Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Стейк классический

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Настоящий классический стейк — это блюдо из молодых бычков, исключительно и только. И это надо знать, если вы хотите приготовить именно его.
Название «стейк из говядины» — это скорее шутка юмора, на уровне прейскуранта цен, круглой окружности и масляного масла.

Хотя, надо заметить, что даже обычная говядина для него не годится, и в жареном виде такое мясо проходит под маркой «бифштекса».
А такие блюда, как «стейк из баранины», «из индейки» и даже «из курицы» — откровенный обман потребителя (чтобы не сказать, откровенный идиотизм некоторых кулинарок).
Хотите сказать «ломоть свинины» или «кусок индейки» — так и говорите. Можете даже красивое слово использовать — «медальон», если речь идет о чем-то мясном и цельном.
По крайней мере, по науке это так.

А еще, стейк — это всегда вырезка! Не «мясо без кости», как по сей день думают многие, а именно «вырезка», как вполне определенная мышца животного. Если обратите внимание на виды стейков в справочном материале, то там вырезка упоминается практически везде, правда, разные ее части.
Теоретически, можно вырезать кусок мяса подходящий для этого блюда и из пашины (скирт-стейк), но таких специалистов-обвальщиков не так много, поэтому пашина почти целиком отправляется на бургеры в Макдональдс и тому подобные фаст-фуды.

В принципе, готовится стейк довольно легко и быстро. И готовить его лучше всего уже в присутствии гостей — 15 минут на все про все, и перед собравшимися за праздничным столом появляется изумительно вкусное и безусловно праздничное блюдо. С пылу, с жару — обязательно.

Кстати, блюдо считается «самоценным» (как шашлык, например), поэтому никаких «тяжелых» гарниров, типа риса или макарон, к нему не подают. Обходятся овощами.
Собственно, блюдо очень простое, проще шашлыка, однозначно. Никаких маринадов и плясок с опахалом вокруг костра.
Тем более, что готовим мы стейк в домашних условиях и на сковороде-гриль.

Для классического стейка нам потребуется:

— говяжья вырезка — 1 шт. (еще и еще раз напоминаю — вырезка это не «мясо без кости»!);
— оливковое масло — для жарки (можно использовать и хорошее растительное масло, или обойтись без него вовсе);
— репчатый лук — 3 шт.;
— молодые кабачки — 4 шт.;
— сладкий болгарский перец — 2 шт;
— соль, перец — по вкусу.

По правде говоря, именно к стейку в этом списке ингредиентов относится только мясо и немного специй.
Все остальное — гарнир из обжаренных овощей. Вполне можете использовать на гарнир что-то более вам привычное.

Рецепт приготовления

Первыми на сковородку-гриль отправляются овощи, поскольку мясо к столу всегда подают горячим, а овощной гарнир вполне может быть чуть теплым.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Возьмите болгарский перец.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Вымойте, удалите сердцевину с семенами и перегородки, а затем нарежьте его крупными полосками.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Разогрейте сухую (без добавления масла) сковородку-гриль на максимальной температуре плиты. Жарку можно начинать, когда капля воды, попавшая на раскаленную поверхность гриля, будет скатываться в шарик.
Выложите перец в один слой, жарьте в течение примерно 5 минут.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Затем переверните овощи и обжарьте их с другой стороны.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Готовый перец снимите с гриля и положите в подготовленную заранее посуду, закрыв крышкой для сохранения тепла.
Далее начинайте готовить кабачки. Перед жаркой их необходимо почистить, естественно.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Нарежьте овощи кружочками толщиной около 1 см.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Затем выложите кабачки на раскаленную сковороду.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Спустя 5 минут переверните кабачки на другую сторону.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Снимите с огня и положите в емкость с обжаренным перцем.
Последним из овощей готовится лук.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Перед приготовлением его следует нарезать кружками толщиной в 1 см.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Обжаривают лук аналогично другим овощам, по 5 минут с каждой стороны.

Готовый лук уберите, положив под крышку к другим овощам. Теперь пора переходить к приготовлению стейков.
После жарки овощей сковородку нужно почистить специальной металлической щеткой для гриля. Мыть ее в горячем виде не следует, чтобы не деформировать посуду.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Вырезку из холодильника нужно достать заранее — перед жаркой она должна не менее 30 минут полежать при комнатной температуре.
Мясо мыть не следует, просто зачистите его и промокните при помощи тканевой или бумажной салфетки.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Положите мясо на разделочную доску и удалите пленку с говяжьей вырезки.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Нарежьте говядину поперек волокон на порционные куски толщиной не менее 4 см.

Смажьте каждый стейк оливковым маслом и специями с обеих сторон. Поставьте чистую и сухую сковороду-гридь на огонь и раскалите.
(или воспользуйтесь настоящим грилем, если есть такая возможность)
Выложите мясо на гриль. Время пошло.

Технология жарки классического стейка

Технология приготовления стейка проста и сложна одновременно. Самое главное довести мясо до нужной степени готовности.
Степень прожарки вырезки зависит от времени ее обжаривания.
Для Rare (с кровью) — достаточно буквально 3-х минут обжарки с каждой стороны.

Во всем мире самым популярным является стейк Medium. Температура порядка 65% внутри куска обеспечивает его полную готовность.
«Медиум» имеет равномерный коричневый цвет, но при нажатии выделяет розовый сок. Чтобы получить прожарку средней степени, куски мяса жарят на одной стороне около 4-5 минут.

Но любителей сырого мяса в России не так много, да и мясо с розовым соком большинство едоков тоже напрягает, поэтому готовим Well-done — нормально прожаренный стейк. «Хорошо сделанный» дословно.
А это уже 5 и более минут с каждой стороны.

Для начала надо чтобы мясо быстро прихватилось. Держим мясо 3 минуты на одной стороне. Спустя это время переверните мясо и посолите.
Обжарьте стейки на другой стороне в течение 3 минут и снова переверните, развернув на 90 градусов так, чтобы ребра сковородки образовали на мясе клетчатый узор.
Посолите и эту сторону.
Через 5 минут куски мяса опять переворачивают с разворотом для получения рисунка.
Еще через 5 минут снимите стейки со сковородки и положите в посуду с толстыми стенками.
Посыпьте перцем крупного помола, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы дать мясу «отдохнуть» перед подачей.

(В сумме мы получили по 8 минут обжарки с каждой стороны. По европейским, а тем более американским нормам, это немного многовато. Но, я ничего не могу с собой поделать — я лучше пересушу и пережарю мясо до угольков, но сырое есть не буду. Заскок такой, наверное.
Хотите больше «розового сока» — сбросьте по минуте с каждого «переворота» кусочка мяса)

Выложите на тарелку овощи и прожаренное мясо. Классический стейк из говядины с гарниром из обжаренных овощей — готов!

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Гарнир можно дополнить запеченным картофелем по-крестьянски, например. Для средне-западного американо-ковбойско-деревенского колорита.

Соус к блюду обычно не подают, чтобы не портить натуральный вкус мяса. Но, это на Западе. У нас же, на столе должны быть все привычные соусы — горчица, хрен, кетчуп и так далее. Многие не делают особой разницы между стейком на гриле и говяжьим шашлыком на шампурах, поэтому с удовольствием сдабривают стейки шашлычными кетчупами и соусами.
Спорить не буду — дело вкуса. Чай, не в Штатах живем, однако.

полезные советы:

— Мясо для классического стейка должно быть свежим и красным или темно-красным. Свежесть можно проверить надавив пальцем на кусок мяса. Если образуется ямка, которая затем возвращается в исходное положение — мясо можно покупать.

— В некорых случаях (если готовите из дефроста, например) стейки маринуют. Традиционным маринадом считается смесь из винного уксуса, растительного масла, приправ и соли. Мясо выдерживается в маринаде от 12 до 48 часов.

— Категорически не рекомендуется определять готовность стейка вилкой – сок вытечет и мясо получится сухим. Если считаете необходимым проверить степень прожарки стейка, лучше сделать небольшой надрез в середине куска.

из комментариев посетителей:

с рецептом классического стейка часто смотрят еще и следующие блюда:

виды стейков

Стейк — блюдо относительно новое в России. Собственных традиций его приготовления у нас еще не сложилось. И опыта маловато, да и с говядиной у нас есть еще некоторые отдельные просчеты в государственном планировании.
Нет у нас подходящей говядины, проще говоря.

Чтобы приготовить стейк в домашних условиях, нужно немного разобраться в вопросе: что это за блюдо такое и как его едят?
Не имея собственных обширных познаний в этой области, просто приведу несколько цитат из справочников.
Без комментариев. Почти.

Стейк (англ. steak) — «кусок» — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, бычка) поперёк волокон. Стейк, вырезанный из туши коровы чаще всего называют Бифштексом (англ. beefsteak), что в дословном переводе означает «кусок говядины».

Отпpaвнoй тoчкoй для зapoждeния coвpeмeннoй индустpии пpoизводствa гoвядины в Амepикe считaeтся тoт мoмeнт, кoгдa Кoлумб пpивeз в Новый Свет чepeз Атлaнтику крупный рогатый скот породы Лонгхорн. Бытуeт мнeниe, чтo клaссичeскиe стeйки — сугубo aмepикaнскoe нaциoнaльнoe блюдo и eдвa ли нe eдинствeнный цeнный вклaд США в миpoвую куxню. Нe случaйнo имeннo здeсь был coздaн нaстoящий культ стeйкa, стaвший чaстью нaциoнaльнoй культуpы. И ceгoдня имeннo этa стpaнa являeтся oдним из вeдущиx экспopтёpoв гoвядины. В США eё пpoизводство нaxoдится пoд нaблюдeниeм гoсудapствa.
Пoмимo Амepики лидерами экспорта гoвядины являются Австралия и Новая Зеландия (более 25 % объёма мировых поставок), а также Бразилия, Аргентина, Уругвай.

Мяco для стeйкa — вceгдa пpoдукт элитнoгo животнoводствa. Для пoлучeния кaчeствeннoгo блюдa пoдxoдит тoлькo мяco мoлoдыx бычкoв (oт гoдa дo пoлутopa лeт) oпpeдeлённыx пopoд.

Куски для стeйкoв выpeзaют из тex учaсткoв туши животнoгo, кoтopыe нe были зaдeйствовaны в движeнии мышц. Мяco oтдeляeтся тoлстыми (нe мeнee 3 и нe бoлee 5 см) лoмтями в пoпepeчнoм нaпpaвлeнии. Пoдoбнaя paздeлкa пoзволит пoтoм жapу paвнoмepнo пpoxoдить чepeз «пopы» волoкoн, быстpo нaгpeвaя мяco дo нужнoй тeмпepaтуpы.

Стeйки никoгдa нe гoтoвят из пapнoгo мяca, гoвядинa дoлжнa «вызpeвaть» нe мeнee 20 днeй. Тaкoй cpoк нeoбxoдим, чтoбы в пpoцecce фepмeнтaции мышeчнaя ткaнь стaлa бoлee мягкой и нeжнoй.

Сaми пo ceбe гoвяжьи стeйки — дopoгoстoящee блюдo, пoскoльку мяco для ниx бepётся из лучшиx чaстeй туши бычкoв. Для иx пpигoтoвлeния пoдxoдит oкoлo 7-10 пpoцeнтoв oт вceй туши животнoгo.
Современная кухня выделяет следующие виды стейков, название которых зависит от того, с какой части туши было вырезано мясо:

Риб-стейк — вырезается из подлопаточной части туши, имеет большое количество жировых прожилок.
Клаб-стейк — вырезается из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины, имеет небольшую рёберную кость.
Тибоун-стейк (стейк на Т-образной кости) — вырезается из участка туши на границе между спинной и поясничной частями в области тонкого края длиннейшей мышцы спины и тонкого края вырезки.
Портерхаус-стейк — вырезается из поясничной части спины в области толстого края вырезки.
Стриплойн-стейк — вырезается из поясничной части спины в области головной части вырезки.
Раундрамб-стейк — вырезается из верхнего куска тазобедренной части.
Филе-миньон — поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки, самое нежное мясо, никогда не бывает «с кровью».
Шатобриан — толстый край центральной части говяжьей вырезки (может жариться целиком, может быть порционирован, чаще всего на двоих). По сути тот же большой филе-миньон.
Торнедос — маленькие кусочки из тонкого края центральной части вырезки (используется для приготовления медальонов).
Скирт-стейк — не самый нежный, но очень вкусный кусок мяса из пашины.

Чтoбы пpигoтoвить стeйк, слeдуeт нe тoлькo пpaвильнo выбpaть мяco, нo и бeзупpeчнo eгo пpoжapить. Для этoгo paзpaбoтaнa спeциaльнaя тexнoлoгия жapки нa oгнe, пoзволяющaя coxpaнить eстeствeнную фaктуpу мяca. В cooтвeтствии c нeй стeйк снaчaлa пoдвepгaeтся тeплoвой oбpaбoткe нa paскaлённoй жapoчнoй пoвepxнoсти c тeмпepaтуpoй oкoлo 250 °C, гдe oн быстpo, буквaльнo зa 15-20 ceкунд, «пpиxвaтывaeтся». Нa кускe мяca oбpaзуeтся твёpдaя кopoчкa. Зaтeм стeйк пepeклaдывaeтся нa пoвepxнoсть, тeмпepaтуpa кoтopoй coстaвляeт oкoлo 180 °C, чтo пoзволяeт дoвeсти eгo дo жeлaeмoй стeпeни гoтoвнoсти.
Дaлee eму нужнo нeмнoгo пoлeжaть, чтoбы coк paвнoмepнo paзoшёлся пo мясу.
Для тoгo чтoбы мяco пoлучилoсь вкусным и cooтвeтствовaлo пoжeлaниям гoстя, тpeбуeтся coблюдaть нужную стeпeнь пpoжapки стeйкa, oтвeчaющую oпpeдeлённoму тeмпepaтуpнoму peжиму.

В cooтвeтствии c aмepикaнскoй систeмoй клaссификaции paзличaют семь стeпeнeй пpoжapки стeйкoв:

EXTRA-RARE или BLUE — прогретый до 46—49 °C и быстро «закрытый» на гриле, сырой, но не холодный;

RARE (с кровью) непрожаренное мясо с кровью (200 градусов, 2—3 минуты) обжаренный снаружи, красный внутри, t мяса 49—55 °C;

MEDIUM RARE (слабой прожарки) мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета (190—200 градусов, 4—5 минут) t мяса 55—60 °C;

MEDIUM (средней прожарки) среднепрожаренное, внутри светло-розовый сок (180 градусов, 6-7 минут) t мяса 60—65 °C;

MEDIUM WELL (почти прожаренное) мясо с прозрачным соком (180 градусов, 8-9 минут) t мяса 65—69 °C;

WELL DONE (прожаренное) абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (180 градусов, 8—9 минут + доготовка в пароконвектомате) t мяса 71—100 °C;

TOO WELL DONE или Overcooked (сильно прожаренное). Если в предыдущей прожарке предполагается минимальное наличие мясного сока, то в этой его нет. Здесь t мяса больше 100 °C.

в заключение:

Как приготовить классический стейк здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт стейка в домашних условиях также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления блюд из говядины по своему вкусу.

Стейки из горбуши с начинкой из грибов

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептСтейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептСтейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Рецепт добавлен: 05.03.2012
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 35895 (Необычная горбуша)
Автор

Ингредиенты:

    горбуша — 1 шт. (1,5 кг)
    майонез — 200 г
    мука — 3 ст. ложки
    растительное масло — 1 ст. ложка
    соль — 1/2 ст. ложки
    грибы свежие (шампиньоны или вешенки) — 300 г
    лук репчатый — 1 крупная головка
    растительное масло — 3 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Горбушу разделайте на 8 стейков. Из каждого стейка острым ножом аккуратно удалите кости, отделяя ребра, а затем вырезая хребет (при этом старайтесь не порвать кожу). Куски рыбы промойте, слегка обсушите.

Муку смешайте с солью и запанируйте в этой смеси куски рыбы. Выложите рыбу на смазанный маслом противень (на месте хребтовой кости должно образоваться отверстие для начинки).

Для начинки грибы нарежьте мелкими кусочками, лук мелкими кубиками. Грибы с луком обжарьте на масле 10 минут.

Стейки из горбуши заполните луково-грибной начинкой. Сверху на каждое выложите по 1 столовой ложке майонеза и распределите его по всей поверхности рулета.

Стейки запекайте в духовке 25 минут при 200 °С до образования румяной корочки.

Подавайте с гарниром из отварного риса или с картофельным пюре.

Такие стейки можно приготовить с любой начинкой. Они получаются очень сочными, ведь мы используем мякоть рыбы с кожей, под которой находится жировой слой. Кроме того, рыба пропитывается майонезом, благодаря чему становится еще более сочной.

← Вернуться к рецептам «Блюда из рыбы»

Филе горбуши запеченное в духовке с брокколи и сливками

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептФиле горбуши запеченное в духовке с зеленой капустой с ароматом свежей зелени — прекрасный полноценный обед или ужин. Такой вкусной рыбкой можно накормить всю семью – аппетитно, красиво и очень полезно!

Горбуша очень ценный вид промысловой рыбы, в которой содержатся практически все витамины и полезные элементы. Рецепты из горбуши просты в приготовлении и весьма разнообразны. Филе этой рыбы – отличная основа для многих рыбных изысков, в частности для вторых блюд. Нежное мясо горбуши отлично сочетается со многими овощами, а дуэт с брокколи один из моих любимых.

Брокколи, королева семейства капустных, обладает весьма огромным списком ценных качеств. Например, количество бета-каротина, витамина красоты и молодости, в брокколи столько же как в тыкве и моркови. Брокколи считается хорошим гарниром к мясу и рыбе.

Это блюдо может быть домашним или праздничным, но в любом случае вы получите вкусное и деликатесное блюдо из рыбы!

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить филе горбуши запечное в духовке с брокколи вам потребуется:

  1. Горбуша филе 600 г.
  2. Сок лимона 2 ст.л.
  3. Оливковое масло 3- 4 ст.л.
  4. Душица сушеная
  5. Брокколи (замороженная) 300- 400 г.
  6. Сыр 100 г.
  7. Сливки жирные 150- 200 г.
  8. Лук зеленый пучок
  9. Укроп пучок
  10. Соль, перец белый молотый
  11. Лимон для подачи

Приготовление блюда по рецепту «Филе горбуши запеченное в духовке с брокколи и сливками»:

  1. Филе рыбы вымойте, обсушите и разрежьте на четыре порционных куска.
  2. Сбрызните соком лимона, оливковым маслом, посыпьте сушеной душицей и оставьте на 15-20 минут.
  3. Замороженную брокколи опустите в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные куски рыбы выложите в форму, между разложив брокколи, прикройте фольгой и запекайте 10 минут.
  5. Сливки слегка подогрейте.
  6. Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
  7. Сыр натрите на терке.
  8. Противень достаньте из духовки, фольгу снимите, посыпьте рыбу и брокколи зеленью, сыром и залейте сливками.
  9. Немного посолите, посыпьте белым перцем и запекайте еще 10 минут.
  10. Подавайте филе горбуши, запеченное в духовке, украсив дольками лимона.

Стейк из горбуши с грибами

10 декабря 2014

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептВнимание всем! Сейчас будут раскрыты секреты приготовления удивительных и очень вкусных рыбных стейков с аппетитной румяной корочкой и грибной начинкой!
Да-да, блюдо без преувеличений получается очень ароматным, аппетитным и по-праздничному вкусным!
Причем интересной получается не только форма самих стейков, но и сочетание используемых ингредиентов. А само мясо получается очень сочным и нежным, что достигается за счет того, что в процессе приготовления мы используем филе рыбы, не снимая с неё кожу. К тому же, прослойка “легкого” майонеза сверху также пропитывает рыбу, что придает ей ещё больше сочности. Причем и начинка может быть совершенно любой (по вашему усмотрению)!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 465 ккал

1. Начнем с подготовки стейков. Для этого вынимаем горбушу из холодильника (даем ей отойти от холода некоторое время). Теперь аккуратно вынимаем с помощью острого ножа из каждого стейка косточки (сначала отделяются ребра, затем мелкие косточки), после чего тщательно промываем филе под проточной водой и обсушиваем ее на бумажном полотенце. Выкладываем стейки пока в отдельную тарелочку. Обратите внимание, кожу с рыбки мы не снимаем.
2. Теперь займемся подготовкой начинки. Шампиньоны тщательно промываем и при необходимости очищаем. Нарезаем их мелкими кубиками или тонкими пластинками. Кстати, если вы не любите шампиньоны, или просто у вас не было возможности их приобрести, тогда замените их другими любимыми грибами (например, возьмите вешенки).
3. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем на мелкие кубики. Разогреваем на сковородке растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Далее выкладываем к луку грибочки и продолжаем тушить все вместе под закрытой крышкой, пока последние не будут готовы (при этом со сковородки должна испариться вся жидкость, которая выделилась во время жарки из шампиньонов). В процессе готовки грибы нужно посолить и поперчить по вкусу.
4. Смешиваем в отдельной емкости муку с солью и обмакиваем в получившуюся смесь каждый кусочек рыбы. Выкладываем стейки на противень для запекания, смазанный растительным маслом. Причем каждый кусочек рыбы выкладываем набок (то есть таким образом, чтобы получились своеобразные колечки, с “пустотой” внутри, которая образовывается на месте извлеченных костей рыбы).
5. Теперь наполняем колечки рыбы с помощью обычной ложки приготовленной начинкой из грибов (аккуратно утрамбовывая ее вовнутрь). Далее смазываем сверху каждый стейк майонезом (примерно по 0,5 ст. л. майонеза на каждый кусочек) и аккуратно разравниваем его по всей поверхности рулетика. По виду у вас должны получиться цельные кусочки (стейки) рыбы, покрытые сверху майонезом.
6. Отправляем противень со стейками в заранее разогретую духовку на 20-25 минут и запекаем до готовности, пока рыбка не покроется аппетитной румяной корочкой (температура приготовления 200 градусов).

К столу блюдо подаем исключительно в горячем виде. Если у вас праздник, тогда подайте стейки на красиво оформленном блюде, например, его можно украсить листами зеленого салата, свежей зеленью либо кусочками свежих овощей.

А еще нужно отметить, что эта рыбка просто замечательно сочетается с классическим рассыпчатым рисом или домашним картофельным пюре по-французски.

ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ГОРБУШИ С ГРИБАМИ

Приятного всем аппетита, готовьте праздничные и по-настоящему интересные блюда не только в выходные дни!

Горбуша запеченная в духовке рецепты, вкусная горбуша в фольге

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептГорбуша – это вкуснейшее рыбное блюдо, которое будет кстати на любом праздничном столе. Кроме того, горбуша, запеченная в духовке, будет очень полезной всему вашему организму.

Горбуша при приготовлении в духовке всегда получается сочной, нежной. Закуска будет хороша как в холодном, так и в горячем виде. На гарнир более всего к красной рыбе подойдет отварной картофель в виде пюре или целиком, а также отварной рис.

Рецепт: горбуша в фольге в духовке

Ингредиенты для запекания горбуши в духовке:

  • 1 небольшая горбуша;
  • 2 головки лука обычного;
  • 100 г свежего твердого жирного сыра;
  • 2 моркови;
  • 100 г майонеза;
  • панировочные сухари;
  • пучок зелени.
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление горбуши с сыром в духовке кусочками :

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 6 порций, у вас займет времени – 1 час.

Разделите филе горбуши, нарежьте порционными кусочками, выкладывайте на смазанный маслом противень. Можно использовать фольгу для запекания горбуши с сыром в духовке .

Морковь и репчатый лук режьте соломкой, обжаривайте на сливочном масле. Куски рыбы поперчите и посолите, сверху кладите лук с морковью.

Блюдо сверху присыпайте тертым сыром.

Рыбу смазывайте майонезом, сверху присыпайте панировочными сухарями, а поверх кладите кусочки сливочного масла. Рыбу в фольге запекайте пол часа при 200 градусах.

Рецепт горбуши, в духовке под соусом

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептКрасная горбуша или розовый лосось – очень богатая белком рыба, нежирная, с пикантным вкусом, которую можно есть и не бояться поправиться. Цвет горбуши не должным быть белым, обращайте внимание на это при покупке. Горбуша, запеченная в духовке, фото которой перед вами, считается настоящим деликатесом. А уж если вы приготовите ее под нашим имбирно-мятным соусом, то получите настоящий изыск.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая 1 кг.
  • 2 ст.л. греческого оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зира;
  • 1/2 ч.л. перемолотой паприки;
  • перец, соль.
  • 2 ст.л. тертого имбиря;
  • нежирный майонез – две трети стакана;
  • 1 ст.л. сока кислого лимона;
  • 1 головка хорошего душистого чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • измельченная свежая мята 3 ст.л.

Приготовление

Перемешайте все составляющие для соуса в отдельной миске, поставьте в холодильник и накройте пленкой. Промойте и просушите горбушу, сделайте небольшие надрезы в 2 см глубиной вдоль всего филе. Перемешайте зиру, паприку, масло, эту смесь втирайте в полученные надрезы. Посыпайте перцем и солью, оставьте постоять, пока духовой шкаф будет нагреваться до 200 градусов. Запекать блюдо нужно в течение 25 минут до полного приготовления овощей. Запеченную рыбу подавайте и гарниром и соусом и риса, а также запеченными овощами.

Горбуша в фольге в духовке целиком

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептЕсли запекать рыбу в фольге, то вы можете быть уверенными, что она будет оставаться рассыпчатой и сочной, а если приготовить горбушу под традиционным домашним майонезом, то она получится более ароматной.

Ингредиенты для приготовления горбуши в фольге :

Для приготовления зеленого майонеза:

  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г кресс-салата;
  • 75 г шпината;
  • 40 г петрушки;
  • перец, соль;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;

Приготовление горбуши целиком в фольге:

Перемешайте все составляющие для приготовления зеленого майонеза, должна получиться однородная густота. В полость горбуши кладите сливочное масло, нарезанный репчатый лук, перец, соль. Приправами натрите рыбу сверху, горбушу выкладывайте на фольгу, рыбу смазывайте майонезом, заворачивайте фольгу и ставьте запекать при 200 градусах. Горбуша целая, запеченная в духовке, прекрасно подойдет для потребления с холодным салатом и овощей.

Горбуша, запеченная под сыром рецепт

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептДля приготовления рыбы по этому рецепту, вам понадобится не горбуша целиком, а ее кусочки, которые можно будет запечь под румяной корочкой из сыра.

Ингредиенты:

Для сырной корочки:

  • 300 г майонеза;
  • 400 г сыра «Фета»;
  • 1 ст.л. сливочного сыра;
  • 200 г сыра «Бри»;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса.

Приготовление

Духовку разогревайте до 200 градусов. На форму для запекания кладите фольгу, смазанную оливковым маслом, поверх – высушенное и промытое филе. Перемешайте в блендере отдельно составляющие сырной корочки, этой смесью как следует обмазывайте филе со всех сторон. Готовьте около 40 минут. Подавайте блюдо со спаржей и запеченным картофелем.

Горбуша, запеченная с овощами в духовке рецепт

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептФиле горбуши, запеченное в духовке с овощами, станет для вас безошибочным вариантом приготовления сытного горячего блюда. Ведь красная рыба – это настоящий изыск и просто одновременно.

Ингредиенты:

  • 2 сладких болгарских перца;
  • филе красной горбуши;
  • 2 небольших помидора;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • половина острого чили (можно высушенного);
  • зелень;
  • растительное масло, соль.

Рыбное филе разморозьте, режьте его небольшими кусочками, около 2 см. очистите и нашинкуйте половинками колец лук, из перца удалите семена и плодоножку, режьте его соломкой.

Небольшими дольками режьте помидоры.

На сковороду наливайте растительное масло и жарьте в нем по очереди сначала лук в течение 4 минут, затем прибавляйте морковь и обжаривайте еще в течение 6-ти минут. К концу прибавляйте помидоры и перец, оставляйте тушиться еще примерно 12 минут. За 5 минут до готовности кладите половинку острого чили, посолите. В конце приготовления перец вынимайте.

Смазывайте маслом противень для запекания, выкладывайте первым слоем филе рыбы, а затем зажарку из разных овощей. Сколько запекать горбушу в духовке?

Горбушу запекайте при 200 градусах в течение 20-ти минут с овощами. Перед подачей украшайте зеленью.

Горбуша, в духовке с грибами

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептСочная горбуша запеченная в духовке получится у вас, если вы приготовите ее в сочетании с лимоном. Красную рыбу сегодня легкой найти в продаже в любом супермаркете. А уж вкусно приготовить ее – это дело техники.

Если запекать горбушу обычным способом, то получится весьма сухая рыба. Это происходит оттого, то мясо горбуши не сочное и не жирное, как у скумбрии, форели или семги. Предлагаем вам приготовить горбушу, фаршированную запеченную в духовке с начинкой из грибов и сыра. Горбушу лучше покупать небольших средних размеров, это будет лучше, чем если вы возьмете мелкую или крупную рыбину.

Ингредиенты для горбуши, запеченной в духовке:

  • горбуша (голец, кета, кижуч) – 1 шт;
  • 2 шт репчатого лука;
  • опята или шампиньоны (замороженные) – 200 г;
  • целый лимон;
  • 200 г сыра;
  • растительное масло;
  • майонез, зеленый укроп.
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт горбуши, запеченной в духовке:

Предварительно разделите рыбы на два небольших филе. Для этого очищайте ее от чешуи. У еще непотрошеной горбуши отрезайте голову, плавники, хвост, брюшко разрезайте и вынимайте внутренности. Какова горбуша, запеченная в духовке, какая у нее калорийность? По разным данным число килокалорий варьируется от 1400 до 2500 ккал, 65 г жиров, 200 г белков и практически не имеет углеводов.

Рыбы промывайте, разрежьте на две половины по хребту.

Из пластов выньте хребет и кости, чтобы у вас образовались две половинки филе рыбы с кожей.

Промойте рыбы еще раз и снимите бумажным полотенцем влагу.

Чистите шампиньоны, режьте мелко.

Очистите лук и покрошите.

Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла, жарьте в ней для начала лук до готовности, а затем выкладывайте грибы.

Грибы обжаривайте до готовности. Сыр трите на крупной терке и перемешивайте с подстывшими грибами.

Лимон нарезайте тонкими кружками, возьмите несколько долек и выжмите из них сок. Оставьте остальные для украшения.

Филе красной рыбы подготовьте, сбрызните его лимонным соком, поперчите и посолите.

Одну часть рыбы кладите в смазанную сковороду или форму для запекания.

Ровным слоем выкладывайте начинку из сыра, лука и шампиньонов.

Затем накрывайте второй частью рыбы. Соединяйте края (можно проколоть) зубочистками в нескольких местах, чтобы не прорвалась начинка.

Нафаршируйте горбушу мелко порезанным укропом, смазывайте майонезом, помещайте в рукав или фольгу.

Противень с рыбой ставьте запекать в разогретую духовку и запекайте до готовности.

Вынимайте горбушу, запеченную в фольге в духовке на блюдо, выньте зубочистки и подавайте к столу. Кругом рыбы украсьте дольками лимона, веточками укропа, картошками, маринованным луком.

Горбуша по такому рецепту получается очень вкусной, праздничного вида и прекрасно подойдет для любого банкета.

Стейки горбуши запеченные в фольге в духовке рецепт с фото

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Благодаря специальному соусу, который мы обычно применяем для запекания горбуши, она получается суховатой на вкус, а также на редкость нежной и сочной. При употреблении этой рыбки вы наверняка вспомните французскую кухню, блюда которой имеют в своем составе много разных соусов.

Вам понадобится:

1,5 кг свежемороженой горбуши;
2 крупные моркови;
100 г твердого сыра;
2 небольшие луковицы;
1 ст. майонеза;
1 ст. сметаны;
3 ст.л. соевого соуса;
2 ложки лимонного сока;
молотый черный перец, соль;
масло растительное для жарки;

Замороженная горбуша должна немного постоять, оттаять. Затем делайте как обычно, чистите, вынимайте потроха, промывайте, режьте поперек небольшими кусками в толщину около 2 см. с готовыми стейками будет гораздо проще, вам понадобится очистить, промыть и обсушить.

Натрите каждый кусок горбуши перцем и солью, кладите в смазанный маслом растительным противень, сбрызните лимонным соком.

Очищайте лук и морковь. Лук режьте полукольцами, морковь тоненькими кружочками или полукружочками. Разогрейте как следует немного растительного масла, в сковороду насыпайте морковь и лук, все перемешивайте, ставьте средний огонь и жарьте до золотистого цвета.

Огонь прибавляйте, в сковороду добавьте майонез, сметану, соевый соус и ждите пока все закипит.

Разливайте по форме стейки красной рыбы подогретой смесью со сковородке и как следует посыпайте тертым сыром.

Рыба будет печься в духовке около 25 минут при 200 градусах. Если вы порежете стейки толще, чем в 2 см, то проверяйте готовность и если нужно, держите в духовке далее. Вынимайте готовую горбушу, заворачивайте в фольгу и дайте рыбе дойти в течение 15 минут.

Горбуша в кефире

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептРецепт горбуши, запеченной в духовке, наверняка понравится своим кисловатым и сливочным вкусом одновременно, который ей придает кефир. Кефир часто добавляют к мясу, тем более, что рыбу с майонезом есть жирновато. Это блюдо обычно съедается без гарнира, так как получается очень вкусным.

Ингредиенты:

перец, соль, специи;
2 ст.л. лимонного сока;
100 г кефира;
1 кг красной рыбы.

Горбушу промывайте под водой, отрежьте голову, хвост, плавники. Для этого вам понадобятся кухонные ножницы.

Рыбы разделывайте на куски. Их ширина должна получится примерно по 2,5 см. промывайте их еще раз и перекладывайте в миску. Натирайте куски рыбы солью. Добавляйте специи.

Кефир заливайте в миску с кусками горбуши, туда же прибавляйте лимонный сок. Держите рыбу около 30 минут, чтобы она промариновалась со всех сторон. Рыба горбуша, запеченная в духовке, должна выкладываться довольно плотно в форму.

Нужно плотно уложить куски рыбы, чтобы не было никакого свободного места, иначе жидкость будет испаряться, а рыба просто высохнет в духовке.

Рыбу как следует поливайте маринадом, в котором она находилась перед отправлением в духовку. Положите между кусками рыбы картошку кружками, а на дно формы, под куски рыбы – лимон.

Горбушу готовьте в разогретой до 220 градусов духовке около 40 минут. Как только вы увидите, что рыба румяниться, доставайте ее.

Горбуша, запеченная в духовке в сливочном соусе с грибами

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептВам понадобится:

2 ч.л. лимонного сока;
0,7 кг горбуши (1 небольшая тушка);
перец, соль.

1 репчатый лук;
200 г шампиньонов;
1 ст.л. муки;
200 мл сливок большой жирности;
соль, перец, оливковое масло, специи.

Вкусная горбуша запеченная в духовке готовится так. Промойте ее и разрежьте на крупные куски. Посолите и поперчите рыбу, немного сбрызните ее лимонным соком и кладите в предварительно смазанную форму оливковым или растительным маслом. Рыбы оставьте в таком виде, а сами начинайте готовить сливочный соус с грибами.

Грибы промойте, немного подсушите и режьте тонкими пластинами, кладите их в сковороду с обжаренным и мелко нарезанным луком. Перемешивайте и жарьте еще 5 минут. Как только будет появляться румяная корочка, посолите их и добавьте к луку и грибам просеянную муку.

Для соуса нужно, чтобы не произошло образование комочков в сливках. Для горбуши должен выйти однородный и густой соус одновременно. Для этого добавляйте в горячую сковороду грибную и луковую зажарку, сливки, и как следует размешивайте лопаткой. Смесь доводите до кипения, проварите еще 2 минуты. Сковородку снимайте с огня, перчите, солите и посыпайте рубленой зеленью.

Соус готов, заливайте им горбушу в форме и ставьте в духовой шкаф на 30 минут. Подавайте блюдо сразу по готовности, отдельно или с любым гарниром. Горбуша, кусочками запеченная в духовке, готова.

Рецепт «Рулеты из горбуши»

Рулеты из горбуши с начинкой из свежих грибов

Начинку для этого блюда можно приготовить из любых свежих овощей. Предлагаем рецепты с фото рулетов из горбуши, начиненных свежими грибами.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептСтейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептСтейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецептСтейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления:

Для начинки: очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте грибочки, нарежьте их мелкими кусочками. Обжаривайте грибы с луком на растительном масле в течение 10 минут. Стараясь не порвать кожицу рыбки, с помощью острого ножа осторожно удалите кости, сначала отделяя ребра, затем вырезать хребет. Промойте мясо рыбы, слегка просушите. Смешайте муку с солью и обваляйте в ней куски рыбы. После этого выложите рыбку на смазанный растительным жиром противень, чтобы образовались колечки из рыбы из с пустотой внутри. На месте хребтовой косточки должно получиться отверстие для начинки.

Приготовленной заранее начинкой из овощей наполните колечки из горбуши, на каждый рулет выложите по одной столовой ложке майонеза, разровняв его по поверхности. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов, до румяной корочки из майонеза. На стол подавайте с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. Блюдо получается сочным и весьма необычным по форме. Сочность достигается благодаря кожице рыбины, так как под ней находится жировая прослойка. Кроме этого шуба из майонеза отлично пропитывает рулеты, придавая им еще больше сочности.

Гарнир из брокколи

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
500 гр брокколи
200 гр стручковой фасоли
250 гр моркови (baby carrot)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Сок половины лимона
1 пучок петрушки
Соль

Рецепт приготовления гарнира из брокколи:
Для начала ставим кипятиться 2 кастрюли с водой: одна для брокколи, другая для моркови и фасоли. Затем моем все овощи и зелень. Разбираем брокколи на соцветия. В кипящую воду кидаем фасоль и морковь. Варим около 10 минут, до готовности. Одновременно варим брокколи, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 7-10 минут, до готовности.

Готовую морковь выкладываем в тарелку, фасоль и брокколи откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Так овощи сохранят свой красивый зелёный цвет. Отрезаем у фасоли хвостики и разрезаем на 3-4 части. Нагреваем масло в сковороде. Выдавливаем в масло чеснок и убавляем огонь до самого маленького. Сразу же выкладываем в сковороду овощи и аккуратно перемешиваем.

Жарим примерно 2-3 минуты. Пока овощи в сковороде, нарезаем петрушку, желательно очень мелко. Перекладываем овощи в глубокую тарелку, солим, добавляем петрушку и лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.

Форель,семга, а также по желанию горбуша на пару

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • стейки форели или семги,
  • несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),
  • 4 ч.л. соевого соуса,
  • белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

Стейки поперчить с обеих сторон.

Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).

Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.

Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.

Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.

Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.

На гарнир — кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик — полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.

Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.

Пошаговые фото рецепта

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

1. Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

2. Стейки поперчить с обеих сторон.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

4. Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

5. Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

6. Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

7. Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

8. Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

9. На гарнир — кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик — полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.

Стейк из горбуши с овощным гарниром – кулинарный рецепт

10. Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.