Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Ватрушки со сметанной заливкой

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • дрожжевое тесто (сдобный опарное) — 800г
  • творог (жирный) — 300г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • изюм или цукаты — 1 горсть
  • сметана — 350г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Ватрушки со сметанной заливкой необходимо.

Замочить изюм в горячей воде на 25 мин. Положить на дно дуршлага марлю и выложить в него творог. Прижать тяжелым прессом и оставить на 1 ч. Затем протереть творог через сито и смешать с яйцом, взбитым с сахаром. Изюм откинуть на дуршлаг, обсушить и добавить в творог. Можно заменить изюм мелко нарезанными цукатами.

Тесто раскатать на присыпанной мукой доске в 2 прямоугольных пласта толщиной 0,5–0,8 см. Выложить начинку ровным слоем по всей поверхности и свернуть пласты в рулеты. Нарезать каждый рулет кружочками толщиной 2–3 см, выложите кружочки на противень.

Выпекать 20-25 минут в разогретой до 190С духовке до золотистого цвета. Взбить сметану венчиком. Готовые ватрушки горячими выложить в блюдо и немедленно залить сметаной. Закрыть крышкой или фольгой и остудить.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ватрушки в сметанной заливке

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Сметанные ватрушки – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • 1/2 стакана молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 стакана муки
  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 300 г жирного домашнего творога (в идеале — зернистого)
  • 100 г черного изюма
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 пакетик ванилина
  • 400 г свежей сметаны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик ванилина
В теплое молоко добавить соль, столовую ложку сахара, дрожжи, ложку муки. Перемешать и оставить на 15 минут до появления дрожжевой шапки:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Всыпать половину муки, перемешать и оставить на час:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Масло растопить в кастрюльке, изюм замочить:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
В тесто добавить оставшийся сахар, масло, желтки, муку и вымесить:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Оставить тесто еще на час, иногда обминая руками:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
В это время для начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванилин:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Добавить размоченный изюм и перемешать:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Для заливки взбить сметану с сахаром и ванилью:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Сверху нанести слоем творожную начинку:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Свернуть тесто с начинкой рулетом:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Осторожно нарезать рулет поперек ломтиками толщиной 1,5 см:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Выложить изделия на смазанный маслом пергамент:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Поставить в хорошо нагретую духовку:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Запекать до румяного цвета:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
Горячие ватрушки выложить в глубокую форму и сразу обильно полить сметанным соусом. Оставить пропитаться на 15 минут:
Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Оля , дрожжи можно использовать прессованные?Если можно ,то сколько грамм.Спасибо вам за чудесные рецепты,что бы я не делала все вкусно!

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Татьяна, необходимы 20-30 г свежих дрожжей.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Ватрушки со сметанной заливкой

Вкусные, нежные, ароматные творожные ватрушки со сметаной не смогут оставить вас равнодушными! Эти маленькие булочки с творогом и изюмом готовятся очень просто и быстро, особенно, если заранее позаботиться о дрожжевом тесте. Кстати, чтобы сэкономить драгоценное время, можно воспользоваться готовым тестом, приобретенным в кулинарии любого большого супермаркета.

Ингредиенты для приготовления ватрушек со сметанной заливкой:

  • готовое дрожжевое тесто – 600-800 г
  • жирный творог – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • изюм – 1 горсть
  • сметана (обязательно свежая) – 350 мл

Рецепт приготовления ватрушек со сметанной заливкой:

Вначале приготовим творожную начинку для ватрушек. Для этого соединить творог и сахар, вбить яйцо. Тщательно растереть массу.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Изюм хорошо промыть водой и запарить в кипятке на 5-10 минут, чтобы он размягчился. Добавить изюм к творожной массе.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Тщательно перемешать творог с изюмом. На этом начинка для ватрушек готова!

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Предварительно приготовленное или купленное дрожжевое тесто раскатать в большой тонкий овальный или прямоугольный пласт.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Равномерно смазать тесто творожной начинкой с изюмом, немного отступая от краев.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Свернуть тесто с творогом в рулет, начиная с широкой стороны.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Острым ножом разрезать рулет на кусочки шириной около 2-3 см.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него творожные ватрушки.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Выпекать творожные ватрушки в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут до золотистого цвета.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Сразу же, ещё горячими, переложить готовые ватрушки в большую емкость, у которой есть крышка (например, кастрюля или огнеупорная форма).

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Сметану предварительно взбить венчиком или миксером (по желанию к ней можно добавить немного сахара).

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

И сразу же залить ватрушки сметаной. Накрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы сметана равномерно распределилась.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Оставить так ватрушки со сметанной заливкой пока они не остынут до теплого состояния, а затем можно подавать к столу.

Ватрушки со сметанной заливкой

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 1 стак.
  • мука — 6 стак.
  • масло слив. — 100 гр
  • сахар — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • желтки — 4 шт
  • дрожжи прессованные — 40 гр
  • соль
  • для начинки:
  • творог (жирный) — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст.
  • свежая сметана или жирные сливки — 500 гр

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте яйцо и желтки, затем растопленное масло. Замесите тесто просеянной мукой. Тесто должно быть нежным, пластичным, не липнущим. Накройте блюдо с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Я ставлю блюдо на мультиварку и включаю режим «Хранение тепла». Тесто увеличивается на глазах.

Тем временем приготовим начинку. Для этого творог смешаем с яйцом и сахаром. При желании можно добавить изюм или цукаты.

Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольные пласты. Выложите начинку ровным слоем по всей поверхности каждого пласта. Сверните в рулеты.

Рулеты аккуратно режем на кружочки толщиной 2-3 см и выкладываем их на расстоянии друг от друга на смазанный противень. Выпекаем примерно 25 минут при 190*С до золотистого цвета.

Пока пекутся ватрушки, взбейте сметану венчиком (при желании можно добавить 1-2 ст.л. сахара). Я брала для заливки деревенские сливки. Готовые горячие ватрушки залейте сметаной. Сложите в кастрюлю и закройте крышкой. Оставьте ватрушки пропитаться минимум на полчаса.

Царская ватрушка

У меня периодически остается творог. Чтобы он не пропал, я кладу его в морозилку. Но иногда приходит момент, когда необходимо утилизировать вот такие вот остаточки. Я предлагаю приготовить из них королевскую или царскую ватрушку. (Творог можно брать и свежий, любой жирности.)

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Для того чтобы приготовить царскую ватрушку нам понадобится:

для теста:

  • 200 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 150 грамм сахара,
  • 350 грамм муки,
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя,

для начинки:

  • 450-500 грамм творога,
  • 3 яйца,
  • 250 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 1 чайная ложка ванильной пудры,
  • изюм или мелко порезанные цукаты (по желанию).

Рецепт царской ватрушки.

Приготовим тесто.

Сливочное масло или маргарин необходимо достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре какое-то время. Чтобы масло быстрее размягчилось, нарежем его на небольшие кусочки.

Размягченное сливочное масло разотрем с сахаром до получения однородной консистенции.

Добавим муку и разрыхлитель. Перетрем все ингредиенты руками в крошку.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Приготовим начинку.

Творог необходимо протереть через сито или измельчить погружным блендером. Добавить сметану и ванильную пудру.

У яиц отделить белки от желтков. Белки отложить в сторону, а желтки добавить в творог.

Довести творожно-желтковую смесь до однородной консистенции.

Я для приготовления творожной смеси использовала стационарный блендер. Поместила творог, сметану, желтки, ванильную пудру и довела до однородности.

Белки взбить до устойчивых пиков и, не прекращая взбивания, постепенно добавить сахар. Взбивать до полного растворения сахара.

Аккуратно смешать творожную смесь с белками.

Добавить изюм или мелко порезанные цукаты.

Признаться честно, порой бывает очень лень заниматься всеми этими взбиваниями и разделениями, тогда я просто смешиваю ингредиенты для начинки до однородности. Получается тоже вкусно.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

В форму для выпечки выложить 2/3 нормы крошки. Затем положить начинку и остатки крошки. Верхний слой крошки следует подравнять руками и немного прижать к основной массе.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Выпекать царскую ватрушку при 160 градусах 30-40 минут.

Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки используется творог, а в наши дни также варенье или повидло.

В кухне разных народов России есть аналоги ватрушки. Например, шаньга – ватрушка с начинкой из картофеля или каши, распространённая в кухне Коми и Архангельской области. Или популярный в Казани пирог сметанник (каймак) – большая, размером с пиццу, ватрушка с начинкой из сметаны или каймака.

Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, .

Хотите позавтракать по-королевски? Перед вами идеальный рецепт для неспешного субботнего или .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт легко

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт легко

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт сложно

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт легко

В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт легко

Симпатичные пухленькие ватрушки в форме «лодочек» из румяного и хрустящего готового .

В моем, уже таком далеком детстве, часто за одним столом собирались мои многочисленные уральские .

Если вы не очень любите лепить штучные изделия из теста, то можно сделать ватрушку-пирог. Это займет .

При наличии готового теста работы с такой ватрушкой – всего ничего. Можно даже .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Ватрушки с начинкой из сушеного инжира, сушеных груш и изюма.

Ленивые ватрушки — мой быстрый и беспроигрышный вариант, когда хочется какой-нибудь выпечки с .

Этот рецепт порадует любителей ватрушек с творогом, поскольку бутерброды (на белом дрожжевом хлебе с .

Согласитесь — именно зимой хочется «баловаться» ватрушками! Домашник пушистые ватрушки .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Домашняя ватрушка с творогом — вкусная выпечка в холодные зимние дни. За окном воет вьюга, метёт .

Полезные и вкусные ватрушечки из тыквы с цитрусовым ароматом.

Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это .

Очень вкусные и лёгкие в приготовлении булочки. Нежные, мягкие и ароматные. У этих булочек с .

На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Я использовала быстродействующие дрожжи, 1 пачка рассчитана на 500 г муки. Молоко должно быть теплым .

Вы спросите бывает ли такое? Конечно бывает! И эта вкуснотища перед вами. Главный виновник .

Ватрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно .

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт средне

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт сложно

Сметанный крем для торта

Существует огромное количество кремов для тортов, но самым вкусным, простым и быстрым является сметанный крем, даже малолетний ребенок запросто справится с его приготовлением. Более того, именно сметанный крем является самым легким для пищеварения и одним из самых безопасных, поскольку не содержит красителей, загустителей, не включает сырые яйца и т.д. Готовится крем из обычной сметаны и сахара, и не требует тепловой обработки. Я думаю, этим сказано все, поэтому больше не буду агитировать, расписывая все плюсы, и немедленно приступаю к описанию рецепта сметанного крема.

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 литра жирной некислой сметаны (жирность 30% и более)
  • 1/2 стакана сахарной пудры или сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • Для приготовления сметанного крема нам потребуются сахар и сметана. Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
  • Сметану выбираем некислую, однородную по консистенции и по возможности максимально жирную. Чем более жирной будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. На фото хорошо видно, что сметана, постоявшая в холодильнике всего несколько часов, стала густой. (Жирность домашней сметаны 50-55%.)
  • Вместо сахара лучше брать сахарную пудру, она быстрее растворяется, и крем получается однородным, для растворения сахара требуется больше времени. Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
  • Итак, охлажденную сметану выкладываем в стакан блендера.
  • Используя насадку в виде веничка, начинаем взбивать на минимальной скорости. Постепенно добавляем сахарную пудру и ваниль. Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
  • Пробуем крем на вкус. Поскольку вкус у всех разный: любит очень сладкое, предпочитает сметанный крем умеренной сладости, то корректируем количество сахара по своему вкусу. Из пропорции, указанной в рецепте, получается в меру сладкий крем.
  • Крем из сметаны взбиваем недолго, как только он станет однородным, прекращаем взбивание. Не забываем, что при чрезмерном взбивании сметана, особенно жирная, может взбиться в масло, а это нам никак не нужно.
  • Для придания сметанному крему особого вкуса помимо или вместо ванили можно добавить немного цедры лимона, пару ложек сгущенки или ликера. Но и без этого дополнения сметанный кремушек получается довольно вкусным. Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
  • Готовым сметанным кремом обильно перемазываем коржи торта, сам торт украшаем и ставим в холодильник на пропитку. Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт
  • Торт со сметанным кремом должен хотя бы ночь выстоят в холодильнике, тогда коржи хорошо пропитаются, станут мягкими и нежными. Одним из самых популярных тортов со сметанным кремом является торт Медовик.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Рита 19.01.15
А еще в сметанный крем можно на терке потереть цедру лимона или апельсина, или выдавить сок половинки цитруса, тогда появится приятная кислинка и невероятный аромат. Мне так больше нравится;).

Елена 23.08.15
сделала все строго по рецепту. сметана 21%+сах.пудра+какао(тортик у меня шоколадный ). взбивала 20мин. получилось молоко. Почему?

Алена
Елена,
1. Сметану берем жирностью не менее 30%, хотя большее значение имеет консистенция, а не процент жирности.
2. Сметанный крем долго не взбивают, при длительном взбивании сметана начинает расслаиваться и становится жидкой. Это не белковый крем, который чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится.
3. Какая у вас была сметана до взбивания? Если изначально жидкая, то и крем будет жидким. Должна быть густая, чтобы ложка стояла. Если сметана не достаточно густая, а крем нужно сделать, то прежде, чем взбивать, из сметаны удаляют лишнюю жидкость. Как это сделать, подробно описано здесь.
4. Дополнители, в вашем случае какао, лучше добавлять уже во взбитый крем.

P.S. Елена, я так понимаю, вы готовите бисквит. Для бисквита даже хорошо, если крем не очень плотный, тортик лучше пропитается и получится нежным)))

Анна 09.08.16
чтобы крем был густой: можно взять сметану любой жирности(я беру 15%, но если жирнее крем будет еще гуще), поставить сито в миску, устелить сито марлей, выложить сметану, оставить на ночь, сыворотка стечет, останется очень густая сметана. Далее по рецепту на сайте. Крем не калорийный и очень вкусный

Ира 11.01.17
Так как в магазине редко встречается сметана 30% жирности. Я приспособилась так: беру половину сливок половину сметаны и крем хороший выходит. Медовик ваш обожаю, тесто приспособилась растирать по пергаменту ножем, а то ложкой дольше выходит

Алена
Ира, большое спасибо за отзыв и за замечательные дополнения))))))

Елена 03.03.17
Скажите, а если вместо сахара доб. сгущенку, крем получится? Спасибо!

Алена
Елена, со сгущенкой получится очень жидкий крем, поэтому заменять сахар сгущенкой не желательно.

Николай 10.02.20
За рецепты крема, особенно сметанного, большое спасибо! Удачи Вам!

Алена
Николай, благодарю за отзыв. И Вам удачи)))

Сметанный пирог «Утро доброе»

Сметанные ватрушки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мука — 500 гр
Сметана жирная — 500 гр
Молоко — 200 гр
Яйца — 5 шт
Масло растительное — 4 ст.л.
Дрожжи — 10 гр
Ванилин — 1 пакетик
Сахар — 1 ст.л.
Моль — щепотка

Рецепт приготовления сметанного пирога «Утро доброе»:
Для начала готовим основу пирога. Для этого нужно взбить миксером 1 яйцо со щепоткой соли. Затем в отдельной ёмкости нужно соединить молоко с маслом и сахаром, добавить взбитое яйцо и еще раз хорошо все смешать. Соединить дрожжи с просеянной мукой и добавить к молочно-яичной массе. Замесить крутое тесто. Накрыть его салфеткой и дать постоять минимум 30 минут.

Раскатать тесто в круг диаметром больше самой формы на 5 см. Застелить форму бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Распределить тесто в форме, слегка придавливая руками. Лишнее срезать. Теперь готовим заливку-начинку. Нужно взбить 4 яйца. Добавить оставшийся сахар и взбить миксером до густой, пышной консистенции. Добавить сметану, ванилин и аккуратно размешать венчиком. Начинка для пирога готова.

Залить сметанную начинку в основу. Из остатков теста можно приготовить украшение на бортик. Выпекать пирог при 180 градусах приблизительно 40-45 минут. Готовность можно проверить трогая пальцем начинку: если она не проваливается, а пружинит, то пирог готов. Готовый пирог нужно хорошо остудить перед подачей.