Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт

Варенье яблочное с клюквой

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 кг клюквы
  • 1-2 г ванили
  • яблоки — 600 г
  • сахар — 900 г
  • цедра лимона или кусочек корицы
  • вода — 2 1 /2 стакана

Варенье яблочное с клюквой — рецепт приготовления:

Ягоды клюквы опустите на 3-4 минуты в кипящую воду, потом дайте стечь воде и опустите в кипящий сахарный сироп. Варите на слабом огне. Сладкие яблоки очистите от кожицы, удалите семенные гнезда, разрежьте на дольки и на 8-10 минут опустите в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавьте в него ломтики яблок.

Перед самым окончанием варки в варенье добавьте ваниль и корицу или лимонную цедру, натертую на тёрке.

Несколько кулинарных советов:

Если птица уже достаточно подрумянилась в духовке, но ещё не готова, её следует прикрыть сверху куском пергаментной бумаги, смазанной жиром.

Чтобы кожа утки, курицы или гуся покрылась хрустящей корочкой, перед окончанием жарки выньте продукт из духовки, полейте холодной водой и верните в духовой шкаф для окончательного дожаривания.

Посуду, в которой находились сырые яйца, тесто, рыба или варенье моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

Сало, жир, масло не стоит хранить в глиняной посуде, поскольку эти продукты приобретают специфический запах посуды.

Четвертинка лимона поможет придать приятный вкус жареному мясу. Вначале её нужно жарить вместе с мясом, а после полного размягчения — растереть ложкой и размешать в соусе.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт

Кулинарная книга, рецепты — соусов и подливок, тортов и пирожных. Из баранины и говядины, с яблоками и с ананасами — на сайте о вкусной и здоровой пище. Готовьте быстро и вкусно!

Что приготовить из клюквы зимой?

Как известно, клюква одна из немногих ягод, которые прекрасно сохраняют свои качества в замороженном виде.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт

Именно поэтому, зимой рецепты из клюквы пользуются особой популярностью, а блюда становятся кладезем витаминов и освежающего вкуса.

В моем блоге вы сможете найти варианты различной выпечки с клюквой, а также соусов к мясу, в этой статье я расскажу о нескольких вариантах сочетания клюквы и апельсинов.

Соус из клюквы с апельсиновой цедрой к птице

  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 200 г сахара
  • 4 стакана свежих или замороженных ягод клюквы
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов (можно заменить их орехами пекан)
  • несколько полосок апельсиновой цедры
  • душистый перец, мускатный орех, корица (по вкусу)

Как известно, вкус клюквы и апельсина гармонируют во многих блюдах, если вы хотите усилить в этом соусе апельсиновую составляющую, вместо стакана воды используйте 1/2 стакана апельсинового сока + 1/2 стакана воды.

Кроме того, можно сократить вдвое количество сахара для получения более кислого соуса.

  1. Переберите и промойте тщательно ягоды клюквы.
  2. В сотейник добавьте воды, разведите сахар, доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Добавляем ягоды клюквы, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут, большинство ягод за это время пустят сок.
  4. Кладем в соус апельсиновую цедру, примерно по щепотки специй, орехи, перемешиваем, убираем сотейник с огня.
  5. Готовый соус должен остыть при комнатной температуре, позже его необходимо убрать в холодильник. По мере охлаждения соус из клюквы будет становиться гуще.

Клюквенно-апельсиновый джем без варки

  • примерно 1 кг ягод клюквы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара-песка

Для этого рецепта желательно выбирать апельсины с минимумом косточек, в любом случае, их потребуется удалить и прокрутить апельсин вместе с кожурой в мясорубке, то же самое мы сделаем с клюквой.

Кроме того, плоды можно измельчить в чаше кухонного комбайна.

Смешиваем клюквенно-апельсиновую массу с сахаром и раскладываем в чистые сухие баночки.

Хранить такой джем надо в холодильнике.

В сезон гриппа и простуды этот кладезь витаминов поможет противостоять хворям.

Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!

Что приготовить из клюквы: 10 кулинарных идей

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт

1. Клюква и овсяная каша

Антиоксидантное начало дня — овсяная каша с клюквой, яблоком и сладкими ягодами. Возьми полчашки овсянки, столовую ложку семян подсолнечника и ложку сушеной клюквы. Залей все стаканом молока, накрой крышкой и отправь в холодильник на ночь. Буквально перед подачей добавь в кашу сладкие ягоды, ломтики яблока и подсласти по вкусу медом или кленовым сиропом.

2. Клюквенная сальса

Прелесть этой ароматной сальсы в быстром приготовлении, не требующем термической обработки, пишет eda.2k.ua . Сальса из клюквы, лука-шалота, сока лайма и сахара, перебитая в бленедере — идеальное дополнение к курице-гриль, запеченной индейке, свинине и рыбе. Обязательное условие: дать сальсе постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем стоит добавить горсть нарезанной кинзы. Клюквенную сальсу можно намазать на кростини поверх толстого слоя козьего сыра.

Читай также: Что лечит клюква

3. Клюквенные коктейли

Беллини, Мохито, Кир Роял. Добавив в любимые коктейли немного пюре из свежей клюквы, получаем отличные праздничные напитки. Для Мохито понадобится традиционный набор ингредиентов: пучок свежей мяты, сахар, ром, свежевыжатый сок лайма, содовая. Клюквенное пюре даст миксу потрясающий цвет и немного терпкой кислинки.

Клюквенной кашицей в Беллини заменим традиционное для данного коктейля пюре персика. А в Кир Роял придавленные свежие ягоды клюквы идут вместо черносмородинового ликера. И в первом, и во втором коктейле доливаем бокалы с клюквой шампанским.

4. Клюква и выпечка

Пироги, штруделя, кексы и тарты с запечатленной в них красными пятнышками клюквой, невероятно вкусны. Свежие ягоды клюквы, перемешанные с творожной массой, — хорошая, свежая мысль для чизкейка. Есть во всех этих десертах с зимней ягодой нечто магическое, празднично-рождественское. Вроде бы только испек яблочно-клюквенный пирог, а его уже и след простыл.

5. Клюквенное масло

Тосты и гренки, булочки и кексы можно подавать с радующим и взор, и вкусовые рецепторы клюквенным маслом. Нужно уварить клюкву с кленовым сиропом или медом в небольшой кастрюльке на среднем огне, часто помешивая. В результате ягоды должны лопнуть, а сам соус загустеть. Когда будущее клюквенное масло остынет, его нужно взбить со сливочным маслом комнатной температуры при помощи миксера.

6. Клюквенный сорбет

С сорбетами все, как всегда, просто. С приготовлением этого десерта справляются за четыре шага: разминают ягоды клюквы в пюре и протирают через мелкое сито, добавляют в пюре сахарный сироп по вкусу, ставят в морозилку, через пару часов хорошо перемешивают и снова отправляют в морозилку.

7. Клюквенный соус

Из свежей клюквы с яблоками Джейми Оливер готовит соус к запеченному гусю или утке. Шеф доводит до кипения 500 г свежих ягод, 2 нарезанных на кусочки яблока, 150 г сахарной пудры, палочку корицы с небольшим количеством воды. Затем на медленном огне варит соус до тех пор, когда ягоды лопаются, кусочки яблок становятся мягкими, сам соус уплотянется, становится гуще. Готовый соус снимает с огня и оставляет охлаждаться, убрав из него палочку корицы.

Отменные соусы или релиши получаются из сочетания клюква-грейпфрут, клюква-кумкват-имбирь, клюква-зерна дижонской горчицы, клюква-гранат.

8. Клюквенный дрессинг

Из сахарного сиропа, апельсинового сока, дижонской горчицы и клюквы американский звездный шеф-повар Майкл Чиарелло, ведущий программы «Приятные развлечения с Майклом Чиарелло» на канале FLN, винодел, производитель продуктов питания и, в принципе, очень интересный человек, творит клюквенный дрессинг. Подавать пряный, кисло-сладкий соус уместно с салатами, к примеру, из свежего шпината с фруктами, орехами и сыром.

9. Клюквенные фрикадельки

Гордон Рамзи считает, что фрикадельки из клюквы — самый актуальный для зимних праздников гарнир и, в одном лице, начинка для запеченной курицы или индейки. Шеф предлагает карамелизировать свежие ягоды клюквы, добавить немножко апельсиновой цедры и толченой в ступке гвоздики. Клюква должна провариваться на сильном огне, при этом нужно следить, чтобы ягоды не пригорали. Затем в сковородке с толстым дном обжариваются в сливочном масле хлебные крошки, когда они обретают золотистый оттенок, добавляется сок из половинки лимона и половинки апельсина.

Читай также: Свинина с клюквой

Теперь дело за малым — нужно смешать подрумяненные крошки с проваренной клюквой, дать ей остыть и сформировать небольшие фрикадельки. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

10. Клюквенный салат

Клюква фигурирует, как один из важных ингредиентов, во многих рецептах салатов. Сладких и соленых — в равных количествах. Хорош микс с фетой, кусочками куриного филе и сушеной клюквой. Если ты добавишь в салат с кус-кусом горсть сушеных ягод, тоже не пожалеешь.

На десерт — салатик из клюквы, перебитой с сахаром в блендере, смешанной со взбитыми сливками. К клюквенно-сливочному миксу добавляются кусочки зефира и ананаса. Салат будет просто идеален, если его поставить на пару часов в холодильник. Подавать, посыпав зернами граната. Приятного аппетита!

Куриный салат с клюквой

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт
Клюква сушеная — 1/4 стакана
Майонез 1/4 стакана
Дижонская горчица — 1 ст.л.
Мед — 1,5 ст.л.
Паприка — 1/8 ч.л.
Сельдерей — 2 стебля
Соль — 1/4 ч.л.
Чесночный порошок — 1/8 ч.л.
Яблочный уксус — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления куриного салата с клюквой:
Для начала в небольшую посуду поместите мед, горчицу, майонез, уксус, соль, чесночный порошок, паприку и тщательно все это перемешайте — заправка для салата готова. Затем разрежьте куриную грудку на небольшие кусочки и поджарьте мясо в оливковом масле в течение 7-10 минут. После этого дайте курице немного остыть и разделите ее на волокна или мелко нарежьте. Также мелко нарежьте клюкву и сельдерей, и поместите их в большую миску. Добавьте курицу и заправку, и напоследок перемешайте.

Творожная галета с клюквой и орехами

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептНаверняка многим хозяйкам приходилось готовить галеты с разными начинками. Причем существует несколько рецептов теста и разнообразие начинок, которые можно менять в зависимости от сезона. Предлагаю приготовить творожную галету с клюквой и орехами.
Вы, наверное, уже пробовали приготовить галету с картофелем и грибами или яблочно-коричную галету, но творожная галета с клюквой и орехами просто поражает сочетанием вкусов.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 310 ккал

1. Муку хорошо просеиваем через мелкое сито и перемешиваем с солью. Добавляем творог и сливочное масло, нарезанное на кусочки. Рубим эту смесь ножом, а потом руками перетираем до образования мелкой крошки.
2. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. После чего тесто скатываем в шар и кладем примерно на 40 минут в холодильник.
3. Орехи также рубим на небольшие кусочки, а клюкву хорошенько моем под проточной водой, высушиваем и смешиваем с крахмалом. Понемногу добавляем сахар и измельченные орехи и тщательно все перемешиваем.
4. Берем лист пергаментной бумаги и раскатываем на нем охлажденное тесто. В центре полученного круга выкладываем начинку, равномерно отступая по несколько сантиметров от края.
5. Заворачиваем вовнутрь края теста и помещаем вместе с пергаментом на противень. Заранее разогреваем духовку до 180°С и выпекаем около 40 минут.

Готовую творожную галету с клюквой и орехами необходимо немножко остудить, а в качестве украшения использовать сахарную пудру по вкусу. А для ценителей оригинального предлагаю приготовить персиково-миндальный пирог-галету, изумительный аромат которой не оставит вас равнодушным.

Индейка с клюквой

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • филе индейки — 500-600 гр
  • клюква/брусника — 100 гр
  • сахар — 1-2 чайных ложки
  • для маринада:
  • столовая ложка яблочного уксуса
  • пару ложек оливкового масла
  • ложка лимонного сока
  • специи:
  • ягоды можжевельника
  • паприка
  • мускатный орех
  • перец черный, свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

для начала маринуем индейку.

режем на порционные куски и слегка отбиваем. кладем в емкость, заливаем маслом, уксусом, лимонным соком, добавляем приправ (точных пропорций не скажу, все на глаз, так что ориентируйтесь на вкус), перемешиваем и оставляем мариноваться. минимум на полчаса.

незадолго до приготовления размораживаем ягоды, когда размягчаться — растираем их с ложкой сахара.

индейку выкладываем в форму, заливаем маринадом, сверху наносим клюквенную пасту

и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах

Клюква

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептВ старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептКлюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептВнимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептВ древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептСодержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептБлагодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептКроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку. Крейзинс экспортируют во многие страны.

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептРецепты из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Одинаково хорошо подойдёт как для мясных, так и для овощных блюд и риса или макарон.

Ингредиенты:
450 г клюквы,
115 г сахара,
1 мандарин,
1 лимон,
1 лайм,
2 ст.л. воды.

Приготовление:
Очистите цедру цитрусовых, нарежьте тонкими полосками. Мякоть порежьте. Разведите в кастрюле сахар с водой, дайте ему вскипеть и покипятите пару минут до растворения. Добавьте цедру и мякоть. В том же режиме покипятите ещё минуту. Добавьте клюкву и кипятите смесь 5-7 минут. Подавайте охлаждённым.

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Свинина в яблочно-грушевом соусе

— 400 гр свиной вырезки
— 1 большое яблоко
— 1 большая груша
— 300 гр свежих слив
— 1 крупный болгарский перец
— соль,перец по вкус
— растительное масло для обжаривания

Свинина в яблочно-грушевом соусе Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептСоус яблочный с клюквой – кулинарный рецептСоус яблочный с клюквой – кулинарный рецептСоус яблочный с клюквой – кулинарный рецептСоус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 2

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт

Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецепт
Соус яблочный с клюквой – кулинарный рецептАвтор: Татьяна
Город: Киев

Хотите удивить друзей и приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное?
Пожалуйста!
Необыкновенное сочетание яблок и груш с мясом, пропитанным соком этих фруктов, удивит любого гурмана.

1. Мясо помыть, порезать на порционные куски и слегка отбить.
Жарить на горячей сковороде по 5- 7 мин с каждой стороны.

Оставляем.
Занимаемся овощами и фруктами.

2. Яблоко и грушу помыть, почистить, порезать произвольными кусочками.
Тушить с добавлением 1/2- 1/4 стакана воды до мягкости.

3. Размягченные фрукты взбить блендером, добавить соль, перец.

4. Сливы вымыть и разрезать пополам, удалив косточку.

5. Болгарский перец порезать полосками.

6. На мясо укладываем сливы, поливаем яблочно-грушевым пюре, выкладываем ломтики перца.

7. Тушим под крышкой на слабом огне 20- 30 мин.
При необходимости можно добавить воды.

При подаче мясо посыпать зеленью.

Свинина, тушеная в яблочно-грушевом соусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *