Солянка праздничная – кулинарный рецепт
Солянка праздничная – кулинарный рецепт
Для приготовления требуется: * горшочки (500 мл) — 6 шт.
* картофель — 6 шт.
* морковь — 2 шт.
* (небольших) чеснок — 6 зубчиков лук — 1 шт.
* лимон — 1.5 шт.
* консервированные оливки или маслины — 1 банка
* консервированная кукуруза — 1/2 банки
* маринованные огурчики — 1 банка
* консервированные шампиньоны — 1/2 банки
* колбаса вареная — 350-400 г.
* колбаса копченая — 200 г.
* грудинка копченая — 200 г.
В глиняные горшочки кладем картофель (нарезанный мелкими кубиками), лук (порезанный кольцами), морковь (порезанную очень мелкими кубиками), колбасу и грудинку (причем разные сорта мяса порежьте по-разному, одни кубиками, другие соломкой и т.д.), маринованные огурчики (чем кислее тем лучше) порезанные кружочками, консервированную кукурузу, грибы, консервированные маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, лимон (порезанный кружочками).
Затем разлить по горшочкам рассол от огурчиков и оливок (маслин). Долить водой. Добавить лимонной кислоты, если кажется, что солянка будет недостаточно кислой.
Перчим, солим, накрываем горшочки крышками и ставим в СВЧ на 25-30 минут (после закипания) на небольшой мощности (20-30%). Можно, а возможно — даже будет лучше, горшочки поместить в духовку.
Подавать солянку огненно горячей в горшочках обильно посыпав зеленью.
Солянка донская. Вкусный праздничный рецепт солянки. Русская кухня к 8 марта
Солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло – солено – острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов солянок. Предлагаем вам приготовить солянку донскую по нашему вкусному праздничному кулинарному рецепту из русской кухни.Продукты для солянки донской: 500 г рыбного филе, 2 – 3 луковицы, 1 – 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 2 — 3 свежих помидора, 0,5 столовой ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, по 1 столовой ложке оливок и маслин, 1 лимон, 1 пучок зелени, соль, специи.
Для приготовления солянки донской лучше всего взять филе осетровых рыб, но можно использовать и судака, леща, сазана, треску, морского окуня и другую рыбу. Морковь и корень петрушки для солянки порежьте ломтиками, лук – кольцами, соленые огурцы порежьте ломтиками. Овощи для солянки спассеруйте в сливочном масле с томат – пастой, огурцы для солянки припустите. В кипящий бульон положите подготовленную рыбу, разделанную на филе с кожей, добавьте овощи, а за 5 – 10 минут до окончания варки положите в солянку порезанные дольками свежие помидоры и специи.
При подаче к столу в суповую тарелку положите кусочки рыбы, оливки, маслины без косточек, налейте солянку, добавьте ломтик лимона и посыпьте порезанной зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить домашнюю солянку — кулинарный рецепт.
- По вкусу:Соль, Чёрный перец (молотый), Лавровый лист, Зелень, Лимон
- Время приготовления: Средне (около 1-1,5 часов)
Солянка – вкусное, питательное блюдо, которое раньше носило название «селянка» (от «село»). Когда это блюдо возникло в русской кухне, точно никто не знает, однако в поваренных книгах XVIII в. упоминается рыбная «селянка», в XIX в. появляются уже другие виды этого блюда, а в ХХ веке оно получает современное наименование.
Солянка — нечто среднее между очень густым супом и рагу. На столе солянка играет роль одновременно первого и второго блюда, небольшой порцией легко наесться на несколько часов. Зачастую солянку делают из всего, что только нашлось в холодильнике, однако есть и более-менее устоявшиеся рецепты (имеющие, впрочем, различные варианты приготовления, несколько различающиеся по составу ингредиентов и густоте готового блюда): солянка сборная, солянка московская, солянка студенческая, солянка по-домашнему и даже солянка с креветками. Общее правило для всех видов солянки – в неё обязательно нужно класть помидоры или томатную пасту.
Как же приготовить солянку? Её рецепт чуть проще, чем у классической сборной, главная составляющая – полкило свинины или говядины, можно использовать и сочетание этих двух видов мяса. Кроме него, нам понадобятся репчатый лук, капуста, морковь, сосиски или колбаса, солёные огурцы, чеснок, картофель, помидоры (можно заменить томатной пастой)консервированные оливки и маслины, растительное масло. Нужны будут, конечно же, и приправы: молотый чёрный перец, лавровый лист, соль, лимон, разная зелень.
Мясо для солянки надо нашинковать брусочками и либо немедленно положить в кастрюлю и сварить на её основе крепкий бульон (при желании можно добавить мясные кости), либо сперва слегка обжарить – отдельно или вместе с овощами. Если вы выбрали первый вариант приготовления, по готовности бульона надо извлечь из него мясо и нарезать ещё мельче – небольшими кубиками. Овощи для солянки мы также измельчаем: морковь можно нарезать тонкими брусками или натереть на тёрке, лук режется полукольцами, солёные огурцы, картофель и помидоры – как можно более мелкими кубиками. Оливки и маслины можно нарезать кольцами или полукольцами.
Обычно в подготовке овощей для солянки соблюдается более-менее строгая очерёдность: сперва обжаривают лук с морковкой, следом добавляют к ним помидоры или томатную пасту, третьими идут солёный огурец и маслины, а последним — картофель. Сосиски (или колбасу)кладут либо в конце обжарки овощей, либо в середине вместе с солёными огурцами.
Когда все ингредиенты, наконец, готовы, их закладывают в кастрюлю с бульоном, добавляют специи и приправы, а затем варят солянку 10-15 минут. Готовую солянку нужно оставить немного остыть на полчаса-час.
Для подачи солянку разливают по суповым тарелкам, в каждую порцию кладут лимонную дольку, можно добавить к ней и ложку сметаны.
Суть солянки – в разнообразии ингредиентов, так что предложенный нами рецепт приготовления солянки домашней не является каноничным и может быть изменён по вашему желанию. Чем больше сортов мяса и колбасных изделий вы возьмёте, тем вкуснее получится блюдо.
Солянка мясная с грибами
Бесподобно вкусное и очень оригинальное блюдо! Отличный вариант как для повседневного стола, так и для праздничного угощения для гостей. А оригинальное украшение и подача этого блюда делает его еще более нарядным и интересным!
К тому же и готовится солянка с грибами очень просто и быстро, и, самое главное, из любимых и доступных продуктов. В общем, всем хозяйкам на заметку!
Чтобы приготовить мясную солянку с грибами, вам понадобится:
филе говядины – 200 г
сосиски – 2 шт.
копченый окорок – 100 г
белокочанная капуста – 100 г
маринованные корнишоны – 4 шт.
консервированные маслины – 100 г
помидоры – 2 шт.
свежие грибы – 100 г
лимон – 1 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
зеленый лук, черный молотый перец, соль
Как приготовить мясную солянку с грибами:
1. Сперва хорошенько промываем мясо, затем выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком (1,5 л). Оправляем кастрюлю на огонь и варим бульон (до полной готовности мяса, не забывая снимать пену). Сваренное мясо достаем из кастрюли, остужаем его и нарезаем небольшими кубиками.
2. Такими же небольшими кубиками нарезаем и копченый окорок. Сосиски нарезаем на кружочки. После этого выкладываем подготовленные мясные продукты в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем их несколько минут.
3. Удаляем из маслин косточки и нарезаем их колечками. Промываем помидор. Нарезаем его кубиками, а корнишоны – кружочками. Тщательно промываем под проточной водой зеленый лук и капусту, даем стечь лишней воде, а затем мелко шинкуем их.
Очень хорошо промываем под холодной водой свежие грибы, немного обсушиваем их и нарезаем на мелкие кусочки.
4. После этого выкладываем все подготовленные ингредиенты (друг за другом, поочередно, немного прожаривая их) на сковороду к жарящимся мясным продуктам. Все хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут.
5. Далее выкладываем в наш кипящий бульон содержимое сковороды (перемешиваем). Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из одной половины сок. Выливаем его в бульон.
Теперь самое время посолить и поперчить нашу солянку, а также добавить пару лавровых листиков. Осталось только довести блюдо до готовности (под закрытой крышкой, на медленном огне). После того как снимете кастрюлю с огня, дайте супчику еще немножко времени настояться.
Итак, разливаем готовую солянку по тарелкам, при желании украшаем ее свежей мелкорубленой зеленью и подаем к столу с горячим мягким хлебушком! Вы также можете украсить тарелку кружком лимона и добавить охлажденную сметану .
Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь. Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: «Вот это я понимаю, солянка настоящая!»
Ингредиенты для «Солянка»:
- Масло оливковое (или растительное)
- Перец черный — по вкусу
- Лимон — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — 2-3 шт
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Томатная паста (для «бресса») — 100 г
- Лук репчатый (для «бресса») — 4 шт
- Каперсы — 50 г
- Морковь — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Огурец (соленые) — 4 шт
- Мясо (разные копчености) — 300 г
- Кости (мясные копченые или обычные говяжьи) — 500 г
- Масло сливочное
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1811.2 ккал | белки 93.4 г | жиры 57.8 г | углеводы 77.2 г |
Порции | |||
ккал 226.4 ккал | белки 11.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Солянка»:
Ставим варить мясо для бульона, как закипело, сливаем воду,
по совету Игоря все супы необходимо варить на втором бульоне; итак, кости с мясом промываем, заливаем чистой водой и, как закипело, бросаем коренья, морковь, стебли зелени пучком и продолжаем варить до готовности.
Я обычно процеживаю бульон через 3 слоя марли, тем самым все мельчайшие крупицы и осколки костей оседают в марле, а у нас остается чистый бульон.
Сделаем «бресс» — это один из главных секретов в приготовлении вкуснейшей солянки.
Для него нашинкуем лук и обжарим на смеси оливкового или растительного со сливочным маслом, солим.
Я делала в два раза больше, чем указано в рецептуре, т. к. часть «бресса» можно заморозить для следующего раза и в течение месяца его можно использовать по надобности, я иногда так замораживаю жареные грибы и мясо и, когда приходят внезапно гости, у меня уже все готово.
Это экономит наше драгоценное время и силы, кстати, оставшийся «бресс» я использовала для варки борща, получилось бесподобно.
Лук смешать с томатной пастой, разложить на противне и поставить в духовку при 90-100*С на 1-1,5 часа.
По истечению времени «бресс» должен заполироваться, т. е. выглядеть блестящим.
Вот таким, как на фото.
Далее нарезаем разные копчености брусочками.
Обязательно должны присутствовать молочные сосиски (это второй секрет), они придадут мягкость солянке.
Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.
Копчености, кроме сосисок, слегка обжарить на сухой сковороде, это поможет убрать из них излишний жир.
Огурцы также нарезать соломкой и припустить в горячей воде.
Рассол обязательно подогреть, а количество необходимо регулировать по вашему вкусу и по степени солености рассола: я обычно на 3 литра бульона добавляю 0,5 стакана рассола.
Положить в бульон все копчености и варить минут 10, затем положить сосиски.
Добавить бресс,.
С солью аккуратнее. т. к. на следующий день, когда солянка настоится, она будет солонее, чем сразу после варки, пробуйте на соль, когда вольете рассол в самом конце.
И еще несколько советов:
Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду, их следует добавлять за 10 мин. до готовности.
Огуречный процеженный горячий рассол вливают тоже за 10 мин. до окончания варки, как и огурцы.
А маслины при варке теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются, поэтому их лучше класть непосредственно в тарелку, как и лимон.
Кушать со сметаной.
Воспользуйтесь этими секретами при том, как вы обычно варите солянку, и вы получите настоящее удовольствие от вкуснейшей солянки.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Солянка «Домашняя»
- 129
- 3043
- 1426888
Солянка по-мегрельски
- 103
- 1246
- 85302
Солянка мясная
- 90
- 750
- 176894
Солянка мясная «Моя фантазия»
- 82
- 581
- 90282
Классическая сборная мясная солянка
- 5
- 347
- 20749
Солянка по-грузински
- 97
- 315
- 14851
Солянка от души на скорую руку
- 43
- 231
- 219981
Солянка мясная
- 13
- 193
- 52337
Солянка
Солянка сборная мясная
- 42
- 165
- 13255
Сборная мясная солянка
Сборная солянка
- 12
- 150
- 42923
Солянка мясная
- 24
- 148
- 25544
Солянка
- 42
- 141
- 49285
Солянка мясная
Солянка сборная мясная
- 47
- 101
- 15782
Солянка сборная
Солянка мясная быстрая
Солянка
Солянка простая домашняя
Солянка «Нашенская»
Солянка из холодца
Солянка
Мясная сборная солянка
Соляночка мясная
Похожие рецепты
Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона
- 20
- 438
- 14851
Сборная мясная солянка
- 28
- 184
- 11423
Солянка
Солянка капустная с курицей
Солянка на мой лад
Грибная солянка
Солянка
- 42
- 148
- 50300
Солянка № 58
Московская селянка скоромная жидкая
Попробуйте приготовить вместе
Ламанджо
- 130
- 1201
- 204481
Салат «Птичка моя»
- 37
- 1816
- 51087
Запеченный рулет из лаваша
- 113
- 909
- 19529
Фотографии «Солянка» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2019 года SimamotoS #
18 декабря 2019 года vikusina74 #
18 декабря 2019 года vikusina74 #
16 декабря 2019 года gadu4ka #
16 декабря 2019 года gadu4ka #
15 декабря 2019 года kcenia_di #
11 ноября 2019 года Stillet #
31 октября 2019 года Mixailovich #
1 октября 2019 года annasoboleva16 #
22 сентября 2019 года wascovich976 #
1 июля 2019 года Tysi4ka #
3 декабря 2019 года VanLen #
9 декабря 2019 года Tysi4ka #
4 июня 2019 года igorigos #
Ставим варить мясо для бульона
Кости (мясные копченые или обычные говяжьи) — 500 г
бросаем коренья, морковь, стебли зелени пучком
4 июня 2019 года igorigos #
как закипело, бросаем коренья, морковь, стебли зелени пучком и продолжаем варить
на 3 литра бульона добавляю 0,5 стакана рассола.
12 ноября 2019 года Natusa29 #
31 мая 2019 года moroshka66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт: Солянка праздничная — отличный суп после праздников!
Отшумели все новогодние праздники и в холодильнике осталось много разнообразного вида копченостей, мяса и колбасы, поэтому я решила приготовить просто шикарный по вкусовым ощущениям супчик, который к тому же очень просто готовиться.
Суп называется солянка сборная мясная «праздничная». Это очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением различных копченостей.
Этот суп в основном готовят, как раз после различных праздников, когда в холодильнике остались различные копчености и мясные продукты. Солянку не спутаешь ни с каким другим супом, потому что у него приятный цвет, просто потрясающий аромат с нотками лимона и обалденный солено-сладкий вкус!
Поэтому, если вам захочется чего-нибудь мясного, то обязательно приготовьте солянку сборную мясную.
Вообще, сборная солянка для меня интересна тем, что при ее приготовлении можно подключать свою фантазию и добавлять любые продукты, которые могут хорошо сочетаться между собой.
Итак, для приготовления солянки нам понадобится:
Ингредиенты на кастрюлю 5 литров.
свежая лосятина (можно заменить свининой, говядиной)-400 гр;колбаса варено-копченая-200 гр;копченое мясо-200 гр;сосиски-2-3 шт;копченая грудинка-200 гр;колбаса сервелат-200 гр;копченая куриная ножка-1 шт;3-4 соленых огурца;1 луковица;2 моркови;томатная паста-2-3 ст. ложки;картофель-4-5 шт;маслины-15 шт;оливки-15 шт;лимон-1 шт;соль по вкусу;перец по вкусу;зелень укропа-1 пучок;растительное масло для жарки-50 гр.
Приготовление:
1. Нарезаем свежее мясо широкой соломкой
и выкладываем его в кастрюлю с водой, варим.
Пока наше мясо варится, продолжаем дальше нарезать соломкой копченности:
-копченое мясо
и сосиски кружочками.
Все нарезанное мясо аккуратненько складываем на тарелочки
и пока варится наше свежее мясо подготавливаем сковороду для обжарки копченостей и продолжаем дальше нарезать продукты:
2. нарезаем соломкой соленые огурчики.
3. Чистим и режем мелко лук.
4. Чистим и шинкуем на мелкой терке морковь.
5. Режем кружочками оливки и маслины.
6. Моем и мелко нарезаем зелень.
На самом деле солянка готовится очень и очень быстро, в основном необходимо нарезать множество продуктов.
Сковороду мы подготовили ранее, теперь добавляем в нее немного растительного масла и начинаем обжаривать копчености:
-копченое мясо
-затем копченую колбасу
-потом копченую курицу
все хорошо обжариваем в течение нескольких минут,
затем к мясной обжарке добавлем соленые огурцы
добавляем лук и морковь
все хорошо перемешиваем и тушим минут 10
теперь пришла очередь томатной пасты, добавляем 2 ст. ложки
и тушим несколько минут,
в общей сложности на всю обжарку ушло около 30-40 минут.
Теперь к вареному мясу добавляем наши обжаренные мясные продукты
и пока они варятся моем и чистим картофель и нарезаем его кубиками.
Отставляем тарелку в сторону и заливаем картофель водой
Варим солянку минут 20-30, потом добавляем картофель,
варим еще минут 10, а потом солим и перчим суп по вкусу,
добавляем оливки и маслины
и в самом конце приготовления солянки добавляем зелень.
Готовую солянку выключаем, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
Сборная мясная солянка готова!
Нарезаем дольками лимон и подготавливаем сметану.
Наливаем суп по тарелкам, добавляем лимон и сметану.
Солянка получается очень вкусной, муж просто объедался ей.
Я знаю, что у каждой хозяйки свои рецепты приготовления сборной мясной солянки, но попробуйте и этот вариант, я уверенна, что он вам тоже придется по душе!
Еще хотелось бы отметить и то, что традиционная солянка не содержит картофеля, но это не для меня, я не представляю супчика без картофеля.
Декабрь
Кулинарные рецепты на каждый день
Подробные пошаговые рецепты приготовления Новогодних и праздничных блюд
Как приготовить гуся? Как приготовить утку
Рецепты приготовления утки в духовке. Различные рецепты приготовления утки. Утка в маринаде из пива | |
В каждой семье есть свои уникальные традиции встречи семейного и доброго праздника — Нового года. У одних этот праздник начинается в 24 ч и продолжается до утра, у других, наоборот, в полночь все заканчивается. Зачастую в зависимости от так называемого «расписания» на Новый год составляется и праздничное меню. | |
Мы предлагаем Вам рецепты приготовления вкусной солянки. Солянка из мяса и рецепт солянки из рыбы | |
Когда-то в детстве все мы радовались, когда, развернув блестящую обертку елочной игрушки, находили внутри конфету. Или обнаружив на елке настоящие мандарины. Представляете, сколько приятных воспоминаний подарит вашим родным коробочка со сладкими звездочками, яркими сердечками и воздушным безе для украшения новогодней красавицы? | |
Подробное описание с пошаговыми инструкциями приготовления вкусного печенья для вашей новогодней елочки | |
Предлагаем подробный рецепт (описание и пошаговое фото) приготовления карпа с овощами и грибами. Это отличное блюдо для праздничного стола! | |
1. Индейку вымыть, обсушить, удалить остатки перьевых «пенечков» и натереть тушку внутри и снаружи солью, перцем и шалфеем (1 ч. л.). | |
В Англии задолго до Рождества начинаются тренировки по поеданию гуся. Гуся издавна подают к рождественскому столу в Германии, Дании, Австрии. Жители этих стран давно уже создали целые кулинарные поэмы с гусем в главной роли. Приобщимся и мы к мировой культуре приготовления и поедания гуся! | |
Мы вам предлагаем подробные рецепты вкусных салатов на все случаи жизни. Приятного аппетита! | |
Порежьте соломкой сладкий перец. Так же соломкой измельчите морковь. Ее можно натереть и на крупной терке для моркови. Тонко порежьте стебель сельдерея. Соломка у вас уже хорошо получается? | |
Рецепт приготовления вкусного и оригинального салата из овощей и сыра. | |
Рецепт приготовления бисквитных корзиночек с ягодами | |
1. Разогрейте масло в четырехлитровой кастрюле на умеренном огне и жарьте смесь для коулсло, ростки фасоли, грибы и имбирь примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте 3 столовые ложки соуса «Хойсинь» и перемешайте. Снимите с огня, накройте. СолянкаРецепты солянки с фотоСолянка домашняяРецепт приготовленной по-домашнему мясной солянки с сосисками, почками и ветчиной. Ингредиенты: кости — 600 грамм, сосиски (или сардельки).. Сосиски, Ветчина, Почки, Язык, Огурцы, Домашние Мясная солянка сборнаяГлавный секрет вкусной мясной солянки: это добавление внутрь немного копченого мяса. В качестве копченостей могут выступать, колбаса, ребрышки.. Говядина, Огурцы, Морковь, Лук, Колбаса, Маслины Солянка рыбная с семгойРецепт рыбного супа — солянки, приготовленной из семги с овощами. Ингредиенты: Семги – 1,2 кг. Моркови – 150 гр. Репчатого лука – 3 шт. Лаврового.. Семга, Морковь, Помидоры, Маслины Эксклюзивная солянка с плавленным сыром, курицей и колбасойМои домочадцы называют эту солянку «Праздничный супчик», потому, что готовлю ее я не так часто, чтобы, особо, не привыкали и, соответственно. Курица, Огурцы, Сыр, Необычные, Колбаса |