Спагетти с соусом «Болоньез» – кулинарный рецепт

Макароны с соусом болоньез (2)

Автор

Ингредиенты:

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецептСпагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецептСпагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

  • спагетти 250 граммов
  • помидоры 4 штуки
  • чеснок 3 зубчика
  • телятина мякоть 200 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • масло оливковое 4 ст. ложки
  • орегано сушеное 1 ст. ложка
  • базилик 2 веточки
  • сыр пармезан 100 граммов
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    В сковороде с толстым дном или сотейнике нагреть масло. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками, прогревать на масле на очень слабом огне 2–3 минуты.

В кастрюлю налить 2,5 л воды, довести до кипения.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к луку. Телятину промыть, измельчить в блендере (или очень мелко порубить ножом) до состояния фарша, добавить к луку и чесноку, немного увеличив огонь. Фарш поперчить. Отлив из кастрюли немного кипящей воды, залить ею помидоры, затем очистить их от кожицы и измельчить в пюре с помощью блендера. Томатную массу соединить с фаршем. Огонь уменьшить до минимального, влить 6 столовых ложек воды, добавить сушеный базилик, посолить, томить соус под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

Оставшуюся в кастрюле кипящую воду посолить, опустить в нее спагетти, накрыть кастрюлю крышкой. Как только вода вновь закипит, уменьшить огонь до слабого, приоткрыть крышку наполовину и варить спагетти, согласно инструкции на упаковке (обычно 12–14 минут). Спагетти откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Выложить спагетти на блюда, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и оформить базиликом.

← Вернуться к рецептам «Блюда из макаронных изделий»

Спагетти с соусом «Болоньез» – кулинарный рецепт

Очень вкусный соус, попробуйте! Придает привычной пасте невообразимый вкус!

Ингредиенты блюда:

мясной фарш300 гтоматная паста3 ст. л.
плавленный сыр200 грастительное масло
чеснок2-3 зубчиксоль, перец, зелень (по вкусу, у меня петрушка)
большой лук1 шт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Все очень просто. Сначала как обычно отварим спагетти или любые другие макароны по вкусу. Тем временем мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле, потом добавим фарш, обжарим вместе.

Когда фарш будет готов, добавим сыр и перемешаем, чтобы он расплавился.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Добавим томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, немного потомим и разбавим водой до требуемой густоты.

Посолим, поперчим, дадим еще пару минут покипеть, потом добавим рубленную зелень и подаем с пастой.

Спагетти с соусом Болоньез.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Есть у нас в семье блюдо, которое вызывает у нас приятные воспоминания об отпуске – это спагетти с томатно-мясным соусом «Болоньез». Время приготовления занимает всего 20 минут. Ходит множество споров о составе и приготовлении соуса. Кто-то не допускает в рецепт чеснок, заменяя его луком, кто-то заменяет помидоры томатной пастой, но как бы вы его не приготовили вкус просто потрясающий.

Итак, нам понадобится:

Чеснок — 4-5 зубчиков,

Помидоры — 2-3шт или томатная паста,

Масло подсолнечное для жарки,

Соль, перец, специи.

Фарш обжариваем на среднем огне, в небольшом количестве масла. Первые несколько минут держим с закрытой крышкой. После чего открываем и дожариваем до румяной корочки.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Чеснок нарезаем или измельчаем. Ставим вариться спагетти.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Соединяем фарш с чесночком и обжариваем несколько минут.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

В конце добавляем томатную пасту и воду или нарезанные помидоры. Мне понравились оба варианта. Правда, помидоры я на несколько минут опускаю в горячую воду, как только кожица трескается, вытаскиваю из воды и остужаю. После чего нарезаю кубиками и использую. Сегодня я измельчила помидоры, при помощи блендера, в однородную массу. При использовании помидор, воду добавляем на глаз.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Добавляем соль, перец и специи. Тушим ещё пару минут. Можно добавить сухую или свежую зелень.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Готовый соус выкладываем на спагетти. Можно использовать и другие вида паст, главное, чтоб они не были мелкие. Вот такой рецепт!

Соус Болоньезе с макаронами

Готовка: 2 часа 30 минут

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Соус «Болоньезе» один из самых знаменитых соусов Италии. И нужно признать он этого вполне заслуживает.

Мой вариант соуса «Болоньезе» не претендует на оригинал ведь я не итальянка, а многочисленные источники интернета предлагают разные «настоящие» рецепты этого соуса, так что пока, без знания итальянского языка, у меня не получается докопаться до истинно настоящего рецепта этого соуса.

Сегодня я буду готовить соус «Болоньезе» с использованием молока. Но, этот соус можно так же готовить и без этого ингредиента. В Италии я несколько раз пробовала этот мясной соус без молока или сливок, и он был прекрасен. Возможно у них томаты вкуснее и мясо натуральнее, но мне кажется, что дело тут все- таки в секрете приготовления.

Скажу честно, мне этот соус без молока нравится больше. Но, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому рекомендую Вам попробовать приготовить этот соус с молоком и без него, и Вы легко сможете выбрать тот вариант, который именно Вам пришелся по душе. Если Вы решили готовить этот соус без молока, то тогда Вам понадобится увеличить количество томатного сока и вина.

Основным секретом соуса «Болоньезе», впрочем, как и многих других итальянских соусов, является длительное время приготовления. Этот соус нужно очень долго тушить на минимальном огне. Чем меньше огонь, тем лучше, соус должен томиться на маленьком огне, благодаря этому он и приобретает свою гладкую и блестящую текстуру. Нужно так же помешивать соус каждые 20 минут, иначе он начнет пригорать, и приобретет неприятный вкус. Тушить соус нужно не менее 2 часов, время тушения можно увеличивать вплоть до 3-4 часов, но и 2-2,5 будет достаточно.

Не смотря на свое длительное приготовление у соуса «Болоньезе» есть явные преимущества. Одним из них является длительное время хранения. Такой соус прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 4-5 дней. А если Вы разольете соус в порционные баночки и уберете в морозильную камеру, то он прекрасно будет себя чувствовать там, в течение нескольких месяцев. Кстати многие итальянцы так делает, некоторые умудряются замораживать даже свежий соус «Песто».

«Болоньезе» прекрасно сочетается с пастой и очень хорошо подходит для приготовления лазаньи.

Для приготовления соусов лучше всего подходит толстостенный сотейник, если у Вас нет сотейника, то постарайтесь использовать другую посуду с толстыми стенками и дном.

Овощи для соуса нужно порезать как можно мельче, для этого так же можно использовать кухонный комбайн. Если Вы используете крупные побеги сельдерея, то его лучше очистить от жестких волокон. Для этого разломайте сельдерей пополам, и часть шкурки отделится в виде тонких полосок (будет отдаленно напоминать шкурку ревеня), потяните за эти ворсинки, затем разломайте каждый кусочек еще раз пополам. А можно просто очистить сельдерей овощечисткой или ножом.

Если Вы готовите соус в сотейнике, то лучше обжаривать овощи и мясо на сковородке отдельно небольшими порциями. Это позволит лучше и быстрее все обжарить. Особенно это касается мяса, так как основная задача слегка зарумянить кусочки фарша, а не тушить их в овощном соку. Так что лучше обжаривать мясо отдельно от овощей. Главное не забудьте хорошо размять фарш, что бы в нем было как можно меньше комков.

Помимо соли, черного перца и сушёных травок, таких как базилик, орегано, в соус можно добавлять более экзотические специи. Но это уже на Ваше усмотрение. Иногда я добавляю мускатный орех или корицу, благодаря этим приправам соус приобретает совершенно другой вкус и аромат, но будьте осторожны с такими сильными специями, так как большое их количество может перебить вкус соуса.

Во многих рецептах рекомендуют использовать панчетту. Панчетта это разновидность бекона. Но итальянская вяленая панчетта очень сильно отличается от нашей копченой или сырой грудинки, мне кажется, что если добавить в соус наши аналоги панчетты, то они только испортят вкус и аромат соуса. Но это только мое мнение не проверенное на практике.

В процессе приготовления важно соблюдать правило поэтапного добавления жидких компонентов. Не стоит для ускорения процесса заливать сразу вино, молоко и томатный сок. Этим Вы только все испортите. Сначала выпарите сок от мяса и овощей. Если Вы готовите соус с молоком, то добавьте молоко, дайте ему закипеть и выпаривайте на маленьком огне. Затем залейте вино и дайте ему несколько минут хорошо покипеть, что бы испарился алкоголь. Выпарите вино. Затем добавьте томаты в собственном соку и протушите их. Затем добавьте томатный сок.

В разных рецептах молоко добавляют на разных этапах приготовления, кто-то пишет, что молоко нужно добавлять первым, кто-то рекомендует добавлять молоко после вина, а некоторые добавляют молоко в самом конце приготовления. К сожалению, нет однозначного мнения, когда именно добавлять молоко.

Если Вы решили готовить соус «Болоньезе» без молока, то вино и томатный сок можно добавлять поочередно. Добавили вино и выпарили его. Затем добавили томатный сок и выпарили. Затем снова вино. Затем снова сок.

Рецепт соуса для спагетти «Болоньез»

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Наверняка многие знакомы с ароматным, мясным соусом для спагетти «Болоньез». Это, наверное, наиболее традиционный рецепт данного блюда, который пришел к нам из Болоньи Северной Италии. Пошаговые фотографии данного рецепта помогут Вам сделать его самостоятельно:)))

Безусловно, такое блюдо не гарантирует Вам снижение веса, однако изумительный вкус и наслаждение приготовленным блюдом Вы точно получите.

Шаг 1 Ингредиенты для соуса Болоньез:

  • 500 г фарша говяжего,
  • 1 банка томатов консервированных,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • веточка базилика,
  • веточка розмарина,
  • 1 ч л орегано,
  • бокал сухого красного вина,
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло,
  • 500 г спагетти,
  • сыр Пармезан

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 2 Чеснок и лук мелко порезать, а розмарин сорвать с ветки.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 3 Чеснок, лук и розмарин необходимо обжарить на оливковом масле до такого состояния, чтобы лук не поменял цвет.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 4 В полученную смесь добавить говяжий фарш и слегка обжарить.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 5 Влить один бокал красного сухого вина.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 6 Полученную смесь потушить на медленном огне 10 минут.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 7 Добавить немного орегано.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 8 Добавить томаты, а затем посолить и поперчить по вкусу. Всё это перемешать, накрыть крышечкой и тушить 1 час.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Шаг 9 Сварить спагетти. Всё посыпать базиликом и пармезаном. И в итоге соус для спагетти «Болоньез» ГОТОВ.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Соус для спагетти «Болоньез» готов!

Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Любимые макарончики с аппетитным, ароматным соусом. Соус приготовлен по мотивам знаменитого «Болоньез», но в более доступной форме (нет вина, сливок, сельдерея, пармезана. ), но вкус Вас не разочарует. Угощайтесь!!

Ингредиенты для «Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»»:

  • Макаронные изделия / Макароны (спагетти) — 500 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Помидор (большой) — 3 шт
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 3 стак.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Тмин — 1 стак.
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Соль
  • Перец черный
  • Петрушка
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3644.8 ккал
белки
144 г
жиры
74.3 г
углеводы
545.5 г
Порции
ккал
911.2 ккал
белки
36 г
жиры
18.6 г
углеводы
136.4 г
100 г блюда
ккал
140.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
21 г

Рецепт «Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»»:

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Растительное масло нагреть в сковородке, обжарить мелко нарезаный чеснок минуту,

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Добавить лук, обжарить до легкой румяности.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Добавить фарш, продолжать жарить, пока не испарится вся водичка и мясо не приобретет коричневый оттенок.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Помидоры (нужно брать обязательно сочные, спелые), ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере до кашицы (должно получиться около 0.5 л), добавить соль, перец, базилик, эстрагон, тмин, сахар, томатную пасту, хорошо размешать.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Добавить к мясу, тушить на маленьком огне под крышкой около 20 минут, пока соус не загустеет.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Периодически помешиваем, добавить соль если нужно.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Незадолго до готовности соуса отварить макароны по инструкции (мои спагетти готовились 8 минут), откинуть на дуршлаг, промывать их не нужно, дать стечь жидкости, разложить по порционным тарелкам, полить соусом, сверху посыпать мелко натертым сыром и рубленной зеленью. И наслаждаться любимыми макарончиками.
Приятного аппетита.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»

  • 98
  • 996
  • 343928

Соус «болоньезе»

  • 35
  • 648
  • 296746

Соус «Болоньез»

  • 48
  • 461
  • 619744

Соус «Болоньез»

  • 63
  • 439
  • 145429

Макароны по-флотски под томатным соусом

  • 28
  • 394
  • 119318

Спагетти с «итальянской» подливой

  • 23
  • 388
  • 60554

Макароны «Болоньезе»

  • 52
  • 341
  • 85985

Паста «Болоньезе»

  • 15
  • 311
  • 16823

Спагетти под соусом «Болоньез»

  • 29
  • 173
  • 103313

Настоящий соус «болоньезе»

  • 84
  • 172
  • 72974

Спагетти «Болоньезе»

  • 50
  • 164
  • 45439

Спагетти с соусом «Болоньез»

Макарошки «Болоньезе» для всей семьи

Ragu bolognese — Болонское рагу

Спагетти «Болоньез»

  • 33
  • 94
  • 144557

Томатный соус с фаршем

Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе

Настоящая Паста болоньезе

Как приготовить настоящий соус болоньезе

Моя домашняя паста

Бантики с соусом болоньезе

Похожие рецепты

Аппетитные спагетти

Детская лапша

  • 103
  • 185
  • 15999

Макароны с чесноком и оливковым маслом

Макароны из овсяной муки

Лимонные спагетти

Макароны от бабушки Вали

Орекьетте

Эришта по-ливийски

Настоящая Итальянская паста

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Испанские страсти»

  • 46
  • 363
  • 33189

Сыр-Король фуршета

  • 164
  • 641
  • 33172

Сливочный крем из нуги и шоколада

  • 124
  • 570
  • 18782

Фотографии «Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»» от приготовивших (7)

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года mazziadri #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года virgola71 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года virgola71 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года jannasimf #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Просто Мэри #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года terry-68 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

5 января 2017 года MyUnlimer #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

31 июля 2016 года ЦойМайя327 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

5 июля 2016 года Alena Mila #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

7 марта 2016 года caramel77 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

26 февраля 2016 года kisa299292 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

24 января 2016 года Abrashka #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

26 ноября 2015 года Лилия Солнце #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

4 ноября 2015 года nami56 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

11 октября 2015 года svkuz777 #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

8 октября 2015 года kuznecovs #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

17 августа 2015 года Ivaschenco #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

1 февраля 2016 года Mama Likysi #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

1 февраля 2016 года Ivaschenco #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

1 февраля 2016 года Mama Likysi #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

1 февраля 2016 года Ivaschenco #

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

29 июня 2015 года slate987 #

Отличный рецепт. Просто объедение. Все что нужно и ничего лишнего. Все дома были в восторге Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецептОсобенно учитывая что я и кулинария у всех слабо ассоциируемся Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

21 июня 2015 года Olga Shergina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Спагетти с соусом «болоньез»

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • фарш говяжий 700 гр
  • банка резаных помидор в соку 800 мл. (см. фото)
  • вино сухое красное 1 ст.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 1\\2 шт.
  • лук 1 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • сухой орегано 1 ч.л
  • соль
  • перец
  • пачка спагетти
  • оливковое масло
  • 5-6 листиков базилика
  • пармезан

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем кубикаи,морковь,сельдерей и мелко лук и чеснок

В глубокой посуде нагреваем масло и закладываем овощи.Жарим помешивая несколько минут.

Добавляем фарш,перемешиваем и жарим до изменения цвета мяса.

Заливаем вино и томаты с соком из банки.

Все хорошо перемешиваем,дбавляем специи.

Закрываем крышкой переводим на маленький огонь и тушим 1 час.

Минут за 10 до конца просто нарвите руками и добавтье листья базилика

Отвариваем спагетти выкладываем на тарелку поливаем сверху болонезом.Посыпаем пармезаном и подаем к столу.

Золотое правило итальянских поваров: Соус всегда ждет пасту,а не наоборот.

Соус Болоньез

Откуда появилось это итальянское чудо? Родом оно из так называемой гастрономической столицы Италии – города Болонья. Оттуда же произошли и великий сыр пармезан, и бальзамический уксус, без которого лично я просто не представляю моцареллу с томатами. И много других прекрасных кулинарных новшеств берут свое начало именно из Болоньи.

Рецепт соуса Болоньез имеет свои традиции приготовления, о которых стоит поговорить до того, как мы начнем его готовить. Прежде всего, это продукты. Традиционно для фарша принято использовать два вида мяса: говядину и свинину, первая дает соусу сочность и сытность, вторая – нежность. Вино лучше брать красное, но за неимением сойдет и белое – главное, чтобы оно было сухим. Травы тоже можно класть сухие, но я отдаю предпочтение всему свежему – поэтому запаситесь как минимум петрушкой и базиликом. Я стараюсь держать их на кухне в свежем виде круглый год.

Теперь поговорим о нашем терпении. Дело все в том, что придется ингредиенты крошить очень мелко, чтобы соус получился максимально однородным. Пропускать его через блендеры и другие приспособления ни в коем случае не стоит! Также придется долго тушить наш соус. Сами итальянцы могут уделять этой процедуре более чем по 4 часа в день. Нам же надо выстоять у плиты минимум час, помешивая наш будущий великолепный соус, чтобы получился по-настоящему классический вариант «Болоньеза».

Что приятно отметить, готовый соус можно хранить в холодильнике до 3х дней, при этом с каждым новым днем он будет становиться только вкуснее. Это очень удобно, поскольку его можно использовать во многих итальянских рецептах (например в Лазанье). Некоторые предлагают также замораживать его – тогда срок хранения можно увеличить до нескольких месяцев. Но я не рекомендую, потому что размороженный соус Болоньез – это уже совсем другая история.

Пройдя по всем основным пунктикам приготовления классического соуса Болоньез, можем перейти к его приготовлению. После приготовления соуса можете смело приступать к приготовлению Лазаньи с фаршем, рецепт здесь.

Нам потребуется:

Фарш свинина + говядина – 500 гр.

Чеснок – 3 дольки

Лук репчатый – 1 шт

Сельдерей – 150 гр (небольшой кусок)

Масло сливочное – 25 гр

Масло оливковое – 2 ст. л.

Томатная паста – 3 ст. л.

Свежие томаты – 3 шт.

Вино сухое – 300 мл.

Перец молотый, соль, петрушка, орегано, базилик – по вкусу

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Приготовление:

    Прежде всего, мелко крошим лук, морковь трем на мелкой терке, измельчаем сельдерей и томаты, потому что на это придется затратить достаточно времени. Помните, чем меньше – тем лучше!

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Наколяем глубокую сковороду с оливковым маслом, бросаем туда выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного обжарив его, добавляем сливочное масло.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Затем постепенно добавляем овощи, давая им по 1 минуте «познакомиться» друг с другом – то есть не надо закидывать все сразу. Сначала лук, затем сельдерей и морковь. И добавляем фарш, при этом постоянно измельчая его вилкой, чтобы получилась как можно более однородная масса. В это же время я добавляю 3 хорошие щепотки соли.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Ждем, пока фарш немного поджарится – то есть станет темным. У меня уходит на это 10 минут на среднем огне.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Теперь будем заливать в соус молоко, постоянно помешивая, держать на хорошем огне 15 минут, пока молоко не впитается в мясо и не испариться полностью.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Далее (ни в коем случая не вместе с молоком) заливаем в соус вино. Повторяем процедуру – мешаем и ждем, пока оно не испариться. Также около 15 минут.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Теперь добавляем томаты и зелень. Перчим.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Добавляем 100 мл воды .и оставляем томиться под крышкой на слабом огне. Минимум 20 минут.

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Спагетти с соусом "Болоньез" – кулинарный рецепт

Можете его использовать сразу или же убрать в холодильник на несколько дней.