Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Сливочный кулич с шафраном

Ингредиенты:

2 стакана сливок, 2 стакана сахара, 150 гр. сливочного масла, ванилин, щепотка соли, 10 желтков, стакан изюма, 2 ст. ложки апельсиновых цукатов, чайная ложка шафрана (сухих цветов), 3-4 стакана муки, 5 чайных ложек сухих дрожжей. Для глазури: полстакана сахарной пудры, соль на кончике ножа, ванилин, 1 яичный белок, 1 ст. ложка коньяка.

За сутки до того, как будете печь куличи, необходимо сделать настой шафрана, смешав сухие цветки шафрана с коньяком. Приступаем к приготовлению теста. Сливки слегка подогреть, добавить 2 стакана муки, сахар и дрожжи. Дать постоять примерно полчаса. Затем подмешиваем остальные ингредиенты (масло надо слегка растопить), кроме муки. Муку добавляем в самом конце, понемногу, чтобы тесто получилось как на оладьи. Оставляем в тёплом месте часа на два. Тесто очень тяжёлое, подходить будет медленно. Когда объём увеличится примерно в два раза, хорошо осадить и разложить в формы, наполняя их всего на 1/3. Формочки для куличей прокладываем промасленной бумагой — на дно бумагу класть обязательно! Оставить ещё на пару часов. Когда тесто в формочках поднимется в два раза — ставим в хорошо нагретую духовку. Печётся долго, примерно полтора часа. Когда куличи испекутся — достаём из формочек и аккуратно снимаем бумагу. Покрываем глазурью пока горячие. Для глазури: несколько минут взбить яичный белок с сахарной пудрой, солью и ванилином до образования белой эластичной массы. По этому рецепту у меня получается 7 куличей, если выпекать в формах объёмом в 1 литр.

Куличи

Сливочный кулич – кулинарный рецептЗамечали, что с приближением праздника в магазинах появляются целые отделы с пасхальной выпечкой? В основном это, конечно, куличи. Большие и маленькие, высокие и низкие, сладкие, с изюмом, с орехами или просто украшенные сахарной глазурью. Такие куличи способны удовлетворить вкус самого взыскательного покупателя. По крайней мере, так утверждают все производители. Действительно, практически идеальный внешний вид, красивое украшение из сахарного конфетти и запах свежей выпечки соблазнят кого угодно. А как же вкус и вековые традиции? Конечно, с современным темпом жизни не поспоришь, времени ни на что не хватает и самый простой вариант – купить кулич в магазине, освятить в церкви и украсить им пасхальный стол. Быстро, недорого и традиции соблюдены. Но сравните, например, хлеб из магазина, производство которого поставлено на поток, и тот хлеб, который испекли вы сами, вложив в него частичку своего тепла, заботы и любви. Так же и настоящий вкусный и ароматный кулич не может быть испечен кем-то другим, кроме вас.

Начните подготовку к пасхальному кулинарному подвигу за несколько дней. Определитесь с рецептом, подготовьте все необходимые ингредиенты, выкройте время в своем расписании и приготовьтесь творить. По традиции рецепт кулича в каждой семье передается от поколения к поколению, но далеко не всем удалось сохранить бабушкины секреты. Однако это не повод бежать в магазин и выбирать один из сотни одинаковых куличей! Возобновите традицию, испеките кулич сами и выберите самые вкусные и оригинальные рецепты, чтобы передать их своим детям и внукам. Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Попробуйте испечь апельсиновый кулич. Цитрусовый вкус выпечки и аромат миндаля в сочетании с белым ромом – то, что нужно для праздничного застолья!

Ингредиенты:
4 яйца,
сок 1 апельсина,
цедра 1 апельсина,
500 гр муки,
10 гр разрыхлителя,
125 мл молока,
40 гр измельченного миндаля,
150 гр изюма,
100 гр апельсиновых цукатов,
20 мл белого рома,
20 мл апельсинового ликера,
200 гр сливочного масла,
200 гр сахара,
панировочные сухари,
сахарная пудра,
соль.

Приготовление:Сливочный кулич – кулинарный рецепт
Промойте изюм и очистите его от веточек, обсушите на салфетке и смешайте с цукатами, ромом и апельсиновым ликером. Накройте смесь крышкой и дайте настояться. Разотрите добела масло, добавляя к нему сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. К тесту добавьте молоко, миндаль и муку. Тщательно перемешайте. Добавьте к тесту пропитанные ромом и ликером цукаты и изюм. Сформируйте кулич, обсыпьте его панировочными сухарями, уложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Готовый кулич охладите, не вынимая из формы, и посыпьте сахарной пудрой.

Оригинально на пасхальном столе будет выглядеть пряный шоколадный кулич. Необычный для кулича цвет, сочетание вина, рома и специй привнесут новые оттенки настроения за ваш праздничный стол.

Пряный шоколадный кулич

мука,
60 гр свежих дрожжей,
15 яиц,
1 ст. молока,
2 ст. сахара,
100 гр какао,
100 мл рома,
½ ст. красного вина,
½ ст. ржаных сухарей,
¼ ст. апельсиновых цукатов,
½ ч.л. корицы,Сливочный кулич – кулинарный рецепт
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
½ ч.л. бадьяна,
соль.

Приготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте примерно 1 стакан муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте. Разотрите добела желтки с двумя стаканами сахара, добавьте какао, ром, красное вино, молотые ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты и пряности. Тщательно перемешайте и добавьте полученную смесь к тесту. Поставьте всё в теплое место. Взбейте белки до образования плотной пены. Когда тесто поднимется, добавьте к нему взбитые белки, соль и муку. Смажьте форму для кулича маслом и уложите в нее тесто. Когда кулич поднимется в форме, поставьте его в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до готовности.

Традиционное украшение куличей сахарной пудрой, глазурью, разноцветными конфетти и прочими присыпками уже порядком надоело. Хочется чего-то нового, и не только в вопросе внешнего вида нашего кулича, но и в вопросе вкуса. Добавьте куличу оригинальности, украсив его шоколадно-коньячной глазурью!

Сливочный кулич – кулинарный рецептВанильный кулич с шоколадно-коньячной глазурью

Ингредиенты:
2 ст.л. молотого миндаля,
125 гр изюма,
90 мл коньяка,
½ лимона,
125 гр сливочного масла,
125 гр сахара,
2 яйца,
250 гр муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
70 мл молока,
1 ч.л. ванилина,
1 ч.л. какао-порошка,
250 гр сахарной пудры.

Приготовление:
Тщательно промойте изюм и замочите его в 40 мл коньяка. Из половины лимона выжмите сок и натрите цедру. Мягкое сливочное масло перемешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения сахара. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте. Добавьте цедру и сок лимона, ванилин, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. В полученное тесто добавьте молотый миндаль и молоко. Добавьте в тесто изюм вместе с коньяком и тщательно перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, немного присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут. Пока кулич готовится, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с 50 мл коньяка, полученная смесь должна Сливочный кулич – кулинарный рецептхорошо стекать с ложки, но не быть слишком жидкой или густой. Остывший кулич щедро покройте глазурью. В оставшуюся глазурь добавьте какао, перемешайте и полейте кулич по спирали тонкой струйкой, после чего проведите несколько линий от центра кулича к краям, чтобы на глазури появился рисунок.

В классический кулич принято добавлять орехи, цукаты и сухофрукты, но обычно многие ограничиваются добавлением изюма, миндаля или мака. А еще настоящий кулич должен быть желтым. Почему бы не украсить стол невероятно нежным и вкусным сливочным куличом с добавлением изюма, кураги, шафрана и грецких орехов?

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
125 мл молока,
5 ст. пшеничной муки,
1 ст.л. сухих дрожжей,
4 ст.л. сахара,
3 яйца,
¼ ч.л. ванилина,
¼ ч.л. соли,
100 гр сливочного масла,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. молотых грецких орехов,
2 ст.л. мелко нарезанной кураги,
1 ч.л. шафрана,
4 ст.л. сахарной пудры,
кондитерская посыпка.

Сливочный кулич – кулинарный рецептПриготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте на некоторое время в теплом месте. К дрожжам добавьте сливки, соль, сахар и стакан муки. Тщательно всё перемешайте и оставьте в теплом месте на 40 минут. Замочите курагу и изюм в теплой воде. 2 яйца и один желток взбейте, добавьте ванилин, размягченное сливочное масло, шафран, обвалянный в муке изюм и мелко нарезанную, обвалянную в муке курагу. К яичной смеси добавьте дрожжевую закваску и постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте в тепле на 20 минут, после чего переложите в форму и дайте ему подняться. Поставьте кулич в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте в течение 30 минут. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой и залейте этой смесью готовый кулич, после чего украсьте его кондитерской посыпкой.

На широких просторах интернета можно найти рецепты куличей из творога, с добавлением шоколада и мармелада, орехов, лимонов и апельсинов, меда, коньяка и даже водки. Но что делать, если хочется всего сразу и желательно побольше? Смешивать и готовить своеобразную пасхальную солянку. Такой кулич на праздничном столе точно не останется без внимания!

Сборный куличСливочный кулич – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
50 гр свежих дрожжей,
½ ст. сахара,
2 ст.л. меда,
250 мл молока,
500 гр муки,
200 гр сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 яйца,
4 яичных желтка,
100 гр творога,
2 ст.л. коньяка,
2 ст.л. водки,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 лимон,
1 апельсин,
150 гр белого шоколада,
½ ст. грецких орехов,
150 гр мармелада.

Приготовление:
Раскрошите дрожжи и добавьте к ним 2 ст.л. сахара и смесь из половины стакана теплого молока и 100 гр просеянной муки. Сливочный кулич – кулинарный рецептТщательно перемешайте и оставьте в теплом месте подниматься. Несколько раз просейте муку с солью. Натрите цедру лимона и апельсина, добавьте к муке и цедре растительное масло. Взбейте яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром. Влейте получившуюся смесь в муку. Выжмите сок половины лимона и половины апельсина, добавьте к нему оставшееся теплое молоко, немного горячей воды, водку и коньяк. Добавьте поднявшуюся закваску и замесите тесто, постепенно добавляя творог. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам. Положите на получившееся тесто кусочки сливочного масла, накройте тканью и оставьте в теплом месте. Мармелад нарежьте мелкими кубиками, а шоколад натрите на терке. Когда тесто подойдет, снова его вымесите, добавьте мармелад, тертый шоколад и мелко нарубленные орехи. Тщательно перемешайте и выложите тесто в формы для запекания, накройте полотенцем и дайте тесту подняться. Выпекайте куличи в духовке при 180°С, после чего остудите, не вынимая из формы. Заверните готовый кулич в бумагу и попробуйте его на следующий день.

Приготовить куличи можно по-разному, поэтому можно смело экспериментировать, готовить каждый раз по новым, необычным рецептам, и постоянно удивлять родных оригинальными идеями. Не жалейте времени и сил для приготовления кулича, ведь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич станет главным украшением вашего праздничного стола. Новых кулинарных открытий, вдохновения и просто хорошего настроения в светлый праздник Пасхи!

Венский кулич

Сливочный кулич – кулинарный рецептКлассическим вариантом приготовления теста является венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку. Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет. Как гласит классический рецепт венского кулича, опара готовится с вечера и оставляется до утра бродить. Мякиш кулича из такого теста будет ароматным и слегка влажным.

Традиция выпекать особый, ритуальный хлеб существует практически у всех народов. Так, в дохристианское время этот особый хлеб посвящался богу плодородия. Особый дрожжевой хлеб наши предки славяне пекли для приношения в жертву земле, чтобы она давала хороший урожай. Обычай освящать куличи в христианской традиции исходит от апостолов. По преданию, одно место за столом оставляли пустым – для Христа – и клали перед ним хлеб. Отсюда и пошел так называемый церковный хлеб.

Чтобы приготовить венский кулич, вам понадобится:

для теста:
мука – 1,5 кг
дрожжи свежие – 50 г
молока – 500 мл
маргарин (растительный) – 300 г
сахар – 500 г
куриные яйца – 6 шт.
соль – 1 ч. л. (без верха)
изюм – 300 г

для глазури:
яичные белки – 2 шт.
сахар – 100 г

Как приготовить венский кулич по классическому рецепту:

1. Прежде всего, необходимо приготовить опару для теста. Итак, взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его вполне можно заменить обычным сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая.
Подогреваем слегка молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
2. По истечении этого времени начинаем замешивать и само тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Пока будем вымешивать тесто, промоем изюм и оставим его на 15 минут в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его. Добавляем изюм в тесто.
Само же тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда же тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.
5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.

Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.

Пасхальный кулич

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • 15 яиц + 5 желтков
  • 800г сахара
  • 800г сливочного масла
  • 3 ст. л подсолнечного масла
  • 2 ст. л коньяка
  • цедра 2-х лимонов
  • 3-4 пакетика ванильного сахара
  • 350 мл молока
  • 100г дрожжей
  • примерно 2 кг муки
  • изюм по желанию

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

Пошаговое описание рецепта

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

1. 2 ст.л муки запариваем 1 стаканом горячего молока и хорошо перемешиваем, в отдельной посуде дрожжи разводим остальным теплым молоком, соединяем все вместе и перемешиваем, добавляем щепотку соли, немного сахара, и просеянной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте опару на 15-20 минут до появления булькающих пузырьков.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

2. Масло нужно с вечера растопить на маленьком огне, и так и оставить в кастрюльке, утром жидкость слить. В тесто в следующих шагах мы будем добавлять только осадок-жир.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

3. В отдельную посуду разбиваем яйца и хорошо взбиваем их с сахаром, добавляем цедру с ошпаренных лимонов, ваниль, коньяк, хорошо размешиваем.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

4. Медленно, очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем опару, аккуратно перемешивая. Начинаем добавлять по чуть-чуть муки и замешивать тесто, когда тесто уже замесилось, начинаем месить и добавляем подсолнечное масло и 1/2 сливочного масла (см. шаг 2), все вместе месим около 20-30 минут, накрываем чистым полотенцем, и ставим в очень теплое место где-то на 1 час.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

5. Когда тесто подошло, опять вымешиваем его с оставшимся сливочным маслом еще около 30 минут, и опять оставляем расстаиваться где-то на 1-2 часа.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

6. После этого выкладываем тесто в 1/3 формы.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

7. И оставляем на 1 час, подходить. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180С, до румяного состояния. Все зависит от вашей духовки, примерно 30-40 мин, если куличи не очень большие. Если большие, то время увеличить.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

8. Достаем куличи и кладем их на бочек остывать.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

9. Смазываем глазурью и украшаем. Пасхальные куличи готовы.
Приятного аппетита!

Кулич «Сливочный»

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Попробуйте мой рецептик пасхального кулича «Сливочного». Нежный, воздушный, очень вкусный!

Ингредиенты для «Кулич «Сливочный»»:

  • Мука пшеничная / Мука (50 г для опары; 475 г в тесто) — 525 г
  • Дрожжи (свежие) — 38 г
  • Молоко (110 г для опары; 50 г в тесто) — 160 г
  • Маргарин — 80 г
  • Желток яичный (яйца среднего размера) — 5 шт
  • Сметана — 85 г
  • Молоко сгущенное — 80 г
  • Сахар (50 г для опары; 100 г в тесто; 200 г в глазурь) — 350 г
  • Масло растительное (в тесто) — 3 ст. л.
  • Белок яичный (глазурь) — 3 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (с орехом; для украшения)
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4714.8 ккал
белки
113.9 г
жиры
162.2 г
углеводы
822.9 г
Порции
ккал
471.5 ккал
белки
11.4 г
жиры
16.2 г
углеводы
82.3 г
100 г блюда
ккал
298.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Кулич «Сливочный»»:

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Опара:
2 ст.л. сахара + 2.ст.л. муки смешиваем.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Добавляем 110 г теплого молока. Хорошо размешиваем.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Добавляем 38 г свежих дрожжей. Размешиваем, чтобы не было комочков.
Стоит 30 минут. Увеличивается в объеме втрое.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Остальную муку просеять.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

50 г молока + 100 г сахара + щепотка соли + 5 желтков + 85 г сметаны + 80 г сгущенки (не вареной) + 80 г маргарина (растопленного) = взбиваем.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Опара выглядит так.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

В просеянную муку добавляем опару и молоко + сахар + соль + желтки + сметана + сгущенка + маргарин. Замешиваем тесто.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Тесто стоит 30 минут (в теплом месте), увеличивается в объеме. Обминаем тесто. Стоит еще 30 минут, опять так же и еще 30 минут и ставим в формочку (наполняем наполовину формочки). Стоит, пока не увеличится чуть в размере.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Духовку разогреть предварительно 180 градусов. Ставим в духовку первые 15-20 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 40-45 минут при 150 градусах.
Горячим вынуть из формочки. Взбить 3 белка с 200 г сахара до густой пены. Смазываем горячими.
Украсить тертым или же нарезанным мелко шоколадом молочным с орехами.
Приятного аппетита. Со светлым праздником Пасхи Вас.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Кусочек кулича «Сливочного».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года linda2207 #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

14 апреля 2012 года irishka_kms #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

12 апреля 2012 года TORONOKO #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

16 мая 2011 года Annychka #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

29 апреля 2011 года DEKADAHC #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Ленок 163 #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Ленок 163 #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года DEKADAHC #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года Ленок 163 #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года DEKADAHC #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

4 мая 2011 года oxy2310 # (автор рецепта)

Приготовила я наконец кекс. Разделила на 2 части. Испекла один большой и 6 маленьких. Получились симпатичные,зажаристые,с хрустящей корочкой,но вот в нутри сырые! А у того что большой вообще внутри просто тесто. Как я их только не реанимировала.
Продукты не жалко! Сил жалко и столько потраченного времени.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

29 апреля 2011 года DEKADAHC #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

29 апреля 2011 года DEKADAHC #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

29 апреля 2011 года oxy2310 # (автор рецепта)

И ещё. хорошо из формы вынимается?

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

29 апреля 2011 года DEKADAHC #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

29 апреля 2011 года oxy2310 # (автор рецепта)

Возник вопрос. Сгущенного молока 80гр или 80мл?!

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

25 апреля 2011 года Царица полей #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

24 апреля 2011 года Targal #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

24 апреля 2011 года Ленок 163 #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

24 апреля 2011 года Olgahaba #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года Людвик deleted #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года oxy2310 # (автор рецепта)

Не сложно и не трудоемко. Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь. Мне кажется можно добавить цедру лимона или апельсина.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года Светик_Гуляля #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года oxy2310 # (автор рецепта)

Вопросик про растительное масло(3 ст.л.).Его добавлять вместе с растопленным маргарином?

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года Mylinka #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года Annychka #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года Света З deleted #

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

21 апреля 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Этот пасхальный кулич — немного измененный вариант моего предыдущего рецепта кулича. В составе этого пирога гораздо меньше сахара и сливочного масла, поэтому он, скорее всего, пригодится людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре. Получается этот кулич более легким, воздушным.

Состав для теста:

  • 1 стакан молока (250 г)
  • 4 яйца
  • 500-600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка соли
  • маленький пакетик дрожжей (11 г) или 25-30 г живых
  • ванилин по вкусу
  • изюм, миндаль, цукаты
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сахара
  • кусочек сливочного масла

Приготовление пасхального кулича

Существует несколько не сложных правил, как испечь кулич высокий и пышный. Придерживайтесь их, и ваша пасхальная выпечка будет получаться великолепной.

В большую, сухую чашку или кастрюлю насыпаю стакан просеянной муки, сухие дрожжи и перемешиваю. В стакане теплого молока растворяю столовую ложку сахара и выливаю в муку. Быстро замешиваю опару.

Если дрожжи будут использоваться живые, их надо развести в молоке с ложкой сахара и ложкой муки, дать постоять минут 15 и, когда на поверхности смеси появится «шапочка», вылить в муку. Накрываю опару крышкой или полотенцем и убираю в сторону подниматься.

В это время растапливаю сливочное масло, яйца взбиваю с сахаром, солью и ванилином на водяной бане до полного растворения сахара. Промываю изюм, обсушиваю его на полотенце и обваливаю в небольшом количестве муки. Миндаль очищаю от кожицы и измельчаю его.

Опара поднимается достаточно быстро, так как в ней еще нет сдобы. Опускаю ее, добавляю яйца с сахаром, масло и остальную муку. Тесто должно не липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком густым. Хорошо его вымешиваю. Опять ставлю подниматься. Теперь этот процесс будет продолжаться дольше, ведь я добавила в тесто уже достаточно много сдобы, и оно стало тяжелее.

После того, как тесто для нашего пасхального кулича поднимется, снова опускаю его, добавляю изюм, миндаль, цукаты, раскладываю по формам, смазанным растительным маслом и даю подняться. Формы заполняю только на 1/3 или 1/2 объема.

Разогреваю духовку до 180 градусов, и когда куличи поднимутся, выпекаю их. Время выпечки зависит от размера куличей, но, примерно, это минут 30-45.

Пока наши куличи выпекаются, готовим глазурь. Можно взбить яичные белки с сахаром и ими покрыть поверхность пирогов, а можно сварить ее из молока, сахара и сливочного масла.

Куличи достаю из духовки, выкладываю на деревянную досточку, накрываю полотенцем и даю остыть. Покрываю глазурью. Если глазурь будете варить, покрывайте горячей. Она быстро застывает.

Даю подсохнуть глазури, и убираю подальше, что бы мои пасхальные куличи «дожили» до светлого праздника. А сама принимаюсь за изготовление творожной пасхи, моей любимой — шоколадной или царской и украшаю яйца. Ведь, к воскресному утру все уже должно быть готово.

Рецепты приготовления куличей

Кулич – пасхальный дрожжевой хлеб, символизирующий память о трапезе Христа и его апостолов сразу после Воскресения. С куличом связано множество религиозных ритуалов. Так существует и ныне обычай оставлять пасхальный хлеб с изображенным на нем крестом в церкви. Крест является символом воскрешения, символом победы Христа над смертью, а сам христианский кулич заменяет собой ветхозаветный опресноки и символизирует переход от Ветхого Завета к Новому.

Во время крестного хода этот хлеб обносится вокруг церкви, а затем оставляется на общем столе. Принято также выпеченные заранее куличи освятить в церкви. Такие освященные куличи вместе с окрашенными яйцами являются традиционной утренней едой в пасхальное воскресенье. Само слово «кулич» является производным от греческого «κόλλιξ», что буквально переводится, как «круглый хлеб» или «крендель». По сути своей, кулич является дрожжевым хлебом. Но его отличает особая, цилиндрическая форма и использование для его приготовления большого количества яиц, сливочного масла, сахара. Тесто, как правило, делается некрутое, консистенции густой сметаны. Оно помещается в специальную форму, в которой и выпекается, после того, как подойдет.

В тесто для кулича может добавляться изюм, ванилин, миндаль. Для украшения кулича иногда готовится глазурь или кондитерская помадка, куличи сверху посыпаются подкрашенным пшеном или шоколадной крошкой. Глазурь для куличей обычно готовится из взбитых с сахарной пудрой яичных белков с добавлением лимонного сока. «Тарелочка» постаралась собрать для вас на своих страницах несколько рецептов куличей. Надеемся, что вы воспользуетесь ими.

Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Рейтинг блюда

Сливочный кулич – кулинарный рецепт Сливочный кулич – кулинарный рецепт

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Даже если вы никогда не готовили такой вид выпечки, испечь кулич по рецепту от ХлебСоль не составит труда.

Вам потребуется

  • Молоко 120 г
  • Дрожжи 25 г свежие
  • Тростниковый сахар 120 г
  • Соль 1 ч.л. без горки
  • Мука 400 г + еще немного, чтобы присыпать формочки
  • Миндаль 100 г рубленый
  • Яйцо 2 шт
  • Кардамон 1/4 ч.л. молотый
  • Апельсин 1 шт цедра
  • Сливочное масло 150 г + еще немного, чтобы смазать формы
  • Малина 4-5 ст.л. (50 г)
  • Маршмэллоу горсть

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Рецепты русской кухни
В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют “советское” происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.

Процесс приготовления

Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.

Заполните формы тестом на 1/4 объема.

Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив на 3/4.

Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

Похожие рецепты

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Этот сладкий, насыщенный по вкусу кулич с орехами порадует и детей, и взрослых.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Сладкие цукаты станут прекрасной альтернативой традиционному изюму, а ароматный .

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Маленькие зефирки маршмэллоу хороши не только в качестве дополнения к горячему ш .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сливочный кулич – кулинарный рецепт

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.

Заполните формы тестом на 1/4 объема.

Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив на 3/4.

Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.