Щи по-уральски

Щи по-уральски

Щи по-уральскиНадоел обычный борщ? Разнообразьте своё меню первых блюд, приготовив, например, щи по-уральски. Это нe сложное в пригoтовлении блюдо порадует чем-то новеньким всю семью за обeденным столoм. Не бойтесь экспериментировать и внoсите в этот рецeпт что-то свое… Читайте ниже этот замечательный рецепт.

Для приготовления блюда Щи по-уральски необходимы следующие ингредиенты: масло (растит.) – 1 ст. л., тoмат-пюре – 3 ст. л., чеснок – 2 зу6чика, сметана, крупа (пшено, рис, oвсяная) – 3 ст. л., мoрковь – 1 шт., лукoвица – 1 небoльшая, бульон мясной – 7 стаканов, капуста квашеная – 500 г.

Способ приготовления блюда Щи по-уральски: в самом начале ставим на огонь мясной бульон, и ждeм пока он закипит. Когда это произошло, то нужно в него всыпать крупу. Но пoмните, что она дoлжна быть до этого хорошо перебрана, а также промыта. Ждeм, пока всe закипит. За этo время занимаемся капустой. Её необходимо порубить, затем слегка прогреть с маслом. Добавляем к ней томат-пюре.

Пассируем лук на сковороде и морковку, когда они готовы, то добавляем их к капусте. Теперь слегка нужно всё протушить. Сделав это, все добавляется в бульон и варится до готовности. Осталось только заправить щи чесноком, который растираем с солью. Время приготовления: 1 час.

В завершении, ложем сметану и посыпаем, по вкусу, рубленой зеленью.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Щи по-уральски

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Приготовление уральских и зеленых щей

Щи по-уральски. Квашеную капусту рубят и тушат. Крупу (рисовую, перловую, овсяную, пшено) перебирают, промывают, перловую крупу варят до полуготовности. Коренья и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют. В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут тушеную капусту, варят 15—20 мин; вводят пассеро­ванные овощи, в конце варки добавляют соль, специи и варят до готов­ности, можно добавить чеснок, растертый с солью. Отпускают так же, как и щи из квашеной капусты.

Щи суточные. Для щей суточных используют говяжью грудинку, сви­ные головы, свинокопчености. Квашеную капусту мелко рубят, кладут в котел, добавляют кости свинокопченостей (их не рубят), жир, томат­ное пюре, наливают бульон (15—20%) и тушат 3—4 ч. В процессе туше­ния капуста становится мягкой, приобретает остросладковатый вкус и темную окраску. Коренья и лук нарезают мелкими кубиками, пассеруют и кладут в капусту за час до окончания тушения. Капусту можно тушить 2 ч, затем заморозить и выдержать на холоде. Щи суточные приготавли­вают так же, как щи из квашеной капусты. В готовые щи кладут чеснок, растертый с солью.

При отпуске в подогретую тарелку кладут мясо, наливают щи, кла­дут сметану, посыпают зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. К щам суточным подают рассыпчатую гречневую кашу, крупеник, куле­бяку с гречневой кашей, ватрушки с творогом.

Щи будут более вкусными, если подать их в горшочке. Для этого в глиняный горшочек кладут мясо, наливают щи, добавляют растертый чеснок. Горшочек закрывают тонким слоем теста, смазывают яйцом и ставят в жарочный шкаф. Когда на поверхности образуется золотистая корочка, горшочек со щами подают на стол, его ставят на тарелку; от­дельно подают сметану.

Щи зеленые. Готовят щи на бульоне или воде. Картофель нарезают крупными кубиками, лук и петрушку — мелкими кубиками. Обработан­ный щавель припускают в собственном соку, а шпинат варят в кипящей воде (для сохранения цвета), после чего откидывают на сито. Щавель и шпинат протирают.

В кипящий бульон закладывают картофель, варят, кладут пассеро­ванные лук и петрушку, пюре из щавеля и шпината. За 5 — 10 мин до окончания варки заправляют разведенной мучной пассеровкой, кладут соль, специи и варят до готовности. Щи зеленые можно приготовить без картофеля или из одного шпината. Если приготавливают из одного шпи­ната, то для вкуса вводят лимонную кислоту или лимонный сок.

При отпуске в тарелку кладут дольку вареного яйца, кусочек мяса, наливают щи, кладут сметану и зелень.

Щавель 132, шпинат 270, картофель 200, лук репчатый 48, мука пш ничная 20, маргарин столовый 24, яйца 1/2 шт., бульон или вода 800.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Щи по-уральски

Щи по-уральски

Всегда хороши наши щи да борщи! Народная мудрость никогда не ошибается, а поэтому немедленно приступим к освоению одного из множества рецептов щей, а именно щей по-уральски. Почему щи получили такое название, заведомо не известно, так как по такому рецепту готовили щи не только на Урале. Возможно, когда-то давно неизвестный уральский повар придумал добавлять в щи крупу – перловку, рисовую или пшенную. Этим, собственно, и отличается способ приготовления уральских щей от всех остальных.

После добавления крупы щи приобретают иную питательную ценность, а поэтому в некоторых других регионах России можно встретить и такое название уральских щей – «толстые щи», подразумевая под этим увеличившуюся калорийность первого блюда.

Ингредиенты для приготовления щей по-уральски с крупой:

  • свинина полужирная – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • крупа (перловая, рисовая, овсяная или пшено) – 2-3 ст.л.
  • морковь – 1-2 шт.
  • капуста квашеная – 300-400 г
  • томатная паста (по желанию) – 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • растительное масло

Щи по-уральски

Рецепт приготовления уральских щей из квашеной капусты:

Сперва нужно сварить бульон из мяса с добавлением лаврового листа. После закипания положить в бульон целую луковицу, а после удалить ее перед закладкой основных ингредиентов.

Щи по-уральски

Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, опустить в кипящий бульон, отварить до готовности. Посолить бульон по вкусу.

Щи по-уральски

Пока варится бульон и картофель – пассеровать репчатый лук и морковь на растительном или сливочном масле до мягкости овощей. По желанию добавить к овощам ложку томатной пасты для приятного колера щей.

Щи по-уральски

Когда картофель будет практически готов – половину порции извлечь из бульона, растолочь толкушкой до пюреобразной консистенции, положить картофельное пюре в бульон. Таким способом щи загустятся и будут намного вкуснее.

Щи по-уральски

Добавить в бульон крупу. В нашем случае – рисовая, а если вы хотите использовать перловую или любую другую, которая варится дольше – положите ее в бульон вместе с картофелем или заранее отварите до полуготовности.

Щи по-уральски

Закладка квашеной капусты: в зависимости от того, какую капусту (хрустящую или мягкую) вы любите, зависит и то, когда добавлять ее в уральские щи. Если любите помягче – добавьте капусту вместе с картофелем, ну, а если предпочитаете «похрустеть» капусткой – положите ее немного позже. Рассол с капусты можно не сливать, а вкус щей откорректировать с помощью сахара.

Щи по-уральски

На последнем этапе нужно добавить пассированные овощи, огонь убавить, томить щи 20-25 минут на минимальном огне под крышкой.

Щи по-уральски

Сытные и вкусные щи по-уральски готовы!

Щи по-уральски

Не забудьте подать к столу сметану, зелень и ржаной хлеб.

Щи уральские

Щи по-уральски

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке — в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас — делюсь им с вами 🙂

Итак, как же готовят уральские щи на Урале?

Щи по-уральски с крупой

Щи по-уральски Щи по-уральски с крупой

крупа — 20 г.
томатная паста — 50 г
квашеная капуста — 200 г
морковь — 40 г
петрушка — 10 г
репчатый лук — 40 г
чеснок
растительное масло — 20 г
овощной бульон или вода — 850 г
соль и специи по вкусу

Приготовление

Квашеную капусту порезать и потушить. Крупу (любую по вкусу, например, рисовую, перловую, пшено) перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в растительном масле до золотистого оттенка. В конце в поджарку добавить томатную пасту.

В кипящий бульон или воду засыпать крупу, снова довести до кипения, заложить тушёную капусту и варить 15-20 минут. Затем добавить поджарку из лука и моркови, соль и специи по вкусу. За три минуты до готовности положить в щи зубчики чеснока. При желании чеснок можно растереть или раздавить в чеснокодавке и добавить в уже готовые щи для остроты.

Каталог ресурсов

Контрольное задание. Щи по-уральски.

Модуль предназначен для проверки знаний по теме «Заправочные супы». Раздел «Супы»

Дисциплины
Повар, кондитер / Технология продукции общественного питания

Уровень образования
Профессионально-техническая подготовка, повышение квалификации

Статус
Завершенный вариант (готовый, окончательный)

Тип ИР сферы образования
информационный модуль

Соколова Елена Ивановна

Республиканский мультимедиа центр ФГНУ

Республиканский мультимедиа центр

Россия, 109028, Москва, 1-3/12, Б. Трехсвятительский пер.,

Федеральное агентство по образованию России

Федеральное агентство по образованию России

Россия, 115998, Москва, Люсиновская ул., 51

Внимание! Для воспроизведения модуля необходимо установить на компьютере проигрыватель ресурсов.

Характеристики информационного ресурса

Тип используемых данных:
text/xml, application/xml, image/png, image/jpeg, text/html, audio/mpeg, text/javascript

Объем цифрового ИР
6 491 626 байт

Проигрыватель
OMS-player версии от 2.0

Категория модифицируемости компьютерного ИР
открытый

Наличие ограничений по использованию
есть ограничения

Ступени образования
Среднее профессиональное образование

Тип ресурса
Открытая образовательная модульная мультимедийная система (ОМС)

Классы общеобразовательной школы

Уровень образовательного стандарта

Борщ с говядиной и томатным пюре рецепт

Борщ с говядиной — вкусный и полезный

Борщ с говядиной и свежей капустой советую включить в диетическое меню, это самое здоровое питание, если знать, как приготовить полезный борщ. В таком супе есть все необходимые микроэлементы, пищевые волокна, нежное нежирное мясо. Тарелка густого борща на обед, и можно до ужина забыть о голоде! Бульон с мясом нужно приготовить заранее. В зависимости от сорта говядины на её приготовление может понадобиться от 1 до 3 часов.

Борщ с говядиной — вкусный и полезный

Для диетического рецепта подойдет только нежирное мясо молодого скота — на 1 кг говядины возьмите 2-2.5 литра воды, пучок и корешок петрушки, луковку, лавровый лист и перец, солить бульон в самом конце варки, а сразу после закипания нужно обязательно снять образовавшуюся накипь. Также заранее отварите или запеките в фольге свёклу.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для борща с говядиной

  • 2 л говяжьего бульона;
  • по 100 г варёной говядины на 1 порцию супа;
  • 3 небольших свёклы;
  • 2 моркови;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 луковицы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • черный перец, соль, оливковое масло.

Способ приготовления борща с говядиной

Нарезаем тонкой соломкой морковку, репчатый лук режем мелко, измельчаем зубчики чеснока. Смазываем или сбрызгиваем сковороду с антипригарным покрытием тонким слоем оливкового масла, кладём сначала лук, через полминуты чеснок, затем морковь, добавляем 2-3 столовые ложки бульона. Обжариваем овощи 10 минут, пока они не станут мягкими, перекладываем в суповую кастрюлю.

Обжариваем овощи 10 минут до мягкости, перекладываем в суповую кастрюлю

К овощам добавляем томатное пюре. Если нет домашних заготовок, то используйте для рецепта борща с говядиной томаты, консервированные в собственном соку, но только не готовый кетчуп, в нём много сахара и крахмала. Тушим овощи с томатным пюре 5 минут на умеренном огне.

Картофель нарезаем соломкой, кладём в миску, наливаем холодную воду, промываем, выкладываем в дуршлаг, ещё раз промываем прочной водой — так смывается крахмал.

Шинкуем тонко свежую белокочанную капусту, кладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофель.

Наливаем горячий говяжий бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев. Варим овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 минут — картошка и капуста должны стать мягкими.

Промываем картофель Кладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофель Наливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим овощи до готовности

Пока варятся овощи, готовим заправку для борща с говядиной. Сваренную в мундире или запеченную свёклу натираем на крупной тёрке, мелко рубим пучок укропа, растираем в ступе горошины черного перца. Смешиваем в миске свеклу, укроп и перец.

Смешиваем в миске сваренную в мундире или запеченную свеклу, укроп и перец

Добавляем заправку в кастрюлю, по вкусу солим, перемешиваем, нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Если на этом этапе вскипятить суп, то он потеряет свой изумительный, яркий цвет.

Добавляем заправку в кастрюлю, солим, перемешиваем и нагреваем почти до кипения

Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 10-15 минут.

Снимаем борщ с огня, оставляем на 10-15 минут

В тарелку кладём порцию отварной говядины, мясо режем большим кусками. Затем наливаем пару половников горячего супа и сразу подаем борщ с говядиной на стол! Приятного аппетита.

Подаем борщ с говядиной горячим

Наверное, всем известно, что щи и борщ на следующий день вкуснее, чем в день приготовления, это действительно так, суточный борщ весьма вкусный, только хранить его нужно в холодильнике!

Борщ с говядиной

Борщ с говядиной — это самое лучшее, что придумано в славянской кухне. Борщ любят все — и взрослые, и дети. Рецепт борща с говядиной в семьях передается из поколения в поколение. Делюсь своим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 250 Грамм
  • Вода 1,5 Литра
  • Куриный бульон 1 Литр
  • Картфель 2 Стакана
    нарезанный кубиками
  • Капуста 2 Стакана
    нашинкованная
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Томатный сок 1 Стакан
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

Говядину залить водой и варить полтора часа.

Шаг 2

В большой кастрюле воду и куриный бульон довести до кипения, бросить картофель.

Борщ с говядиной

Говядина (кости) — 300 гр.
Картофель — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Помидор — 1 шт.
Томатная паста — 1-2 ч.л.
Вода — 2,5 л.
Соль — 0,5 ст.л.
Перец черный молоты — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приправы — по вкусу
Сметана — для подачи
Сливочное масло — 30 гр.

Борщ — национальное блюдо украинской кухни. Это первое блюдо, которое готовится из мяса и овощей. Обязательный ингредиент — свекла.

    2 часа Порций 6 Легко

Обычно борщ готовят с добавлением свежей или квашенной капусты. Овощи перед варкой в бульоне следует поджарить и потушить в сковороде с добавлением томатного соуса. Готовому блюду нужно обязательно настояться в течение нескольких минут. Подавать блюдо лучше с майонезом или сметаной.

Пошаговый рецепт

Говяжьи кости залить водой и поставить на плиту. Посолить и варить час-полтора, чтобы мясо стало мягким.

Во время варки мяса нужно подготовить поджарку. В первую очередь необходимо почистить и промыть все овощи.

Лук порезать средними кубиками и положить в горячее масло. Сковороду держать на медленном огне, чтобы овощи не горели, и часто помешивать поджарку.

Морковь порезать тонкими брусочками и положить в сковороду с луком.

Перемешать и держать на плите.

Свеклу порезать крупной соломкой.

Горсть свеклы положить в кипящий бульон.

Остальную свеклу опустить в сковороду и поджаривать вместе с остальными овощами.

Чеснок мелко порезать и добавить в поджарку.

Помидор порезать дольками и отправить в сковороду. Туда же положить томатную пасту.

Добавить немного воды и тушить 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет готово, почистить картофель, порезать его кубиками или брусочками и положить в кипящий бульон.

Как только картофель закипит, положить подготовленную поджарку.

Поперчить, попробовать на вкус и по необходимости добавить соль и другие специи по желанию. Варить до готовности картофеля (примерно 5 минут).

Добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать настояться.

Подавать борщ со сметаной или майонезом. Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт
Щи по-уральски (с крупой)

Квашеную капусту рубят и тушат. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебирают и промывают, перловую крупу варят до полу готовности.
Коренья и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют, в конце пассерования кладут томат-пюре.
В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут тушеную капусту и варят 15—20 мин.
Затем вводят пассерованные овощи, в конце варки добавляют соль, специи и варят до готовности. В готовые щи кладут растертый с солью чеснок и настаивают.
Подают со сметаной и зеленью.

Дата: 2008-05-01 00:03:43
Добавил(а):
E-mail:
Число просмотров: 2789

Популярные рецепты

Бульон даси с овощами
Водоросли нарезать на кусочки и равномерно разложить по дну кастрюли. Морковь, дайкон и картофелину очистить, вымыть, нарезать ломтиками и выложить поверх.
Подробнее

Суп с лососем и нори
Рыбное филе разрезать на две части, посыпать солью, сложить в керамическую или стеклянную посуду, накрыть крышкой, поставить в холодильник и выдержать.
Подробнее

Творог домашний
Молоко вскипятить и быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока.
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *