Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Картофель — 6-7 шт
Морковь — 1 шт
Квашеная капуста — 250 гр
Говяжий фарш — 400 гр
Лук репчатый — 2 шт
Лавровый лист — 2 шт
Соль и сахар — по вкусу
Черный молотый перец, паприка, кориандр — по вкусу
Свежая зелень петрушки
Растительное масло — для жарки
Вода

Рецепт приготовления щей из кислой капусты:
Готовить щи будем в кастрюле и на сковороде одновременно. В кастрюлю закладываем картофель кубиками и заливаем водой (в 2 раза выше картофеля). Пока картофель закипает, очищаем лук и мелко его режем. Отправляем лук в сковороду. Добавляем небольшое количество растительного масла и жарим его до золотистого цвета.

Тем временем очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь жариться к луку. Когда картофель закипел, уменьшаем огонь и солим. А когда овощи в сковороде будут почти готовы, добавляем к ним кислую капусту. Тушим ее до готовности (пока картофель не станет мягким).

Картофель уже мягкий? Тогда засыпаем в кастрюлю овощи, добавляем специи (черный молотый перец, паприку и кориандр). Добавляем лавровый лист и сахар по вкусу. Из фарша делаем шарики и отправляем их вариться к овощам в кастрюле. Перед выключением добавляем свежую зелень петрушки. После выключения щи должны немного настояться.

Щи из квашеной капусты

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептЩи – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептОсновными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептЩи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень – немного, по вкусу.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептПриготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептКак только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептВ сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем – его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептТеперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептЗа пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептТеперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептЩи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептПриготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей – лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептЕсли попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептДальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептПостные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль – немного, по вкусу.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептПриготовление:
Сначала занимаемся грибами – выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептТеперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептКартофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептМорковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептВыкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Дальше в мультиварку выкладываем заранее нарезанный кубиками картофель и уже вымоченные грибы, после чего заливаем водой и в режиме «тушение» варим на протяжении одного часа, а затем выкладываем в миску.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

Щи из квашеной капусты в мультиварке, рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецептЩи – любите ли вы это блюдо? Знаете ли, что кислые щи относятся к национальной русской кухне? Именно они упоминались еще в старых северных сказках.

Правда не каждый в наше время может приготовить подобное блюдо во всем своем вкусе, может потому как не всем известен хороший рецепт щей из квашеной капусты?

Я предлагаю вам приготовить вкусные кислые щи в мультиварке рецепт. Для этого нам необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 граммов;
  • вода — 1,5 литров;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста квашеная — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • томатный сок — 0,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — ¼ корня;
  • жир — 2-3 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления щей из квашеной капусты в мультиварке:

Итак, вначале нам необходимо приготовить бульон – основ щей. Затем нарезаем мясо на порционные кусочки. Промываем мясо в холодной проточной воде. Складываем его в чашу мультиварки. Заливаем водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ один час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. Доведем воду до кипения. Снимаем пену.

Пока готовится бульон, очищаем картофель и нарезаем его на небольшие кубики. Картофель бросаем в бульон за 15 минут до конца варки.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук мелко рубим острым ножом.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Затем готовый бульон сливаем в другую посуду. Так как эта чаша нам понадобится для другой работы. На дно мультиварки положим жир. Кнопкой МЕНЮ выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут при помощи кнопки МИНУТЫ. Стартуем. Как только жир разогреется, выкладываем в емкость с жиром измельченные заранее овощи.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Чистим и нарезаем соломкой сельдерей. Отправляем его к овощам в чашу. Все вместе перемешиваем и продолжаем тушить на той же функции.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Квашеную капусту добавляем в тушеные овощи с небольшим количеством рассола. Просто не сильно выдавливаем ее.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Заливаем в тушеную заправку горячий бульон с картофелем. Устанавливаем с помощью кнопки МЕНЮ функцию ВАРИТЬ. Время приготовления пятнадцать минут. Щи перчим и солим по вкусу. Для резкости можно добавить рассол из капусты. Добавляем лавровый лист. Проверяем на готовность картофель. Кислые щи в мультиварке готовы.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Вот и готовы настоящие кислые щи из квашеной капусты в мультиварке. Как вам их вкус? Приятного вам аппетита!

Щи с кислой капустой в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Как приготовить щи с кислой капустой в мультиварке. Рецепт Никифоровой Аллы Владимировны.

Квашеная капуста занимает не последнее место в русской кухне, в связи с чем она часто используется в приготовлении разных блюд, в том числе и из категории первых. Ярким примером этому служат традиционные щи, которые обычно готовят так, чтобы густота не позволяла ложке падать. Данный рецепт предполагает не такой плотный результат, но от этого щи не теряют своих ценных вкусовых качеств.

  • Свиные ребра 500 грамм.
  • Сушеные грибы (любые по вкусу) 50 грамм.
  • Морковь 2 средние штуки.
  • Лук 2 штуки.
  • Небольшой картофель 3-4 клубня.
  • Белый корень 20 грамм.
  • Квашеная капуста 400-500 грамм.
  • Соль, приправы по желанию.
  • Масло для обжаривания (растительное) 20 мл.
  • Свежая зелень или лук для подачи.

Морковь очистите, и нарежьте мелкой соломкой (можно натереть на терке). Лук и пастернак также измельчите. Очищенный картофель нарежьте брусочками.

В емкость для мультиварки влейте немного масла, выберите режим для обжаривания («Жарка») и положите туда разрезанные на фаланги ребра, которые следует готовить не менее 10 минут. Затем добавьте к ним морковь и пастернак, продолжая процесс жарки еще на протяжении нескольких минут. Затем всыпьте лук и продублируйте последнее действие.

Следующий этап: добавьте в общую массу картофель, отжатые грибы, которые замачиваю предварительно в горячей воде (на 1-1,5 часа), и промытую кислую капусту. Влейте 1,5 литра воды, измените режим, выбрав «Тушение». Временной таймер установите на один час. В конце процесса тушения посолите, сдобрите перцем и зеленым луком. Разлейте щи из кислой капусты по тарелкам и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Щи из кислой капусты: рецепт. Классические щи из квашеной капусты

Как говорится в известной всем пословице, щи и каша – это традиционная пища русского народа! За самым коротким названием скрывается многовековая история самого главного горячего блюда в русской кухне.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи: что это за суп?

Кислые щи из квашеной капусты – это своеобразная «кулинарная достопримечательность» нашей страны. Если следовать профессиональной поварской классификации, то это заправочный суп со множеством компонентов. Но нет в таком определении души. Для нас щи, как для итальянцев минестроне, а для французов – жульен. Это еда, которая родилась в избах больших крестьянских семей, а в итоге стала популярна у всех слоев общества. История этого блюда начинается в девятом веке, когда в Россию впервые попала капуста. Неприхотливый овощ пришелся по вкусу и занял важное место в повседневном рационе не только простого люда.

Как готовили щи на Руси?

В каждой области по-разному готовили щи из кислой капусты, рецепт мог меняться, но способ приготовления оставался на протяжении многих столетий неизменным. Главная особенность – это, конечно же, настоящая русская печь. В ней создавался уникальный микроклимат, когда жар распределялся равномерно, и не было резких перепадов температуры. Еда там не варилась, а томилась на протяжении 4-5 часов. Учитывая то, что печь начинали топить рано утром, к обеду на столе уже стояли ароматные кислые щи из квашеной капусты. Вторым непременным условием приготовления был специальный горшочек, глиняный или чугунный. Его использовали исключительно для приготовления щей, и ничего более. Благо и сейчас такую посуду можно найти без труда.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Какие продукты понадобятся?

Щи включают много ингредиентов. Состав их практически не изменился за многие века, с поправкой лишь на пряности и специи, которые стали доступны со временем. Еще одно изменение коснулось такого компонента, как ржаная мука. Раньше ее добавляли для придания густоты и сытности супу, но в 19-м веке под влиянием французских поваров ее исключили из состава, и бульон стал прозрачным. Но почему бы не попробовать приготовить щи из кислой капусты старым и традиционным способом? Все в ваших руках и зависит от личных гастрономических предпочтений. Обязательные компоненты следующие:

  • свежая или квашеная капуста, зачастую ее заменяли зеленой овощной массой (щавелем, крапивой);
  • мясо (одно или несколько видов), рыба или грибы;
  • различные коренья по вкусу, например, петрушка, сельдерей, пастернак, фенхель и др.;
  • различные пряности (лук, лавровый лист, чеснок, укроп и петрушка);
  • кислая заправка в виде капустного рассола, сметаны или яблок.

Картофель в щи стали добавлять сравнительно недавно, до этого его заменяла репа. Главной особенностью приготовления этого супа является то, что все компоненты закладываются в бульон сырыми, без предварительного обжаривания на масле и другой тепловой обработки.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Какие бывают щи?

Русские щи не имеют социального ранга, они варились как в больших, бедных крестьянских семьях, так и в домах помещиков и дворян. Отсюда корнями и первая классификация этого блюда — на пустые и богатые. Каждый варил из того, что было. У простого народа мясо было редким гостем на столе, поэтому в основном добавляли растолченное сало или обрезки, остатки мяса, срезанного с костей, такие щи называли сборными. Ошибочным считается устоявшееся мнение о том, что для приготовления данного супа использовалась только капуста. Ее часто заменяли щавелем, и тогда они назывались зелеными. Брали молодые капустные листья (иногда заквашенные заранее) – это были серые, или рассадные щи.

Еще один вид стоит особняком, название его обусловлено способом приготовления. Главный секрет заключается в том, что горшочек с готовым супом сначала укутывали, чтобы тепло сохранялось в течение трех или четырех часов, а затем выставляли на холод и держали там целые сутки. Это суточные щи, со свининой, говядиной (в традиционном варианте), птицей или рыбой, либо они могли быть постными. Вкус у них насыщенный, с характерной кислинкой.

Классические щи: рецепт приготовления

Итак, вам понадобятся:

  • кислая (квашеная) капуста — 1 кг;
  • мясо (говядина на косточке) — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • соль, перец;
  • ржаная мука — несколько столовых ложек (2-3).

Для начала приготовьте мясной бульон, варите говядину большим куском в воде около двух часов. Туда же добавьте одну луковицу целиком, а также ароматные коренья (петрушку и сельдерей). Пока готовится бульон, потушите квашеную капусту с небольшим добавлением масла (сливочного или растительного). Сделать это можно в сковороде или глиняном горшочке в духовке. Когда мясо будет готово, его надо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Выньте целые корешки и луковицу. Они больше не понадобятся, так как уже отдали все свои соки и вкус. В бульон закладывайте капусту, грибы, мелко порубленный репчатый лук и ржаную муку. Суп надо варить до мягкости всех компонентов, затем снять с огня, укутать и дать постоять около часа. Специи и пряности добавляют за 10 минут до окончательной готовности, а перед подачей его заправляют сметаной. Щи классические, русские, из кислой капусты, приготовить достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам. На Руси их всегда ели с цельнозерновым хлебом. Сейчас его заменяют ржаным или черным, бородинским, а иногда и белым (или калачами). Но последний вариант, по мнению поваров, самый неподходящий и безнадежно портит вкус традиционного блюда.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Рецепт сборных щей

Ни для кого не секрет, что бульон из нескольких сортов мяса получается более вкусным и насыщенным. Щи с курицей, рецепт которых можно увидеть в различных кулинарных книгах, на Руси, как правило, не варили. А вот сборные (в том числе и с различной птицей), из 3 или 4 видов мяса были распространены. Для них вам понадобятся:

  • нежирная говядина — 250 г;
  • баранина — 200 г;
  • куриное мясо (филе) — 200 г;
  • утиное или гусиное мясо — 200 г;
  • квашеная капуста — 700 г;
  • одна небольшая репка;
  • две большие репчатые луковицы;
  • черный перец горошком;
  • морковь;
  • петрушка, лавровый лист, укроп;
  • соль;
  • сметана — 100 г.

Последовательность приготовления аналогична описанной в предыдущем рецепте. Первоначально мясо варят до полуготовности, капусту тушат отдельно. Затем их соединяют, добавляют остальные компоненты, а также все специи, когда до готовности супа останется около 10 минут.

Рецепт щей из свежей капусты

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Использование свежих зеленых или белых листьев капусты всегда допускалось, но, чтобы придать кислый вкус, понадобится дополнительный ингредиент (в данном случае яблоки). Для приготовления нужны:

  • капуста — 1 кочан среднего размера;
  • говяжья вырезка — 500-600 г;
  • яблоки (антоновка) — 6 шт.;
  • одна морковь (средняя);
  • две крупные луковицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • сельдерей, петрушка, укроп;
  • небольшая репка;
  • жирная сметана — 100 г.

Нужно сварить бульон до полуготовности мяса. Затем добавить крупно порезанную капусту, лук и коренья. Пусть все это на медленном огне томится в течение получаса, чтобы компоненты пропитались соками друг друга. После этого засыпать нарезанные тонкой соломкой антоновские яблоки. Иногда их разваривали в отдельной посуде и добавляли за несколько минут до готовности (5-10). А еще через несколько минут добавить порубленную зелень. Суп варить до того момента, пока не разварятся яблоки. Этот способ ничем не хуже, чем щи из кислой капусты. Рецепт можно слегка изменить (убрать мясо) — и тогда получится постный вариант супа.

Щи зеленые: рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Вообще такой вариант этого супа можно готовить не только из зеленых молодых листьев капусты (квашеных или свежих), а также из щавеля, шпината. Подавать такие щи надо, полив сметаной и украсив половинками вареного яйца. Для данного рецепта потребуются:

  • говяжья вырезка — 500 г;
  • щавель — 1 большой пучок;
  • две большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока — 4-5 шт.;
  • укроп;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • сметана — 100 г.

Это блюдо, безусловно, понравится тем, кому по душе классические щи из кислой капусты. Рецепт удивительно прост. Для начала нужно сварить мясо. Щавель как следует промыть под проточной водой, убрать толстую часть стебля и мелко покрошить. Затем опустить его и остальные ингредиенты в кипящий бульон. Время варки занимает около пятнадцати минут, до того момента, пока не потемнеет щавель. За несколько минут до готовности обязательно надо добавить порубленный чеснок и укроп.

Щи постные из кислой капусты по старорусскому рецепту

Это постные щи из кислой капусты, рецепт которых просто незаменим для людей, придерживающихся поста, а также пригодится тем, кто хочет вкусно есть и при этом не толстеть. Для их приготовления потребуются:

  • капуста квашеная — 700 г;
  • сушеные белые грибы — 5-6 штук;
  • две крупные луковицы;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) — 50 мл;
  • картофелина — 1 шт. (крупная);
  • гречка — 1 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • вода.

В идеале, капусту надо залить водой и поставить в печь примерно на час. Но в современных условиях заменяем ее духовым шкафом, а время уменьшаем примерно до получаса. Затем рассол слейте в отдельную емкость и добавьте растительное масло, мелко покрошенный репчатый лук. Растирайте овощную смесь деревянной ложкой до однородности, чтобы ингредиенты обменялись вкусами между собой. После чего снова соедините с рассолом и варите уже на открытом, слабом огне. Грибы и картофель, порезанный на четыре части, опустите в холодную воду. Ее нужно взять примерно 1,2-1,3 литра. Дать закипеть. Затем шумовкой достаньте белые грибы, покрошите и верните обратно в бульон, запустите специи. Варите все до готовности картофеля. Далее добавьте капусту, гречневую крупу и поставьте на медленный огонь. Готовый суп приправьте растертым чесноком и укропом.

Как сварить щи в мультиварке?

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Сейчас мало какая кухня обходится без этого чуда современной техники – мультиварки. Условия приготовления в ней, пожалуй, наиболее сильно приближены к таковым в русской печи. Благодаря равномерному нагреву чаши, суп будет не вариться, а томиться. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для того, чтобы приготовить щи в мультиварке. Целесообразнее остановиться на режиме «Тушение», при нем суп будет несколько часов готовиться без кипения, а затем настаиваться на режиме подогрева.

Рыбные щи

Они были менее популярны, чем их мясные аналоги. Такой суп варили в основном в северных регионах страны. Назывался он «щи из сущика», то есть мелкой рыбы (как правило, ершей), высушенных в печи. Сейчас это легко можно сделать в духовке, используйте, например, небольших окуней. Сущика чаще всего перемалывали в муку, а зимой просто разбавляли кипятком, добавляли кислую капусту и другие овощи (все по основному рецепту) и варили. Так до сих пор готовят, например, в Карелии. Можно также использовать вяленую, сушеную или свежую рыбу осетровых пород.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Мы очень редко варим щи из кислой капусты дома, их заменили более новые виды супов. И совершенно напрасно, ведь они не только очень вкусные, но и полезные и сохраняют в себе все, что есть в квашеной или свежей капусте, а также других овощах. Это незаменимое блюдо в ежедневном рационе для людей, соблюдающих пост, или даже в диетическом питании. Они просты в приготовлении, но в то же время уникальны по вкусу.

Щи из кислой капусты в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • говядина на кости — 600 г.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком
  • соль, перец по вкусу
  • квашеная капуста — 250 г.
  • картофель — 3-4 шт.
  • для заправки:
  • сметана — 150 г.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • бекон (лучше брать уже тонко нарезанный, типа парижского, чтобы он не был слишком копченым на вкус) — 150 г.

Способ приготовления:

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Морковку нарезать тонкой соломкой. В чашу мультиварки налить масло, положить морковь, включить режим жарка и слегка ее поджарить.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Одну луковицу нарезать и добавить к морковке и обжарить до готовности, затем поджарку вынуть.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

В чашу сложить нарезанное кусками мясо с костями.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Залить водой, включить режим варка и довести до кипения.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Когда вода закипит, снять пену.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Положить в суп лук, лаврушку, перец горошком, соль. Варить до готовности мяса. Затем лук убрать.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Капусту нарезать и положить в щи.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавить поджарку, варить еще минут 10.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Картофель очистить, нарезать брусочками и положить в суп, варить до мягкости картофеля.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Пока щи довариваются приготовим заправку. Соединить сметану и измельченный чеснок. Добавить мелко нарезанную зелень. Бекон нарезать и выложить в заправку, перемешать.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Разлить суп по тарелкам, положить заправку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

Квашеная капуста — 200 г

Картофель — 2 шт.

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

Зелень — по вкусу

  • 103 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для меня кислые щи-это всегда бульон на свинине, хотя многие предпочитают готовить исключительно из говядины или других более диетических видов мяса. Ну очень уж мне по вкусу сочетание квашенной капусты именно со свининкой да еще и с жирком. Предлагаю приготовить этот суп в мультиварке, предварительная обжарка продуктов для щей не требуется, поэтому готовиться все очень просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления кислых щей мультиварке (см. фото)

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Закладываем в кастрюлю очищенный картофель и лук целиком, добавляем мясо.Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Так же кладем капусту, лавровый лист, перец, немного соли. Если капуста очень кислая, то ее следует предварительно промыть. Доливаем воды до уровня 1,5 литра. Хорошо добавить корень петрушки, сельдерей. Морковь я не кладу отдельно, ведь она уже есть в капусте, но при желании, можно добавить еще.

Закрываем крышку и включаем режим «мультиповар» под давлением при температуре 100 градусов на 25 минут.Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

На этом режиме у меня все отлично приготовилось без лишних хлопот. Лук вытаскиваем из супа, он отдал свой аромат и больше не нужен, картофель разминаем вилкой. Добавляем в щи чеснок и зелень, при необходимости досаливаем, хорошо оставить блюдо на некоторое время на подогреве настояться.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Подавайте кислые щи со сметаной, ржаным хлебом и свежей зеленью.Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из квашеной капусты

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

С этим рецептом я не первый. Казалось бы, ну что в этом блюде особенного. Но на самом деле, это очень вкусная еда. Мы с женой их больше любим, чем наш родной украинский борщ.

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты»:

  • Бульон (мясной)
  • Приправа (для супов)
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 0.5 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Сахар (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
604.1 ккал
белки
23.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
125.9 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Щи из квашеной капусты»:

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Сварить любой мясной бульон. Загрузить в него капусту и варить минут 30-40 до мягкости. Если вы хотите, чтоб хрустела, варите меньше.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Обжариваете морковку с луком и — следом за капустой.

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Отдельно варите картошку и, когда капуста готова, соединяете с ней.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Щи кислые «Обыкновенные»

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи «Мамины»

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи домашние с говядиной

Щи из квашеной капусты собственного засола

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

Кислые щи с пельменями

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

Мамины щи

Щи с кислой капустой

Щи из квашеной капусты без мяса

Щи постные из квашеной капусты

Похожие рецепты

Постные щи в горшочке

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

Щи с перловкой и квашеной капустой

Постные щи из трёх видов капусты

Щи постные из квашеной капусты

Щи с репой на новый лад

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Щи гороховые

Быстрый суп за 15 минут

Попробуйте приготовить вместе

Куриное филе с брокколи и сыром

  • 113
  • 488
  • 21384

Салат «Цезарь» с курицей

  • 192
  • 4313
  • 2768711

Маринованный виноград

  • 147
  • 1020
  • 75846

Фотографии «Щи из квашеной капусты» от приготовивших (6)

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

7 ноября 2019 года yuvl #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

25 марта 2019 года galina27 1967 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года volkoffa #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

27 января 2019 года Михеева76 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

28 января 2019 года mazziadri #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

29 января 2019 года Михеева76 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года alsunchik #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года jannasimf #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Покусаева Ольга #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Покусаева Ольга #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Покусаева Ольга #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Покусаева Ольга #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Михеева76 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года felix032 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года felix032 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Глушец #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года virgola71 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Galiniya #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Vicentina #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года Natkati #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года oxanalieb #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года Сурик #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года Сурик #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года Покусаева Ольга #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года Покусаева Ольга #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

17 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

17 января 2019 года Покусаева Ольга #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года virgola71 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года Ирушенька #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

17 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года felix032 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

17 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

16 января 2019 года mazziadri #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

17 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

17 января 2019 года wise1288 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

17 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

18 января 2019 года акчуч #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

19 января 2019 года mtata #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

14 мая 2018 года ТинТин #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

13 марта 2015 года gajechka #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года Mineko #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

14 января 2014 года OrangeSunny #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

8 января 2014 года Аннкааа #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

12 ноября 2013 года farfalla #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

4 марта 2013 года uliana1 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

7 декабря 2010 года Соня Каприз #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

11 марта 2010 года Рыжуля #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

11 марта 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

22 ноября 2009 года Jullie #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

29 октября 2008 года NATALIAna #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

1 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2008 года Барби #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2008 года tat70 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2008 года tat70 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

25 октября 2008 года aljonka75 #

Щи из кислой капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: