Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.

Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!

Барбекю – американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. .

Соус под шашлык – кулинарный рецепт легко

Соус под шашлык – кулинарный рецепт легко

Соус под шашлык – кулинарный рецепт легко

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в .

Соус под шашлык – кулинарный рецепт легко

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её .

Соус под шашлык – кулинарный рецепт средне

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы .

Соус под шашлык – кулинарный рецепт легко

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем .

Соус под шашлык – кулинарный рецепт средне

Соус под шашлык – кулинарный рецепт средне

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое .

Соус под шашлык – кулинарный рецепт средне

Соус под шашлык – кулинарный рецепт легко

Соус под шашлык – кулинарный рецепт легко

Соус под шашлык – кулинарный рецепт средне

Cоусы и гарниры для шашлыков

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Долг платежом красен, а шашлык – вкусным соусом и подходящим гарниром. Так что нужно отдать должное кулинарам от бога, которые не только отменно замаринуют мясо, пожарят шашлык, но и эффектно его подадут под гарниром и соусом.

С давних времен так повелось, что шашлык считается отдельным, самостоятельным блюдом, которое кулинары не спешат сочетать с другими шедеврами кухонь мира. Выезжая на пикник, большинство заботится лишь о мясе для шашлыка, в то время как оригинальный соус или интересный гарнир может придать вашему блюду абсолютно новое звучание. Например, если не полениться и подготовиться к пикнику основательно, то я бы в качестве гарнира взяла с собой отваренный и подсоленный рис. А вот приправила бы блюдо томатным соусом с вином. Правда, в условиях пикника его не приготовишь. Поэтому подготовке к пикнику придется уделить на пятнадцать минут больше обычного. Для этого доводим до кипения на огне 900 грамм томатного сока, вливаем туда 100 грамм белого сухого вина и кладем 70 грамм сливочного масла. Подержим недолго на огне и остудим, соус готов к употреблению.

Вообще, мясо идеально сочетается с зеленью и красными овощами. Поэтому нащипайте на грядках либо закупитесь в магазине свежей петрушкой, укропом, редисом, томатами и красным болгарским перцем.

Прекрасно под шашлык подходит картофель-фри. Картофельная соломка не только утолит легкое чувство голода до момента, когда можно будет отведать готовый шашлык, но и послужит достойным гарниром этому блюду. Прекрасным дополнением станет горчичный соус. Готовить его – проще простого. Вот рецепт: развести 200 грамм сухого горчичного порошка в теплой воде и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Затем добавить немного сахара, соли, 3-%-ного уксуса и пару капель растительного масла. Все тщательно перемешав, плотно закупорим банку и поставим на 12 часов в теплое место.

Соус под шашлык – кулинарный рецептГарнир можно готовить не только заранее. Например, если гарниром у нас послужат кабачки, то их зажариваем одновременно с шашлыком на шампурах. Предварительно очищаем кабачки от кожицы, нарезаем их кольцами и солим, а потом поочередно с мясом нанизываем на шампуры. Хорошо подрумянив их над углями, снимаем, а сам шашлык дожариваем.

Прекрасно гармонировать с шашлыком и кабачками будет острый чесночный соус с кетчупом. Для него мелко режем чеснок, добавляем в кетчуп, а его в свою очередь разбавляем водой. Густоту соуса регулируем на глаз. После этого кладем рубленую петрушку и сельдерей.

Особо кропотливые кулинары могут отказаться от шашлыка, намазанного кетчупом из пакетика, в пользу вкусных полноценных соусов. Таких, как сметанный или грибной. Для их приготовления стоит затратить время, чтобы даже слегка обгоревший шашлык под таким шедевром казался верхом кулинарного мастерства.

Грибной соус

50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести бульоном или водой, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. В конце добавить в соус сметану.

Сметанный соус

Соус под шашлык – кулинарный рецепт2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка пшеничкой муки, 1 стакан сметаны, соль, молотый перец, зелень, 0,5 стакана бульона.

Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета, добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану и вновь проварить. Посыпать соус мелко нарезанной зеленью.

Сложилась традиция на шампурах чередовать кусочки мяса с колечками лука. Так вот число слагаемых шашлыка на шампуре можно увеличить за счет шампиньонов, ломтиков помидоров и красного перца. Слегка обжаренные овощи и грибы будут не просто подвергаться термической обработке, но и напитаются живительной энергией углей и тепла костра.

На что бы ни пал ваш выбор в соусах или гарнирах, помните: главное – это шашлык. А вот если он сгорел или не удался, придется заглаживать кулинарные ляпы отменным соусом или переключать внимание на вкусный гарнир.

Семга под грибным соусом

13 декабря 2014

Соус под шашлык – кулинарный рецептСпешу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом праздничного горячего блюда. Аппетитная, ароматная и вкусная семга под грибным соусом будет отличным украшением новогоднего стола!

Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 855 ккал

1. Стейк семги (можно заменит лососем) натираем морской солью и перцем, оливковым (или подсолнечным) маслом и лимонным соком. Оставляем рыбку мариноваться.
2. Готовим соус. Обжариваем грибы с лучком. Добавляем к грибам с луком 1 ст.л. муки, перемешиваем, вливаем сливки (или молоко), помешивая, доводим до кипения. Добавляем в соус соль, перец и рубленый укроп, готовим до загустения и выключаем плиту.
3. Замаринованную рыбку запекаем в течение 20 минут при температуре духовки 200 градусов и подаем на стол с грибным соусом. Очень вкусненько!

Шашлыки из индейки с арахисовым соусом

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
  • Рецепт добавлен: 20.11.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 34457 (Птица)
Автор

Ингредиенты:

    мякоть индейки — 600 г
    шпик — 120 г
    лук репчатый — 1 головка
    растительное масло — 2 ст. ложки
    цедра 1 лимона
    паприка молотая — 1 ч. ложка
    соевый соус — 2 ст. ложки
    мед — 2 ст. ложки
    арахис жареный — 5 ст. ложек
    стружка кокосовая — 3 ст. ложки
    чеснок — 2 зубчика
    оливковое масло — 3 ст. ложки
    корица молотая — 1 ч. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Соус под шашлык – кулинарный рецептСоус под шашлык – кулинарный рецепт Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Филе индейки и шпик нарежьте кусочками. Лук натрите на мелкой терке.

2. Масло соедините с цедрой, луком, паприкой, соевым соусом, взбейте смесь миксером. Соедините маринад с кусочками индейки и шпика, выдержите 2 часа.

3. Нанижите кусочки индейки и шпика на шампуры и жарьте шашлыки над углями.

4. Для соуса арахис пропустите через мясорубку. Добавьте рубленый чеснок, кокосовую стружку, корицу, мед, оливковое масло и перемешайте.

Мясо под малиновым соусом

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Ягоды чудесны в выпечке, напитках, но они так же хороши и в соусах к мясным блюдам, особенно к стейку или запеченной курице.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3
  • Основной ингредиент: мясо
  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Ягідна Радість»

Список ингредиентов

  • мясо на кости — 3 куска
  • вино красное сухое — 100 мл
  • мясной бульон — 1/2 стакана
  • апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • малина — 1 стакан
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить.

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Обжарить на растительном масле до готовности с двух сторон.

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Из апельсина выдавить сок.

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

В сковороде смешать апельсиновый сок, мясной бульон, и вино. Добавить лавровый лист.

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Собрать малину. Перебрать от веточек)))

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Добавить малину в сковороду.Довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Процедить соус через сито, хотя этот шаг можно и пропустить. Посолить, поперчить. Готово.

Шашлык из баранины под кавказским соусом

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для шашлыка:
  • баранина около 2 кг. (филе).
  • аджика абхазская — 0,5 ч.л. соль , перец свежемолотый , вино настоящее домашнее абхазское «изабелла» — 1/3 ст. (сухое лучше не брать).
  • для соуса:
  • 4 полные с горкой ст.ложки томатной пасты, 200 мл. воды, 1 ч.л. без горки аджики абхазской, кинза, петрушка, укроп (по небольшому пучку), чеснок 3 зубчика, соль , сахар .
  • на гарнир:
  • зелень, помидоры свежие, огурцы свежие.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать на кусочки 3 на 2 см (ок.50гр), помыть в холодной воде, выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить, добавить аджику, влить вино. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Когда мясо замаринуется насадить его на шампуры и жарить над раскаленными углями.

Томатную пасту развести с водой и поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить аджику, соль, сахар, затем мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок. Немного прокипятить. Соус готов.

СОУС (КЕТЧУП) К ШАШЛЫКУ

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Источник: Явтушенко Павел

Понадобится

сладкий болгарский перец (мясистый),
баклажаны,
помидоры (мясистые),
петрушка,
кинза (на любителя),
укроп,
базилик зеленый или красный,
чеснок 1-2 зубчика,
перец черный и красный молотые,
соль по вкусу.
Овощи и зелень должны быть свежие.

Как готовить

Этим рецептом поделился со мной один кавказский долгожитель. Рецепт очень удобен, минимум затрат и как говорят два в одном, и соус и шашлык готовятся одним махом.

Разжечь дрова в мангале. Нанизать овощи на шампура по одному виду на шампур. Когда дрова почти прогорят, т. е. еще есть огонь, но еще не угли для шашлыка положить шампура на мангал. Поджаривать пока очень хорошо подрумянятся и станут мягкими. Снять с мангала и сразу очистить овощи от кожицы. Выложить в кастрюлю и добавить всю зелень и специи. Перетереть все это ложкой или толкушкой в пюре (пасту). Пока будет жариться шашлык соус (кетчуп) остынет. Приятного аппетита.

Шашлыки, барбекю.

Шашлыки сейчас — это целая церемония со своими особенностями, правилами и традициями. На шашлыках важен не столько кулинарный результат, сколько сам процесс. Обязательны костер, дым и хорошая компания.

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Рыбные шашлычки

Ингредиенты: 300 г рыбы,семги,например, 10-12 шт.креветок, 50-70 г сыра, лист слоёного теста,250г, сок лимона, соевый соус, соль, специи-по вкусу, 1 …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Секреты приготовления шашлыка

Чтобы получить вкусный шашлык и море гастрономического удовольствия от пикника, следует соблюсти несколько тонкостей приготовления. Ведь мясо, которое зажарено на …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Шашлыки из свинины и картофеля

Шашлыки из свинины и картофеля ИНГРЕДИЕНТЫ черный перец молотый – по вкусу соль – по вкусу свинина, филе – 700 …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Шашлык – рецепт в стихах

Сегодня приготовим мы – ну, сказочный шашлык, Для этого в посудине порежем (сладкий миг!) Мяско – два килограммчика и 3 …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Шашлычки из сёмги в горчично-лимонном маринаде

Ингредиенты для приготовления шашлычков из сёмги в горчично-лимонном маринаде: 500 гр филе семги 2 зубчика чеснока 1 пучок укропа 3 …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Шашлык из куриного филе “Неженка”

Ингредиенты для приготовления шашлыка из куриного филе “Неженка”: Куриное филе — 1 кг, Лимон — 1 шт., Карри (порошок) — …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Шашлык из лосося

Очень вкусное и удобное блюдо для балконного пикника. К нему можно предложить лимон, любые овощи, свежие, отварные или запеченные, нарезанные …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

10 маринадов к шашлыку

1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус); 2) …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Шашлык в шампанском

Для приготовления блюда “Шашлык в шампанском” вам потребуются ингредиенты: 2 кг свежего мяса курятины или свинины; 1 кг лука (белого); …

Соус под шашлык – кулинарный рецепт

Шашлык дачный с еловыми ветками

Ингредиенты для приготовления блюда “Шашлык дачный с еловыми ветками”: грудинка свиная – полтора килограмма масло растительное лук репчатый – пара …