Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия относится к категории самых популярных закусок, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Однако, если ее приготовить самостоятельно, она получится гораздо более вкусной, ароматной и полезной.

Принадлежит скумбрия к отряду окунеобразных и семейству скумбриевых рыб. Существует несколько разновидностей скумбрии, и все они активно используются в кулинарной области. Самые популярные виды данной рыбы — это японская скумбрия, австралийская скумбрия, атлантическая скумбрия, а также африканская скумбрия.

Вкуснейшую соленую скумбрию очень легко можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Для этих целей вам потребуется непосредственно сама скумбрия — лучше всего, свежая, однако за неимением таковой, вполне может подойти и замороженная. Кроме того, необходимы некоторые пряности — в частности, черный перец и лавровый лист, а также сахарный песок и пищевая соль.

Прежде всего, следует хорошенько вымыть скумбрию и разрезать ее на довольно толстые крупные куски. Затем можно приступать к приготовлению рассола, состоящего из воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа и перца. Необходимо, чтобы рассол сначала закипел, а как только он остынет, в него нужно поместить нарезанную кусками рыбу. В таком маринаде она должна постоять в течении, как минимум, одних суток. Иногда скумбрию солят целиком, однако в этом случае потребуется больше времени для ее приготовления. Кстати, для того, чтобы эта закуска получилась как можно более вкусной и питательной, рекомендуется приобретать крупную скумбрию, так как вкус мелких особей вовсе не такой выразительный.

Скумбрия является довольно калорийной и жирной рыбой, ее питательная ценность очень высока. В ста граммах скумбрии, как правило, содержится около 305 калорий. Удивительно, что при таких характеристиках скумбрия, все же, относится к диетическим разновидностям рыбы. И связано это, в первую очередь, с тем, что в ее составе присутствуют ценнейшие жирные кислоты Омега-3, а также натуральные белки, очень полезные для человеческого здоровья.

Белки, которыми богата скумбрия, очень легко усваиваются организмом и поэтому не представляют абсолютно никакой опасности для стройности фигуры. Помимо этого, содержатся в скумбрии и многочисленные витамины — А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е и РР. Из полезных минеральных веществ здесь присутствует достаточное количество магния, меди, цинка, селена, железа, калия, кальция, фосфора и натрия.

Скумбрия соленая

Соленая скумбрия

Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых.

Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Обитает в Средиземном, Черном, Мраморном морях, в Балтийском и Северном морях, в Баренцевом море, Белом море, у берегов Ирландии и Северной Америки (калоризатор). Существует несколько видов скумбрии, но к нам на стол в основном попадает дальневосточная и атлантическая.

Калорийность скумбрии соленой

Скумбрия соленая относится к жирным видам рыб, поэтому она достаточно высококалорийна. Калорийность её составляет 194 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства скумбрии соленой

Скумбрия соленая является полезным и питательным продуктом. А все потому, что в составе мяса рыбы содержатся легкоусвояемые белки и жирные кислоты Омега-3, которые требуются человеку (calorizator). Так же в соленой скумбрии содержатся витамины: РР, А, В, D, Е и микроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Не следует употреблять в пищу соленую скумбрию, людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, гипертонией. Людям, страдающим аллергией на морепродукты. Не желательно употребление крупных сортов скумбрии, так как она накапливает в себе ртуть.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Если рыбные магазинные заготовки не внушают вам доверия – нужно просто освоить рецепты засолки рыбы в домашних условиях! Так вы будете уверены в том, что качество сырья и компонентов для соления будут на высоте, а значит, можно безбоязненно подать рыбку на стол своим домочадцам. Например, вот так можно засолить одну из любимейших нами рыб – скумбрию. Хоть ее золотистые «копченые» бочка будут некой кулинарной иллюзией, вкус останется неизменным, таким же нежным и вызывающим неимоверный аппетит!

Ингредиенты для приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:

  • скумбрия свежая или свежезамороженная – 2-3 шт.
  • чай черный листовой или чай в пакетиках – 3 ч.л./3 шт.
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • вода – 1 л
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр в зернах, душистый перец горошком – по вкусу

Соленая скумбрия

Рецепт приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:

Пока скумбрия будет размораживаться, подготовить все «красящие» элементы: заварить крепкий чай в 150 мл воды или просто опустить в чашку с кипятком 3 пакетика черного чая.

Соленая скумбрия

Набрать в сотейник воду для маринада, переложить в нее промытую луковую шелуху, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить луковую шелуху 5 минут, огонь под сотейником выключить, дать отвару настояться 10 минут. После чего можно соединить черный чай и отвар луковой шелухи в одной емкости.

Соленая скумбрия

Скумбрию необходимо тщательно выпотрошить: отрезать голову и извлечь внутренности, хорошо промыть под проточной водой, пока брюшко не очистится от черных пленок.

Соленая скумбрия

В подготовленной воде для маринада растворить соль и сахар.

Соленая скумбрия

Туда же положить лавровый лист, кориандр и черный перец. Накрыть крышкой, дать маринаду остыть. Перед заливкой рыбы еще раз убедитесь, что маринад полностью остыл!

Соленая скумбрия

Рыбу переложить в широкую посуду, залить маринадом с пряностями. Желательно сверху положить на скумбрию небольшую тарелку – она будет фиксировать рыбу так, чтобы та полностью была погружена в маринад и хорошо прокрашивалась. Отправить рыбу в прохладное место, например, на балкон или нижнюю полку холодильника на 3 суток. Каждый день переворачивать скумбрию для равномерной окраски и засолки со всех сторон.

Соленая скумбрия

По истечении трех дней соленую скумбрию извлечь из маринада, протереть бумажной салфеткой, подвесить за хвостики на 1,5-2 часа, чтобы стекла лишняя влага. Когда рыбка немного подсушится, обмазать ее с внешней стороны растительным маслом и переложить в холодильник до употребления.

Соленая скумбрия

А впрочем, нет! Как можно не удержаться и сразу же не попробовать кусочек этой изумительной закуски, не дожидаясь ужина? Соленая скумбрия готова!

Соление скумбрии в рассоле

Соленая скумбрияСоление скумбрии в рассоле займет немного времени. Зато на следующий день на столе будет чудесная рыбка. Не все солят рыбу в рассоле, однако знают, как бывает вкусна пряная скумбрия из магазина. Так вот: рыба по этому рецепту получится намного вкуснее.

Чтобы засолить скумбрию в рассоле вам понадобится:

скумбрия – 2 шт.
лук – 1 шт.
гвоздика – 6 шт.
перец душистый горошком – 12 шт.
лист лавровый – 5 шт.
вода – 0,5 л
соль – 2,5 ст.л.
сахар – 1,5 ст.л.
масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить скумбрию соленую в рассоле:

1. Рыбу очистить, вымыть, высушить и нарезать на порционные кусочки.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. В емкость для засола выложить слоями рыбу, лавровый лист, гвоздику и перец.

4. Рассол. В кипятке растворить соль, сахар и масло. Остудить, залить рыбу.

5. Накрыть крышкой. Поставить в холодильник. Через 24 часа можно есть.

Cоленая скумбрия – рецепт приготовления в домашних условиях

Соленая скумбрия

Соленая скумбрияСоленая скумбрияГотовимся к Новому году. Новогодний рецепт очень простой сырной закуски, стилизованной под снеговика, украсит любой празднийчный стол. Слепить своих «снеговиков» вы сможете за пару десятков — немного потраченного времени и приятное дополнение к новогоднему столу готово. Особенно закуска внешне понравится детям.

Встречайте Новый год весело!
Я уже давно отказалась от покупки соленой рыбы в магазине, ведь не всегда ясно в каком виде рыба солится и что в нее добавлено. Зачастую филе рыбы попадается попросту пересоленное. В любом случае, рыбу можно приготовить в домашних условиях, например, по предложенному ниже рецепту.

Главным преимуществом засолки скумбрии по этому рецепту является скорость приготовления рыбы – буквально через день она уже будет готова, чтобы выступить в роли изумительной нежной закуски или в качестве дополнения к отварной картошке с луком.

Еще один интересный момент — соленая скумбрия в данном случае готовится не целиком, а сразу порционно, что намного удобнее для подачи, когда рыба уже готова, да и засолка получается более глубокой, равномерной и быстрой.

Лично меня этот способ приготовления соленой скумбрии «выручал» много раз – рецепт прост, а под рукой к рыбе всегда есть все необходимое.

P.S. Этот рецепт – хорошее дополнение рецептов слабосоленой скумбрии и скумбрии, соленой с черносливом, которые я выкладывала раньше.

Соленая скумбрия

Ингредиенты:

  1. Скумбрия 1 крупная
  2. Вода 250 мл.
  3. Соль 1 ст.л.
  4. Сахар 1 ч.л.
  5. Масло растительное 2 ст.л.
  6. Душистый перец 5 шт.
  7. Лавровый лист 3 шт.
  8. Горчица зернами 1 ч.л.

Приготовление:

  1. У рыбы удалить внутренности, срезать плавники, голову и хвост, промыть и разрезать на кусочки.
  2. Сложить рыбу в банку, сверху положить лавровый лист, душистый перец и высыпать зерна горчицы.
  3. В стакан воды (250 миллилитров) высыпать соль и сахар, довести до кипения, остудить и добавить растительное масло. Полученным маринадом полить рыбу.
  4. Накрыть скумбрию крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Скумбрия пряного посола

Соленая скумбрия

Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь. Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине.

Ингредиенты для «Скумбрия пряного посола»:

  • Вода — 1 стак.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кориандр — 10 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153.1 ккал
белки
126.2 г
жиры
63 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
12 г
жиры
6 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Скумбрия пряного посола»:

Соленая скумбрия

Рецепт из расчета на 1 рыбу, увеличиваем в пропорциях, кому на сколько нужно. Я солила 5 скумбрий.
Итак, рыбу подготовим: разморозим, обрезаем лишние плавники, внутренности удаляем, голову отрезаем.
И емкость подготовим, в которой будем солить.

Соленая скумбрия

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, все специи и соль закладываем сразу, кипятим 2 мин.!

Я в магазине недосмотрела и купила кориандр молотый, но вкус от этого не пострадал!

Остужаем рассол обязательно.

Соленая скумбрия

Рыбу плотно сложили в емкость, чтобы рыба не всплывала.

Соленая скумбрия

Заливаем рассолом полностью, накрываем крышкой и ставим в холод на 2 суток.

Я солила 4 суток! Получилась очень вкусная, ароматнейшая рыба!

Соленая скумбрия

Подаем к столу, и неважно праздник или нет!
Приятного аппетита!

Можно солить немного больше, чем нужно, но нельзя держать в рассоле очень долго, неделю максимум, иначе станет «кашей» внутри, рыбное мясо потеряет упругость. Нужно ее вынуть из рассола и каждую отдельно сложить в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Вкус она не потеряет! И всегда будет в наличии, на случай неожиданных гостей.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соленая скумбрия

Комментарии и отзывы

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

16 октября 2019 года кабайчик #

Соленая скумбрия

29 сентября 2019 года simssmpai #

Соленая скумбрия

18 сентября 2019 года Anni68 #

Соленая скумбрия

8 июля 2019 года zabar007 #

Соленая скумбрия

23 июня 2019 года Вера-Киев #

Соленая скумбрия

10 апреля 2019 года Kisya #

Соленая скумбрия

23 марта 2019 года ariadna2010 #

Соленая скумбрия

2 марта 2019 года defy-spb #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия соленая по-домашнему

Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;

  • 190 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Соленая скумбрия

Пошаговый рецепт с фото

Соление рыбы в домашних условиях — дело не хитрое. Большинство из нас именно так готовят семгу или форель, пренебрегая другими видами. Так, например, скумбрия просто создана для соления в домашних условиях, и ничуть не уступает копченому варианту, представленному множеством брендов на прилавках магазинов. Я хочу предложить свой простой рецепт ее приготовления.

Соленая скумбрия

В ковшик влить стакан воды. Добавить соль, сахар, базилик, кориандр, гвоздику, лавровый лист и поставить на огонь. Довести все это почти до кипения, как следует перемешать, до полного растворения сахара и соли. Оставить остывать до чуть-теплого состояния.

Соленая скумбрия

Скумбрию как следует вымыть.

Соленая скумбрия

Рыбе отрезать голову и плавники. Очистить брюшко от внутренностей и черной пленки вдоль позвоночника. Еще раз промыть. Нарезать каждую тушку скумбрии поперек на порционные кусочки.

Соленая скумбрия

Выкладывать рыбу в банку слой за слоем и заливать остывшим рассолом из ковшика.

Соленая скумбрия

У меня получилась почти полная банка соленой скумбрии. Теперь ее необходимо отправить в холодильник на сутки. Такая рыбка солится очень быстро и на следующий день ее можно подавать к столу.

Соление скумбрии в домашних условиях

Соленая скумбрия

Засолить рыбу дома – самый недорогой способ побаловать себя, ведь та же соленая скумбрия в магазине на порядок дороже, да и не такая вкусная. Именно этот рецепт я заприметила уже давно, но до сих пор как-то не решалась отойти от своих привычек засолки рыбы.

Последний раз, когда готовила скумбрию, решила все же воспользоваться предложенной рецептурой для засолки в домашних условиях. Знаете, уже на следующий день рыба обладала изумительным вкусом.

К счастью или сожалению, соленую рыбу в нашей семье ем только я. Поэтому на следующие сутки остатки скумбрии оказалисьна мой вкус слегка пересолеными. В данном рецепте я рекомендую готовить ее ровно столько, чтобы съесть за один день либо немного уменьшить количество соли.

Для приготовления соленой скумбрии в домашних условиях вам понадобится:

2 скумбрии
1 крупная луковица
5-8 шт. гвоздики
10-15 шт. черного душистого перца
5 шт. лаврового листа

500 мл. воды
2,5 ст.л. соли
1,5 ст.л. сахара
2-3 ст.л. растительного масла

Поэтапное приготовление:

  1. У скумбрии отрезать голову, удалить внутренности, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  3. В банку уложить слоями скумбрию с луком, пересыпая гвоздикой, горошинами перца и перекладывая лавровым листом.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и масло. Остудить и залить полученным раствором рыбу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Кушать такую рыбку можно уже через сутки.