Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Закатки и соленья

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, луком и салатным перцем. Баклажаны маринуются за 12 часов! Не нужно ждать неделю или даже три дня, вечером приготовил, а на следующий день уже можно есть.

Маринованные кабачки на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Предлагаю вашему вниманию вкусные и необычные кабачки. Готовится заготовка несложно, а вот вкус маринованных кабачков и их внешний вид приятно радует, по деньгам получается дёшево и сердито.

Маринованные сливы Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы — отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов.

Маринованный перец без стерилизации Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

На вкус перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься.

Салат Ассорти на зимуСоус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Это одна из самых удачных и востребованных заготовок на зиму. Съедают литровую банку ассорти за один присест, даже рассол выливать не приходится, такое все вкусное. И что самое приятное.

Рецепт хреновины со свеклойСоус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Простой и вкусный рецепт острой приправы из хрена, хреновина хранится всю зиму, сохраняет все витамины, первоначальный цвет и вкус. Все ингредиенты доступные и дешевые.

Помидоры в томатном соке без стерилизации Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными.

Консервированные огурцы без стерилизации Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Кабачковая икра без стерилизации Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть.

Помидоры в собственном соку без уксусаСоус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус.

Кабачки по-корейски Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что.

Лечо из перца и помидор на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла.

Соленые помидоры на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп.

Томатный сок на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши.

Ткемали на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные.

Малосольные огурцы быстро Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Этот особенный рецепт — огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Рулетики из капусты с морковью Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Маринованная капуста со свеклой Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют «Праздничной». Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья.

Квашеная капуста — быстрый рецепт Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно.

Маринованная цветная капуста со свеклой Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму.

Аджика из чеснока на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится.

Маринованные грибы быстро Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов.

Консервированная айва на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва — это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода.

Кисло-сладкий соус на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи.

Быстрые маринованные помидоры Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус.

Соленые огурцы на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья.

Консервированные помидоры с луком Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей.

Баклажаны на зиму без стерилизации Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента.

Баклажаны по-корейски на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок.

Соте из баклажанов на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло.

Салат из перца на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Консервированные кабачки Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток.

Икра из баклажанов на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации.

Компот на зиму из ягод и фруктов Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком.

Кабачковая икра на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность.

Консервированные огурцы на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье.

Салат из кабачков на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол.

Вкусные квашеные баклажаны Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны — это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно.

Баклажаны на зиму для икры Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова.

Остренькая корейская морковка Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку.

Ткемали с яблоками и помидорамиСоус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус. Мне очень понравился, можно делать заготовку на зиму или готовить на каждый день.

Аджика сырая на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Попробуйте отличный рецепт остренькой аджики. Готовится эта домашняя аджика очень легко и просто. Но что самое главное — эта витаминная приправа прекрасно выдерживает всю зиму в холодильнике.

Заготовка из перьев чеснока Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике.

Компот из алычи Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Покупные соки — это очень удобно, но если вы на самом деле заботитесь о здоровье своей семьи, то рекомендую закатывать свои компоты, например, из обычной алычи.

Сок из красной калины Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет.

Консервированный компот из айвыСоус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы.

Компот из яблок и терна на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту.

Виноградный сок на зиму Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Даже трудно представить более простой и более полезный рецепт виноградного сока. Все что нам потребуется, так это сам виноград и обычная соковыжималка.

Компот из терна на зиму

Соус из терна на зиму – кулинарный рецептПлоды терна (колючей сливы) прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. Напиток получается насыщенным, богатым витаминами и полезными веществами. Аромат компота из терна и его цвет получаются просто восхитительными! Несмотря на то, что сами ягоды имеют слегка терпкий кисловатый вкус, напиток получается превосходный!

Первое, что нужно сделать перед началом приготовления компота, — это правильно подготовить банки и крышки. Их моют в теплой воде с добавлением обычного моющего средства, после хорошо прополаскивают и обдают кипятком. Банки желательно дополнительно стерилизовать на пару. На стерилизованную емкость сразу сверху кладут крышку.

Плоды терна перебирают, оставляют только плотные и здоровые безо всяких изъянов сливы. Плоды терна моют, после можно дать воде стечь. Банку наполняют сливами примерно на третью часть. Заливают содержимое банки кипяченой водой и, накрыв сверху крышкой, оставляют в таком виде, желательно до полного остывания жидкости.

Примерно через два часа остывшую жидкость выливают в чистую кастрюлю, добавляют в нее сахар из расчета полтора стакана на трехлитровую банку. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Все, что образуется в процессе кипения на поверхности сиропа, удаляют с помощью шумовки.

Горячим сиропом заливают банки, добавляют уксус (половину чайной ложки) и закрывают крышки. После закрытия банку переворачивают на несколько минут крышкой вниз и проверяют качество закручивания крышки. Если закрыто плохо, то на горлышке банки начнет появляться сироп. В таком случае крышку нужно будет еще раз подтянуть.

На ровную поверхность стелют теплую ткань (старое одеяло или куртку), на нее вверх дном устанавливают банки с компотом близко друг к другу. Сверху укутывают. Ровно спустя сутки нужно открыть банки и посмотреть, не проступает ли жидкость. Испорченную емкость с компотом нужно сразу удалить.

Остальные банки устанавливают в нормальное положение, укутывают и оставляют их в таком состоянии на трое суток. Обычно за это время компот, технология приготовления которого не соблюдалась, должен помутнеть, мутные банки оставляем, а прозрачные убираем на хранение в прохладное место или погреб.

Хранится компот, приготовленный таким способом не менее двух лет. Компот из терна рекомендуется пить при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета. Сливы из компота можно использовать при приготовлении выпечки или других блюд, например, мясных.

Терн с сиропом сахарным

Детям на радость, взрослым на удовольствие! В конце лета-начале осени поспевают плоды терна. Лучше всего собирать его после первых заморозков. Из плодов терна можно приготовить сок, джем, компот, варенье и др. Мы будем варить компот из терна.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Терн с сиропом сахарным

Ингредиенты и как готовить

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
216 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:56 гр
Б/Ж/У:2 / 0 / 98
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 д 20 мин

способ приготовления

Итак, отбираем спелые и неповрежденные плоды терна, промываем в холодной воде. Готовим сироп из сахара и воды, 50%-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна). Перебранные нами плоды терна выкладываем на 5 мин в кипящий сироп, снимаем с огня и остужаем. Затем вынимаем терн из сиропа и плотно закладываем в банки. Доводим до кипения сахарный сироп и заливаем его в банки. Банки прикрываем крышками и помещаем их в кастрюлю с водой температурой 75 °С, для стерилизации. Стерилизуем при 100 °С банки емкостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После этого банки герметично закрываем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Соус из тёрна на зиму

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Соус из тёрна Ткемали на зиму

Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.

Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!

Как приготовить «Соус из тёрна на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.

Компот из тёрна, алычи и малины на зиму

Ингредиенты

Алыча жёлтая — 350 г

Малина — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Лимонная кислота — щепотка

  • 27 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Компот из ягод и фруктов — незаменимый напиток в любое время года. Летом, когда фрукты и ягоды непрерывно сменяют друг друга, можно наслаждаться различными видами компотов. А что делать зимой? Конечно, можно заморозить ягоды, но не у всех найдётся много места, чтобы вместить всё, что хочется.

Закатка компота частично решает такую проблему. Можно изначально скомпоновать составляющие, и зимой останется только открыть баночку и насладиться вкусом. Сегодня заготавливаем на зиму компот из тёрна, жёлтой алычи и малины. Также нам понадобятся вода и сахар.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Тёрн и алычу промыть водой, опустить на дно стерильной банки.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Ополоснуть водой малину и насыпать её сверху. Малина — очень нежная ягода, важно, чтоб она не помялась.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Насыпать сверху ягод сахар.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Вскипятить воду и залить содержимое банки до половины, прикрыть стерильной крышкой. Укутать полотенцем низ банки, чтоб не сильно охлаждалась. Ягоды должны постоять 15 минут.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Спустя это время добавить в банку с ягодами лимонную кислоту и залить крутым кипятком с переливом. Закатать банку и перевернуть вверх дном, поставить под тёплое одеяло до полного остывания.

Компот из тёрна, алычи и малины готов. Откройте баночку с компотом зимой и наслаждайтесь летними вкусами.

Ткемали рецепт соуса и заготовки на зиму

Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), наши – за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. Да что там говорить, варят на основе рецепта Ткемали похожий соус из смородины (красной) или крыжовника. Особенностью классического Ткемали является использование чеснока, трав и специи Омбало (болотной мяты).

В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму.

Соус Ткемали из тернослива

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

«В этом году у моих родителей на даче очень хороший урожай тернослива.

Что мы только из него не приготовили: и варенье сварили и компот закрутили, поставили наливку и наморозили. Конечно, я и подумала, почему-бы не приготовить на зиму вкусный грузинский соус, который можно подавать к любым блюдам: к рыбе, мясу, макаронам, к любым гарнирам. Да и просто со свежеиспечённым хлебом, лавашем или бутербродом прекрасно будет сочетаться. Вместо кетчупа соус из слив можно даже добавлять в пиццу.

Конечно, множество соусов сейчас продаётся на прилавках в магазинах, скажете вы. И ткемали там с оригинальной рецептурой. Флакончик Ткемали чуть меньше стакана обойдется вам в районе 200 рублей. Но я сторонница того, зачем покупать соус непонятного происхождения, если можно приготовить его своими руками! Да ещё и из ингредиентов, выращенных на своём приусадебном участке».

Так что на этом этапе два пути у читателя: закрыть статью и сходить за ткемали в магазин или же дочитать до конца и приготовить сливовый соус дома, как это делают грузинские хозяйки. Даже если особенных специй и травок-муравок не найдете, возьмите, что будет под рукой. В приготовлении соуса Ткемали обычно используются чеснок, базилик, омбало, кориандр, шафран, острый перец, кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, лавровый лист, соль. Можно купить пакетик готовой смеси для Ткемали на рынке в отделе специй или поступить как Светлана, в своем пошаговом фото рецепте она использует хмели сунели.

Из ниже перечисленного объёма ингредиентов у Светланы получилось соуса Ткемали: 3 баночки по 0,7 л., 1 баночка – 0,5 л., и соусник объёмом 150 мл.

Ингредиенты:

(в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.

Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

Процесс приготовления:

Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

Сначала подготовим сливу (тернослив).
Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецептВыкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься. ).

Соус из терна на зиму – кулинарный рецептКогда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецептПока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецептДаём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:

Соус из терна на зиму – кулинарный рецептКак приготовить соус из алычи в домашних условиях —>>

Соус Ткемали на зиму

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Приготовление соуса Ткемали на зиму.

Ингредиенты

  • Алыча-2кг.
  • Чеснок-1головка (среднего размера).
  • Кориандр молотый-1ст.л.
  • Чабрец (тимьян) сухой-1ч.л.
  • Стручок острого перца.
  • Зелень кинзы-небольшой пучок.
  • Зелень петрушки-небольшой пучок.
  • Зонтики укропа-2шт (либо зелень укропа).
  • Мята-пару веточек.
  • Соль-1ч.л.
  • Сахар (по вкусу).

1 ЭТАП

Алычу помоем холодной водой и сложим в кастрюлю с толстым дном. Вольем 150 мл воды и поставим на огонь, доведем до кипения и варим, изредка помешивая примерно 7-10 минут. Алыча не должна сильно развариться, как только кожица начнет лопаться, огонь отключаем.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

2 ЭТАП

Откинем сливы на дуршлак и дадим немного стечь жидкости. Жидкость от слив перельем в отдельную миску, он нам еще понадобится. Оставшуюся сливовую массу протрем через сито. У нас получится густая масса. Из жмыха и косточек можно будет приготовить компот.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

3 ЭТАП

Зелень, помоем, обсушим и мелко нарубим. Зонтики укропа оставим целиком.

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.

Острый перец очистим от семян и мелко нарезаем.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

4 ЭТАП

Приготовим молотый кориандр и чабрец.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

5 ЭТАП

Перельем массу обратно в кастрюлю с толстым дном, добавим зонтики укропа, соль и сахар. Т.к у меня алыча довольно кислая, я добавила 4 ст. л сахара. При желании, сливовую массу можно разбавить до желаемой густоты жидкостью от слив.

Варим на среднем огне, при постоянном помешивании 10 минут.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

6 ЭТАП

Добавим рубленую зелень, острый перец и следом чеснок, молотый кориандр и чабрец. Варим при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем пенку. После этого зонтики укропа достанем из соуса и выбросим. Горячий ткемали разложим по сухим стерилизованным банкам или бутылкам. Укупорим и закутаем одеялом до полного остывания. Храним соус в прохладном месте.

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт
  • Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт
  • Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт

Терн маринованный (Оригинальный рецепт)

Терн маринованный

Оригинальный рецепт закуски из терна

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт
Терн спелый – 2 кг;
Морковь – 2 шт.;
Уксус – 3 столовые ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Соль – 3 столовые ложки;
Вода – сколько войдет;
Лавровый лист – 3-4 шт.;
Банки литровые – 3 шт.;
Несколько зерен гвоздички;
Для подачи на стол — оливковое масло по вкусу.

Соус из терна на зиму – кулинарный рецепт
Терн промыть, просушить и разложить в стерильные банки. В каждую банку добавить лавровый лист, несколько зерен гвоздички.

Морковь натереть на терке, как корейскую. В морковь вылить уксус, одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара. Дать морковке пустить сок.
Если сок морковь не пускает, добавить полстакана кипятка.

Добавить в морковь специи. К обычному составу специй для корейской моркови, я добавляю индийский кари и капельку аниса.
Через час морковь можно отжать – у вас получилась отдельное блюдо: вкусная маринованная морковка. Единственное, что вы можете добавить к морковке – это оливковое масло.

Маринад, который остался от моркови, мы будем использовать в маринаде для терна, но оставшуюся жидкость надо процедить через крупное ситечко.
Разложенный по банкам терн нужно залить кипятком. На две трети банки. Через пять минут воду следует слить в кастрюлю, добавить в нее маринад из-под моркови, оставшиеся по рецепту соль и сахар.

Как только маринад закипит, разлить второй раз по банкам, убедившись, что жидкости хватает для полного объема.
Через пять минут воду слить и закипятить последний раз. Залить доверху банки и сразу закупорить крышками.

Терн будет готов через 2-3 недели, если вы не хотите делать эту заготовку на зиму, то поэтому же рецепту можно мариновать терн в эмалированной посуде, в рецепт можно добавить свежий базилик и часть маринованной моркови.
Маринад заливать так, чтобы он полностью покрывал ягоду. Через неделю терн будет готов к употреблению. Выкладываете ягоды из маринада и храните их в холодильнике.

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!