Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Добро пожаловать на страничку Поваренка с поварешкой! Сайт создан по принципу «что у меня сегодня на плите»: выкладываю то, что приготовила. Кулинария — мое хобби почти тридцать лет! Я не настаиваю на «правильности» рецепта — у каждой хозяйки свой борщ, у Поваренка — свой.

Прежде чем спрашивать рецепт блюда, проверьте по Меню, может быть, он уже опубликован. И приятного вам аппетита!

Жаркое из индейки — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
30.12.2014 09:20

Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно.

Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей.

Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее.

И не останется равнодушных за рождественским столом!

Щи зеленые на Поварёнок.ру

1 кг филе индейки (куском)

6-7 картофелин

600гр шампиньонов

2 репчатые луковицы

2 стакана кефира

2 ст.л. растительного масла

майоран сухой

соль, перец

Обновлено для 30.12.2014 13:38
Приготовить
Фасолевый салат с сухариками — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
29.12.2014 08:33

Незатейливый салат готовится и быстро, и просто.

Да и в запасе нужно иметь немного — консервы или порцию отварной фасоли в морозильной камере.

Я, кстати, так фасоль и готовлю — отвариваю сразу несколько стаканов и белой, и красной фасоли, часть пускаю в дело сразу же, остальную замораживаю.

Своих вкусовых качеств она не теряет.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

1 стакан отварной красной фасоли

200гр консервированной кукурузы

2 ломтя белого вчерашнего хлеба

зубок чеснока

растительное масло

лимонный сок

соль, черный молотый перец

зеленый лук и укроп

Приготовить
Яйца, фаршированные яблочным салатом — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Последний в уходящем году рецепт можно смело назвать беспроигрышным.

Фаршированные яйца выручают хозяйку и в ситуации «гости на пороге», и при любом дефиците продуктов, и в отсутствие особого кулинарного опыта.

Отварить, разрезать, начинить — что может быть проще и вкуснее)

Попробуйте вот эту легкую и свежую начинку.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

6 яиц

1-2 сладких яблока

50гр твердого сыра

зубок чеснока

1/2 ч.л. готовой горчицы

черный молотый перец

майонез

рыбная составляющая — консервированные креветки (или кальмары, шпроты, сардины и пр.)

маслины

Автор: Administrator
28.12.2014 12:36
Обновлено для 28.12.2014 13:18
Приготовить
Творожный десерт «Новогодняя свеча» — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Очень легкий десерт понравится и детям, и взрослым.

Можно использовать различные наполнители, и эти лакомые пирожные получатся на любой вкус!

Щи зеленые на Поварёнок.ру

250гр творога не ниже 9% жирности

1 яйцо

1 ст.л. манной крупы

щепотка соли

2 ст.л. сахара

горсть распаренной вяленой или сушеной вишни (изюма, клюквы, кураги и пр.)

1 ст.л. апельсиновых цукатов (лимонных, мандариновых и пр.)

1 ч.л. апельсиновой цедры (мандариновой, лимонной и пр.)

пакетик ванильного сахара 11 гр

50гр черного шоколада

1 ч.л. сливок

грецкий орех

апельсин, или мандарин, или яблоко

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи – суп, главным ингредиентом которого является капуста. Национальное русское блюдо.

Содержание

Щи – блюдо универсальное. Они могут быть вегетарианскими, а могут готовиться на бульонах – мясном, рыбном или грибном.

Также выделяют следующие виды щей:

  • щи из свежей капусты;
  • щи из квашеной капусты;
  • ленивые – щи, которые готовятся без томата и картофеля;
  • суточные (из тушеной квашеной капусты с костями свинокопченостей);
  • щи уральские (с квашеной капустой и перловой крупой);
  • донские (с рыбой);
  • невские (на грибном бульоне);
  • щи из крапивы;
  • зеленые (из щавеля и шпината).

Любопытные факты

  • До ХХ века словом «щи» называли не только суп, но и кислый квас, приготовленный особым способом. Он был газированным. Летом, когда не было квашеной капусты, в щи добавляли этот квас «для кислинки».
  • Щи были главным первым блюдом в трактирах и ресторанах.
  • Считается, что настоящие щи – это только щи, сваренные исключительно в глиняной посуде и только в русской печи.
  • В дальние поездки щи замораживали в берестяных коробах объемом более ведра. На почтовых станциях куски щей вырубали и грели. Со своими щами ездили в самые дальние уголки страны.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи из квашеной капусты

Калорийность рецепта 140 Ккал

  • Грудинка (можно ребрышки, для бульона) — 800 г
  • Окорок (сырокопченый, для бульона) — 400 г
  • Морковь (для бульона) — 1 шт.
  • Лук (для бульона) — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка (для бульона) — 1 шт.
  • Квашеная белокочанная капуста — 500 г
  • Бульон (на три литра бульона) — 3 л
  • Сельдерей (корень) — 100 г
  • Крупа пшенная— 100 г (8-9 ст. л.)
  • Перец черный (горошком) — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень

Сварить бульон (грудинка и сырокопченый окорок 2:1). Вместо грудинки можно взять и ребрышки. Во время варки в бульон добавить морковь, лук и корень петрушки. Бульон удобнее сварить заранее.

Дольше других ингредиентов готовится капуста. Капусту не промывать и не отжимать. Просто переложить сковороду с толстым дном и тушить (довольно долго) под крышкой. В начале добавить в капусту немного жира и несколько половников бульона. Если вы сварили бульон заранее, то можно собрать застывший жир и использовать его. Половину жира положить в капусту, а на оставшемся сделать зажарку.

По мере выкипания бульона необходимо добавлять в капусту по половнику. Важно следить, чтобы она не пригорела. Тушение занимает около 1-1,5 часа.

Когда капуста почти готова, добавить в горячий бульон крупно порезанный картофель.

Сделать зажарку из лука, моркови и петрушки либо корня сельдерея. Когда картофель наполовину сварен, опустить в бульон пшенную крупу. Незадолго до готовности картофеля в щи кладут зажарку. Когда все овощи готовы, добавить капусту. Затем в щи добавить мясо (отделенное от костей и порезанное), лавровый лист.

Растолочь в ступке черный перец (важно, чтобы он был крупными кусочками, а не молотый), добавить в щи.

В самом конце посолить и добавить зелень. Учитывая соленость окорока и капусты, много соли не понадобится. Довести до кипения и выключить.

Подавая на стол, по вкусу добавить сметану.

Такие щи еще вкуснее на второй день.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи из свежей капусты

  • Говядина — 500 г
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2 л
  • Соль
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сметана

Сварить бульон из мяса с косточкой (1,5 часа), процедить. Мясо отделить от кости и порезать, отложить.

Очищенный картофель и капусту нарезать кубиками. Помидор ошпарить кипятком, облить холодной водой, очистить от шкурки, нарезать кубиками. Лук очистить и нашинковать. Натереть морковь на крупной терке. Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить на нем морковь и лук.

Бульон поставить на огонь. После закипания опустить капусту и варить 5-7 минут. Добавить картофель, спустя 5 минут — помидоры. Варить в течение 10 минут. Далее добавить лук с морковью, приправы и специи. Варить 3 минуты. Выдавить чеснок, растереть с солью.

Когда щи приготовятся, положить в них рубленую зелень и чеснок, посолить. Перемешать. Подавать со сметаной.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи полусуточные на свиной рульке

  • Рулька свиная — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста квашеная — 350 г
  • Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп и зелёный лук) — 1 пуч.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Сахар-песок (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Промыть рульку, залить водой, поставить на огонь. Варить нужно долго. Как закипит, снять пену, убавить огонь, накрыть крышкой и с этого момента варить около 3-х часов.

Спустя час после закипания добавить морковь, зелень, посолить. Добавить черный перец горошком (по вкусу) и луковицу.

Спустя три часа достать рульку. Мясо отделить от кости и кожи. Вынуть овощи, морковь оставить. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в бульон.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон. Луковицу нарезать соломкой, немного обжарить на растительном масле.

Добавить томатную пасту, налить немного бульона из кастрюли. Тушить пару минут. В конце добавить вареную морковь кружочками и чеснок. Когда картошка будет почти готова, добавить зажарку, квашеную капусту. Добавить соль по вкусу. Если капуста чересчур кислая, можно добавить немного сахара. Поварить 3-4 минуты до кипения. В конце приготовления положить лавровый лист, мелко нарезанную зелень.

Щи можно есть через сутки, если невтерпеж – дайте постоять хотя бы ночь. Приятного аппетита!

Щи из капусты

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи «Успенские» с солеными огурцами

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи по-уральски

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Просто щи

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами — от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи валаамские

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Молочные щи

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи из свежей капусты

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Кислые щи из квашеной капусты

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Толстые щи с квашеной капустой

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи «По-монастырски»

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи с куриными шейками и овощами

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ «Петелинка» и сезонные овощи.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.

Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.

Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.

Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.

Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.

Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».

В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.

Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.

Щи из капусты

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи «Успенские» с солеными огурцами

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи по-уральски

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Просто щи

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами — от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи валаамские

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Молочные щи

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи из свежей капусты

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Кислые щи из квашеной капусты

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Толстые щи с квашеной капустой

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи «По-монастырски»

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи с куриными шейками и овощами

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ «Петелинка» и сезонные овощи.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.

Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.

Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.

Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.

Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.

Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».

В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.

Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Не ходите на этот спектакль голодными! Шла, думала: «Сорокин — значит, будут ругаться, всяко шокировать. Ну-ну, нас ничем не проймешь». Проняли. Уничтожили. Превратили в собаку Павлова, захлебнувшуюся собственной слюной. Говорят, Сорокин — убийца литературы. И не только. Он ведь на самое главное покусился, живота нашего не пожалел, подбросив свой текст театру! В маленьком зале громогласно, с чувством и причмокиванием разрывают опустевшие к концу дня желудки зрителей бесконечным перечислением съестного. Молодая индейка, фаршированная телячьей печенью, налимья печенка, поджаренная с имбирем и шафраном, трехслойная кулебяка, дымящийся окорок, мидии в белом вине. Даже друг к другу здесь обращаются не иначе как к Борщу, Кровяной Колбасе или Рябчику-в-Сметане. Единственный человек имеет человеческое имя — Лариса,и та поет: «Поджарь, поджарь мне, мама, отбивную/Из самой юной молодой свиньи./Уходит сын твой завтра в жизнь большую,/В последний раз, мамаша, накорми».

Сюжет таков. XXI век. В стране победили «зеленые», или «экошвайны». Запрещены приготовление и поедание мяса и рыбы. Забил курицу — отсидишь четыре года. Герои пьесы — «повара в законе» — пытаются завладеть уникальной коллекцией замороженных щей, продав «фальшак» французам и разделив оригинал среди братвы. Но пока идет разборка, щи тают, затопив все и вся.

Концептуальный Сорокин ищет запрещенное, чтобы затем преодолевать. Но где его, запрещенное, сегодня найдешь. Сорокин все же находит — запрет смешной, необязательный, актуальный разве что накануне Пасхи. Театру, что резонно, до литературных задач Сорокина мало дела. В режиссера В.Беляковича пьеса вселила апокалиптическое настроение (что не мешает ему повеселиться): он рифмует замороженный продукт с национальными традициями, его «Щи» — это модель мира, в котором старые добрые традиции будут храниться нелегально.

«Афиша», N2-1999, стр. 51

Автор: Administrator
26.12.2014 07:27
Щи зеленые на Поварёнок.ру
Сцена из спектакля

После премьеры в битком набитом зале возникли даже не бурные аплодисменты, а подлинная овация. Театральная Москва соскучилась по новым работам Валерия Беляковича. Хотя его спектакли и обладают силой многократного притяжения, так много в них мелочей, нюансов, кружев-бантиков (постоянная публика «Юго-Запада» пересмогрела «Гамлета», «Мольера», «Мастера. «, «Игроков» и все остальное не по одному разу), однако даже ананасы в шампанском надоедают и наступает момент, когда хочется пельменей или борща.

Главного героя нового спектакля так, между прочим, и зовут — Борщ Московский. А его подельников и подельниц — Царская Уха, Селедка под Шубой, Пельмень Богатырский, Судак по-Польски и так далее. «Подельники» они еще и «братки», поскольку все — нарушители Закона и подлежат уголовной ответственности по статьям Конституции 2040-го года, когда, по придумке Владимира Сорокина, из всех перестроеки переделов победителями вышли не Запад и не Восток, не Америка и не Россия, а «Зеленые», запретившие все-все-все экологически нечистое, в том числе — привычную еду, поскольку готовится она из убиенных свиней,рыб и куриц. Отказывающиеся потреблять в пищу разрешенные помидоры и тайком выращивающие в ваннах коров, с целью последующего их затаривания, ждут различные меры наказания — вплоть до расстрела. Самыми пострадавшими здесь, естественно, оказываются лишенные права на профессию повара, поварихи, поварята, посудомойки, буфетчицы, и они-то начинают оказывать сопротивление Режиму.

Вот как лихо закрутил свой сюжет Сорокин, щедро к тому же разбавив текст ненормативной лексикой (на что особенно упирала допремьерная молва). Подобный перенос солененькой бытовухи на сцену часто дает обратный ожиданию эффект. К счастью, в «Щах» по Беляковичу эта ненормированность осталась лишь легкой присыпкой к блюду. Само же блюдо выпеклось смачное, пышущее жаром, исходящее потрясающими ароматами и вкусное до объедения! Ах, как веселится и купается в этой «едовой» фантазии весь «греческий хор» Юго-Запада, в котором впервые на моей памяти женские партии не фон для мужских, а полноправно партнерские.

Какая замечательная премьерша Галина Галкина, она же Чесночная Подливка, — пластичная, острая, безудержная, просто какой-то Белякович (Сергей) в юбке! Сам маэстро,как всегда, держит зал, не отпуская. Его Рысь на Вертеле и Рассольник Валерия Афанасьева — два главных по сюжету интригана, один в жанре патетики, другой — русского надрыва, доводят зрителя до состояния, когда от смеха сводит скулы. А какая роскошно-сексуальная бандерша Кровяная Колбаса (Н.Сивилькаева)!

Развязку сюжета Сорокин придумал по-черномырдински: хотели, как лучше. Но это еще не финал, действие которого перенесено, наоборот, в дальнее прошлое, в котором мужики были мужиками, бабы — бабами, еда — едой, зима — зимой. И все это под «Кармину Бурана» К.Орфа: великолепный музыкальный коллаж придуман и поставлен, как всегда, Валерием Романовичем Беляковичем, которому, ну, право же! — очень к лицу премьеры.

Щи из крапивы

Моя мама готовила щи из крапивы совершенно не стандартно. Такого рецепта я не нашла ни на одном сайте, и поэтому решила опубликовать его у себя. Не знаю почему, щавель в них не использовался, зато в ход шла фасоль и капуста.

Щи зеленые на Поварёнок.ру

Готовились щи в двух вариантах: на мясном бульоне, с хорошим куском телятины на косточке или же — просто на воде. Если будете готовить щи из крапивы без мяса, можно обжарить 1-2 ст. ложки муки, что бы загустить бульон или использовать готовый соус бешамель.

  • 0,5 кг телятины на косточке
  • 0,5 стакана сухой белой фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • свежая капуста
  • лимонный сок
  • соль
  • зеленый лук
  • укроп
  • сметана
  • растительное масло для жарки

Приготовление щей из крапивы

Фасоль лучше замочить с вечера в воде, что бы она быстрее сварилась. В четырехлитровую кастрюлю положить вымытое мясо и залить холодной водой. Поставить на огонь. При закипании снимать пену.

Если фасоль замачивалась, а мясо предполагается варить часа полтора, то фасоль можно положить, примерно, через час кипения бульона. Если же фасоль сухая, то ее следует положить сразу же, как закипит мясо.

Репчатый лук нарезать полукольцами, свежую капусту нашинковать, морковь натереть соломкой на крупной терке. Крапиву следует перебрать, промыть проточной водой и залить кипятком минуты на 2-3 в кастрюле или металлическом тазике. Это делается для того, что бы из нее ушла горечь. Затем, воду слить, а крапиву нарезать не большими кусочками.

Лук с морковью обжарить на растительном масле. Картофель нарезать брусочками, и когда мясо с фасолью будут готовы, опустить в бульон. Вместе с ним опустить и капусту. Когда картофель с капустой будут готовы, всыпать зажарку, выложить нарезанную крапиву и дать еще прокипеть 2 минуты. Влить лимонный сок по вкусу. В тарелки со щами положить нарезанную зелень и сметану.

Если щи вам понравятся, можете приготовить салат или суп из крапивы. Они тоже получаются очень вкусными!

Зеленые щи с щавелем (пошаговый рецепт с фото)

С наступлением весны и дачного сезона мы, как никогда раньше, желаем быстрее попробовать вкусных блюд со свежими овощами или зеленью.

Так как овощи мы только посадили и их ждать еще потребуется немалое количество времени, давайте сегодня вместе с вами побалуем себя вкусным блюдом из свежей зелени — сварим зеленые щи со щавелем.

Если вы любите такие первые блюда, то можем приступить к приготовлению прямо сейчас. Но для начала изучим детально весь список необходимых ингредиентов.

Как приготовить рецепт зеленые щи с щавелем:

Щи зеленые на Поварёнок.ру2) Затем очищаем следующие овощи: корень петрушки, морковь и репчатый лук. Нарезаем лук кубиками, морковь – кружочками, а корень петрушки натираем на мелкой терке. На сковороду добавим немного растительного масла и обжарим в нем репчатый лук с корнем петрушки и морковью.

Щи зеленые на Поварёнок.ру3) В готовый бульон отправляем подготовленный и промытый картофель, нарезанный кубиками. Проварим его на среднем огне около 15 минут до готовности.

Щи зеленые на Поварёнок.ру4) Затем промоем под холодной проточной водой зелень, в частности щавель. Обсушим его от влаги и нарезаем его достаточно крупными кусками, как видно на фотографии.

Щи зеленые на Поварёнок.ру5) Куриное яйцо отварим в кипящей воде до состояния «вкрутую». После чего остудим его под ледяной водой и очистим от скорлупы. Нарезаем отваренное яйцо кубиками с помощью обычного ножа.

Щи зеленые на Поварёнок.ру6) Пробуем на готовность картофель, что варится в бульоне. Если он уже готов, добавляем специи в щи, щавель, томленые овощи и мелко нашинкованные зеленую петрушку и зеленый лук. Проварим щи еще около пяти минут, и затем уже наше блюдо будет считаться готовым.

» alt=»7) Подаем к столу наши зеленые щи с щавелем слегка остывшими. Добавляем в порционную тарелку кольца лука и украсим супчик сметаной. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *