Шоколадно-банановые кексы – кулинарный рецепт
Шоколадно банановый кекс
У вас случается, что на кухне погибают бананы, а домашние требуют кексов? Забежали в магазин пару дней тому назад, импульсивно купили незапланированную гроздь плотных, упругих, свежих красавцев, с аппетитом по дороге домой съели две штуки сразу. К утру фрукты стали уже не такими привлекательными, спустя сутки обзавелись непривлекательными коричневыми пятнышками.
И смотришь на эти несколько бананов через пару дней, как на чемодан без ручки – выбросить жалко, нести неудобно. Вроде и просто так в мусорное ведро отправить – совесть не позволяет, но есть-то их точно уже никто не будет. Что делать? Есть вариант решения проблемы!
Испеките маленький кулинарный шедевр – шоколадно банановый кекс. Рецепт его очень простой, практически примитивный, но вкус у выпечки невероятно ароматный, насыщенный, яркий!
Пока шоколадный кекс с бананами будет стоять в духовке, домочадцы сползутся на кухню, жадно глотая сладкий запах выпечки, смешанный с горьким привкусом шоколада.
Отгоняя родственников полотенцем, вы достанете потрясающий кирпичик насыщенного коричневого цвета. Не удержавшись, отрежете горбушку.
Попробуете всего кусочек – тесто с хорошо выраженным вкусом шоколада, тонким намеком на бананы, умеренно влажное, не тяжелое. Очаровательно!
Попробуете еще кусочек – и не останавливаясь, с удовольствием съедите треть домашнего кекса. Когда остановитесь, с изумлением поймете, что превысили допустимую для себя норму поедания сладкого. Но сердиться на себя сил не хватит: кекс настолько вкусный, что остановиться невозможно.
Кроме того, в ароматной выпечке не очень много масла – бананы заменяют часть жира, делая тесто более диетическим.
Рецепт шоколадного кекса с бананом
- 2 яйца;
- 2 переспелых банана;
- 80 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1/2 стакана какао;
- 1 стакан муки;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ст. л. лимонного сока или уксуса.
- Извлекаем бананы, придирчиво осматриваем их, одобряем.
- Достаем заранее подготовленное сливочное масло – оно должно быть мягким. Не растопленным, а именно мягким (2-3 часа «отдыха» при комнатной температуре).
- Взбиваем сливочное масло с яйцами и сахаром. Масса должно стать пышной, воздушной.
При размешивании теста, можно добавить чернослив (отлично «звучит» с бананами и шоколадом), орехи (придают существенности выпечке), кокосовую стружку (небольшая тропическая нотка), изюм (кислинка и сочность), однако, я предпочитаю лаконичное сочетание шоколада и бананов.
Советую сдержаться и не резать шоколадный кекс с бананом сразу. Пусть остынет и «отдохнет» — тогда он не разломается при нарезке, «дойдет», потеряет излишнюю влажность, окончательно объединит в себе ароматы.
Подавать рекомендую с шариком ванильного пломбира или несколькими ложками взбитых сливок. Кушайте на здоровье, принимайте заслуженные комплименты за ароматную домашнюю выпечку и вашу заботу. Приятного аппетита!
Шоколадно-банановый кекс
Изумительное лакомство для любителей банановой выпечки, любителей шоколада и любителей кексов! Отличный вариант для шумного детского праздника и для чаепития сладкоежек. Доступные ингредиенты и достаточно простая в исполнении техника делают этот рецепт кекса доступным для исполнения даже для начинающих, а результат поможет снискать славу искусной хозяйки!
Шоколадно-банановый кекс получается достаточно большим, это необходимо учитывать при выборе формы для выпечки.
Ингредиенты
- 100 гр. размягченного сливочного масла + 10 гр. для смазывания формы
- 120 гр. коричневого сахара
- 2 яйца категории «0»
- 100 мл. концентрированного молока
- 200 гр. пшеничной муки
- 100 гр. овсяной цельнозерновой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха (свеженатертого, для украшения)
- 4 спелых банана (весом около 480 грамм с кожурой)
- 100 гр. темного шоколада (охлажденного в холодильнике)
- 1 ч.л. соли
Как сделать шоколадный кекс с бананами
1. Взбейте миксером масло и коричневый сахар в пышную массу. Взбивать нужно не менее 3-4 минут.
2. Частями, помешивая, добавьте яйца и молоко. Также по частям засыпьте муку, соду, соль и специи. Тщательно взбейте тесто для кекса.
3. Шоколад (не доставая из упаковки) как следует поколотите скалкой, чтобы он раскрошился в мелкую крошку.
4. Не слишком сильно травмируя тесто, аккуратно добавьте к нему шоколадную крошку.
5. Очистите бананы и разомните вилкой в пюре.
6. Добавьте банановое пюре к тесту и аккуратно перемешайте.
7. Промешать тесто нужно равномерно, но не до однородности, а так, чтобы остались разводы бананового пюре и шоколада.
8. Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Если нет достаточно большой формы, то можно испечь два небольших кекса или 12 порционных. Выложите тесто в форму (или в несколько форм), разровняйте.
9. Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. Выпекать нужно на среднем уровне духовки 50 минут для большого кекса или 35-40 минут, если делать два маленьких.
До подачи кекс обязательно нужно остудить! Пока кекс не остыл, он мягкий и хрупкий, а еще вкуснее он станет на следующий день.
Этот шоколадно-банановый кекс имеет все шансы стать одним из самых любимых десертов в вашем доме и даже фирменным угощением для гостей!
Шоколадный кекс (рецепт)
Люблю побаловать себя чем-нибудь сладеньким, да шоколадненьким к чашечке утреннего кофе. Пожалуй, приготовлю шоколадный кекс, рецепт которого был мною найден довольно давно в инструкции к хлебопечке. В ней я этот кекс не пекла, а вот в духовке готовила. Кекс получается вкусный, рассыпчатый.
Для приготовления шоколадного кекса по рецепту нам понадобится:
- 180 грамм муки,
- 0,5 чайные ложки соли,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм какао «Несквик»,
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 150 мл молока,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 2 яйца.
Рецепт приготовления шоколадного кекса.
В небольшой чашке перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, какао, ванильный сахар.
В чашке побольше взбиваем сливочное масло до размягчения. Добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
Добавляем сухую смесь и лимонный сок. Продолжаем взбивать на малой скорости до получения однородной массы.
Вливаем молоко и еще раз все хорошо перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в смазанную форму для кекса.
Выпекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 40-60 минут. Проверяем готовность кекса зубочисткой.
Даем готовому кексу немного остыть в форме, а затем вынимаем из нее.
И один маленький секрет, чтобы усилить шоколадный вкус этого кекса, поставьте его на ночь в холодильник.
Готовый шоколадный кекс, можно посыпать сахарной пудрой, либо залить глазурью.
Рецепт самой просто шоколадной глазури, которая не становится твердой следующий. Вскипятить 2 столовые ложки молока с 2-мя столовыми ложками сахара. Растопить в молоке 50 грамм сливочного масла, добавить 3 столовые ложки какао. Все это хорошенько перемешать и дать немного остыть.
Бананово-шоколадный кекс
Ингредиенты для теста:
300 гр муки
160 мл молока
260 гр банана
100 гр темного шоколада
150 гр масла, комнатной температуры
120 гр сахара
2 яйца
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. лимонного сокаИнгредиенты для глазури:
200 гр темного шоколада
50 гр сахарной пудры
120 гр сметаныРецепт приготовления бананово-шоколадного кекса:
Для начала нужно смешать молоко и сок, оставить на 10 минут. Затем взбить масло и сахар, по одному добавить яйца, продолжая взбивать. Всыпать муку, соду, добавить банановое пюре, молоко и тертый шоколад, перемешать.Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 70 минут. Оставить в форме на 5 минут, затем выложить остывать на решетку. Для глазури нужно растопить шоколад на водяной бане, постепенно добавить пудру и сметану.
Шоколадный банановый кекс (рецепт)
Описание рецепта:
Этапы приготовления:
1) Разогреть духовку до 175 С.
2) В микроволновке растопить шоколад, помешивая через каждые 30 секунд. Отложить в сторону.
3) В небольшой посуде смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
4) В большой миске миксером взбить яйца. Постепенно добавить сахар и взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и бледной, около 5 минут. Постепенно влить масло. Продолжить взбивать еще 1 минуту. Влить молоко и ванилин.
5) В молочную массу всыпать мучную смесь. Аккуратно размешать ложкой. Добавить около 1 1/2 стакана теста в растопленный шоколад и хорошенько перемешать.
6) В остальное тесто добавить банановое пюре. Тщательно размешать.
7) Круглую кексницу с отверстием внутри смазать маслом и подпылить мукой.
8 ) Вылить половину бананового теста в кексницу. Затем залить шоколадным тестом, а потом влить остатки бананового теста. Над двумя верхними слоями теста аккуратно (круговыми движениями) провести ножом, образуя тем самым красивый узор. Слишком долго это делать не стоит, чтобы два верхних слоя не перемешались.
9) Выпекать 55-65 минут или до того времени, когда шампур, помещенный в центр кекса не выйдет чистым или с несколькими крошками. Достать из духовки и дать остыть в течение 10-15 минут. Затем отделить от кексницы и переложить на кухонную решетку. Дать полностью остыть.
10) Для глазури: В миску, безопасную для микроволновки, положить шоколад, сливочное масло, молоко, кофейный напиток и мед. Растопить в микроволновке. Достать и перемешать до однородного состояния. Отложить в сторону, дать глазури немного остыть. Затем полить готовый шоколадно банановый кекс и посыпать измельченным миндалем. Кекс после этого убрать в холодильник до тех пор, пока глазурь полностью не застынет.
Ингредиенты:
150 гр мелко нарезанного горького шоколада, 3-4 стакана муки, 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, 1 / 2 ч. ложки соли, 3 больших яйца, 1 1/2 стакана сахара-песка, 1 стакан растительного масла (рапсового, кукурузного, соевого, либо арахисового), 1 стакан молока (комнатной температуры), 2 ч. ложки ванилина, 1/2 стакана пюре из спелых бананов
Для глазури: 150 гр мелко нарезанного горького шоколада, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 / 8 стакана молока, 1/8 стакана кофейного напитка (1 ч. ложку быстрорастворимого кофе залить водой), 1 ст. ложка меда.
Для посыпки: поджаренный и измельченный миндаль.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Шоколадно-банановые кексы
Шоколад и бананы – отличное сочетание! Особенно в домашней выпечке, сделанной с любовью. Если вам хочется приготовить что-нибудь эдакое – полезное, ароматное, порционное, то обязательно обратите внимание на этот рецепт шоколадно-банановых кексов. Они получаются в меру влажными, совсем не сухими, а ароматы источают какие.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-банановых кексов:
- мука – 200 г
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- какао-порошок – 3 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- белок куриный – 1-2 шт.
- сахар – 120 г
- банан – 2-3 шт.
- молоко – 120 мл
- растительное масло – 50 мл
- сахарная пудра – 0,5 стакана
- разноцветная присыпка – по вкусу
Рецепт приготовления шоколадно-банановых кексов:
Просеять пшеничную муку через сито, к ней добавить какао-порошок, корицу и разрыхлитель, перемешать.
В другой емкости растереть яйцо с сахаром.
Бананы очистить от кожуры, нарезать шайбами и размять вилкой. У вас должна получиться пюреобразная мягкая масса без крупных комков.
Переложить банановое пюре к яично-сахарной массе, перемешать.
Влить молоко и добавить растительное масло, еще раз перемешать, взбить массу венчиком.
Соединить сухие ингредиенты с жидкими: в мучную массу вылить яичную смесь, тщательно перемешать до однородной структуры теста. Шоколадное-банановое тесто для этих кексов получается довольно жидким и тягучим.
Разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам, не наполняя их до самого верха (тесто во время выпечки поднимется на одну треть). Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов, наполненные формочки поставить на среднюю полку духовки на 20-25 минут.
Когда кексы будут выпекаться, приготовить глазурь: два охлажденных яичных белка взбить с сахарной пудрой до образования плотной и густой белковой массы, которая хорошо «держит» пики.
Готовые кексы остудить и нанести на верхушки белковую глазурь, а затем присыпать разноцветной посыпкой.
Маффины шоколадно-банановые
Я очень люблю печь маффины! Ведь готовить их всегда легко и быстро, и они всегда вкусны! А эти маффины, на сегодняшний день, мои самые любимые. Пекла уже много-много раз. Источник — жж, buxgalter_sofia.
Ингредиенты для «Маффины шоколадно-банановые»:
Кексы
Помадка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3717.6 ккалбелки
64.8 гжиры
113.7 гуглеводы
621.3 г100 г блюда ккал
288.2 ккалбелки
5 гжиры
8.8 гуглеводы
48.2 гРецепт «Маффины шоколадно-банановые»:
В миске смешать яйца, растительное масло и сахар.
Бананы измельчить до состояния пюре. Вес пюре должен составлять 200 г. Обычно на это хватает 2 бананов.
Добавить в чашку банановое пюре и какао.
Размешать до однородности.Муку смешать с содой и разрыхлителем, добавить в чашку.
Быстро размешать тесто. В нем не должно быть комков муки, но долго мешать тесто не надо, оно этого не любит, как вы помните.
Готовое тесто разложить по формочкам (я заполняю почти доверху 12 формочек) и выпекать при 180 градусах 12-15 минут.Готовые маффины достаем, остужаем.
После, можно уже наслаждаться, они весьма хороши!
А можно приготовить помадку.
Для этого нужно растопить шоколад и сливочное масло. Затем добавить сгущенное молоко, мед и соль. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
Покрыть маффины помадкой.Приятного чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817
Нравятся наши рецепты? Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
25 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года List Stil #
23 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года gulika041213 #
18 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года venerahot #
21 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 мая 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Selenamama #
30 мая 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 мая 2019 года wise1288 #
18 апреля 2019 года solirina s #
18 апреля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года PYMA-2016 #
15 апреля 2019 года Valushka2003 #
25 марта 2019 года Asjkaa #
25 марта 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 марта 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 марта 2019 года настуся89 #
19 марта 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 марта 2019 года Ната 69 #
13 марта 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2019 года kolole #
10 марта 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Демурия #
6 марта 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года marsam83 #
25 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года olbatyaeva #
16 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Ксения40 #
11 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Ксения40 #
9 февраля 2019 года lakshmi-777 #
9 февраля 2019 года lakshmi-777 #
9 февраля 2019 года laka-2014 #
10 февраля 2019 года lakshmi-777 #
9 февраля 2019 года Гали-28 #
10 февраля 2019 года lakshmi-777 #
9 февраля 2019 года mtata #
10 февраля 2019 года lakshmi-777 #
9 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года lakshmi-777 #
7 февраля 2019 года AnnaSi #
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
7 февраля 2019 года AnnaSi #
7 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года lakshmi-777 #
9 февраля 2019 года AnnaSi #
4 февраля 2019 года laka-2014 #
4 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года laka-2014 #
4 февраля 2019 года jannasimf #
6 февраля 2019 года laka-2014 #
4 февраля 2019 года Глушец #
6 февраля 2019 года laka-2014 #
6 февраля 2019 года Глушец #
6 февраля 2019 года laka-2014 #
5 февраля 2019 года tata1108 #
6 февраля 2019 года laka-2014 #
6 февраля 2019 года lakshmi-777 #
6 февраля 2019 года laka-2014 #
7 февраля 2019 года lakshmi-777 #
9 февраля 2019 года Гали-28 #
9 февраля 2019 года laka-2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты моей бабушки
2 человек сохранили
Бананово-шоколадный кекс с клюквенной начинкой
1 средний банан или 2 маленьких
2 яйца
треть стакана сахара
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка коньяка
3/4 стакан муки
1 плитка(100 г) черного шоколада
3 конфетки «Коровка» (по желанию)
0.5 чайной ложки корицы
0.33 (треть) чайной ложки имбиря
0.5 чайной ложки соды
треть (1/3) чайной ложки лимонной кислотыклюквенная начинка:
200 г клюквы
треть стакана сахара
1 столовая ложка (без горки) картофельного крахмалаформа для кексов диаметром 22 см или разъемная форма диаметром 20 см
Бананово-шоколадный кекс с клюквенной начинкой
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2Нежный и ароматный бананово-карамельно-шоколадный медовик с кисловатой клюквенной начинкой.
Бананы для него берем сладкие, переспевшие.
1. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой или сухарями.
Если печете в разъемной форме, дно можно выстелить промасленной бумагой для выпечки.2. Клюквенная начинка:
Клюкву вымыть,измельчить блендером, добавить сахар и крахмал
и, помешивая, довести до кипения — должен получиться густой клюквенный кисель.
Если кисель не сварен заранее, сразу же ставим его в емкость с водой для быстрого охлаждения.3. Бананы почистить и блендером взбить в пюре.
4. Просеянную муку смешать с содой, лимонной кислотой, имбирем и корицей.
5. Шоколад и «коровки» мелко нарезать.
6. К яйцам добавить сахар и мед и взбить миксером до пышной пены (минуты 3).
7. Во взбитые яйца добавить банановое пюре, коньяк и все взбить еще раз.
8. Затем добавить муку с пряностями и перемешать миксером на самой низкой скорости, недолго, лишь до состояния однородности теста.
9. Добавить в тесто нарезанный шоколад, перемешать.
10. Тесто выложить в форму.
11. Cверху, по кругу, ложкой аккуратно выкладываем остывший клюквенный кисель.
И вот тут тех, кто собирается выпекать этот кекс в неразъемной форме поджидает «засада»:
для того, чтобы достать его из подобной формы неповрежденным нужно обязательно на дно формы дополнительно подсыпать немного сухарей
(манка тоже поможет, но испортит внешний вид кекса, как это получилось у меня).Кроме того, если вы собираетесь выпекать кекс в неразъемной форме, доставать его из формы нужно обязательно полностью остывшим.
Для верности количество клюквенной начинки можно уменьшить вдвое — кекс получится не таким сочным, зато вы сможете извлечь его из формы без потерь.Первый, пострадавший, вариант этого кекса, в котором вся вкуснятина осталась в форме 🙁
В случае разъемной формы такой проблемы возникнуть не должно, но не удивляйтесь вытеканию начинки, если разрежете его горячим (а горячим-то он вкуснее всего :))
12. Кекс с клюквенной начинкой выпекать около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой и кекс при осторожном надавливании пальцем должен пружинить.13. Достать форму из духовки, дать кексу полностью остыть.
14. Затем провести вдоль борта ножом и очень осторожно перевернуть на доску.
Хранить при комнатной температуре накрытым крышкой.
Это второй вариант кекса:
количество клюквенной начинки не уменьшала, дно формы дополнительно присыпала манкой, но не дали дождаться полного остывания, поэтому кекс во время извлечения слегка примялся.
На кексе видны «следы манки», что, кстати, абсолютно не повлияло на его выдающиеся 🙂 вкусовые качества.
Разрезался теплым.Девочки и мальчики,
желаю всем приятного аппетита и прошу написать удалось ли вам испечь этот клюквенно-бананово-карамельно-медово-шоколадный кекс без потерь.
Буду благодарна за добавленные фотографии. Добавить фото к рецепту
Ирина.