Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Вкусный гороховый супчик

После того, как муж подарил новенький, очень удобный во всех отношениях блендер, я повадились готовить супы-пюре.

Усваиваются такие супчики очень легко, готовить несложно, использовать можно абсолютно любые овощи, из тех, что есть под рукой. Главное – немного фантазии и, конечно же, хороший блендер.

Ингредиенты:

  • Сушёный (жёлтый) горох-1 кружка ( 250-300 г);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • Копчёный бекон – 200 г;
  • Сливки 10 % – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, острый перчик чили, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

Горох, замоченный на ночь, промываем и заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, огонь убавляем и варим горох до полного размягчения (у меня пошло 1,5 часа). Солим в самом конце, иначе горох долго не будет размягчаться.

Морковь натираем на крупной тёрке, картофель – нарезаем небольшими кубиками, а репчатый лук шинкуем как можно мельче.

Морковь с луком пассеруем на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом 4-5 минут.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Когда горох будет практически готов, добавляем к нему картофель и обжаренный лук с морковью, варим всё вместе около 5-8 минут. Даём овощам чуть остыть, а тем временем, нарезаем небольшими кубиками бекон и обжариваем его в очень маленьком количестве растительного масла до золотистой корочки.

После чего, небольшими порциями взбиваем блендером наши варёные овощи и выкладываем всё обратно в кастрюлю, приправляем гороховый супчик по вкусу солью, острым красным перцем и кориандром.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Теперь это не просто вкусный гороховый суп, а суп-пюре!

Всё перемешиваем, добавляем сливки (приблизительно, 200 грамм) и даём супчику закипеть.

Подаём супчик следующим образом: наливаем в тарелку суп-пюре, сверху в центр кладём около 2 столовых ложек жареного бекона и посыпаем всё мелко порубленным укропом или петрушкой!

Можно звать всех к столу, приятного аппетита!

Сливочно-чесночный суп из гороха

Особенности приготовления

Можно использовать зелёный сушёный горох или взять грамм по 150 сушёного гороха и фасоли – выйдет тоже очень вкусно!

Если вам не нравятся постные супы, то возьмите копчёные свиные рёбра или кусок копчёной грудинки, уложите в кастрюлю вместе с горохом, залейте водой и поставьте вариться на 40 минут. После чего кости нужно достать, остудить и отделить мясо от кости, нарезать поменьше и при подаче уложить мясо в центре тарелки. Во всём остальном суп вариться точно так же, по рецепту. И у вас получится очень вкусный гороховый суп-пюре с копченостями на мясном бульоне!

Суп-крем

Суп-крем — это разновидность супа-пюре. Рецепт супа-крема мало, чем отличается от рецепта супа-пюре, за исключением того, что в рецептуре супа-крема больший процент приходится на сливки или молоко. Для приготовления супа-крема продукты также предварительно отвариваются, измельчаются, после добавляют или бульон, или молоко, или сливки. Чтобы суп- крем, например, из овощей был гуще, в него добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле, а затем аккуратно разводят жидкостью. Выбирайте рецепт и готовьте нежный суп-крем со сливочным вкусом, который не стыдно приготовить и на праздник.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Крем-суп из цветной капусты

На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре из моркови «Креси»

Французы верят, что в регионе Креси растет самая вкусная в мире морковь. Поэтому они и назвали свой знаменитый морковный суп-пюре — «Креси». А вот англичане традиционно едят этот суп в годовщину победы в битве за Креси, которая была во время столетне.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре с фенхелем

Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта — это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Томатный крем-суп с рыбой

Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочный суп велюте с лисичками

Для сливочного супа велюте с лисичками сначала готовят ру (roux). Это такая хорошо прогретая, до приятной кремовости мука на сливочном масле. Французы так частенько делают, чтобы придать супам бархатистость. Лисички просто обжаривают на сливочном мас.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Летний суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком

О том, что еда должна быть сбалансированной, знают все. И летом придерживаться баланса проще простого. Например, приготовьте суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком по этому рецепту. Никаких загустителей, минимум жиров, без молока и сливок. Просто.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочный суп-пюре из кабачков

Удачный рецепт нежного супа-пюре из кабачков с добавлением сливок и сыра. Сыр можно взять любой — твердых сортов, плавленый или, как у меня, сыр с голубой плесенью. Вместо бульона можно варить кабачки на воде. .

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре из цветной капусты (велуте или суп дюбарри)

Рецепт супа-пюре из цветной капусты приписывают фаворитке короля Людовика XV — графине Дюбарри. Отсюда и второе название этого крем-супа. Говорят, что именно благодаря ей, блюда из цветной капусты появились при французском дворе. Рецепт супа-пюре про.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре с томатом и морковью на сливках

Сливочный суп-пюре с томатом и морковью рекомендуется подавать с чесноком, гренками, сметаной и зеленью. Супы-пюре очень питательны, организмом усваиваются быстро и легко. Этот суп приготовлен по технологии профессиональной поваренной книги 1957 год.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея не совсем привычный по вкусу, но уверена, вам этот новый вкус понравится. Сливки смягчают привкус сельдерея, а картофель добавляет густоты. В остальном все как обычно — нежный, густой суп-пюре, который может заменить обед.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре из маслин и оливок

Суп-пюре из маслин и оливок — лёгкий во всех отношениях супчик, и по приготовлению, и по калориям. Подходит как закуска перед основным горячим блюдом. Суп-пюре подают горячим с кусочками чесночного багета. Я наливала из кувшина каждому гостю в супов.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Пряный тыквенный суп-пюре

Пряный тыквенный суп-пюре — традиционное осенне блюдо. Тыква прекрасно сочетается со сливками и пряностями. Кардамон, корица и небольшое количество сахара добавят крем-супу совершенно новые оттенки вкуса, а куркума добавить яркости. .

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп из нута с запеченными овощами

Суп их нута с запеченными овощами можно приготовить на воде, и тогда он подойдет вегетарианцам и постящимся, или на мясном бульоне (лучше говяжьем). Для супа нут надо заранее замочить на ночь, добавив в воду немного соды, или варить суп из готового к.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Тыквенный крем-суп с мёдом и тимьяном

Тыквенный крем-суп с мёдом и тимьяном Для супа выбрали тыкву сорта «Масляный орех» (Butter nut), отличающийся малым количеством семян. Еще добавили лук, зубчик чеснока, тимьян, мёд, и для тех, кто любит погорячее — стручочек чили. Чтобы придать супу.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре с зеленым горошком

Из овощей можно сварить превосходный суп-пюре всего за 20 минут, ведь овощные компоненты не требуют длительной подготовки. Супы с консистенцией пюре легко усваиваются, а также они значительно дольше обычных блюд позволяют чувствовать себя сытым и бод.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре с цуккини, томатами и равиоли

В холодильнике уже неделю валялся 1 цуккини, никак не могла придумать, чего же больше хочется из него приготовить. Решила отправить его в супчик. Вкусно.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочный суп-пюре из опят

Осенние опята, несмотря на неказистую внешность, одни из самых ароматных и вкусных грибов. Их легко собирать, т.к. растут они «толпой», по той же причине долго перебирать и чистить, но готовить легко, а есть вкусно. Сегодня сварим сытный суп-пюре из .

Сливочно-чесночный суп из гороха

Свекольный крем-суп с сельдереем и гвоздикой

Не секрет, что я обожаю сельдерей. И за то, что он вкусный и, особенно, за то, что он «сжигатель калорий». Нечаянно попался мне в интернете обзор постных меню столичных ресторанов. И там было вот такое блюдо — свекольный крем с сельдереем и гвоздикой.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочный суп из куриной печенки

Из куриной печенки можно приготовить кремовый сливочный суп. Все предельно просто: печенку обжаривают с луком, заливают водой, добавляют картофель, варят до готовности, а затем пюрируют и вливают сливки. По желанию картофель можно заменить грибами, н.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Суп-пюре из брокколи

Простой сливочный суп-пюре из брокколи. Не игнорируйте манипуляции с чесноком, т.к. в этом случае у вас гарантировано получится аппетитный сливочно-овощной суп с пикантной чесночной ноткой, которая там очень кстати.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Тыквенный суп с карамелизированным луком и корицей

Рецепт густого тыквенного супа-пюре, в котором особый вкус и аромат придает сочетание карамелизированного лука, молотого муската и корицы. И никаких сливок! .

Суп из турецкого гороха нугут

Сливочно-чесночный суп из гороха

  • Турецкий горох нагут – 400 г
  • Куркума
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Томатная паста

Суп из турецкого гороха нагут, это вкусное постное блюдо, которое хорошо подойдет в период Великого рождественского поста – отличный обед. Суп легок и довольно вкусен, как для супа, не содержащего мяса. Также он хорошо подойдет вегетарианцам.

Рецепт супа из турецкого гороха нугут

Процесс приготовления:

Турецкий горох нагут, на сутки замачиваем в холодной воде. За это время, горох сильно разбухнет, это нормальное явление.Сливочно-чесночный суп из гороха

На следующий день достаем нагут, хорошенько промываем, ложем горох в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и начинаем варить. В процессе варки может появиться запах и накипь, прям как при варке мяса, это обычное явление. Ложкой снимаем пену, когда она образуется.
Варим на маленьком огне около часа. И добавим чайную ложку куркумы.

Нагреваем на скороде оливковое масло, добавляем в него очищенный и нарубленный чеснок. По желанию докинуть любой приправы.

Заливаем смесь томатной пастой, смешиваем с водой и доводим до кипения.

Добавляем в кастрюлю с нагут приготовлений соус. Тщательно все перемешать и варить еще 15 минут.

Суп из турецкого гороха нугут готов. При подаче на стол можно посыпать зеленью. Надеюсь такой постный супчик понравится вам и вашим близким. Многие разновидности блюд есть Готовим со Стряпухой — кулинарные рецепты от сайта Stryapuxa
Рецепты салатов, вторых блюд, вегетарианские блюда, каши, молочные блюда, десерты, напитки, рецепты с фотографиями

Суп-пюре из цуккини с чесночными гренками

Сливочно-чесночный суп из гороха

Предлагаю вашему вниманию отличный суп из цуккини с чесночными гренками. Основной ингредиент – кабачки. Именно они делают суп легким, быстрым и здоровым. Добавьте в куриный бульон немного вина и свеженарезанный зеленый лук. Это сделает суп ароматным и более насыщенным вкусами. Чесночные гренки отлично подойдут к этому блюду. Тем более, что их приготовление не займет много времени.

Чтобы приготовить суп из цуккини с чесночными гренками, вам понадобится:

оливковое масло – 2 ст.л.
сливочное масло – 2 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
соль и перец
чеснок – 2 зубчика
нарезанные кабачки – 900 г
куриный бульон – 1 л
белое вино – 100 мл
нарезанный зеленый лук – 3 ст. л.
багет – 6 ломтиков
чеснок – 1 зубчик
твердый сыр – 125 г

Как приготовить суп из цуккини с чесночными гренками:

1. Налейте оливковое масло в большую кастрюлю. Нарежьте лук репчатый мелкими кубиками и высыпьте в кастрюлю.
2. Обжарьте в кастрюле лук в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Добавьте соль и перец.
3. Натрите чеснок на терке прямо в кастрюльку и тушите около минуты.
4. Добавьте нарезанные кабачки в кастрюлю и тушите под крышкой около 10 минут.
5. Добавьте куриный бульон, вино и 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, накройте крышкой снова и варите еще 10 минут. Если бульон не соленый, то досолите по вкусу.
6. Тем временем, разогрейте духовку. Положите ломтики хлеба на противень и запекайте, пока гренки не станут золотистыми. Затем возьмите зубчик чеснока и натрите их.
7. Возьмите блендер и хорошенько взбейте суп в кастрюле до состояния пюре.
8. Натрите твердый сыр.
Подавать суп с тертым сыром, свежим луком и чесночной гренкой сверху.

Гороховый суп с чесночными рулетиками

Сливочно-чесночный суп из гороха

Это очень вкусный суп. Рулетики придают особый насыщенный вкус.

Ингредиенты для «Гороховый суп с чесночными рулетиками»:

Суп

Рулетики

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2790.6 ккал
белки
215 г
жиры
136 г
углеводы
181.7 г
100 г блюда
ккал
80 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Гороховый суп с чесночными рулетиками»:

Сливочно-чесночный суп из гороха

Воду вскипятить. Горох промыть, добавить в воду и варить до готовности на медленном огне. Я использовала горох Айдахо ТМ «Мистраль». Его не нужно заранее замачивать, он быстро готовится. Если Вы используете другую ТМ, тогда готовьте горох согласно инструкции на упаковке.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Окорочка промыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до полуготовности на растопленном сливочном масле. Окорочка слегка посолите и поперчите.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Окорочка добавляем в кастрюлю с горохом. Половину сливочного масла мы оставляем в сковороде, а половину — выливаем в пиалу и добавляем к нему чеснок измельченный (я тру на мелкой терке).

Сливочно-чесночный суп из гороха

Лук мелко режем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и добавляем тертую на крупной терке морковку. Обжариваем минуты 3-4 и добавляем в кастрюлю с супом.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Готовим рулетики. Яйца взбить с солью, добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть упругим. Я делю тесто на две части и каждую раскатываю квадратиком. Каждую часть обмазываем сливочным маслом с чесноком. Я рукой разравниваю по всему тесту. Сворачиваем рулетиком и режем примерно по 1 см. Резать более большими кусочками не рекомендую, т. к. они в воде увеличатся и в середине будут сырые.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Теперь наши рулетики добавляем по одному в суп. Края каждого рулетика старайтесь тщательно защипнуть, чтобы не развернулись при варке. Я каждый рулетик дважды защипываю, второй раз ухватив тесто повыше. Так точно не развернутся. Рулетики варим минут 10, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться супчику минимум 10 минут. Такой супчик можно варить с горохом и без гороха. Это уже каждому по вкусу.

Прошу к столу Сливочно-чесночный суп из горохаУгощайтесь Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Приятного аппетита Сливочно-чесночный суп из гороха Сливочно-чесночный суп из гороха Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6281

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сливочно-чесночный суп из гороха

Комментарии и отзывы

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

3 сентября 2019 года karich85 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

3 сентября 2019 года karich85 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

21 марта 2019 года 699 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

7 июля 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

27 января 2019 года kapitoshka2175 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

7 июля 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

18 января 2019 года valeri4316 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

7 июля 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

10 января 2019 года artelen #

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

10 января 2019 года artelen #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

18 января 2019 года wise1288 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

5 ноября 2018 года Светусенька #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

18 января 2019 года wise1288 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

17 сентября 2018 года alenkaalehina-2 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

8 сентября 2018 года klubklub5 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

25 августа 2018 года skyf 77 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 августа 2018 года svetlanaboyko75 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

14 января 2019 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

8 июля 2018 года Кат_Зак #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

22 июля 2018 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

22 июля 2018 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха Сливочно-чесночный суп из гороха Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

4 июня 2018 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

16 мая 2018 года tata1108 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

16 мая 2018 года mazziadri #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

16 мая 2018 года hellena2013 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

16 мая 2018 года jannasimf #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

16 мая 2018 года mtata #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

16 мая 2018 года mtata #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

16 мая 2018 года Глушец #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

17 мая 2018 года Dama-Lorik #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

17 мая 2018 года felix032 #

Сливочно-чесночный суп из гороха

Сливочно-чесночный суп из гороха

4 июня 2018 года lelikloves # (автор рецепта)

Сливочно-чесночный суп из гороха

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты супов без мяса — это совсем не сложно, очень вкусно и полезно

Для того чтобы желудок хорошо работал, чтобы уберечься от гастрита и прочих проблем с пищеварением, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют в ежедневный рацион включать натуральные горячие домашние супы.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Горячий суп необходимо есть каждый день

Есть горячий суп на обед – это очень полезная привычка. Не обязательно варить его на мясном бульоне. Чтобы семья была сыта и здорова, можно в качестве первого обеденного блюда готовить супы на грибных, рыбных или овощных бульонах. Рецепты супов без мяса не так уж просты, но их стоит научиться варить хотя бы для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион питания. Перекусы и сухомятка в столовой не испортит здоровье, если в семье каждый день готовят домашние супы. Эти блюда, несмотря на лёгкость усваивания, обычно бывают очень сытными и калорийными. Это важно, если их готовят для детей или работающих взрослых. Обед с супом заряжает энергией на всю вторую половину дня и надолго заставляет забыть о еде. У многих хозяек есть свои, фирменные рецепты супов без мяса.

Молочный суп с вермишелью

Молочные супы можно варить с разными крупами или макаронными изделиями. Эти супы могут быть сладкими или солёными. В супы для детей можно добавлять немного сахара. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Особенность этих супов в том, что они, постояв, становятся гуще, могут даже превратиться в кашу. Поэтому их делают перед самой подачей на стол. Молочный суп с вермишелью готовится очень просто. В кипящее молоко кладут горсть вермишели, солят, добавляют чуть-чуть сахара, доводят до кипения и выключают. В тарелку с супом можно положить сливочное масло.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Рисовый суп на молоке

Очень вкусный суп получается из круглого краснодарского риса. Рис (одна горсть сухого зерна на тарелку) отварить в солёной воде до полуготовности, затем промыть и дать стечь. Молоко вскипятить, из расчёта один стакан — на тарелку. В кипящее молоко положить отваренный рис, довести до кипения, проверить на соль и сахар и выключить. К столу подавать с небольшим кусочком сливочного масла.

Грибной суп

Рецепты супов без мяса на грибном бульоне нравятся, пожалуй, всем. Зимой их можно готовить с сухими или морожеными грибами, а осенью — со свежими. Для этих супов очень хороши белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички и шампиньоны. Свежие грибы нужно очистить, промыть и слегка обсушить, сухие — замочить, а замороженные — оттаять. Почистить и порезать мелкими кубиками сырой картофель из расчёта 150-200 грамм на тарелку. Поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Воды налить столько, сколько порций хотите получить. Положите в воду картофель и штук 12 горошин чёрного перца. Пока он варится, займитесь луком и грибами. На сковороде с растительным или сливочным маслом обжарьте до золотистого цвета мелко порубленный репчатый лук, положите в него нарезанные грибы, посолите, поперчите и жарьте. Можно до полного выпаривания жидкости, а можно только припустить, чтобы грибы вобрали в себя вкус приправ – лука, перца и соли. К этому супу также хорошо подходят базилик, майоран и пажитник.

Когда бульон с картофелем закипит, посолите по вкусу и положите в него заготовку из грибов и лука. Пусть снова закипит. Теперь самое сложное. Для того чтобы суп приобрёл приятную густоту, в него вводят манную крупу. Достаточно одной – двух столовых ложек. Манку надо всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. С этой крупой варить ещё минут 20. За десять минут до окончания положите в суп пару лавровых листов. В самом конце порубите два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки и сельдерея. Бросьте их в кастрюлю. Как только закипит, поднимите и опустите крышку и сразу выключайте. Манипуляции с крышкой важны для правильного распределения чесночного аромата в бульоне. Это касается не только грибного супа, но и всех горячих блюд, в которые на завершающем этапе добавляется свежий чеснок. В тарелки с супом положите по ложке сметаны.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Гороховый суп

Супы из бобовых – фасоли, гороха и чечевицы — рекомендуют готовить без мяса. В них достаточно собственного белка и клетчатки. Бобовые обычно замачивают на ночь. Тогда суп сварится за полчаса, иначе говоря, это будет зависеть от готовности картофеля. Гороховый суп имеет свои секреты. Замочите сухой горох на ночь. На следующий день воду слейте, горох промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Так как горох имеет тенденцию прилипать ко дну кастрюли, то во избежание этой неприятности время от времени размешивайте его. Пока он варится, почистите несколько картофелин и порежьте мелкими кубиками из расчёта 100 г на тарелку. Положите картофель в кастрюлю с горохом, добавьте перец горошком, майоран, базилик и орегано. Далее займитесь заправкой.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Заправка для супа из бобовых

Домашние супы из гороха и фасоли не обходятся без моркови. Она идеально сочетается с бобовыми. Почистите и порежьте ножом на очень мелкие кубики одну морковку, грамм на 200-300, положите её в сковороду с маслом. Пока она жарится, почистите одну маленькую луковицу и измельчите, как морковь. Как только морковь слегка подрумянится и станет мягче, прибавьте к ней лук и пассеруйте до готовности. Получившуюся заправку отправляйте в суп, прибавьте пару листочков лавра и пусть кипит минут 10. Супы из бобовых надо солить очень осторожно, так как они сами по себе, от природы, содержат соль.

За что дети больше всего любят гороховый суп? Конечно, за сухарики. Чёрствый пшеничный или ржаной хлеб натрите чесноком, порежьте кубиками со стороной, примерно, в 1 кв.см и обжарьте в сковороде с растительным маслом. В тарелку с супом, кроме сухариков, можно положить мелко порубленную зелень укропа и петрушки.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Важное дополнение — чтобы картофель в супе получился вкусным и органично вписался в остальные ингредиенты, солите суп только после того, как картофель хорошенько закипит. В противном случае он будет ощущаться как инородный продукт.

Рецепты супов без мяса весьма многочисленны и разнообразны. Их можно включать в меню в период реабилитации после болезни или, если готовить на растительном масле, в качестве постных кушаний во время христианских постов.

Гороховый суп с копченостями

Сливочно-чесночный суп из гороха

Прежде чем я постигла хитрости приготовления «настоящего», густого горохового супа с копченостями, были испорчены килограммы гороха, километры нервов и часы драгоценного времени. Супчик, конечно, в канализацию не отправлялся, но поглощался без особого удовольствия. Не потому, что было невкусно. А потому что горох в супе получался целым, хоть и мягким. И никакие танцы с бубном в одной руке и половником в другой не помогали. Гороховый суп заветной густоты не получался. Никак. Пока не закончился пакет с горохом, и я не купила другой. Колотый. Вот так просто решаются самые сложные кулинарные задачи. Кстати, перед варкой супа посмотрите, какой горох у вас – дробленый или цельный, чтобы зря не расстраиваться.

Ингредиенты для горохового супа с копченым мясом (на 4-литровую кастрюлю):

сельдь малосолёная крупная – 1 шт.сливочное масло – 400 г
горох сушеный колотый – 200-250 гкопчености (грудинка, корейка, шея, щековина и пр.) – 300-400 г
картофель – 3-5 шт. небольшого размералук желтый репчатый – 1 шт. (среднего размера)
морковь среднего размера – 1 шт.овощной или мясной бульон – 2,5-3 л
растительное масло – 2-3 ст. л.соль – около 1 ст. л.
перец черный молотый – щепотка

Как готовится гороховый суп с копченостями (простой рецепт с фото):

Чтобы гороховый суп был густым, как и полагается настоящему гороховому супу с ароматными копченостями, лучше использовать колотый (половинчатый) горох. Его нужно помыть. Если есть время, замочить часа на 2. И отвариваю в отдельной кастрюльке или в мультиваркепараллельно с бульоном. В мультиварке под давлением он варится всего полчаса. В обычной кастрюле время варки может увеличиться до 60 минут. Чтобы горох разварился, рекомендуют варить его при слабом-слабом кипении. И раза 3-4 подливать по полстакана холодной воды за 60 минут варки. Еще слышала, что добавляют щепотку соды. Насколько это действенно, не знаю. Не проверяла. И, скорее всего, не буду. Вернемся к рецепту. Помойте горох и залейте водой часа на 2. Можно обойтись и без замачивания. Только учтите, если горох цельный, то он и останется «железобетонным». Сколько его не замачивай, сколько не вари, а толку ноль. Не разварится. В таком случае получить заветную густоту супа поможет блендер или обычная толкушка для картофеля. Отварите горох до мягкости. Уж насколько получится. А потом пюрируйте механическим способом. Но это крайний случай.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Выложите бобы в мультиварку или кастрюлю. Залейте очищенной водой, чтобы она покрывала горох сантиметра на 3. Поставьте вариться. Не солите. Одновременно поставьте готовиться бульон. В этом фото рецепте показан процесс приготовления горохового супа с копченым мясом на овощном бульоне. Но подойдет также мясная или куриная основа.

Сливочно-чесночный суп из гороха

А пока все весело побулькивает на плите, подготовьте овощи. Я при варке горохового супа с копченостями использую традиционный набор овощей. Лук, морковь и картофель. Еще можно положить корень петрушки и/или сельдерея. Но это на любителя. Лук очистите. Нарубите.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Для измельчения моркови используйте крупную терку. Но мне больше нравится резать морковку тонкой соломкой.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Картошку помойте. Почистите. Нарежьте небольшими брусочками. Или кубиком.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Теперь самое вкусное – мясо. Благодаря копченостям гороховый суп получится пикантным и ароматным. В своем рецепте я использовала грудинку. Но если у вас шея или бекон, вкус горохового супа не пострадает. Нарежьте мясо небольшим кубиком или брусочками.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Влейте на сковородку пару ложек растительного масла. Если мясо жирное, понадобится и того меньше. Подрумяньте копчености.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Всыпьте на сковородку лук и морковь.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Пассеруйте на среднем огне до мягкости. Не забывайте перемешивать.

Сливочно-чесночный суп из гороха

В готовый бульон добавьте горох. На фото видно, как он хорошо разварился. Почти пюре.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Затем положите картофель. Доведите суп до кипения. Варите 10-15 минут.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Добавьте ароматную поджарку из овощей и копченостей к гороху и картофелю. Перемешайте. Всыпьте соль и перец. Варите до готовности. Минут 20-25 на среднем огне.

Сливочно-чесночный суп из гороха

Прежде, чем разливать гороховый суп с копченостями по тарелкам, дайте ему настояться минут 10-15 под закрытой крышкой. Будет еще гуще и ароматнее.

Сливочно-чесночный суп из гороха

И не забудьте о «вишенке на торт». Небольшая веточка зелени и румяные чесночные сухарики – то, что доктор прописал!

Сливочно-чесночный суп из гороха

Наверное, не найдется ни одной страны в мире, где бы горох не использовался в качестве ингредиента в национальной кухне. Это растение стало одним из первых, которое было окультурено человечеством. Считается что Родина гороха – это Ближний Восток, Индия и Южная Азия и только в средние века он появился Европе. История горохового супа своими корнями тянется в древние времена, а сегодня он присутствует в каждой национальной кухне. Оно и понятно, потому как готовить его легко и не требуется множества разных ингредиентов.

Его основная особенность в том, что разные народности добавляют в суп совершенно разные ингредиенты, но в итоге суп получается всегда удивительно вкусным и питательным. В Германии, например, в гороховый суп добавляют всевозможные копчености, в Италии – сметану и томаты и т.д. Гороховый суп по праву можно назвать демократичным и интернациональным блюдом.

С чего начинается приготовление горохового супа? Прежде всего, с замачивания гороха в воде на 5-8 часов. Этот процесс не только сокращает время приготовления, но и улучшает его вкус, избавляя специфичного запаха! Дело в том, что источник запаха гороха находится в верхней присохшей пленочке каждой горошины, которая при замачивании отходит. В результате, суп из замоченного гороха приобретает нежный аромат и вкус грецкого ореха, который невероятно аппетитно будет парить на вашей кухне.

Рецепт 1: Гороховый суп с сухариками

Ингредиенты:

1. Сухой горох – 1 стакан

2. картошка – 3 шт.

4. морковка – 1 шт.

5. чеснок – 3-4 зуб.

9. соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению. Предварительно замоченный горох откидываем на дуршлаг и пересыпаем в кастрюлю с холодной водой. Варить горох следует на среднем огне. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты: картошку нарезаем ломтиками, а морковку колечками, лук разрезаем. Как только наш горох будет готов, добавляем к нему подготовленные ингредиенты и продолжаем варить до полной готовности.

Сваренные овощи вместе с горохом выливаем в блендер, добавляем измельченный чеснок и тщательно измельчаем. Готовое пюре выливаем в подготовленную кастрюлю, немного добавляем бульона или воды, солим и еще немного провариваем. Все, наш гороховый суп с сухариками готов. В каждую тарелку добавьте немного рубленой зелени, посыпьте сухариками. Отдельно в маленькой соуснице подайте сметану – каждый будет доливать по своему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп гороховый с копчеными ребрышками

Этот невероятно вкусный гороховый суп очень популярен в Германии, но в последнее время достаточно широкую популярность он уже успел завоевать и у нас. Как правильно приготовить такой суп мы сейчас с вами разберемся.

Ингредиенты:

• Копченые ребрышки, мясные копчености или грудинка – 400-500 гр.

• Горох – 1 стакан

• Зеленые листья петрушки или базилика

• Перец и соль по вкусу.

• Растительное масло для обжаривания сухариков.

Приступаем к процессу. С кастрюли, где замачивался горох, сливаем воду и заливаем свежую. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим приблизительно 1,5 часа без добавления соли. Нарезаем копчености или копченые ребрышки и добавляем к гороху. Как только наш суп начнет кипеть, добавляем еще нарезанный картофель и продолжаем варить (приблизительно 20 мин.).

Кубиками нарезаем лук, а морковку протираем на крупной терке. Пассируем овощи на сковородке, солим и перчим по вкусу и добавляем в гороховый суп. Продолжаем варить еще 10 минут.

Берем вчерашний белый батон, нарезаем на кубики. В сковородку с растительным маслом закидываем 3 зубчика неочищенного чеснока. Тушим 5 минут на медленном огне (следите за тем, чтобы он не подгорел, а только выпустил свой сок).

Обжаренный чеснок удаляем со сковородки и забрасываем в это масло свои нарезанные кубики батона. Обжариваем в чесночном масле до тех пор, пока они немного не подрумянятся. Снимаем с огня и откидываем сухарики на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало весь лишний жир. Выключаем суп. Тут есть два варианта: вы можете суп разлить по тарелкам, добавить немного зелени и присыпать сухариками. Другой вариант – вынимаете шумовкой копчености из готового горохового супа, заливаете его в блендер, взбиваете. Выливаете в кастрюлю, добавляете немного овощного бульона, даете супу закипеть. Разливаете по порционным тарелкам, в каждую из которых добавляете по кусочку копченостей, сухарики и зелень. Оба варианта одинаково вкусные, так что вперед – дерзайте. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Гороховый суп с яйцом

Очень вкусный суп-пюре, который с удовольствие съедают как дети, так и взрослые.

Ингредиенты:

• горох – 1 стакана

• сельдерей – 1 палочка

• панчетта – 4 куска

• Красный молодый сладкий перец – щепотка

• Кукурузное масло — 1 ст.л.

Процедура приготовления. Горох замачиваем в кастрюле с холодной водой 8 часов. Воду сливаем и заливаем горох свежей водой. Добавляем чеснок, сельдерей, нарезанную колечками морковку, солим по вкусу и продолжаем варить. Когда все ингредиенты супа сварятся, суп вливаем в блендер и хорошо взбиваем. Переливаем в кастрюлю и добавляем овощной бульон, доводя до консистенции негустой сметаны. В сковородке разогреваем кукурузное масло, добавляем муку и, помешивая деревянной лопаткой, поджариваем ее до румяного цвета.

Добавляем красный молотый перец и зразу заправляем суп. Даем покипеть 5 — 10 минут. При необходимости досолим. В отдельной сковородке поджариваем панчетту, нарезанную на куски. В кастрюле с подсоленной водой варим куриные яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и разрезаем пополам. В порционную тарелку наливаем приготовленный суп, сверху выкладываем панчетту, посыпаем зеленью петрушки, а в центр выкладываем половинки сваренного яйца. Вкуснятина. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Гороховый суп с луком-пореем и крутонами

Этот невероятно вкусный крем-суп готовится из свежего или сушеного зеленого гороха. Попробуйте, приготовьте его для своей семьи по нашему рецепту.

Ингредиенты:

Зеленый горох – 200 гр.

Лук-порей – половина стебля

Оливковое масло – 7 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Приступаем к приготовлению зеленого супа. Зеленый сухой горох заливаем на ночь водой. Утром воду сливаем, и заливаем свежей холодной водой. Варим его до готовности.

На сковороду наливаем оливковое масло (1 ст.л.) и выкладываем лук-порей порезанный кружочками.

Готовим крутоны. Для этого нам нужно вчерашний белый батон нарезать кубиками 3х3 см. Через чеснокодавку пропустить зубчики чеснока и смешать его с оливковым маслом. В этой смеси аккуратно обваляйте кубики батона и обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки.

Приготовленный зеленый горошек, половинку обжареного лука-порея заливаем в блендер, добавляем соль и превращаем его в пюре.

Разливаем по порционным тарелкам, сверху подливаем оставшийся лук-порей и кубики крутонов. Все, наш суп готов. Приятного всем аппетита.

Рецепт 5: Летний горохово-мятный суп–пюре

Как нельзя лучше подходит в летние месяцы. Сытный, с необыкновенно свежим вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

• Свежий зеленый горох – 8 стаканов

• Куриный бульон – 1 – 1,5 литра

• Оливковое масло – 2 ст.л.

• Лук-шалот – 1,5 стакана

• Свежая мята – 0,25 стакана.

Готовим вместе. Приготовление этого уникально вкусного горохового супа не отберет у вас много времени. В кастрюлю налейте сливочное масло. Включите средний огонь и добавьте в кастрюлю мелконарезаный лук-шалот, пропущенный через чеснокодавку чеснок (желательно свежий) и пассируйте 5-7 минут, постоянно помешивая. Сейчас добавьте зеленый горох и еще пассируйте 1 минуту, хорошо помешивая деревянной лопаткой. Влейте подготовленный бульон, и продолжайте варить. Отставьте суп на 15 минут – пусть он немного охладится. Сейчас перелейте его в блендер, добавьте свежие листики мяты и измельчите его до однородной консистенции. Перелейте готовый суп в кастрюлю, добавив соль и перец по вкусу, и разливайте по тарелочкам, украшая сверху листиками мяты. Приятного всем аппетита.

Рецепт 6: Гороховый суп с яблоками по африканскому рецепту

Немного необычный ингредиент, который мало кому из нас ассоциируется с горохом. Но, тем не менее, яблоко способно придать необычно легкому вкусу гороха некую пикантность и необычность, а о послевкусии даже вспоминать не хочется. Одна только мысль о нем сразу наталкивает на идею приготовить суп именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

• Зеленый горошек – 200 гр.

• Бульон куриный – 0,5 литра

• Яблоко – 1 большое зеленое

• Сливочное масло – 3 ст.л.

• Карри – на кончике чайной ложки

• Пшеничная мука – 250 гр.

• Молотый белый перец и соль – по вкусу

• Зелень – 1 пучок

Готовим вместе. Сварите куриный бульон или приготовьте его из кубика. Добавьте в него зеленый горошек и продолжайте варить до полной готовности. Приготовленный суп перелейте в блендер и хорошо пюрируйте. На сливочном масле обжарьте нашинкованный лук. Яблоко очистите, порежьте мелкими кубиками и добавьте их к луку. Притушите, чтобы получилась однородная масса, и посыпьте мукой. Перемешайте и добавьте в суп. Варить 10-15 минут с момента закипания. Суп разлейте по тарелкам, сверху посыпьте рубленую зелень и сливки. Вкус необычно приятный и легкий. Наш африканский горохово-яблочный суп уже готов. Наслаждайте его вкусом!

Рецепт 7: Гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

• Горох лущеный – 3 стакана

• Свиные копченые ребра – 8 штук

• Лавровый листик – 1 шт.

• Черный перец горошек – 5-7 шт.

• Картошка – 2 штуки

• Томатная паста – 2 ч.л.

Готовим вместе. С вечера замачиваем промытый горох. Утром в отдельной кастрюле варим свиные ребрышки на медленном огне, приблизительно 2 часа. В другой кастрюле варим горох.

Чистим морковку и лук, натираем их на терке. Обжариваем на сливочном масле, а в конце жарки добавим томатную пасту.

Шумовкой выбираем из бульона сваренные ребрышки и отделяем от костей мясо. Бульон процеживаем и ставим на огонь. Сливаем воду, в которой варился наш горох, а горох перекладываем в бульон, в котором варились ребрышки. Варим еще 1 час. Чистим картошку и нарезаем ее на кубики. Когда наш горох доварится пюрируем его погрузочным блендером, добавляем нарезанную картошку и продолжаем варить еще 15 минут. В конце варки добавляем подготовленную обжарку, выключаем суп. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 1 часа. Разливаем по тарелкам, выкладываем кусочки копченого мяса, украшаем зеленью и ву-а-ля – суп уже готов к подаче на стол. Пробуйте – это очень вкусно-о-о!

Рецепт 8: Суп из консервированного горошка

Ингредиенты:

• консервированный горошек – 1 банка

• лук – маленькая головка

• перец болгарский — половина

• сельдерей – 1 шт.

• корень петрушки – 1 шт.

• подсолнечное масло – 2 ст.л.

• куриное яйцо – 1 шт.

• красный молоты перец – 1 кофейная ложка.

Готовим вместе. Шинкуем лук, морковку нарезаем колечками. В кастрюльку наливаем 1 ст.л. растительного или сливочного масла, добавляем сюда нашинкованный лук и морковку. Тушим на медленном огне, в конце добавляем паприку. Сразу доливаем кипяченую воду из чайника, добавляем нарезанный на кубики корень сельдерея.

Очищаем от кожуры картошку и тоже нарезаем на кубики. Как только вода в бульоне вскипит, добавим картошку и банку горошка. Прикрываем крышкой и продолжаем варить.

Тем временем приготовим домашние клецки для супа. В кружку наливаем немного растительного масла, вбиваем 1 яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. муки, немного соли и воды. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Когда наша картошка с горохом уже будут готовыми, через специальное сито для клецек пропускаем наше приготовленное тесто. Если такого сита у вас нет, то вы можете воспользоваться чайной ложкой. Намочите ложку в бульоне и аккуратно отделяйте маленькие клецки от приготовленного теста прямо в суп. Не переживайте – это делается очень просто и быстро. Дайте клецкам свариться. Досолите и поперчите суп. Закройте крышкой и дайте ему отдохнуть 30 минут. Все, наш суп готов, и вы можете спокойно потчевать своих близким уникальным вкусом горохового супа. Счастья вам, мои дорогие!

Гороховый суп — советы от ведущих кулинаров мира

• Сухой горох рекомендует предварительно замачивать на всю ночь. Суп из замоченного гороха получается намного вкуснее.

• Если варите суп с копченостями, нужно очень осторожно добавлять соль!

• Вместо блендера для пюрирования гороха можно использовать дуршлаги протирать через него горох деревянной лопаткой.