Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели(köttbullar)

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • фарш свиной,говяжий по 300 гр. (смесь)
  • панировачные сухари 3 ст.л
  • лук 1 шт.
  • молоко 70 мл.
  • яйцо 1 шт
  • для соуса:
  • масло сливочное 50 гр.
  • мука 1 ст.л
  • бульон мясной 200 мл.
  • сливки 200 мл.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

В панировачные сухари вливаем молоко и замешиваем кашицу

Лук шинкуем и обжариваем на сковороде.

Лук и кашицу добавляем в фарш.Солим ,перчим.

Вбиваем яйцо и замешиваем до однородной массы.

Смоченными в воде руками формируем шарики величиной с грецкий орех.

Жарим в сковороде ,на сильном огне со всех сторон практически до готовности

Для соуса в глубокой посуде на огне распускаем сл.масло

Добавляем муку,размешиваем до однородной массы.

Понимного доливаем бульон,постоянно мешая во избежании комков.

Доливаем сливки.Мешаем на маленьком огне до загустения

Добавляем тефтельки в соус и прогреваем на маленьком огне минут 6-7.

Классическая подача с отварным картофелем и брусничным соусом.(как в Швеции)

Рецепты моей бабушки

7 человек сохранили

Шведские тефтели с грибами

для фарша:
500-600 г свинины (или напополам — свинина+говядина, свинина+курица)
2 желтка
1 пучок петрушки (или другой любимой зелени)
50 г сливок

грибной соус:
200 г сушеных грибов
2-3 крупные луковицы
2 столовые ложки муки

растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Вероятно, именно эти маленькие тефтельки так любил Карлсон.

Из фарша сформовать небольшие тефтельки и обжарить их на раскаленном растительном масле.

Грибной соус:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле,
к нему добавить грибы (сушеные грибы можно предварительно замочить),
затем — 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу — все обжаривать до готовности.
Если грибов мало, по желанию, в соус можно добавить и морковь.

Сверху на тефтельки выложить грибы с луком (при желании можно их протушить вместе).

Шведские тефтели с грибами подавать с макаронами и зеленью.

Вкусные рецепты

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские фрикадельки

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские фрикадельки рецепт.

Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета ) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек? ))

Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»

А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой ))

Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов украинского борща . Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать )) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.

Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 1/3 стакана;
  • Белый перец — 3/4 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • Душистый перец — 1/4 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Говяжий бульон — 600 мл.;
  • Жирные сливки — 150 мл.;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить шведские фрикадельки:

Шаг 1

В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Фарш для шведских фрикаделек

Шаг 2

Тщательно вымешиваем фарш. Закрываем его пленкой и убираем в холодильник на один час.

Шаг 3

После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Как приготовить фрикадельки по-шведски

Шаг 4

Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.

Шаг 5

Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить )) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.

Шаг 6

Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим клюквенным соусом из предыдущих рецептов ))

Классические блюда национальных кухонь

Русский Национальный Ресурс
Шведские тефтели – кулинарный рецептУкрашение блюд
Шведские тефтели – кулинарный рецептБукеты из конфет
Шведские тефтели – кулинарный рецептДетский праздник
Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт
Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Раздел:
Классические блюда национальных кухонь
13-я страница

ШВЕДСКИЕ БЛЮДА

Вспомним встречу Малыша и Карлсона, который живет на крыше, после долгой разлуки:
«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся.
— У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыженный Малыш. — Хочешь колбаски?
— . Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать».

Тефтели, которые так расхваливает Карлсон, в Швеции называют кётбулар. Тефтели — это некрупные обжаренные шарики из мясного фарша. (Такие же шарики из фарша, но сваренные в бульоне, называются фрикадельки.) В фарш для кётбулар кладут рубленое и скобленое мясо, тертый лук, отварной картофель, картофельную муку, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешивают, слегка взбивая, формируют шарики величиной с орех и обжаривают во фритюре.

А друг Карлсона Малыш, как и все шведские дети, очень любил горячий шоколад со свежими плюшками: «Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой».

Да, плюшки с корицей — любимое лакомство шведских детей. А нашего давнего знакомого Малыша звали просто Сванте и был он самым обыкновенным мальчиком — младшим сыном в той «самой обыкновенной шведской семье по фамилии Свантесон», что жила в Стокгольме.

Именно из-за плюшек, которые напекла фрекен Бок, Карлсон и Малыш решили пойти на риск, а сама домоправительница получила устрашающее послание от неведомого привидения: «Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись!».

Обо всем этом весело и забавно рассказала всему миру знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен. А еще она поведала об удивительной и полной приключений жизни другого шведского мальчика — Эмиля из Лёнеберге. Увлекательный рассказ о маленьком добром шалопае описывает повседневную жизнь всей его семьи. Однажды, когда родители уехали, Эмиль устроил у себя в поместье Катхульт рождественское празднество для всех бедняков из приюта. То, чем он их угощал, является почти полным перечнем всех самых типичных зимних блюд в Швеции. Большинство из них — праздничные и готовят их специально к рождественским праздникам, которые в протестантских и католических странах отмечаются очень широко.

«А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвурст (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб«. Вот за такой трапезой и сидели гости Эмиля.

Да, это было не просто изобилие, а настоящий кулинарный праздник.

Перечисление всего многообразия, которым маленький Эмиль потчевал бедных стариков, заканчивается домашним хлебом. А шведский домашний хлеб — это особое явление в хлебопечении, и о нем надо рассказывать отдельно. Все шведы, от мала до велика, любят сладкую выпечку. Так что не удивляйтесь, узнав, что большинство сортов хлеба в Швеции — сладкие.

Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно около 47 килограммов сахара. Здесь сахар кладут практически в любое блюдо, даже в печеночный паштет и маринованную селедку. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом.

Самый любимый шведский суп — темный фасолевый суп со шпиком — тоже слегка подслащается, а самый удивительный – ёлеброд — суп из пива (и в него тоже непременно кладут сахар). А готовят его обязательно из двух видов пива — темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.

А еще шведы очень любят блины, начиненные брусникой, и всякие другие сладости, как, например, шведский яблочный торт и суфле из крыжовника. (Суфле у поваров всего мира – это кулинарное изделие, в состав которого входят взбитые яичные белки. Однако у кондитеров относительно этого термина есть свое мнение — они считают, что слово «суфле» применимо и к взбитой смеси сливок или молока с сахаром, из которой готовится мороженое.)

К примеру, шведский яблочный торт, тоже представляет собой суфле с добавлением сливочного масла и молотого миндаля, выложенное на тушеные в сахарном сиропе куски яблок. Все это запекается в духовке на слабом огне.

Вот этим тортом и подавился мэр городка Вимербю, когда в его гостиную, где за праздничным столом сидела вся знать города, ворвался на лошади Эмиль из Ленеберге.

Традиционная шведская кухня, как и кухни других скандинавских стран (Дания и Норвегия), довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных субарктических зим велика была важность использования в питании тех продуктов, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. Из овощей в старину широко использовалась репка, но в последствии ее в основном (как одновременно и в питании русских) заменил гораздо менее полноценный в питаниии, но более урожайный картофель, который появился в XVIII веке. Для получения многих полезных растительных веществ в приправлении довольно жирной калорийной пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство в Скандинавии исторически не существовало, т.к. в условиях холодного климата вело к неизбежной гибели.

В Швеции существуют давние традиции рыболовства и охоты, в зависимости от того, что ближе находится, побережье или скандинавские леса. Охотники в основном охотятся на оленей и лосей, мясо которых естественное дополнение в шведской кухне.

Традиционными шведскими блюдами являются соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. Все эти яства готовились еще в те времена, когда в семье был только один котел, в котором варили вместе мясо, зелень и корнеплоды, а в угли под очагом закапывали обмазанную глиной курицу. Переворот в шведской кулинарии произошел в середине XIX века, когда очаг был заменен дровяной железной плитой. Появилась возможность готовить новые блюда домашней кухни, например паровые мясные фрикадельки, тушеную свинину в луковом соусе, медальон из оленины с запеченным картофелем.

Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, сытны, содержат много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпик). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам.

В Швеции очень часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда.

Популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями. Для любителей сельди в Швеции раздолье – десятки видов одной только маринованной селедки. Также в этой стране очень популярны различные ягодные десерты.

В Швеции существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Поскольку для приготовления отменных блюд предпочитается всегда свежая рыба, то многое в рыбном меню зависит от периодов появления у берегов морских стран разных пород рыб. Так, например, шведское национальное блюдо рыба по-весеннему готовится только из скумбрии. Это потому что именно весной бывает огромный наплыв косяков скумбрии в шведских водах.

Блюдо «рыба по-весеннему» является очередным доказательством скандинавского пристрастия к холодным закускам. Несмотря на то, что свежая скумбрия подвергается тепловой обработке, к столу ее подают в холодном виде под особым соусом из майонеза, сливок и зелени.

А к воздушному рыбному пирогу здесь относятся так же, как и к пирогу со взбитыми сливками. Это блюдо готовят по праздникам. При этом доступно оно во все времена года. В рецепте его приготовления нет ограничений относительно того, какую рыбу использовать. Годится любое свежее рыбное филе.

Шведы нашли оригинальное применение сельди, готовя из нее «бифштекс из сельди». Звучит странно, если знать, что в самом слове «бифштекс», английский корень «beef» означает «говядина» (т.е. бифштекс представляет обжаренный кусок говяжьей вырезки). Однако название шведского блюда «зилъбулар мед коринтзёс» буквально переводится как «бифштекс из селедки с соусом из коринки». Фарш для «зильбулар мед коринтезс» готовят из свинины и говядины в равных количествах с добавлением отварного картофеля, обжаренного лука, яиц и хорошо вымоченной селедки. Вот из него-то и формируют рубленые бифштексы, которые после обжаривания подают под сладким соусом из коринки.

В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками — так называемый «шведский стол» СМЁРГАСБРОД. Его происхождение необходимо искать в далеком прошлом, когда в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней: просоленную различным способом сельдь, другую копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб — БРОД, который на родном языке и дал название этому столу с закусками. Впоследствии стали подавать и горячие супы и блюда из рубленого мяса с соусом.

Название «шведский стол» утвердилось за пределами Швеции потому, что именно в Швеции существовал относительно многочисленный, по сравнению с другими странами, слой состоятельных людей и аристократии. В этой среде было принято совершать вояжи в расположенные южнее страны, присматриваться к их стилю жизни и нанимать к себе на службу главным образом французских поваров. На высшие слои общества оказало большое влияние французское происхождение королевской династии Бернадотов. У представителей высшего общества развивался вкус и понимание разного рода тонкостей. На шведских столах стали появляться новые виды блюд, тем более после постройки железной дороги и изобретения холодильника.

В Скандинавии в общении по большей части не придерживаются формальностей, но что касается стола, то у шведов существует одно правило, нарушение которого считается признаком бескультурья — это последовательность перемен. Застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки, после чего следует другая рыба. После рыбы меняют тарелки, и можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам. Если гость опять примется за рыбу, то тем самым выдаст свое невежество и рискует стать мишенью насмешек. Для горячего блюда снова подают чистую тарелку, равно как и для сыра и десерта.

Во вторых блюдах в Швеции ощутимее, чем в других северных странах, проявляется влияние французской или вообще континентальной кухни. Здесь любят пикантные соусы, нежную, хорошо выдержанную говядину и различные, нередко искусно оформленные способы приготовления картофеля, как, например, очень вкусная картофельная запеканка с анчоусами под названием ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА.

В Швеции большой выбор мороженых и готовых продуктов питания, которые можно купить в самых отдаленных уголках страны. И именно обилие готовой еды стимулирует интерес современных шведов к традиционным домашним рецептам, которые дополнительно улучшают с помощью новых видов приправ и пряностей.

На десерты предпочитают блины, кексы, бисквиты и различные пироги и печенье, которые очень часто подают с кофе. Среди типичных пирогов — яблочный, черничный, с ревенем, и существует множество рецептов каждого из них. Блины и оладьи никогда не подаются на завтрак.

Современная шведская кухня отличается от традиционной: блюда стали легче, меньше и часто содержат различные овощи. На современную шведскую кулинарию повлияли французская и итальянская кухни.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых – водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам — это вторая в мире страна по употреблению кофе.

Тефтели с томатно-сметанным соусом

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Просто тефтели домашние. По рецепту, которому много-много лет.

Белки16 г
Жиры24 г
Углеводы27 г

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Спасибо за рецепт! Я делала более диетические, как вы писали ниже, вместо риса и хлеба, только морковь, без обвалки в муке и обжарки, все равно получилось вкусно. Рецепт в закладки 👏

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Вкусные классические домашние тефтельки. В фарш добавила ещё чеснок. Ребёнок 3х лет съел четыре штуки и сказал «Такое вкусное готовь ещё»)) Спасибо Галине за рецепт.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Вам огромное спасибо 🙏 Рецепт классический, а чтобы он стал диетическим для ребёнка , мясо замените на более легкое — курицу или индейку, обязательно добавьте морковь , натертую на мелкой тёрке — тефтели будут намного нежнее и легче для детского желудочка и не обваливайте в муке, не обжаривайте, а сразу запекайте . Это из моего опыта дважды мамы и четырежды бабушки:)))

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Галина, спасибо за дополнительные рекомендации! В этот раз мы прямо с удовольствием съели «тяжелую» обжаренную версию (правда, из телятины, свинину вообще не едим). Но злоупотреблять не будем — в следующий раз сделаем более диетично))

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

сделала вчера на ужин — Очень понравились! Дети с удовольствием ели.

Тефтели «Нежные»

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

С детства люблю тефтельки, готовлю их очень часто. Вот решила поделиться своим рецептом с вами.

Ингредиенты для «Тефтели «Нежные»»:

  • Фарш мясной — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Кетчуп (или томатная паста) — 150 г
  • Специи (по вкусу)
  • Кубик бульонный — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
39.1 г
жиры
18.3 г
углеводы
175.7 г
Порции
ккал
127.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Тефтели «Нежные»»:

Для тефтелей: упаковка фарша 250 гр, 1 большая луковица, 1 -2 сырых яйца, рис, чеснок, специи.
Для заливки: 2 средних морковки, 1 большая луковица, 4 -5 зубчиков чеснока, кетчуп, 1 бульонный кубик, специи.

ТЕФТЕЛИ: Отварить рис в подсоленной воде, но не до конца. Промыть холодной водой, чтоб был рассыпчатый. Добавить в фарш. Туда же мелко резанный лук, можно и чесночок.
Вбить яйца, посолить, поперчить и тщательно размешать.
Сделать из полученного фарша шарики, обвалять в муке и поджарить на сковородке до образования румяной корочки. Поджаренные тефтельки со сковородки уложить на противень.

ЗАЛИВКА: На растительном масле поджарить порубленный кубиками лук (можно и полукольцами), добавить натертую на средней терке морковь, потушить немного все вместе, помешивая.
Раздавить бульонный кубик и посыпать им поджарку, добавить кетчуп, натертый чеснок. Залить это все примерно 2 стаканами воды, перемешать. Посолить, поперчить, можно добавить зелень. Нужно, чтоб было как супчик. Тушить на среднем огне примерно 15 -25 минут.

Готовой поджаркой залить тефтели на противне и запекать в духовке 30 -40 минут.
При желании сверху можно посыпать тертым сыром или зеленью.

Да, готовится не очень быстро, но получается очень вкусно.

Тефтели

Рецепты тефтелей с фото

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Тефтели в соусе с зеленым горошком

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе с консервированным зеленым горошком. Фарш можно использовать готовый, покупной или сделать самостоятельно.

Фарш, Рис, Зеленый Горошек

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Мясные шарики запеченные по-итальянски

Шарики из мясного фарша, запеченные в духовке по итальянскому рецепту под винно-томатным пряным соусом. Ингредиенты: Фарш (свинно – говяжий.

Говядина, Свинина, Фарш, Итальянские, В духовке

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Уха с ёжиками из рыбы

Очень оригинальная уха с фрикадельками (ёжиками) из рыбного фарша с рисом, обычно подаётся вместе с запеченными в духовке бутербродами из..

Фарш, Белая Рыба, Речная Рыба

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Мясные шарики начиненные сыром и ветчиной

Аппетитные мясные с начинкой из сыра и ветчины шарики-тефтели жаренные на сковороде в панировке из сухариков. Ингредиенты: Фарш мясной..

Фарш, Ветчина, Сыр

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Фрикадельки под соусом по-шведски

Рецепт шведских фрикаделек, запеченных на фольге, которые подаются под белым молочным соусом. Ингредиенты: Для фрикаделей: Фарша – 800..

Фарш, Молоко, Шведские

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Тефтели в белом соусе

Тефтели из мясного фарша с рисом и яйцом под белым, молочным соусом. Ингредиенты: Молока – 400 мл Желтков – 2 шт Фарша – 400 гр Риса полу..

Фарш, Яйца, Рис, Масло, Молоко

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Мясные шарики для пасты

Очень простые в приготовлении шарики из мясного фарша можно подавать не только с пастой, макаронами, но и с рисом или отварным картофелем.

Фарш, Говядина, Помидоры, Макароны, Простые

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Тефтели с подливой как в детстве

Кому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот..

Фарш, Рис, Лук, Сметана, Тушеные

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Тефтели с простой подливкой на воде

Очень простые тефтели из мясного фарша с рисом и подливой из муки с водой. Ингредиенты: Соли – 1 ч.л. Фарша – 0,5 кг (можно использовать любой..

Рис, Простые, Фарш

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Ёжики (тефтели) в сметанном соусе

Очень нежные мясные тефтели с рисом — ежики, хорошо протушенные в соусе из сметаны. Ингредиенты: Фарша (говяжьего) — 300-400 гр; Две моркови; Одна..

Рис, Сметана, Фарш

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Тефтели ёжики в сливочном соусе

Ёжиков можно приготовить не только с томатами. Необычайно нежный вкус имеют ёжики приготовленные в сливочном соусе. Существует великое множество..

Рис, Фарш, Сливки

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Ёжики в томатном соусе

Главная особенность ёжиков – они всегда готовятся в соусе. Самые популярные — ёжики приготовленные в томатном соусе. Если кто-то еще не пробовал..

Шведская кухня

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Обязательно приготовьте такую сельдь. Готовится быстро и просто. Результат вас поразит. ПРЕДУПРЕЖДАЮ. Это настолько вкусно, что нужно готовить сразу минимум две порции.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Сливочный суп с лососем – это насыщенное и очень вкусное первое блюдо, которое часто готовят в северных странах, где водится такая рыбка. В холодную пору года такой суп не только дарит хорошее настроение, но и согревает. А это один из самых важных моментов в соответствующем климате. Так что, как только видите, что за окном мороз, снег и холодный ветер, бегом на кухню готовить это блюдо, чтобы порадовать своих близких людей, которые должны прийти с холода домой.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Наверное, каждый любит тефтели. Ну а чего их не любить? Ведь блюдо всегда получается сочным, вкусным, ароматным и довольно сытным. Однако я вам предлагаю рецепт тефтелей в духовке с рисом. Это блюдо отличается тем, что помимо таких ингредиентов, как мясо, крупа, репчатый лук, сюда еще входит тертый твердый сыр, душистые специи, а также изысканный овощной соус. Он не только служит «подушкой» в духовке, чтобы тефтели не пригорели, но и пропитывает их своим ароматным соком.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Шведские фрикадельки стали любимым блюдом не только у себя на родине, но и в других странах. Конечно, благодаря своему вкусу, ведь они получаются нежными, сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Приготовить их самостоятельно гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, да и времени затратится менее часа. Зато на вашем столе будет красоваться блюдо, которому обрадуются и взрослые, и дети.

Шведские тефтели – кулинарный рецепт

Пикантные кисло-сладкие маринованные огурцы можно приготовить буквально за 10 минут, для этого вам необходима микроволновая печь и на вашем столе появится отличная овощная закуска, добавка к бургерам или хот-догам. Или уложите готовые маринованные огурцы в стерилизованную банку и плотно закройте на зиму, такая закуска всегда будет кстати для салатов и добавит яркий вкус праздничному ужину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *