Суп «Харчо»

Ошибка 404

Если вы уверены, что страница была здесь — напишите нам.
Вернуться на главную

    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Как готовить суп харчо: традиции грузинских кулинаров

Суп харчо — традиционное грузинское блюдо, известное каждой семье. Классический рецепт предполагает использование жирной мягкой говядины, слив и грецких орехов. Харчо «на русский манер» приобретает несколько другие формы — некоторые хозяйки кладут в блюдо даже картофель, чего не терпит настоящий грузинский суп. Готовим суп харчо правильно, не отступая от верной технологии, и используя исключительно разрешенные продукты.

Грузинский харчо из говядины

Суп "Харчо"

Несмотря на кавказскую любовь к баранине, для классической технологии приготовления харчо, грузины используют говядину. Мясо должно быть мягким и в меру жирным. Постное мясо для такого супа не подходит. Если часть мяса располагается на кости, ее следует отделить перед приготовлением бульона.

  • Общее время приготовления: 1,5-2 часа
  • Порций: на 4 персоны
  • Говядина (на кости или мягкая часть) — 1 кг;
  • Репчатый лук — 3-4 средние луковицы;
  • Рис — 1-1,5 стакана;
  • Лимон — 1/2 плода;
  • Сливы без кости, или готовый соус ткемали — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Помидоры или томатная паста — 120 г;
  • Шафран — 1 ч.л. (необязательно);
  • Грецкие орехи растолченные — 300 г;
  • Хмели-сунели — 1/2 ст.л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ст.л.;
  • Кукурузная мука — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (горошек) — 5-6 штук;
  • Лавровый лист.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Мясо промыть и нарезать средними кусочками, примерно 5х5 см, чтобы получилось несколько кусков на порцию. Залить двумя литрами воды и поставить на средний огонь. Варить мясо следует до готовности. За 20 минут до окончания варки, можно добавить в бульон зелень или специи по вкусу. После закипания бульона, снять с него пену;
  2. Спустя час-полтора, убедившись в готовности бульона, снять его с плиты, выложить мясо и процедить;
  3. Нашинковать лук, зажарить его с томатной пастой, чесноком, лавровым листом и специями на растительном масле. Можно использовать свежие помидоры, перемолотые с помощью блендера;
  4. Положить рис в бульон и поставить на медленный огонь. Крышкой емкость не накрывать;
  5. Спустя 5-7 минут, добавить в бульон массу из томатной пасты и специй, несколько ложек ткемали или сливы;
  6. Добавить в суп несколько столовых ложек лимонного сока, довести до кипения;
  7. Тем временем, приготовить смесь из специй. Кориандр, хмели-сунели и шафран соединить с грецкими орехами, перемолоть с помощью блендера. Маслянистую массу выложить в небольшую емкость и смешать с кукурузной мукой. Можно использовать пшеничную муку, но вполовину меньше кукурузной;
  8. Развести молотые пряности водой и соединить с супом. Довести до кипения, добавить соль и перец, по вкусу можно добавить еще зубчик толченого чеснока. Потомить несколько минут на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой и дать харчо настояться;
  9. Подавая блюдо, можно украсить его петрушкой, укропом или кинзой.

Харчо из баранины

Суп "Харчо"

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций: на 4 персоны
  • Баранина (грудинка) — 300-350 г;
  • Томатная паста — 40 г;
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Соус ткемали — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Кинза — 20 г;
  • Перец чили — 20 г;
  • Специи (хмели-сунели, корица, гвоздика, молотый черный перец) — по 1 ч.л.;
  • Аджика — 2 ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Замочить рис;
  2. Мясо нарезать небольшими кусками, отварить;
  3. Сделать маринад. Нашинкованный полукольцами лук смешать с перцем вручную;
  4. В отдельной емкости смешать порубленную зелень с толченым чесноком;
  5. Обжарить томатную пасту на сковороде, с добавлением растительного масла;
  6. Ввести в кипящий бульон маринад, обжаренную томатную пасту и рис. Довести до готовности;
  7. За несколько минут до снятия супа с плиты, соединить его с ложкой ткемали, смешанным с зеленью чесноком, нашинкованным чили и пряностями;
  8. Довести суп до готовности, дать немного настояться;
  9. Перед подачей украсить суп веточками зелени.

Харчо из курицы

Суп "Харчо"

На просторах Грузии, харчо из птицы пользуется меньшей популярностью, нежели классический вариант супа с говяжьим мясом. Однако некоторые находят его еще более вкусным. Помимо куриного мяса, для приготовления такого блюда может использоваться гусь или индейка. Однако в таком случае, технология может несколько отличаться от приведенного рецепта.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Порций: на 4-5 персон
  • Куриное филе — 400 г;
  • Промытый вымоченный рис — 1/2 стакана;
  • Томатная паста — 1/2 стакана;
  • Репчатый лук и чеснок — по 1 головке;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пряности (душистый перец, имеретинский шафран, гвоздика, корица) — по 1 ч.л.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Промыть и вымочить рис. Желательно отдать предпочтение сортам, которые не склеиваются и не развариваются, чтобы суп не напоминал кашу по консистенции;
  2. Нарезать мясо кусками средней величины и поставить вариться;
  3. Доведя до готовности, мясо извлечь из кастрюли и всыпать в нее рис;
  4. Пока варится рис, мелко нашинковать лук и обжарить его на сковороде, используя растительное масло, так, чтобы получилась золотистая корочка;
  5. Следом добавить в сковороду томатную пасту и снова потушить все вместе с луком. Допускается добавление в смесь нескольких ложек бульона;
  6. Нарезать мясо небольшими кубиками или соломкой, продольными тонкими кусками по направлению волокон. Добавить мясо обратно к супу;
  7. Ввести в бульон тушеную томатную пасту с луком, довести все до кипения;
  8. Растолочь чеснок и добавить в суп, пока он томится на медленном огне. Засыпать специи по собственному вкусу. Можно добавить в суп лавровый лист и измельченную зелень.

Харчо из свинины

Суп "Харчо"

Для приготовления супа харчо из свинины, лучше отдать предпочтение жирным частям мяса. Суп получается наваристым и особенно сытным. Некоторые любят добавлять в свиной харчо картофель, однако традиционный вариант блюда никогда не готовится с добавлением этого корнеплода. Если хочется разнообразить вкус блюда, свинину можно брать сырокопченую.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Порций: на 4 персоны
  • Свинина — 350 г;
  • Рис — половина стакана;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Морковь — 100-150 г;
  • Соус ткемали — 150 г;
  • Очищенные измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 1,5-2 ч.л.;
  • Черный перец душистый — 5-6 горошин;
  • Чили — по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:

  1. Мясо тщательно промыть и обсушить. Нарезать кусочками средней величины. Если мясо на кости — отделить;
  2. Положить мясо в кастрюлю с 2-2,5 л воды. Довести до кипения и снять пенку. Посолить бульон по вкусу. Во время варки, можно добавить к мясу очищенную целую головку репчатого лука. Таким образом, бульон приобретет более выраженный вкус;
  3. Тщательно промыть рис. За полчаса до готовности мяса, всыпать его в бульон;
  4. Обжарить измельченную на средней терке морковь и нашинкованный лук. Для пассирования можно использовать сливочное или растительное масло;
  5. Смешать измельченные грецкие орехи с соусом ткемали и пряностями. Хмели-сунели добавлять обязательно;
  6. Соединить соус и зажарку с супом, довести до кипения и снять с плиты;
  7. Порубить свежую зелень и добавить в получившийся харчо. После приготовления, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение получаса.

Суп харчо из говядины. Классический рецепт харчо с грецкими орехами, с томатной пастой, с ткемали, с рисом по-грузински с говядиной

Суп харчо в дословном переводе с грузинского – говяжий суп. Харчо из говядины по-грузински – это настоящее первое блюдо грузинской кухни. Этот рецепт харчо из говядины, но в современных рецептах приготовления запашистого мясного блюда с рисом суп варят со свининой, курицей, бараниной. К классическому составу ингредиентов харчо из говядины для густоты в мясной суп с рисом добавляют картошку.

Рецепт супа харчо классический у каждой хозяйки может отличаться, но обязательные правила приготовления харчо все же существуют, и большинство кулинаров их придерживаются – это кислая основа, состоящая из красной томатной пасты, гранатового сока, алычи.

В классический харчо с говядиной кладётся рис, мясо и грецкие орехи. Эти правила в кулинарии соблюдаются независимо от того, какой суп харчо нужно приготовить, из говядины, курицы, баранины или свинины.

В Грузии классический суп харчо с рисом – это харчо, приготовленный из говядины, который повара национальной грузинской кухни обязательно заправляют тклапи – сушёным пюре сливы ткемали. Два других основных ингредиента рецепта харчо – хмели-сунели и чеснок. Суп харчо по-грузински невозможно представить без риса, грецких орехов, специй, лука и кинзы.

Безусловно, если нет дома всего состава из перечисленных классических продуктов для приготовления супа харчо, то готовим максимально приближённую версию к классическому харчо из говядины с ткемали по этому рецепту.

Суп "Харчо"

Ингредиенты для харчо с томатной пастой, грецкими орехами и ткемали

  • говядина – 500 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • жир (любой) – 1 ст.л.;
  • рис – 150-200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • паста томатная (или пюре) – 1 ст.л.;
  • соус «ткемали» (сливовый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • листья кинзы, зелень базилика;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • перец чёрный горошком; соль.

Рецепт супа харчо из говядины по-грузински

  1. Мясо разделываем на кусочки размером 2-2,5 см.
  2. В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды и опускаем говяжье мясо.
  3. После закипания снимаем пену, добавляем одну мелко нарезанную луковицу.
  4. Варим говядину на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. В подготовленный мясной бульон высыпаем промытый рис, варим около 10 минут.
  6. Пока варится рис, пассируем на жире порезанный лук до золотистого цвета.
  7. Затем добавляем пасту из томатов и тушим ещё 2-3 минуты.
  8. После этого полученную томатную заправку выливаем в суп.
  9. Добавляем измельчённые в блендере или в ступке орехи, соль, ткемали, «хмели-сунели», перец, «лаврушку».
  10. Перемешиваем, варим харчо с грецкими орехами на слабом огне примерно 5 минут.
  11. В конце варки кладём в харчо с томатной пастой измельчённый чеснок, вынимаем лавровый лист и выбрасываем.
  12. Снимаем кастрюлю с приготовленным супом харчо из говядины с огня, оставляем на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Перед подачей на стол в каждую тарелку и без того ароматного харчо добавляем мелко нарубленную зелень, хотя базилик и кинзу из рецепта можно заменить на любую траву по вкусу.

Друзья, мы очень надеемся, что вам понравился простой рецепт вкусного супа харчо по-грузински, и приготовление этого грузинского блюда станет постоянным в вашем доме!

Суп харчо из говядины

Суп "Харчо"Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен!

Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений!

На самом деле при приготовлении этого супа можно довольно-таки смело проявлять свои кулинарные фантазии и не бояться экспериментировать. Он все равно получится вкусный и ароматный. А пока, если хотите, попробуйте начать с моего рецепта.

  • краешек говядины – 0,5 кг,
  • полстакана риса,
  • 3-4 головки репчатого лука,
  • одна средняя морковь,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • 100 грамм грецких орехов,
  • две столовые ложки соуса «Ткемали»,
  • три столовых ложки приправы для харчо,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • соль, зелень, лавровый лист, перец горошком — все по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Вообще, суп харчо должен быть очень густой, но я такой не люблю. И еще не люблю, когда супы слишком жирные, поэтому стараюсь варить их на более постном мясе, в данном случае – на говяжьем краешке.

Сначала промываю мясо в проточной воде:

Суп "Харчо"

Затем кладу в кастрюлю целым куском:

Суп "Харчо"

Заливаю холодной водой на две трети и включаю плиту. Закрываю крышкой, но внимательно слежу, чтобы бульон не оставался без присмотра.

Как только он начинает закипать, шумовкой снимаю пену и огонь убавляю до минимума. Варю на медленном огне часа два:

Суп "Харчо"

Где-то за полчаса до конца варки подсаливаю, но немного; лучше потом досолить, чем пересолить сразу.

А пока мясо варится, занимаюсь остальными продуктами.

Рис замачиваю в холодной воде примерно на час:

Суп "Харчо"

Перед варкой промываю и высыпаю в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла:

Суп "Харчо"

Грецкие орехи тру на мелкой терке:

Суп "Харчо"

Можно измельчить в блендере, но мне как-то привычней по старинке, да и пальцами лучше чувствуешь, когда попадается ненужная шелуха.

Теперь зажарка. Ее я делаю из лука и моркови. Лука для харчо берите побольше, можно три-четыре головки. Режу его и морковку тонкими брусочками:

Суп "Харчо"

Выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом. Сначала кладу лук:

Суп "Харчо"

А как только он станет прозрачным, бросаю и морковь:

Суп "Харчо"

Пока все вместе жарится, достаю мясо из бульона:

Суп "Харчо"

Даю ему немного остыть и разделываю на небольшие куски:

Суп "Харчо"

Лук с морковкой зазолотились, выкладываю в сковороду мясо, перемешиваю, обжариваю:

Суп "Харчо"

Минут через пятнадцать добавляю томатную пасту:

Суп "Харчо"

Еще раз все пережариваю:

Суп "Харчо"

Суп "Харчо"

И тушу минут десять под закрытой крышкой.

Пока овощи с мясом тушатся, даю бульону в кастрюле закипеть, выкладываю в него подготовленный рис, огонь убавляю, и варю еще минут десять.

Суп "Харчо"

А вот теперь пришло время превратить наш бульон в знаменитый суп харчо.

Для этого по классическому рецепту нам понадобятся кислые сливы (мы их заменили кисло-сладким соусом «Ткемали», приготовленным на основе отборных плодов дикой сливы Ткемали), толченые грецкие орехи (их мы уже измельчили) и куча разных специй.

Суп "Харчо"

Вот по поводу них скажу отдельно. Я в специях не особый знаток и только еще пробую их самостоятельно применять, поэтому вынуждена доверять различным приправам известных производителей, тем более, что уже не раз их использовала, и они никогда еще меня не подводили.

И приправа для грузинского харчо – идеальный для меня вариант. В ней собран букет необходимых для харчо специй в правильных пропорциях. Здесь и кориандр, и шафран, и хмели-сунели, и даже хлопья сушеных помидоров и перца чили. Но есть и соль, так что будьте осторожнее, ведь бульон у нас уже немного подсолен.

Итак, в суп добавляем всю нашу зажарку с мясом и овощами:

Суп "Харчо"

Следом – две столовые ложки соуса «Ткемали», затем – две столовые ложки молотых грецких орехов и три столовых ложки приправы для харчо:

Суп "Харчо"

Проварим все минут десять, а пока мелко нарежем зелень (кто какую любит) и несколько долек чеснока.

Суп "Харчо"

Все это, а также пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца отправляем в кастрюлю, накрываем ее крышкой, огонь выключаем, даем супу потомиться минут десять.

Обязательно пробуем, может, необходимо подсолить, или наоборот, чуть добавить сахарного песка. Но это уже на любителя. А если все в норме, то значит наш харчо готов!

Суп "Харчо"

Он и вправду получился не только красивый и ароматный, но еще и очень вкусный! Умеют же в Грузии готовить!

Но и мы не лыком шиты! Поэтому, будет хорошее настроение и желание вкусно накормить своих близких, надевайте передник и — на кухню, готовить грузинский харчо!

Суп "Харчо"

Еще рецепты супа харчо:

Суп "Харчо"Суп харчо с картошкой
В моем понимании, харчо – это и первое, и второе блюдо одновременно, хотя я предпочитаю супы более легкие. Но иногда так хочется побаловать себя и своих близких острым, пряным, ароматным супом, а другого такого я просто не знаю. Харчо – это песня в кулинарии, и ее обязана уметь исполнять любая уважающая себя женщина.

Суп "Харчо"Суп харчо с помидорами и сладким болгарским перцем
Приготовление супа харчо в более легком, но не менее вкусном исполнении — с помидорами и сладким болгарским перцем. Этот суп впервые попробовала моя дочь в одном придорожном ресторанчике, когда она была в командировке. И она была в восторге! Я попробовала сделать подобный вариант супа харчо — и он всем понравился!

Суп «Харчо»

Подборка рецептов супа Харчо с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как сварить грузинский суп харчо правильно!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить суп харчо?

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 100 г

Кинза и петрушка — по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;

Лавровый лист — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;

Рис — 0.5 стакана;

Свинина мякоть — 450 грамм;

Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;

Томатная паста — 1 ст. л;

Чеснок — 2 зубчика.

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Свинина или говядина — 650 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Помидоры — 300 грамм;

Рис — 1/2 стакана;

Паста томатная — 2 ч.л;

Масло растительное — 40 мл;

Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;

Хмели-сунели — 2 ч.л;

Лавровый лист — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Бульон из индейки — 2 литра;

Лук репчатый — 2 штуки;

Чеснок — 3 зубчика;

Рис — 0,5 стакана;

Помидор — 2 штуки;

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лавровый лист — 2 штуки;

Индейка отварная — 500 грамм;

Томатная паста — 1 столовая ложка;

Зелень петрушки — 10 грамм.

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Чеснок — по вкусу;

Ткемали — 100 мл;

Орехи грецкие — 1/2 стакана;

Хмели-сунели — по вкусу;

Кинза — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Масло для жарки.

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Чеснок — 3 зубчика

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 30 г

Чернослив — 30-50 г

Соль, перец — по вкусу

Томатный соус — 3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Грецкие орехи: 50 гр;

Зелень укропа и кинзы;

Чеснок: 3 зубчика;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Мука: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 2 столовые ложки;

Хмели-сунели: 1 чайная ложка;

Суп "Харчо"

Ингредиенты

Баранина ребра или лопатка: 500 гр;

Ткемали соус: 4 столовые ложки;

Грецкие орехи: 50 гр;

Перец болгарский: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень укропа: по вкусу;

Чеснок: 2 зубчика;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком;

Соль: 2 чайные ложки.

Суп "Харчо"

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Суп "Харчо"

Суп "Харчо"

Суп "Харчо"

Суп "Харчо"

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Суп харчо: жемчужина грузинской кухни

Суп "Харчо"Традиционный грузинский суп харчо широко известен за пределами своей родины. Однако эта широкая известность привела к тому, что многие готовят это блюдо по рецептам, которые весьма далеки от оригинального. И в результате вкус кушанья получается примитивным, неинтересным: обычный мясной суп, заправленный рисом и помидорами. А ведь в оригинальном варианте суп харчо по-настоящему вкусен и душист.

Суп "Харчо"

Особенности блюда

Суп "Харчо"Вопреки распространенному мнению, суп харчо варят не из баранины, а из говядины. Грузинская кухня очень лояльно относится ко всем видам мяса – одинаковым уважением пользуются баранина и курятина, говядина и свинина. И для каждого блюда используется та разновидность мяса, которая делает вкус кушанья по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «суп харчо» обозначает «говяжий суп».

Хотя Грузия является не очень большой страной, грузинская кухня весьма неоднородна, поэтому в разных областях суп харчо готовят по-разному. И все же принцип приготовления и основные ингредиенты не меняются: харчо – это пряный суп из говядины с орехами, ткемали и рисом.

Суп должен быть именно пряным, а не острым. В Грузии вообще отдают предпочтение блюдам с обилием вкусовых нюансов, поэтому пытаться воссоздать вкус грузинского блюда, просто добавив в кастрюлю побольше острого перца, никак не получится. Необходимо использовать ароматные травы и готовые смеси приправ, например, хмели-сунели.

Суп "Харчо"

Выбор сырья

Суп "Харчо"Для приготовления супа следует взять качественную говядину, желательно кусок пожирнее, в идеале – с косточкой. Существует немало рецептов похожих супов из баранины, курицы или свинины, но это уже будет не харчо, а просто мясной суп, пусть даже и очень вкусный.

Харчо немыслим без основы с кислым вкусом. Традиционно в суп добавляют сливы ткемали. Они могут использоваться в сыром виде или в виде «кислого лаваша». «Кислый лаваш» представляет собой подобие фруктовой пастилы – высушенные на солнце пласты из пюре кизила или ткемали. Другое название «кислого лаваша» — «тклапи». Высушенные пласты, свернутые в трубку, могут храниться довольно долго. Иногда они используются как самостоятельное лакомство, но чаще – как компонент различных блюд, в первую очередь харчо. В зависимости от количества супа обычно достаточно бывает куска тклапи величиной с ладонь или пол-ладони.

Купить тклапи за пределами Грузии достаточно сложно. Если удалось приобрести этот продукт или же сделать его самостоятельно, то технология использования тклапи такова: сначала кусок «кислого лаваша» разводится в небольшом количестве теплого бульона, воды или иной жидкости и тщательно размешивается, а потом полученный таким образом концентрат добавляется в суп, соус или другое блюдо.

Если раздобыть тклапи не удалось, то следует подумать о замене этого продукта другим. Хорошим вариантом будет соус «Ткемали», который часто можно встретить в продаже. Если же не удалось купить и соус «Ткемали», то можно попробовать придать супу кислинку с помощью гранатового сока Чем полезен гранатовый сок – свойства и рецепты Суп "Харчо" . В крайнем случае можно обойтись помидорами или томатной пастой – это будет уже не классический харчо, но все-таки максимально приближенный к оригиналу.

Харчо заправляется небольшим количеством риса. Следует выбирать крахмалистые сорта, ни в коем случае не пропаренный рис и не дробленую рисовую крупу для пудинга.

В настоящий суп харчо обязательно добавляются грецкие орехи. Их можно слегка поджарить, а можно слегка подавить скалкой для появления характерного аромата, который обогатит аромат готового супа.

И, конечно же, при приготовлении супа харчо не обойтись без пряностей. Кориандр, пажитник, черный перец, зира, лавровый лист, кардамон, базилик, шафран, острый перец и кинза придадут супу правильный вкус и аромат, перед которым невозможно устоять.

Суп "Харчо"

Технология приготовления

Суп "Харчо"Для приготовления супа харчо по классическому рецепту понадобится килограмм говяжьей грудинки, три горсти подготовленных (очищенных и раздавленных) грецких орехов, пара горстей риса, три луковицы, кусок тклапи величиной с ладонь, один помидор, столовая ложка кукурузной муки, три столовых ложки растительного масла, три зубчика чеснока, острый перчик, соль и пучок кинзы Кинза: полезные свойства и противопоказания ароматного растения Суп "Харчо" . Пряности: два лавровых листа, по одной столовой ложке пажитника, кориандра, зиры, половина столовой ложки молотого черного перца, две коробочки кардамона, по одной щепотке шафрана и острого красного перца. При желании можно использовать и готовую смесь хмели-сунели.

Говядину помыть, затем залить прохладной водой, добавить лавровый лист, довести до кипения, снять с бульона пену и варить два – два с половиной часа, пока мясо не станет совсем мягким. Тем временем наломать тклапи на кусочки, размочить в стакане бульона, тщательно размешать. Рис промыть. Шафран перемешать с солью, развести небольшим количеством бульона. Все пряности высушить и смолоть вместе с крупной солью или же взять готовую приправу хмели-сунели.

С помидора снять кожицу. Для этого надрезать ее крест-накрест, залить помидор на несколько минут кипятком, потом обдать холодной водой – шкурка снимется без труда. Нарезать помидор маленькими кусочками. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле до прозрачности, после чего добавить к нему помидор, кукурузную муку, острый перец. Луковую смесь готовить в течение пяти минут на среднем огне, после чего добавить к ней половник бульона и отставить.

Сваренное мясо снять с кости, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, добавить к нему мясо, промытый рис и содержимое сковороды, довести до кипения и варить до готовности риса. Чеснок раздавить и растереть в ступке с пучком свежей кинзы. Поскольку кинза отличается очень специфическим вкусом и нравится не всем, при желании можно заменить ее эстрагоном или петрушкой Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы Суп "Харчо" .

Добавить в суп пряности, острый перчик, орехи и настой шафрана, а через пять минут – тклапи. После этого положить в кастрюлю пюре из чеснока и кинзы, добавить при необходимости соль, выключить огонь и оставить суп настаиваться в течение пяти минут.

Суп харчо

Суп "Харчо"

Суп харчо, как и всеми любимый шашлык и сациви, относится к рецептам грузинской кухни. В разных районах Грузии, его готовят по-разному, но это всегда очень ароматный, пряный суп с томатами и рисом. Один из таких рецептов я вам сегодня и предлагаю.

  • говядина на ребре — 0,5-0,7 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • рис — 3-4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • соус ткемали по вкусу
  • аджика по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • приправы — уцхо-сунели, молотый кориандр, перец чили, чабер, смесь перцев горошком, лавровый лист
  • растительное масло для жарки — 3-4 ст. ложки
  • кинза, петрушка листья сельдерея
  • соль по вкусу

Как приготовить суп харчо

Говядину надо вымыть и положить в холодную воду. После закипания воды снять пену, положить небольшую целую репчатую луковицу и морковку. Эти овощи придадут бульону приятный вкус. Минут через 20 после закипания их надо будет вынуть. Сразу же положить смесь перцев горошком. Варить мясной бульон на маленьком огне до готовности говядины.

Пока варится мясо, с помидоров надо снять кожицу. Нарезать их на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

В сковороду налить растительное масло, нагреть его и выложить лук с морковью. Я люблю еще добавить сюда болгарский перец, нарезанный соломкой, но это не обязательно.

Обжарить овощи. Положить ложку томатной пасты, перемешать. Выложить нарезанные помидоры. Тушить все вместе до готовности.

Рис промыть и, когда мясо будет готово, выложить в бульон. В этот момент суп надо посолить. После приготовления супа рис еще разбухнет, поэтому не надо класть его слишком много. Иначе, может получиться каша.

Когда рис будет почти готов, надо выложить овощи со сковороды, желаемые приправы, немного аджики, соус ткемали. Он придает супу кислинку. Все эти приправы кладите по своему вкусу.

Чеснок пропустить через пресс, а зелень вымыть и порубить. У петрушки стебли жесткие, поэтому лучше всего брать листочки, а кинзу надо использовать полностью. Все выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться супу еще минут 20.

Вы так же можете посмотреть это видео про суп харчо.

Суп харчо

Суп "Харчо"

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 700-800 г
  • лук 1 шт.
  • рис 1/2 ст.
  • помидор 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • чеснок 4-5 долек
  • ядра грецких орехов 50-70 г
  • петрушка 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • ткемали зеленый 5 ст.л.
  • гранатовый соус (наршараб) 1-2 ст.л.
  • чернослив 5-6 шт.
  • перец красный 1/4 ч.л. или
  • перец черный 1/4 ч.л. или
  • перец красный сладкий 1 ч.л.
  • пажитник или хмели-сунели 1/2 ч.л.
  • соль
  • базилик 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промываем и заливаем водой, доводим до кипения, оставляем на 1/2 минуты, воду сливаем. Мясо снова промываем, заливаем водой до верха кастрюли (у меня 3л). Доводим до кипения, снимаем пену, если есть. Добавляем тщательно промытую луковицу и варим при слабом кипении под неплотно прикрытой крышкой до мягкости мяса (полтора-два часа).

Где-то через час солим. Мясо и лук вынимаем. Мясо снимаем с кости, мелко режем и возвращаем в кастрюлю, лук выбрасываем. Рис промываем, добавляем.

Помидор, перец и чернослив промываем, мелко режем, добавляем в кастрюлю. Зелень промываем, отрезаем стебли и добавляем их в кастрюлю. Варим минут 15 и выбрасываем стебли.

Чеснок чистим, орехи, чеснок, половину зелени петрушки и всю зелень кинзы мелко режем, складываем в чашу блендера. Добавляем ткемали, наршараб, пряности. Превращаем все это в однородную массу с помощью блендера и заправляем суп. Варим еще минут 10 и выключаем. Добавляем оставшуюся измельченную петрушку. Даем настояться минут 15.