минут.Все, грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита!Кстати: отрезанные зонтики не выбрасываем. Их можно, не отваривая, обжарить на сковородке со сливочным маслом со всех сторон до золотистого цвета.

Суп из вешенок

Добавить специи и зелень по вкусу – бонусом к грибному супу будет еще и второе блюдо.

Суп из вешенок

Полезный и питательный суп из вешенок с лапшой понравится всем без исключения. Рецепт очень прост и не потребует большого кулинарного опыта.

Суп из вешенок

Ингредиенты

  • 2,2-2,3 л чистой воды
  • 400 гр свежих вешенок
  • 2 луковицы
  • 150 гр лапши
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Вешенки вымыть, отделить ножки от шляпок и сложить их в кастрюлю. Влить в кастрюлю с грибами воду и поставить на огонь. Шляпки вешенок порезать небольшими кусочками и оставить на время приготовления остальных ингредиентов в холодильнике.
  2. Когда вода с ножками грибов закипит, нужно снять пену с ее поверхности и убавить огонь. Варить грибной бульон для супа около 20 минут при слабом кипении. Затем процедить бульон через сито, посолить по вкусу и вернуть на огонь.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, посолить ее и опустить туда лапшу. Варить ее до готовности примерно 10 минут. Корень петрушки очистить и натереть на крупной терке. Морковь очистить и порезать соломкой или кружочками, можно также натереть на терке, добавить овощи в кипящий бульон.
  4. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, на сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут и добавить шляпки грибов.
  5. Жарить вешенки с луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Добавить содержимое сковороды в овощной суп и размешать. Готовить суп из вешенок еще 5 минут на небольшом огне.
  6. Петрушку промыть и измельчить, добавить в готовый суп и снять его с огня. Через несколько минут можно разлить суп из вешенок по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Суп из вешенок

Деревенский чечевичный суп в хлебе

Суп из вешенок

Суп из вешенок

Суп-пюре с креветками

Суп из вешенок

Овощной суп на молоке

Суп из вешенок

Крем-суп из тыквы

Суп из вешенок

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Суп из вешенок

Суп из вешенокFOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Вкусный грибной суп из вешенок

23 сентября 2013

Суп из вешенокКогда начинается сезон грибов, невозможно не приготовить грибной суп! Но, как известно лесные грибы не везде доступны, в некоторых городах свежих лесных грибов купить вообще невозможно. Я иногда выезжаю в ближайший город или поселок – туда, где рядом леса, чтобы купить грибов, но ведь не всегда получается. Вот поэтому иногда готовлю грибной суп из тех грибов, которые есть на прилавках магазинов.

Сегодня предлагаю вам рецепт супа из вешенок, очень вкусного и ароматного. Также вешенки полезные грибы, по составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. Также в составе вешенок большое содержание витамина PP, вешенка в этом плане считается самым ценным грибом. При употреблении этих грибов организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров.

Чтобы приготовить вкусный грибной суп из вешенок, вам потребуется:

масло сливочное – 3 ст. л.
масло растительное -3 ст. л.
чеснок дольки – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
грибы вешенки свежие -450 г
бульон куриный или овощной – 3 ст.
паста томатная – 2 ст. л.
вино белое – 100 мл
желтки яичные -3 шт.
сыр пармезан – 40 г
петрушка свежая – 1 пучок

Как приготовить вкусный грибной суп из вешенок:

1. Грибы вешенки вымыть хорошо, нарезать их произвольно. Лук очистить и вымыть, нашинковать меленько, лук можно брать простой, а можно взять лук шалот. Чеснок почистить, помыть, раздавить при помощи ножа и меленько нарубить.
2. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить растительное масло и добавить сливочное масло, поставить кастрюлю на плиту и разогреть.
3. Положить в кастрюлю измельченный лук и чеснок и обжарить до мягкости, добавить грибы и жарить до тех пор, когда они станут мягкими.
4. Влить в кастрюлю бульон, добавить вино и томатную пасту, хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, варить на среднем огне 10 минут.
5. Взять миску и положить в нее желтки, взбить хорошо. Натереть сыр пармезан на мелкой терке и добавить к взбитым желткам, перемешать. Петрушку вымыть хорошо под проточной водой, обсушить, нарезать меленько и добавить к желткам, хорошо перемешать.
6. В миску с взбитыми желтками влить пару чашек бульона из супа, хорошенько перемешать и влить в кастрюлю с супом. Варить еще 5–7 минут, затем выключить и дать настояться 5 минут.
7. Разлить горячий вкусный суп из вешенок по тарелкам, подавать со свежим хлебом или сухариками, можно со сметаной.

Суп из вешенок

Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ. Сегодня мы с Вами приготовим вкусный и легкий суп из вешенок, который согреет вас своим теплом в любое время года.

Суп из вешенок

Ингредиенты для приготовления супа из вешенок

  1. Вода очищенная 2,5 литра
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 1–2 зубчика
  6. Вешенки 1 килограмм
  7. Петрушка 1 пучок (средний)
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  9. Сливки (15% жирность) 150–200 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Смесь перцев (горошком) по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Мерный стакан (для воды), Нож, Разделочная доска, Миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Маленькая пиала – 2 — 3 штуки, Чеснокодавилка, Сковорода, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Половник

Приготовление супа из вешенок:

Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.

Шаг 2: варим картофель.

Шаг 3: жарим и тушим овощи.

Шаг 4: варим суп.

Шаг 5: подаем суп из вешенок.

Советы к рецепту:

– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

– Растительное масло можно заменить сливочным.

– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.

– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.

– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.

Суп из вешенок

Суп из вешенок

Суп из вешенок Суп из вешенок Суп из вешенок Суп из вешенок

На 3-х литровую кастрюлю:
вешенки — 0,5 кг.
картофель — 6 шт.
луковица — 1 шт.
нарезанная морковь — горсточка
сливочное масло — кусочек 3х3 см.
укроп — щепотка
соль

Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и опустить его в кипящую воду. Картофель должен занимать 1/3 часть кастрюли.
Опустить в кастрюлю целиковую очищенную луковицу и кружочки моркови.
Вымыть и порезать вешенки. Добавить в суп.
Всыпать мелко нарубленную зелень укропа, опустить кусочек масла, посолить.
Варить на медленном огне под крышкой около часа.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 7645 просмотров

Комментарии

Суп из вешенок

Спасибо за рецептик.
Даже не ожидала, что вешенки такие вкусные грибы!
Супчик просто супер!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Суп из вешенок

Я тоже готовила суп по этому рецепту. Очень вкусно получается. Картофель разваривается. Но мне, например, нравится.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Суп из вешенок

Уважаемый Гость, я уже почти 40 лет готовлю первое, и никогда не кладу картошку в конце варки. Не хочу хвастаться, но все мои супы, щи и борщи хвалят.

Но если считаете, что ее надо класть в конце, то ради бога!

Суп из вёшенок с плавленым сырком

Суп из вешенок

Суп из вешенок

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Грибной суп с сырками

К грибному супу из ароматных грибов вёшенок идеально подходит сырно-сливочный вкус плавленых сырков. Такой полезный и питательный суп из свежих грибов приятно есть в любое время года, особенно зимой, ведь вёшенки всегда можно найти на прилавках магазинов рядом с вездесущими шампиньонами.

Этот суп хорош тем, что готовится очень просто и быстро, кроме того, вы всегда можете превратить его в суп-пюре, взбив блендером и подавать с чесночными сухариками.

Как приготовить «Суп из вёшенок с плавленым сырком» пошагово с фото в домашних условиях

Суп из вешенок

Для приготовления супа из вёшенок с плавленными сырками вам понадобятся сами грибы, картофель, репчатый лук, морковь, плавленые сырки, соль, вода, масло для жарки и свежая зелень.

Суп из вешенок

Грибы нарежьте кубиками или пластинками.

Суп из вешенок

Кипящую воду посолите и отправьте туда грибы. Плавленые сырки уберите на время в морозильную камеру.

Суп из вешенок

Пока варятся грибы (20 минут), приготовим остальные ингредиенты. Картофель порезать кубиками или брусочками — его следует положить в суп через 15 минут после закипания грибов.

Суп из вешенок. Рецепт приготовления аппетитного и вкусного грибного супа.

Суп из вешенок Суп из вешенок фото Суп из вешенок: рецепт, описание, общие особенности и принципы приготовления. По своей простоте приготовление это первое блюдо выгодно выделяется среди супов прочих разновидностей. Зачастую для приготовления грибного супа используются замороженные либо сырые шампиньоны, однако в сегодняшнем рецепте мы предлагаем использовать вешенки. Рецепты из этих грибов отличаются своей полезностью, поскольку они хорошо насыщают, одновременно с этим являются крайне низкокалорийным продуктом.

Как и в любых грибах, в вешенках содержится много растительного белка, витаминов из групп РР, В, D, Е и С, а также калий, железо, йод, кальций и прочие полезные элементы и вещества. Благодаря употреблению такого грибного супа можно добиться снижения уровня кровяного холестерина. Вешенки также невероятно питательные, по составу их можно сравнить с мясом. Эти грибы улучшают кровеносные сосуды, они положительно влияют на женские молочные железы при беременности, поскольку в них содержится никотиновая кислота. Помимо того вешенки являются настоящей находкой для вегетарианцев, поскольку по сути они представляют чистые растительные белки.

Некоторые советы по приготовлению грибного супа из вешенок. Как сделать вкуснейшее первое блюдо?

Чтобы суп из вешенок вышел по-настоящему наваристым, не нужно выбрасывать «масла» и ножки грибов, из них следует сварить бульон, а потом уже выбросить. Готовый бульон заправляется шляпками вешенок, подходящими овощами, любимыми специями и прочими ингредиентами, указанными в рецептуре. Можно отваривать ножки вместе с морковкой, тогда вкус блюда получится более насыщенным, однако ее придется выбросить после варки. Перед тем, как закладывать порезанные грибные шляпки в бульон, их желательно слегка обжарить в собственном соку либо с добавлением растительного масла. Если у вас нет желания возиться с ножками, то сварите грибной суп на готовом мясном либо курином бульоне.

Как самостоятельно сварить грибной суп из вешенок? Рецепт приготовления замечательного, наваристого первого блюда.

  1. Начинать приготовления нужно, естественно, с бульона. Подходящую кастрюлю наполните фильтрованной, холодной водой, при этом учитывайте количество порций, которые вы хотите получить в итоге. Если суп будет вегетарианским, то в бульон положите половинку морковки и луковицу. А для поклонников мясных блюд рекомендуется в воду добавить кусочек фарша либо мяса.
  2. Пока будет закипать вода, займитесь овощами. Очистьте картофель и порежьте его кубиками. Морковку избавьте от кожуры и измельчите его крупной теркой. Также нашинкуйте луковицу. Тщательно промойте вешенки и отрежьте твердые грибные основания, после чего порубите грибы произвольными кусками.
  3. В кипящую воду закиньте подготовленные картошку и морковку. Пока овощи приготовятся, займитесь грибами. Разогрейте в сковороде растительное масло, переложите в него нашинкованный лук и дождитесь его прозрачности. Потом к луку отправьте вешенки. Данный вид грибов не так уменьшается во время тепловой обработки, как шампиньоны, однако сок он тоже выделяет. В процессе жарки приправьте вешенки солью, специями и перцем. Также по желанию можете добавить к ним плавленый сырок, чтобы суп получил сливочный оттенок. В конце добавьте в сковороду мелко натертый чеснок.
  4. В кастрюлю добавьте тушеные вешенки. Попробуйте суп и по необходимости добавьте в него специи. Дождитесь закипания супа, выключите газ, накройте кастрюлю и дайте блюдо слегка настояться.
  5. Питательный и ароматный грибной супчик готов! Можете дополнить его измельченной зеленью либо пшеничными гренками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт ОценитьПрименить