Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Маринованные сливы — экзотическая закуска, которая наверняка придется по нраву всем любителям смешивать различные вкусовые оттенки от соленых до сладких, от пикантных до горьких.

Маринованные сливы с чесноком на зиму (фото) – это прекрасная добавка к блюдам из курицы или свинины. Она добавляет в приготовление немного сладковато-горького вкуса, подчеркивая нежность куриного мяса или наваристость свиного, не хуже, чем маслины или оливки.

Если вы решите запечь курицу целиком, то лучшей начинки, нежели маринованные сливы, вам не найти. Сливы впитают в себя куриный жир и подарят тушке свою сладость вместе с пикантностью чеснока, а ваши гости будут просто в восхищении от приготовленного блюда и обязательно попросят его рецепт, чтобы порадовать и своих домашних!

Вам потребуется на 0,7 л банку:

— 300 спелых слив;

— 2-3 чесночных зубчика;

— горошины кориандра и черного перца;

— 1 ч.л. растительного масла;

— 2 сухие гвоздички

— 2 щепотки корицы.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Как приготовить маринованные сливы с чесноком на зиму:

Для маринования лучше всего использовать слой слив Венгерка или Угорка, так как у его плодов упругая кожица, которая позволяет стерилизовать банки со сливами, оставляя их внешний вид целым и привлекательным.

Многие кулинары маринуют сливы с зубчиками чеснока внутри, но количество не всегда обозначает качество и обильный чесночный привкус может уничтожить аромат самих слив, поэтому желательно во всем знать меру – 2-3 зубчиков чеснока будет вполне достаточно для того, чтобы фрукты вобрали в себя пикантный чесночный аромат.

Первым делом промойте сливы в воде и отделите их мякоть от косточек.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

В ошпаренную банку поместите очищенные сливы, слегка утрамбовывая их в нее.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Всыпьте семена кориандра и зерна черного молотого перца – примерно по 2 щепотки. Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку пластинками.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Не забудьте всыпать соль.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Постепенно залейте банку с содержимым кипятком, чтобы она не лопнула.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Поместите ее в кастрюлю или сотейник, куда до плечиков уже влита горячая вода.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Томите фрукты около 5-10 минут момента закипания воды в сотейнике, а затем – всыпьте корицу. Влейте уксус и растительное масло.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Прикройте крышкой и стерилизуйте еще 5 минут. Извлеките банку со сливами на тарелку и законсервируйте закаточным ключом.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Не забудьте проверить качество укупорки, переворачивая банку. Дайте ей остыть в таком положении. Переместите ее после остывания в погреб или в кладовую.

Маринованные сливы на зиму, маринованные сливы с вишней. Маринованные сливы с чесноком.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецептМаринованная слива с вишней подойдет для приготовления любого вида мяса, пирога и пирожков.

Доброго времени суток, уважаемые наши читатели! Лето — моя любимая пора. Люблю, когда на рынках все витрины переполнены свежими овощами, фруктами, ягодами, пряными травами. Сразу поднимается настроение, и желание приготовить что-то необычное и интересное, на пример маринованные сливы на зиму. Ведь вареньем из слив или компот из слив уже никого не удивишь.

Маринованные сливы на зиму с вишней

С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом маринованной сливы с вишней. Думаю, такую вкусность вы ещё не пробовали. Это отличная холодная закуска для любого праздничного застолья, разнообразие для вашего домашнего обеда или ужина. Не один выход на природу не обойдётся без этой пряной закуски. Все друзья будут в восторге, и обязательно, попросят рецептик. Такая душистая слива хорошо гармонирует с любым жареным мясом. Вкусно употреблять как самостоятельное блюдо. Приготовить эту маринованную еду совсем несложно. Так что давайте соберём все силы и хорошо поработаем, чтобы зимой насладиться нашими кулинарными достижениями.

Набор продуктов для приготовления маринованной сливы с вишней:

  • слива 650 грамм;
  • вишня 200 грамм;
  • гвоздика 2 бутона;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • перец душистый 6 штук;

Для маринада:

  • вода 350 мл;
  • сахар 150 грамм;
  • соль 0.3 чайной ложки;
  • уксус 50 мл.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованная слива с вишней»

Я использовала сорт сливы «ренклод». Можно заготовить любые сорта. Главное, чтобы плоды были с твёрдой мякотью, возможно даже недозрелые сливы. В дуршлаг помещаем фрукты, промоем в холодной воде, оставляем на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Разрезаем сливу на две половинки, удаляем косточку.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Вишню можно использовать, как свежую, так и мороженую, с косточкой или без. Это лично на ваше усмотрение. В каждую дольку сливы вкладываем вишенку.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

В стерильную баночку добавляем лавровый лист, гвоздику, перец душистый, фаршированные сливы, вишенкой наружу.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Для маринада в жаропрочной кастрюльке соединяем воду, сахар, соль. Доводим до кипения. Добавляем уксус. Перемешаем и выключаем огонь. Горячим маринадом заливаем сливы. Прикрываем стерильными крышечками. Укрываем тёплым полотенцем и оставляем на 20 минут.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

После данного времени сливаем маринад, опять доводим до кипения. Заливаем фаршированные сливы и плотно укупориваем металлическими крышками. Маринованная слива с вишней готова. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Храним при комнатной температуре в кладовке. Если есть возможность, то в погребе. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Маринованная слива с чесноком

Очень люблю тёплое время года, за огромное разнообразие свежих овощей, фруктов, ягод. Сразу появляется большое желание, что-то интересное заготовить на зиму. Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованной сливы с чесноком. Согласитесь, очень необычное сочетание, и не часто встретишь эту маринованную вкусность на домашнем столе. Такая слива украсить любое праздничное застолье, в качестве холодной закуски. Если у вас намечается поход на природу, захватите с собой баночку, всем очень понравится, даже не заметите, как она станет пустой. Для приготовления этой заготовки я использовала сорт сливы «ренклод». Она должна быть с плотной структурой, без чёрных пятнышек. Косточка хорошо извлекается. Так что работать с такой сливой одно удовольствие. Процесс приготовления несложный и не требует много времени. Если следовать всем шагам в рецептуре, у вас получится замечательная закуска. Ну что же, давайте начнём работать. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Набор продуктов для приготовления маринованной сливы с чесноком:

  • слива 2 кг;
  • чеснок по одному зубку на каждую сливу;
  • перец душистый горошек 5 штук;
  • гвоздика 5 штук;
  • лавровый лист 2 штуки;

Для маринада:

  • вода 750 мл;
  • сахар 300 грамм;
  • уксус 100 мл.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Маринованная слива с чесноком»:

Сливу помещаем в дуршлаг, отбираем ненужные плоды, обрываем плодоножки и листики. Промоем в холодной воде, оставляем в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага. В каждой сливе делаем надрез с одной стороны, извлекаем, осторожно, косточку, сливу при этом не разламываем. Она должна быть целая. Чеснок очищаем, промоем и обсушим. Будем использовать целые зубки небольшого размера. В каждую сливку на место косточки вставляем зубок чеснока.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

На дно стерильной банки добавляем лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Укладываем плотненько, друг к другу, фаршированные сливы.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Теперь приготовим маринад. В жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем столовый уксус, ещё раз вскипятим и выключаем огонь. Горячим маринадом, аккуратно, заливаем сливы. Прикрываем стерильной крышкой. Оставляем на 15 минут. По истечению данного времени сливаем маринад, вскипятим. Опять заливаем сливы и плотно укупориваем стерильной крышечкой.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Маринованная слива с чесноком готова. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплым одеялом для самостерилизации. Оставляем в таком положении до полного остывания. Храним такие сливы в кладовке при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Маринованные сливы

К сожалению, зима предлагает нам крайне скудный выбор гарниров, поэтому опытные хозяйки летом всегда запасаются различными вкусными заготовками. Как приятно открывать зимой баночки с хрустящими огурчиками, ароматными помидорами и аппетитными баклажанами! Если этот кулинарный «арсенал» уже имеется в вашем запасе – не останавливайтесь на достигнутом! Попробуйте освоить ещё одну оригинальную заготовку – маринованные сливы с чесноком, которая просто замечательно дополнит зимой любое мясное блюдо!

Ингредиенты для приготовления маринованных слив:

  • сливы сорта «венгерка» – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 400 мл
  • сахар – 200-250 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • пряности и специи (гвоздика, перец черный душистый, корица молотая) – по вкусу

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления маринованных слив:

Для маринования лучше всего взять сливы сорта «венгерка» — они упругие, а значит, при тепловой обработке сохранят свою форму и не превратятся в кашу. Если вы не нашли в продаже «венгерку» – попробуйте взять для маринования недозрелые или твердые сливы другого сорта. Мариновать десертные сладкие сливы нецелесообразно. Сливу вымыть и просушить, надрезать острым ножом до средины плода, извлечь косточку. Это наверняка оценят те хозяйки, которые опасаются заготавливать фрукты с косточкой, ведь известно, что со временем в ней накапливается синильная кислота. В этом же рецепте предлагается косточку заменить ароматным зубчиком чеснока, который придаст сливам особую пикантность.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Чеснок очистить от кожуры, крупные дольки нарезать продольными кусочками. Мелкие зубчики можно будет положить в сливу целиком.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Каждую сливу «нафаршировать» чесноком.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Взять сухие и чистые полулитровые банки, в каждую разложить подготовленные сливы с чесноком.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Для маринада нагреть в небольшом сотейнике воду, добавить в неё сахар и сварить сироп. Количество сахара может быть как уменьшено, так и увеличено (при особо кислых сортах венгерки). Ориентируйтесь по своему вкусу и качеству вашей сливы.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Когда сироп сварится – вылить в него уксус, довести до кипения.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

В это время положить в каждую баночку со сливами 2-3 зонтика гвоздики, пару горошин черного душистого перца и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Залить сливы горячим маринадом.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться на 5-7 минут в кипящую воду. Теперь маринованные сливы можно закатать, укутать банки в теплое одеяло и оставить так до полного остывания на сутки.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Маринованные сливы с чесноком готовы! Хранить их нужно в прохладном месте.

Маринованные сливы с чесноком

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецептОчень необычный рецепт заготовки на зиму. Сливы острые отлично подойдут как гарнир к мясным блюдам. Из слив готовят различные соусы, как правило, кавказской кухни. Обязательно попробуйте аджику из айвы и слив. Всем известный грузинский соус ткемали также делается из слив или алычи со специями. Сливы можно добавлять в различные соленья к другим овощам, как в соус-закуску из кабачков, а также использовать в сладких заготовках, вареньях. Поэтому сливу можно считать универсальным фруктом. Если добавить в сливу сахар и пряности, получится повидло из слив с гвоздикой и корицей, которое просто поразит вас своим ароматом и вкусом.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 75 ккал / 100 г

1. Сливы промыть и аккуратно удалить косточки.
2. Вместо косточек в сливы вставить по кусочку очищенного чеснока. Если зубчики чеснока мелкие – вставить по целому, если крупные – разрезать пополам и вставить.
3. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, уксус, перец и гвоздику. Соль не требуется. Сливы получаются кисло-сладкие. Особенно хорошо подойдут кислые сорта слив. Маринад проварить минуту.
4. Сливы, фаршированные чесноком, сложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом доверху. Дать немного настояться и слить маринад обратно в кастрюлю, процеживая его и придерживая сливы.
5. Довести маринад до кипения и разлить по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на ночь в комнате.
6. Наутро слить маринад в кастрюлю и прокипятить. Снова залить в банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания. Перенести в прохладное место.

Сливы, маринованные с чесноком

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

  • 650 г слив
  • 2 горошины душистого перца
  • 250 г воды
  • сахар – 150 г
  • уксус – 30 мл
  • гвоздика
  • чеснок – 1 головка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Ключевые слова

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к .

Очень вкусно. Готовлю по этому рецепту уже лет 6 и каждый раз жалею, что больше баночек не закрыла.

Спасибо за рецепт, получается очень вкусно, хотя после прочтения начала сомневаться. Теперь жалею, что сделала так немного. Отвечу на комментарии тех, кому не понравилось, что заготавливала в августе, а банки открывала начиная с октября. В октябре признала, что вкус специфический, на любителя, но мне нравится. В декабра стало очень вкусно, и по отзывам, нравится всем. Дегустаторы сметают все и просят ещё. Как по виду опознать готовность: сливы в октябре визуально были в жидком растворе, к октябрю жидкость сделалась желеобразной и густой, а сами сливы перестали быть мягкими и обрели упругость. По этому признаку можно ориентироваться, что продукт «дозрел»

а я делаю каждый год,замечательный рецепт, моим всем нравится и друзьям тоже. помню были болгарские в продаже, один уксус брррр

Очень вкусно и просто в приготовлении.

Прочитав разноречивые отзывы, рискнула и сделала этиу сливу с чесноком. Вкусно очень! Завтра буду делать еще порцию. Для тех, кто любит мясо со сладким- просто супер гарнир

сливы супер только я еще добовляю красный свежий острый перчик и немножко корицы совсем чючють . Все кто пробовал сразу хотят узнать рецепт. Они оболденны!

отличный рецепт ,делаю несколько лет, даже и без водочки отлично .

Не знаю как пишут, что сливы вкусные-ИХ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО. выкинула все, что сделала. И не надо говорить, что руки не от туда растут. Все с этим впорядке, ЕСТЬ ПРАВДА НЕЛЬЗЯ.

мне сама идея «дать бой» оливкам родными сливами уже нравится..))))а получается очень даже и прилично, и вкусно. под водочку-самое то. )))

Очень вкусно! Делаю несколько лет подряд из венгерки. Насчет, «на любителя» — не согласна. Мы, например, нелюбители всякой экзотики, а эти сливы очень даже нравятся.

сливы обалденные — большое спасибо за рецепт. у нас улетели, и те, кого угощали, остались очень довольны и просят рецепт

Я делаю заготовки по этому рецепту уже в течение 3-х лет, и никто из моих домочадцев не остается равнодушным. По-моему, отличная идея для консервирования слив. Может быть, сорт слив был неподходящим. У меня в огороде растут очень кислые твёрдые сливы — они для маринования просто идеальны.

Уважаемая Татьяна, на вкус и цвет — товарища нет. Рецепт простой и весьма оригинальный, но для тех, кто любит пробовать новое. Открою Вам небольшой секрет, в восточной кухне есть и гораздо более оригинальные вещи. Например, пробовали ли Вы подсушенные мандариновые корочки в соли, сахаре и лимонной кислоте или сушёную рыбу в сахаре? Человек, привыкший к русской (советской, европейской) кухне, будет считать огромное количество блюд в мире просто несъедобными. В общем, все мы не беспристрастны и каждый выбирает то, что ему по душе.

Давайте быть честными — это вообще несъедобно.

Довольно специфический вкус. Я бы не стала это делать второй раз.

Необычные рецепты маринованных слив с картинками

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Кто из нас не мечтал полакомиться чем-то совсем необычным, например, сливами в яблочном соке? Вы не мечтали? А зря — это вкуснейшая заготовка, почти такая же вкусная, как слива, маринованная в винном уксусе или с чесноком.

Маринованные сливы готовить будете? Да помню я, что рецепт маринованных слив уже был — но очень простой. Можно сказать, незамысловатый. А время идет, хочется чего-то нового, в записной книжке появляется все больше хитроумных рецептов…

И вот вам еще несколько!

Маринованные сливы с чесноком

Маринованные сливы с чесноком на зиму – пикантная и очень вкусная заготовка. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, зато результат вас приятно поразит и удивит!

  • 1 кг слив;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 30 мл уксуса;
  • полстакана сахара;
  • гвоздика и душистый перец в небольшом количестве.

Сливы вымойте проточной водой. Удалите косточки, не разделяя половинки. Внутрь каждой сливы вложите очищенный зубчик чеснока. Сложите плоды в чистую банку как можно плотнее друг к другу. Вскипятите воду, добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте уксус и пряности: гвоздику и душистый перец. Залейте маринадом сливы, накройте их обычной капроновой крышкой и оставьте на 10 часов мариноваться. По истечению 10 часов слейте маринад со слив. Еще раз доведите его до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется — маринованные сливы с чесноком отлично хранятся.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Маринованные сливы с винным уксусом

Если винный уксус для вас — ингредиент привычный, приготовьте с его помощью вкуснейшие маринованные сливы!

  • 1 кг слив;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 5 грамм лаврового листа;
  • гвоздика по вкусу.

Подготовьте глубокую кастрюлю. На дно кастрюли выложите слой хорошо вымытых слив, переложите их лавровым листом и бутончиками гвоздики. Следом снова выложите слой слив и опять переложите лавровым листом и гвоздикой. Выкладывайте, пока сливы не закончатся. От косточек плоды очищать не надо.

Далее приготовьте заливку. В сотейник влейте винный уксус и доведите до кипения. Порциями засыпьте сахар и перемешивайте. В итоге у вас получится очень густой сироп с частичками сахара. Этим сиропом залейте сливы. Кастрюлю закройте крышкой.

В течение пяти дней 2 раза (утром и вечером) нужно сливать весь маринад, доводить до кипения и снова заливать сливы. С каждым разом количество маринада будет увеличиваться. На третий день сливы уже будут полностью в маринаде, готовый к закрутке. Весь маринад со слив слейте в сотейник или кастрюлю. Сливы разложите в чистые стерилизованные банки, перекладывая лавровым листом и гвоздикой, с которыми они мариновались. Маринад доведите до кипения, залейте им сливы. Закрутите банки стерилизованными крышками, переверните и поставьте под теплое одеяло до полного остывания.

Маринованные сливы со свеклой в яблочном соке

Тут в чем фишка — сливы маринуются без уксуса, ну и свекла с ними заодно.

  • 1 кг слив;
  • 1.5 кг свеклы;
  • 1.2 л яблочного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • гвоздика по вкусу.

Свеклу промойте, отварите до частичной готовности — чтобы не была полностью мягкой, но и твердой тоже не была. Окатите холодной водой, очистите, нарежьте тонкими пластинами. Сливы вымойте, косточки удалите. Уложите в чистую банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая внутрь каждой сливы по 1 гвоздичке.
Приготовьте маринад. Яблочный сок, соль и сахар доведите до кипения, залейте свеклу со сливой. Стерилизуйте после закипания 25-30 минут. Закатайте обработанными крышками, переверните, укутайте.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецептАвтор: Ангелина Красота

Маринованные сливы на зиму с фото

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецептДля любителей слив наша команда решила поделиться парочкой интересных рецептов маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как варенье сливовое и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Чтобы сливы получились очень вкусными нужно знать несколько секретов, которые необходимо использовать в процессе мариновки.

Чаще всего и лучше всего для маринования использовать сливы сорта «угорка» или как еще говорят «венгерка», они не должны быть слишком переспелые, скорей наоборот недоспелые. Не допустимо, когда используются подпорченные сливы, обязательно нужно хорошо помыть плоды и очистить от плодоножки.

Так как слива не обладает в большом количестве, собственной кислотой, обязательно пре мариновки должен использоваться уксус, без него ни куда. Желательно, чтобы уксус был яблочный или виноградный.

Ну а все остальное приходит с опытом и в процессе приготовления. Давайте, наверное, уже переходить непосредственно нашим рецептами маринованных слив на зиму. Кстати рецепты будут сопровождаться пошаговым фотом, что даст вам возможность хорошо разобраться в процессе приготовления.

Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Ингредиенты для маринованных слив:

  • Слива – 700 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров;
  • Перец горошек — 8 штучек;
  • Уксус – 70 миллилитров;
  • Лавровый лист – 4 штучки;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 5 штучек;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Чеснок – 2 большие головки.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Далее складываем достаточно плотненько наши сливы в банки, старайтесь не оставлять много пустого места, но и не сильно вдавливайте сливы, чтобы не помять их.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Далее кипяченый маринад, наливаем в банки с сливами, делать можно это с помощью половника.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверен, вы не пожалеете.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт
Приятного аппетита.

Маринованные сливы сладкие с косточками

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Давайте более подробно рассмотрим ингредиенты для данного рецепта маринованных слив:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Винный уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лавровый листочек – 8 штучек;
  • Гвоздика – 6 штучек.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт
Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

Маринованные сливы на зиму «пятидневка» с пошаговым фото

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт
Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше , так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецепт
Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных сливы вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

А у нас на сегодня все маринованные сливы у нас получились зачетные, надеюсь, описано все понятно и пошаговое фото вам поможет. Всего вам хорошего!

Сливы, маринованные с чесноком

Сливы, маринованные с чесноком – кулинарный рецептИзобилие фруктов вызывает желание приготовить что-нибудь особенное, с изюминкой, чего никто еще не пробовал. Маринованные с чесноком сливы станут тем блюдом, которым можно удивить членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • сливы – 650 граммов;
  • чеснок – одна головка;
  • сахар – 200 граммов;
  • гвоздика и душистый перец горошком;
  • уксус – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

Слегка недозрелые крупные сливы без повреждений нужно вымыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Головка чеснока разделяется на зубчики и очищается. В чистые сухие банки улаживаются дольки слив и зубчики чеснока между ними и заливаются кипящей водой. Банки прикрываются сверху металлическими крышками и теплым полотенцем и оставляются так на 30 минут.

По истечении времени вода из банок сливается в эмалированную кастрюлю, в нее добавляется сахар, пара гвоздиков (в смысле гвоздик) на литровую банку и столько же горошин перца душистого и ставится на плиту. После закипания маринада в него вливается уксус и заливается в банки с дольками слив. Банки закатываются металлическим крышками и держатся в тепле до полного остывания. Хранить можно в погребе или дома в кладовке.

Немного видоизменив рецепт, можно добавить ко всему укроп, эстрагон и соли 2 столовые ложки, а вложение сахара уменьшить до 4 столовых ложек. Приправы укладываются на дно банки, на них сверху сливы и чеснок, а во всем остальном процесс заготовки остается прежним.

Закрытые таким способом сливы – пикантная закуска к рыбным и мясным блюдам.

Целые сливы, закрытые с чесноком

Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и для и предыдущего, только сливы не освобождаются от косточек и способ приготовления несколько другой.

В эмалированной посуде кипятится вода и в нее опускаются сливы по несколько штук, например, по 10 слив на несколько секунд, после чего быстро достаются из кипятка шумовкой и укладываются в заранее подготовленные стерилизованные банки. Тоже проделываем и с чесноком – всего 6 зубчиков на литровую банку слив. Когда банка наполнится, в эту же кипящую воду кладем гвоздику, горошек душистый, сахар и уксус и даем одну минуту прокипеть. Получившимся маринадом заливаем сливы и закрываем металлическими крышками, потом переворачиваем банки на крышки, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Зимой маринованные сливы с чесночным вкусом не задержатся на столе и понравятся вам и вашим гостям.