Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Соте из цуккини по-провански

Очень простое блюдо с не менее простым названием — соте из цуккини по-провански.

Ингредиенты:

цуккини — 500 грамм ;

масло оливковое — 2 столовые ложки ;

чеснок — 2 зубчика ;

хлебная крошка — 1 столовая ложка ;

соль и чёрный молотый перец — по вкусу ;

зелень петрушки — 1 столовая ложка .

Приготовление соте из цуккини по-провански.

Цуккини очищаем от кожуры и семечек, отвариваем 10-12 минут.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Затем вынимаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде с оливковым маслом.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока, хлебную крошку и специи по вкусу.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

В конце посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаём на стол.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Любителям заготовок рекомендую посмотреть рецепт соте из баклажанов.

Соте из баклажанов с перцем и помидорами

Соте – одно из блюд, которые подарила миру вкусная Франция. Приготовить соте можно из самых разнообразных продуктов: из мяса или рыбы, из овощей и даже из фруктов. Что же отличает соте от других блюд, раз уж его ингредиенты могут быть такими разными? Ответ на это вопрос очень простой: само название определяет способ приготовления блюда – это быстрое обжаривание и постоянное помешивание, а опытные повара во время приготовления соте не перемешивают его при помощи лопатки, а потряхивают сковороду, благодаря чему мягкие ингредиенты не теряют форму и сохраняют аппетитный вид.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Если говорить об овощных соте, то наиболее популярным является овощное соте из баклажанов. Перец, помидоры, лук, морковь и чеснок в рецепте этого блюда играют дополняющую роль. Баклажаны для соте нарезают крупно, а все остальные овощи кусочками помельче. И хотя может показаться, что такое соте очень напоминает рагу, отличие как раз и заключается в способе приготовления, ведь рагу – блюдо, которое готовится методом тушения с жидкостью.

Благодаря быстрому методу приготовления овощи сохраняют свою упругую текстуру и форму, они сочные, ароматные, и можно различить вкус каждого ингредиента. В какой-то степени соте можно назвать горячим салатом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 1 крупный баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 8-10 помидоров небольшого размера
  • 3-4 ст. ложки растителнього масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • смесь прованских трав, соль, перец – по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить соте из баклажанов

Баклажан помойте, отрежьте хвостик и нарежьте толстыми полукольцами (шириной 1 см).

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте баклажаны на средне-сильном огне до появления румяного цвета.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Этим временем нарежьте четвертинками колец луковицу, а морковь – полукольцами.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Отправьте эти овощи в сковороду с баклажаном. Перемешайте.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Нарежьте небольшими кусочками сладкий перец, а чеснок мелко порубите.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Добавьте перец и чеснок в сковороду. Посолите и поперчите блюдо, добавьте травы. Готовьте, помешивая, еще 3-4 минуты.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Теперь пришла очередь томатов. Их нужно нарезать крупно – на 2-4 части. Добавьте помидоры в сковороду, осторожно перемешайте, чтобы они сохранили форму.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Готовьте овощное соте еще пару минут.

Блюдо разложите по тарелкам, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте зеленью. Подавайте соте из баклажанов сразу же.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Каждый день любая хозяйка задумывается, а что же сегодня приготовить такого, чтоб побаловать своих близких, и чтоб еда была не просто едой, а вкусной, сытной и полезной. На сайте Вкусные рецепты для вкусной жизни вы найдете кулинарные рецепты по приготовлению различных блюд.

Если вы не умеете готовить, то это тоже не проблема. С нашими вкусными рецептами вы сможете вкусно приготовить любые кулинарные блюда. Множество рецептов по приготовлению первых и вторых блюд, вкусных салатов и закусок, выпечки и десертов, а также советы и рецепты по приготовлению блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, различных пирожков, печенья и тортов помогут вам научится готовить и подобрать простые блюда для завтрака, обеда или ужина. Также, вы сможете подобрать рецепты по консервированию продуктов и, конечно, полезные советы хозяйкам. В разделе Все рецепты сайта, вы не пропустите не одно блюдо, представленный нами на сайте.

Приходите на сайт Вкусные рецепты для вкусной жизни за новинками различных вкусных блюд, а также оформляйте подписку и вы всегда будет в курсе обновления нашего сайта. Если вам понравился какой-либо из рецептов, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки под статьей. Еще не забывайте оставлять свои комментарии и оценивать мой сайт.

Блюдо августа. Овощное соте

Блюдо августа. Овощное соте

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецептАвгуст и сентябрь – самое благодатное время не только для худеющих! Изобилие овощей и фруктов позволяет хоть каждый день есть что-то новое, вкусное, полезное. И, безусловно, большинство из овощей и фруктов стоит съедать сырыми, однако, есть такие овощи, которые либо нельзя есть без термической обработки, либо приготовление из них блюд только добавляет им пользы. И тогда на помощь хозяйкам приходит масса рецептов овощного соте – полезного и простого в приготовлении блюда. И, кстати, многие хозяйки консервируют такие блюда на зиму. Ну а кроме того, это просто вкусно! Вот и предлагаю блюдом августа «назначить» овощное соте. В прошлые годы блюдами августа у нас были икра баклажанная и кабачковая и овощная икра.

Своё имя соте получило от французского слова «sauter», что в переводе означает: «скакать, прыгать». Весёлое название не означает, что вы будете прыгать от радости, попробовав эту вкусноту! Оно лишь отражает традиционную технологию приготовления: этот процесс идёт не непрерывно, вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем — сравнительно быстрая тепловая обработка: все его ингредиенты обжариваются на хорошо разогретой сковороде, Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецептв специальной кастрюле-соте (с длинной ручкой) или в обыкновенной глубокой кастрюле, и при этом резко встряхиваются для переворачивания и перемешивания, а не мешаются при помощи лопатки. Такой способ предотвращает пригорание и позволяет быстро и тщательно обжарить пищу с обеих сторон. Кстати, такое быстрое обжаривание всех ингредиентов, но на специальной сковороде конусообразной формы – воке – основа китайской кухни, которая не зря признана одной из самых здоровых в мире.

В принципе, соте – это разновидность рагу. В кухне практически любой страны можно встретить аналогичное или похожее блюдо: это прованский рататуй, итальянская капоната, испанское писто, турецкий — имам баялды, каталонская — самфайна, венгерское лечо. Вообще, для приготовления соте используются кусочки мяса, птицы или дичи, печени, рыбы, овощей и грибов, но сегодня у нас основными «королями» блюда будут исключительно овощи и грибы. Чаще всего в сети можно встретить рецепты овощного из баклажанов и кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных. Кстати, можно встретить такое написание названия этого блюда: «сотэ» и «сатэ».

Соте может быть не только отдельным блюдом, но и гарниром, его можно есть и горячим, и холодным. Можно заготавливать на зиму. Калорийность блюда зависит от набора овощей, которые вы используете для его приготовления и, безусловно, от количества растительного масла для обжарки. Многие почему-то считают такие блюда низкокалорийными, забывая, что в одной столовой ложке растительного масла почти 200 ккал, и льют его, не жалея, в сковороду!

И по традиции – несколько вкусных рецептов соте.

Грузинское овощное блюдо «Аджапсандал»

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецептИнгредиенты:

Баклажан5 штук
Перец сладкий2 штуки
Лук репчатый4 штуки
Картофель3 штуки
Помидор8 штук
Чеснок1 зубчик
Кинзапо вкусу
Базилик2-3 веточки
Масло растительное4 столовые ложки
Сольпо вкусу
  1. Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть и слегка отжать.Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, обжарить картофель в течение 5 минут. Добавить баклажаны, готовить еще 4 минуты. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
  2. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 минут, добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 минут.
  3. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  4. Подавать горячим.

Рататуй

Ингредиенты:Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

лук1 шт.
болгарский перец1 шт.
баклажан1 шт.
цукини1 шт.
чеснок1 зубчик
помидоры1-2 шт.
измельченный свежий тимьян1/2 ч. ложки
измельченный свежий базилик1 ст. ложка
соль, перец
  1. Нарежьте перец, лук, баклажан, помидоры и цукини на кубики.
  2. На оливковом масле припустите лук, потом добавьте перец, чуть позже — баклажан, перемешайте. Добавьте цукини, измельченный зубчик чеснока. В последнюю очередь добавьте в сковородку помидоры и тимьян. Посолите, поперчите.
  3. Тушите овощи под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
  4. В самом конце приготовления рататуя добавьте к овощам базилик. Снимите сковородку с огня.
  5. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецептИнгредиенты:

Баклажаны — 2 шт. (500 г)

Кабачок — 1 шт. (250 г)

Перец болгарский — 2 шт. (300 г)

Помидоры — 2 шт. (400 г)

Лук репчатый — 1 шт. (100 г)

Морковь — 1 шт. (100 г)

Чеснок — 4-5 зубчиков (25 г)

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Сахар (по желанию) — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст. л.

1. Баклажаны нарезать и замочить в солёной воде на 30 минут.

2. Лук и морковь нарезать полукольцами, перец — соломкой, кабачок — кубиками, помидоры — дольками. Отжать баклажаны и нарезать кубиками.

3. Тушить овощи в сковороде на растительном масле минут 30, добавив соль и перец по вкусу.

4. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень и тушить соте из баклажанов ещё 5-10 минут.

Соте из цуккини и болгарского перца

Ингредиенты:Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Цуккини среднего размера – 1 шт.

Перец болгарский (рубленый) – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ч. л.

Чеснок (измельченный) – 1 зубок

1. Цуккини разрезать на 4 части, а затем порезать кусочками размером 5 см.

2. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать оливковым маслом. Выложить на разогретую сковороду цуккини, перец и чеснок, посыпать солью. Жарить соте около 7 минут.

3. Подавать соте сразу же.

В ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг перед Пасхой издавна на Руси православные славяне готовили «чёрную» соль или, к.

Весна в разгаре, цветочки-травки радуют глаз, а в меню даже самых «звёздных» поваров и ресторанов можно найти блюда из «подножного корма» — тех же цве.

В этом году блюдом апреля мне захотелось назначить форикол — баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас .

И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.

Я от души поздравляю всех православных с этими светлыми праздниками, желаю мира, благополучия, чистых и светлых помыслов, радости и веры.

Лучшие кулинарные рецепты на gfood.by

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецептКаждый день миллионы людей по всему миру задают себе вопрос о том, что же поесть и что приготовить. Есть хочется каждый день и не один раз, поэтому мы научились с этим жить и получать удовольствие от каждого из составляющих этого процесса. С удовольствием ходим по супермаркету, готовим любимые блюда, находим новые рецепты, делаем полезное вкусным и позволяем себе просто вкусное. Для многих кулинария – это хобби или даже профессия, а для других просто средство для удовлетворения нужд. Так или иначе, но мы не можем отказать себе в разнообразной пище, не можем питаться одной картошкой, у каждого из нас сложились или пока складываются вкусы и предпочтения.

Хорошо, когда точно знаешь, чего тебе хочется в данный момент, и это можно без проблем приготовить в ближайшие полчаса. А что, если чего-то хочется, но невозможно понять чего? А что, если хочется домашнего печенья с корицей, но вы никогда даже и не пользовались духовкой? Кулинарный сайт gfood.by вобрал в себя множество рецептов, советов, пошаговых фото рецептов, кулинарных статей. Этот ресурс, как и многие другие, призван помочь вам разобраться, что вы хотите и как это приготовить.

Не стоит бездумно бродить по просторам интернета. Ведь там невероятное количество кулинарных статей, рецептов и авторитетных мнений. Всего не прочитаешь и не упомнишь. Самое лучшее – это обратиться за советом, зайти в интернет, чтобы найти определенный рецепт или узнать о том, как лучше приготовить пару кусков семги. Если вы нашли в морозилке немного замороженной клубники, а также горсть черники с клубникой, то из этого добра можно сварить компот, спечь пирог. Запрос формируете как можно более четкий «пирог с творогом и ягодами», «пирожное из песочного теста с клубникой», ну а поисковик обязательно выдаст вам несколько наиболее популярных и более точно соответствующих вашему запросу ссылок.

Соте из цуккини в мультиварке

Несколько лет назад я работала рядом с маленьким ресторанчиком, где по-домашнему вкусно готовили. Каждый обед там превращался в любопытное гастрономическое путешествие. Особо полюбившиеся блюда я пыталась затем воспроизвести дома, так случилось и с соте из овощей. Часто под таким названием нам предлагают обычное рагу. Особенность же соте в том, что оно готовится быстро, с добавлением большого количества масла. Овощи обжариваются, а не тушатся. Для приготовления соте можно воспользоваться мультиваркой, и я вам сейчас расскажу, как это сделать.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

  • Цуккини — 0,5 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Оливковое масло, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Сначала мы подготовим овощи. Цуккини моем, разрезаем плод так, чтобы получились аккуратные, достаточно крупные брусочки. Мне нравится когда они около 5-6 сантиметров в длину и около 1-2 сантиметров в диаметре.

Красный перец моем, удаляем семечки и плодоножку. Плод разрезаем так, чтобы получились длинные ломтики, их ширина должна составлять около 1-2 сантиметров.

Лук чистим от шелухи, нарезаем дольками. Из одной средней луковицы получается около 6-8 долек. Морковь чистим и также нарезаем длинными брусочками. Всё, наши овощи готовы.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, оно обязательно должно закрыть дно. Жарить овощи можно в режиме «Выпечка», либо в режиме «Плов». Разница в том, что в первом случае вы можете регулировать время приготовления блюда, открывать и закрывать крышку. Во втором случае не получится контролировать процесс. Я говорю сейчас о мультиварке Panasonic SR-TMH 181, возможно, в вашей есть другие программы, которые можно использовать для соте.

Я выбираю свой любимый режим, это «Выпечка». Выбираю время готовки равное 20 минутам и жду, пока чаша хорошо прогреется. Как только она станет достаточно горячей, можно выкладывать овощи. Готовить мы будем с открытой крышкой.

Мне больше нравится, когда овощи лежат в чаше в один слой. В этом случае они обжариваются равномерно и не теряют свою форму при перемешивании. Переворачивайте цуккини, лук, морковку и перец как только увидите, что они начали подрумяниваться.

В готовое соте добавляем соль по вкусу и измельченный чеснок, можно украсить его петрушкой или укропом. Если мы посолим овощи перед готовкой, то они дадут сок и вместо обжарки у нас получится тушение, имейте это ввиду.

После того как вы освоите этот рецепт, смело подключайте фантазию и экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте добавить в соте баклажаны или томаты, цветную или брюссельскую капусту. Найдите тот уникальный летний вкус, который будет радовать вас и вашу семью!

Суп Рататуй. Рецепт

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Это известное французское овощное блюдо родом из Прованса. Раньше его готовили бедные крестьяне, из доступных летом свежих овощей, а сегодня этот супчик готовят по всему миру, немного меняя его состав и способ приготовления. В частности, описанный ниже рататуй рецепт придумал известный американский повар, специально для одноименного мультфильма. Готовое блюдо больше похоже на рагу или соте, и подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Нужно отметить, что это не только здоровая пища, но еще и очень вкусная.

Для приготовления супа Рататуй необходимо:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томаты – 800 гр.
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Масло оливковое
  • Прованские травы
  • Перец, соль

Шаг 1: Для начала нужно помыть баклажан и разрезать его кружочками по 3-4 мм в ширину. Затем положить их в емкость с водой, посолить и оставить на полчаса. Делается это для того, чтобы избавиться от горечи.

Шаг 2: Чем тоньше нарезаны овощи, тем ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому далее нарезают тоненько цуккини, и 3-4 помидора также в виде кружочков.

Соте из цуккини по-провански – кулинарный рецепт

Шаг 3: Для приготовления соуса рубят мелко болгарский перец, оставшиеся помидоры и лук. Обжаривают лук на оливковом масле, затем добавляют к нему нарезанные помидоры и болгарский перец. Готовящийся соус надо обязательно посолить и поперчить по вкусу, и тушить около 5 мин. Затем тушеные овощи желательно превратить в пюре при помощи блендера.

Шаг 4: В жаропрочную форму на дно выкладывается готовый соус. С баклажан сливается вода, и они вместе с цуккини и помидорами попеременно выкладываются сверху соуса в форму для запекания.

Шаг 5: Овощи сверху полить пряной заправкой, состоящей из 3 столовых ложек масла, рубленого чеснока и пряных трав (базилика, тимьяна и майорана).

Шаг 6: Закрыв блюдо фольгой, запекать в духовке 45 мин., затем снимается фольга, и запекается еще несколько минут, до появления румяной корочки на овощах. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 °С.

Получился ароматный рататуй! Приятного аппетита!

Вегетаринская пицца

Модератор: Модераторы

Вегетаринская пицца

AcooLa » Чт авг 25, 2016 1:15 pm

Доброго времени, форумчане!
Предлагаю попробовать приготовить пиццу по этому рецепту.
Я не любитель возиться с тестом, но это простой рецепт, не заморочный. Тесто получается не сухое и в тоже время тоненькое.
Время приготовления примерно 40 минут с момента «достала из холодильника продукты» до » можно и чаек теперь попить»))

Для теста потребуется ( стандартный противень от духового шкафа):
— 2,5 стакана муки
— 1 ст. л. калинджи
— 0,5 чл. молотого кориандра
— 2-3 ч.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 0,5 ч.л.соды
— 4 ст.л. растительного рафинированного масла
— кефир ( у меня уходит меньше стакана)

Начинка:
— 1 болгарский перец
— 1 кабачок
— 1 баклажан
— 1 стл. ложка с горкой томатной пасты
— 2 ст. л. сметаны
— 150 гр. сыра
— 0,5 ч.л. кориандра в зернах (можно заменить молотым, тогда чуть больше)
— 1/4 чл. асафетиды
— 1ч.л. Карри масала
— 0,5 ч.л. «жидкого дыма»
— любые сухие травы по желанию (например,прованские).
— соль/сахар по вкусу.

Приготовление:
В удобной емкости смешать все сухие продукты для теста и добавить 4 ст. ложки растительного масла. Растереть в крошку. Добавляем кефира по чуть-чуть,чтобы вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным, не сильно тугим. Оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре минут на 15-20,а тем временем готовим начинку и разогреваем духовку до 150 градусов.

Средними брусочками нарезаем овощи. В небольшом кол-ве растительного масла обжариваем специи, добавляем сразу все овощи, жарим до полуготовности (при необходимости добавить масла,т..к баклажана могут все забарать). Добавляем томатную пасту (чтобы понизить кислоту от пасты,я добавляю сахара), сметану, «жидкий дым», все еще раз перемешиваем и держим на плите буквально 2 минутки.

Рабочую поверхность и скалку чуть-чуть присыпаем мукой. Еще раз обминаем тесто, раскатываем в «любимую» толщину, у меня примерно 0,5 см.
Тесто наматываем на скалку,чтобы перенести на противень. Противень чуть-чуть смазываю маслом ( удобно выпекать на пергаментой бумаге, тогда без масла).
Выкладываем начинку, посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в духовку до готовности теста и расплавления сыра. ( можно проверить зубочисткой). Примерно 15-20 минут. Зависит от техники.

Приятного аппетита!
П.С.
— Тесто без калинджи не пострадает
— кари масла и асафетиду можно заменить любыми пряными специями, которые вы любите.
— «жидкий дым» многие не приветствуют. Можно обойтись без него, но я рекомендую хотя бы ради эксперимента попробовать с ним — приятный аромат копчености без мясной начинки.
— шампиньоны очень хорошо идут в такую начинку,но у меня закончились.

П.П.С. Из данного кол-ва продуктов в этот готовила 2 пиццы не стандартного размера.
Теста и начинки хватает на целый противень прямоугольной формы.