Суп из лобио – кулинарный рецепт

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Лобио из фасоли с грибами

1 сентября 2014

Суп из лобио – кулинарный рецептСколько рецептов лобио существует на Кавказе, не скажет, наверное, никто. Неизменной основой лобио является фасоль – красная, белая, в крапинку, это уж по вашему выбору. Как и во всех кавказских блюдах, здесь щедро используется зелень и разнообразные пряности. Вы можете добавить по своему вкусу хмели-сунели, кориандр и пр. Благодаря томатной пасте блюдо приобретает красивый насыщенный вкус, а травы и пряности придают ему дивный аромат. Ну и, конечно же, грецкие орехи, которые в Грузии кладут едва ли не во все блюда.
Лобио из фасоли с грибами – мечта вегетарианцев, ведь для них растительный белок, содержащийся в фасоли, восполняет нехватку белка, содержащегося в мясе. Но и все остальные должны непременно включать фасоль в свой рацион, учитывая ее богатейший витаминно-минеральный состав. К счастью, это тот случай, когда полезное – еще и вкусное. Попробуйте, например, горячий салат с курицей и фасолью – это блюдо может стать полноценным вторым на обед. А фасолевый суп в мультиварке согреет вас и наполнит энергией. Очень интересный вкус приобретает и кабачковая икра с фасолью. Одно только маленькое замечание: старайтесь варить фасоль сами, а не использовать консервированную фасоль из банок. Сами знаете, сколько там консервантов и прочей химии. Просто замочите фасоль с вечера, а на следующий день она сварится очень быстро.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Замочите фасоль с вечера. На следующий день промойте ее и отварите без соли на маленьком огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывайте. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.
2. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или жаровне.
3. Очищенную морковь нарежьте длинными брусочками и обжарьте на той же сковороде, но отдельно от лука с грибами.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5-10 мин.
5. Посыпьте фасоль молотыми грецкими орехами, зеленью и измельченным чесноком и потушите еще минут 5 под крышкой. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Лобио из красной фасоли

Суп из лобио – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Красная фасоль — 200 г
Вода — 1-1,5 стакана
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Петрушка — 1/2 пучка
Базилик — 1/2 пучка

Лобио – это грузинское блюдо из фасоли.

    35 минут Порций 2 Не сложно

Вариантов приготовления лобио множество, я вам предлагаю лобио из красной фасоли, с чесноком и зеленью.

Пошаговый рецепт

  • Суп из лобио – кулинарный рецепт

Красную фасоль замочить на ночь в холодной воде.
Мелко порезать репчатый лук, чеснок, петрушку и базилик.

  • Суп из лобио – кулинарный рецепт

Замоченную днем ранее фасоль отварить до готовности. При варке добавить немнного воды.

  • Суп из лобио – кулинарный рецепт

За 10 минут до конца варки фасоль посолить, поперчить, добавить лук, обжарить вместе с фасолью (жидкость при этом должна уже испариться).

  • Суп из лобио – кулинарный рецепт

Через 5-7 минут добавить чеснок и зелень, перемешать. Жарить 1-2 минуты. Снять с огня.

  • Суп из лобио – кулинарный рецепт

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Очень люблю фасоль. Она и сама по себе вкусна, но в то же время впитывает в себя вкусы и других ингредиентов, как в этом рецепте — лука, чеснока, зелени. Может, хмели-сунели захочется добавить, или кинзы, но немного, чтобы не перебивать основной вкус. К тому же это очень полезное блюдо. Обязательно попробую приготовить.

Я готовлю это блюдо добавляя грецкие орехи. Может конечно на любителя, но грецкие орехи это обалденно. Лобио с ними звучит по-другому…

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов.

Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;
Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;
Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;
Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Слева вверху — это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио – холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!

Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке. В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах. В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Впрочем, если у вас получились молотые орехи другой консистенции, не беда, лобио тоже получится вкусным, но немножко другим.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Лобио из фасоли

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Фасоль — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус яблочный — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Кориандр молотый (или свежая кинза) — 1/2 — 1 ч.л.
  • Базилик сухой (или 1/2 пучка свежего) — 1/2 — 1 ч.л.
  • Сельдерей — 1/2 пучка
  • Соль — 1/2 — 1 ч.л.
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
  • Укроп — 1/2 пучка

Информация

Второе блюдо
Порций — 2-3 .
Время приготовления — 1 час 20 минут .
Грузинская кухня .

Если решили приготовить это блюдо, смело экспериментируйте с заправками. Можно взять сливки и соевый соус, перемешать, нагреть на паровой бане и влить в приготовленную массу.

А можно попробовать терияки, добавив в него измельченный соленый огурец. Вкус не испортится, а станет оригинальнее и отчетливее. И сыпьте больше зелени, чтобы разгружать свой желудок.

Рекомендуем! Воспользоваться рецептом соуса терияки с нашего сайта.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:

Суп из лобио – кулинарный рецепт Распечатать | Категории блюда: Блюда из фасоли,

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Поделитесь с друзьями:

Лук обжариваю, сырой никогда не кладу. Обязательно добавляю грецкие орехи в количестве не менее половины стакана. Мелко режу их ножом, можно потолочь в ступке. С травами лучше не переборщить, все хорошо в меру, одного среднего пучка кинзы достаточно. А вот сушеные специи подойдут: мускатный орех, разные виды перца, не только черный, хмели-сунели. Заправляю томатной пастой.

Я бы советовала использовать что-то одно: или базилик, или кинзу. Эти две приправы могут перечеркнуть вкус друг друга и тогда бобовые будут иметь неприятный вкус. Все же базилик здесь более уместен. И я замачиваю предварительно бобы, потом сливаю воду, а варю в свежей, чтобы избежать канцерогенов и лишнего белка. Даже если тушить недолго, овощи все мягкие получаются.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Лобио с грецкими орехами

Классический вкус традиционного блюда грузинской кухни лобио особенно выигрывает в сочетании с хрустящими грецкими орехами и вызывает удивление своей необычностью почти у каждого, кто пробует этот вариант рецепта лобио впервые. Важно — грецких орехов в лобио из фасоли должно быть много и они должны быть порезаны крупно (блендер для размельчения не подойдет, резать грецкие орехи для лобио нужно вручную). Лобио получится особенно красивым, если фасоль будет не белая, а красная.

Ингредиенты для приготовления лобио с грецкими орехами:

  • сухая красная фасоль — 200 г
  • грецкие орехи -100 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • уксус винный или яблочный — 50 мл
  • соль, специи (перец молотый черный, красный) — по вкусу
  • подсолнечное масло

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления лобио с грецкими орехами:

Сухую красную фасоль перед приготовлением лобио необходимо замочить в воде, минимум на 2 часа (можно и больше, например, на ночь — чем дольше фасоль простоит в воде и сильнее разбухнет, тем быстрее сварится). Затем фасоль сварить до готового состояния (уже прокалывается зубочисткой, но ещё не разваливается).

Лук и чеснок порезать мелко и обжарить в подсолнечном масле.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Грецкие орехи измельчить ножом.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Томатную пасту развести водой до общего объема 100 мл. Соединить на сковороде лук с чесноком, вареную фасоль, разведённую томатную пасту и орехи, заправить уксусом, солью и специями.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Помешивая, жарить лобио с грецкими орехами 15 минут на слабом огне.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Подавать к столу лобио с грецкими орехами можно в качестве отдельного блюда или как гарнир к мясу.

Лобио из красной фасоли классический рецепт

Традиционные блюда кухонь разных стран мира, несомненно, в полной мере передают весь неповторимый колорит этих стран. Если мы говорим про узбекскую кухню, то тут можно выделить такое блюдо, как плов, в самых разных его вариациях: рецепт плова в мультиварке с курицей, традиционный плов с бараниной, плов из свинины в мультиварке, и даже плов с морепродуктами.

Если же к рассмотрению берется грузинская кухня, то тут, первым делом, можно выделить вегетарианские рецепты, усовершенствованные различными травами и специями. Калорийность подобных блюд сравнительно невысока. В этом и состоит их основной плюс.

Пожалуй, самое известное грузинское блюдо – это лобио из красной фасоли. Оно представляет собой густой суп, приправленный различными травами и специями.

Лобио из фасоли по грузински, зачастую, едят с хлебом и сыром.

Существуют десятки способов и фото рецептов, как приготовить лобио из красной фасоли по грузински. Существуют даже рецепты в мультиварке. Однако классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по грузински всегда пользовался наибольшей популярностью. Это национальное блюдо Грузии мы сегодня и приготовим.

Как приготовить классической грузинское лобио?

Приготовление лобио мы начинаем в подготовки всех нужных нам ингредиентов. Берём:

  • 450 грамм сушеной красной фасоли
  • 2 головки репчатого лука
  • ½ пучка свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовую ложку хмели-сунели
  • 3 лавровых листа
  • 1 стакан измельчённых грецких орехов
  • 1 столовую ложку гранатового сока
  • 1 чайную ложку молотого черного перца
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по грузински:

Перед тем, как готовить лобио из красной фасоли, следует заранее подготовить саму фасоль. Кстати, для ускорения процесса вы можете сделать лобио из консервированной фасоли.

Сухую красную фасоль кладём в большую кастрюлю. Вливаем 6 стаканов воды. Добавляем лавровый лист и солим по вкусу. Варим на среднем огне до мягкости фасоли. Это займет не менее 1 часа.

Суп из лобио – кулинарный рецепт

В ступку закладываем измельчённую кинзу, хмели-сунели, чеснок, молотый черный перец и щепотку соли. Хорошо всё перетираем.

Репчатый лук чистим и нарезаем. Обжариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг. Всю жидкость не сливаем. Оставляем примерно 1 стакан для последующего использования.

Перекладываем фасоль в большую миску. Деревянной ложкой тщательно мнём её. Добавляем ингредиенты из ступки, измельчённые грецкие орехи, гранатовый сок и обжаренный лук. Можно влить немного растительного масла. Разминаем всё до пюреобразного состояния. Далее вливаем оставшуюся от фасоли жидкость.

Ставим лобио из красной фасоли на огонь. Варим на среднем огне 4 – 5 минут.

Грузинское лобио подаётся в глиняных горшках с горячим хлебом. Блюдо украшают зернами граната и листиками кинзы.

Среди других известных видов лобио мы можем выделить блюдо, напоминающее нам фасолевый салат. Он подаётся со сливовым соусом ткемали. Иногда это блюдо выступает в качестве гарнира к мясу.

Среди других известных версий лобио kirkazhi, что больше похоже на салат с красной фасолью целых, и пользуется популярностью в Кахетии. Кроме того, лобио Гупта салат, на этот раз с пюре фасоли и зеленого лука. Лобио ткемали является символом вариант с ткемали, этот вездесущий Грузии приправа из слив с. Зеленые бобы также используется в некоторых версиях лобио, как в лобио сациви с довольно аналогичных ингредиентов.

Но вернемся к классической версии лобио ака лобио nigozit. Когда я знал, что мы собирались, чтобы показать грузинской кухни, я быстро посмотрел на местных специй, которые сделали бы разницу, начиная с голубым пажитник, флагманский специй из страны Западной Азии. Так я пошел, чтобы найти utskho сунели или უცხო სუნელი как говорят в Грузии.

Лобио часто едят с сыром и традиционного грузинского кукурузный хлеб под названием мчади. Как я провожу ай слишком много времени в этнических рынков в моем районе, я накопил немало необычных ингредиентов и продуктов на дом. К счастью, я нашел белый кукурузную муку, именно тот тип муки, который должен использоваться для мчади. Рецепт для мчади не трудно, и я поделюсь его в ближайшее время.

Добавление грецких орехов и граната патоки, плюс специй и трав дает неповторимый вкус лобио, что каждый оценил себя как дома. Довольно необычное сочетание этих двух ингредиентов напоминает двух других рецептов ближневосточных, что я опубликовал несколько месяцев назад, а именно сирийский muhammara и персидский fesenjoon.

Я, безусловно, сделать это снова, варьируя удовольствия с моей новой акции грузинских специй!

Лобио

Суп из лобио – кулинарный рецепт

Ингредиенты для лобио:

фасоль Кидни красная пёстрая — 1 стакан,
лук репчатый — 2 луковицы,
помидоры в собственном соку — 2 шт.,
грецкие орехи — 1 стакан,
2 зубчика чеснка,
1 пучок кинзы,
острый перец чили,
кориандр,
чабер,
соль

Рецепт приготовления лобио

Один стакан фасоли Кидни красной пёстрой замачиваем на ночь в двух стаканах воды. Утром следующего дня промываем, заливаем свежей водой (2 стакана) и, доведя до кипения, варим на медленном огне до готовности фасоли. Крышку плотно не прикрывать, вода должна понемногу выкипать. Если при варке фасоли жидкости будет недостаточно, нужно доливать по чуть-чуть холодной воды. Посолить фасоль нужно только тогда, когда она будет уже практически готова.

Пока фасоль варится, кубиками режем репчатый лук (2 средних головки) и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. 2 помидора в собственном соку разминаем вилкой и отправляем в сковородку к луку (можно, конечно, заменить томатной пастой, но с помидорами вкуснее). Все вместе немного потомить, буквально 3-4 минуты.

Пропускаем через мясорубку 1 стакан грецких орехов, измельчаем 2 зубчика чеснока, шинкуем небольшой пучок кинзы.

Когда фасоль будет готова, оцените количество оставшейся жидкости. Она должна едва прикрывать фасоль, лишнюю — слить. Переложить в кастрюлю лук со сковородки, высыпать орехи, немного все вместе проварить (2-3 минуты) и, добавив чеснок и кинзу, снять с огня. Дав отдохнуть блюду 10-15 минут, можно подавать на стол. Прекрасный гарнир к любому мясному кушанью, а в остывшем виде — замечательная закуска!

Для тех же, кто любит погорячее, можно добавить острый перец чили. А для более выраженного классического грузинского вкуса — кориандр, чабер. Дополнительную кислинку придаст красный винный уксус и зернышки граната.

Суп из лобио

Категория:
Супы и бульоны / Горячие супы

Специальные характеристики блюда:
Способы приготовления
Суп из лобио – кулинарный рецептВареное

Дата добавления рецепта:
08.06.13 08:46:06

Рецепт прочитали:
Суп из лобио – кулинарный рецепт 1 / 2 / 225

За рецепт выдано:
1

Суп из лобио – кулинарный рецепт

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.

Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

Copyright © Интересно.ком
Все права защищены.