Сочная стручковая фасоль – кулинарный рецепт
Сочная стручковая фасоль – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Замороженная стручковая фасоль
Казалось бы, рецепт заготовки замороженной зеленой фасоли на зиму проще простого — загрузила ее в морозилку — пусть лежит хоть до следующего лета. Если морозилка позволяет, конечно. Ничего сложного. Быстро и просто, как я и привыкла все делать в кулинарии.
Но, есть одна маленькая хитрость, без которой фокус с заморозкой может и не удасться.
Если замораживать предварительно необработанные продукты, то вместе с ними сохранятся и бактерии и все микроскопические вредители. А поскольку заморозка только замедляет их деятельность, а не прекращает полностью, то при длительном хранении порча продуктов неизбежна. Да еще и сам процесс замораживания в бытовой морозилке весьма далек от «шоковой заморозки» применяемой в пищевой промышленности, что тоже не способствует сохранности исходного сырья.
А уж когда начнется процесс дефростации, разморозки, если проще, то будьте уверены — все вредители и болезнетворные бактерии, «очнутся» первыми!
Что останется хозяйке? — Счет за напрасно потраченную на морозилку электроэнергию.
Что делать?
Варить! Варить и варить!
Более того, как уже было сказано — фасоль надо варить обязательно!
Сколько варить? Справочники дают цифры: свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная — 5-7 минут.
Но, мы-то, как раз и собираемся стручковую фасоль заморозить, предварительно слегка отварив. Значит варить будем минуты 3-4.
Не до полной готовности, конечно, но для «дезинфекции» и разложения феазина — вполне достаточно.
Итак.
Для заморозки стручковой фасоли на зиму нам потребуется:
— стручковая фасоль;
— соль по вкусу;
— вода для варки.
Вот и все ингредиенты для заморозки зеленой фасоли
Рецепт приготовления
Начинаем с подготовки спаржевой фасоли.
Стручковую фасоль следует тщательно промыть под проточной водой.
Обсушить немного стручки.
Нарезать подготовленные стручки на разделочной доске на отрезки длиной примерно 3-4 сантиметра.
Аналогично переработать всю стручковую фасоль.
Наполнить водой большую кастрюлю до половины и поставить на сильный огонь.
Довести подсоленную воду до температуры кипения и выложить в нее подготовленную фасоль.
Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут.
Вытащить фасоль из воды.
Полностью остудить бланшированные стручки фасоли.
Расфасовать готовый полуфабрикат по упаковочным пакетам.
Заморозить брикетами расфасованную фасоль на зиму.
Хранить в таком виде в морозильной камере можно хоть до следующего лета.
полезные советы:
— Самое главное для этой заготовки – выбрать качественную фасоль. Стручек должен быть очень мягким, чтобы его можно было даже прорезать ногтем. Размер фасоли – минимальный.
— Нередко под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, довольно просто — разломите стручек пополам и если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы. Спаржевые стручки ломаются без проблем.
— Для использования замороженной фасоли можно придерживаться следующего совета: если блюдо с васолью не требует дополнительной термической обработки, то стручки можно разморозить выдержав в холодильнике несколько часов. Если же фасоль планируется в качестве ингредиента какого-то горячего блюда, ее можно не размораживать, а сразу готовить.
из комментариев посетителей:
с рецептом замороженной стручковой фасоли часто смотрят следующие заготовки:
стручковая фасоль польза
Не знаю как другие, но лично я, всегда считала стручковую фасоль, эту зеленую тоненькую фасольку (из консервов), просто недозревшими плодами.
Примерно, как с корнишонами — не дали огурцам вырасти, собрали маленькими и незрелыми — вот тебе и «деликатес».
Оказалось, что это совсем не так, что «фасоль стручковая» — это совершенно отдельный и самостоятельный вид семейства бобовых, который также называют зеленой, спаржевой или сахарной фасолью. И едят-то в ней не столько семена — бобы фасоли, а именно молодые, нежные и сочные створки незрелых стручков. (незрелых, все-таки!)
Стручковая фасоль обладает массой полезных свойств. Она содержит много витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Она же улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Зеленую фасоль советуют употреблять при анемии.
Особенно ценна спаржевая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина.
Да и при любой диете, зеленая фасоль — незаменимый продукт! Проверено.
Однако, важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из сахарной фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин (!). Правда, феазин быстро разрушается при нагревании.
в заключение:
Как приготовить на зиму замороженную стручковую фасоль здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт заготовки стручковой фасоли также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для заготовки бобовых по своему вкусу.
Сколько варить стручковую фасоль замороженную?
Археологические раскопки свидетельствуют, что фасоль использовали в пищу уже много веков назад. Вполне естественно, ведь эти бобы сытные и чрезвычайно полезные.
Фасоль стручковая замороженная: полезные свойства
В стручковой фасоли мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее приверженцам диет и сторонникам здорового питания.
Состав фасоли необыкновенно богат – это и каротин, и фолиевая кислота и др. витамины — группы В, витамины А и С.
Минеральные вещества, которые содержатся в бобах, необходимы организму в большом количестве. Это железо, калий, цинк, магний, хром, кальций. Есть также в фасоли и клетчатка, углеводы и белок, жиры и сахар. Эти полезные вещества помогают поддерживать здоровье организма, защищают от вредного воздействия свободных радикалов.
Диетологи утверждают, что фасоль обязательно должна быть в рационе людей после 40 лет.
Хотя бы дважды в неделю следует готовить различные блюда из этих бобов.
Полезных свойств у стручковой фасоли немало: она заметно улучшает работу желудка и кишечника, облегчает бронхит, ревматизм, заболевания кожи, ускоряет выздоровление при инфекциях кишечника – во многом благодаря содержанию в ней серы.
Фасоль отлично понижает уровень сахара крови и поэтому незаменима для диабетиков.
Читайте также:
Как приготовить стручковую фасоль замороженную?
Один из наиболее удачных — фасоль по-болгарски.
Состав:
- Фасоль – 0,5 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Шпик – 100 г
- Красное полусладкое вино – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст. л
- Готовая горчица – 1 ч. л.
- Сахар песок – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кончики стручков фасоли обрежьте, промойте в холодной воде, нарежьте и варите 3 мин. в кипящей соленой воде. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
- На сковороде обжарьте шпик, уберите шкварки, а к образовавшемуся жиру добавьте соль, сахар, перец, вино и горчицу, доведите все до кипения и добавьте винный уксус. К соусу выложите фасоль, ломтики шпика и немного обжаренный на другой сковороде сладкий перец. Несколько минут всё прогрейте. При подаче на стол фасоль посыпьте свежей зеленью.
Как варить стручковую фасоль замороженную?
Кулинары советуют использовать молодую фасоль: она нежная, мягкая и сочная. Готовится она очень быстро – 5 мин. в кипятке, 8 мин. — на пару, а для приготовления замороженной фасоли требуется всего 2 мин.
Перед варкой обрежьте кончики стручков и замочите их на 2 ч. в холодной воде. Старайтесь использовать для приготовления очищенную мягкую воду, избегайте алюминиевой посуды. Кастрюлю сразу закройте крышкой, чтобы вода скорее закипела, и отварите фасоль до полной готовности. Она должна быть упругой, но уже не хрустеть. После того, как достанете фасоль из кастрюли, быстро погрузите ее в миску с очень холодной водой. Так Вы сохраните яркий цвет стручков. Подавать стручковую фасоль следует сразу же после того, как ее сварили, со сливочным маслом, солью и черным перцем.
Салат из стручковой фасоли замороженной: рецепт
Стручковая фасоль — диетический продукт, полезный для поддержания фигуры в форме. Блюда из этих бобов, особенно салаты, идеально подходят для сбалансированной диеты.
Пикантный салат с фасолью
Состав:
- Фасоль стручковая замороженная -100 г
- Оливки — 50 г
- Сыр твёрдый – 100 г
- Салат – 1 пучок
- Базилик -1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Бекон — 100 г
- Соус:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Уксус
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица в зёрнах -0.5 ч. л.
- Перец чёрный молоты — 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Опустите замороженную стручковую фасоль в кипяток и варите примерно 1 мин. Далее переложите ее в тарелку и дайте остыть.
- Бекон порежьте на тонкие полоски. Обжарьте его на оливковом масле до хрустящей корочки. Затем полоски бекона выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Сыр порежьте кубиками. Петрушку мелко порубите. Салат и базилик порвите руками. Оливки порежьте на половинки.
- Сделайте для салат заправку из горчицы, уксуса и оливкового масла, выдавите туда зубчик чеснока и добавьте щепотку соли и чёрного молотого перца. Соедините ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте.
Читайте также:
Стручковая фасоль полезна для всех, но особенно важна в рационе людей, которые борются с лишним весом. Готовить замороженную фасоль быстро и легко, что делает ее желанным блюдом в повседневном меню.
Читайте другие интересные рубрики
Зеленое лобио (стручковая фасоль)
Белки | 7 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 9 г |
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Чабер — растение, которое относится к семейству Яснотковых, это полукустарник с разветвленным стеблем и лиловыми цветами. Он распространен в Средиземноморье, Азии, встречается и в Европе. Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. Стручковая фасольНежная и сочная стручковая фасоль употребляется в пищу вместе со стручками. Кулинарные традиции каждой страны богаты разнообразными рецептами приготовления блюд с этим полезным овощем. Это растение обычно либо обожают, либо терпеть не могут. Увы, намного чаще встречаются люди, которым стручковая фасоль не по вкусу, а все из-за того, что редко можно встретить человека, знающего, что приготовить из стручковой фасоли, и как сделать это правильно. Ознакомьтесь с секретами приготовления этого овоща, которые позволят насладиться вкусными и ароматными блюдами, способными покорить всех без исключения. Как выбрать стручковую фасоль В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, она является незаменимой в диетическом питании благодаря отличной усвояемости и низкой калорийности. Но первое, что необходимо сделать для того, чтобы оценить блюда с данным растением по достоинству – это правильно его выбрать. Покупайте фасоль с плотными и хрустящими стручками светло-желтого либо светло-зеленого цвета, ровным блеском, красивой изогнутой формы, которые легко ломаются пополам. Запомните, перезревшая фасоль всегда жесткая, а нежным вкусом и сочностью отличается именно молодая стручковая фасоль. Как правильно готовится стручковая фасоль Перед тем как приготовить стручковую фасоль, необходимо ее промыть, а кончики подрезать с обеих сторон. Опускать фасоль необходимо сразу в кипящую воду, варится она не дольше 5-6 минут. Мороженую фасоль размораживать перед приготовлением не обязательно, можно сразу бросить ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Старайтесь непременно соблюдать время варки, что поможет избежать разваривания растения, потери его полезных свойств и появления неприятной волокнистости. Обратите внимание, зачастую для приготовления закусок стручковую фасоль следует отваривать лишь до полуготовности. Для сохранения насыщенного зеленого цвета фасоли ее следует сразу после варки переложить в холодную воду. Или же можно просто слить воду, в которой она варилась. После приготовления фасоль следует откинуть на дуршлаг и дать ей обсохнуть. Если вы желаете заморозить сваренную стручковую фасоль, ее следует остудить, обсушить, разрезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в морозильную камеру. Простые варианты подачи стручковой фасоли Если вы не знаете, как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир к блюду из мяса или рыбы – просто отварите ее, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Этот вариант ее приготовления является наиболее простым, но и очень вкусным. Другое простое блюдо из этого овоща – обжаренная на сливочном масле с яйцом стручковая фасоль. Отличным вкусом обладает овощное рагу со стручковой фасолью. Для его приготовления следует потушить до полуготовности картофель с кабачком на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, затем добавить нарезанный репчатый лук и сладкий перец, отварную фасоль, помидоры, очищенные от кожицы, соль и перец. Рецепты блюд со стручковой фасолью Салат с беконом, картофелем, стручковой фасолью и яйцами пашот Ингредиенты
Приготовление Отварить до готовности картофель в мундире, почистить, разрезать вдоль на 4 части. Отварить и обсушить стручковую фасоль. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить бекон с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце. Разломать хлеб на небольшие кусочки, влить еще 1 ст.л. масла в сковороду, где жарился бекон, обжарить хлеб до румяной корочки. В небольшой кастрюле довести до кипения 0,5 л воды, добавить уксус, сделать маленький водоворот при помощи ложки и вылить в центр воронки яйцо. Варить 2-3 минуты на слабом огне, выложить яйцо шумовкой на бумажное полотенце. Таким же способом приготовить второе яйцо. Приготовить заправку – для этого очистить и мелко порезать чеснок, нарезать анчоусы и каперсы, соединить их с лимонным соком, горчицей и 3 ст.л. оливкового масла. Выложить в глубокую тарелку рукколу, полить ее частью заправки, разложить сверху фасоль, оливки, картошку и полить оставшейся заправкой. Поместить на салат яйца пашот, посыпать хлебными крутонами и украсить обжаренным беконом. Запеканка из шампиньонов и стручковой фасоли Ингредиенты
Приготовление Фасоль промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Нарезать репчатый лук и белую часть зеленого лука, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Шампиньоны промыть, отделить шапочки, нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит практически вся жидкость. Зелень мелко нарубить. Добавить к луку и грибам фасоль, перемешать и тушить на слабом огне около 7 минут. Яйца вбить в миску, слегка взбить венчиком, добавить сливки, соль, зелень, базилик и тертый сыр, хорошо размешать. В порционные тарелочки выложить фасоль с грибами и луком и сверху равномерно покрыть яичной смесью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки. Весенняя паэлья с молодыми овощами и курицей Ингредиенты
Приготовление Посолить и поперчить куриные ножки, разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде, обжарить ножки до золотистого цвета со всех сторон. Почистить и очень мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Добавить их в сковороду, уменьшить огонь до слабого, и обжаривать все вместе, помешивая, в течение нескольких минут. Всыпать в сковороду рис, влить горячий куриный бульон, добавить паприку и шафран, накрыть сковороду крышкой. За несколько минут до готовности риса добавить стручковую фасоль и зеленый горошек, все перемешать. Порвать руками мяту и посыпать ней готовое блюдо. Стручковая фасоль с куриной грудкойЛегкое, диетическое блюдо, море белка и клетчатки! Ингредиенты для «Стручковая фасоль с куриной грудкой»:
Время приготовления: 35 минут Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Стручковая фасоль с куриной грудкой»:Грудку мелко нарезать, обжарить на масле 10 мин. на среднем огне. Затем добавляем фасоль, сладкий перец и тушим с мясом 15 мин. За пару минут до говности выдавливаем чеснок и добавляем приправу и соль. Можно добавить зелень. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697
Как это будет выглядеть? Другие варианты рецептаЗеленый гарнир
Фасоль с грибами и рисомПохожие рецептыГороховая каша по-английски
Фасолевые колбаскиФасоль и чечевица по-флотскиМусс из баклажанов с красной фасольюБархатная фасоль со свининой и картофелемПостный тажинФасоль с баклажанами в шоколадном соусеРис с овощами по мотивам конгриТушеная чечевица с беконом, луком, имбиремПопробуйте приготовить вместеСалат «Американский»
Творожный паштет
Мусс из белого шоколада
Фотографии «Стручковая фасоль с куриной грудкой» от приготовивших (11) Комментарии и отзывы25 июня 2019 года Гриценко1806 # 20 марта 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 16 марта 2017 года laka-2014 # 16 марта 2017 года laka-2014 # 16 марта 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 15 марта 2017 года sakurako # 16 марта 2017 года sakurako # 16 марта 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 16 марта 2017 года sakurako # 10 января 2016 года suliko2002 # 11 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 13 мая 2015 года Polinka-kot # 14 мая 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 8 октября 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 5 октября 2014 года Violl # 6 октября 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 5 октября 2014 года Покусаева Ольга # 5 октября 2014 года Violl # 5 октября 2014 года Покусаева Ольга # 6 октября 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 6 октября 2014 года Покусаева Ольга #
8 октября 2014 года Покусаева Ольга # 8 октября 2014 года Покусаева Ольга #
9 октября 2014 года ирина таджибова #
7 августа 2014 года kotenochkin # 7 августа 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 4 августа 2014 года AnnaSi # 5 августа 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 5 августа 2014 года AnnaSi # 5 августа 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 5 августа 2014 года AnnaSi # 27 июля 2014 года Rencha1 # 28 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 28 июля 2014 года Rencha1 # 28 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 28 июля 2014 года Rencha1 # 27 июля 2014 года mtata # 27 июля 2014 года mtata # 27 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 27 июля 2014 года mtata # 27 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 7 октября 2014 года mtata # 8 октября 2014 года mtata # 22 апреля 2014 года НямНямНям # 23 апреля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 14 февраля 2014 года Светусенька # 14 февраля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 1 октября 2013 года Мариана Г # 7 октября 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 18 июня 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) 15 марта 2013 года moor # 16 марта 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Полезные свойства стручковой фасолиСтручковая фасоль – универсальный овощ, используемый сырым и вареным, в салатах и супах, в диетическом и гурманском питании. Стручковая фасоль знаменита своей прекрасной текстурой и тонким вкусом. Нежные и тонкие стручки фасоли едят молодыми. Сладковатая и сочная стручковая фасоль является прекрасным гарниром для многочисленных деликатесов в блюдах кухонь самых разных народов в мире. Однако немногим известно, что продающаяся на рынке свежая, консервированная или замороженная стручковая фасоль обладает не только тонким вкусом, но еще и множеством полезных свойств. Стручковая фасоль – овощ вечной молодости Стручковая фасоль отличается низким содержанием калорий, очень низкой концентрацией насыщенных жиров и высоким содержанием питательных микроэлементов растительного происхождения, минералов и витаминов (в частности, А, В1, В6 и С) и флавоноидов. Все это, а также содержащиеся в стручковой фасоли фенольные антиоксиданты содействуют общему укреплению здоровья, помогают организму оказывать сопротивление инфекционным агентам и, что самое главное, нейтрализуют тлетворное влияние свободных радикалов и активных форм кислорода на организм. Благодаря этому регулярное употребление стручковой фасоли в пищу может сыграть важную роль в замедлении процесса старения организма. Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина – вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант. Благодаря этому стручковая фасоль полезна в профилактике возрастных заболеваний макулы. Для здоровой толстой кишки Полезные свойства стручковой фасоли чрезвычайно действенны для поддержания здоровья толстой кишки. Пищевые волокна, присутствующие в стручковой фасоли в большом количестве, действуют как легкое слабительное, что помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем уменьшения воздействия токсичных веществ на нее. Эти токсичные вещества могут поспособствовать образованию рака толстой кишки, потому стручковую фасоль можно назвать еще и важным противораковым средством. Также известно, что эти же пищевые волокна уменьшают уровень холестерина в крови за счет уменьшения реабсорбции холестерина в толстой кишке. Так что стручковая фасоль – это еще и средство для борьбы с вредным холестерином. Другие полезные свойства В целом, достаточно универсальна стручковая фасоль – полезные свойства ее охватывают очень многие области человеческого здоровья. К примеру, стручковая фасоль чрезвычайно полезна для женщин в период, предшествующий зачатию, и в начале беременности, поскольку данный овощ является хорошим источником фолиевой кислоты, которая помогает в предотвращении дефектов нервной трубки у ребенка. Содержащийся в стручковой фасоли калий является важным компонентом состава клеток и жидкостей в организме, помогающим контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Другой минерал из состава стручковой фасоли, железо, облегает дыхание при астме путем синтеза гемоглобина, который помогает переносить кислород к клеткам. Также стручковая фасоль является хорошим источником молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов из крови и, таким образом, улучшает состав крови, помогает при малокровии. Медь, также присутствующая в стручковой фасоли в больших количествах, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, и поддерживает эластичность кровеносных сосудов, суставов и связок путем повышения активности ферментов. Магний, присутствующий в данном овоще, помогает при хронической усталости, расслабляет мышцы, нервы и кровеносные сосуды, тем самым облегчая симптомы астмы и мигрени. Есть в стручковой фасоли и растворимая клетчатка, которая замедляет метаболизм углеводов, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови после приема пищи. Это хорошо для мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом, а также для пациентов с резистентностью к инсулину. А вывод после всего вышесказанного напрашивается сам собой — полезные свойства стручковой фасоли настолько универсальны и всеобъемлющи, что включение данного продукта в рацион окажется полезным совершенно любому человеку. Фасоль стручковая на зиму заготовкиВ арсенале каждой хозяюшки обязательно найдется парочка достойных рецептов с участием спаржевой фасоли. Но вот не всем известно, что это бобовое можно заготовить на зиму, к примеру — замариновать или заморозить. В сегодняшней выпуске у нас фасоль стручковая и заготовки на зиму из этой зеленой фасоли. Маринованная спаржевая фасоль чрезвычайно хороша в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Можно так же добавлять ее в рагу, разнообразные салаты, легкие овощные супы, омлеты и запеканки. Для консервирования годится лишь молодая фасоль с нежной кожицей, без толстых, грубых нитей. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 3 пол литровых баночки маринованной спаржевой фасоли. Фасоль стручковая на зиму маринованная
Как замариновать спаржевую фасоль на зиму: Зеленая стручковая фасоль промывается от пыли и грязи, удобно это делать, поместив ее в большую емкость с водой. Теперь предстоит самая и кропотливая и долгая работа: с каждого стручка необходимо срезать кончики. Кроме того, если фасоль очень длинная и не помещается в банки, то еще и разрезать на части. Спаржевая фасоль — растение чрезвычайно полезное, но только не в сыром виде. Содержащийся в стручках феазин может вызвать отравление организма, поэтому фасоль обязательно следует подвергать тепловой обработке. Чистую, нарезанную спаржевую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне в течение 10 минут. Пока фасоль стоит на плите, тщательно вымываем стеклянные банки с содой. Металлические крышечки для закатки кипятим в чистой воде не менее 5 минут. После чего аккуратно раскладываем их на кухонном полотенце и даем высохнуть. В каждую баночку кладем по веточке петрушки, несколько горошин перца, чесночные дольки. Очищенную морковь нарезаем поперек кружочками или брусочками, также помещаем в банки. С отваренной фасоли сливаем воду, а сами стручки отправляем в банки следом за другими ингредиентами. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем лавровый лист, соль и сахар, доводим до кипения. Затем в кипящий маринад вливаем уксус и заливаем содержимое баночек. Заключительный этап всего процесса – стерилизация маринованной фасоли в банках. На дно большой кастрюли помещаем сложенное в несколько слоев полотенце, на него ставим банки. Каждую баночку прикрываем крышкой. Затем аккуратно в кастрюлю наливаем горячей воды по «плечики» банок и отправляем на средний огонь. После закипания содержимого кастрюли огонь убавляем. Пол литровые банки с фасолью стерилизуем в течение 25 минут. После чего закатываем крышками и отправляем в кладовую на хранение.
Стручковая фасоль замороженная на зиму – очень практичная заготовка. В зеленой фасоли содержится достаточно большое количество клетчатки и витаминов, которых так не хватает нам зимой. Предлагаю вместе рассмотреть пошагово процесс заморозки спаржевой фасоли, а так же обсудить, какие блюда потом можно из неё приготовить. Многие хозяйки неправильно замораживают фасоль, разложив её просто по пакетам и отправив в морозилку. Такие запасы можно потом смело выкидывать. Главная ошибка в заморозке фасоли — отсутствие термической обработки. Весь секрет в предварительной подготовке с обязательным бланшированием. Фасоль стручковая замороженнаяДля процесса заморозки нам необходимо Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Второй метод заключается в бланшировании в течение 3-5 минут. То есть готовим полуфабрикат, который после употребления нужно ещё приготовить. Для сохранения зелёного цвета фасоли, её необходимо после кипятка опустить в холодную воду. Далее выкладываем стручки на полотенце для просушивания.
Многие предвзято относятся к стручковой фасоли. А зря, одна польза для организма! Что приготовить из стручковой фасолиСуществует большое разнообразие блюд из замороженной зеленой фасоли. Из неё готовят салаты, запеканки, омлеты, просто тушат с овощами. Расскажу про омлет с фасолью с добавлением сыра, который готовлю на завтрак: 200 г замороженной зеленой фасоли слегка обжарить с небольшим количеством масла. Взбить 2-3 яйца, добавить к ним 50 мл молока, соль и специи. Залить фасоль яично-молочной смесью. Сверху посыпать тёртым сыром. Накрыть омлет крышкой и томить на минимальном огне до готовности под крышкой.
С уважением, Анюта. Своим любимым блюдом из спаржевой фасоли можно поделиться в комментариях. Стручковая фасоль с кукурузой
Количество порций: 2 1. Стручковую фасоль промойте в проточной воде (удобнее всего делать это в дуршлаге), затем встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. |