Сливочное масло

Сливочное масло

Наиболее концентрированным продуктом, получаемым из коровьего молока является сливочное масло — оно содержит 78-82,5% молочного жира, а топленое масло и того больше — около 99%. В наш век нещадной и непримиримой борьбы с ожирением и холестерином полезность коровьего масла, испокон веков бывшего неотъемлемой частью сытного стола наших предков, ставится под сомнение. Более того, многие сторонники анти холестериновой пропаганды утверждают, что масло — продукт чрезвычайно вредный для нашего здоровья. Попробуем разобраться, что же оно собой представляет на самом деле.

Прилавки магазинов и супермаркетов пестрят многочисленными упаковками от разных производителей, утверждающих, что данная продукция — «масло коровье», также можно встретить утверждения, что это «масло с пониженным содержанием жиров». На самом же деле сливочное масло имеет право именоваться таковым только в том случае, если изготовлено оно из сливок и жирность его никак не меньше 82,5%. Все остальные продукты, «обогащенные» всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами и прочими «улучшителями» вкуса, цвета и запаха, являются, всего лишь, маргарином, спредом или эрзац-маслом, что бы там не было написано на упаковке. Поскольку полезность и безопасность для организма человека этих мнимых масел весьма сомнительны, то следует понимать, что в дальнейшем речь пойдет именно о свойствах натурального сливочного масла.

Биологические и вкусовые качества молочного жира, содержащего целый комплекс жировых кислот, фосфатидов и витаминов, очень высоки. Его ценность подчеркивается еще и легкой усвояемостью организмом, которая составляет 90-95%, чем может похвастать далеко не каждый из жиров. Именно благодаря этому качеству сливочное масло считается отменным энергетиком, который способствует приливу новых сил и укреплению организма, что, наряду с высокой калорийностью, делает его незаменимым для завтрака перед насыщенным трудовым днем.

Кроме того, не следует также забывать и содержащихся в масле белках и углеводах, минеральных веществах и водорастворимых витаминах. Отдельно стоит выделить витамины A и D. Первый из них обладая целебными свойствами, делает масло полезным для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, способствуя заживлению язвочек и служа своеобразной обволакивающей смазкой для больного желудка и двенадцатиперстной кишки. 15-20 г масла в день могут себе позволить даже больные с диагнозом холецистит и панкреатит, а также, страдающие желчнокаменной болезнью. Однако им следует ограничивать себя 5-7 г на один прием пищи.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, является одним из основных аргументов его «вредности». Тем не менее, именно холестерин является определяющим фактором при выработке организмом биологически активных веществ, таких как: гормоны и желчные кислоты. Нехватка жира в организме женщины, например, может привести к преждевременной менопаузе и бесплодию.

Сливочное масло

Кроме того, являясь составляющей клеток организма человека, жир необходим для благополучного процесса их обновления. Особенно богаты подобными жировыми соединениями нервные ткани и головной мозг. Отсюда вытекает логичное заключение о необходимости достаточного попадания жиров в организм еще с младенческого возраста, во избежание нанесения ущерба проходящему процесс становления интеллекту. Да и у вполне зрелых людей нехватка жиров способна вызвать снижение концентрации внимания, ухудшение памяти.

Самым прославленным своими полезными качествами слывет оливковое масло. И все это благодаря содержанию в нем олеиновой кислоты, регулирующей уровень холестерина в крови, улучшающей баланс липидов крови и обладающей способностью подавлять и снижать активность ракового гена. А ведь сливочное масло, содержащее около 40% этой же мононенасыщенной кислоты, в этом плане тоже очень ценно.

Масло сливочное

Сливочное масло

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Сливочное масло

Вред масла сливочного

Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

Сливочное масло

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбор и хранение масла сливочного

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Сливочное масло

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Масло сливочное

Сливочное масло

Яичница, крепкий сладкий чай и бутерброд из белого или черного хлеба – образ классического завтрака среднестатистического россиянина невозможно представить без кусочка нежного, сладко тающего во рту сливочного масла.

Этот ценный деликатесный продукт известен нам уже очень и очень давно. Сливочное масло по праву завоевало в нашем рационе видное место, ведь это исключительно питательное и вкусное лакомство.

Состав

Минеральный состав сливочного масла (на 100 г) выглядит следующим образом, мг:

  • кальций – 24,
  • натрий – 15,
  • магний – 0,4,
  • фосфор – 30,
  • калий – 30,
  • цинк – 0,1,
  • железо – 0,2,
  • медь – 0,025,
  • марганец – 0,002.

Витаминный состав сливочного масла, мг на 100 г продукта:

  • витамин A – 0,4,
  • бета-каротин – 0,3,
  • витамин A (РЭ) – 0,045,
  • витамин PP – 0,1,
  • витамин PP (в ниациновом эквиваленте) – 0,2,
  • витамин B1 (или тиамин) – 0,01,
  • витамин D – 0,13,
  • витамин B2 (или рибофлавин) – 0,12,
  • витамин E (ТЭ) – 1,
  • витамин B5 (или пантотеновая кислота) – 0,05.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло по количеству содержащихся в нем питательных веществ относится к высокоценным пищевым продуктам:

  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 1,4 г, в том числе ди- и моносахариды, – 1,4 г.;
  • жиры – 72,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 47 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,2 г;
  • вода – 24 г;
  • зола – 0,4 г.

Калорийность сливочного масла составляет 747 ккал на 100 г чистого продукта.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, благодаря содержанию большого перечня биологически активных и питательных веществ, а также наличию исключительных вкусовых качеств, сливочное масло обладает значительной пищевой ценностью.

По своей питательности масло мало чем отличается от молока или сыра, но его недостаток состоит в несбалансированном составе белков, жиров и углеводов. Преобладающую его часть составляет молочный жир.

Употребляя этот продукт, человек получает:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся структурными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального функционирования глаз, мозга и иммунной системы;
  • фосфолипиды, являющиеся липидными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального обмена жирных кислот, липидов и холестерина, синтеза белков;
  • жирорастворимые витамины (A, E, D):
  • витамин A участвует в синтезе зрительных пигментов, генерации новых клеток;
  • витамин D участвует в транспорте кальция и фосфора в клетки организма;
  • витамин C участвует в процессах связывания свободных радикалов.

Также в сливочном масле содержится холестерин, который является основой для синтеза желчных кислот, некоторых гормонов и витаминов. Молочный жир, находящийся в продукте, усваивается на 93-98 %, благодаря сбалансированному составу, включающему фосфатиды, жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Масло сливочное в народной медицине

Обычно в народной медицине масло используют как питающее и смягчающее средство. Его добавляют в различные смеси, мази, напитки и другие составы.

Примеры рецептур со сливочным маслом

  • Для устранения кашля, смягчения горла и уменьшения лихорадки при простудных заболеваниях. На 250 мл теплого молока (60-70 градусов) берется 30 г натурального масла и 1 ч. л. липового или гречишного меда. Все хорошо размешивается и выпивается маленькими глотками, пока напиток теплый.
  • Для повышения иммунитета. Готовится витаминная смесь из сока домашнего алоэ (50 мл), протертой калины без семян (100 г мякоти), грецких орехов (150 г), меда (150 г), мягкого сливочного масла (150 г). Принимают состав по 1-2 ч. л. 2 или 3 раза в день после еды. Хранится смесь в закрытой стеклянной банке при температуре от -3 до +3 градусов две недели.
  • Мазь для устранения шпор и сведения бородавок. Сырое яйцо вместе с раздробленной скорлупой смешивают с 2 ч. л. уксусной эссенции, затем заливают 100 мл растопленного сливочного масла. Настаивается мазь трое суток и хранится около недели. Для лечения необходимо нанести совсем немного средства на нужный участок и накрыть повязкой.

Сливочное масло в косметологии

Аналогично народной медицине, в домашней косметологии сливочное масло используют как смягчающий и интенсивно питающий компонент для масок, скрабов, бальзамов и других средств.

Примеры рецептур с использованием сливочного масла

  • Для ломких и хрупких ногтей применяется сливочное масло в смеси с крепким отваром крапивы (в соотношении четыре к одному). Массу втирают в кожу рук и ногтевые пластины мягкими массажными движениями. На ночь нужно надеть перчатки из натурального материала.
  • Простая комбинация липового меда и сливочного масла используется в качестве бальзама для губ, при добавлении сливок – в качестве маски для питания сухой, истощенной или раздраженной кожи.
  • Слегка топленое масло (не до жидкого состояния) применяют для питания сухих, ломких волос, утративших свой природный блеск. Небольшое количество размягченного продукта тщательно распределяют по волосам при помощи щетки. Голову накрывают шапочкой, косынкой или тонким полиэтиленовым пакетом и через полчаса осторожно смывают его шампунем.
  • Отбеливающая маска-скраб для нормальной и сухой кожи. На 3 ч. л. мягкого масла берется 3 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 3 ч. л. жирных сливок. Смесь перед нанесением настаивается около 10 минут. Смывают маску контрастной водой.

Можно ли включать сливочное масло в диеты для похудения

Сливочное масло относится к числу особо высококалорийных продуктов. В среднем в 100 граммах содержится 745 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена большим количеством молочного жира, который находится в продукте (от 50 до 83 % в свежем виде и до 99 % в топленом).
Поэтому сливочное масло следует с осторожностью включать в меню худеющих людей (до 10-15 г в сутки). Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности болеющим атеросклерозом, а также страдающим ожирением, следует полностью исключить его из своего меню, в связи с большим содержанием холестерина (200 мг на 100 г продукта, при максимальной суточной норме до 300 мг на взрослого человека).

В основном сливочное масло включают в диетические программы спортсменов и людей, нуждающихся в большом количестве «быстрой» и доступной энергии. Однако потребление этого продукта не должно превышать рекомендованных специалистами ВОЗ норм – от 10 до 30 г в сутки.

Полезно знать

Под сливочным маслом подразумевают продукт, произведенный из натуральных коровьих сливок методом сепарирования или простым механическим сбиванием в маслобойке. По своей сути коровье масло является эмульсией, состоящей из молочного жира и воды.

Ваши предки знали этот продукт с самых древних времен. Фактически его стали изготавливать сразу после одомашнивания крупного рогатого скота. Процесс производства масла описывали в манускриптах еще пять тысяч лет назад.

Вплоть до начала XX века технология изготовления этого продукта практически не менялась. Охлажденные жирные сливки сливали в узкую деревянную ступу, в которую опускали деревянную колотушку, и ею взбивали массу. В результате постоянного перемешивания шарики молочного жира начинали скрепляться друг с другом, образуя небольшие комки желтого цвета. Это и было сливочное масло.

После изобретения сепаратора (от латинского «отделять») – аппарата, способного быстро разделить сливки на воду и жир, сливочное, или, в старом названии, коровье масло, стали производить не кустарным, а промышленным способом.

К началу XX века лидерами в производстве этого продукта были такие европейские страны, как Англия, Дания, Швейцария и Бельгия. Российская империя же была флагманом этого производства. Фирменное, известное по всему миру вологодское масло было изобретено именно в этот период.

Причем открыли способ его производства не специально, а случайно. Технологи бились над проблемой повышения сроков хранения этого продукта (консервантов тогда не знали) и поэтому решили пастеризовать исходное сырье – сливки – при температуре 97-98 градусов. В итоге масло, изготовленное из прогретых сливок, приобретало мягкий кремовый оттенок и нежный ореховый привкус.

Эксплуатируют бренд «Вологодское» и в наши дни. Можно найти множество товаров, содержащих в названии это слово, но, к сожалению, не имеющих ничего общего с этим деликатесным сортом масла.

В современной пищевой промышленности выпускают следующие виды масел:

  • Чайное – жирность в пределах 50-55 %,
  • Бутербродное – жирность в пределах 56-65 %,
  • Крестьянское – жирность в пределах 66-72,5 %,
  • Любительское – жирность в пределах 73-80%,
  • Традиционное – жирность в пределах 82,5 %.

В зависимости от технологии приготовления также выделяют сладко-сливочное и кисло-сливочное; соленое и несоленое сливочное масло.

Для масел жирностью менее 70 % допустимо использовать при производстве ароматизаторы, консерванты, витаминные и бактериальные добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, растительные масла.

Для масел высшей категории допустимо добавление в процессе изготовления натурального красителя каротина, витаминных и бактериальных препаратов, молочнокислых заквасок, соль.

Как распознать натуральное сливочное масло

Сливочное масло – это деликатесный и достаточно дорогой продукт, ведь для выпуска одного его килограмма требуется около 20 л жирных сливок. Поэтому ушлые недобросовестные производители научились хорошо подделывать масло и использовать различные маркетинговые уловки, для того чтобы заставить потребителя купить спред (продукт из растительной составляющей) вместо натурального товара.

Как правило, к сливочному маслу подмешивают кокосовое или пальмовое масло. Недостаток вкуса и цвета маскируется ароматизаторами и красителями. Однако в некоторых образцах «масла» натуральных компонентов нельзя найти даже с лупой.

Для того чтобы распознать качественное сливочное масло, вовсе не нужно нести его в лабораторию, это можно сделать и в домашних условиях:

  1. Нужно положить пачку масла в холодильник на час и затем попытаться от куска отрезать ломтик. Натуральное масло будет разламываться тонкими пластиночками, а растительная подделка без проблем отрежется красивым однородным ломтиком.
  2. Нужно положить кусочек масла на разогретую сковороду. Натуральный продукт при таянии даст белую скворчащую пену, будет слышен приятный сливочный запах. Растительный спред растает в однородную желтую массу.
  3. Слегка оттаявшее масло хорошо отстает от упаковки, а спред, наоборот, к ней прилипает.

Непосредственно в магазине хорошее масло можно отличить тактильным способом: если пачка находится в холодильном оборудовании (то есть подморожена), то при слабом нажатии на нее не должно оставаться вмятин. Если пачка легко проминается – это спред.

Стоит проявить немного внимательности, и на столе всегда будет качественное и вкусное сливочное масло.

Полезные свойства сливочного масла для человека

Сливочное масло в мировой кулинарии активно стали использовать ещё до наступления нашей эры, если верить сведениям разного рода летописей. В России бочонки с коровьим маслом появились примерно в 9-10 веке (завозили его итальянские купцы). А в Индии его, кстати, используют и в народной медицине для приготовления разного рода настоев, компрессов. Но какими полезными свойствами сливочное масло обладает? Почему многие его считают крайне вредным продуктом, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Польза

Сливочное масло

Что представляет собой сливочное масло? Это концентрированные жиры, добываемые из коровьего молока. Это так называемая «эталонная» вариация продукта. Соответственно, его состав практически идентичен коровьему молоку, но в более концентрированной форме. Оно включает в себя:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • олеиновые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты (порядка 150 разновидностей, некоторые из которых встречаются исключительно в молоке);
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины E, K, PP, D, А.

А ещё сливочное масло относится к легко усваиваемым продуктам, поэтому его употребление не создает высокой нагрузки на работу всего желудочно-кишечного тракта, но за счет высокой жирности – обеспечивает организм энергией. Наверное, именно поэтому на завтрак принято пить чай с бутербродом и обязательно с маслом.

Для здоровья человека сливочное масло ещё полезно и тем, что оно действует как «смазочный материал» для желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым препятствуя развитию гастритов, язв. А ещё оно дает незначительный слабительный эффект, что в сочетании с растительной клетчаткой помогает избавить кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Все это в сумме способствует ускорению метаболизма.

А олеиновые кислоты, которые в масле содержатся в достатке, препятствуют развитию онкологических заболеваний. А насыщенные жирные кислоты положительно сказываются на работе нервной системы, стимулируя регенерацию нейронов (невзирая на распространенное мнение, что нервные клетки не восстанавливаются).

Педиатры же утверждают, что в рацион всех детей школьного возраста обязательно должно быть включено сливочное масло. Положительное влияние на головной мозг улучшает их умственные способности, предотвращает снижение концентрации внимания. Именно поэтому употребление масла в школьных столовых Советского Союза было обязательным. К сожалению, сейчас такие нормативы практически не соблюдаются.

Но масло для организма человека несет и вред. Приверженцы здорового питания утверждают, что его включать в рацион вообще нельзя. Основная тому причина – наличие в составе огромного количества холестерина, который связывается с белками и образовывает липопротеин низкой плотности. Именно его принято называть «вредным холестерином». И в сливочном масле его действительно много, что негативно сказывается как на работе сердечно-сосудистой системы, так и на избыточном весе. Именно поэтому в похудении его используют крайне редко, и только в форме с самым низким содержанием жира (примерно 30%, но в этом случае масло теряет массу своих полезных свойств и вкусовых качеств).

Врачи также указывают на то, что регулярное употребление сливочного масла в больших количествах практически в 4 раза увеличивает риск развития атеросклероза. Причем для мужчин оно в этом плане даже более опасное.

И не стоит забывать, что на потребительском рынке сегодня встретить натуральное сливочное масло – практически невозможно. Чаще всего вместо него предлагаются:

При этом их изготавливают с использованием растительных масел (пальмовое, к примеру), трансгенных жиров, ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок, которые действительно никоим образом не усваиваются и могут только навредить. В детском питании такое масло врачи использовать категорически запрещают. Трансгенные жиры, к примеру, значительно увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. А пальмовое масло, которое составляет чуть ли не 50% всей основы дешевого сливочного масла, не усваивается организмом.

Диетические свойства

Только сливочное масло из козьего молока используется в разного рода диетах. У него жирность ниже, выше содержание глюкозы, а вместе с этим чуть меньшее содержание холестерина. Но и при этом используется масло с заниженным процентом жирности (до 40 процентов). При этом суточная норма будет составлять всего 10-15 грамм, необходимых исключительно для обеспечения организма олеиновыми кислотами. Заменить его можно, к примеру, обезжиренным творогом, который в производстве обойдется значительно дешевле.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион сливочное масло? В их числе:

  • гастрит (в частности, его катаральная форма);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические запоры;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • простудные заболевания и бронхит (витамин А, содержащийся в большом количестве в масле, ускорит выздоровление и регенерацию слизистой).

Калорийность

Сливочное масло

«Эталонное» сливочное масло с 82,5% жира обладает энергетической ценностью примерно в 660 килокалорий. Однако принято ещё выделять следующие виды продукта:

  • любительское – 80%;
  • крестьянское – 72,5;
  • бутербродное – 60%;
  • чайное – 50%.

Естественно, чем ниже жирность – тем меньший показатель калорийности. И это речь идет о масле, приготовленному по ГОСТ-овскому стандарту. Но такого на полках магазинов сегодня практически не встречается. Так что данную информацию следует уточнять непосредственно у производителя (обязательно указывается на упаковке, как и полный состав).

Противопоказания

Сливочное масло, согласно указаниям врачей, крайне не рекомендуется к употреблению при:

  • повышенном холестерине;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения;
  • ранее пережитом инсульте, спровоцированного тромбозом.

А ещё противопоказанием является непереносимость лактозы, входящей в состав коровьего молока в достаточно большом количестве. В этом случае даже небольшая порция продукта вызовет сильное несварение и диарею (ещё хуже – пищевую аллергию).

Можно ли беременным и кормящим мамам

При беременности сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять. Ведь в нем имеются олеиновые кислоты (которые в организме самостоятельно не синтезируются). А ещё оно обеспечивает организм будущей мамы кальцием, натрием, фосфором и цинком. Это именно их нехватка чаще всего приводит к тому, что ногти становятся ломкими, волосы теряют свой первоначальный блеск, а на коже образовываются малозаметные морщины (из-за нехватки тех самых олеиновых кислот). А ещё масло препятствует возникновению запоров, которые во время беременности – не редкость (из-за давления, которое ребенок оказывает на кишечник, затрудняя перистальтику). Так что для женщин в положении данный продукт обязательно нужно включать в рацион. Рекомендуемая дозировка – 30 грамм в сутки. Естественно, это актуально лишь при отсутствии противопоказаний.

В период лактации (кормления грудью) в рацион следует включать примерно 10-20 грамм сливочного масла в сутки. Обязательно – качественного, при этом нужно тщательно следить за стулом малыша. Если у него будет диарея, частые колики, то обязательно следует проконсультироваться на этот счет с педиатром. А вот ребенку давать масло в качестве прикорма можно не раньше чем с 8 месяцев. Желательно – домашнее, а не магазинное.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сливочного масла указана в таблице:

КомпонентСодержание (в граммах, на 100 грамм продукта)
Жиры82,5
Углеводы1,3
Белки0,89

Количество углеводов и белков, как правило, не меняется в зависимости от разновидности сливочного масла. А соотношение жира и воды – корректируется.

Содержание витаминов и других микроэлементов следующее:

КомпонентСодержание (в миллиграммах, если не указано другого)
А450 мкг
B10,01
В20,12
D1,4
Е1
PP0,2
Калий30
Кальций24
Магний0,6
Натрий15
Фосфор32
Железо0,2
Медь6 мкг
Цинк0,16

Концентрация микроэлементов незначительно отличается в разных сортах масла.

Как употреблять

Сливочное масло употребляют в свежем виде (для бутербродов) или же используют для приготовления многих блюд (добавляют в выпечку, основа для жарки и так далее). В растопленном виде усваивается быстрее.

Хранение

Сливочное масло

Традиционное магазинное масло можно хранить до 90 дней при температуре 10-18 градусов за Цельсием. Увеличить срок годности можно заморозив масло (от -5 и ниже). В таком состоянии хранить его можно до 12 месяцев (на практике – и того больше). При комнатной температуре масло хранится до 2 дней, после чего начинает активно покрываться плесенью (а вместе с этим – высыхает, тем самым увеличивая свою жирность и теряя вкусовые качества) и «засаливаться». Польза и вред сливочного масла в таком случае сдвигается в сторону последнего.

Как выбрать

При выборе масла следует в первую очередь обращать внимание на упаковку, и на состав. Упаковано оно должно быть именно в фольгу с «зеркальной» обратной стороной – только так при сохранится там витамин А. Пластиковые упаковки, пергаментная бумага или же просто полиэтиленовый пакет – не лучший вариант и по факту уже является нарушением технологии хранении (по стандартам ГОСТ).

А что касательно состава, то в идеале выбирать масло с жирностью 82,5%, при этом в нем не должно быть растительных масел (под которыми в 99% случаев следует понимать пальмовое масло). Отсутствие стабилизаторов, эмульгаторов, красителей – также дополнительный плюс. К сожалению, без лабораторного анализа установить точный состав не получится. А, как показывает практика, примерно 70% потребительского рынка – фальсификат (то есть, данные на упаковке не соответствуют действительности).

Самый лучший вариант – готовить масло в домашних условиях из домашнего же молока, но четко соблюдая рецептуру. Увы, далеко не у всех есть такая возможность, особенно если речь идет о жителях городов.

С чем сочетается

Сливочное масло отлично сочетается с:

  • крупами;
  • хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • картофелем;
  • вареным тестом (сюда ж можно включить пасту, макароны);
  • практически любые овощи;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат);
  • зернобобовыми;
  • сыром;
  • сметаной;
  • зеленью;
  • кислым джемом или вареньем.

То же самое, кстати, можно сказать и про сливки.

Итого, полезно ли сливочное масло? Да, но употреблять его нужно разумно и в меру. Чрезмерное его количество в регулярном рационе не только сказывается на избыточном весе, но и существенно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая суточная норма – до 40 грамм, оптимальная – 10-30 грамм. В любом случае, его лечебные свойства с лихвой перекрывают возможный вред.

Масло в кулинарии, рецепт домашнего масла

Сливочное масло

Недавно, зайдя к приятельнице на пару минут по неотложному делу, я задержалась у нее на целый час. Из кухни доносилось непрерывное жужжание миксера, что-то там воплощала в жизнь старшая дочь. Поинтересовавшись: «опять тортик сооружает?» — я с удивлением услышала: «сливочное масло». Приготовление этого продукта, как и молока, и сливок, и сметаны, у меня всегда ассоциировалось с коровой и частным домом в деревне. А тут, на городской кухне!

— Ну-ка, давай рассказывай, что ты там изобрела. Все оказалось очень просто и достаточно вкусно.

Сливочное масло, рецепт домашнего масла

Купила моя приятельница на рынке хорошую, деревенскую сметану, правильнее сказать — сливки, которые густые и не кислые, а дочка, взбивая их для своих кулинарных нужд, слегка перестаралась и обнаружила, что стало получаться масло. В общем, с тех пор, стали они делать сливочное масло из деревенской сметаны. Разумеется, я напросилась на кусочек домашнего хлеба с их маслом и не пожалела о потраченном времени. Пожалуй, теперь и я иногда буду баловать свое семейство этим лакомством.

Ну, а как же лишние калории, бляшки на стенках сосудов и прочие неприятности от животных жиров? Нырнула я в интернет и просвятилась. Сливочное масло содержит полезные для организма жирорастворимые витамины А, Д и Е, а также жирные кислоты. Кроме того, сливочное масло — источник энергии, без которой нам не обойтись, особенно в холодное время года. Норма потребления сливочного масла составляет 30 г в день, а вот в это самое холодное — до 60-70. Стало быть, не все так грустно! Существуют же различные масляные смеси, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Например: витаминное зеленое масло: смешать сок одного лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и 300 г размягченного сливочного масла. Можно посолить по вкусу. Масло нужно брать только свежее.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более, если взять соленое сливочное масло. Такие смеси очень полезны в зимний период, особенно, во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Сливочное масло

Оказывается, считать сливочным маслом можно только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред или маргарин, и стоить он должен дешевле. А калорийность масла составляет 748 ккал на 100 г продукта, что, хотя и немного, но меньше растительного.

Так все-таки, как приготовить масло дома? Договоримся, что на рынок мы уже сходили и домашнюю сметану или сливки принесли. Вооружаемся миксером и приступаем к всбиванию сметаны. Через некоторое время мы увидим, что начали появляться небольшие кусочки жира. Их будет становиться больше, а на дне будет образовываться жидкость, которая называется пахта. На ней получается вкусная выпечка, так что производство у нас будет безотходным, и повод порадовать своих домашних появится еще один. Когда жир, то есть масло, собьется, аккуратно, не приминая его, вынимаем в другую посуду и заливаем холодной водой для промывания. Воду, что бы остудить, можно поставить в холодильник. Аккуратно промываем кусочки масла и вынимаем его порциями из воды. Стараемся получше слить воду, но не сминаем масло в один кусок. Промоем его еще раз. Воду для промывания надо брать чистую, отфильтрованную, так как масло впитывает в себя посторонние запахи и вкусы. После второго промывания, масло можно собрать в комок, отжать получше, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Храниться оно там до трех месяцев, хотя, сомневаюсь, что оно там столько пролежит. А, потом, из него можно сделать шоколадное! Это лакомство не только для детишек, но и для меня самой.

Покупать масло тоже следует завёрнутым в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного. Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Сливочное масло

Хранить масло следует в холодильнике, при температуре не выше 12°C и обязательно в темном месте. При попадании света, оно теряет все свои полезные свойства. Масленки надо использовать керамические, фарфоровые, пластмассовые, но не стеклянные. В общем, материал не должен пропускать свет.

Получить пользу можно только от натурального свежего сливочного масла, и лучше ничего не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда. Жарить можно только на топленом сливочном масле. Хранится топленое масло в холодильнике больше года.

Растительное масло

Ну, со сливочным все понятно. Едим мы его, намазывая на хлеб или булочку, посыпая сахаром, добавляя шоколад или зелень. А можно ли сделать какие-нибудь вкусности на растительном масле? Или оно годится только для тушения, жарки и салатов? Еще со школьных лет лежит у меня рецепт печенья на рассоле. Его основа: огуречный или помидорный рассол и растительное масло. Попался мне этот рецепт в очередной раз, и я его приготовила. Совсем неплохо получилось. Но гораздо больше понравился рецепт домашней халвы. Пришлось даже готовить ее несколько раз подряд. Уж очень домашние мои просили повторить.

А на каком масле лучше готовить и что? Как его выбрать и хранить? Сама я использую соевое, кукурузное, подсолнечное, горчичное и, конечно же, оливковое масло. Специалисты утверждают, что в день количество растительного масла должно составлять не менее тридцати процентов от всего употребляемого жира — 80-150 г, в зависимости от возраста, пола и характера нагрузок. Соевое масло считается полезным для детского организма, так как его состав сходен с рыбьим жиром. Растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Рафинированное растительное масло не имеет резкого, специфического запаха, сильного вкуса. Оно прозрачное, светлое и не имеет осадка. Но нерафинированное масло полезнее, так как в нем сохранились многие полезные вещества и витамины, которые разрушаются при очищении.

Оливковое масло

Сливочное масло

Предпочтение, конечно, я отдаю оливковому маслу. Хоть и дорогой это продукт, но бутылка с ним всегда занимает свое место в холодильнике. Изготавливают его из плодов оливкового дерева, произрастающего преимущественно в средиземноморье. Содержат оливки в своем составе до 55% масла. Большое значение имеет время сбора урожая. Из незрелых оливок получается масло зеленоватого цвета, с более резким запахом. Из спелых — золотисто-желтое, с более мягким вкусом. Самые крупные поставщики оливкового масла на мировом рынке — Испания и Италия. Испания поставляет на экспорт продукт, полученный только первичным холодным отжимом. Испанское масло дороже, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного.

Оливковое масло богато витаминами A, B-1, B-2, C, D, E, и K, а также железом. Это хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, преждевременного увядания организма. Оно улучшает работу кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, оказывает щадящее слабительное действие.

Вот прекрасное сосудорасширяющее средство. Головку чеснока пропустить через пресс, залить стаканом нерафинированного оливкового масла, поставить в холодильник на сутки. Затем из лимона отжать сок и одну чайную ложку сока смешать с чайной ложкой чесночного масла. Принимать за 30 минут до еды 1-3 месяца. Затем сделать перерыв — один месяц и курс повторить.

Но для положительного результата использовать оливковое масло надо регулярно и желательно, самого высокого качества. Самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 450C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей. Такое масло используется для заправки салатов. Для жарки подходит рафинированное оливковое масло с низкой кислотностью. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой бутылке. Лучшим материалом является стекло. Оливковое масло высокого качества разливают именно в стеклянные бутылки. Не стоит закупать оливковое масло, как и любое другое растительное, впрок. При длительном хранении оно портиться, и теряет свои полезные свойства. Отличить натуральное оливковое масло от подделки, можно поставив его в холодильник. Там оно застынет и превратиться в белесые хлопья. При комнатной температуре, оно снова растает и примет однородную консистенцию.

Рецепт арабского салата: мякоть трех апельсинов, две луковицы, 125 г. оливок нарезать, смешать, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Попробуйте отварить макароны и заправить их подогретым оливковым маслом, посыпать зеленью.

А вот заправка для салатов. Две столовые ложки лимонного сока смешать с с солью и перцем и взбить с тремя — четырьмя ложками нерафинированного оливкового масла. Вкус этой заправки можно постоянно менять, добавляя в нее давленый чеснок или зелень.

Подсолнечное масло

Сливочное масло

Подсолнечное масло — самое широко используемое растительное масло на территории нашей страны. Оно так же бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, не имеет осадка и горького привкуса. На нем можно жарить и делать выпечку, оно не пениться и не имеет резкого запаха.

Сливочное масло

Нерафинированное подсолнечное масло — более темное, имеет специфический запах и приятный вкус, при хранении образует осадок. Такое масло полезно добавлять в салаты.

Храниться нерафинированное подсолнечное масло хуже, чем рафинированное. Некоторые хозяйки, для лучшей сохранности, кидают на дно бутылки несколько сухих фасолин. Открыв бутылку с маслом, лучше использовать ее в течение месяца. Не храните масло на свету, в теплом месте и с открытой крышкой. Никогда не используйте его повторно при жарке. Все полезные вещества и витамины разрушаются при сильном нагревании, а потом оно становится вредным. При правильном использовании любое масло, как и любой другой продукт, принесет пользу вашему организму и вред, если съедать его слишком много или использовать не по назначению.

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло — это тончайшая эмульсия натурального жира коровьего молока и влаги. Их соотношение может быть различным в зависимости от сорта масла. Но содержание жира (во всяком случае в отечественных сортах) должно быть порядка 71,5-82%.

В сливочном масле есть белки, хоть и немного, витамины — А, Д, Е, С и группы В, бета-каротин, минеральные соли, сахар (в основном лактоза), а также очень полезные для человека фосфолипиды, и холестерин.

Состав молочного жира зависит от породы коров, кормов, времени года.

Сливочное масло — скоропортящийся продукт, если не соблюдать условия хранения, масло может очень быстро прогоркнуть из-за окисления жиров.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, не так страшен, как его пытаются представить. Всего в масле находится порядка 0,2-0,3% холестерина, что в 2-3 раза меньше чем в яйцах или в сырах. Холестерин важен для организма, так как с его помощью желчь переваривает жирную пищу и извлекает из нее калории и биологически активные вещества. Главное, знать меру. Употребляя в день не более 20 г масла в сутки, мы получаем около 10% допустимой дозы холестерина.

Как же получают масло?

Сначала молоко сепарируют, получившиеся сливки пастеризуют, затем быстро охлаждают до 1°-4°С (чтобы остановить развитие микроорганизмов), далее они некоторое время «созревают». Дело в том, что молочный жир в сливках находится в жидком состоянии, а для сбивания масла необходимо, чтобы он был в полутвердым. Иногда масло заквашивают молочно-кислыми бактериями, которые увеличивают содержание молочной кислоты, улучшающей вкус, аромат и стойкость масла.

Сливки сбивают в деревянных или металлических маслоизготовителях. Важно, чтобы этот процесс не затягивался больше 45 минут, т.к. это отражается на качестве масла.

Затем масло отделяют от пахты, дважды промывают и механически обрабатывают, выпрессовывают излишки влаги. Поверхность масла должна быть на вид сухая или с мельчайшими капельками на разрезе.

Солят масло для того, чтобы придать ему соответствующий вкус и препятствовать развитию гнилостных бактерий.

Масло сливочное — в чем польза и вред

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Похудение
  • Как сделать масло дома
  • Как хранить
  • Интересные факты о масле сливочном
  • Видео про пользу

Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.

Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).

Химический состав масла сорта «Крестьянское»

Сливочное масло

Одно из менее жирных сортов сливочного масла состоит из 72,5-процентных сливок и название ему «Крестьянское». Считается, что чем меньше содержится в продукте животных жиров, тем лучше и больше его можно съесть. На примере, одного из популярных «диетических» сортов рассмотрим все составляющие этого продукта.

Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта — 660 калорий. А также:

  • Жиры — 72,5 г
  • Белки — 0,82 г
  • Углеводы — 1,33 г
  • Вода — 25 г
  • Пищевые волокна отсутствуют
  • Холестерин — 170 мг
  • Насыщенные жирные кислоты — 47,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 2,25 г
  • Моно- и дисахариды — около 1 г

Витамины:

  • А — 0,39 мг
  • D — 1,33 мкг
  • Е — 1,1 мг
  • Бета-каротин — 0,35 мг
  • РР — 0,09 мг
  • В1 — 0,01 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В5 — 0,049 мг

Макро и микроэлементы:

  • Натрий — 15,1 мг
  • Кальций — 24,2 мг
  • Калий — 29,9 мг
  • Магний — 0,41 мг
  • Фосфор — около 30мг
  • Сера — 7,95 мг
  • Медь — 2,55 мкг
  • Железо — 0,21 мг
  • Марганец — 0,002 мг
  • Цинк — 0,09 мг

Полезные свойства масла сливочного

Сливочное масло

Молочные продукты использовались человечеством с незапамятных времен. Это и сыры, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и сметана, и масло — вкусные и занимают главное место на обеденном столе. Все они приносят пользу здоровью и содержат массу микро- макроэлементов, витаминов и кислот полезных для кожи, пищеварения, работы внутренних органов. Что касается пользы сливочного масла, то это вопрос спорный. Такое количество жира, калорий, холестерина, которые оно содержит требует грамотного сбалансированного отношения, потому что чуть «переборщив» с употреблением можно приобрести совершенно неприятные болезни до конца жизни. Но сначала о пользе…

Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным. Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу — оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.

Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору. Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. Линолевая кислота, также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.

Вред сливочного масла и противопоказания

Сливочное масло

В прошлом веке были опубликованы результаты международных исследований о вреде холестерина, содержащегося в животных жирных продуктах. Так масло — продукт, сделанный из жирных молочных сливок, и также содержит холестерин. Поэтому его нужно употреблять в разумных пределах, например, двух бутербродов с маслом в день достаточно. Особую опасность холестерин таит для кровеносных сосудов. В малых количествах — это строительный материал, делающий ткани эластичными (в т.ч. и стенки сосудов), в больших количествах скапливается как излишек (в виде бляшек) на внутренних стенках артерий, вен и полностью перекрывает просвет в капиллярах. Запуская в организме атеросклеротический процесс, в конечном итоге неприятные болезни — инсульты, инфаркты, тромбы, венозная недостаточность и т.д.

Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности — содержат меньшее количество холестерина.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Сливочное масло для похудения

Сливочное масло

Новая диета Дэвида Эспри названа Bulletproof, в её основе чашка черного кофе, в которой растворяется 80-ти граммовый кусочек масла сливочного несоленого. Утверждение спорно, что с жирным животным продуктом можно похудеть, однако «изобретатель» сей диеты настаивает на её эффективности. Кофе в сочетании со сливочным маслом делает талию стройнее — считает он, и приводит как пример любимый напиток Тибетских монахов — чай с маслом животного происхождения (буйволиное молоко). На Тибете уверены, что напиток со сливочным маслом придает энергии, сил, здоровья и стройности.

Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».

Приготовление масла сливочного в домашних условиях

Сливочное масло

Самое лучшее сливочное масло, без примесей, улучшителей вкуса, консервантов и прочее, можно получить в домашних условиях. Основной ингредиент для этого — сливки высшего качества или сметана. Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов — зависит от технической оснащенности. Если делать сливочное масло вручную (дедовским способом в специальной деревянной толкушке) то в результате получите нежнейший продукт, если это делать в миксере, то масло получится грубее. Плюс домашней процедуры еще и в том, что можно смешать его с любыми добавками: чесноком, луком, зеленью, соленостями или шоколадом (какао).

Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.

Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.

Смотрите видео-рецепты и советы, как сделать сливочное масло в домашних условиях:

Как хранить масло из коровьего молока

Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.

Сливочное масло

Обязательно оберегать от попадания солнечных лучей. В холодильнике — хорошо, в фольге еще лучше, но на несколько дней (до 15 дней). Для длительного хранения (например, большого куска животного масла) используют морозилку — несколько недель и даже месяцев.

Интересные факты о масле сливочном

    Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.

Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…

Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.

При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют — теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление — бутерброды и приправка к готовым блюдам.

  • Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.
  • Видео про пользу сливочного масла:

    Сливочное масло

    Сливочное масло

    Впервые сливочное масло упоминается в истории Ирландии, где уже в V веке довольно хорошо развивалось молочное хозяйство. Более поздние упоминания о нем можно встретить в рассказах о норвежских мореплавателях VIII века, бравших с собой в плавание бочонки с этим ценным продуктом. Долгое время считалось, что масло сливочное – лакомство преимущественно для знатных особ, т.к. процесс его изготовления был довольно дорогостоящим и трудоёмким.

    Примерно в IX веке сливочное масло появилось и в России. Здесь для его приготовления использовали сметану, сливки или кислое молоко. Из сливок получали масло самого высокого качества, а масло, сбитое из сметаны и прокисшего молока, было предназначено для добавления в различные блюда. В первой половине XIX века было положено начало его промышленному производству, немалая доля которого принадлежала экспорту. Особой популярностью пользовалось масло, созданное Н.В. Верещагиным. Сегодня оно получило название «Вологодское», основное отличие которого неповторимый вкус и ореховый аромат.

    В химическом составе сливочного масла сегодня имеется не менее 82,5% жира, 16% воды, немного белка, присутствуют минеральные соли и витамины. В 100г такого масла содержится 0,5мг витамина А, поэтому тем, кто ощущает его нехватку, рекомендуется употреблять в пищу данный продукт питания.

    Кроме этого, масло сливочное имеет в немалом количестве фосфатиды и полезные для организма человека жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).

    Молочный жир, содержащийся в масле, защищает детский организм от инфекционных заболеваний, помогает его нормальному развитию и росту. Женщинам, заботящимся о здоровье и молодости кожи, оно тоже принесёт пользу, добавив коже эластичности и препятствуя проникновению микробов. Известно благотворное влияние молочного жира на зрение человека. Также его рекомендуют кормящим матерям, т.к. оно способно усиливать приток молока и улучшать его состав. Из-за хорошей усвояемости, назначают его и больным, перенесшим операции на желудке или кишечнике. Однако людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, употребление масла рекомендуется ограничить.

    Вкусна, полезна и питательна пища, приготовленная с добавлением масла. Признание его вкусовых качеств и полезных свойств нашло отражение и в народной мудрости, гласящей: «Каши маслом не испортишь».

    Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру