Шведские тефтели – кулинарный рецепт
Шведские тефтели(köttbullar)
Ингредиенты
- фарш свиной,говяжий по 300 гр. (смесь)
- панировачные сухари 3 ст.л
- лук 1 шт.
- молоко 70 мл.
- яйцо 1 шт
- для соуса:
- масло сливочное 50 гр.
- мука 1 ст.л
- бульон мясной 200 мл.
- сливки 200 мл.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
В панировачные сухари вливаем молоко и замешиваем кашицу
Лук шинкуем и обжариваем на сковороде.
Лук и кашицу добавляем в фарш.Солим ,перчим.
Вбиваем яйцо и замешиваем до однородной массы.
Смоченными в воде руками формируем шарики величиной с грецкий орех.
Жарим в сковороде ,на сильном огне со всех сторон практически до готовности
Для соуса в глубокой посуде на огне распускаем сл.масло
Добавляем муку,размешиваем до однородной массы.
Понимного доливаем бульон,постоянно мешая во избежании комков.
Доливаем сливки.Мешаем на маленьком огне до загустения
Добавляем тефтельки в соус и прогреваем на маленьком огне минут 6-7.
Классическая подача с отварным картофелем и брусничным соусом.(как в Швеции)
Рецепты моей бабушки
7 человек сохранили
Шведские тефтели с грибами
для фарша:
500-600 г свинины (или напополам — свинина+говядина, свинина+курица)
2 желтка
1 пучок петрушки (или другой любимой зелени)
50 г сливок
грибной соус:
200 г сушеных грибов
2-3 крупные луковицы
2 столовые ложки муки
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Вероятно, именно эти маленькие тефтельки так любил Карлсон.
Из фарша сформовать небольшие тефтельки и обжарить их на раскаленном растительном масле.
Грибной соус:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле,
к нему добавить грибы (сушеные грибы можно предварительно замочить),
затем — 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу — все обжаривать до готовности.
Если грибов мало, по желанию, в соус можно добавить и морковь.
Сверху на тефтельки выложить грибы с луком (при желании можно их протушить вместе).
Шведские тефтели с грибами подавать с макаронами и зеленью.
Вкусные рецепты
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки рецепт.
Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета ) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек? ))
Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»
А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой ))
Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов украинского борща . Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать )) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.
Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
- Сливочное масло — 4 ст. л.;
- Молоко — 1/4 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 1/3 стакана;
- Белый перец — 3/4 ч.л.;
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
- Душистый перец — 1/4 ч.л.;
- Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
- Мука — 3 ст. л.;
- Говяжий бульон — 600 мл.;
- Жирные сливки — 150 мл.;
- Сахар — 1/2 ч.л.;
- Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить шведские фрикадельки:
Шаг 1
В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.
Фарш для шведских фрикаделек
Шаг 2
Тщательно вымешиваем фарш. Закрываем его пленкой и убираем в холодильник на один час.
Шаг 3
После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.
Как приготовить фрикадельки по-шведски
Шаг 4
Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.
Шаг 5
Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить )) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.
Шаг 6
Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим клюквенным соусом из предыдущих рецептов ))
Классические блюда национальных кухонь
![]() ![]() ![]() |


![]() |
![]() |
Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки. Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы. Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды. Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. Спасибо за рецепт! Я делала более диетические, как вы писали ниже, вместо риса и хлеба, только морковь, без обвалки в муке и обжарки, все равно получилось вкусно. Рецепт в закладки 👏 Вкусные классические домашние тефтельки. В фарш добавила ещё чеснок. Ребёнок 3х лет съел четыре штуки и сказал «Такое вкусное готовь ещё»)) Спасибо Галине за рецепт. Вам огромное спасибо 🙏 Рецепт классический, а чтобы он стал диетическим для ребёнка , мясо замените на более легкое — курицу или индейку, обязательно добавьте морковь , натертую на мелкой тёрке — тефтели будут намного нежнее и легче для детского желудочка и не обваливайте в муке, не обжаривайте, а сразу запекайте . Это из моего опыта дважды мамы и четырежды бабушки:))) Галина, спасибо за дополнительные рекомендации! В этот раз мы прямо с удовольствием съели «тяжелую» обжаренную версию (правда, из телятины, свинину вообще не едим). Но злоупотреблять не будем — в следующий раз сделаем более диетично)) сделала вчера на ужин — Очень понравились! Дети с удовольствием ели. Тефтели «Нежные»С детства люблю тефтельки, готовлю их очень часто. Вот решила поделиться своим рецептом с вами. Ингредиенты для «Тефтели «Нежные»»:
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 10 Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тефтели «Нежные»»:Для тефтелей: упаковка фарша 250 гр, 1 большая луковица, 1 -2 сырых яйца, рис, чеснок, специи. ТЕФТЕЛИ: Отварить рис в подсоленной воде, но не до конца. Промыть холодной водой, чтоб был рассыпчатый. Добавить в фарш. Туда же мелко резанный лук, можно и чесночок. ЗАЛИВКА: На растительном масле поджарить порубленный кубиками лук (можно и полукольцами), добавить натертую на средней терке морковь, потушить немного все вместе, помешивая. Готовой поджаркой залить тефтели на противне и запекать в духовке 30 -40 минут. Да, готовится не очень быстро, но получается очень вкусно. ТефтелиРецепты тефтелей с фотоТефтели в соусе с зеленым горошкомМясные тефтели с рисом в томатном соусе с консервированным зеленым горошком. Фарш можно использовать готовый, покупной или сделать самостоятельно. Фарш, Рис, Зеленый Горошек Мясные шарики запеченные по-итальянскиШарики из мясного фарша, запеченные в духовке по итальянскому рецепту под винно-томатным пряным соусом. Ингредиенты: Фарш (свинно – говяжий. Говядина, Свинина, Фарш, Итальянские, В духовке Уха с ёжиками из рыбыОчень оригинальная уха с фрикадельками (ёжиками) из рыбного фарша с рисом, обычно подаётся вместе с запеченными в духовке бутербродами из.. Фарш, Белая Рыба, Речная Рыба Мясные шарики начиненные сыром и ветчинойАппетитные мясные с начинкой из сыра и ветчины шарики-тефтели жаренные на сковороде в панировке из сухариков. Ингредиенты: Фарш мясной.. Фарш, Ветчина, Сыр Фрикадельки под соусом по-шведскиРецепт шведских фрикаделек, запеченных на фольге, которые подаются под белым молочным соусом. Ингредиенты: Для фрикаделей: Фарша – 800.. Фарш, Молоко, Шведские Тефтели в белом соусеТефтели из мясного фарша с рисом и яйцом под белым, молочным соусом. Ингредиенты: Молока – 400 мл Желтков – 2 шт Фарша – 400 гр Риса полу.. Фарш, Яйца, Рис, Масло, Молоко Мясные шарики для пастыОчень простые в приготовлении шарики из мясного фарша можно подавать не только с пастой, макаронами, но и с рисом или отварным картофелем. Фарш, Говядина, Помидоры, Макароны, Простые Тефтели с подливой как в детствеКому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот.. Фарш, Рис, Лук, Сметана, Тушеные Тефтели с простой подливкой на водеОчень простые тефтели из мясного фарша с рисом и подливой из муки с водой. Ингредиенты: Соли – 1 ч.л. Фарша – 0,5 кг (можно использовать любой.. Рис, Простые, Фарш Ёжики (тефтели) в сметанном соусеОчень нежные мясные тефтели с рисом — ежики, хорошо протушенные в соусе из сметаны. Ингредиенты: Фарша (говяжьего) — 300-400 гр; Две моркови; Одна.. Рис, Сметана, Фарш Тефтели ёжики в сливочном соусеЁжиков можно приготовить не только с томатами. Необычайно нежный вкус имеют ёжики приготовленные в сливочном соусе. Существует великое множество.. Рис, Фарш, Сливки Ёжики в томатном соусеГлавная особенность ёжиков – они всегда готовятся в соусе. Самые популярные — ёжики приготовленные в томатном соусе. Если кто-то еще не пробовал.. Шведская кухняОбязательно приготовьте такую сельдь. Готовится быстро и просто. Результат вас поразит. ПРЕДУПРЕЖДАЮ. Это настолько вкусно, что нужно готовить сразу минимум две порции. Сливочный суп с лососем – это насыщенное и очень вкусное первое блюдо, которое часто готовят в северных странах, где водится такая рыбка. В холодную пору года такой суп не только дарит хорошее настроение, но и согревает. А это один из самых важных моментов в соответствующем климате. Так что, как только видите, что за окном мороз, снег и холодный ветер, бегом на кухню готовить это блюдо, чтобы порадовать своих близких людей, которые должны прийти с холода домой. Наверное, каждый любит тефтели. Ну а чего их не любить? Ведь блюдо всегда получается сочным, вкусным, ароматным и довольно сытным. Однако я вам предлагаю рецепт тефтелей в духовке с рисом. Это блюдо отличается тем, что помимо таких ингредиентов, как мясо, крупа, репчатый лук, сюда еще входит тертый твердый сыр, душистые специи, а также изысканный овощной соус. Он не только служит «подушкой» в духовке, чтобы тефтели не пригорели, но и пропитывает их своим ароматным соком. Шведские фрикадельки стали любимым блюдом не только у себя на родине, но и в других странах. Конечно, благодаря своему вкусу, ведь они получаются нежными, сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Приготовить их самостоятельно гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, да и времени затратится менее часа. Зато на вашем столе будет красоваться блюдо, которому обрадуются и взрослые, и дети. Пикантные кисло-сладкие маринованные огурцы можно приготовить буквально за 10 минут, для этого вам необходима микроволновая печь и на вашем столе появится отличная овощная закуска, добавка к бургерам или хот-догам. Или уложите готовые маринованные огурцы в стерилизованную банку и плотно закройте на зиму, такая закуска всегда будет кстати для салатов и добавит яркий вкус праздничному ужину. |