Шоколадный кекс с орехами и вишней
Шоколадные брауни
Перед тем, как описать рецепт приготовления шоколадного брауни с вишней и орехами, хотелось бы немного рассказать об этом десерте. Так что же такое брауни?
Брауни – это очень популярный и любимый десерт американцев и англичан. Такое название он получил из-за цвета, так как в состав брауни входит шоколад и какао, он приобретает коричневый цвет, соответственно на английском языке он звучит «brown». Вот такое незамысловатое название.
Шоколадный брауни представляет собой кекс – сверху он суховат, а внутри влажный и тягучий. Брауни идеально подходит к кофе, мороженному и молоку. Надеемся, что это блюдо займет достойное место на вашем столе не только в праздничные дни.
Ингредиенты:
Вишня без косточек — 100 гр.
Плитка темного шоколада – 100 гр.
Какао-порошок – 40 гр.
Сливочное масло – 120 гр.
Орехи (фундук, миндаль) – 50 гр.
Мука высший сорт – 40 гр.
Сахарная пудра – 150 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
Положить сливочное масло и темный шоколад в кастрюлю и растопить на водяной бане, перемешать тщательно до однородной массы. Убрать с огня.
Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито. Добавить какао-порошок и хорошенько все перемешать.
Орехи фундук и миндаль раздробить и высыпать в растопленный шоколад.
Следом в кастрюлю отправить вишню без косточек, можно использовать замороженную, перемешать.
Всыпать в кастрюлю смесь из муки и какао и хорошо вымесить венчиком. В полученную массу разбить яйца и вновь перемешать до получения однородной массы. Она должна иметь густую и тягучую консистенцию.
Форму для выпечки, можно использовать так же силиконовую, тщательно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выложить шоколадно-ореховую массу.
Поставить выпекать в разогретую духовку, при температуре 180 градусов на 20 минут.
Главное брауни не пересушить и тогда он доставит вам истинное удовольствие.Наслаждайтесь! Приятного всем аппетита!
Оксана Люшина, специально для сайта Таганроженка.
Кекс шоколадный с вишнями и орехами
Для любого праздника можно испечь вкуснейший шоколадный кекс с вишнями и орехами. Этот кекс всегда получается хорошо и не подведет вас, даже если вы не совсем дружите с выпечкой. Ароматный, с приятной кислинкой от вишен кекс украсит ваш стол и приятно порадует гостей.
Для приготовления шоколадного кекса с вишнями и орехами необходимо:
0,5 кг вишен (свежих или мороженых)
200 г сливочного масла
2 пакетика ванильного сахара
1 ч. ложка соды, погашенной уксусом
3 ст. ложки какао
1 стакан грецких орехов
Приготовление:
- Сливочное масло растопим и взобьем венчиком с сахаром и ванильным сахаром, затем, не переставая взбивать, будем добавлять по одному яйцу.
- Вишни вымоем и удалим косточки. Если вы используете замороженные вишни, то их нужно разморозить, а выделившийся сок слить. Добавим вишни в тесто, хорошо перемешаем и начнем небольшими порциями добавлять муку, перемешивая, не забудем добавить соду, погашенную уксусом. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- Форму для выпечки смажем маслом, а затем выложим в нее тесто. сверху посыплем рублеными орехами. Поставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов и будем выпекать около 50 минут (проверим заостренной палочкой). Сверху посыплем сахарной пудрой или польем растопленным шоколадом.
Шоколадный кекс с орехами
Шоколадный кекс с орехами
Выпечка с шоколадом — одна из самых вкусных. Предлагаю испечь шоколадный кекс с орехами — ароматный, пышный, с насыщенным вкусом. Для придания кексу фруктовой нотки я использовала чернослив, который вы при желании можете не добавлять вовсе или заменить на изюм или другие сухофрукты.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В растопленное масло всыпать сахар и перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Влить сливки, перемешать и поставить на медленный огонь.
Довести шоколадную смесь до кипения, снять с огня, примерно 0,5 стакана оставить для глазури. Остудить.
Чернослив промыть в горячей воде, нарезать кусочками. Орехи очистить и порубить ножом.
В остывшую смесь всыпать соду, добавить яйца и взбить.
Добавить муку, взбить до однородной массы.
Добавить в тесто орехи и чернослив, перемешать.
Выложить тесто в форму. Выпекать шоколадный кекс с орехами и черносливом при 180 градусах 45-50 минут (время выпечки зависит от формы для кекса и индивидуальных особенностей духовки).
Готовый шоколадный кекс немного остудить, вынуть из формы. Шоколадную массу, оставленную для глазури, подогреть и покрыть глазурью готовый кекс.
Шоколадный кекс с орехами и черносливом готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Шоколадный кекс с орехами
Кекс, на самом деле, очень шоколадный на вкус и мягкой консистенции, из-за чего .
Постный шоколадный кекс с вишней
Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных .
Кекс с грецкими орехами
Предлагаю к чаю приготовить вкусный кекс с грецкими орехами. В тесто добавляются .
Постный шоколадный кекс
В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный .
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Иногда бывают такие моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого, а стоять на .
Шоколадный кекс в кружке
Шоколадный кекс в кружке, пожалуй, самая быстрая выпечка, которую я знаю. .
Морковный кекс с орехами
Морковный кекс с орехами — очень вкусный, пряный и ароматный. Особенно хорош .
Пышный кекс на кефире с орехами
Хочу поделиться чудесным рецептом кекса. Кекс, приготовленный на кефире, .
Кабачковый кекс с орехами
Предлагаю рецепт кабачкового кекса с орехами из моей коллекции фруктовой и .
Смотрите еще в разделе «Кексы, маффины»:
Простой рецепт кексов в формочках в духовке
Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .
Рецепт кулича без дрожжей
Хочу предложить вам рецепт кулича без дрожжей. Он, в отличие от обычного .
Простой рецепт кекса с изюмом в духовке
Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .
Ванильные кексы
Ванильные кексы — нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .
Кулич из холодильника
Этот рецепт пасхального кулича случайно попался мне на глаза, когда я уже и не .
Кексы из бисквитного теста
Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .
Кекс на сливках
Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .
Творожные кексы в формочках
Творожные кексы — очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .
Шоколадные кексы без молока
Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .
Комментарии
Здравствуйте. Скажите
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а форма обязательно должна быть такой? Пустой в середине? У меня обычная форма, странно, что середина получилась совсем сырой. Бока пропеклись, а середина сырая
Большое спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт! Вкус потрясающий!
Приготовила, но взяла в два
Приготовила, но взяла в два раза больше продуктов, поэтому оставила стакан на глазурь — этого оказалось много, даже немного глазури осталось.
Очень вкусно, готовлю не первый раз, всем нравится, особенно мне . Чудесный шоколадный кекс. Только вот моя духовка ровно в два раза быстрее выпекает
. У меня ушло 50 минут на двойную порцию кекса.
Вот делюсь фотками. Спасибо, Наташа . Теперь это мой любимый рецепт шоколадной выпечки, готовлю кекс вместо тортов — получается быстро и ОЧЕНЬ вкусно. Для любителей
шоколада, таких как я.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Шоколадные кексы с орехами
Мягкий, высокий мякиш с ярким, насыщенным шоколадным вкусом и множество ароматных орешков отлично сочетаются в миниатюрных кексах. Бланшированный, то есть очищенный от шелухи цельный арахис создает удачный контраст, наполняя светлыми зёрнами тёмное шоколадное тесто. Здесь не требуются дополнительные глазурь, сахарная пудра или помадка. Произвольно полученный дизайн выпечки уже отличается оригинальностью! А усилить или уменьшить присутствие шоколадных нот и сладости легко самостоятельно, регулируя дозировку какао-порошка и сахара.
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов с орехами:
- мука пшеничная – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- арахис (или другие орехи) – 100-120 г
- сливочное масло (или маргарин) – 150 г
- сахарный песок – 100-120 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- какао-порошок – 2 ст.л.
Рецепт приготовления шоколадных кексов с орехами:
Сахар растереть с размягченным, податливым сливочным маслом.
Добавить, отделив от белков, яичные желтки – перемешать.
Затем смешать со щедрой горстью орехов.
Всыпать смесь пшеничной муки, какао-порошка и разрыхлителя – тщательно вымешать все компоненты.
Последними ввести взбитые в устойчивую пену белки и, поддевая снизу вверх, аккуратно замесить вязкое, с глянцевым блеском тесто.
Распределить шоколадно-ореховое тесто по промасленным изнутри порционным формам, наполняя емкости примерно на ¾.
Присыпав сверху арахисом, поставить в раскаленную до 200 градусов духовую печь. И, снизив нагрев до отметки 180 градусов, выпекать шоколадные кексы 15-20 минут.
Остудив, шоколадные кексы с орехами осторожно вынуть из чаш и немедленно подавать! Чаепитию с такой выпечкой успех обеспечен.
Шоколадные кексы с вишней
Сегодня мы приготовим нежнейшие шоколадные кексы с вишней, которые можно выпекать, используя не только свежие, но и замороженные ягоды.
Такие кексы очень удобно готовить в мягких силиконовых формах.
От недавнего рецепта вишневого пирога у меня как раз осталась половина пачки замороженных вишен, поэтому я решила продолжить «эксплуатировать» эту сочную ягодку.
Как и в прошлый раз, мы не дадим пропасть вишневому соку, который выделяется в процессе оттаивания ягод, смешав его с растопленным белым шоколадом, получается очень вкусная и эффектная глазурь, которой можно украсить готовые шоколадные кексы.
Вишни будут не только украшать верх кексов, их мы используем в качестве сочной начинки.
Для того чтобы внутри шоколадные кексы были не слишком влажными я обваляла каждую оттаявшую ягодку в смеси сахара и кокосовой стружки.
Это не только позволило удержать сок вишни около ягоды, но и подарило дополнительный вкус рецепту — легкую кокосовую нотку.
Думаю, если использовать для начинки свежую вишню или черешню, этот шаг можно пропустить, ведь они не так быстро выделяют сок.
Если захотите усложнить рецепт и получить новый оттенок вкуса, внутрь каждой ягодки положите ядро миндального ореха или фундук.
Получатся довольно оригинальные шоколадные кексы с вишней, да еще и с орехами.
Как и во многих предыдущих бисквитных рецептах, добавление небольшого количества кисломолочного напитка, в данном случае йогурта, подарило тесту невероятную нежность.
Итак, нам потребуются такие ингредиенты:
- 140 г просеянной пшеничной муки
- 50 г крахмала
- 50 г какао-порошка
- пакетик разрыхлителя (всегда проверяйте норму добавления на упаковке, она может отличаться у разных производителей)
- 200 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 200 г масла или маргарина для выпечки
- 3 яйца
- 1/4 стакана йогурта (или жирного кефира)
- 24-30 шт. вишен без косточки, это для начинки, но лучше больше, чтобы и на украшение кексов хватило
- 3-4 ст. ложки кокосовой стружки и 2 ст. ложки сахара для обваливания вишен
- 4-5 ст. ложек вишневого сока и плитка (100 г) белого шоколада для розовой глазури
Шоколадные кексы с вишней: этапы приготовления
В просторной посуде смешаем сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао-порошок, разрыхлитель для теста.
Подобные кексы с вишней можно приготовить и не из шоколадного теста. Для этого просто исключите из рецепта какао-порошок и добавьте 200 г муки вместо 140 г.
Размягченное до комнатной температуры сливочное масло смешиваем с сахаром, ванилью, яйцами и взбиваем миксером в пышную массу.
Соединяем сухие продукты и масляную смесь, добавляем йогурт и размешиваем до однородности.
Пока духовка прогревается до 180 градусов, подготовим формочки для кексов или бумажные стаканчики для маффинов и в каждый из них положим примерно столовую ложку теста.
Каждую вишню обваливаем в смеси кокосовой стружки и сахара-песка и выкладываем в формочку для кекса.
Кстати, у меня получилось на выходе 24 кекса (пекла в силиконовых формах), в бумажных стаканчиках должно получаться немного больше, они меньше по объему.
Сверху вновь кладем немного теста, чтобы прикрыть вишни. Наполняя формочки, учитывайте, что тесто в процессе выпекания поднимается.
Такие шоколадные кексы с вишней выпекаются около получаса, продолжительность зависит от величины формочек и мощности вашей духовки.
Готовность легко проверить деревянной палочкой.
Переложите кексы для остывания на кухонную решетку, а затем украсьте розовой глазурью.
Для ее приготовления растопим в микроволновке плитку белого шоколада, добавим примерно 4 столовые ложки вишневого сока, оставшегося после размораживания ягод, и тщательно перемешаем в плотную однородную смесь.
Верх каждого кекса можно украсить вишенкой, а для праздничного стола в качестве декора красиво будут смотреться консервированные коктейльные вишни, которые можно дополнить листочком свежей мяты.
Кекс шоколадный с вишней
Рецепт кекса шоколадного с вишней возник в моей голове довольно давно. Ведь вишня и шоколад идеально сочетаются друг с другом. Было опробовано несколько вариантов шоколадного теста. И выбран вариант, наиболее приглянувшийся мне и моей семье. Но можно взять за основу и другой рецепт шоколадного кекса.
Для приготовления кекса шоколадного с вишней нам понадобится:
- 200 грамм сливочного масла или маргарина,
- 4 яйца,
- 200 грамм сахара,
- 1 столовая ложка ванильного сахара,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 130 мл молока,
- 70 грамм сметаны,
- 300 грамм муки,
- 2 столовые ложки крахмала,
- 5 столовых ложки какао,
- вишня без косточек по вкусу,
для шоколадной глазури
- 2 столовые ложки молока,
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки какао.
Рецепт приготовления кекса шоколадного с вишней.
В большой чашке размягченное сливочное масло (маргарин) взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца, ванильный сахар, соль, хорошо взбиваем миксером.
Теперь просеиваем муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Хорошо перемешиваем тесто. Оно получается довольно густое.
Добавляем молоко и сметану, еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Форму для кекса смазываем растительным маслом. Выливаем половину нормы теста. Выкладываем на тесто вишню плотным слоем, вдавливая ее вниз. Заливаем вишню остатками теста, сверху можно уложить еще слой вишни, также вдавливая ее в тесто. Это для таких любителей как я, чтобы ягод было много.
Я в этом блюде использовала замороженную вишню, предварительно ее не размораживая.
Ставим кекс печься в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность проверяется зубочисткой.
Готовый кекс вынимаем из формы и остужаем.
Для приготовления шоколадной глазури нагреваем молоко, растворяем в нем сахар, добавляем какао, хорошо размешиваем. Затем кладем сливочное масло, еще раз все перемешиваем.
Очень удобно и быстро готовить такую глазурь в микроволновке.
Заливаем глазурью остывший кекс и убираем его в холодильник. Как только глазурь схватилась, кекс можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Кекс получается довольно влажным внутри и очень вкусным.
Постный кекс с вишней и орехами
Вчера к нам приезжала свекровь. Я же, как гостеприимная невестка, решила порадовать свою вторую маму чем-то вкусненьким – она живет одна и не очень-то себя балует. А сейчас в пост – и подавно. Так что есть у меня для вас теперь несколько постных рецептов из нашего вчерашнего меню. Начну, пожалуй, с выпечки.
Для приготовления шоколадного кекса с вишней и орехами нам понадобится:
Уровень сложности: все очень легко и просто
Необходимое время: где-то 70-80 минут
Ну, начала я с того, что достала из своей бездонной морозильной камеры вишню – когда она немного оттает, из нее нужно будет извлечь косточку и отжать лишний сок.
Следующий шаг – соединить сухие компоненты. Речь идет обо всех указанных в ингредиентах сыпучих, кроме сахара. То есть в широкой и объемной мисочке мы соединяем муку (пару раз просеянную), имбирь, соль, соду и какао.
А в мисочке чуть поменьше в теплой воде растворяем сахар и мед, а уж потом добавляем необходимое количество растительного масла. Тщательно все перемешиваем.
Теперь перед нами стоит задача соединить сухую часть будущего кекса с жидкой. Скажу сразу, что для начала лучше взять миксер, а потом уже аккуратно перемешивать все лопаточкой, поскольку тесто получается достаточно густым.
На самом последнем этапе добавляем размороженную вишню и немного измельченные обжаренные грецкие орехи и еще раз тщательнейшим образом все перемешиваем.
Осталось переложить тесто в форму (я ее предусмотрительно выстелила пекарской бумагой) и поставить ее в духовку с температурным режимом 180 градусов.
Кекс выпекался у меня около 50-ти минут.
Охлажденную выпечку я посыпала через мелкое ситечко сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подала к чаю.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шоколадный кекс с грецкими орехами
Орехово-ванильный вкус сам по себе очень интересен и никаких дополнительных ароматов уже не требует. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой — на ней должны оставаться маленькие крошки, это значит, что он не сухой и пропекся ровно настолько, насколько нужно. Крем лучше перемешивать вилкой, а не миксером, чтобы чувствовать консистенцию.
Белки | 15 г |
Жиры | 66 г |
Углеводы | 66 г |
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.