Щи свежие – кулинарный рецепт

Щи свежие – кулинарный рецепт

Первые блюда человеку необходимо обязательно употреблять хотя бы один раз в день. Поэтому у каждой хозяйки должны иметься рецепты, используя которые можно сварить вкусный супчик с наименьшими затратами времени. Пошаговый кулинарный фото рецепт приготовления щей из свежей капусты поможет вам регулярно подавать на стол питательное первое блюдо с отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты для приготовления:

Как сварить щи из свежей капусты

Щи свежие – кулинарный рецепт

Этап 1. Налейте в кастрюлю воды, положите в нее кусочки свинины. Варите мясо в кипящей воде в течение десяти минут, после этого слейте воду и вновь наполните кастрюлю. Варите мясо примерно 25 минут.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Этап 2. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в кастрюлю и варите в течение пятнадцати — двадцати минут.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Этап 3. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель. На этом этапе картофель должен вариться десять минут.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Этап 4. Готовим поджарку. Для этого нарезаем лук, укладываем его на сковороду, обжариваем.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Этап 5. Когда лук помягчеет, добавляем к нему натертую морковь.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Этап 6. Поджарка жарится около десяти минут и добавляется в суп. Щам, после снятия их с огня необходимо дать настояться и их можно подавать на стол.

Щи из свежей капусты

Щи свежие – кулинарный рецепт

Щи со свежей капустой – вкусный и согревающий супчик. Это национальное русское блюдо, в стародавние времена, такие щи томили в русской печи. Как правило, в щи не добавляют картофель. Щи подают с кулебяками и расстегаями, но свежая ароматная горбушка тоже вполне будет уместна.

Ингредиенты:
Мясо (лучше всего грудинка или мясо на косточке)
Свежая капуста
Морковь
Свежие или консервированные помидоры
Болгарский перец
Репчатый лук
Зелень
Специи

Рецепт приготовления щей из свежей капусты:
Ставим вариться бульон. В разогретом масле необходимо обжарить лук, порезанную на полукольца морковку, нарезанные помидоры и перец. Капусту нужно тонко нашинковать. Как только бульон сварится, достать мясо, отделить от косточки, если таковая имеется, и разделать на порционные кусочки.

Потом нужно вернуть в бульон мясо, добавить нашинкованную капусту и заправку из овощей. Доводим щи до кипения, и убавив огонь томить до готовности овощей. Добавляем специи и свежую зелень, солим и оставляем настаиваться минимум на 10 минут. Подаем суп огненно горячим со сметаной.

Щи свежие – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Щи в мультиварке

Щи свежие – кулинарный рецепт

Щи свежие – кулинарный рецепт Щи свежие – кулинарный рецепт Щи свежие – кулинарный рецепт

Знаешь мать, с тобой мне хорошо,
но решил жениться я ещё,

Ты мне, мать, невесту подыщи,
чтоб она варить умела щи,

Я без щей и дня не проживу,
в жёны даже дуру я возьму,

Пусть она кривая и в прыщах,
лишь бы разбиралась она в щах.

Действительно, традиционные щи — блюдо не из самых простых в приготовлении. Процесс довольно сложный и долгий, что народное творчество и отметило вполне справедливо.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!

А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка! (Мультиварка у меня с чашей на 3 литра, пока хватает, но уже надо бы что-то побольше)
И мультиварка для этого блюда — самое то. Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Так что мой «редмонд» — русская печь в миниатюре, практически, которая и позволит выдержать тот самый мягкий температурный режим, который рекомендуется для приготовления настоящих щей.

Кстати, представленный здесь рецепт фактически не изменится, если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.

«Это тебе не лаптем щи хлебать».

Для щей в мультиварке нам потребуется:

— Говяжий бульон — 2 литра (сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!);
— Картофель — 2 шт. (подбираем ровненькие клубни среднего размера);
— Морковь — 1 шт. (среднего размера);
— Лук репчатый — 1 головка;
— Капуста свежая — 400 г (белокочанная);
— Свежий томат — 1 шт.;
— 2 зубчика чеснока;
— Укроп, петрушка, перец горошком — по вкусу;
— Соль — по вкусу;
— Масло растительное для пассерования.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Вот все исходные продукты, которые понадобятся для нашего традиционного первого блюда из свежей капусты.

Рецепт приготовления

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

Щи свежие – кулинарный рецепт

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью — агрегат сам справился отлично.

Щи свежие – кулинарный рецепт

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп 2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

Щи свежие – кулинарный рецепт

В бульон для щей теперь закладываем картофель

Щи свежие – кулинарный рецепт

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Щи свежие – кулинарный рецепт

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

Щи свежие – кулинарный рецепт

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

Щи свежие – кулинарный рецепт

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите — дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Щи из свежей капусты готовы!

Щи в мультиварке получаются просто изумительными, как из печи, где они бы томились, а не варились! Повторяюсь.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

«Богатые щи», а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи — с рыбой, с мясом или с той же капустой — объедение.
И объедение и традиция — к борщу положены пампушки, а к щам — расстегаи.

полезные советы:

— Хороший наваристый бульон получается если мясо варить не менее двух часов и оставить на ночь, например, медленно остывать и настаиваться.

— Правильно сваренный говяжий бульон нет необходимости процеживать.

— Один из главных советов — как можно дольше томить блюдо. Только при томлении, щи получаются по-настоящему наваристыми и вкуснымии.

— Главный совет для щей из свежей капусты — чем плотнее кочан, тем тоньше надо капусту шинковать.

— Картошку лучше использовать рассыпчатых сортов. При длительной варке она разваривается, добавляя густоты супу.

— Овощи, лук и морковь можно не обжаривать — дело вкуса. Изначально в «съти» все продукты шли без предварительной термической обработки.

— Щи из кислой или квашеной капусты, благодаря содержанию витамина С, помогают справляться с авитаминозом. Но, главное, кислота в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.

Основной секрет этого блюда многие интернет-хозяйки формулируют так:
«При приготовлении щей нужно вкладывать в них душу!» (цитата)

Ну, не знаю. Зачем мне ваша душа? Я всего-то хотела сварить простой капустный супчик.

Постные щи из свежей капусты рецепт с пошаговыми фото

Щи свежие – кулинарный рецептУспенский пост, который для православных христиан наступает в августе, почти такой же строгий, как и Великий пост.

Но его намного легче переносить, поскольку это время богато свежими овощами и фруктами, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд, например, постные щи.

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных постных щей из летних овощей, которые я готовлю для своей семьи в Успенский пост. Хотя составляющие данного блюда позволяют готовить его и во время других постов.

Постные свежие щи получаются очень наваристыми и аппетитными, несмотря на то, что готовятся без мяса, а соленые огурцы придают вкусу блюда особенной пикантности.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для приготовления постных щей из свежей капусты:

  • белокочанная капуста – небольшой вилок;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • черешковый сельдерей;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • приправа «Вегетта» — 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:

Приготовить все ингредиенты. Помыть овощи и зелень.

Почистить картофель и нарезать кубиками.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Сложить его в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Пока закипает картошка, нарезать соломкой капусту.

Щи свежие – кулинарный рецепт

2-3 черешка сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей для летних щей лучше брать именно черешковый, его аромат немного отличается от корневого сельдерея.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Добавить капусту и сельдерей в кастрюлю с кипящей картошкой и посолить. При желании можно добавить лавровый лист.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Потушить лук и морковь на подсолнечном масле и переложить зажарку в кастрюлю со щами.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Соленые огурцы натереть на крупной терке и тоже отправить в кастрюлю. Для большей насыщенности вкуса постных щей из капусты, я добавляю еще и пол стакана огуречного рассола.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Если вы будете варить успенские постные щи со свежим или замороженным зеленым горошком, тогда надо его положить заранее в кастрюлю, чтобы он успел приготовиться. Консервированный горох положите в суп за 5 минут до окончания варки.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа добавить в щи и выключить огонь. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться постным щам 15-20 минут.

Щи свежие – кулинарный рецепт

Ароматные постные щи из свежей капусты и летних овощей наливайте в тарелки и подавайте на стол. Приятного всем аппетита!

Щи из свежей капусты с рыбой

Щи свежие – кулинарный рецепт

Щи из свежей капусты с рыбой

Просмотров
15154

    1,5 л рыбного бульона 350 г осетрины (белуги) с головой, или 400 г судака (сома, щуки, налима, трески), или 800 г головизны + головизна или пищевые отходы рыбы для приготовления бульона 1 кг белокочанной капусты 125 г моркови 35 г свежего корня петрушки 125 г репчатого лука 100 г репы 50 г жира или растительного масла зелень петрушки или укропа 2-3 горошины чёрного перца 1-2 лавровых листа соль 50 г томатной пасты 1,4 ст. ложки пассерованной пшеничной муки

Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей или без костей, нарезать на порционные куски и припустить в подсоленной воде до готовности (см. статью «Разделка рыбы»). Если используются головы рыб, то их следует отварить в большом количестве подсоленной воды. Капусту нарезать квадратиками или дольками. Остальные овощи порезать так же, как капусту.

Рыбный бульон процедить, довести до кипения. Затем добавить в него капусту, снова довести бульон до кипения, а после этого добавить туда же пассерованные репчатый лук, репу, морковь, корень петрушки и томатную пасту (см. статью «Особенности приготовления пассерованных овощей и муки»). Продолжать варить суп ещё 15-25 минут. Далее добавить в него соль, перец и лавровый лист, кроме этого, ввести предварительно разведённую прохладным бульоном пассерованную муку. Заправленные щи варить ещё 3-5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с рыбными щами положить 1-3 куска прогретой припущенной или отварной рыбы, а также куски головизны (голов осетровых рыб). Сверху щи посыпают мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Белые щи из свежей капусты с шампиньонами

Щи свежие – кулинарный рецептДовольно частым угощением за нашим обеденным столом являются блюда, приготовленные из шампиньонов – удивительно вкусных и полезных грибов! Интересно, что ими совершенно невозможно отравиться, поэтому едят данную разновидность грибов даже в тех странах, где само употребление грибов вообще никогда не имело места.

К примеру, англичане, а также скандинавы начали употреблять в пищу шампиньоны совсем недавно. А вот другие народы, напротив, без этих грибов и вовсе не представляют своей национальной кухни (поляки, к примеру). Именно поэтому в большинстве ресторанов европейских стран можно увидеть блюда, приготовленные из шампиньонов, причем по достаточно высоким ценам. Вот насколько высоко они ценят эти грибы!

Давайте и мы сегодня приготовим одно из самых удивительных блюд, одним из главных компонентов которого являются шампиньоны!

Чтобы приготовить белые щи из свежей капусты с шампиньонами, вам понадобится:

говядина на кости – 0,5 кг
капуста (свежая) – 0,5 кг
шампиньоны (свежие) – 0,5 кг
морковь – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соль/перец/зелень – по вкусу

Как приготовить белые щи из свежей капусты с шампиньонами:

1. Сразу замечу, что указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 5-6 литровую кастрюлю. Итак, начинаем с того, что тщательно промоем мясо под проточной водой, после чего помещаем его в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Отправляем кастрюлю на огонь и отвариваем бульон, не забывая снимать пену.

Примерно после 40-50 минут варки мяса вынимаем его из бульона, охлаждаем, а затем разделываем на отдельные порционные куски и снова отправляем в кастрюлю к бульону. Продолжаем варить на медленном огне (но чтобы бульон кипел).
2. Далее очищаем репчатый лук, морковку и картофель, после чего овощи необходимо тщательно промыть. Теперь лук нарезаем мелкими кубиками (или просто тонко шинкуем), а морковь натираем на крупной терке (или же вы можете ее нарезать небольшими брусочками, кому как будет удобно).
Разогреваем в небольшой сковородке немного растительного масла, обжариваем на нем измельченные овощи (как всегда, сначала до мягкости лук, а затем добавляем к нему и морковку). Хорошенько промываем грибы и нарезаем их на небольшие кусочки (это лучше сделать заранее, чтобы ваша зажарка не сгорела), после же отправляем их на сковородку к луку и морковке. Обжариваем все вместе, пока грибы не приобретут слегка золотистый оттенок.
3. Промываем белокочанную капусту (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем ее. Отправляем капусту в бульон и доводим его до кипения.
4. Очищаем картофель, нарезаем его средними кубиками и сразу отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп снова закипит, после чего добавляем к нему приготовленную обжарку из лука, морковки и грибов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить суп до полной готовности овощей (пробуем суп на соль, если нужно, присаливаем и добавляем по желанию черный перец и лавровый лист).
5. Тщательно промываем под проточной водой зелень и рубим очень мелко. Добавляем зелень в суп, размешиваем ее, доводим суп до кипения и после снимаем кастрюлю с огня. Теперь щи должны настояться под крышкой еще в течение 15-20 минут. При желании тарелку с готовым блюдом можно дополнительно присыпать свежей зеленью, а также заправить сметаной.

ЩИ СВЕЖИЕ

Щи свежие – кулинарный рецепт

Время приготовления: 1.5 часа

Понадобится

Капуста свежая (зеленая) — 700 г.
Говядина костная — 600 г.
Лук репчатый — 3 крупных луковицы
Морковь только из грядки — 2 солидных корня
Картофель — 4-5 крупных штук
На любителя — цветная капуста, зеленый горошек
Помидоры — 2 некрупных
Зелень — укроп
Перец молотый черный
Сметана хорошей жирности
Соль

Как готовить

Поставить варить мясо для бульона. Почистить морковь и лук. Вымыть их, а заодно и капусту. Почистить и вымыть картофель. Морковь и лук порезать (брусочки, полукольца), спассеровать на сливочном масле. Нарезать картофель кубиками. Капусту нарезать кубиками. Готовый бульон процедить, мясо вынуть.
В бульон опустить картофель, проварить до полуготовности. За это время порезать мясо мелкими кубиками. Добавить пассеровку. Соль и черный молотый перец как любите. В конце положить капусту, мясо, порезанные на дольки помидоры. Варить до готовности картофеля и капусты.

За 5 минут до конца варки добавить мелко порезанный укроп. Гурманы добавляют свежесваренную цветную капусту и зеленый горошек. Оставить дойти на 15 минут. Подавать взмешав половником. В поданный суп положить жирную сметану.
Хорошо еще дать ломоть черного круглого хлеба, обильно покрытого сливочным маслом.

Щи свежие с бараниной. Вкусный простой рецепт щей. Национальная русская кухня

Щи свежие – кулинарный рецепт

У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои особые, отличные от других национальные блюда. Наша кулинарная книга содержит много разных кулинарных рецепт приготовления щей . Предлагаем вам приготовить щи свежие с бараниной по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной русской кухни.Продукты для щей свежих с бараниной : 600 г баранины, 500 г свежей капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка масла, 2 столовые ложки сметаны, петрушка, укроп, соль.

Для приготовления щей свежих с бараниной мясо залейте холодной водой и варите, снимая пену. Когда мясо будет почти готово, в бульон опустите нашинкованную капусту, порезанный кубиками картофель, морковь, лук и варите щи до полной готовности овощей.

При подаче к столу посыпьте щи мелко порезанной зеленью, добавьте сметану.