Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептБлюдо с красивым и необычным названием — соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет – считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте – это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептНаибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептОсновными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое» Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
9 баклажанов,
3 луковицы,
12 помидоров,
3 моркови,
3 сладких перца,
1 головка чеснока,
2-3 острых красных перца,
¾ ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептСоте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
3-4 кг баклажанов,
1,5 г моркови,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1,6 кг помидоров (можно консервированных),
2 острых перчика,
1 головка чеснока,
соль по вкусу,
масло для жарки.

Приготовление:
Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.

Консервированное соте из баклажановСоте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
15 баклажанов,
15 помидоров,
15 луковиц,
2 стручка красного горького перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептСоте из баклажанов с черносливами

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
10-12 шт. свежих чернослив,
4 луковицы,
8-10 сладких перцев,
4 морковки,
10 помидоров,
1 головка чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
масло подсолнечное для жарки,
соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем – болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов остроеСоте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
4 красных горьких перца,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 зелёных болгарских перца,
4 красных помидора,
4 луковицы.
Для маринада:
2 ст.л. соли с горкой,
2 ст.л. сахара,
12 ст.л. растительного масла,
10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептСоте из баклажанов с кабачками

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 кабачка,
3 головки лука,
3 зрелых помидора,
2 моркови,
1 кислое яблоко,
4-5 слив,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
подсолнечное масло для жарки,
1 ч.л. 9% уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени – кинзы, петрушки, укропа – и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус – заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 3 кг. баклажанов — лучше брать тонкие, ровные — порезать кольцами 1,5 — 2 см (можно дольками)
  • 1 кг. моркови — порезать кольцами
  • 1 кг. болгарского перца — порезать соломкой
  • 1 кг. репчатого лука порезать полукольцами
  • 3 кг. помидоров — порезать на 4 части (кожицу лучше снять)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • соль
  • 1 шт. острого перца — по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Неочищенные порезанные баклажаны обжарить в растительном масле минут 5.

Отдельно обжарить лук.

Отдельно обжарить морковь.

В кастрюлю налить растительное масло и уложить слоями овощи, посыпая каждый слой солью по вкусу : помидоры, баклажаны, морковь, лук, перец.

Можно добавить острый перец, длиной приблизительно 15 см, порезав его на 3 части. Я готовила без него.

Поставить на плиту и кипятить смесь 20-30 минут.

В стерилизованные банки уложить готовое соте , закатать, укутать.

Соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты

Баклажаны — 2-3 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры (небольшие) — 2 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Поваренная соль — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

  • 66 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Соте из баклажанов в мультиварке можно отнести не только к праздничному гарниру. Охлажденное овощное соте также подойдет в качестве закусочного зимнего салата. В первом и во втором случаях блюдо получается «душевным» – сочным, вкусным и полезным.

Противники мясного с радостью оценят вот такое замечательное баклажанное соте. Мультиварка упрощает готовку овощных блюд, и они получаются бесподобными. Как готовить простую икру из баклажанов вы уже видели на сайте, а теперь узнаете и про соте.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Баклажаны нужны тугие и спелые. Все остальные продукты берутся из списка. В составе не найдете приправ и специй. Мне кажется, что они отбивают истинный вкус соте из баклажанов.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Итак, баклажанное соте. Синенькие нарезаются крупными кубиками или дольками и сразу солятся, чтобы ушла ненужная горечь.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Скидываются в основную мультиварочную чашу. На дно чаши необходимо поместить крупный кубик сливочного масла.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

К баклажанам присоединяется соломка болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Далее репчатый лучок, нашинкованный соломкой или кубиками.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой. Классическое соте готовится без перемешивания, но так как наша емкость для готовки – это глубокая мультиварка, то без этого процесса мы с вами не обойдемся.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Немного рубленых томатов и измельченного чеснока, и приготовленное в мультиварке соте из баклажанов превратится в королевский гарнир.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Содержимое мультиварки тушится до финального «свистка» в таймере. Ваша задача, начинающие хозяйки, — не упустить нужное время и не оставить соте томиться в мультиварочной чаше в режиме подогрева.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Дополненное зеленью и томатами черри соте подается на праздничный стол как гарнир или в охлажденном виде в качестве овощного салата.

Соте из баклажанов пошаговый рецепт с фото

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептГоворят, что соте придумали французы. Возможно, в этих слухах есть доля правды, ведь само слово «соте» — французское. И все же, первоначальное понятие этого блюда в наших широтах стало совершенно иным.

Ведь большинство наших хозяек сразу скажут, что готовится соте из овощей, в то время как господа французы готовят мясо или рыбу. Парадокс!

Но предоставим знатокам и кулинарным критикам заниматься спорами и выяснениями, того кто же прав в данной ситуации. А вам мы сегодня предлагаем рецепт соте из баклажанов. Поверьте соте такое же вкусное, как и икра из баклажанов.

Набор продуктов для приготовления соте из баклажанов:

  • баклажаны – 1000 грамм (1 кг);
  • помидоры – 150 -200 грамм;
  • перец сладкий – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 25 грамм (1 столовая ложка);
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень петрушки – 30 грамм.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Соте из баклажанов»:

Для приготовления блюда соте вам сначала придется вымыть и немного обтереть от влаги баклажаны, а затем удалить с них плодоножки и срезать кожицу. Очищенные баклажаны порезать кружочками средней толщины – не очень тонкие, но и не толстые.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Кружочки баклажанов сложить в миску, посолить, перемешать и дать постоять несколько минут.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Далее разогреть в сковороде часть растительного масла и выложить на нее кусочки баклажанов.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Обжаривать баклажаны на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. При необходимости понемногу добавлять в сковороду растительное масло.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Параллельно с готовкой и обжаркой баклажанов нужно будет заняться определенного вида соусом. Для этого вам понадобятся свежие помидоры и сладкий перец. Их нужно предварительно вымыть, сладкий перец очистить от семян и нарезать овощи мелкими кусочками.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Теперь нарезанные помидоры выложить в отдельную сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Далее добавить в сковороду с помидорами измельченный сладкий перец.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Все перемешать, добавить сахар, соль, черный молотый перец по вкусу и тушить на слабом огне в течение еще 10 -12 минут.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Итак, осталось только обжаренные кружочки баклажанов перед подачей выложить на блюдо, сверху на каждый кружочек положить немного обжаренных со сладким перцем помидоров и посыпать рубленой зеленью петрушки. Вот и все!

На стол подавать баклажаны соте горячими. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Блюдо «Соте из баклажанов» готовила Саша Солнцева

Соте из баклажанов — рецепт

Привет дорогие мои читатели.

Хотя лето уже давно закончилось, да и осень полностью в своих владениях, и зима не за горами, но нам всё же хочется в холодную и дождливую погодку побаловать себя вкусными и летними блюдами. Сегодняшний наш рецепт как раз из этого разряда. Надеюсь у вас ещё в продаже имеются баклажаны с помидорками?

Сегодняшним королём нашей кухни будет рецепт соте из баклажанов по рецепту моего папы, который заполучил этот рецепт в Средней Азии, в период, когда ходил в море. Что такое «соте» я понятия не имею (наверное какое-то азиатское название), но в Одессе это блюдо именно так и называется, а по сути это тушеные овощи во главе с баклажаном.

На просторах интернета встречала самые разные рецепты приготовления соте из баклажанов, но я расскажу свой проверенный рецепт, который вкусный и простой в приготовлении.

Приготовление:
1 .Приготовление соте из баклажанов очень и очень простое, и приготовить его сможет даже самый не подкованный кулинар. Итак все овощи моем и режем крупными брусочкам. Баклажан режем на кубики, или брусочки, помидоры на 4 части можно порезать, лук полукольцами или тоже на 4 части.
2. Разогреваем в чугунке масло (масла берём чтоб обжарить, пол стакана мы добавим,когда поджарим все овощи), и закидываем баклажаны.
3. Когда баклажаны немного поджарились, а это примерно минут 5, то можем закидывать лук.
4. Через пару минут можете класть помидоры. Всё постоянно помешиваем, а то подгорит.
5. Немного поджарив наши овощи доливаем туда смесь подсолнечного масла, уксуса, соли и перца. Попробуйте перед вливанием смесь, и если она вам нравится по вкусу, и в ней всего достаточно, то подливайте масло с уксусом в баклажаны.
Когда влили масло, мы делаем маленький огонь и готовим соте на маленьком огне в течение примерно 40 минут. Приятного аппетита вам.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт Соте из баклажанов фото

Второй вариант приготовления соте из баклажанов.
Все овощи режем мелко на кубики и точно так же обжариваем,а потом тушим.

Третий вариант приготовления соте из баклажанов.
Овощи режем как вам нравится, или на кубики или на крупные куски, когда всё поджарилось добавляем к баклажанам пару зубчиков чеснока, порезанных на мелкие кусочки, и точно так же тушим, как в первом варианте, но без уксуса. В конце,когда соте готово посыпаем его мелко порубленной петрушкой и кинзой. Все варианты хороши по своему.

В нашей семье вообще очень любят баклажаны, и мы постоянно что-то придумываем с ними и пробуем всё новые и новые рецепты из баклажанов. Также советую вам попробовать острую закуску из баклажанов с добавлением остро-сладкого соуса чили.

Соте из баклажанов в мультиварке

26 сентября 2013

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептСентябрь – замечательный месяц, который не только избавляет от изнуряющей жары, но и дает возможность в полной мере насладиться всеми дарами природы, которые радуют нас на протяжении всего лета. Чего только не увидишь в богатой корзине красавицы-осени: и нежные кабачки еще найдутся, и сочные помидорчики, и лучок с морковью, и аппетитные баклажаны, и ароматный болгарский перчик, и изумрудная зелень… А почему бы не воспользоваться всем этим великолепием и не угостить родных и друзей восхитительным соте из баклажанов в мультиварке?! Итак, приступим!

Чтобы приготовить соте из баклажанов в мультиварке, вам понадобится:

баклажаны – 600 г
помидоры – 400 г
перец болгарский – 300 г
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
масло оливковое – 30 мл
кинза – 2 веточки
перец черный молотый
перец красный молотый
соль

Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кружочками (если овощи крупные – половинками кружочков), переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса переложить овощи в дуршлаг, промыть под проточной водой, смывая выделившийся горький сок и остатки соли, оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать колечками или полукольцами.
3. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на несколько секунд, после чего снять с томатов кожицу и нарезать овощи дольками.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
6. Включить мультиварку в режим «Обжарить». В чашу мультиварки налить оливковое масло, дать ему хорошенько прогреться.
7. Выложить в чашу мультиварки репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
8. Баклажаны и помидоры выложить в чашу мультиварки.
9. Добавить в овощную массу по щепотке красного и черного молотого перца и соль по вкусу, перемешать все ингредиенты.
10. Закрыть крышку мультиварки и готовить кушанье в режиме «Низкое давление» 5-10 минут.
11. Кинзу промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
12. Чеснок почистить, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
13. Через 10 минут открыть крышку мультиварки, добавить в соте измельченную кинзу и чеснок, снова перемешать.
14. Снизить давление и, не закрывая крышку, дать кушанью настояться в течение 10 минут.
15. Готовое соте переложить в порционные тарелки и подать на стол.

В данном случае для приготовления соте из баклажанов использовалась мультиварка-скороварка фирмы Мулинекс. Вы можете приготовить это блюдо, используя обычную мультиварку или казан, однако в таком случае время тушения овощей следует увеличить.

Соте из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательно также то, что такое кушанье отлично справляется и с ролью самостоятельной закуски, и с ролью прекрасного дополнения к кашам, макаронам, отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Соте из овощей

Есть много рецептов приготовления соте: соте из овощей (баклажанов, кабачков), мясных соте (из свинины, с телятиной, из говядины, из индейки и другого мяса или потрохов), бывают даже соте из рыбы и соте с морепродуктами (мидиями). Большинство рецептов соте готовятся методом обжаривания овощей, мяса или рыбы в масле, а потом их тушения с добавлением соуса.

Соте из овощей

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Вариант приготовления соте в мультиварке, пошаговый фото рецепт которого я вам предлагаю, больше подходит для здорового питания, поскольку овощи не жарятся, а сразу тушатся в собственном соку.

Этот сок выделяется при приготовлении соте в мультиварке на режиме тушения. Я долго искала, что означает слово соте в рецепте. Оказалось, что это всего лишь способ приготовления блюда. Мы будем готовить в мультиварке соте (или сате) из баклажанов (кабачков или того и другого).

Зимой, кто не успел заготовить замороженные овощи в морозилке или не имеет возможности для их хранения, подойдет полуфабрикат. Он так и называется соте быстрозамороженное. В его состав входят нарезанные и замороженные овощи: баклажан, цуккини, сладкий красный перец, лук репчатый и морковь. Поищите на прилавках магазина, сейчас замороженное соте из овощей купить легко и просто.

Для рецепта овощного соте понадобятся:

  • 2-3 баклажана,
  • 1 большая луковица,
  • 1 крупный болгарский перец,
  • 5 средних помидоров,
  • соль.

Овощи измельчаем кубиками одинакового размера, лук измельчаем так, как нравится.

Все овощи для соте складываются в чашу мультиварки, солятся

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

и готовятся на режиме «тушение» 1 час. Блюдо соте из овощей можно подавать как теплым, так и холодным. По желанию овощное соте по этому рецепту можно заправить растительным маслом в конце приготовления.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

соте из морепродуктов

будет с канала Youtube от Сержа Марковича

Очень люблю смотреть его оригинальные и вкусные рецепты.

Еще один рецепт соте из овощей:

Соте из замороженных овощей

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Пакетик замороженного соте (полуфабрикат) — 400 г,
  • масло растительное — 1 ст. ложка,
  • соль и специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

На упаковке приведен рецепт приготовления соте из замороженных овощей на плите в сковороде. Кратко расскажу о нем и о том, как приготовить овощное соте в мультиварке.

Имейте в виду, что замороженные овощи ни в коем случае не нужно размораживать перед приготовлением! В противном случае при разморозке из них уйдет много сока.

Поэтому на разогретую сковородку добавляем растительный жир или сливочное масло, высыпаем содержимое пакета и слегка обжариваем овощи (без крышки).

Затем к овощам нужно будет подлить небольшое количество воды, бульона, жидкого соуса, сливок, сметаны (кто что любит), посолить, добавить специи, накрыть овощное соте крышкой и тушить соте до готовности под закрытой крышкой.

Как приготовить соте из замороженных овощей в мультиварке

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептВключить мультиварку, установить режим «выпечка» на 20 минут. Налить растительное масло. Прогреть. Высыпать замороженное соте из пакета в чашу мультиварки (чем мне нравится полуфабрикат, так это тем, что не нужно уже ничего мыть и резать).

Солить, добавлять специи, соус или сливки можно уже на этом этапе. Этим и хороша мультиварка: включил и забыл…

Я овощи только посолила. Воды добавлять не нужно, так как во время приготовления овощи начнут оттаивать и этой жидкости будет достаточно.

Крышку мультиварки закрыть и ждать сигнала о приготовлении вкусного соте, занимаясь сервировкой стола. Я быстро почистила пару картошин к ужину.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептПрограмма закончилась, осталось соте только перемешать. На фото видно, как замороженные овощи уменьшились в объеме. Имейте в виду, если вес упаковки будет как у меня, 400 грамм, приготовленного блюда будет ровно на 2 порции. При большем объеме время приготовления нужно будет чуть увеличить.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептОвощи переложить на порционное блюдо, посыпать рубленой зеленью.

Соте вкусно как в горячем, так и в холодном виде. У меня был легкий женский ужин без мяса, блюдо дополнил отварная картошечка.

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Соте из баклажанов на зиму рецепты

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептСоте из баклажанов — очень вкусное блюдо, правда, чтоб его приготовить, надо будет немного повозиться. Дело в том, что соте всегда готовится по одной технологии – баклажаны надо не только резать пластинками или кусочками, но и предварительно обжаривать.

Вот чем соте отличается от рагу – перед тем, как будете тушить овощи, надо будет их обязательно обжарить. Конечно, блюдо это куда более калорийное, чем обычное рагу, в которое не потребуется такого большого количества масла, но и вкуснее оно намного, так что есть смысл в том, чтобы его приготовить на зиму. Соте из баклажанов имеет свой, уникальный и неповторимый вкус, очень нежный и сытный. Рецептов соте на сегодняшний день достаточно много, так что выбирайте на свой вкус и готовьте.

Соте из баклажан

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 15 штук;
  • лук репчатый – 15 штук;
  • красный перец горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция — 70% — 1, 5 столовые ложки;
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала готовим баклажаны к употреблению. Надо будет их помыть, после этого надо будет их порезать на продольные полоски и пересыпать все солью. Отставьте в сторонку, пусть баклажаны пускают горький сок. Примерно за 1 час сок стечет. Теперь надо будет взять лук, почистить его от шелухи и порезать тончайшими полукольцами. Дальше вам надо будет томаты порезать на несколько частей, на 4 , к примеру, или 6, удаляя плодоножку. Баклажаны надо будет промыть от соли, отжать, порезать продольные части на куски помельче. После чего надо будет баклажаны и томаты выложить в емкость, где вы будете это готовить, туда же добавьте лук. Добавьте туда растительное масло, поставить на огонь, и все перемешать пару раз. Как только все обжарится, огонь надо будет сделать меньше. Тушите все в течении 40 минут. Как только все будет готово, надо будет просто взять и помыть петрушку, порубить её мелко, досыпать в соте. То же самое можно сделать и с чесноком. Если любите блюда чуть острее, то будет не лишним добавить туда и перец красный острый. Дальше вам надо будет в самом конце по вкусу добавить и соль, и сахарный песок, и все перемешать. Все надо будет тушить в течении 15 минут. После чего вам надо будет туда влить эссенцию уксусную, опять все перемешать, как следует. К тому моменту, как у вас будет полностью сделано соте, нужно будет подготовить и банки. Банки нужно до скрипа перемыть с содой, после чего выставить на стерилизацию. Обязательно следите за тем, чтобы банки не лопнули. Соте раскладывается только по сухим банкам, так что следите за этим обязательно. Если в банке останется жидкость, то соте начнет покрываться в том месте плесенью, а это значит, что заготовка будет совершенно испорчена. Крышки тоже надо будет подвергнуть стерилизации – проще всего это устроить, положив их в кипяток на несколько минут. Также надо будет следить за тем, чтобы крышки были сухими. Все, закатанные банки надо будет остудить, лучше под толстым слоем одеял – так произойдет самостерилизация. Как только банки примут комнатную температуру, их можно будет вынести на холод.

Соте из баклажанов рецепт

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • баклажаны – синие или белые – 2 килограмма молодых баклажанов;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 6 штук;
  • морковка среднего размера оранжевая сладкая – 6 штук;
  • помидоры плотные, но спелые – 1 килограмм;
  • перец острый по вкусу;
  • сахарный песок — 1/3 стакана;
  • соль – 2,5 ложки соли;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Для начала надо будет помыть баклажаны. Если они у вас еще совсем молоденькие, то можно их не чистить, но если сомневаетесь в том, что с кожурой баклажаны будут достаточно вкусными, то её лучше будет снять, получится нежнее намного. Морковку надо будет выбрать ровную, сочную, легче будет тереть. Для начала помойте её, после чего можно будет снять с неё кожицу и потереть на терке. Можно тереть на терке для корейской морковки, можно на крупной терке, это не принципиально. После этого нужно будет надеть перчатки и заняться острым перцем. Его надо будет помыть, порезать острым ножом вдоль, после чего ложкой убрать оттуда все семена. Перец очень жгучий, так что следите за тем, чтобы он не попал на кожу и не вызвал раздражений, после чего надо будет его порезать очень мелко. Дальше нужно промыть петрушку от пыли, порезать её очень мелко. Баклажаны надо будет порезать мелкими кубиками. Болгарские перцы надо будет почистить от семечек, после чего надо будет их помыть, и тоже порезать кубиками. Помидоры надо будет смешать с солью, досыпать туда сахар, пусть они пускают сок, оставьте их минут на 10 в сторонку. Дальше вам надо будет в кастрюлю, в которой будете готовить, налить растительное масло. Прогрейте его, после чего надо будет туда влить томаты вместе с соком, а также баклажаны и морковку, перец. После этого нужно будет туда добавить и острый перец, и петрушку по вкусу. Все надо будет накрыть крышкой и тушить в течении 50 минут. За это время все будет готово. Перед самым концом приготовления вам необходимо будет взять чеснок, почистить его аккуратно, дальше пропустить через пресс и вмешать в соте. Подержите его там еще минуты три. Дальше все надо будет выложить все в банки, которые вы предварительно и помыли, и стерилизовали. Как только банки будут полностью сухими, а крышки сухими и стерилизованными, соте надо будет закатать в горячем виде. Остудите его под одеялом, а потом переносите на холод.

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • лук – 4 большие луковицы;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • помидоры сладкие красные – 1,2 килограмма;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки, но без горки.

Готовится такое соте достаточно быстро, потому что овощи предварительно не обжариваются. Не волнуйтесь, баклажаны не будут горчить, так как надо будет их аккуратно просолить заранее. Надо для начала помыть баклажаны, после чего снять с них кожуру. Так они будут готовиться быстрее, и вкус будет нежнее. После чего надо будет взять и порезать ломтиками по 1 сантиметру и посолить. Помидоры надо будет помыть и вырезать оттуда плодоножку, далее порежьте их ломтиками. Потом вы сможете взять и налить в казан растительное масло, прогреть его, туда отправить лук и пожарить его до золотого цвета. Дальше нужно будет огонь сделать минимальным, и выложить туда все овощи. Но до того, как вы в казан выложите баклажаны, надо будет их отмыть от соли с легка отжать руками, не повреждая формы. После этого нужно будет взять и налить немного воды туда, примерно полстакана, тушить до готовности в течении 50 минут. Время от времени все помешивайте, и перед тем, как будете выключать, добавьте туда соль и перец, после чего надо будет все аккуратно смешать и разложить по стерилизованным банкам. Пока не закатывайте, а просто прикройте все стерилизованными крышками. После чего можно будет аккуратно все переставить все на стерилизацию в горячую воду. Как вода закипит, надо будет выждать приблизительно минут 20, после чего закатать. Банки пол литру надо будет стерилизовать в течении 30 минут. Обязательно укутайте, как остынет, перенесите все на холод.

Ароматное соте из баклажанов

Как приготовить соте из баклажанов знают многие. Но можно сделать его еще вкуснее и ароматнее, добавив туда пряные травы – базилик, к примеру.

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • баклажаны — полкилограмма;
  • сладкий перец – 200 грамм;
  • помидоры спелые – 200 грамм;
  • базилик — по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • уксус столовый на 9% — 30 грамм;
  • масло растительное — до 100 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Баклажаны выбираем молоденькие и моем, обсушиваем и снимаем шкурку. После чего надо будет взять и помидоры помыть, после этого опустить в кипяток и обварить в течении нескольких минут для того, чтобы легко можно было снять кожуру. Плодоножки тоже надо будет вырезать. После чего баклажаны нарезаем небольшими кубиками и щедро присыпаем солью — их теперь можно будет отложить в сторонку. Пусть баклажаны пускают горький сок хотя бы минут 15. Дальше вам нужно будет взять и помыть перцы болгарские, после чего надо будет их нарезать тоже кубиками. Помидоры, которые вы уже очистили от кожуры, тоже надо будет порезать кубиками. Теперь вам нужно будет взять кастрюлю с толстыми станками. Туда надо будет выложить помидоры, и сверху положить перец, а потом и баклажаны. Доведите все до кипения, варите в течении 15 минут. Уже после этого надо будет туда же добавить масло растительное и уксус, соль и сахарный песок, а также рубленую зелень. Зелень можно добавить любую, самое главное, чтобы она была хорошо вымыта, обсушена и мелко нарублена. Варите все еще 10 минут. Чеснок надо будет просто почистить, после чего нарубить как можно мельче, и добавить туда же. Остается только подмешать уксус, добавить туда соль, сахар по вкусу. Выкладываете готовое соте в банки. Банки обязательно должны быть не только сухими, но и стерилизованными. После этого вы должны все укутать, а потом остудить. Остывшее соте переносите на холод.

Соте из баклажанов, рецепт без уксуса

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептЭто простое и очень нежное соте. Оно сохраняет свой натуральный вкус, так как банки только стерилизуются, уксус туда не добавляют. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 9 штук;
  • луковицы крупные белые – 2-3 штуки, если любите лук в заготовках, то можно будет взять и больше;
  • помидоры – 12 штук;
  • морковка – 3 штуки;
  • сладкие перцы – 3 штуки;
  • головка чеснока южного крупного – 1 штука;
  • перец красный острый – 3 штуки;
  • соль – ¾ чайной ложки соли.

Для начала надо будет выбрать качественные и аккуратные овощи. Поскольку уксус в эту заготовку мы не будем добавлять, то качество овощей и будет отвечать за то, как будет стоять наша заготовка. После того, как отобрали овощи, помойте молодые баклажаны, кожуру с них можно не снимать, если она достаточно нежная. Порежьте баклажаны небольшими кубиками. пересыпьте эти кубики солью, и после этого надо будет все это оставить в течении 40 минут. Дальше вам надо будет вымыть перец, порезать его на части, убрать плодоножку и семенную часть. Сам перец можно просто нарезать небольшими кубиками. Дальше вам надо будет взять морковку и помыть её, после чего можно будет с нее снять кожуру. Лук надо будет очистить от шелухи и порезать полукольцами. Дальше вам надо будет баклажаны промыть, отжать от воды и сока. Возьмите сковородку с толстым дном и разогрейте в ней растительное масло. После чего надо будет туда выложить баклажаны. Время от времени берите сковородку за ручку и слегка встряхивайте её для того, чтобы вы могли нормально обжарить баклажаны со всех сторон. Дальше нужно во второй сковородке на прогретом растительном масле обжарить лук. Как только лук станет золотистым, вам надо будет туда добавить и морковку. После чего нужно будет туда добавить и перец болгарский. Все это нужно будет смешать через минут 7 с помидорами и посолить. Остается только тушить эти овощи ровно столько, пока вся влага из них не выпарится. В целом, все это надо будет готовить около 50 минут. Время от времени нужно будет все перемешивать. Перед самым концом приготовления туда надо будет добавить чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс, а также перец красный по вкусу. Также очень важно подготовить посуду. Надо будет банки и крышки помыть. После чего отправить на стерилизацию. Как только банки будут сухими, надо будет туда выложить все соте, и потом прикрыть его крышками. Отправьте все это на стерилизацию. Банки по литру стерилизуют в течении 20 минут и закатывают. Полулитровые банки можно будет стерилизовать в течении 15 минут и закатывать.

Рецепт соте из баклажанов

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептОчень аппетитное соте из баклажанов, просто идеальная домашняя закуска, но больше понравится тем, кто любит острое.

Ингредиенты:

  • бакл ажаны – 4 килограмма;
  • морковка – 1,5 килограмм;
  • лук репчатый белый – 1 килограмм;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Первое, что нужно вам будет сделать, это взять и подготовить овощи. Перемытые баклажаны будет лучше всего почистить от кожуры. Дальше вам надо будет их порезать кубиками, но не особенно крупно, после чего нужно будет пересыпать их солью. Дальше надо будет баклажаны прикрыть чем-нибудь, пусть стоят при комнатной температуре в течении получаса, за это время из них успеет выйти горький сок. После вам останется только промыть баклажаны. Выложив их в сито или дуршлаг, под проточной водой, и после чего можно будет отжать. Дальше вам надо будет баклажаны поджарить на сковородке, масло растительное надо предварительно прогреть. Берите также и другую сковородку, на которой вы будете готовить остальные овощи. Для начала тоже налейте масла и прогрейте. После чего вам надо будет туда выложить лук, который вы уже порезали. Обжаривайте до мягкости, и подмешивайте туда морковь. Тоже обжаривайте до мягкости, после чего можно будет туда добавить и перец болгарский. Обжарили перцы минут 5, можно будет добавить и помидоры. Помидоры можно заранее резать кубиками, а можно превратить в томатную массу с помощью мясорубки или же блендера. Дальше вам надо будет все это посолить, добавить перец. Как две смеси будут готовы, соедините их, тушите минут 15. Добавьте туда немного чеснока, а также горького перца. Уксус сюда не добавляется, но заготовка отлично стоит и без стерилизации в прохладном месте, если вы заранее подготовили посуду.

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептПростое соте из баклажанов на зиму, отлично подойдет для тех, кто не особенно любит острые блюда. По этому рецепту для заготовки нужен будет обязательно уксус, так она будет стоять в течении целого года без всяких проблем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 10 помидоров мясистых сортов, предпочтительно черный принц или же бычье сердце;
  • лук – 15 штук;
  • чеснок – 2 головки чеснока;
  • петрушка – 1 пучок небольшого размера;
  • масло растительное – 1,5 стакана масла;
  • уксусная эссенция – 1,5 столовые ложки кислоты уксусной на 70%;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Баклажаны для начала надо будет помыть и порезать на две части. Плодоножки вырежьте, сами баклажаны в местах разрезов густо посыпьте солью. Целый час баклажаны должны стоять и пускать сок. Сами почистить лук и порежьте его мелкими кубиками. На мясорубку пропускать не стоит, так он не обжарится нормально, а будет больше тушиться. Помидоры надо будет порезать кубиками. Баклажаны моем и режем на кубики. Сначала их обжариваем на растительном масле, после снимаем со сковородки. Обжариваем все остальные овощи, начиная с лука. В самом конце к заготовке добавляем баклажаны и тушим 15 минут все под крышкой. Дальше вам надо будет в самом конце добавить туда чеснок и соль с сахаром. Выключите, добавьте уксусную эссенцию си сразу перемешайте. Готовьте еще 10 минут, после чего можно добавлять уксус и раскладывать все по банкам стерилизованным. Закатывайте сразу, пока заготовка горячая. Дополнительной стерилизации её не требуется, благодаря уксусной эссенции заготовка прекрасно стоит. Закатываем её в горячем виде и оставляем в комнате остывать. После чего можно будет просто перенести все на холод.

Острое соте из баклажанов

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый маленького размера – 5 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 6 столовых ложек на 9%.

Для начала вам надо будет вымыть овощи и обсушить их. С баклажанов нужно будет снять кожуру, после чего надо будет их порезать кружками или же ломтиками. Оставьте все на пару часов просаливаться. После чего надо будет взять и перец с чесноком через мясорубку. После чего надо будет баклажаны отбросить на дуршлаг, а соку дать стечь. Все останется остудить на бумажном полотенце и поджарить баклажаны на масле растительном до готовности. Опускайте все в острую смесь и после чего закатываете в стерилизованные банки.

Соте из баклажанов с добавлением кабачков

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки – кулинарный рецептЭтот рецепт очень популярен, баклажаны и кабачки в этой заготовке изумительно сочетаются друг с другом, поэтому нет ничего удивительного в том, что её так часто готовят.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сливы – 5 штук;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания продуктов;
  • уксус – чайная ложка уксуса на 9%;
  • соль по вкусу.

Первое, что нужно будет вам сделать, это взять морковку и кабачки, а также баклажаны и почистить все это от кожицы. Дальше нужно будет взять баклажаны и полукольцами порезать на кусочки или кольца по сантиметру в толщину. Дальше вам надо будет баклажаны жарить до готовности. Обязательно нужно будет переложить баклажаны в сито для того, чтобы масло растительное стекло с баклажанов и они были не такими жирными. Затем вам нужно будет взять молоденькие кабачки и после чего их надо будет помыть, обсушить и порезать соломкой тонкой. Дальше вам надо будет их туже обжаривать, и тоже переложить на бумажное полотенце. После чего надо будет взять морковку. Порезать ее либо брусками, или же потереть на терку. Теперь все овощи нужно подготовить и выложить в казан – сначала лук, после кабачки, томаты, яблоки и сливы. Добавьте зелень рубленую, после чего тушите все в течении 40 минут. Дальше вам надо будет добавить туда и уксус, все перемешать и тушить 2 минуты. Раскладывайте по банкам стерилизованным.