Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Средиземноморская кухня

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Наш сайт посвящён средиземноморской кухне, её испанскому варианту
Сейчас во всём мире набирает популярность испанская кухня, как представительница средиземноморской кухни. Правительство Испании утверждает: то, что средиземноморская диета, проверена временем и крайне полезна для здоровья и, следовательно, средиземноморскую кухню следует распространять по всему миру. Как известно именно Испания добивается включения испанской кухни, как части средиземноморской в список объектов всемирного наследия и объединила усилия нескольких стран — Греции, Италии и Марокко, направленные на то, чтобы убедить ЮНЕСКО включить средиземноморскую кухню в список нематериальных объектов всемирного наследия.
Гастрономия средиземноморской кухни восхитительна и разнообразна, имеет репутацию целебной, познакомьтесь с нею поближе на нашем сайте, узнайте её вкусные кулинарные рецепты. Средиземноморская кухня не принадлежит, какой либо стране эксклюзивно. Географически площадь, на которой она распространена, вмещает все страны, на побережье Средиземного моря. Главный ингредиент, который объединяет все эти кухни, — оливковое масло, так называемое жидкое золото, из-за его чрезвычайной полезности не только кулинарной, но и вообще для здоровья.
Мы представляем Вам коллекцию рецептов испанской средиземноморской кухни. Предлагаем Вам прекрасную возможность «посидеть за испанским столом» не потратившись на поездку. Вы узнаете, как готовить блюда испанской кухни, попробуете и оцените её кулинарные шедевры: паэлью, гаспачо, фабаду, потахе и другие очень интересные блюда. Вообще кухня Испании сейчас стала очень модной и в списке объектов «кулинарного туризма» она явно в фаворитах.

Ещё один аргумент в поддержку рецептов средиземноморской кухни: это — очень хороший выбор для диеты питательной: благодаря её вкусным рецептам и блюдам, простым в изготовлении, экономичным и полезным.

Ингредиенты средиземноморской кухни:

Оливковое масло: как мы говорили раньше, это король ингредиентов средиземноморской кухни, и в самом деле, эта географическая зона — его главный мировой производитель, также как и главный потребитель. Овощи, наиболее используемые средиземноморской кухней: чеснок, лук, картофель, помидоры, морковь, огурцы, зелень, сладкие и острые перцы.

Такие молочные продукты как молоко, сыр и творог потребляются умеренно. Молоко употребляется в блюдах средиземноморской кухни чаще в виде сливок и свежих сыров таких как моцарелла или фета.

Рыба очень обычный продукт во вкусных рецептах средиземноморской кухни, очень полезна, так как богата жирными кислотами омега 3 и антиоксидантами. Среди рыб, тунец — фаворит, а ещё сардины, сельди, меч-рыба, рыба-чёрт и т.д.

Мясо употребляется не в слишком большом количестве и обычно преобладает белое мясо. Следует помнить, что белое мясо более усвояемое и в нём меньше калорий.

В средиземноморской кухне используется много пряностей. Травы и пряности способствуют тому, чтобы еда была вкусной, восхитительной, и кроме того они богаты веществами благотворными для здоровья. Средиземноморская кухня обычно сопровождается употреблением вина, так как этот напиток содержит ценные питательные вещества с полезными свойствами, особенно в борьбе со свободными радикалами. Следовательно, совсем не бессмысленно сопровождать наш обед или ужин стаканчиком красного вина.

Вкусные испанские закуски и салаты, тапас составляют важную часть испанской гастрономической культуры, возникшие очень давно, сейчас тапас стали здоровой альтернативой пресловутому фастфуду.
Супы и гаспачо, пожалуй, немного сейчас найдётся людей, которые ничего не слышали о знаменитых испанских супах и гаспачо, приобретших в последнее время большую популярность.
Жаркое и похлёбки — косидо, фабады, писто, знаменитые — потахе, в Испании пользуются неизменным успехом, надеемся, что и Вам они придутся по вкусу.
Мучное и пироги, может быть макароны фидеуа не так известны как итальянские спагетти, но вкус у них отменный, как и знаменитые испанские пироги с начинкой, эмпанады.
Рис и паэлья — испанская паэлья, судя по всему, самое известное испанское блюдо, рецептов паэлий множество. Каждый может найти себе рецепт по вкусу.
Яйца и омлеты, знаменитые вкусные тортильи также широко известны во всём мире.
Блюда из мяса, пожалуй, рецепты мясных блюд самый популярный раздел кулинарии Испании.
Морепродукты и рыба, рецепты из этих продуктов, пожалуй, наиболее характерны для испанской кухни.
Соусы в Испании очень популярны и имеют давнюю историю начиная с легендарного гарума. Соусы испанские имеют отличительную особенность, они включаются в блюдо непосредственно, в отличие от соусов в соуснике.
Десерты наиболее разнообразный по региональному признаку раздел кулинарии Испании. Знаменитое «сало неба», жареное молоко, рождественские турроны.
Рецепты в микроволновке — разнообразные и популярные рецепты, современная интерпретация блюд испанской кухни в микроволновой печи. Вам будут интересны видео рецепты блюд испанской кухни.

Искренне надеемся, вкусные рецепты блюд испанской кухни нашего сайта Вам понравятся и найдут применение на Вашей кухне.
Есть известное высказывание приписываемое Титу Лукрецию Кару:
Секрет вкусной кулинарии состоит в том, чтобы приготавливая пищу, делать это с большой любовью

Средиземноморская диета

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Чтобы избавиться от многих болезней и продлить свою жизнь стоит употреблять продукты с меньшим количеством жиров, а большим содержанием питательных веществ, при этом также необходимо заниматься спортом.

Постоянное употребление овощей, фруктов, цитрусовых и трав, содержащих разнообразные витамины и минералы, снижает холестерин и риск сердечных заболеваний. Для хорошего самочувствия следует употреблять хлеб, макароны и бобовые культуры, которые содержат больше белка и углеводов, нежели жира. При употреблении рыбы улучшается работа мозга, а ее жировые кислоты защищают от сердечных заболеваний, диабета, депрессии, экземы.

Небольшое количество вина в день нормализовывает уровень холестерина, а также защищает от сердечных заболеваний, в чем тоже способствует и чеснок, который при этом является противобактериальным и противовирусным продуктом.

Омлет с брокколи

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Брокколи — 50 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр — 1/4 стакана (тертый)
Молоко — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 1/2 головки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Карри — щепотка
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Отварить брокколи до готовности.

  • Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Лук почистить, мелко порезать, обжарить до полупрозрачности на небольшом огне на растительном масле.

  • Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Вареную брокколи разделить на соцветия. Добавить к луку.

  • Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Яйца, молоко, тертый сыр, карри, соль, черный молотый перец, взбить в одной чаше.

  • Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Вылить яичную смесь на сковороду, жарить все до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.

  • Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Омлет должен подняться. Подавать к столу.
Приятного аппетита!

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Ещё интересные рецепты:

4 Комментария Скрыть комментарии

Это скорее запеканка с брокколи, а не омлет. Но все равно – замечательное блюдо. Мне оно нравится тем, что его можно кушать как горячим, так и холодным. Я капусту всегда перетираю через сито. Так получается лучше.

Полностью согласна с Оксаной блюдо просто высший класс. Очень вкусное. Моя семья просто обожает это блюдо. Но вот я рецепт забыла решила тут посмотреть и нашла. Спасибо за рецепт!

Люблю брокколи. На завтрак,думаю тоже, полезно очень. Я б еще помидорчиков туда накрошила. Разноцветное чтоб получилось) И детишек тогда можно заставить покушать такой омлетик)

Очень часто готовлю омлет по утрам, стараюсь каждый раз сделать его по-новому. Добавляла в яйца все, что находила в холодильнике: ветчину, сыр, зелень и грибы. От броколли, особенно если смешать ее с майонезом, посыпать сыром и запечь, ни за что не откажусь. Рецепт заинтересовал, да и выглядит блюдо заманчиво. Буду экспериментировать.

Омлет

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Программа предназначена для приготовления омлета из яиц.

Ингредиенты для «Омлет»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (или сливки) — 125 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное (для смазки формы)

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
218.2 ккал
белки
17.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
90.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
3 г

Рецепт «Омлет»:

Для приготовления используйте посуду с широким дном и бортиками.

Взбейте миксером смесь из яиц и молока в течение 3 -5 минут до легкой пены, посолите, поперчите по вкусу. Перелейте смесь в смазанную форму для приготовления и поставьте в печь. Выберите соответствующий номер программы «Омлет» и готовьте до окончания программы в печи Panasonic. При подаче — полейте омлет растопленным сливочным маслом, или соусом, или посыпьте тертым сыром.

Рецепт предоставлен компанией Panasonic

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Вареный омлет

  • 264
  • 2785
  • 261471

Омлет матушки Пуляр

  • 289
  • 2241
  • 94977

Омлет в СВЧ

  • 78
  • 374
  • 24652

Омлет «Как в детском саду»

  • 54
  • 280
  • 128661

Омлет в мультиварке

Яичница-болтунья в микроволновке

  • 25
  • 153
  • 27974

Омлет в глиняной чашке

  • 29
  • 150
  • 13251

Омлет глазунья

Омлет

Похожие рецепты

Омлет-суфле «С добрым утром!»

  • 32
  • 126
  • 10389

Омлет с артишоками

Фаршированные яйца «Закуска»

Крокеты из вареных яиц

  • 92
  • 848
  • 14758

Яйца в лаваше

Яичница «Зимний вариант»

Яичница в кокотницах «Воскресный завтрак»

Завтрак из перепелиных яиц

Яичница «Барашек»

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат «Шалгам»

  • 186
  • 996
  • 40474

Шампиньоны, фаршированные орехами, сыром и травами

Мороженое «Абрикосовый лёд»

  • 78
  • 1027
  • 12584

Комментарии и отзывы

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

1 сентября 2011 года Anastasia Big Ben #

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

15 марта 2010 года юля73 #

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

2 февраля 2009 года Meotida #

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

2 февраля 2009 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

2 февраля 2009 года Meotida #

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

30 января 2009 года maj4ik #

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

28 января 2009 года мисс #

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

27 января 2009 года timoxa #

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Средиземноморская диета против диабета

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Так называемая Средиземноморская диета не только благотворно сказывается на физической форме и внешнем виде ее приверженцев. Она также значительно снижает риск развития сахарного диабета II типа, утверждают медики.

По сути, Средиземноморская диета — это традиционный стиль питания жителей данного региона. Он подразумевает ежедневное употребление свежих овощей и фруктов (особенно апельсинов, яблок, винограда и томатов), рыбы и морепродуктов. Насыщенные жиры (которые содержатся в сливочном масле, сыре, мясе, и которые принято винить в эпидемии ожирения, охватившей в последнее время многие развитые страны) здесь заменяют на ненасыщенные — орехи и оливковое масло. За трапезой допустима и пара стаканов качественного красного вина, однако откровенное злоупотребление алкоголем в этом регионе не приветствуется.

Кроме того, большинство жителей Средиземноморья ведет активную жизнь, которая подразумевает достаточно движения и физических нагрузок.

По результатам опроса 14000 жителей Испании исследователи условно разделили их на три группы: те, кто соблюдает Средиземноморскую диету, те, кто соблюдает лишь несколько пунктов, и те, кто выбрал для себя иной стиль питания, тяготеющий к фаст-фуду и прочим радостям продвинутой цивилизации.

По прошествии четырех лет исследователи подсчитали количество заболевших диабетом II типа во всех трех группах. Выяснилось, что в первой группе риск развития этого заболевания был на 83% ниже по сравнению с третьей, а во второй — на 59%.

Исследователи объясняют такие результаты в первую очередь чудодейственными свойствами оливкового масла, которое снижает уровень сахара в крови. А обилие растительной клетчатки в рационе и регулярная физическая активность еще больше усиливают этот эффект, подчеркивают они.

Более ранние исследования, посвященные пользе Средиземноморской диеты, доказывали, что этот стиль питания продлевает жизнь и предотвращает развитие астмы и респираторной аллергии.

Как приготовить омлет — рецепты

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Как приготовить омлет: вкусные рецепты с фото и секреты полезного омлета от журнала «f-journal.Ru »

Омлет заслужено считается идеальным блюдом для завтрака. Яйца, запеченные с притомленными овощами, расплавленным сыром и отварным мясом – это очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо, что сочетает в себе изысканность и простоту, известно человечеству с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме было принято завершать трапезу сладким кушаньем из яиц: в те далекие времена их готовили с медом и подавали на десерт.

История омлета – все самое интересное

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Доподлинно неизвестно, когда и когда придумал омлет. По одной из версий современный вариант этого блюда – слегка взбитые яйца, обжаренные с одной стороны на сливочном масле (от франц. – omelette), впервые появился во Франции. Здешние повара уверены: в настоящем омлете не место муке, бульонам и молочным продуктам. По другим источникам, рецепт омлета изобрел в XIX веке венский повар: именно в Австрии жареные яйца, что были доступны каждому бедняку, превратились в изысканное блюдо для чествования королей.

Путешествуя сквозь века, омлет изменился до неузнаваемости. Сегодня мы можем наслаждаться этим блюдом в сотнях его интерпретаций. Итальянскую фриттату готовят на оливковом масле с добавлением сыра: сначала яичную смесь обжаривают, а потом запекают в духовке. Японский омурайсу начиняют обжаренным рисом. В Испании добавляют в омлет картофель, артишоки и морепродукты, в Америке – сыр и ветчину, в Китае – бобовые ростки, в Норвегии – копченого лосося. Во Франции омлет принято подавать с голландским соусом, в скандинавских странах – с клюквенным соусом.

С чем можно приготовить омлет?

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Самые популярные добавки к омлету – это ветчина, бекон, грибы, овощи, сыр и морепродукты. Эти ингредиенты можно ввести непосредственно в яичную массу или приготовить начинку отдельно и завернуть в готовые блины. Яйца могут подружиться с любой зеленью – крапивой, щавелем, зеленым луком, молодым горошком, брокколи, шпинатом. В омлете прекрасно раскрывают себя душистые травы – петрушка, базилик, тимьян, душица, розмарин. Омлет не обязательно готовить на молоке, яйца можно смешать с кефиром, сметаной, сливками, простоквашей. Блюдо достаточно калорийно: в одной порции (200 г) – около 370 ккал.

Сегодня вряд ли кого-то удивишь омлетом с сельдью или анчоусами. А вот сладкие виды этого блюда – мятный, шоколадный, ягодный омлет, можно отнести к настоящей экзотике. Из взбитых яиц, смешанных с медом, вареньем или фруктовым сиропом, получается замечательный десерт. Начинкой для такого омлета могут стать свежие ягоды, яблоки, сливы, изюм, вяленый инжир, консервированные персики и ананасы.

Секреты вкусного омлета

Как приготовить нежный, воздушный, тающий во рту омлет? Немного ловкости, терпение и знание нехитрых секретов – все, что для этого требуется.

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

1. Консистенция
Чтобы омлет получился более плотным, в яичную массу добавляют муку. Для пышности следует очень хорошо взбить все ингредиенты и готовить омлет в духовке или на сковороде под крышкой на слабом огне.

2. Вкус
Нежные сливочные нотки омлету подарит сметана, добавленная в яичную смесь. А для жарки лучше использовать сливочное масло: оно придает готовому блюду благородный вкус. Очень важно не переборщить с молоком: его добавляют не более полтора столовой ложки на одно яйцо. Для пикантности используют специи: перец чили, чеснок, паприку, мускатный орех.

3. Яйца
Они должны быть отборными – свежими и домашними. Перед тем, как разбить яйца, нужно хорошо вымыть скорлупу с мылом. Взбивать яйца опытные повара рекомендуют венчиком или вилкой. А чтобы омлет получился воздушным, лучше воспользоваться миксером.

4. Овощи
Овощи для омлета нужно обжарить, потушить или отварить, чтобы они получились мягкими и сочными, так как время приготовления яиц и разных овощей не всегда совпадают. Лук не нужно сильно зажаривать, достаточно немного подрумянить, поскольку он еще будет запекаться в самом омлете.

5. Начинка
Начинку для яичной массы, особенно если она делается из помидор, лука, кабачков, лучше приготовить на отдельной сковороде, чтобы овощи отдали сок. Зелень и душистые травы можно добавлять практически на любом этапе готовки: всыпать в ячную смесь или посыпать омлет за пару минут до готовности.

6. Посуда
Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковородки с толстым, равномерно прогревающимся дном. Идеально, если это посуда с антипригарным покрытием. Крышку лучше использовать с отверстием, чтобы через него могла выходить испаряющаяся влага.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты

Рецепт 1. Фриттата с луком и кабачками – в итальянских традициях

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 маленьких кабачка, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 40 мл оливкового масла, соль, щепотка прованских трав.

Прогрейте духовку до 190°. Лук, чеснок и кабачки почистите. Чеснок мелко порубите, а луковицу и кабачки нарежьте тонкими колечками. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте масло, слегка обжарьте в нем лук, затем добавьте прованские травы и чеснок, а через 2 минуты выложите кабачки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Залейте овощи взбитыми с половиной пармезана яйцами. Посолите, сбавьте огонь и тушите еще 5 минут. Засыпьте омлет оставшимся сыром и отправьте запекаться на 1-2 минуты, до появления золотистой сырной корочки.

Рецепт 2. Омлет со спаржей – кусочек тосканского солнца

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 200 г зеленой спаржи, соль и перец по вкусу.

Спаржу промойте, обсушите на бумажных полотенцах, очистите стебли от верхней кожицы и срежьте снизу по 2 см. Варите овощи 5 минут в кипящей подсоленной воде и отбросьте на сито: нужно, чтобы вода полностью стекла. Яйца взбейте с молоком и специями. На разогретое в сковороде масло выложите спаржу, влейте яичную массу, накройте посуду крышкой и томите 5 минут на небольшом огне. Посыпьте омлет сыром и готовьте еще 3-4 минуты под крышкой на слабом огне.

Рецепт 3. Тортилья с картофелем и грибами – в испанских традициях

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 5 яиц, 300 г грибов или куриной грудки, 4 очищенные картофелины, 1 луковица, полстакана оливкового масла холодного отжима, соль.

Грибы хорошо промойте, обсушите на салфетках, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на среднем огне в масле. Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте картофель с луком до мягкости на оливковом масле. В конце добавьте соль. В большой миске взбейте яйца и шумовкой выложите туда картофельно-луковую массу, давая стечь маслу, затем добавьте грибы, посолите и все хорошо перемешайте. На сковороде разогрейте немного масла, выложите яичную массу и на слабом огне жарьте до тех пор, пока низ не подрумянится. Затем аккуратно переверните омлет на большую плоскую тарелку и сразу же верните его на сковороду, подлив немного масла, необжаренной стороной. Томите до готовности.

Рецепт 4. Омлет с овощами по-крестьянски

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 4 яйца, 1 крупный болгарский перец, 2 средних помидора, 1 луковица, 2 веточки петрушки, 70 мл сметаны, 30 мл подсолнечного масла, десертная ложка сливочного масла, специи по вкусу.

Лук мелко нашинкуйте. Перец очистите от семян. С томатов снимите кожицу: для этого сделайте неглубокие надрезы на поверхности плодов, опустите помидоры на полминуты в кипяток, а затем окуните в холодную воду. Перец нарежьте тонкими полосками, помидоры – кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите лук, немного подрумяньте, добавьте перец, сливочное масло и потушите 5 минут на слабом огне, выложите помидоры, мелко порубленную петрушку и готовьте еще 7-8 минут. Яйца взбейте со сметаной, залейте полученной массой тушеные овощи и томите под крышкой на слабом огне до готовности.

Рецепт 5. Омлет с брюссельской капустой

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 100 мл сливок, половинка красного лука, половинка красного острого перца, 4 яйца, 6-7 головок брюссельской капусты (или 200 г брокколи), растительное масло, 1 чайная ложка измельченных пряных трав, 3 веточки петрушки, соль по вкусу.

Капусту ополосните, обсушите и разрежьте каждую головку пополам. Из перца удалите семена. Лук нарежьте полукольцами, перец – маленькими кружочками. Петрушку мелко нашинкуйте. В сковороде на масле в течение 3-х минут обжарьте лук и перец, добавьте половинки капусты и готовьте еще 4 минуты. После этого приправьте овощи рубленой зеленью, пряными травами, посолите, перемешайте и снимите сковороду с огня. Духовку разогрейте до 200°. Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и сливками. Запекайте 10-15 минут.

Рецепт 6. Омлет с крапивой

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 8 яиц, 1 стакан молока, 60 г муки, 1 десертная ложка дижонской горчицы, 300 г крапивы (или шпината), 170 тертого сыра чеддер, молотый перец, соль крупного помола, оливковое и сливочное масло.

Прогрейте духовку до 175°. Противень смажьте маслом, застелите пекарской бумагой, ее тоже промаслите. Крапиву промойте, ошпарьте кипятком, мелко порубите и потушите на сливочном масле. Взбейте в миске молоко с мукой, вбейте яйца, посолите, добавьте горчицу и перец по вкусу. Залейте в противень, а сверху ровным слоем выложите крапиву. Запекайте около 10 минут. Когда омлет схватится, достаньте его из духовки, сделайте шапочку из тертого сыра и подержите в духовке еще 3-4 минуты. Пока омлет еще теплый, аккуратно отделите его от бумаги и сверните в рулет. Подавайте, нарезав на ломтики.

Рецепт 7. Французский омлет

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 4 яйца, 20 г сливочного масла, специи по вкусу.

Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Посолите, поперчите, по желанию добавьте немного рубленой зелени. На сковороде разогрейте масло, влейте яичную смесь, дайте ей схватиться, а затем постоянно покачивайте сковороду вперед-назад, аккуратно мешайте омлет вилкой. Осторожно проведите вдоль краев омлета: он должен полностью отделяться от сковороды. Готовить французский омлет нужно на огне чуть ниже среднего. Он должен получиться слегка румяным снаружи (но не поджаристым!) и очень мягким и нежным внутри. Подавайте омлет, свернув трубочкой или полумесяцем, с тостами и дижонской горчицей.

Рецепт 8. Японский омлет

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 15 мл соевого соуса, 3 яйца, 10 мл рисового уксуса, сливочное масло, белый перец по вкусу.

Взбейте яйца, соедините с рисовым уксусом и соевым соусом, слегка взбейте вилкой, чтобы получилась однородная масса. По желанию приправьте свежемолотым перцем. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, налейте немного яичной смеси и на небольшом огне приготовьте тонкий блинчик. Когда омлет схватится, загните его края к центру и еще раз сложите вдоль пополам. Получившийся сверток сдвиньте к самому краю сковороды, а на свободной поверхности распределите еще одну порцию смеси: когда схватится, накрутите ее на первый блин. Так проделайте, пока не закончится яичная масса. Получившийся рулет нарежьте поперек. Подавайте с соевым соусом или японской горчицей васаби.

Рецепт 9. Гавайский омлет

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 200 г свежего ананаса, 200 г тонко нарезанного бекона, 6 яиц, 140 мл молока, соль, 2 штучки перца чили, 1 стебель лука-порея (белая часть), 40 мл растительного масла.

Овощи промойте и обсушите. Перцы чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими кольцами. В разогретом на большой сковороде масле обжарьте ананас с луком и перцем чили (в течение 3-4 минут). Яйца взбейте с солью и молоком. Нарезанный на ломтики бекон обжарьте отдельно, добавьте к ананасовой смеси вместе с вытопившимся жиром, залейте яичной массой и быстро перемешайте. Готовьте омлет в духовке при температуре 150° 6-7 минут.

Рецепт 10. Пышный омлет

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 6 яиц, 250 мл молока, 1 десертная ложка сливочного масла, листья салата, соль, кусочек сливочного масла для смазки формы, форма небольшого диаметра с высокими бортиками.

Нагрейте духовку до 180°. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте смесь и поставьте в духовку на полчаса. Заполнить форму яично-молочной массой нужно где-то наполовину, в процессе выпекания она хорошо поднимается. Во время приготовления нельзя лишний раз тревожить омлет, чтобы он не осел. Готовый омлет нарежьте на квадратные порционные кусочки. Подавайте на тарелках, украшенных листьями салата, смазав сливочным маслом.

Рецепт 11. Омлет с креветками – в средиземноморских традициях

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Понадобится: 4 яйца, 140 г замороженных креветок, по 1 столовой ложке сливок, сливочного и оливкового масла, 3 веточки зеленого лука, горсть рубленой петрушки, 1 перец чили, соль вкусу.

Яйца взбейте с солью и сливками. Лук тонко нашинкуйте, отдельно белую и зеленую часть. Очищенный от семян чили нарежьте тонкими колечками. Креветки очистите и отварите. В сковороде растопите оливковое масло вместе с кусочком сливочного и около полминуты обжарьте в нем белую часть лука, добавьте креветки, перец чили и готовьте еще 30 секунд. Затем вылейте в сковороду яйца и несколько минут потомите их на тихом огне, чтобы омлет получился нежным и воздушным. Подавайте, украсив зеленью.

Рецепт 12. Омлет с копченой рыбой «Нежность»

Понадобится: 400 мл холодного молока, 80 г сливочного масла, 6 крупных яиц, 3 столовые ложки муки, 200 г рыбы горячего копчения, 4 веточки петрушки, 60 г крупно натертого пармезана, соль, белый перец.

Петрушку мелко порубите. Рыбу выложите в сотейник, залейте молоком, доведите до кипения. Готовьте 5 минут, выньте на тарелку и разберите на хлопья. В другой кастрюле растопите половинку масла, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, в котором варилась рыба, хорошо размешайте и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В готовый соус добавьте петрушку, рыбу, приправьте солью и белым перцем. Яйца взбейте с перцем и солью. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте оставшееся масло, влейте яйца и жарьте на слабом огне, пока они не схватятся. Духовку разогрейте до 200°. По поверхности омлета равномерно распределите рыбный соус, посыпьте сыром и поставьте запекаться, пока он не расплавится.

Простое содержание, кремовая текстура и незабываемый вкус… Омлет – поистине королевское блюдо, а его приготовление – бескрайнее поле для фантазии, ведь рецептов омлета просто не сосчитать. Как кусочек летнего солнца, это блюдо пропитано теплом рук своего творца, как цветущие луга, радует глаз яркими красками, как весенний ветерок, наполнено ароматами благоухающих трав.

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

И главный секрет: омлет подают немедленно, а едят не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Опыт показывает: главное, чтобы все едоки в нужный момент оказались за столом, только тогда старания кулинара будут оценены по достоинству. Успехов и вам на кулинарном поприще. И приятного аппетита!

Рецепты моей бабушки

9 человек сохранили

Секрет пышного омлета

Секрет пышного омлета Средиземноморский омлет – кулинарный рецептСредиземноморский омлет – кулинарный рецептСредиземноморский омлет – кулинарный рецептСредиземноморский омлет – кулинарный рецептСредиземноморский омлет – кулинарный рецепт
Оценка: 4.50 , проголосовало 10, отзывов 47

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Какой секрет есть в рецепте омлета, чтобы он был пышный, высокий как пудинг, а не падал сразу после выключения?

Секретов приготовления пышного омлета, собственно, всего два:
1. Готовить его нужно в духовке в форме с высокими бортами.
2. Чтобы не падал, омлетную массу не взбивать.

Пропорции простейшего пышного омлета такие:
на 1 яйцо — 30 мл жидкости (воды или молока).

Выпекать в разогретой до 180°С духовке, обязательно следить, чтобы не перепекся.
Время выпечки зависит от количества порций и размеров формы,
омлет из 2-х яиц печется около 20 минут.

Например, высокий омлет в чашке:

Попробуйте также приготовить омлет-суфле.

Кстати, высокими и пышными омлетами славились советские школьные столовые.
Правда попробовать сей омлет теплым так ни разу и не удалось, всегда был холодный.
Видимо, беднягу держали до полного остывания в духовке.

На фото вверху: советский школьный омлет

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

добавить майонез, размешать и накрыть крышкой при жарении

Я выливаю омлет, на еще ненагревшуюся сковороду, делаю самый маленький,какой только можно огонь, и все. Омлет бывает очень пышным.(Некоторые добавляют на кончике ножа сухие дрожжи)

Стася 14.06.2010 14:22

Я тоже жарю на самом маленьком огне и обязательно под крышкой

Оля 14.06.2010 15:57

При перемешивании яиц добавляю немного молока и щепотку соды пищевой

добавляю немного муки. все остальное — как обычно и взбиваю очень сильно. и жарю тоже на маленьком огне

Омлет делаю так:
4-5 яиц заливаю стаканом молока.Разогреваю сковородку и кладу в нее ТОЛЬКО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО(иначе плохо отставать будет)маслом разогретым смазываю всю сковородку и в разогретую вливаю эту смесь,заранее ее посолив.Как только она начинает загустевать(только комочки внизу стали образовываться)добавляю грамм 50 натертого сыра,могу добавить мелко нарезанной зелени.Все это схватывается в загустевающий омлет.Никакими крышками покрывать не надо.Жарится минут 5-7.Потом снимаете с огня и он красиво соскальзывает на тарелку.Можете его разрезать на любые кусочки.Получается толстенький и очень нежный.Приятного аппетита!

Татьяна 27.06.2010 18:14

А,если хотите очень высокий омлет,как когда-то готовили наши бабушки-так это еще проще:
Так же берете 5-6 яиц заливаете поллитрами молока,добавляете соль,все взбиваете и в кастрюльку,предварительно ее смазав маслом выливаете и ставите ТОЛЬКО В ДУХОВКУ минут на 30-40.
Омлет получается очень высокий и нежный.

Татьяна 27.06.2010 18:18

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт
То, что написала Татьяна ближе к действительности.Так и думала, что только вдуховке.

наташа 12.11.2010 16:01

Татьяна!Скажите,пожайлуста я все сделала по вашему рецепту,но почему-то у меня амлет не пышный и не высокий?

что бы омлет был пышный мои мама и бабушка, а теперь и я и моя дочь добавляем во взбитые с молоком и солью яйца половину чайной ложки чайной соды, гашёной уксусом. а сейчас я собираюсь запустить производство и выпустить в продажу шипучие таблетки для приготовления пышного омлета.

Анатолий 29.01.2011 22:18

Вы хотите сказать, что в советские времена в омлет добавляли соду.

Наталья 01.05.2011 20:02

ДЛЯ ОМЛЕТУ БІЛКИ ВІДДІЛИТИ ВІД ЖОВТКІВ ДОБРЕ ЗБИТИ ДОДАТИ ЖОВТКИ ВИМІШАТИ ДОДАТИ ТРОШКИ МУКИ І СІЛЬ ДО СМАКУ ВИЛИТИ НА ГАРЯЧУ СКОВОРІДКУ І СМАЖИТИ НА МАЛЕНЬКОМУ ВОГНІ З ДВОХ БОКІВ

ни в коем случае не добавлять соду — или муку или дрожжи или крахмал кратофельный

галина 13.08.2011 11:16

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт
Я так и не понял, как же зделать высокий, пышный омлет?

Владимир 21.01.2012 15:02

толком ни чего и ни понял. конкретика отсутствует напроч

ден 18.02.2012 16:17

Добавила один раз соду. омлет был сине-серого цвета. После этого никогда соду не ложу.

Главный секрет пышного омлета — его надо делать в духовке.

Ирина 26.02.2012 12:44

все пишут разные рецепты,как хотите,так и делайте.можно и соду и муку,можно и в духовке. Главное делать с душой и все получится!

Я точно знаю,что в столовых,во взбитые с молоком яйца,добавляют,так называемый панат — разведенную в воде муку,причем смесь кипятят,а потом вливают в омлетную массу. Вот пропорций не знаю,а хотелось бы

Честно говоря, впервые об этом слышу.

Ирина 29.03.2012 10:48

а я ребенку на водяной бане делала

Чтобы омлет был пышным нужно добовлять майонез.

Надежда 17.07.2012 07:56

сколько ненужных и дурацких советов..в сборнике рецептур по ОБЩЕПИТу ясно написано 2 яйца и 30 грам молока(на 1 порцию)щепотку соли . далее взбиваеете и в духовку. омлет получается пышным и нежным

женя 23.08.2012 13:29

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт
похоже этот амлет вкусный,надопопробавать зделать моя мама может быть пригатовит этот амлет

ару тулеугали 12.11.2012 18:54

Никогда не добавлять соду. От этого действительно омлет синеет.

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт
БЕРУ ЛИТРОВУЮ АЛЮМИН. КАСТРЮЛЬКУ ДЛЯ ВАРКИ КАШИ.НАГРЕВАЮ В НЕЙ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, РАЗЛИВАЮ ЕГО ПО СТЕНКАМ.ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СБИВАЮ ВЕНЧИКОМ 2 ЯЙЦА,СОЛЬ И 100 МЛ МОЛОКА, ВЫЛИВАЮ В ГОР. КАСТРЮЛЬКУ, ЗАКРЫВАЮ КРЫШКОЙ.ВСЕ- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ТАТЬЯНА 30.01.2013 10:35

Просто при закрытой крышкой сковороды надо готовить, зачем в духовку то

С крышкой-засасывает вакуум

Может быть секрет в температурном режиме духовки?

Sfinks 29.08.2013 08:24

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт
sto let jivi, sto let uchis, poprobuyu kak skazali

rano 22.11.2013 16:30

Ни хрена! Все делала по рецепту, он по окончании гтовки сначала вздулся, а как вытащила из духовки,сразу осел. На сковордке на маленьком огне у меня получается почему-то немного и пышней, и нежней! Так и не поняла, в чем секрет!

DAMIRA 25.01.2014 13:43

так и не поняла как приготовить омлет,чтобы он оставался высоким

яйца в алюмин. посуду . это по моему жесть

поваренок 10.05.2014 19:38

в советское время в столовых омлет делался не из яиц а из яичного порошка вот и весь его секрет.

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт
просто надо делать в узкой форме.

Ирина 20.10.2014 11:17

Средиземноморский омлет – кулинарный рецепт
только что решила проэксперементировать и сделала самый нежный и самый пушистый амлет который я когда либо пробовала! Рецепт: 2 яйца домашних, 2 ст л. молока дом., и 2ст л. майонеза 72%, соль и перец по вкусу)

Елена 24.11.2014 02:56

Вот рецепт -нашла. на каждое яйцо -добавить по 1ст.л молока и по 1 ч.ложке муки на каждое яйцо,потом соль ,взбить все и на разогретую сковороду на тихий огонь.

Омусоба – японский омлет

Средиземноморский омлет – кулинарный рецептПредлагаем вам рецепт омлета Омусоба. Мало того, что этот японский омлет с начинкой из лапши очень вкусен, он еще и потрясающе красиво смотрится. Недаром это одно из самых популярных блюд в Японии, которое подают в любом семейном ресторане или пивной.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 640 ккал

1. Мелко нарежьте лук и нории, морковь нарежьте мелкими полосками, чеснок мелко покрошите.
2. Отварите лапшу, промойте ее в проточной холодной воде и отставьте в сторону.
3. На сильном огне разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарьте на нем лук и чеснок 2-3 мин.
4. Выложите остальные овощи и обжарьте их до мягкости в течение 8 мин.
5. Слегка убавьте огонь, добавьте к овощам лапшу и соевый соус, влейте воду, сакэ и рисовый уксус, посыпьте сахаром и измельченным листом нори. Все тщательно перемешайте и поджаривайте около 2 мин.
6. В чистой сковороде на среднем огне поджарьте в небольшом количестве масла по отдельности 4 порции омлета, каждая из 2 яиц (яйца взбалтывайте).
7. Разложите омлет по тарелкам, выложите на каждый лапшу и овощи, сложите каждую порцию вдвое, украсьте соусом и майонезом, чередуя полоски, и сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!