Шоколадный торт «Свежесть лета» – кулинарный рецепт

Торт Панчо классический: рецепт с фото

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Это самый простой и самый легкий вариант торта: не надо переживать получится ли ровно разрезать коржи, красиво нанести крем или украсить. Просто домашний торт к чаю и что особенно хорошо — наполнителями могут стать любые фрукты или ягоды, орешки, шоколад, изюм или другие сухофрукты.

Торт Панчо классический — рецепт один из самых моих любимых. Если речь идет о летних днях рождения или других праздниках в теплое время года, я отдаю предпочтение именно этому варианту тортика. Украшаю его разными ягодами, иногда фруктами — смотря что окажется под рукой. Советую включить фантазию: при желании вы можете сделать торт Панчо еще аппетитнее благодаря украшению и добавками в начинку, пропитку, крем.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара для теста;
  • 6 столовых ложек сахара для глазури;
  • 10 столовых ложек какао для глазури;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
  • 2 стакана или чуть больше муки;
  • 1 стакан фундука;
  • 700 грамм жирной сметаны;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 100 грамм масла сливочного.

Приготовление

Яйца перед началом готовки должны быть комнатной температуры. Это очень важный момент, как и их свежесть. Ну, о том, что нужно печь бисквит только из свежайших яиц — думаю, знаете. Прежде чем использовать их, хорошенько вымойте. Особенно если на скорлупе есть следы помета.

Форму для выпечки следует выбирать с высокими съемными бортиками, так как бисквитный корж значительно поднимется. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом.

Сначала будем готовить корж. Основной принцип – все ингредиенты вводятся постепенно и небольшими порциями. Белки нужно отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену (так, чтобы образовались мягкие пики). Продолжая взбивать ввести постепенно 1 стакан сахара, а затем яичные желтки по одному. Все эти действия лучше делать миксером.

После чего миксер следует отложить и вооружиться деревянной лопаткой (ложкой), осторожно вмешать в тесто какао, муку (постепенно) и соду, погашенную лимонным соком. Тесто нужно перелить в форму для выпечки и поставить в духовку.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Конкретное время указать не могу, так как оно зависит от духовки, размера и материала формы для выпечки. У меня на выпечку ушло 40 минут. Готовность проверяла классически – деревянной спичкой.Правильно сделанный и выпеченный корж очень легкий и воздушный, по структуре напоминает губку.

Готовый корж сразу нужно разрезать на две части. Нижняя должна быть толщиной не более 2 см — это будущая основа торта.

Вторую часть придется порезать на кубики около 3 см, после чего заняться кремом. Он готовится очень просто: сметана взбивается минуты 3-4, а затем в нее постепенно вводится сахар (1/2 стакана) и взбивается до его растворения. Крем не обязательно должен быть густым.

Сборка торта

Обычно торт собирается сразу же на блюде для подачи, я же собирала его в миске — так удобнее и проще.

Для этого глубокую миску с таким же диаметром верхней части,ну или более-менее одинаковым,как наш корж нужно выстелить пищевой пленкой. Смазать дно и стенки кремом толщиной приблизительно 1-1,5 см. После чего взять кусочки порезанного коржа и смешать аккуратно, стараясь не сильно поломать их, с кремом и выложить эту массу в миску с пленкой и кремом. Разровнять массу, сверху накрыть целым коржом, чуть прижать чтоб корж пристал к торту, накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Когда торт хорошо охладится, переложить его на блюдо и украсить по своему вкусу.

Шоколадный торт «Свежесть лета» – кулинарный рецепт

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Шоколадный торт с вишнями

Вкусный праздничный торт с начинкой из кусочков шоколада и вишенок, покрытый шоколадной глазурью. Его можно назвать и тортом, ориентируясь на превосходный вкус, и шоколадным пирогом с вишнями, ориентируясь на технологию приготовления.

Французский шоколадный торт – всегда очень ароматная, простая в приготовлении выпечка из шоколадного теста со сложным, многогранным вкусом!

Отсутствующие вишни можно заменить мандаринами или грецкими орехами.

Из чего приготовить

на 8-12 порций (как нарежете)

для шоколадного бисквита:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Сливки (или молоко) – 4 столовых ложки;
  • Крахмал – 8 столовых ложек;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 1 пакетик (9-10 граммов);
  • Какао-порошок – 4 столовых ложки.

Ароматные добавки: имбирь, мускатный орех, корица – по 1 чайной ложке каждого + 1 столовая ложка коньяка (можно ликер, рома или десертное вино);

для начинки:

  • Вишня – 200 граммов (около стакана, можно замороженную);
  • Шоколад – 100 граммов (плитка).

Шоколадный куветюр или домашняя шоколадная глазурь.

для глазури

  • Шоколад – 2-3 дольки (отломите от плитки, которая для начинки);
  • Какао-порошок – 2 соловых ложки;
  • Сливки (сметана или молоко) – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 20-30 граммов;
  • Соль – щепотка.

Форма для пирога (я брала силиконовую, диаметром 26 см) + кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как испечь французский шоколадный торт

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Смешиваем все компоненты шоколадного теста

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Посыпаем вишни шоколадом

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Вот так выглядит шоколадный бисквит с вишнями вблизи

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Готовый вишнево-шоколадный торт по французскому рецепту

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Особенности приготовления и вкус

Этот вкусный шоколадный бисквитный торт обладает удивительным свойством – в нем нет крема, а есть ощущение торта. По способу приготовления, безусловно, это – пирог с шоколадом и вишнями, не спорю. А по сути – это очень вкусный, изысканный торт со сложным ароматом, и не очень сладким, но торжественным, праздничным вкусом.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Нарезать можно на кусочки и поменьше, торт очень сытный

По ощущению, французский шоколадный торт, несомненно, мужской, сдержанный, сдерживающий страстные вишневые порывы и шоколадные чувства, сокрытые внутри.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Готовый шоколадный тортик из бисквитного теста с вишенками и шоколадными кусочками

Свежесть и сочность вишни придает густому шоколадному вкусу торта легкости. А кусочки шоколада – таинственности.
О том, каким может быть вкус этого шоколадного бисквитного торта, в зависимости от степени пропекания, можно прочитать в рецепте Французского шоколадного торта с мандаринами.

Сливки добавлять в торт не обязательно (можно долить простой воды), но они дарят шоколадному бисквиту свой особенный аромат, теплый, душистый и очень притягательный. Поэтому, если сливки есть, вливайте!

Какие вишни можно использовать для бисквита

Я брала и свежие, и размороженные, и даже замороженные. Могу сказать. что в пироге лучше всего запекаются, все-таки, замороженные. Они оттаивают прямо в процессе тепловой обработки, сохраняя больше свежести и не успевают промочить (пропитать) своими соками окружающее их шоколадное тесто.

Хотя, безусловно, будут хороши любые вишни без косточек, лучше – интенсивно кислые.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Вот так выглядит французский шоколадный торт с вишней на срезе

Что такое шоколадный куветюр

Загадочное слово Куветюр (Kuverture – англ., kuvetyur – нем., couverture – фр.) означает глазурь (покрывало, то, что покрывает сласти), и при этом, как правило, имеется в виду шоколадная разновидность глазури. Его еще могут читать и писать в другой транскрипции – Кувертюр.

Так вот, слово Куветюр будоражило мое детское воображение с момента появления в нашей голодной перестроечной России красочных журналов Бурда Моден. По вкусным немецким картинкам я видела, что куветюр – шоколадный, он похож на глазурь, но немцы упорно называли его в рецептах иначе. Значит, надо было понимать, что это – другой продукт.

Глядя на картинки и читая рецепты, я понимала, что в их сказочной заграничной жизни (а какой она может быть, когда немецкие хозяйки готовят волшебные блюда из волшебных, никому неизвестных продуктов и подают их в сказочно красивой посуде?!))) много тайн, ярких красок и вкусов. Хотелось шагнуть в эту сказку.

Смысл большинства незнакомых названий, имеющих отношение к еде, которые постояно повторялись в немецких кулинарных журналах, дошел до меня намного позже. О чем-то, спустя многие годы, я смогла прочитать в интернете, что-то появилось и на наших прилавках, и так я узнала вкус новых продуктов. А кое-что, как, например, куветюр, удалось найти только в иноземных супермаркетах.

Наверное, даже хорошо, что эти немецкие рецепты тогда не были адаптированы к нашим советским реалиям. Это давало работу воображению, способствовало появлению желаний и воплощению их в жизнь. Так что, спасибо тебе, Бурда Моден, за наше счастливое настоящее.

В общем, дорогие друзья, Куветюр (или кувертюр), это такая готовая шоколадная глазурь, которую продают за границей в товарах для украшения кондитерских изделий. Куветюр разламывают на кусочки и подогревают (например, на водяной бане) и покрывают его густой массой торты, конфеты, пироги или пирожные. Кроме того, подогретый куветюр добавляют в крем, при приготовлении шоколадного крема.

В продаже он выглядит он как половина обычной шоколадки, только чуть потолще (знаете, у нас есть такой вкусный Ореховый шоколад, вот примерно такая по форме плитка). Подозреваю, что бывают и другие виды упаковок куветюра, но я держала в руках только эти. По своим свойствам куветюр более пластичный, чем простой шоколад, поэтому его удобно применять в кулинарии, он обладает однородным цветом и структурой, не ломается (не трескается) и красиво блестит на готовых кондитерских изделиях.

А по сути (по составу ингредиентов), кондитерский куветюр больше похож не на шоколад, а на шоколадную плитку – в него добавляют соевый лецитин, растительные жиры и прочие не вполне шоколадные продукты.

Бывает еще и не просто кондитерский куветюр (подручное средство для кулинарного творчества), а шоколад сорта Куветюр (кувертюр), отличающися от обычного шоколада повышенной ценой, содержанием какао-масла, бОльшим блеском и богатым сливочным вкусом.

Большинство из нас не сможет купить в наших магазинах готовый кондитерский куветюр, поэтому, будем готовить простую домашнюю шоколадную глазурь.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Радуйтесь жизни и будьте счастливы!

Французский шоколадный торт – отличный десерт на любой праздник – и на день Рождения, и на Новый год, и на Рождество, на 8 Марта и 23 февраля. А можно его испечь и съесть просто так, ради удовольствия!

Радости вам и приятного аппетита для вкусной еды!

Фото тортов по этому рецепту

А вот какой шоколадный торт испекла по этому рецепту Мария Евдокимова на День рождения для своей свекрови. Какая умница!))

Мария пекла торт в форме диаметром 30 см, и увеличила пропорции, рассчитав все на 7 яиц, глазури сделала тоже почти в три раза больше (и добавила в глазурь Белис). Говорит, что пока делала его, ее домашние слюной все изошли. Выход почти 2 кг.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Вишневый шоколадный торт Марии Евдокимовой.

Блюда из какао

Кекс «CRAZY Cake»

Меня привлек этот рецепт тем, что в его составе нет яиц и масла, ни сливочного ни растительного! Приготовила я его ради интереса, не верила до последнего что получится. Кекс получился сочным, пушистым и очень пористым. Его так же можно делать в микроволновке небольшими порциями..

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

  • VeraCrimea
  • 08.01.14 — 10:44
  • 25
  • 118

Торт Черепеха

Этот торт любит вся моя семья. Особенно свекровь. Готовлю на все праздники. Особенно подойдет детям на день рождения. Можно сделать торт в виде черепахи — добавить голову, ножки и хвост. Деткам очень нравится.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

  • Беся
  • 11.05.13 — 10:27
  • 8
  • 34

Шоколадный торт за 5 минут

Простой шоколадный торт приготовлен в микроволновке за 5 минут, из серии гости на пороге.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Русская кухня
  • Антонина
  • 08.02.13 — 19:16
  • 5
  • 21

Торт «Лебединая верность»

Этот торт я приготовила родителям мужа на очередную годовщину свадьбы — они вместе уже 32 года. Очень хотелось их порадовать, и кажется мне это удалось. Правда когда торт поставили на стол, к чаю, мои детишки сразу откусили лебедям головы, но бабушка и дедушка не расстроились, а отдали обезглавленных лебедей внукам, доедать.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

  • ШершОля
  • 23.11.12 — 21:07
  • 5
  • 5

Шоколадный торт с клубникой

У моего сына было большое событие — получение паспорта )). Я ему к этому дню испекла тортик, он любит шоколадный. Предлагаю вашему вниманию.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Украинская кухня
  • Lika8
  • 16.11.12 — 14:34
  • 11
  • 14

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье в меру сладкое со вкусом шоколада. Приятного аппетита!

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

  • Александра C
  • 10.11.12 — 14:18
  • 7
  • 27

Постный шоколадный пирог

Очень нежный и мягкий пирог. Он по своей структуре напоминает брауни. Тесто остается немного влажным, но в этом его особенность. Сочетание корицы и шоколада наполняет кухню невероятными ароматами! Из этого теста можно приготовить кексы, а не пирог. Если сахара будет 0,5 стакана, но пирог будет умеренно сладким, если вы сладкоежка, то количество сахара нужно увеличить до 3/4 стакана. Я же просто присыпала пирог сахарной пудрой, так как не люблю слишком сладкую выпечку. Приятного аппетита!

Торт «Шоколадный триумф»

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Дебютирую с потрясающе вкусным, насыщенно-шоколадным, с легкой ягодной кислинкой малины тортиком. Готовила на день рождения мужа. Печь буду еще не раз, потому что все дегустаторы остались в восторге и восхищении. Итак, встречайте.

Ингредиенты для «Торт «Шоколадный триумф»»:

  • Сахар (+ 3-4 ложки в малиновую начинку) — 1,25 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Шоколад темный (в тесто — 200 г, в ганаш — 600 г (половина из них с миндалем) + у меня листочки шоколадные готовые, для украшения) — 800 г
  • Разрыхлитель теста — 1 упак.
  • Вода (+ 5 столовых ложек в начинку) — 2/3 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сливки (30 — 35% в ганаш — 400 мл, для украшения — 200 мл) — 600 мл
  • Ванилин — 1 пач.
  • Масло сливочное (150 г — в тесто, 360 г — в ганаш) — 510 г
  • Сметана (в тесто) — 3/4 стак.
  • Малина (замороженная) — 600 г
  • Кисель (со вкусом малины, в брекетах) — 1/2 пач.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14863.9 ккал
белки
152.4 г
жиры
1083.5 г
углеводы
1137.2 г
Порции
ккал
1238.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
90.3 г
углеводы
94.8 г
100 г блюда
ккал
305.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
22.3 г
углеводы
23.4 г

Рецепт «Торт «Шоколадный триумф»»:

Коржи: духовку разогреть до 180 градусов. Дно формы для выпечки (у меня диаметр 26 см) застелить пергаментом. В кастрюле нагреть до однородности шоколад, воду и масло. Снять с огня, ввести сахар и ванилин, хорошо перемешать.

Яйца слегка взбить венчиком и ввести в остывшую шоколадную массу. Туда же добавить сметану, все аккуратно перемешать. Сверху просеять смесь соды, муки и разрыхлителя, осторожно перемешать.

Готовое тесто вылить в форму и печь 50 — 60 минут до сухой палочки. Готовому коржу дать полностью остыть в форме и вызреть в течение суток (тогда не крошится при разрезании на коржи). «Созревшую» заготовку разрезать на 3 коржа.

Малиновая начинка: малину выложить в небольшую кастрюлю, влить воду, добавить сахар и прогреть на слабом огне. Кисель раскрошить, добавить к ягодам и проварить 3 — 4 минуты, до прозрачного состояния смеси. Остудить и хранить в холоде до момента сборки торта.

Крем-ганаш: шоколад со сливками прогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Снять с огня, немного остудить смесь и добавить масло, хорошо перемешать до однородности. Убрать на холод на несколько часов (я убирала на ночь). Перед сборкой торта крем хорошо взбить миксером до пышности.

Сборка: в кольцо от разъемной формы на дно положить первый корж, сверху половину ганаша в виде колец, а в просветы колец — половину малиновой начинки.

Сверху — второй корж и снова кольцами ганаш и малину, оставив немного ягодной начинки для украшения. Всю конструкцию закрыть третьим коржом.

Выровнять бока оставшимся ганашем и убрать на холод на несколько часов. Незадолго до подачи украсить торт взбитыми сливками ( я взбивала без сахара) и шоколадными украшениями.

Примечания: из данного количества продуктов получился ОЧЕНЬ большой и высокий торт. Но я всегда готовлю много, поэтому можете брать вдвое меньше, и тоже будет солидный тортик.

У меня получился он высокий, но это не помешало мне нарастить его в высоту даже без бортиков — ганаш получается плотный и прекрасно держит тоpт.

Теперь о самом торте — исключительно вкусный, но абсолютно не влажный, поэтому идеально подходит к несладкому и горячему чаю (лучше всего смесь черного и зеленого). Малина дает легкую кислинку и в сочетании с шоколадом и какими-то, я бы сказала, кексовыми коржами погружает Вас в сладкий мир гармонии, удовольствия и вкуса.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Украинская кухня. Рецепты шоколадных тортов

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Шоколадный торт «Сметанник».

Самый простой и вкусный шоколадный тортик.

  • Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецептот малашка78 Просмотров — 28266 Комментариев — 13 Оценок — 6 Пт, 16 ноя 2012 22:21

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Тортик «Сникерс»

  • Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецептот OlElena1981 Просмотров — 18438 Комментариев — 7 Оценок — 3 Вт, 2 окт 2012 00:00

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Шоколадный торт с апельсиновым муссом

Ингредиенты — какао; яйца; мука; сливочное масло; апельсин; сливки

  • Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецептот Dux_Sv Просмотров — 12309 Комментариев — 12 Оценок — 5 Пн, 24 окт 2011 00:03

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Подарок стоматологу.

Шоколадный бисквит, пропитанный кофе, прослоенный заварным кремом на молочном шоколаде с добавлением орехов.Украшение — мастика из жевательного зефира (маршмелоу).

  • Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецептот Ksuylyaya Просмотров — 14155 Комментариев — 11 Оценок — 3 Вс, 20 фев 2011 00:00

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Торт «Киевский»

Ингредиенты — яйца; сахар; орехи кешью; крахмал; соль; молоко; какао; масло

  • Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецептот Valentina47 Просмотров — 11303 Комментариев — 12 Оценок — 4 Пт, 29 окт 2010 07:58

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Торт «Львовская цукерня»

Орехово-шоколадный корж + сметана + свежие ягоды = вкуснятина!

Чизкейк с малиной на шоколадно-хрустящей основе (без выпечки)

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для основы:
  • 25 гр. кукурузных хлопьев
  • 25 гр. шоколадных хрустящих шариков
  • 150 гр. темного шоколада (можно молочного)
  • 40 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 400 гр. творожного сыра
  • 2 ст.л. коричневого сахара от «мистраль»
  • 40 гр. белого шоколада
  • 100 гр. сметаны
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 8 гр. желатина
  • 50 мл. молока
  • дополнительно:
  • малина
  • листики мяты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

1. Приготовить основу. Для этого поломать шоколад на кусочки, сложить в кастрюльку, добавить сливочное масло, поставить на водяную баню.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

2. Постоянно помешивая, растопить массу до однородности.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

3. Добавить кукурузные хлопья и шоколадные шарики.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

5. Выложить шоколадную массу в форму (диаметром 18 см, дно застелить пергаментом), разровнять, убрать в холодильник до использования.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

6. А пока приготовить начинку. Желатин замочить в молоке до набухания. Творожный сыр смешать со сметаной и лимонным соком, добавить коричневый сахар, перемешать до полного растворения кристаллов сахара.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

7. Растопить белый шоколад на водяной бане и добавить в творожную массу, перемешать.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

8. Творожную массу выложить на основу в форме.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

9. Разровнять, затем по кругу выложить малину, слегка вдавливая в творожную массу. Убрать в холодильник на 2-3 часа или до подачи.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

10. Перед подачей аккуратно вынуть чизкейк из формы, убрать пергамент и подавать.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

11. Приятного аппетита!

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Прохладный чизкейк без выпечки — идеальный торт для жаркого лета! В составе: шоколадная основа с хрустящими кукурузными хлопьями и шоколадными шариками, нежнейшая начинка из творожного сыра с белым шоколадом и коричневым сахаром, свежесть и аромат малины, ммм. очень вкусно! Попробуйте Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецептP.S.: Свой чизкейк я делала на полпорции в форме диаметром 12 см.

Шоколадная глазурь для торта из шоколада: лучшие рецепты приготовления вкуснейшего десерта

Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления торта, полюбившегося всем домочадцам. Но мы знаем, что даже очень вкусный десерт со временем приедается. Если вы хотите приготовить новое необычное лакомство, то возьмите за основу свой рецепт торта, а вместо обычной глазури покройте его шоколадной. Поверьте, ваш десертный шедевр придется всем по душе.

Сегодня мы рассмотрим, как готовится шоколадная глазурь для торта из шоколада.

Как растопить шоколад: советы опытных кондитеров

Итак, мы предлагаем вашему вниманию рецепты шоколадной глазури. Начнем с главного: как правильно растопить шоколад. Этот процесс совсем несложный, главное, соблюдать некоторые правила:

  • обязательно поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки: крупные могут просто пригореть;
  • дно чаши, где находится шоколад, смажьте небольшим кусочком сливочного масла, которое препятствует прилипанию;
  • плавить шоколад нужно на водяной бане: помощницей может стать пароварка или же просто кастрюлька с водой;
  • не стоит плавить шоколад на кипящей воде, держите среднюю температуру;
  • можно растопить шоколад в микроволновой печи, но этот метод требует большой сноровки и часто приводит к неудаче, так что лучше предпочтение отдавать все-таки водяной бане.

Глазурь для торта из шоколада: рецепт приготовления

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

Состав:

  • горький шоколад – 100 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка (400 г);
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Поломаем шоколад на мелкие кусочки.Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт
  2. На дно чаши положим маленький кусочек сливочного масла и приготовленный шоколад.

Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

  • Растопим шоколад, используя метод водяной бани.Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт
  • Добавим сгущенное молоко и щепотку соли.
  • В кастрюльке с толстым дном на слабом огне, непрерывно помешивая, варим глазурь до густоты.
  • Снимем с огня, добавим ванилин, перельем глазурь в другую посуду, чтобы завершить процесс приготовления.
  • Глазури дадим остыть полностью, прежде чем нанесем на кулинарное изделие.
  • Успех шоколадной глазури для торта будет зависеть и от качества шоколада. Поэтому здесь не стоит экономить — свой выбор останавливаем на качественном продукте.

    Можно приготовить шоколадную помадку, заменив шоколад на какао.

    Шоколадная помадка

    Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

    Состав:

    • молоко – 60 мл;
    • масло сливочное — 50 г;
    • какао – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра – 200 г.

    Приготовление:

    1. Возьмем небольшую емкость, чтобы уменьшить риск прилипания продуктов. Добавим сахарную пудру в молоко. Перемешаем.
    2. Подогреваем молоко до полного растворения пудры.
    3. Чашу с нашей смесью снимаем и оставляем остывать.
    4. Какао взбиваем с маслом сливочным.
    5. В какао с маслом аккуратно вливаем остуженный молочно-сахарный сироп и растираем до блестящей однородной массы.
    6. Покроем торт шоколадной помадкой, пока она не застыла.

    Классический рецепт глазури из шоколада

    Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

    Состав:

    • шоколад – 100 г;
    • вода – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 100 г.

    Приготовление:

    1. Разламываем на кубики плитку шоколада.
    2. Наливаем горячую воду и расплавляем смесь на водяной бане.
    3. В растопленный шоколад сначала введем размягченное масло, а затем сахарную пудру.
    4. Растираем полученную массу до однородности.

    Вот еще очень интересный рецепт шоколадной глазури с добавлением яиц.

    Читайте также:

    Глянцевая шоколадная помадка

    Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

    Состав:

    • шоколад (желательно взять черный) — 150 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • пудра сахарная – 200 г;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Шоколад и масло сливочное растопим на водяной бане.
    2. Добавим яйцо и хорошенько перемешаем.
    3. Засыпаем сахарную пудру, а затем взбиваем миксером до однородности.
    4. Получим густую массу кофейного цвета, имеющую глянцевый оттенок.
    5. Помадку аккуратно наносим на тортик, пока она горячая.

    Еще есть рецепт приготовления глазури, который не требует заваривания или плавления. В составе нет ни масла, ни сметаны. Такая глазурь затвердевает медленно и наносится в любой удобный момент приготовления.

    Глазурь с крахмалом

    Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

    Состав:

    • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
    • какао – 3 ст. л.;
    • сахарная пудра – 3 ст. л.;
    • вода – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. В чашу засыпаем сахарную пудру, крахмал, какао. Все ингредиенты просеем через сито, придадим воздушности.
    2. Добавим очень холодную воду и тщательно все перемешаем.
    3. Вот и все, шоколадная глазурь готова!

    Как покрыть торт шоколадной глазурью?

    Мы часто задаемся вопросом: «А как же правильно покрывать торт шоколадной глазурью?». Ведь красиво нанесенная глазурь превратит самый незамысловатый десерт в оригинальное кулинарное изделие, добавит нашему блюду нотки торжественности.

    Главное — знать и соблюдать небольшие тонкости в этом несложном процессе. Каждая хозяюшка может этому научиться:

    • готовую шоколадную глазурь перед нанесением нужно немного остудить;
    • приготовленную шоколадную глазурь наносим на поверхность торта ножом, чтобы покрытие получилось гладким;
    • нож необходимо предварительно опустить в горячую воду;
    • начинаем покрывать торт глазурью, разглаживая ее от центра к краям — таким образом, ее слой по толщине будет одинаковым;
    • оставшейся глазурью обмажем края торта или оставим естественно, художественно стекать.

    Читайте также:

    Шоколадная глазурь – это не только красиво и вкусно. Благодаря ей выпечка дольше сохраняет свежесть. Воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы без хлопот и больших затрат сможете приготовить столь простое и в то же время оригинальное украшение для десерта. Творите свои кулинарные шедевры, делайте их уникальными и неповторимыми!

    Читайте другие интересные рубрики

    Апельсиново-шоколадный торт

    Шоколадный торт "Свежесть лета" – кулинарный рецепт

    Пожалуй, нет лучшего шоколадного торта, чем этот торт из шоколадных коржей с ароматом апельсина и волшебно вкусного апельсинового крема. Шоколад и апельсин — непревзойденное сочетание!

    Особенности блюда:

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50-60 мин.

    Ингредиенты:

    для теста:

    50 гр. — какао-порошка

    б ст. л. — кипятка

    175 гр. — муки +1 ч. л. разрыхлителя

    1/2 ч. л. — пищевой соды

    125 гр. — сливочного масла (размягчить)

    225 гр. — мелкокристаллического сахара

    измельченная на терке цедра и сок 1 апельсина

    для крема

    175 гр. — сливочного масла (размягчить)

    300 гр. — сахарной пудры(просеять)

    измельченная на мелкой терке цедра 1 апельсина

    3 ст. л. — сока апельсина дольки апельсина для украшения

    утварь:

    — круглая глубокая силиконовая форма диаметром 18 см

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 170 °С. Всыпьте какао-порошок в жаропрочную пиалу. Добавляйте частями кипяток и размешивайте порошок до получения однородной пасты. Остальные ингредиенты для теста взбейте в большой миске до однородного состояния, затем введите в тесто шоколадную пасту и тщательно вымешайте его.

    2. Поставьте форму на противень и перелейте в нее тесто. Разровняйте поверхность и выпекайте корж 50 минут — 1 час до пробы на сухую спицу. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку для полного остывания.

    3. Для крема: в большой миске взбейте масло с половиной сахарной пудры в пышную светлую массу. Вбейте цедру и сок апельсина, введите частями оставшуюся сахарную пудру.

    4. Когда корж полностью остынет, разрежьте его пополам по горизонтали, предварительно срезав неровную верхушку. Намажьте нижний корж примерно третью крема, накройте верхним. Оставшимся кремом обмажьте торт со всех сторон и с помощью ножа-шпателя сделайте узор волнами. Украсьте шоколадный торт дольками апельсина.

    Прежде чем выкладывать на торт дольки свежего апельсина, промокните их бумажными полотенцами или используйте засахаренные апельсиновые дольки.