Слоеный кулич «Краффин» – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Слоеные ватрушки

Ватрушка – любимая с детства выпечка, как правило, круглая с наполнителем из творога, картофеля или повидла. Сегодня не каждая хозяйка может похвастаться достаточным количеством свободного времени для воплощения в реалии своих кулинарных фантазий. Именно в таких случаях, как всегда, приходят на помощь полуфабрикаты, к примеру, слоеное тесто. Из него тоже можно испечь не менее вкусные и довольно оригинальные слоеные ватрушки, причем не совсем обычной для этого мучного изделия формы. Мы поделимся с вами оригинальной разделкой слоеного теста, идеально подходящей для приготовления слоеных ватрушек, не зависимо от наполнителя.

Ингредиенты для приготовления слоеных ватрушек (на 6 шт.):

  • слоеное бездрожжевое тесто – 200-250 г
  • творог – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – ¼ стакана
  • изюм – по желанию

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления слоеных ватрушек:

Пластину размороженного слоеного теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной 4 мм.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Разрезать его ножом на 6 квадратов.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Два противоположных угла квадрата совместить, сложив, таким образом, его пополам.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Сделать два надреза вдоль краев, не доходя до уголка, как показано на фото.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Расправить квадрат, смазать края яичным белком (яйцо предварительно разделить на белок и желток).

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Надрезанный угол уложить на противоположный край, как на фото.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Так же поступить с противоположной стороной. Получается вот такая незамысловатая ватрушка.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Растереть творог с сахаром и яичным желтком. При желании добавить изюм.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

На каждую слоеную ватрушку выложить по ложке творожной массы.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Выпекать ватрушки из слоеного теста в прогретой до 200°С духовке около получаса. Слоеные ватрушки с творогом готовы!

Пряный кулич

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 25 г изюма
  • 150 г цукатов (варенье из грецких орехов и айвы)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • по 1 щепотке шафрана и молотого кардамона
  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. ложка лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

Рецепт предоставлен кондитером «Cook’kareku» Василеем Бышевым

«В куличи я добавляю шафран и кардамон. Обе специи придают куличу неповторимый аромат, а шафран еще и приятный оттенок. У кардамона вкус очень пикантный, острый, жгучий, с легким лимонным оттенком аромат. А действие шафрана усиливается на следующий день, поэтому кулич становится еще вкуснее!»

Рецепты моей бабушки

Новые рецепты с пошаговыми фото

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

  • Пироги и пирожки
  • Торты
  • Блины, блинчики, оладьи
  • Печенье
  • Кексы
  • Пирожные
  • Хлеб, булочки, куличи, круассаны
  • Пицца
  • Рулеты
  • Пряники, медовики, коврижки
  • Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептСлоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептВиды теста
    • Дрожжевое тесто
    • Cлоеное тесто
    • Песочное тесто
    • Бисквитное тесто
    • Заварное тесто
    • Белковое тесто
    • Медовое тесто и тесто для пряников
    • Вафельное тесто
    • Ореховое тесто
    • Тесто для вергунов
  • Фритюр
  • Кремы для тортов
  • Глазури и помадки
  • Начинки для блинов, пирожков и пирогов

Самые вкусные рецепты недели

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептСлоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептСлоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептСлоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Кулич к Пасхе

Кулич на Пасху.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептВ этом году, 24 апреля. празднуется великий христианский праздник, Пасха. Кулич к Пасхе является неотъемлемым атрибутом этого дня. Как известно, Христианская Пасха празднуется весной, но точная ее дата не определена, каждый год Пасха приходится на разные числа. Однако, несмотря на непостоянство календаря, традиции красить яйца, печь пасхальный кулич, накрывать стол и приглашать гостей остаются незыблемыми! Этот праздник считался, да и сейчас считается праздником возрождения и обновления жизни.

Рецепты Пасхального кулича с цукатами и кулича пасхального уже были на блоге домохозяйки. Сегодня еще один рецепт к празднику, это кулич к Пасхе

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Для кулича к Пасхе потребуются

  • молоко 1,5 стакана;
  • мука 1 кг;
  • масло или маргарина 300 г;
  • яйца 6-7 штук;
  • сахар 2 стакана;
  • 50 г дрожжей;
  • соль три четверти ч. л. ;
  • цукаты 50 г ;
  • миндаль 50 г ;
  • изюм 150 г ;
  • 0,5 пачки ванилина ( или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке).

Форму с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место. После того, как тесто поднимется на три четверти высоты формы, верх смазываем взбитыми яйцами, и ставим в не очень сильно разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Как только верх кулича зарумянился, для того, чтобы кулич не подгорел, его можно накрыть кружком бумаги, смоченной водой.

Полезные советы

В качестве интересных сведений предложу вашему вниманию даты следующих праздников Пасхи на ближайшие пять лет.

Кулич «Семейный»

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Есть у меня книга «Кулинарные рецепы» 1936 года выпуска. Странички, конечно, весьма потрепанные, но рецепты там встречаются просто великолепные. Я представляю собой уже пятое поколение женщин в нашей семье, которые пекут пасхальные куличи только по рецепту из «наследной» книжечки. Обожаю этот чудесный запах и вкус и всем советую попробовать.

Ингредиенты для «Кулич «Семейный»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное (можно использовать маргарин) — 300 г
  • Сахар — 1,5 — 2 стак.
  • Дрожжи (заменяю их современными быстродействующими — сыплю в соответствии с надписью на пакетике ) — 40 — 50 г
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Ванилин — 0,5 пакет.
  • Кардамон (измельчённые зёрна) — 5 -6 шт

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8209.6 ккал
белки
178.6 г
жиры
329.7 г
углеводы
1148.8 г
100 г блюда
ккал
342.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Кулич «Семейный»»:

В 1, 5 стаканах тeплого молока растворить дрожжи , добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло, всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весeлки.
Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всe это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного — на 1 /2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями >Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.

Лично я немного экспериментирую почти каждый год: или заменяю миндаль на грецкий орех, или вместо цукатов использую мелко нарезанный мармелад, или изюм заменяю измельченной курагой. В этом году запланировала добавить в тесто мак — думаю, получится отлично.

Слоеный кулич «Краффин» – кулинарный рецепт

Этот праздник считается самым важным и главным среди христианских торжеств. А пасхальный обед невозможно представить без кулича, выпеченного своими руками, полученного в подарок или купленного в булочной. Рецептов пасхи, как еще называют пасхальный кулич, существует столько, сколько тех, кто ее выпекает: обыкновенный и по-монастырски, с помадкой или посыпкой, старинный и деревенский, кондитерский, с шоколадом, с шафраном… Но чтобы создать свой, особенный рецепт кулича, нужно сначала научиться выпекать его традиционный вариант.

И здесь есть свои секреты. Итак, первое, что важно – это подготовка продуктов. Изюм нужно тщательно перебрать, промыть и просушить. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее, а из сахарной пудры удалить комки. Формы для выпечки промыть и просушить, выложив на дно промасленную бумагу, например, кальку, а стенки промазав маслом и посыпав панировочными сухарями (можно использовать для этого измельченные орехи или миндаль ). Кстати, выпекать кулич можно в самых разных формах, используя, например, большую широкую катрюлю (не забудьте снять ручки, если они не жаростойкие!) или жестяные баночки из-под горошка или сгущенки (эти малышки-куличи очень нравятся детям), и даже… выкладывая куличное тесто в форме каравая на обычном листе для выпечки.

Для большого кулича (около 1,5 кг) или двух куличей по 750 г понадобятся: Для теста: 3 стакана муки, 3-6 ст. л. сахара, 3-6 ст.л. маргарина или сливочного масла, 1-6 яиц, 15 гр дрожжей, треть чайной ложки соли, треть стакана молока или воды, 1—2 стакана изюма или цукатов. Для украшения: например, помадка из 4 ст. ложек сахара, 0,5 стакана мармелада, 1 стакан жареного рубленого миндаля.

Сначала замешивают опару — всю жидкость (молоко или воду) немного согревают и соединяют с дрожжами и половиной муки и оставляют подниматься в тепле ( при 28—30°C) на 3—3,5 ч. Когда на поверхности появятся лопающиеся пузырьки с углекислым газом и опара начнет оседать, можно замешивать некрутое, нежное и податливое тесто. Для этого в опару добавляют оставшиеся, чуть подогретые продукты (яйца, соль и сахар), затем понемногу всыпают вторую половину муки и замешивают 5-8 минут до получения однородной массы. В конце добавляют масло, которое предварительно разогревают до состояния густой сметаны, промытый изюм или мелко нарезанный цукат. Тесто накрывают крышкой и ставят в кастрюле в теплое место для брожения. Примерно через час его обминают и выкладывают в формы. При этом тесто должно занимать не больше на половины объема, потому что затем ему нужно дать подняться примерно до трех четвертей объема формы. После чего ставить выпекать в духовку при температуре 200—210°С около 40 минут. При этом встряхивать форму нельзя, иначе тесто осядет. Проверить, готов ли кулич, можно при помощи тонкой длинной палочки. Если она выходит из теста чистой – кулич можно вынимать. После охлаждения верх глазируют помадкой, а с боков отделывают горячим мармеладом и посыпают миндалем.

Помадка готовится так: в кастрюлю всыпают 4 ст. л. сахара, заливают туда же 3 ст. л. горячей воды и перемешивают до полного растворения. Затем варят смесь на сильном огне, не помешивая. После закипания снимают ложкой пену, накрывают плотно крышкой и варят до получения густой (примерно как сметана) массы. Перед концом варки добавляют 4 капли лимонной кислоты. Если ее будет больше, помадка будет плохо взбиваться и не затвердеет, а если меньше, то глазурь будет без блеска, а сахар может кристаллизоваться. После варки поверхность сиропа сбрызгивают водой и быстро охлаждают. Для этого ставят кастрюлю в холодную воду или на лед. Затем сироп взбивают деревянной лопаточкой в течение 10—20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, помадку. Если она получилась слишком густой, разводят ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавляют просеянную сахарную пудру. И пусть Вас не страшит такое длинное описание – работа эта будет в радость, особенно когда в доме повеет душистым сдобным теплом и станет радостнее в преддверии Пасхи.

Лимонный кулич

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Дрожжи развести в половине молока. Добавить пару столовых ложек сахара и 100 г муки. Перемешать и дать опаре постоять 1 час.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Желтки взбить с сахаром.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Добавить цедру лимона.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

В желтки добавить опару, растопленное сливочное масло, размоченный изюм, соль.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Белки взбить и частями добавить в тесто.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Понемногу добавляя муку, замешивать тесто.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Дать тесту отдохнуть пару часов и разложить на смазанные растительным маслом формы на 1/2 части. Выпекать в духовке при 180 градусов С примерно 1 час.

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецепт

Выложить из формы, завернуть в полотенце и дать отдохнуть. Взбить белки с сахаром и полить сверху кулича.

Слоеные сердечки с творожной начинкой

14 февраля 2016

Слоеный кулич "Краффин" – кулинарный рецептВся моя семья очень любит всякие сладости, и поэтому постоянно приходится что нибудь придумывать и выготавливать, так было и в этот раз, решили выпекать слоенные сердечки еще и для участия в конкурсе… и вот, что получилось.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал

Для начинки: творог смешиваем с яйцом, сахаром и ванилином.
В целях экономии своего времени, я всегда использую готовое слоеное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом и вырезаем сердечки. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут, достаем и смазываем разведенным в небольшом количестве воды сахаром. Ставим еще на минут 5-7.