Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Суфле из тыквы

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 /2 тыквы средцей величины
  • яйцо — 5 шт
  • 1 столовая ложка молотых сухарей
  • сахар — 1 /4 стакана
  • 1-2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 1 /2 столовые ложки сливочного масла

Суфле из тыквы — рецепт приготовления:

Удалите из тыквы середину с семенами, нарежьте мелкими ломтиками или натрите на крупной тёрке, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите до мягкого состояния, не переваривая, чтобы тыква не потеряла свой вкус. Откиньте на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, протрите тыкву через сито в глубокую миску. В протерную массу высыпьте молотые сухари, сахар, корицу, перемешайте и слегка остудите. Добавьте в массу при помешивании желтки по одному, добавьте сливочное масло, тщательно размешайте, добавьте взбитые белки, осторожно перемешайте и переложите в форму (глубокую сковороду с толстым дном), смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекайте в духовке за полчаса до подачи. При подаче выложите из формы.

Суфле из тыквы: идея сезона

Тыква давно стала верной приметой осени, переходящей в зиму. Круглая и приплюснутая, похожая на барабан, продолговатая и изогнутая, ярко-оранжевая, желтая и разных оттенков зеленого, она в одночасье появляется на рынках, ярмарках выходного дня и в магазинах. К открытию сезона Алена Спирина приготовила суфле из тыквы.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Тыква — тот овощ, наличие которого не зависит ни от каких санкций. Попав в Россию едва ли не раньше картофеля, тыква прочно поселилась на грядках даже в зонах рискованного земледелия. Огородники-любители устраивают настоящую охоту на семена тыквы разных сортов, чтобы снятые по осени плоды отличались не только цветом и вкусом, но и текстурой. Ведь тыква бывает такая разная — и сладкая, почти фруктовая, и плотная с немного землистым вкусом, идеально подходящая для овощного рагу, и тыква-спагетти, мякоть которой после приготовления легко разбирается на длинные волокна.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Для долгой зимы тыква бесценна неприхотливостью к условиям хранения. Ее хранят целиком, не заворачивая, в прохладном темном месте. В условиях города это может быть остекленный балкон или гараж с плюсовой температурой. Отрезанные куски оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

Самое известное, исконно русское блюдо — молочная каша с тыквой, пшенная или рисовая, с сахаром или медом, сладкая или не очень. Долгое время это было едва ли не единственное применение этого прекрасного овоща. Компанию ему составляла разве что запеченная в духовке чиненая тыква. А вот в Соединенных Штатах, на родине самых вкусных сортов тыквы, дела обстояли гораздо веселее: помимо традиционного на День Благодарения сладкого пирога с тыквой, ее давно используют для всевозможных запеканок, гарниров, кексов и хлеба.

Вот уже несколько лет тыква входит в число модных продуктов: повара, а следом за ними и любители вкусной еды, готовят из тыквы супы и салаты, ризотто и ньокки, придумывают хитрые закуски и даже варят чатни и прочие конфитюры. Действительно, тыква чрезвычайно благодатный овощ с точки зрения сочетаемости с другими продуктами. Острое, сладкое, кислое, пряное — все ей к лицу!

На первый взгляд, покупать тыкву удобнее кусками: видно цвет мякоти, ее толщину, иногда можно даже понюхать — у хорошей тыквы достаточно выраженный собственный аромат. Это так, если точно знаешь, на что именно будет использован купленный кусок. Гораздо практичнее купить тыкву целиком. Она спокойно дождется, пока у вас созреет план и дойдут руки до его воплощения.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Например, вы решили приготовить чудесную запеканку из тыквы с сыром. Для нее понадобится кусок сырой тыквы. Отрезаете его, а остальную тыкву запекаете в духовке. Это самое простое и удобное, что можно сделать, ведь не придется даже срезать с тыквы кожуру! Это, кстати, не самое простое дело: кожура плотная, срезать ее можно только острым и тяжелым ножом, да к тому же, круглые бока делают объект приложения силы весьма неустойчивым.

А для запекания достаточно разрезать тыкву на крупные куски или хотя бы пополам, смазать срезы растительным маслом, положить на противень кожурой вниз и поставить в разогретую духовку. Косточки можно удалить, в можно и не утруждаться. Температуру духовки установите по своему усмотрению, от 160 до 200 градусов по Цельсию. Можно вообще запечь тыкву в выключенной духовке, остывающей после выпечки хлеба, например. Время приготовления зависит и от температуры, и от толщины мякоти, и от конкретной духовки. Тыква готова, когда вилка или кончик ножа входят в мякоть легко, словно в масло.

Остывшая мякоть легко соскабливается с кожуры столовой ложкой, никаких усилий прикладывать не придется. Обязательно срежьте с поверхности сильно пригоревшие пятна!

Если идея запекания вам не по душе, отварите подготовленную таким же образом тыкву на пару или приготовьте в микроволновой печи — тогда даже подпалин на поверхности не будет!

А вот теперь с мякотью можно поступить двумя способами: либо оставить ее кусками, либо обработать блендером в гладкое пюре. Первый вариант оставляет больше свободы для дальнейших действий, второй позволяет держать под рукой полуфабрикат «высокой степени готовности». В той же Америке консервированное тыквенное пюре продают в любом супермаркете.

Мякоть или пюре удобно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры или банки и хранить в холодильнике — неделю продержатся точно. Для более длительного хранения целесообразно разложить полуфабрикат в целлофановые пакеты граммов по 250-300 и положить в морозильник. Места пакетики займут немного, но зато под рукой у вас всегда будет тыква, из которой за считанные минуты можно сварить суп-пюре, испечь кекс или пирог, добавить в тесто для ньокки или смешать с молотыми семечками и получить отличный веганский паштет. Или приготовить десертное суфле.

Кстати, суфле может быть и закусочным, достаточно сократить в рецепте сахар (до 50 г) и заменить «сладкие» специи пикантными, такими как черный и кайенский перец, кумин или кориандр, копченая паприка. Тыква — она такая, терпеливая…

Да, на всякий случай: из 500 г неочищенной тыквы получится примерно 250 мл пюре.

Десертное суфле из тыквы

Что нужно:
125 мл молока или нежирных сливок
1 ст. л. крахмала
1 щепотка молотого кардамона
1 щепотка молотого имбиря
1 щепотка молотой корицы
150 г сахара
250 мл тыквенного пюре
белки 10 яиц
1 щепотка соли

Для подготовки формочек:
1-2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. светлого коричневого сахара

Что делать:
Формочки для суфле смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром, излишки стряхните. Расставьте на противне.

Смешайте в небольшом ковше молоко, крахмал, специи и столовую ложку сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пару минут, пока смесь не загустеет.

Снимите молочную смесь с огня и вмешайте тыквенное пюре. Переложите в большую миску и остудите до комнатной температуры.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Разогрейте духовку до 200 С.

Взбейте белки в крепкую, блестящую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вмешайте треть взбитых белков в тыквенную массу, затем вмешайте оставшиеся белки. Перемешайте и разложите по формочкам.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Запекайте суфле минут 18-20: оно хорошо поднимется в формочках и станет золотистого цвета. Готовое суфле посыпьте сахаром и немедленно подавайте к столу в сопровождении подходящего соуса, например, карамельного или шоколадного.

  • Тыквенную смесь без белков можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.
  • Суфле можно разложить по формочкам за час до выпечки и поставить в морозильник.
  • Запеченное суфле можно «восстановить», если поставить в духовку, разогретую до 200 С, на 10-12 минут. Но подавать нужно сразу, потому что повторно запеченое суфле опадает очень быстро.

Фото Алёны Спириной

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептПирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептОвощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептКлюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептПирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептТорт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептБаклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Суфле из тыквы и риса

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Рисовое суфле с тыквой, рецепт с фото перед вами. Замечательный десерт во всех отношениях: вкусный, низкокалорийный и несложный в приготовлении. Даже если вы не очень любите тыкву, «замаскировать» ее вкус достаточно просто: нужно добавить апельсиновую или лимонную цедру и о присутствии тыквы в десерте никто не догадается.

А еще вы можете попробовать морковное суфле.

Готовят суфле из тыквы и риса в разных вариантах – как десерт, с добавлением сахара, или в закусочном, без сахара. В этом рецепте рисовое суфле готовится сладким, но можно исключить сахар и приготовить его в несладком варианте. Тогда вместо цедры нужно добавить ароматные специи по своему вкусу. Для детей можно рис отварить на молоке, суфле получится еще нежнее и вкуснее.
Тыквенное пюре для десерта можете использовать готовое, для детского питания. Или приготовить из кусочков яркой, сладкой тыквы. Для этого ее нужно запечь в духовке или довести до мягкости на сковороде под крышкой и размять в пюре. Пока будет запекаться тыква, вы отварите рис, так что времени не потеряете ни минуты.

Как приготовить рисовое суфле с тыквой

Ингредиенты:
— круглозерный рис – 0,5 стакана;
— вода или молоко – 1 стакан;
— яйцо – 2 шт (только белок);
— сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
— тыквенное пюре – 120 гр;
— соль – щепотка;
— цедра лимона или апельсина – 1-1,5 ч. ложки (по желанию);
— масло растительное для формочек – 1 ч. ложка;
— корица молотая – треть чайной ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Кусочек тыквы весом около 200 грамм очищаем от кожуры и семян, режем мякоть небольшими кусочками или ломтиками.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Ставим в духовку и запекаем при среднем огне до мягкости (температура 170-180 градусов). Или готовим кусочки тыквы в пароварке, тушим на сковороде под крышкой. Готовую тыкву разминаем в пюре вилкой или толкушкой. Если вы используете готовое тыквенное пюре, первые два шага пропускайте.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Пока запекается тыква, отвариваем рис до готовности в воде или молоке. Крупу можно слегка недоварить, рис распарится в духовке при запекании и будет очень мягким.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Яичные белки, хорошо охлажденные, взбиваем миксером, добавив щепотку соли. Сначала на невысокой скорости, а когда масса начнет пениться, увеличиваем обороты и взбиваем на максимальной примерно 1,5-2 минуты.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

У нас должна получиться пышная белоснежная масса. Если поднять венчики, она не стекает, а остается на них. Во время взбивания обязательно перемещайте венчики миксера по всему объему посуды, чтобы на дне не оставался невзбитый белок.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Смешиваем отваренный рис и тыквенное пюре. Если добавляете цедру, натрите ее на самой мелкой терочке, смешайте с тыквенным пюре и добавьте эту смесь к рису.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Всыпаем сахар, молотую корицу. Количество сахара берите по вкусу, и еще это зависит от сладости тыквы – если совсем несладкая, понадобится больше.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

После того, как все ингредиенты смешали, добавляем взбитые яичные белки. Вводим их постепенно, по столовой ложке, после каждой порции осторожно перемешивая рисовую смесь.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

После добавления взбитых белков рисовая масса станет не такой плотной, как бы воздушной, наполненной пузырьками воздуха.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Во время запекания рисовое суфле поднимется, поэтому наполнять формочки нужно не до самого верха. Смазываем посуду растительным маслом или кусочком сливочного. Выкладываем рисовую смесь, верх можно разровнять или оставить рельефным. Как вариант – посыпать кокосовой стружкой, коричневым или белым крупнокристаллическим сахаром.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Ставим формы в лоток для запекания или в глубокую сковороду, наливаем воды столько, чтобы она закрывала формочки примерно до половины. Духовку нужно включить заранее, она должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим рисовое суфле с тыквой в горячий духовой шкаф на средний уровень, готовим 25-30 минут. Достаем горячий десерт, немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается суфле из тыквы и яблок.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Паста с тыквой

Представляем вашему вниманию краткий кулинарный мастер-класс на тему макаронных изделий, пряных трав и сладко-солнечного, «жизнерадостного» овоща — к семейному или дружескому обеду подаем пасту с тыквой. Несколько элементарных манипуляций, немного терпения и трапеза произвольно становится радостной!

Ингредиенты для приготовления пасты с тыквой:

  • спагетти – 250-300 г
  • тыква – 100 г
  • балык (ветчина) – 100 г
  • сыр твердый – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • тимьян – 3-4 ветки
  • розмарин – 1-2 ветки
  • соль, перец – по вкусу

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пасты с тыквой:

Срезаем с оранжевого плода жесткую кожуру, мякоть вычищаем от нитевидных волокон и семян, затем рубим кубиками одинакового размера (примерно 1?1?1 см).

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Перекладываем тыквенную нарезку с доски в миску, посыпаем мелко изрубленными иголками свежего розмарина, листиками тимьяна, молотым черным перцем и щепоткой соли. Вливаем нежное оливковое масло, встряхиваем, перемешивая все компоненты — под крышкой отправляем заготовку на полку холодильника. Достаточно минут 15, чтобы тыква обогатилась пряно-хвойными, разжигающими аппетит перичными ароматами и пропиталась маслом. При желании можно добавить шалфей и/или другие любимые травы с яркими нотами.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Тем временем традиционным способом (следуя инструкции на упаковке) в подсоленной кипящей воде отвариваем порцию спагетти твердых сортов пшеницы. Для нашего рецепта годятся и другие макаронные изделия, но в любом случае, доводим пасту до состояния «аль денте».

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Насыщенную масляно-пряным маринадом тыкву перекладываем на раскаленную сковороду, при умеренном огне, периодически перемешивая, карамелизируем до появления тонкой подрумяненной корочки — порядка 7-10 минут. Пробуем на мягкость и немедленно снимаем с плиты.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Полностью избавляем отваренные спагетти от жидкости, откинув на дуршлаг.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Не упуская момент, трем мелкой стружкой твердый сыр островатых сортов, балык делим короткой соломкой или другим способом.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

И смешиваем все составляющие (спагетти, тыкву, балык, сыр) воедино, посыпаем изрубленной свежей зеленью.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Несем к столу красочную и оригинальную пасту с тыквой сразу же! Если вы соблюдаете постный рацион, исключите мясные изделия и сыр, даже в упрощенной версии блюдо не разочарует.

Крем-суп из тыквы с перцем

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Этот потрясающий рецепт попался мне на глаза во время просмотра передачи «Плохой — Хороший повар». На окне стояла тыква, в холодильнике — перцы, а в морозилке всегда лежат салатные креветки.

Ингредиенты для «Крем-суп из тыквы с перцем»:

  • Приправа (Итальянские травы) — 10 г
  • Креветки (салатные) — 150 г
  • Сливки (20%) — 150 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Перец красный жгучий — 4 шт
  • Тыква — 400 г
  • Тимьян — 10 г
  • Масло оливковое — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1275.7 ккал
белки
71.6 г
жиры
95.3 г
углеводы
38.6 г
Порции
ккал
637.9 ккал
белки
35.8 г
жиры
47.7 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
150.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Крем-суп из тыквы с перцем»:

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Перец и часть тыквы порезать на части и запечь в духовке, посыпав итальянскими травами.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Оставшуюся часть тыквы нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с тимьяном.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Соединить печеные и жареные овощи в блендере и взбить со сливками.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Поставить на плиту и добавить креветки.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Ввести натертый пармезан.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Вот и все! Вкуснейший суп готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Крем-суп из тыквы с перцем

Тыквенный крем-суп с креветками и рисом

Тыквенный крем-суп с яйцом-пашот и копчёным лососем

Суп-пюре с креветками

Суп из тыквы

Тыквенный крем-суп с рыбными шариками

Тыквенный суп-пюре с морепродуктами

Суп тыквенный с креветками

Похожие рецепты

Гороховый суп-пюре с грибами

Чесночный суп-пюре

Густой зимний суп

  • 29
  • 192
  • 17885

Индийский суп из Мунг-дала с овощами

  • 66
  • 425
  • 66712

Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками

Диетический суп-пюре

Крем-суп из цветной капусты

Фасолевый крем-суп

Овощной суп-пюре с баклажанами и тыквой

  • 36
  • 233
  • 24995

Попробуйте приготовить вместе

Рубленые котлеты из горбуши с сыром

Салат «Кедровая ветка»

  • 184
  • 674
  • 33124

Ореховый паштет «Щедрость»

  • 162
  • 1521
  • 23857

Фотографии «Крем-суп из тыквы с перцем» от приготовивших (1)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

12 декабря 2012 года Юляляй #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

11 сентября 2012 года Айлинн #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

11 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

9 сентября 2012 года laraa #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

11 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

30 августа 2012 года Eva Grimm #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

30 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

29 августа 2012 года irina_vip #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

29 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

29 августа 2012 года irina_vip #

не за что))) надеюсь, тебе тоже понравится!))))

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

29 августа 2012 года Sugar #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

29 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года ХельгаС #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года hto33 #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года E-va #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года белошвейка #

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

28 августа 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суфле из тыквы для детей

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептВаш малыш подрос, овощные пюре, кашки и супчики ему уже приелись, да и вам порядком надоело за несколько месяцев готовить одно и то же. Если уже пора приобщать его потихоньку ко взрослой кухне через новое интересное блюдо – тыквенное суфле для детей то, что вам нужно! Наверняка малыш уже знаком со вкусом этого овоща, но теперь ощутит его в новых непривычных оттенках и сочетаниях и полюбит еще больше.

Ни для кого не секрет, что тыква — один из полезнейших плодов, как для взрослых, так и для ребятишек. Опытные мамы знают, что именно этот продукт педиатры рекомендуют включать в меню грудничка, едва начинается прикорм. И не удивительно! Полезно, питательно, а нежная клетчатка быстро и легко усваивается. Прибавим к этому тающую во рту консистенцию пюре и естественный сладкий вкус, и поймем, за что тыква так любима малышами всех возрастов.

Но, как всегда, бывают и исключения. Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре или суп из тыквы, не отчаивайтесь. Совсем не обязательно лишать его такого полезного, богатого микроэлементами и минералами овоща. Достаточно просто изменить рецепт приготовления и подачу.

Одним из важнейших преимуществ тыквенного суфле для ребенка в том, что, раз научившись готовить основу, вы сможете добавлять и вмешивать в тыквенную мякоть всеразличные фрукты – от бананов до киви и кураги, в зависимости от переносимости их малышом и его предпочтений.

Выбирайте сорта тыквы с самой яркой мякотью – они обладают наиболее глубоким, насыщенным сладостью вкусом и возбуждающим аппетит арбузным ароматом.

Суфле из тыквы для детей

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 200 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Сахар песок — 50 г + —
  • Молоко 2.5% жирности — 150 мл + —
  • Манная крупа — 1 ст. л. + —
  • Ванилин или корица (по желанию) — на кончике ножа + —

Приготовление

  1. Чищенную тыкву режем небольшими брусочками и кладем в ковшик или кастрюльку. Заливаем молоком и варим, пока она не станет мягкой.
  2. За несколько минут до того, как снимем кастрюлю с огня, добавляем туда манку небольшими порциями, не переставая мешать венчиком, чтобы крупа не сбилась в комки. Засыпаем ванилин, доводим до кипения, выключаем.
  3. Пока тыквенная смесь остывает, взбиваем желтки и белки с сахаром в отдельной посуде.
  4. Когда наша тыковка остыла, взбиваем и ее, а потом осторожно вмешиваем туда же пену из яиц и сахара.
  5. Подготовленные формочки для выпечки можем посыпать изнутри корицей и наполнить их пышной тыквенной массой.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 – 30 минут. Чем меньше объем ваших формочек, тем меньшее время потребуется суфле, чтобы приготовиться.
  7. Вынимаем – верх должен подрумяниться, и даем остыть.

Суфле из тыквы для детей и взрослых готово! Подавать можно, украсив посыпкой из сахарной пудры.

Как видите, этот рецепт представляет собой благодатную почву для любых вариаций. Например, мы можем рассчитать пропорции так, чтобы на 1 часть тыквенного пюре приходилась 1 часть бананового и 1 часть яблочного. Главное, нужно следить за тем, чтобы фрукты не были слишком сочными, чтобы не нарушать баланс жидкости в суфле, иначе оно не застынет.

Также можно добавлять другую крупу, а не только манку. Прекрасно сочетаются с тыквенным вкусом ячневая крупа и коричневый рис. Для того, чтобы приготовить блюдо с ними, нужно будет сделать все то же самое, только крупу брать уже отваренную отдельно. Ее совсем не обязательно измельчать блендером — ваш малыш наверняка оценит возможность что-нибудь пожевать.

Суфле из тыквы в мультиварке с творогом

Коль скоро мы уже научились готовить суфле из тыквы для детей в духовке, опробовать чуточку другой рецепт в мультиварке не составит никакого труда! Это блюдо еще проще в приготовлении и также подойдет малышу от года.

Ингредиенты

  • Детский сладкий творожный сырок – 100 г (1 пачка)
  • Тыква почищенная – 50 г
  • Манная крупа – ½ ст.л
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч.л
  • Вода – 700 мл

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Приготовление

Детский творожок можно заменить на такую же по весу порцию обычного творога, но чуть-чуть досладите его по вкусу малыша.

  1. Тыкву режем и отвариваем в воде до полной готовности – она должна стать совсем мягкой. Воду сливаем и оставляем остывать.
  2. Помещаем тыкву в блендер, добавляем к ней остальные ингредиенты – творожок, манка, перепелиное яйцо и сливочное масло.
  3. Раскладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и размещаем их в чаше мультиварки.
  4. Аккуратно наливаем в нее 2 стакана горячей воды, внимательно следя, чтобы ее не было слишком много, и она не достала до краев формочек. Готовим в режиме «Варка на пару» всего 10-15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, достаем наши формочки.

Суфле из тыквы в мультиварке готово!

Эти простые рецепты суфле из тыквы порадуют не только вашего маленького гурмана, но и наверняка не оставят равнодушными остальных членов семьи! Ведь это не только вкусно, но и полезно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепты моей бабушки

1 небольшая круглая тыква
несколько горстей риса (лучше сорта «Жасмин»)
изюм — 1-2 горсти
мак — 1-2 горсти
молоко — около 0.5 л
сахар — 1-3 столовые ложки
сливочное масло — 1 столовая ложка

Тыква фаршированная изюмом, рисом и маком Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептСуфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептСуфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептСуфле из тыквы с рисом – кулинарный рецептСуфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 4

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Тыкву хорошо вымыть, срезать шапочку и ложкой выбрать мякоть с семенами.

(Тыквенные семечки потом можно отделить от мякоти и высушить для дальнейшего употребления).

Осторожно ножом (или ложкой) срезать и вынуть небольшое количество тыквенной мякоти, чтобы стенка тыквы стала толщиной в палец.

Внимательно следить, чтобы не прорезать кожуру тыквы.

Промытый рис перемешать с нарезанной тыквенной мякотью, промытыми изюмом и маком, добавить сахар и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

Количество всех ингридиентов варьируется по вкусу и размеру тыквы:
риса (по объему) должно быть немного меньше, чем нарезанной тыквенной мякоти,
изюм и мак — по 1-2 горсти,
сахар 1-3 столовые ложки,
1 столовая ложка сливочного масла.

Тыкву поставить в небольшую металлическую мисочку или форму для запекания, чтобы ее положение в процессе запекания было устойчивым.

Тыкву на 3/4 заполнить рисовым фаршем.

Внутрь тыквы налить молоко (не до верху, а примерно на несколько пальцев выше фарша, чтобы в процессе приготовления не выливалось).

Тыкву накрыть ранее срезанной шапочкой и поставить в духовку.
Запекать до готовности риса и тыквы при температуре 160-180°C (время запекания зависит от размера тыквы, но при температуре 160°C это не меньше 2.5 часов).

Готовую фаршированную тыкву подают целиком, горячей — «с пылу — с жару».
С тыквы снять крышечку, ложкой набирать тыквенную кашу и раскладывать ее по тарелкам.

Тыквенная каша из тыквы, но без мака 🙁

Суфле из тыквы с мёдом

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Тыквенное суфле

Тыква — один из самых полезных плодов с грядки. Она будет полезна всем без исключения. А благодаря своей способности долго храниться, тыква может быть гостьей на вашей кухне круглый год. Так зачем себе отказывать в таком удовольствие?

Суфле готовится из мускатного сорта тыквы. Это волшебный сорт. При разрезании плода вы услышите нежный аромат арбуза. А на вид такая тыква ярко-оранжевая. Именно этот сорт я использовала для приготовления суфле по той причине, что на вкус она ещё и немного сладковатая. Одним из ингредиентов в суфле выступает — яблочное пюре (яблоки протёртые с сахаром). Оно придало суфле лёгкую кислинку.

Суфле из тыквы с мёдом не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь сочетает в себе все те продукты, которые заботятся о нашем здоровье сами, а нам остается только наслаждаться их вкусом. При подачей суфле на стол, порежьте кусочки мускатной тыквы. Её арбузный аромат пробудит аппетит и интерес к блюду.

Как приготовить «Суфле из тыквы с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Для приготовления суфле понадобится мускатная тыква, яблочное пюре (яблоки протёртые с сахаром), желатин, мёд.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Тыкву очистить от семян и снять кожуру. Разрезать на небольшие кусочки.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Выложить тыкву в форму для запекания. Поставить в духовку при температуре 180 °C.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Чтобы тыква быстрее приготовилась, её можно накрыть сверху фольгой. Когда она будет готова, вынимайте её из духовки. Готовность можно проверить просто проколов ножом.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Готовую тыкву надо превратить в пюре. Для этого поместите её в чашу блендера и взбейте в однородную массу.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Пластинки желатина замочить в холодной воде на 5 минут. Если используете желатин порошковый, а не в пластинках, тогда следуйте инструкции на упаковке.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Теперь в удобной для смешивания посуде надо соединить тыквенное пюре, яблочное пюре и мёд.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Всё хорошо перемешать до получения однородной массы. Проверьте суфле на вкус, возможно вам не хватит сладости и надо добавить ещё немного мёда или сахара.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Отжать размокший желатин и растворить в кипятке. Хорошо размокший желатин в пластинках растворяется в кипятке просто мгновенно.

Суфле из тыквы с рисом – кулинарный рецепт

Соедините желатин с овощной массой. Удобнее всего смешивать обычным венчиком.