Скумбрия малосольная с черносливом – кулинарный рецепт
Рецепты моей бабушки
смесь соли и сахара 1:1
скумбрия — 300-500гр
Скумбрия объяденная
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 3
Автор: Ольга Бо , Город: железногорск Россия |
Рецепты приготовления вкусной малосольной скумбрии, привяленной и балыка из нее.
Рекомендую попробовать.
1 -й вариант: Малосольная скумбрия
Скумбрию выпотрошить:
отрезать голову, удалить внутренности, обязательно максимально спустить кровь.
Хорошо посыпать смесью соли и сахара.
Солить 10 часов в холодильнике.
Помыть и с луком и маслом отведать.
Малосольная — отличная вещь.
Скумбрию разрезать по спине от головы до хвоста, удалить потроха, хорошо посолить смесью соли и сахара.
Солить 10 часов, (в летнее время дольше — до 24 часов (с учетом любви к соли и того, как быстро вы ее съедите).
Помыть и повесить в прохладном месте обсыхать на сутки или больше.
Потом — под пресс часа на 2 и все: можно съесть и наслаждаться.
Всем приятного аппетита.
Можно для сытости добавить картофель в том виде, в котором он вам приятен.
Рецепт торта сметанник с черносливом в домашних условиях
Хочу предложить вам рецепт торта сметанник с черносливом, который украсит ваш стол и подарит своим вкусом незабываемые впечатления. Этот торт своеобразен на вид и в его начинке находится масса полезных витаминов, что в тортах встречается очень редко. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить торт сметанник с черносливом…
Ингредиенты:
Для приготовления сметанника с черносливом потребуется:
- 200 граммов сметаны
- 150 граммов сахара
- 45 граммов мягкого сливочного масла
- Три с половиной стакана муки
- Одно яйцо
- Одна чайная ложка соды
- Пол кило чернослива для начинки
- Щепотка соли
- 600 граммов жирной сметаны
- Один стакан сахара
- 150 граммов шоколада чёрного или белого по вкусу
- 50 граммов сливочного масла
Как приготовить торт сметанник с черносливом:
- Для приготовления теста на этот удивительный торт, нам необходимо яйцо соединить с сахаром, добавить туда соль и размягчённое масло, сметану с содой и постепенно добавляя муку в эту смесь замесить мягкое тесто. Готовое тесто положить в холодильник, минимум на полчаса.
- В это время чернослив запарить в горячей воде на 10-15 минут, после чего воду слить, а фрукты пропустить через мясорубку.
- Начинка готова, поэтому достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной около четырёх миллиметров. Для того чтобы из теста вырезать необходимые нам кружки, надо взять кофейное блюдечко и им выдавить из теста кружки.
- Теперь на каждый кружочек нанести густым слоем распаренный чернослив и все свернуть в рулетики. Выпекать их будем приблизительно около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Настало время приготовить крем. Сметану необходимо взбить с сахаром до плотного кремообразного состояния. Для того, чтобы наш торт приобрёл необходимую форму, дно глубокой миски выстелить пищевой плёнкой, на которую выложить несколько ложек сметанного крема. И теперь начнём выкладывать слоями рулетики, каждый слой обильно смазывая кремом. Не забудьте последний слой также обильно смазать кремом.
- Таким образом, приготовленный торт оставить пропитываться на ночь в холодильнике. Утром перевернуть торт на блюдо и сделанной глазурью из шоколада с маслом покрыть его полностью. Как только глазурь застынет, можно наш торт подавать к столу.
Теперь наш торт сметанник с черносливом готов!
Всем хочу пожелать приятного аппетита и праздничного настроения!
Скумбрия пряного посола в домашних условиях очень вкусная быстро. Рецепт скумбрии пряного посола кусочками с луком
Чтобы засолить скумбрию пряного посола в домашних условиях классическим способом, понадобится 3 дня. Этот рецепт – скумбрия пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления. Очень вкусная пряная скумбрия получается супер-быстрая, малосольная рыбка – пальчики оближешь. Скумбрия является одной из популярных видов рыб, её солят, маринуют и вкусно запекают в духовке.
Свежая скумбрия в маринаде с уксусом, солью, маслом и луком, нарезанная кусочками без костей быстро просаливается за 2 часа, но чтобы рыбное филе впитало в себя все ароматы пряностей, следует подержать скумбрию в маринаде до 10 часов.
Как приготовить скумбрию пряного посола? Рецепты домашнего засаливания и маринования имеют две технологии приготовления: соление скумбрии сухим способом и маринованием рыбы в рассоле.
Пряный маринад в сочетании с луком придаёт жирной скумбрии аромат, островатый вкус, забирает лишний рыбий жир, и скумбрия в готовом виде получается нежной, вкусной, с умеренным количеством жира.
В соляной рассол, пряный маринад хозяйки зачастую добавляют луковую шелуху, заварку чая, чтобы рыба приобрела оттенок копчёности. Этот рецепт скумбрии пряного посола кусочками быстрый, скумбрия в пряном маринаде не пересоленная, кусочки рыбы получаются нежные, ароматные за счёт лука и малосольные.
Совет от Чудо-Повара. Готовить филе скумбрии с луком очень удобно, закуска, состоящая из рыбных кусочков без костей после быстрого маринования полностью готова к употреблению.
Перед тем, как приступить к засолке скумбрии, её следует немного разморозить, чтобы рыбина легче чистилась. Отрезать голову (если скумбрия с головой), хвост, вынуть внутренности и промыть рыбу перед разделкой на филе в проточной воде.
Ингредиенты для скумбрии пряного посола с луком
- скумбрия свежая – 2 шт. (среднего размера);
- соль – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус столовый 9% – 50-70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- гвоздика сушеная – 2 бутончика.
- перец чёрный молотый.
Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях быстро
- С рыбы снимаем тонкую шкурку и разделяем ее ножом вдоль хребта.
- Вынимаем кости и режем рыбное филе кусочками произвольного размера.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Для приготовления маринада к рыбе, в миске или чашке соединяем вместе уксус, масло, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, перемешиваем.
- Филе скумбрии складываем в отдельную миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Затем перчим, добавляем лук, заливаем уксусно-масляным маринадом.
- Перекладываем замаринованную рыбу в банку или контейнер, закрываем крышкой, встряхиваем. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
- После этого убираем солёную рыбу в холодильник на 2 часа и подаём к столу.
Скумбрия пряного посола с луком, приготовленная быстрым способом, получается очень вкусная. Кусочки маринованной малосольной рыбы вкусно подавать к столу с блюдами из картофеля, использовать для приготовления бутербродов с рыбой.
Засолка скумбрии в домашних условиях
Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога samsebeshef-povar.ru!
На этой страничке блога я расскажу как происходит засолка скумбрии в домашних условиях. Процесс этот несложный, я бы даже сказала элементарный, но результат вас приятно порадует. Скумбрия по данному рецепту получается с изюминкой, а именно выходит красивого золотистого цвета, прямо как копченая.
Такая домашняя засолка является прекрасной альтернативой покупной солёной скумбрии. Тем более в нашем случае мы можем быть полностью уверены в качестве конечного продукта.
Рыбку, засоленную по этому рецептику, можно кушать, как самостоятельное блюдо, а можно приготовить любую другую холодную рыбную закуску, например форшмак, или какой-нибудь необычный салатик.
Засолка скумбрии делается из следующих ингредиентов:
1. 3 тушки средней с/м скумбрии;
Для рассола:
1. 6 стаканов (200 гр.) обычной питьевой воды;
2. 3 ст.л. (с горкой) поваренной соли (не йодированной);
3. 1,5 ст.л. сахара;
4. 2 ст.л. черного чая без добавок;
5. 3 горсти сухой луковой шелухи.
Засолка скумбрии — рецепт:
Процесс начинается с щадящей разморозки рыбы, т.е. она должна разморозиться при комнатной температуре (не в микроволновке), лучше в холодильнике. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и плотную консистенцию.
Пока скумбрия размораживается, готовим рассол. В кастрюльку наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и сахарный песок. А т.к. у нас необычная засолка скумбрии, то в рассол ещё добавляем хорошо промытую под проточной водой луковую шелуху и чайную заварку. Сюда же можно добавить горсть промытого порезанного чернослива, что бы рыбка приобрела приятный копчёный привкус.
Смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, кастрюльку снимаем с печки, накрываем крышкой и даём хорошенечко остыть.
Тем временем оттаявшие тушки скумбрии потрошим: отрезаем голову, плавники, вынимаем внутренности. Промываем их под проточной водой, хорошо вымывая кровь с хребта. Помытую скумбрию обсушиваем и складываем с эмалированную или керамическую ёмкость для засолки.
Заливаем содержимое посудины холодным процеженным рассолом, если нужно кладём сверху небольшой гнёт (я не ложила), накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на трое суток. Раз в сутки тушки нужно будет поворачивать на другой бок, чтобы они хорошенько просолились и окрасились.
По истечении 3-х суток засолка скумбрии заканчивается, рыбку можно смело резать на порционные кусочки, украшать зеленью и дольками лимона и подавать на стол. Готовьте и наслаждайтесь…
Если вам понравился этот фото-рецепт, то обязательно подписывайтесь на новостную рассылку сайта и получайте новые рецепты прямо на свой электронный ящик.
Хочу предложить вам видео-рецепт быстрой засолки малосольной скумбрии.
До новых встреч!
Автор статьи: Елена — автор блога samsebeshef-povar.ru.
Засолка скумбрии в домашних условиях , 3.3 out of 5 based on 7 ratings
Соленая скумбрия рецепты
Скумбрия – одна из немногих рыб, идеально подходящих для засолки.
Свежемороженая скумбрия для соления выбирается крупная, она пожирнее. Замороженную морскую рыбу оттаивают при комнатной температуре до того момента, когда с ней можно начинать работать. У рыбы отрезаются хвост и голова, при засолке скумбрии кусочками еще нужно удалить плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, убираются внутренности, и тушка промывается холодной водой.
В сегодняшнем выпуске будут представлены разные рецепты соленой скумбрии: скумбрия малосольная быстрая (кусочками) и соленая в рассоле из луковой шелухи и чая. Второй рецепт интересен тем, что у рыбы получается красивый золотистый цвет.
Своего рода, вкусная копченая скумбрия в домашних условиях, только фальшивая (но какая полезная!).
Как засолить скумбрию решать вам, в любом случае получится вкусно!
Скумбрия малосольная
Так как лишняя соль вредна, важно соблюдать пропорции, чтобы получилась малосольная рыба. В ароматном маринаде с кольцами репчатого лука, лавровым листом и горошинами черного перца это будет вкусная закуска, уговаривать полакомиться которой никого долго не придется. Простой и быстрый рецепт хозяйки передают из уст в уста, гарантируя превосходный результат.
Подготовленная скумбрия нарезается на кусочки шириной примерно 1,5-2 см.
В глубокой тарелке смешиваются 4 столовые ложки соли крупного помола и 1 столовая ложка сахарного песка.
Каждый рыбный кусочек обваливается в посолочной смеси, кладется в эмалированную или стеклянную посуду. Накрывается салфеткой и оставляется на 4 часа.
По истечении времени холодной водой с рыбы смывается соль с сахаром, жидкость должна полностью стечь.
В контейнер или стеклянную банку кусочки малосольной скумбрии укладываются рядами, каждый из которых прослаивается кольцами репчатого лука, поломанными лавровыми листиками и горошинами черного перца. Сверху рыба заливается рафинированным растительным маслом, и банка ставится в холодильник.
Малосольная рыба сразу готова к употреблению. На тарелку она выкладывается вместе с луком. А если кому-то нравится пряный посол, в растительное масло можно добавить немного столового уксуса.
За рецепт благодарим Марину А.
Еще один вариант от нашей читательницы Светланы Кисловской:
Соленая скумбрия в луковой шелухе
Предлагаю сегодня вам, дорогие читатели Записной книжки, рецепт засолки скумбрии целиком. В домашних условиях готовить такую вкусную рыбу проще простого. Рыба соленая в рассоле будет готовиться три дня. Потом к ней можно просто отварить картошку – и вот вам полноценный ужин! Либо приготовить салат, к примеру, скумбрия под шубой, который мы уже готовили в одном из наших выпусков.
Смело пробуйте и не волнуйтесь, что она не просолится. Я солила ее по этому рецепту не раз, вкус получается отменный! Спешу поделиться и с вами.
Во второй раз, я добавляла в рассол специи: черный перец горошком и лавровый лист — получается ароматная рыбка.
Ингредиенты:
- Рыба (скумбрия мороженная) 2 -3 штуки,
- Вода 1200 мл,
- Соль — 3 столовые ложки с горкой,
- Сахар — 1,5 столовые ложки,
- Чай в пакетиках 1-2 штуки,
- Луковая шелуха 3-5 горсти.
Процесс приготовления:
Если рыба заморожена, то для начала ее необходимо разморозить. Только нельзя делать это в микроволновке, пусть оттает просто на столе при комнатной температуре или в холодильнике (оттаивать в холодильнике лучше с вечера).
Затем нужно приготовить рассол для соленой рыбы. В кастрюльку наливаем воду, загружаем шелуху, соль, сахар.
Далее в эту смесь добавляем пакет чая. Можно чай заварить из сухой заварки в кружке и потом добавить к шелухе в кастрюльку. Только тогда нужно будет скорректировать общее количество жидкости, чтобы ее объем составил 1.2 литра. Воду доводим до кипения, и когда она закипит — снимаем с плиты. Даем отвару хорошо настояться под крышкой и дожидаемся ее полного охлаждения.
Когда рыба разморозилась, начинаем ее потрошить. Вынимаем все внутренности, промываем под водой. Отрезаем голову. В кастрюлю складываем тушки скумбрии без головы.
Заливаем ее процеженным рассолом, она должна быть вся покрыта маринадом. Закрываем крышкой кастрюлю. Хотя, это можно делать и в пластиковой бутылке без горлышка, либо в стеклянной посуде, главное, чтобы емкость не окислялась. Забываем про скумбрию в рассоле на три дня. Раз в сутки переворачиваем рыбу, чтоб она равномерно приняла красивый «копченый» окрас. Храним в холодильнике.
По истечении трех дней можно смело снимать пробу! Как видите, цвет у такой скумбрии домашнего посола очень красивый. Если вы готовите ее на праздничный стол, украсьте кольцами лука и дольками лимона. Рыба получается в меру соленой, поэтому ее можно использовать в любые салаты.
Попробуйте такой рецепт засолки рыбы в луковой шелухе, и вам не захочется покупать в магазине пресервы и рыбные продукты, ведь в домашних условиях все получается гораздо вкуснее и приятнее.
Если в вашей копилке рецептов есть другие способы приготовления закуски из скумбрии, пишите их в комментариях, мы обязательно приготовим!
Скумбрия малосольная
Захотелось жирненькой и вкусной скумбрии — вот что получилось.
Ингредиенты для «Скумбрия малосольная»:
- Лист лавровый — 5 шт
- Приправа (для рыбы) — 2 ч. л.
- Соль (крупная, по вкусу)
- Скумбрия (свежая) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1082.8 ккал | белки 126 г | жиры 63 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 270.7 ккал | белки 31.5 г | жиры 15.8 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.5 ккал | белки 17.7 г | жиры 8.9 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Скумбрия малосольная»:
Обрабатываем тушку скумбрии, отрезав голову и хвост, потрошим, особо уделяя внимание на черную пленку у брюшка — ВСЮ УДАЛЯЕМ качественно.
Готовим рассол:
На литр воды —
3 ст. л, соли +1 ст. л. сахара + пряности и все доводим до кипения.
Остывшим рассолом заливаем нашу рыбку и через 3-4 часа -. Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Малосольная маринованная скумбрия
- 31
- 915
- 15574
Копченая скумбрия порционная
- 15
- 170
- 12690
Тартар из лосося и манго
Корюшка
Жучок из скумбрии
- 145
- 1625
- 48497
Роллы «По-домашнему»
- 128
- 772
- 60118
Крабовые палочки в кунжуте
Соленая мелкая рыба
- 50
- 809
- 12658
*Чeрная икра* на Новый год
Попробуйте приготовить вместе
Окрошка со свeклой
- 37
- 362
- 77884
Салат «Оливье-обманка»
- 70
- 968
- 19566
Диетические шашлычки в томатном маринаде
Комментарии и отзывы
17 октября 2015 года Гомячик #
2 февраля 2015 года Svelotik #
27 января 2015 года SvetlanaNovak #
9 августа 2014 года alorikk #
29 декабря 2012 года 3141590 #
29 декабря 2012 года 3141590 #
13 марта 2011 года Света-ро #
30 сентября 2010 года Жека deleted # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Incantoss #
30 июня 2010 года Жека deleted # (автор рецепта)
13 июня 2010 года Liana #
8 апреля 2009 года Дорис #
9 апреля 2009 года Жека deleted # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года Дорис #
8 апреля 2009 года pirinka #
8 апреля 2009 года ШЕЛЛ #
8 апреля 2009 года Жека deleted # (автор рецепта)
7 апреля 2009 года chokolad #
7 апреля 2009 года Natali2607 #
7 апреля 2009 года мисс #
7 апреля 2009 года LidOK #
7 апреля 2009 года tat70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как посолить скумбрию в рассоле вкусно и быстро?
Вкусовые качества скумбрии и ее доступность сделали эту рыбу излюбленным рыбным лакомством в каждой семье нашей страны. Жирное, но очень нежное филе рыбы, избавленное от мелких досадных костей, обладает не только прекрасным вкусом, но и является источником витаминов А, D и В12, жирных кислот Омега-3.
В кулинарном отношении скумбрия очень неприхотлива – существует множество способов ее приготовления: варка, жарка, тушение, холодное и горячее копчение, фаршировка с последующим выпеканием в духовке. Самым же популярным является засаливание свежей рыбки. О том, как вкусно и быстро посолить скумбрию в рассоле в домашних условиях мы сегодня и поговорим.
Успех засолки во многом зависит от правильного выбора основного ингредиента. Приготовить малосольную скумбрию можно как из свежей, так и из мороженой рыбы. Показателями качества свежей скумбрии являются:
— ясный взор – глаза рыбы не должны быть замутненными;
— упругое тело – деформация от прикосновения должна быстро исчезать;
— целостность кожного покрова;
— плотно прижатые плавники;
— слабый рыбный аромат.
Замороженная рыбья тушка, кроме этих качеств, должна быть ровной и равномерно покрыта тонким слоем льда.
Для маринада понадобятся:
— 4 столовых ложки соли;
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки яблочного уксуса 9%;
— 3 лавровых листочка;
— по 3 горошины черного и душистого перца.
По желанию в рассол можно добавить другие любимые пряности – кориандр, гвоздику, фенхель, розмарин. Придать аппетитный золотистый цвет скумбрии поможет куркума или луковая шелуха, добавленная в маринад. А легкого копченого аромата можно добиться с помощью копченого чернослива.
Определившись с ингредиентами, приступаем к потрошению рыбы. Облегчить этот процесс можно, если замороженная скумбрия не растаяла до конца. Расправившись с плавниками и хвостом при помощи ножниц, ножом отрезаем голову и вспарываем тушку вдоль брюха. Чтобы не испортить вкус конечного продукта горечью, вместе с внутренностями следует удалить и темную пленку, которой выстлана брюшная полость рыбы. Тушку можно засаливать целиком, но лучше порезать на куски по 2 сантиметра шириной для более «ровного» просаливания.
Для приготовления маринада все его компоненты кроме уксуса заливаем литром холодной кипяченой или очищенной воды и ставим на «большой огонь» до закипания. После добавляем уксус, перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры.
Тарой для засаливания может послужить любая пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда, подходящая по размеру. В нее укладываем скумбрию и заливаем остывшим маринадом. Рыбу в маринаде надо хорошенько «утопить» — прижать сверху каким-либо грузом. Поэтому выбирая емкость для засолки, предпочтение следует отдать круглым кастрюлям – тогда придавить скумбрию можно тарелкой подходящего диаметра.
Этот рецепт засаливания скумбрии в рассоле в домашних условиях предполагает двухдневное засаливание рыбы (в холодильнике), однако, степень просолки – вещь индивидуальная. Через сутки рыбу нужно перемешать, а можно заодно и попробовать. Если скумбрия придется по вкусу, зачем откладывать наслаждение? Переложите ее в банку, залейте растительным маслом и подавайте к столу с тонкими полукольцами репчатого лука и зеленью.
Add to favorites
Засолка скумбрии
12 февраля 2012
Соленая скумбрия, помимо того, что она очень вкусная с картошкой, еще и очень полезная рыба. В ней в избытке содержатся жирные кислоты, которые способны поддерживать в человеческом организме молодость. Так что солим, едим и молодеем.
Чтобы засолить скумбрию вам понадобится:
свежемороженая скумбрия – 2 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1,5 ч.л.
лавровый лист – 6 шт.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Как засолить скумбрию:
1. Скумбрию разморозить, почистить, вымыть снаружи и внутри и просушить бумажным полотенцем.
2. Тушки разрезать на порционные куски.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть получившейся смесью кусочки рыбы.
5. Выложить рыбу в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду с крышкой (главное чтоб не окислялась), переложив лавровым листом.
6. Накрыть, убрать в холодильник.
7. Через 3 часа слить сок. Поставить засаливаться дальше еще на 10-12 часов.
8. Кусочки быстро промыть от соли, промокнуть бумажным полотенцем. Перед подачей посыпать черным перцем.
Рецепт откорректирован (согласно комментариям читателей) 16.05.2015