Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Компот из красной смородины на зиму

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Со временем, я оценила удобство которое дают заранее приготовленные и законсервированные на зиму напитки — открыл и порядок.

Научили меня готовить компоты моя лучшая подруга и ее мама. Все оказалось довольно просто, но хлопотно, на мой взгляд, — наливай-выливай, кипяти-не кипяти.
Правда, проделав такое «упражнение» пару раз, технология производства доходит до автоматизма, и в дальнейшем никаких проблем или трудностей уже не вызывает.

Итак, делаем компот!
Сегодня это компот из красной смородины на зиму. Основная цель при консервировании всех таких ягодных компотов — получить литра три вкуснейшего напитка и сохранить сами ягоды (а главное витамины!) в целости и сохранности.

Задача сохранить целостность ягод стоит и при заготовке одноименного варенья — варенье из смородины. Только с компотом все значительно проще.

Полезен такой компот всем, практически. Особенно в период «пробуждения» всяческих вирусов. Витамин C, «спрятанный» в каждой свежей ягодке, не исчезает и из ягод, находящихся в компоте. Если его приготовить по всем правилам, то лучшего средства для поддержания иммунитета в период сезонных эпидемий и не придумать.

Кроме умения бороться с воспалительными процессами, красная смородина обладает лёгким мочегонным и потогонным действием.
Компот из неё прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, избавляет наши «зимние» организмы от токсинов и шлаков, помогает повысить настроение и даже понизить сахар в крови.

Для компота из красной смородины на зиму нам потребуется:

(количество продуктов на двухлитровую банку)

— красная свежая смородина — 1 ст.;
— фильтрованная вода — 2 л.;
— сахарный песок — 2 ст.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Вот и все необходимые ингредиенты для этой заготовки.

Рецепт приготовления

Промыть проточной водой ягоды красной смородины.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Слить полностью воду с ягод и дать им слегка обсохнуть.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару, предварительно хорошо промыв проточной водой. (хотя, можно использовать и другие способы стерилизации, например, в микроволновке)

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Налить в кастрюлю чистую фильтрованную воду и поставить на сильный огонь.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Всыпать сахар в кастрюлю, когда вода закипит. Довести до кипения и выключить огонь.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Высыпать подготовленную ягоду в горячую банку.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Влить в банку с ягодой горячий сироп. (!) Просто заливаем и все, без предварительного ошпаривания ягод, как в других рецептах!

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Закупорить банку крышкой консервным ключом.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Перевернуть банку вниз горлышком. Дать ей постепенно остыть, укутав одеялом.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Компот из красной смородины на зиму готов!

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Это самый простой рецепт из всех компотов. Хотя, и другие не сильно от него отличаются. Разница в мелочах, как обычно.
Компот из красной смородины хранится при комнатной (практически) температуре и достаточно долго. Сколько точно? — не скажу, мы его съедаем задолго до конца его срока хранения.
Максимум, дотягиваем до Нового Года. На праздничном столе этому напитку самое место!

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Красная смородина – особенная ягода. Немногие любят ее соло в свежем виде, чаще всего ее миксуют с другими ягодами, украшают ею пироги и кексы. Все же ярче всего она раскрывается после приготовления: сильнее проявляется терпкость, натуральная кислинка становится глубже.

Еще интереснее эта ягода проявляется в несладких блюдах – например, из красной смородины вы можете приготовить совершенно изумительный соус к мясу. Попробовав его, вы надолго забудете о том, что такое кетчуп.

Лучше всего такой соус подойдет к темным видам мяса и к мясу, которое обладает очень ярким вкусом. Например, дополните им стейк из хорошей говядины, дичь, а также всевозможные блюда из баранины.

Существует очень много вариантов его приготовления. Предлагаем очень интересный рецепт слегка пряного соуса, в котором аромат смородины подчеркивают душистый перец и гвоздика, а ее кислинка сбалансирована добавлением сладковатой томатной пасты. В процессе приготовления такой соус станет густым благодаря большому количеству пектина в ягодах, а это значит, что вам не нужно загущать его дополнительно при помощи муки или крахмала.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Как приготовить соус из красной смородины

В небольшую кастрюлю отправьте соль и сахар, а также перец и гвоздику. Туда же добавьте томатную пасту.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Влейте воду, размешайте все до соединения пасты с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.

Пока закипает томатная основа, мелко нарежьте луковицу и добавьте ее в кастрюлю.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

После закипания уменьшите огонь и дайте соусу провариться в течение 7 минут.

После этого добавьте в соус красную смородину. Нет необходимости чистить смородину от веточек – отправляйте в кастрюлю прямо так.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Варите массу еще 7-10 минут.

Снимите соус с огня и измельчите его блендером. Измельчать нужно для того, чтобы было легче протереть массу через сито.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Протрите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы, кусочков лука и специй, которые уже отдали свой аромат.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Готовый соус из красной смородины перед подачей лучше слегка охладить.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Также рекомендуем посмотреть рецепт куриной грудки, запеченной в фольге, там вы найдете еще один вариант приготовления этого вкуснейшего смородинового соуса: без томатной пасты и лука, с добавлением десертного вина.

Кисло-сладкий соус быстрого приготовления из красной смородины

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Замечательный кисло-сладкий ягодный соус можно приготовить из красной смородины. В нем удивительно гармонично сочетаются пряный вкус и ягодная кислинка.

Кисло-сладкий соус из красной смородины стоит приготовить хотя бы для того, чтобы понять: эта ягода хороша не только в сладких заготовках и всевозможных десертах, тортиках и пирогах. Рецепты компота из красной смородины на зиму — дело хорошее, без домашних напитков оставаться негоже. Но предположим, компоты вы закрутили. Баночку-другую джема закрыли, как без этого. Заморозили тонну ягод, рискуя не оставить в морозилке места для всего остального. Наварили густого варенья из красной смородины , а что дальше? Для тех, у кого иссякла фантазия, а заодно для всех, кто хочет отведать кисленькую красную ягоду в необычном соседстве с чесноком и специями — мой новый рецепт.

Соус из красной смородины я отнесла к быстрым рецептам, а не заготовкам на зиму. Почему? Ответ прост: готовится он быстро, почти моментально. А вот хранится плохо: не более 2-х дней в холодильнике, уложенный в чистую банку с капроновой крышкой. Закатывать его нельзя, ведь этот соус не проходит тепловую обработку. Но и необходимости готовить заранее тоже нет. Даже если для смородины не сезон, можно быстренько накрутить соуса из замороженных ягод. Разумеется, их предварительно нужно разморозить.

Ингредиенты

  • 1 литр сока красной смородины;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Сначала нужно приготовить сок из красной смородины. Это немного хлопотно, но оставим хлопоты за кадром. Предположим, он уже есть: замечательный сок с насыщенно-ягодным вкусом. Не надо варить его, кипятить. Ничего такого не надо делать. Просто вылейте сок в чашу блендера.

Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на несколько частей. С помощью блендера максимально измельчите чесночные зубчики в соке. Добавьте сахар, соль, молотый перец. Перемешайте и вылейте в баночку или другую посуду.

Кисло-сладкий соус из красной смородины подходит ко многим блюдам из мяса и птицы, но особенно — к свиным и говяжим стейкам. Попробуйте его обязательно.

Похожим образом — совершенно без термообработки — готовится еще одна приправа к мясным блюдам: сырая аджика из помидоров с чесноком

Желе из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Рецепт для соковыжималки JM8002.

Ингредиенты для «Желе из красной смородины к мясу»:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Укроп (зонтики) — 3 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1629 ккал
белки
10.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
386.8 г
Порции
ккал
203.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Желе из красной смородины к мясу»:

1. Переберите ягоды, вымойте их и обсушите на салфетке.
2. Отожмите сок из ягод. Взвесьте сок и на каждые 200 г сока добавьте 50 г сахара.
3. Размешивайте сок из красной смородины с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.
4. Добавьте укропные зонтики, доведите сироп до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте.
5. Перелейте горячее желе в стерилизованные баночки и поместите в холодильник.
6. Оставьте банки с желе застывать в холодильнике на ночь.
7. Подавайте желе из красной смородины с укропными зонтиками к блюдам из мяса.

Примечание:
Желе из красной смородины с укропными зонтиками может служить альтернативой популярному соусу Ткемали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Пряный яблочный чатни

  • 49
  • 261
  • 21009

Соус из запеченных овощей с копченой паприкой

Соус из крыжовника «Аджика понарошку»

  • 44
  • 121
  • 38840

Сырный соус на огуречном рассоле «Моментальный»

Нью-Йоркский уличный соус к мясу

Соус «Тирей»

  • 233
  • 2562
  • 220361

Остро-пряный вишневый соус

Изумрудный соус к мясу

  • 50
  • 162
  • 23167

Клубничный соус «Барбекю»

Комментарии и отзывы

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

1 сентября 2014 года cookie22 #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года esmolikova #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года kunuschka67 #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

27 сентября 2014 года Ольга Бачинская #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

18 октября 2014 года kunuschka67 #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

19 октября 2014 года Ольга Бачинская #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года lamer #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года галочка59 #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Кравчук Вера #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

6 июля 2014 года Lyolya_29 #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

6 июля 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года chychyndra #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года Эггра #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года 080312 #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года barska #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года 080312 #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года barska #

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Юля к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
  • Олеся к записи О сайте
  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусной солянки из капустыСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Нежные и рассыпчатые рогалики с вареной сгущенкойСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротамиСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Изумительная паста с шампиньонамиСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Повидло из красной смородины

Всем известно, что уже в конце июня начинает созревать прекрасная ягода – красная смородина. В это время стоит обогатить свой организм полезными витаминами, но не стоит забывать и о зиме, а, следовательно, желательно заготовить как можно больше видов консервированной смородины: компоты, варенье, джемы. Всем известны полезные свойства повидла из красной смородины и малинового варенья – этими средствами народной медицины очень хорошо лечить простуду.

• Красная смородина – 1 кг;
• Сахар – 800г.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде;

2. Затем положить их в эмалированную миску или кастрюлю;

3. Слегка размять, посыпать сахаром и оставить на сутки в прохладном месте, чтобы дать смородине пустить сок;

4. Затем ставим заготовку на медленный огонь и, периодически помешивая, доводим массу до кипения;

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

5. После того, как наше повидло закипит, огонь нужно сделать немного сильнее и варить еще 25-30 минут для его уваривания;

6. Прежде, чем укупорить, его нужно разложить в теплые сухие банки, накрыть крышками, опустить банки с повидлом в емкость с кипящей водой для стерилизации;

7. После тепловой обработки (минут 10-15) банки закатать. Повидло готово к употреблению.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Остывает повидло в перевернутом виде, как и джем из черной смородины. Даже после длительных тепловых обработок плоды сохраняют свои ценные качества. Как видите, «Повидло из красной смородины» рецепт — не требует особых усилий приготовления, кулинарных способностей и является отличным стартом для начинающих кулинаров.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Соус ягодный из смородины к мясу

Очень вкусный, сочный, кисло-сладкий соус.

Смородиновый соус напоминает во вкусу соус наршараб из граната. Он подходит к вареной грудинке или мясу, языку или колбасе с сосисками.

Из чего приготовить соус с красной смородиной

на 4 порции мяса



красная смородина – 0,5 стакана;
сахар – 1 ст.л.;
масло сливочное – небольшой ломтик (около 1 ст.л.) или растительное;
душистый перец горошком и гвоздика – по 3-4 шт. каждого;
мята сушеная – щепотка или 1 веточка свежей;
лук репчатый – 1 небольшая головка;
листья смородины или вишни – 2-3 шт.(если есть);
соль

Как приготовить соус из красной смородины к мясу

  1. подогреть на сковороде: масло + 0,5 стакана воды + сахар. Добавить к ним красную смородину, снятую с веточек, пряности и мяту. Тушить на быстром огне под крышкой, пока не даст сок.
  2. лук и смородиновые листья мелко нарезать. Засыпать в соус и тушить снова под крышкой (неплотно прикрытой) до момента, пока соус загустеет, а лук смягчится и не будет зрительно выделяться на поверхности соуса. Подсолить.
  3. мясо нарезать на ломтики и полить ягодным соусом.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Кисло-сладкий, пряный, терпкий соус к мясу

Особенности приготовления соуса из смородины и вкус

Вкус смородинового соуса к мясу

Зачем в соусе листья смородины и вишни

Острый соус со смородиной

С чем подавать соус из смородины

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Вкусное дополнение к кусочку вареногоили запеченного в духовке мяса

Соусы из смородины

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептЧто вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленьюСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастойСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептПряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовымиСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептОстрый соус из смородины

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ — ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятойСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкийСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чеснокомСоус из красной смородины для блинов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Соус из красной смородины для блинов – кулинарный рецептСоус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!