Щи кислые с тушенкой – кулинарный рецепт
Быстрые щи из квашенной капусты,со свеклой и тушёнкой
Ингредиенты
- на 2,5 л. воды:
- 400-500 г.квашенной капусты
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 3-4 отварных в мундире картошки
- 1 банка(340 г.)говяжьей тушёнки(хорошего качества,желательно по госту и высшего сорта)
- 1 баночка (400 г)консервированной свеклы(у меня своя,домашняя заготовка для борща)или 2 отварные свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- пол пучка укропа(петрушки,кинзы.)
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую воду бросаем очищенные и мелко нарезанный лук,натёртую на крупной тёрке морковь,порезанный кусочками сельдерей,варим минут 5,добавляем квашенную капусту и варим минут 10- 12,варёный в мундире картофель очистить,нарезать кубиками,добавить в щи(добавляю уже отварную картошку,так она не становится дубовой в кислой среде),следом положить свеклу(если у Вас отварная,то варёную свеклу очистить,натереть на тёрке,я добавляю заготовку из свеклы для борща),дать покипеть минут пять и добавить говяжью тушёнку,дать щам ещё покипеть минут пять,посолить по вкусу,добавить рубленную зелень и измельчённый чеснок.Приятного аппетита!
Щи не для кого не новинка,но может быть начинающим кулинарам пригодится мой рецепт быстрых щей.
Рецепты кислых щей из квашеной капусты — с курицей, свининой, картофелем, грибами
Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.
Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.
Технология приготовления кислых щей из квашеной капусты
Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.
Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.
Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:
- Во-первых, очень много значит то, на чём вы приготовите бульон для щей, вкус очень меняется. Классические щи обычно варятся на жирной свинине.
- Иногда капуста бывает слишком кислой и вкус у щей получается не очень. Можно перед приготовлением просто на пару часиков замочить её в воде или положить в дуршлаг и промыть проточной водой.
- Самые вкусные щи — вчерашние, проверено столетиями пока существует русская кухня. Если щи сварены зимой, вынесите их на ночь на мороз. С утра они будут ядрёные, особенно вкусные.
Сколько варить квашеную капусту в щах
Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.
Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Для рецепта мы возьмём:
- Небольшую суповую курицу около 800 грамм
- Пол кило квашеной капусты
- Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
- Среднюю морковочку
- Головку репчатого лука небольшого размера
- Три ложки масла подсолнечника для обжарки
- Пять среднего размера картошек
- Кусочек корня сельдерея, если есть желание
- Пучок петрушки с укропом свежие
- Половинку листика лавруши
- Соль с перцем на ваш вкус
Как готовить вкуснейшие щи с курицей:
Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.
Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.
Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.
Приготовление постных щей из квашеной капусты с картофелем
Нам необходимо:
- Четыреста грамм квашеной капустки
- Три средних размеров картофелины
- Два литра воды (можно чуть больше)
- Полстакана пшена
- Две луковицы-репки
- Средняя морковка
- Три ложки томатпасты
- Зелень по желанию
- Три зубка чеснока
- Листочек лавра
- Три столовых ложки масла подсолнечного для обжарки
- Перец и соль
Как готовить постные щи с картофелем:
Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.
Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.
На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.
Кислые щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт
Мы возьмём:
- Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
- Три литра воды, это на три литра бульона
- Репчатых луковицы средних две
- Морковки средние две
- Корешок петрушки
- Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
- Полкило квашеной капусты
- Три картошки
- Половина стакана пшена
- Листик лавра
- Зелень, перец, соль на ваш вкус
- Смалец (нутряное сало) для зажарки
Как правильно готовить кислые щи:
- Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
- Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
- Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
- Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
- В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
- Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
- Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
- Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
- Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
- В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
- Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
- Даём хорошо настояться.
Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке
Нам надо взять:
- Полкило мясного филе на ваш вкус, свинины или жирной говядины
- Триста грамм квашеной капустки
- Одну репчатую луковицу
- Одну среднюю морковку
- Четыре картофелины
- Два с половиной литра воды
- Лаврушку
- Столовую ложку томатпасты
- Масло подсолнечника для обжарки
- Соль и перчик
Процесс готовки:
Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.
На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.
Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.
Щи, приготовленные из квашеной капусты на тушёнке
Мы возьмём:
- Банку говяжьей тушёнки
- Триста грамм квашеной капусты
- Три-четыре картошки
- Одна штучка лука-репки
- Небольшая морковка
- Два с половиной литра воды
- Зелень, соль, специи на ваш вкус
Процесс приготовления:
Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.
На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.
Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.
Щи с грибами и квашеной капустой
Мы берём следующие ингредиенты:
- Пол кило куриного филе, можно грудку или окорочок
- По двести грамм квашеной капусты и грибов (предпочитаю белые)
- Два литра воды
- Небольшая морковка
- Луковица репчатая
- По полкорешка петрушки и сельдерея
- Две картофелины
- Листик лавра
- Соль, зелень, специи
Процесс готовки:
Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.
Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.
В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.
Щи легкие на курином бульоне
23 декабря 2015
Безумно люблю супчик с прозрачным и легким бульоном, ароматный и вкусный! Таким способом моя мама всегда готовила суп, когда мы, дети, болели. А я частенько готовлю такой своему сыну на ужин.
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал
Куриное филе промыть, положить в кастрюлю, залить водой до уровня курицы. Поставить на огонь. Как только закипит, воду слить. Курицу промыть. В чистую кастрюлю складываем курицу, вымытые и почищенные 1 луковицу и 1 морковь целиком, лавровый лист, соль и специи. Заливаем водой и варим 30 минут после закипания.
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. Капусту моем, мелко шинкуем. Морковь моем, чистим, трём на крупной тёрке. Лук моем, чистим, мелко шинкуем.
По истечении 30 минут бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку. Овощи из бульона выбрасываем. Выливаем процеженный бульон в чистую кастрюлю, добавляем нарезанные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне 20 минут. Остывшее мясо курицы режем не полосочки, добавляем в суп. Бульон получается золотистым, прозрачным. В тарелку добавляем укроп либо вашу любимую зелень по вкусу.
Щи кислые с тушенкой – кулинарный рецепт
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы — такой суп называют зеленые щи.
Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Один из видов щей – суточные щи, которые перед подачей выдерживают в течение суток в холодном месте.
Как варить щи? В кипящий бульон кладут нарезанный мелкими кубиками картофель, затем — нашинкованные лук, морковь и капусту (овощи можно класть в бульон сырыми, а можно предварительно потушить в растительном масле). И варят 20-30 минут на слабом огне.
Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи, как уже было сказано, можно есть только на следующие сутки. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.
Отправьте заявку на подключение в г. Красноярск
Лучшие ТВ‑каналы, сериалы и фильмы в одном приложении
Анонсы акций, изменения в тарифах и новости Ростелеком
Высокоскоростной интернет и игровые бонусы для увлеченных геймеров
Тысячи книг у вас в кармане
Подписка на 150 000 электронных книг крупнейшего сервиса ЛитРес
Пользуйтесь услугами и получайте бонусы
Изучайте школьную программу онлайн
Покупайте смартфоны и аксессуары по выгодной цене
15% скидка на КАСКО
для абонентов Ростелекома
Мощная сеть современных технологических площадок
© ПАО «Ростелеком». 18+
Сообщить о нарушении этического кодекса ПАО «Ростелеком».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Походная кухня
Щи из капусты и тушенки
В походе я очень часто стараюсь готовить щи, поскольку это очень домашний суп. И если на сплаве с этим супом проблем нет, то для пешего похода, щи из свежей капусты — это целое событие, поскольку как правило, капусту в пеший поход носят исключительно в сушеном состоянии. Здесь я предлагаю ознакомиться с рецептом щей сваренных из свежей капусты, заправки для кислых щей и тушенки.
Из чего готовим щи
На 4-х литровый котел
- Тушенка — 1 банка (говядина)
- Консервированная заправка для кислых щей — 1 упаковка;
- Картофель — 2 шт.
- Капуста — 200 г.;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Растительное масло — для зажарки (или жир из тушенки)
- Лаврушка — несколько листиков;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сухие приправы и травы (кориандр, укроп, петрушка — по 1 ч. ложки), черный перец, сушеная смесь кореньев;
- Соль — по вкусу;
Приготовление щей
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления щей из свежей капусты, который я готовил, будучи, конечно же в походе.
Итак, установим над огнем котел с чистой водой,
Затем мелко нашинкованную капусту отправим в котел. Теперь подготовим овощи, пока вода с капустой закипают,
Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук,
Далее на сковороде с растительным маслом обжарим до золотистого состояния лук и морковь. После этого, отставим зажарку пока в сторону,
Если вода в котле закипела, добавим туда банку тушенки, предварительно нарезав ее на куски,
Спустя 10 минут кипения, добавим нарезанный картофель,
Еще через 15 минут подготовим укроп, петрушку и смесь кореньев,
И также добавим их в суп,
Затем добавим черный перец горошком и лавровый лист,
По истечении 5 минут слабого кипения, добавим консервированную заправку,
А спустя еще 5 минут, добавим зажарку из лука и моркови.
Готовим щи на небольшом огне еще в течение 10-15 минут,
И разливаем по тарелкам, сдобрив майонезом (за отсутствием в походе сметаны) и подаем к походному столу. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении кислых щей по описанному выше рецепту.
Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт
В один из пеших походов я решил взять с собой свежую капусту (хоть и тяжко ее таскать, но что делать!?), консервированные пастообразные заправки для кислых щей и борща, и приготовить на основе этих продуктов два очень крутых походных супа — борщ и щи. Свой отчет о приготовлении борща я недавно написал (с ним можно ознакомиться здесь), ну а сегодня расскажу как я готовил второй суп, т.е. щи из свежей капусты, тушенки и специальной заправки.
Для начала наберем в горном ручье воды, и установим котел над огнем,
Очень тонко нашинкуем капусту, отправим ее в котел (ждать пока вода закипит — не нужно). Пока вода будет доходить до кипения, но уже с капустой, займемся остальными овощами,
Нарежем небольшими кубиками луковицу,
Морковь нарежем небольшими брусочками, как показано на фото,
Отправим лук с морковью на сковородку, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (или добавим жир из банки тушенки) и обжарим овощи до золотистого состояния на примусе, или углях костра. После обжаривания, зажарку убираем в сторону, она нам пригодится на завершающем этапе приготовления наших щей,
После того как вода в котле начнет хорошо кипеть, отправим в суп банку тушенки (ее нужно предварительно нарубить ножом прямо в банке, чтоб не было комочков),
Минут через 10, следом за тушенкой, в суп отправляем нарезанный брусочками картофель,
А по истечении еще 15 минут, готовим сухие петрушку, укроп и смесь кореньев,
И сразу же отправляем их в суп,
А следом за сухими травами и кореньями, в щи отправляются лавровый лист и черный перец горошком,
Через 5 минут легкого кипения наших щей, в котел добавляем консервированную заправку,
А еще через 5 минут — нашу овощную обжарку из лука и моркови.
Теперь нам осталось довести уже кислые на этот момент щи до кипения, дать им побурлить минут 10-15, после чего,
Суп разливается по походным мискам и подается к столу (а в нашем случае это был большой камень) с небольшим количеством майонеза, которым в походе мы обычно заменяем сметану. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении кислых щей по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Собственно как видно из рецепта консервированная заправка была вовсе и не обязательна, однако именно она сделала из моих щей из свежей капусты, вполне приличные «кислые щи», да и что тут говорить — весьма «нажоресто» получилось!
кислые щи рецепт с фото
Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Все знают, что время, которые Вы потратили впустую – очень уж дорого. Именно поэтому мы сделали для Вас именно кислые щи рецепт с фото, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы готовки, учитесь и совершенствуйтесь, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и окружающих.
Рецепт — настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |