Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Автоматическая коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения Дачник

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

  • Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Сосиски копченые, закоптить в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Копченая свинина — свинина холодного копчения — рецепты из свинины, копченый окорок

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Простой рецепт рыбы холодного копчения в домашних условиях

Архив рубрики ‘Домашнее копчение’

Как вкусно засолить сало

Как вкусно засолить сало

Сало любят все. Если вы считаете, что этот нежный бело-розовый продукт не для вас, то вы просто не умеете его засаливать. Рецептов засолки сала сегодня существует достаточно много, так что наверняка каждый любитель вкусно поесть сможет найти для себя оптимальный вариант. Конечно, многие скажут, что сало – невероятно вредный продукт, поскольку представляет собой 100-процентный жир, угрозу кровеносным сосудам. Однако употребление сала не только не вредно, но и очень полезно. Холестерин, содержащийся в нём, никоим образом не откладывается на стенках сосудов, а арахидоновая кислота – это лучший катализатор гормональной и клеточной активности. Более того, высокая калорийность сала позволяет быстро и надёжно утолить голод, так что энергии вам хватит на весь день. Да и закуской за большим праздничным столом сало будет превосходной, ведь жир под воздействием алкоголя эффективно расщепляется на углеводы и воду. Разумеется, о пользе сала можно говорить только в случае его умеренного употребления.

Выбираем сало для засолки

От выбора вашей «жертвы» во многом зависит качество и вкус будущего угощения. Первое, на что следует обратить самое пристальное внимание при покупке сала – это его цвет. Оно должно представлять собой бело-розовую массу, ограниченную свиной шкуркой с одной стороны и одной-двумя мясными прожилками – с другой. Серый или жёлтоватый цвет сала подскажет вам, что продукт уже довольно давно находится на прилавке, а обилие мясных прожилок сделает сало идеальным вариантом для горячего копчения. Для засолки такой вариант не подойдёт. Кроме того, качественное и свежее сало без труда протыкается ножом.

Приступаем к засолке (Как правильно солить сало)

Если вам удалось отыскать в ближайшей мясной лавке идеальный кусок свиного сала, можно смело приступать к его засолке. Для тех, кто старается отойти от кулинарных дел, поскольку боится что-то пересолить, есть прекрасная новость. Сало обладает удивительным эффектом: его невозможно пересолить. Оно примет в себя ровно такое количество соли, сколько сможет. И ни грамма больше. Самое интересное заключается в том, что именно это максимальное количество соли воспринимается дегустаторами, как идеальное.

Для засолки сала наиболее универсальным способом вам понадобятся:

  • соль (лучше всего для этого подойдёт крупная каменная);
  • молотый черный или красный перец;
  • душистыйчё рный перец горошком;
  • приправы (по вкусу);
  • лавновый лист;
  • пара головок чеснока.

Сало необходимо нарезать небольшими пластами, шириной около 5-ти см. Если вы предпочитаете чесночный вариант, то перед засолкой каждый пласт нужно нашпиговать зубчиком чеснока. Правда, такое сало будет храниться чуть меньше, поэтому его место в морозилке.

На дно подходящей для засолки посуды насыпают соль, перец и крошат несколько лавровых листьев. Сверху кладут первый пласт сала, который также посыпают засолочной смесью. Повторяют эту несложную процедуру до тех пор, пока не закончится всё сало. Сверху этот пирог из сала засыпают той же смесью.

Весь процесс засолки займёт не более 5-6 дней. При этом первые сутки сало следует хранить при комнатной температуре, а последующие – в прохладном месте. После дегустации засоленного сала его можно убирать как в холодильник, так и в морозилку. Храниться хорошо просоленное сало может очень долго, так что вы сможете несколько месяцев наслаждаться продуктом собственного приготовления. Только стоит помнить о том, что через примерно полгода хранения сало теряет свои первоначальные вкусовые качества. Хотя, если вы хорошенько засолили сало, то вряд ли вы устоите перед ним так долго. Еще можете попробовать рецепт засолки сала в рассоле.

Копчение скумбрии в коптильне холодного копчения Дачник

Копчение скумбрии в коптильне холодного копчения Дачник

Скумбрия – это ценная промысловая рыба, по имени которой названо целое семейство скумбриевых рыб. У нас в стране можно приобрести атлантическую скумбрию, хотя в мире известна также австралийская, японская и африканская.
Мясо скумбрии очень жирное, жир может составлять до 16% общего веса рыбы, что считается очень высоким показателем. Это обстоятельство делаем скумбрию довольно удачным продуктом для холодного копчения. Скумбрия холодного копчения – вкуснейший и полезнейший продукт, ведь при такой обработке в мясе и жире рыбы сохраняются жирорастворимые витамины и так нужные нашему организму аминокислоты.
Сегодня скумбрия холодного копчения не редкость на прилавках продовольственных магазинов, но готовится она промышленным способом, примерно одинакова на вкус да и стоит достаточно дорого для многих наших сограждан.
Между тем, копчение скумбрии в домашних условиях с использованием такого оборудования, как автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — достаточно несложный и увлекательный процесс. Сама коптильня «возьмет на себя» ряд наиболее сложных и малопривлекательных забот – слежение за поддержанием процесса копчения в оптимальном состоянии.
Кроме того, она позволит проводить домашние эксперименты, опытным путем подбирая самый оптимальный вариант обработки скумбрии, приводящий к наилучшим результатам.
Как и любая рыба, скумбрия перед холодным копчением должна быть засолена, а лишняя соль вымывается в процессе промывки. Перед засолкой рыбу обезглавливают и потрошат, тщательно вычищая. Далее нужно посыпать рыбу крупной солью и оставить на 12 часов. Если засолка будет более длительной – это не страшно, лишняя соль все равно будет удалена при промывке.
Промывают скумбрию в струе проточной холодной. Окончательную готовность можно проверить на вкус, отрезав небольшой кусочек.
Затем рыба холодного копчения подсушивается, а после – подвешивается к крюкам в коптильной камере коптильни «Дачник» и коптится. Процесс копчения скумбрии продолжается на протяжении не менее 24 часов при температуре дыма в 18-28 градусов.
Степень просоленности, время засолки и промывки, время копчения рыбы и т.д. – те параметры, которые можно менять от случая к случаю, добиваясь получения того или иного вкуса скумбрии холодного копчения. Специализированная коптильня «Дачник» позволяет поддерживать остальные параметры в строго заданном коридоре, поэтому они не будут оказывать случайного влияния на процесс и не помешают быстро подобрать нужные именно вам параметры обработки скумбрии.

Эволюция домашнего копчения (в домашних условиях)

Какой же русский не любит быстрой езды? Перефразируя классика можно утверждать, что мало найдется соотечественников, которые не любят те или иные продукты, приготовленные методом холодного копчения.
Родившаяся много лет назад как способ сохранения пищи от порчи технология копчения сегодня превратилась в метод производства истинных деликатесов. Мясо и рыба, птица и различные мясные продукты, обработанные «холодным» дымом, стали уже неотъемлемой частью нашей кулинарии. Их можно встретить и на праздничном, и на будничном столе любой семьи.
Истинные ценители метода обработки, который называется «холодное копчение», знают о его далеко не простой технологии и существенной длительности. Да и каждый гурман, возможно, хотел бы приложить собственные руки к созданию таким методом любимого блюда, ведь магазины всем предлагают готовый вариант, который изменить в соответствии со своими вкусами невозможно.
Было невозможно. Потому что было хлопотно и долго. А вот сейчас эти главные минусы ушли в прошлое – появился на рынке особый агрегат под названием автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник». И теперь каждый желающий сделать деликатес для стола самостоятельно сможет это осуществить достаточно просто, а самое главное – поэкспериментировать, найдя, возможно, лучшую для себя технологию.
В данном случае коптильня для рыбы «Дачник» дает возможность изменить стандартный, «магазинный» вкус продукта на свой, «фирменный»(копчение в домашних условиях). Причем, благодаря автоматическому контролю процесса, копчение превращается из нудного «действа» в занятие увлекательное и новаторское.

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Заготовка рыбы впрок практикуется столетиями. Этого времени было достаточно для того, чтобы изобрести широкое разнообразие способов позволяющих продлить продукту жизнь. Одним из них является копчение. В условиях современных жилищ практиковать горячее копчение не всегда удобно с практической точки зрения, а потому более распространенными и простыми являются рецепты холодного копчения, которым мы и посвятим этот материал, разобрав технологию на примере скумбрии.

Скумбрия холодного копчения в коптильне

Если у вас есть небольшая автоматическая коптильня, то для заготовки скумбрии она подойдет идеально. Практически весь процесс будет проходить без вашего участия, необходимо будет лишь заготовить щепу и саму рыбу.

Перед тем, как засолить скумбрию для холодного копчения, ее необходимо очистить и выпотрошить, затем тщательно просушить и уже после выбирать излюбленный метод посола: мокрый или сухой. Мы решили залить скумбрию концентрированным соляным раствором (80 г соли на литр воды) и оставить в нем примерно на 2 часа. Просоленную скумбрию затем споласкиваем и обсушиваем, а уже после выкладываем в коптильню. Засыпав в отсек щепки, выставить таймер на сутки и выберите температуру 28 градусов. После окончания работы коптильни достаньте скумбрию холодного копчения и снимайте пробу.

Скумбрия холодного копчения с жидким дымом

Если у вас нет ни коптильни, ни желания возиться с настоящим дымом, можете опробовать рецепт с дымом жидким, небольшая порция которого может быть добавлена в раствор для вымачивания рыбы.

  • тушка скумбрии;
  • соль — 45 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • вода — 950 мл;
  • чай — 3 пакетика;
  • жидкий дым — 3-4 капли;
  • пара горстей луковой шелухи.

Подготовив рыбу, то есть выпотрошив ее, срезав плавники и голову, затем сполоснув и обсушив тушку, отложите ее в Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецептсторону и беритесь за раствор для «копчения». Доведя воду до кипения, положите в нее луковую шелуху и несколько чайных пакетиков. Оставьте раствор под крышкой настояться, затем процедите, смешайте с солью и сахаром, и дайте полностью остыть. Остудив, капните в маринад немного жидкого дыма, опустите очищенные тушки скумбрии и накройте рыбу тарелкой меньшего диаметра, чтобы та действовала на манер груза. Оставьте скумбрию мариноваться в холодильнике на 3 дня, а по прошествии времени дайте ей полностью обсохнуть. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях готова, натрите ее кожицу каплей растительного масла и можно подавать.

Копченая скумбрия в домашних условиях

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

Домашняя копченая скумбрия

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Скумбрия – 2 шт.
  2. Чёрный чай – 3 пакетика
  3. Соль – 2 ст. л.
  4. Жидкий дым – 50 мл
  5. Сахар – 4 ст. л.
  6. Вода – 1 л

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
  • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
  • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.

Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Скумбрия – 2 шт.
  2. Соль – 3 ст. л.
  3. Вода – 1 л
  4. Крепко заваренный чай – 200 мл
  5. Луковая шелуха – 3 горсти
  6. Кориандр в зернах, чёрный перец горошком – щепотка
  7. Сахар – 1,5 ст. л.
  8. Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчениемскумбрия должна быть внутри очень чистой.
  • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
  • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
  • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
  • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
  • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать.
  • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.

Как сделать скумбрию холодного копчения?

Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт.
  2. Жидкий дым – 70 мл
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Луковая шелуха – 2 горсти
  5. Вода – 1 л
  6. Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
  • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
  • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
  • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Скумбрия – 3 шт.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Жидкий дым – 7 ст. л.
  5. Копченая соль – 4 ст. л.
  6. Шафран – 3 ст. л.
  7. Приправа карри – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
  • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
  • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
  • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
  • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

Читайте также:

Если Вы хотите насладиться вкусом копченой скумбрии, совсем необязательно покупать её в магазине. Просто выберите любой понравившийся рецепт, купите свежую рыбу и приготовьте копченую скумбрию в домашних условиях. По вкусу такая рыба почти ничем не отличается от скумбрии, обработанной в коптильне, а, учитывая желание производителей сэкономить на рецептуре приготовления, копченая рыба в домашних условиях будет намного вкуснее и безопаснее, чем приобретённая в магазине.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

Читайте другие интересные рубрики

Скумбрия копченая в домашних условиях

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Рецепт № 1

Продукты: две скумбрии, 1 литр воды (кипятка), 125 мл жидкого дыма, по 3 столовые ложки сахара и черного чая, 4 столовые ложки соли, одна чайная ложка молотой куркумы.

Приготовление:

Размороженную скумбрию тщательно вымойте, удалите голову и выпотрошите. Затем рыбу еще раз хорошо промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. В глубокую миску высыпьте черный чай, влейте кипяток и оставьте на 15 минут. После этого заварку процедите через ситечко, добавьте сахар, соль, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте куркуму и жидкий дым, перемешайте. Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку (от питьевой воды), обрежьте горлышко так, чтобы высота пластиковой бутылки было немного больше длины скумбрии. Рыбу поместите в бутылку, залейте приготовленным маринадом. Пластиковую бутылку герметично закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 дня (бутылку со скумбрией периодически встряхивайте). Через три дня скумбрию достаньте из маринада и обсушите с помощью бумажных полотенец (или рыбу можно подвесить просушиться).

Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне (горячего копчения)

Продукты: 3-4 средних скумбрии, соль, приправа для рыбы (или для гриля) и перец по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию разморозьте, удалите внутренности и жабры, хорошо промойте. Натрите рыбу снаружи и внутри перцем, солью, приправой. Рыбу уложите в подходящую емкость и поставьте в холодильник на 5 часов. Перед копчением скумбрию выложите на бумажное полотенце, и дайте ей обсохнуть полчаса. Для приготовления скумбрии горячего копчения вам понадобится две горсти ольховых опилок (или других опилок фруктовых пород деревьев – слива, яблоня и др.). Если опилки сухие, предварительно замочите их в воде. На дно коптильни высыпьте опилки. Скумбрию на решетке в коптильне уложите так, чтобы тушки рыбы и не касались друг друга. Коптильню накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Примерно минут через 10 крышку откроете, выпустите дым из коптильни, чтобы избавить рыбу от горечи. Опять накройте коптильню крышкой и готовьте еще минут пятнадцать. Скумбрия горячего копчения готова!

Кафе бар круглосуточно

Перевод устный стоимость перевода на сайте

Рецепт № 3

Продукты: две скумбрии (по 400-450 грамм), две столовые ложки (без горки) сахара, две большие горсти луковой шелухи, 3 столовые ложки (с небольшой горкой) соли, 1 литр воды, 3 столовые ложки жидкого дыма.

Приготовление копченой скумбрии в домашних условиях:

Луковую шелуху промойте водой, положите в кастрюлю, влейте литр воды и поставьте на огонь. После закипания варите минут 15-20. Затем кастрюлю с шелухой снимите с огня, луковый настой остудите. Остывший луковый настой вылейте в глубокую миску, добавьте сахар, жидкий дым, соль. Перемешайте до растворения сахара и соли. У размороженной скумбрии отрежьте хвост и голову, выпотрошите, хорошо промойте, и обязательно удалите черную пленку из брюшка, чтобы скумбрия не горчила. Возьмите 1.5 литровую пластиковую бутылку (от воды), отрежьте горлышко и уложите тушки скумбрии хвостиками вверх, залейте маринадом, оставьте мариноваться на двое суток при комнатной температуре. Через два дня скумбрию выложите на бумажное полотенце, чтобы она высохла, или же подвесьте и подсушите в висячем положении.

Скумбрия холодного копчения

Продукты: 2 кг скумбрии, 3 литра воды, горсть луковой шелухи, столовая ложка чая, 2 лавровых листа, соль (на 1 литр воды 80 грамм), сахар (на 1 литр воды – одна столовая ложка).

Приготовление:

В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте луковую шелуху, сахар, соль, лавровый лист, чай. Варите маринад 10-15 минут (при 90-100 °C), затем процедите, охладите, залейте скумбрию охлажденным маринадом, маринуйте рыбу 24 часа при комнатной температуре. Через сутки маринад слейте, скумбрию подсушите на сквозняке в висячем положении, подвязав за хвосты льняным шпагатом. Затем рыбу уложите в коптильню, головой вниз и коптите 6-8 часов при температуре 25-33 °C. Опилки лучше использовать из фруктовых пород деревьев (вишня, груша, абрикос).

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Многие любители деликатесов предпочитают полакомиться не магазинными копчёностями, а кулинарными изделиями, приготовленными самостоятельно, используя самодельные или промышленные агрегаты. Сколько коптить конкретный продукт, определяется не только его категорией (мясо или рыба, домашняя курица или дичь, свиное сало или постная баранина), но и выбранной технологией. Важен температурный режим и топливо. Нетрудно понять, что приготовление сала займёт гораздо меньше времени, чем гуся. Опытные коптильщики и по совместительству читатели нашего сайта ответят на вопросы о том, сколько коптить сало, мясо, а также рыбу. Если вы владеете знаниями о том, сколько готовятся разные продукты, расскажите об этом в блоге.

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецептВремя приготовления копчёных продуктов зависит от многих факторов

Горячий способ

Используя купленную в магазине камеру или самодельное приспособление, горячее копчение продуктов легко выполнить в домашних условиях. Соблюдая технологические, температурные режимы и выбирая хорошее топливо, вкус готовой самодельной продукции ничуть не уступает магазинной, а качество на порядок выше. В промышленных условиях в мясо и рыбу добавляются специфические вещества, такие как:

  • Стабилизаторы цвета, в качестве которых применяются нитрат натрия или нитритная соль;
  • красители («Альми Колорант», или ферментированный рис);
  • ароматизаторы («Жидкий дым», «Эстром» и другие);
  • усилители вкуса (в том числе глутамат калия).

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях. Несколько рецептов

Скумбрия — отличный вариант рыбы для приготовления в домашних условиях. В ней и мелких костей немного, и сама мякоть плотная и жирная. О том, как сделать скумбрию холодного копчения, мы расскажем в данной статье. Здесь приводится несколько несложных рецептов, доступных любой хозяйке. Попробуем приготовить!

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Соль плюс дым

Магия этих двух ингредиентов была издавна известна кулинарам разных стран. Копчение придает мясу и рыбе неповторимый вкус и аромат. К тому же это прекрасный способ сохранять продукт. Некоторые хозяйки думают, что готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях сложно, ведь сам процесс потребует специального оборудования. Но это не совсем так. Домашняя скумбрия холодного копчения получится весьма вкусной и ароматной, если вы воспользуетесь рецептами, приведенными ниже.

Способы копчения

Есть существенная разница между видами копчения: холодным и горячим. Холодное — это, скорее, процесс сушки при 25-30 градусах. Он дает блюду прекрасный дымный аромат и нежный вкус, является способом консервирования, сохранения рыбы. Горячее — приготовление продукта происходит при достаточно высокой (до 120 градусов) температуре.

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Предварительная подготовка рыбы

Скумбрию вначале следует просолить, так как подобный процесс удалит лишнюю жидкость из тушки рыбы. В результате получим более насыщенный аромат. Берем каменную соль (крупную). Рыбу, помещенную на разделочную доску или противень, хорошенько натираем со всех сторон и оставляем на полчаса полежать. Если тушки большие, пускай пропитываются около часа (чем больше рыба, тем больше соли).

Домашняя коптилка

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях очень хорошо приготавливается в самодельной коптилке. Ее легко соорудить из старой большой кастрюли (или той, которую не жалко). По ее бокам сверлим несколько отверстий на высоте пятнадцать сантиметров. В эти отверстия вставляем металлическую решетку, на которой будет находиться рыба. У кастрюли также должна быть плотно прилегающая крышка.

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Сам процесс

На дно кастрюли насыпаем слой опилок. В этом случае подойдут любые не хвойные породы: вишня, яблоня, ольха, дуб — самые из них популярные. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Старайтесь, чтобы подготовленные опилки еле тлели (чтобы не горели, некоторые повара поливают периодически сырье водой из обыкновенной брызгалки с распылителем). На решетку кладем предварительно просоленные тушки. Крышку закрываем. Дыма должно образовываться достаточно много, но он не должен быть слишком горячим (максимум — 40 градусов). Тогда скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной и мягкой. И способ приготовления будет именно холодным.

Если у вас частный дом или дача, это лакомство можно приготовить прямо во дворе, на очаге, мангале, костре, барбекю. Если вы готовите в квартире, откройте настежь окна (и предупредите соседей, так как в процессе приготовления возникает много дыма)!

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Маринад

Вместо чистой соли некоторые хозяйки используют маринад (рассол). Его приготовить достаточно просто. Нужно развести полкилограмма соли, стакан сахара, сок лимона, смесь перцев, чеснок в четырех литрах теплой воды и довести до кипения, но не кипятить! Если маринада будет слишком много, то можно излишки сохранять в холодильнике дней десять-пятнадцать. К этому времени вы, быть может, что-нибудь еще захотите закоптить. Тушки скумбрии или филе помещаем в подготовленный теплый рассол на часок (а лучше — на ночь, тогда рыба будет совсем готова к копчению и приготовится быстро).

Вынимаем рыбу из рассола. Высушиваем кухонным полотенцем. Укладываем на смазанную постным маслом решетку. Коптим на опилках на самом слабом огне. Помните, что температура копчения не должна быть высокой!

Время приготовления

Скорее всего, вам понадобится не менее получаса, чтобы приготовить лакомство. Хотя для филе иногда достаточно и двадцати минут. Все зависит от того, как предварительно маринуется будущая скумбрия холодного копчения в домашних условиях: чем дольше, тем быстрее проходит сам процесс копчения. Готовую рыбку можно довольно долго хранить в холодильнике (если плотно завернуть и отправить в морозилку, то и через месяц будет вкусная).

Фальшивая скумбрия холодного копчения: рецепт

Для приготовления блюда нам понадобятся: три рыбины скумбрии, луковая шелуха, полстакана соли, две большие ложки сахара, постное масло, жидкий дым (для тех, кто не в курсе, это водяной раствор древесного дыма).

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт
Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • Свежая скумбрия — 1-6 штук
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 100 мл жидкого дыма
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 литр воды
Рыбу выпотрошить и тщательно промыть:
Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт
Шелуху промыть водой, залить литром воды. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20-25 минут:
Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт
Отвар процедить, смешать с жидким дымом:
Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт
В полученный рассол сложить рыбу и держать под прессом 2 суток:
Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт
При подаче рыбу вынуть из рассола, промыть водой, обсушить и порционно нарезать:
Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Рекомендую приготовить:

48 комментариев »

интересно. а для чего потрошить? Где вы видели поторошёные пресервы?

А где вы видели копченую скумбрию с потрохами? ! Это не консерва, а рыба холодного копчения! Да и консервы делают без потрохов,кроме кильки! ))))

Рецепт прекрасный! Делаю вот сейчас второй раз — за основу беру рецепт Ольги и немножко от рецепта Юльчоны! Результат в первый раз порадовал жену,сестру и еще ряд товарищей,слопали в момент!Сегодня делаю только для себя. Спасибо девушки за рецепт.

ООООчень вкусно! только я сделала горячего копчения, времени ждать остывания не было. ВСЁ съели, пришлось второй раз повторять))), сделали треску мелкую к пиву мужикам самое то

Добрый день! Может подскажите мне, делала в первый раз такую скумбрию все по вашему рецепту. Наутро в рассоле появился такой жуткий осадок, с чего бы это? Рыбу вымыла хорошо.

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Екатерина, а что не так с осадком? Небольшой осадок вполне может образоваться, это нормально.

это не копчёная рыба, а слабосолёная с вкусоараматизатором «жидкий дым» + цвет даёт чай. Не обманывайте себя!
Прочитайте ГОСТы рыбы холодного копчения. Рыба приготовленная таким способом не пройдёт СаНэпидэм, как копченная! Соль + химия вот ваша рецепт Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт.

А что Вы сегодня ели без химии? «Химия»- продукт сегодняшнего дня… Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Какая разница! Что вы придираетесь, это же для себя готовится, а не на экспертизу ))) люди, хватит уже заниматься словоблудием, не нравится формулировка, что ж! Найдите для себя более приемлемую и радуйтесь! Никто не расчитывает в данном случае равняться на санитарные нормы )) выложите свой оригинальный рецепт согласно всем нормам и будьте счастливы!)

Сделала скумбрию по этому рецепту. Какие там 4 столовые ложки соли, да еще с горкой? У меня от трех не отплеваться было Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт, в итоге доливала еще столько же воды. Какие 25 минут кипячения 2 горстей луковой шелухи. Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецептУ меня и одной полной горсти не набралось, прокипятила пять минут, добавила стакан заваренного чая — получился очень темный цвет, а у автора на фото чуть красноватый. Делаю вывод: рецепт просто откуда-то слизан, потому что если бы автор действительно его делал, то таких ляпов бы не было. И те, кто громко восхищаются «ах, какая вкуснятина!» — тоже скумбрию по данному рецепту не готовили, потому что ее в рот взять невозможно при таких пропорциях. У меня, в первый раз зашедшей на сайт, сложилось такое чувство, что на этом сайте либо «кукушка хвалит петуха», либо один человек под разными никами пишет. Сама написала рецепт, сама себя похвалила Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Рецепт не плохой, но вы соображаете, какая концентрация, в 100 мл жидкого дыма? Здесь и столовую ложку вполне хватит!

Столовой ложки будет мало. 100гр самый раз. Дело в том, что рыба-то не копченая, жидкий дым для запаха и на 6 рыбин- самый раз. А соли мне было маловато, теперь я готовлю такую рыбу часто, и соли кладу 5ложек, и выдерживаю 3 дня. Нам нравится, в магазинах такая же с жидким дымом, но цена вдвое выше. С жидким дымом и окорочка куриные «коптят» и мясные деликатесы. Пишут копчено-вареные, т.е. сварены с жидким дымом.

Мысленно покрутила у виска, почитав коммент Елены. На одну скумбрию соли, имхо, действительно многовато… Скумбрию никогда не «коптила». Что-то подобное готовила из кильки, но горячего копчения с использованием крепкой чайной заварки. Во время приготовления в квартире жутко воняло, поэтому отказалась от рецепта. А скумбрию попробую сделать по вашему рецу, Оля. Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Очень вкусная рыбка,делала несколько раз.Соли даю чуть больше,но это на 5-6 рыбин.После маринования подвешиваю на несколько часов в холодильнике,так она более плотная.Может такой способ копчения не всем нравится,но эта скумбрия вкуснее в сто раз покупной.И я знаю что она всегда свежая.Кстати жидкий дым не есть химия,если он правильно сделаный. Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Скажите, пожалуйста, а где она должна стоять эти 2-3 дня пока маринуется? В холодильнике или комнате?

Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецептОказывается, приготовить копченую скумбрию дома совсем не сложно, и даже очень быстро. Конечно, копчение в коптильне более натурально, но все же, в порядке исключения можно воспользоваться и жидким дымом. Жидкий дым придает скумбрии тот копченый аромат и золотистый цвет, которого не хватает просто запеченной рыбе.

Сразу хочу остановить все дискуссии по поводу вредности жидкого дыма. Понимаю, что все ненатуральное плохо, но все же считаю его не менее вредным, чем все остальные добавки. Не настаиваю, но рекомендую приготовить такую копченую скумбрию. От покупного варианта она совсем не отличается ни по вкусу, ни по цвету!

Скумбрия холодного копчения без коптильни – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить скумбрию горячего копчения жидким дымом в домашних условиях вам потребуется:

  1. Скумбрия 1 кг.
  2. Соль крупная 1,5 ст.л.
  3. Жидкий дым 1,5 ст.л.

Приготовление блюда по рецепту «Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях»:

  1. Скумбрию промойте, удалите голову, разрежьте до хвоста по брюху и удалите внутренности.
  2. Еще раз хорошенько промойте рыбу, обсушите при помощи бумажного полотенца.
  3. Посыпьте снаружи и внутри скумбрию солью и положите в пакет для запекания. Оставьте скумбрию просолить на 30-40 минут.
  4. Прямо в пакет налейте жидкий дым, завяжите его, а затем руками распределите жидкий дым по скумбрии.
  5. Поставьте скумбрию в разогретую до 200 градусов духовку запекаться в течение 25 минут.
  6. Готовую скумбрию остудите, а затем подавайте на стол.
  7. Как вы видите, процесс копчения скумбрии жидким дымом в домашних условиях совсем не сложный и достаточно быстрый!